Как вырастить дыню в Сибири в открытом грунте?

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:

  • небольшая продолжительность лета;
  • наблюдается нестабильность погоды;
  • дует северный ветер, приносящий заморозки.

Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.

Правила выращивания дыни в Сибири

Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества. Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их. Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.

Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.

Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.

Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.

Подготовка рассады

Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.

Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:

  1. Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
  2. Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.

Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.

По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань. Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков. В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.

Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.

Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.

Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника

Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.
Читайте также:  Когда убирать дыни на Урале?

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Секреты выращивания дыни от опытных огородников

Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири. Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.

Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

Особенности выращивания дыни в Сибири, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона

Лучшие сорта дыни для Сибири

В зонах рискованного земледелия хорошо растут ранние сорта. Их недостаток — это мелкоплодность, поскольку крупные плоды за короткий период не успевают вырасти и созреть. Однако вкусом скороспелки часто превосходят своих южных сородичей. В маленькой ягоде кусту проще накопить много сахаров, витаминов и полезных элементов.

Для Сибири нужно выбирать сорта:

  • с коротким вегетационным периодом — 2–3 месяца;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • хорошо приспосабливающиеся к разным погодным условиям.

Никогда не ограничивайтесь одним сортом и не делайте выводы об урожайности и вкусе какой-то дыни по одному лету. Ежегодно выращивайте два-три сорта дынь, каждого по 3–4 куста. Выявляйте любимчиков, которые наращивают плоды при любой погоде, и добавляйте новинки.

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям.

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода.

В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Дыня относится к семейству тыквенных. Плод имеет вытянутую овальную форму и золотистый цвет. Вес может достигать до 2 кг. Дынный вкус немного напоминает тыкву, однако зависит от погодных условий и региона выращивания.

Алтайская дыня очень полезна для здоровья. Она повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также рекомендуется при малокровии.

Об алтайских дынях

Выращивание дынь в Сибири — дело трудозатратное, но местным садоводам не привыкать. Использование укрывного материала, тёплых грядок, теплиц помогает вырастить в этой зоне капризные растения Юга: перцы, баклажаны, арбузы. Дыня — одна из многих теплолюбивых культур, которую здесь давно научились выращивать. Конечно, нужно правильно выбирать сорта, соблюдать сроки посева и знать тонкости формирования и нормировки.

Читайте также:  Формирование дыни в открытом грунте

Отзывы о сорте дыни Алтайская огородники оставляют исключительно положительные.

Иван, г.Барнаул

Этот сорт дыни собрал, в основном, положительные отзывы. Отмечается быстрая скороспелость плодов и приятный вкус. Семена показывают хорошую всхожесть, а сами плоды довольно долго хранятся. Уход за дыней во многом совпадает с уходом за огурцами. Главное – не давать растению замерзать и соблюдать условия полива.

Из отрицательных отзывов можно отметить частое поражение плодов различными заболеваниями. Кроме того, в особо холодных регионах семена не всходят.

В целом же дыня при правильном уходе дает от 5 до 7 плодов, которые затем можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и готовить варенья, запекать и др.

Дыня — влаго- и теплолюбивое растение. Созревает дыня, если в местности ее произрастания постоянно наблюдается температура от 30 градусов. Исходя из этого, культура в большинстве своем растет на бахчах юга страны. Сортовой ряд дынной культуры обширен. Он насчитывает и чистокровные дынные растения, и скрещенные.

Все они имеют различный окрас, форму, размеры, весовую градацию, вкус. Но всем новичкам, стремящимся вырастить эту бахчевую культуру, стоит знать, что в открытый грунт и закрытый стоит высаживать различные сорта. К примеру, в закрытый грунт лучше подойдут длинноплетистые, среднего или позднего созревания сорта. А вот скороспелые и короткоплетистые культуры пригодны только для открытого грунта.

Биологические особенности дыни: 1- цветение, 2, 3 — формы цветков, 4 — плод.

Плоды этой культуры способствуют повышению жизненного тонуса, оказывают благоприятное воздействие на организм при малокровии. Дыни незаменимы на столах пожилых людей. Растение обладает и мочегонным свойством, способствует нормализации работы почек, сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Дынные плоды повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварительную деятельность, стабилизируют уровень гемоглобина в крови.

