Лучшие зимние сорта дыни

Среднепоздние сорта дыни. Что выбрать?

Дыня, это одна из бахчевых культур, выращиваемая в летний период, и радующая потребителей своим прекрасным, стойким ароматом и отличными вкусовыми качествами. Растение очень требовательно к наличию солнечного тепла и света. Высокий урожай дыни можно получить при условии выращивания овоща на солнечных участках, обогащенных минеральными удобрениями, почвах, при достаточном поливе и подкормке. Бахчевые культуры, это, пожалуй, единственные культуры нашего огорода, которые очень хорошо переносят жаркое и засушливое лето, не требовательны к тщательной уборке сорняков и регулярному поливу. Не многочисленная трава, прорастающая между плетистыми побегами дынь и арбузов, позволяет прикрывать плоды от излишнего солнца, закрывает от птиц, желающих полакомиться сочными плодами, и, немного, препятствует испарению влаги. Полив бахчевых культур производят один раз в 10 дней, в вечернее время, особо не переувлажняя почву, иначе плоды могут растрескиваться от переизбытка сока в мякоти или сама мякоть потеряет присущую ей сладость, будет сильно водянистой.

Рекомендации медиков по приему в пищу дыни

Дыня является очень ценным продуктом питания. Она содержит очень много питательных веществ, сахара и глюкозы, минеральных кислот, витаминов различных групп и модификаций. Медики рекомендуют принимать в пищу такой ценный продукт, как дыня, ежедневно, на протяжении всего периода плодоношения овоща на грядке в открытом грунте. Но, следует помнить, что нельзя злоупотреблять ни какими продуктами, в том числе и дыней. Ведь наличие в плодах полезных веществ и витаминов, чрезмерное употребление их в мякоти дыни, может тоже привести к многим заболеваниям. Тем более, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, больным сахарным диабетом, можно принимать в пищу дыню только в ограниченном количестве. Врачи рекомендуют кушать полезные, сладкие плоды только в первой половине дня и между основными приемами пищи. Потому, что плоды очень богаты различными сахарами, и быстро вызывают брожение, если, к примеру, отведать сладкий продукт в большом количестве после сытного обеда в качестве десерта.

Применение плодов

Применяют плоды дыни для приготовления различных питательных и вкусных блюд, давят сок и смешивают смузи и фреши, добавляя в них дыню, которая с легкостью может заменить ананас. Вкусовые качества дынь очень похожи на вкус зрелого ананаса, и при добавлении в салат обоих продуктов, практически невозможно отделить один от другого. Также очень вкусным получается дыневое варенье, в которое добавляют лимон и немного корицы. Красиво выглядят цукаты из дыни, вкусна вяленая дыня и сушеная.