Среди самых скороспелых сортов числятся: Джумбо, Алтайская, Колхозница. Алтайскую дыню нередко называют дыня золотистая. Ее вкус перемешан с тыквенным прародителем. Алтайская дыня — скороспелая порода, ее плоды имеют золотистый окрас, по форме напоминают овал. Плоды алтайской дыни нередко достигают веса в 1,5 кг.

Дынные стебли могут достичь до 3 метров в длину. Размер листа и цветков растения довольно крупный. Цветочки плодовицы имеют желтую окраску.

Непременное условие, при котором выращивание дыни становится возможным, — это опыление насекомыми.

Вкус дынных плодов одного вида может быть различен, если дынька произрастала в разных регионах, имела отличающийся полив и удобрения. На вкус могут влиять и погодные условия, даже если регион роста дынь схож.

Теплая погода, обильный полив, хорошая освещенность — лучшие условия для роста сладкой, ароматной дыньки. В домашних условиях агротехника для выращивания дыни не нужна вовсе. Пригодится лишь:

Согласно лунному календарю выносить дыни в теплицы можно двадцать пятого мая. В теплице рассаду высаживать необходимо ближе к северо-западной стороне. Это условие необходимо для того, чтобы соседствующие с дынями растения не давали тень.

Слабые побеги мешают росту растения, поэтому чахлые боковые отводки необходимо удалить.

Сорт Алтайская дыня малокапризен и неприхотлив. С этим видом дынь практически не возникает проблем с приживанием при пересадке. Но помимо прочих достоинств (быстрый всход и созревание), многие этот сорт недолюбливают. А связано это прежде всего со специфическим привкусом и недостаточной сладостью мякоти.

После появления главного побега Алтайской дыни его следует положить на землю. Затем в некоторых местах проделать нехитрые манипуляции, дабы заставить этот побег укореняться. Чтобы добиться укоренения, побег необходимо прижать к грядке, а сверху присыпать землей. Лежащая часть главного побега через некоторое время даст по несколько боковых отводков.

Если парник снабжен внутренней перегородкой, то через нее можно перебросить плети. Тогда побеги начнут интенсивнее разрастаться и впоследствии цвести. В ручном опылении необходимости нет, насекомые свою работу знают.

Если куст с дынями развернуть к юго-западу, то там завяжется большее число плодов.

Дыни дозреют ко второй половине августа полностью. Если плоды начинают растрескиваться, это говорит об их перезревании и продолжительном поливе.

Но все-таки сорт Алтайская дыня зачастую имеет небольшой тыквенный привкус, а его мякоть необычайно нежная и очень ароматная.

Болезни и вредители

Чтобы труды по выращиванию дыни в Сибири не пошли насмарку, следует знать признаки основных заболеваний и поражений вредителями, а также методы профилактики и борьбы с ними.

Основные заболевания дыни обычно относятся к грибковым. Поэтому методы лечения и профилактики их зачастую сходны и являются общими для различных болезней.

Чаще всего дыня подвержена таким болезням, как:

Гораздо реже растение подвергается нападению паутинного клеща, тли и табачной трипсы. Избавиться от вредителей можно, обработав посевы специальными химическими препаратами.

Фузариоз

При фузариозе листва приобретает сероватый оттенок и покрывается пятнами. Причиной возникновения заболевания является грибок, проникающий в корни растения. Если вовремя не среагировать, культура полностью погибнет.

  • каждый год высаживать дыни в разных местах;
  • перед высадкой семян обрабатывать их раствором 40% формалина;
  • обязательно проводить вспашку земли;
  • соблюдать условия полива.
Читайте также:  Болезни дыни и лечение

Мучнистая роса

При этом заболевании на нижней части листьев появляются сероватые пятна, которые со временем распространяются по всему растению. Мучнистая роса, если с ней не бороться, полностью уничтожает бахчевые. При первом проявлении болезни дыни от пораженных экземпляров следует сразу же избавиться, а остальные опрыскать серным смачивающимся порошком. Процедуру рекомендуется повторить через 10 дней.

В качестве профилактики культуру следует каждый год высаживать на разных участках огорода.

Медянка

Другое название болезни – антракноз. На поверхности листьев появляются пятна бурого цвета. По прошествии некоторого времени эти пятна начинают засыхать. Медянка приводит к загниванию плодов и ломкости плетей. Избавиться от болезни можно с помощью обработки дынь молотой серой и бордоской жидкостью.

Выращивание в открытом грунте

Схема формирования куста дыни.

Для рассады семена высаживают 14 апреля. В качестве тары под грунт с рассадой подойдут небольшие емкости. Земля для этих целей подойдет любая. Чтобы грунт немного минерализировать, ее стоит смешать с субстратом кокоса. В каждую емкость высаживают по паре дынных семян. Предварительная очистка, подготовка для них не нужна.

После этого емкости с семенами необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Лучше всего подойдет место вблизи отопительных приборов.

Спустя пять дней начнут проклевываться росточки. Алтайская дыня отличается от всех своих собратьев скорым всходом и плодоношением. А уже через семь дней прорастут все семена. Семена дынь лучше сажать по одному, чтобы их впоследствии не пикировать. К тому же, молодые росточки дынь очень капризны к пересаживаниям. В некоторых случаях после неудачной пикировки могут быть проблемы с вегетацией.

В качестве дополнительного питания следует побеги удобрить. Это можно сделать при помощи специального удобрения. В большинстве случаев рассада дынь намного выносливее и крепче арбузной.

Выращивание дыни на грядках

Если дыни высаживать в открытый грунт, то 25 мая очень для этого подойдет. Предварительно грядку необходимо подготовить. Для этого ввести несколько слоев сена. Дополнительные удобряющие вещества будут излишними.

Схема посадки дыни в грунт.

Как только рассада будет высажена на гряды, их обязательно следует укрыть защитной полиэтиленовой пленкой. Оставить пленку можно до второй половины июня, затем ее следует снять. Всю вторую половину, а также июль, гряды необходимо обильно поливать. За это время ботва дыни укрепится и начнут образовываться плодоножки. В качестве дополнительного ухода можно в полив добавить немного золы и этим раствором орошать растения.

Плоды алтайской дыни завязываются весьма занятно. Они образуются, располагаясь друг на друге.

И при такой высадке первыми начинают плодоносить сорта алтайской дыни. Первые признаки созревания начинаются с начала августа. Тогда плод желтеет и готов к созреванию. Но и в этом варианте у дынь появится привкус тыквы, который ничуть не портит аромат и мягкость плода.

К середине августа даже в открытом грунте все дыни уже должны вызреть. Но на ночь оставшиеся на грядках растения, начиная с августа, стоит накрывать защитной пленкой.

Обязательно стоит знать

Если садоводы-огородники собираются выращивать разные сорта дынь, то стоит знать, что на одной гряде этого лучше не делать. Один сорт может перебить другой, и получится гибрид. Или разные сорта могут просто при соседстве своего собрата не прижиться.

Сорт Алтайская дыня в определенный момент созревания не нуждается в поливе. В противном случае растение может сгнить или растрескаться.

Ухаживать за дынными культурами следует практически так же, как и за привычными огурцами. Им необходим обильный и регулярный полив, периодическое удабривание, рыхление почвы, направление отводков.

Любая дынька может стать отличным украшением на садовом участке. Эффектные листочки этой бахчевой культуры будут радовать глаз практически все лето. Дыни обязательно следует высадить на виду в непосредственном достатке солнца.

Если дыни высажены на открытом грунте, то на востоке или западе грядки следует сообразить заборчик. На этот заборчик следует направлять отводы дынных побегов. А плоды растения можно повесить на забор, дополнив его сеточками. В сеточки обернуть дыньки, в таком состоянии они и будут дожидаться созрева.

Что касается запада и юга гряды, то в этих частях отводы растения следует расположить, чтобы они спускались вниз. Такое расположение дынной культуры необходимо для освещаемости всех частичек растения. Таким образом и создается наилучший микроклимат, поэтому быстрее завязываются плодоножки. А вот уже с наступлением августа эту красоту придется накрывать специальной пленкой.

Особенности выращивания дынь в Сибири

Чтобы урожай начал созревать в начале августа, ранние сорта можно сеять сразу в грунт под временное укрытие в период с 20 мая до 5–7 июня. Среднеспелые начинают выращивать на месяц раньше рассадным способом. В Сибири весенние заморозки прекращаются в начале июня, но температура ночью всё ещё ниже требуемых 15 ⁰C.

Оставьте комментарий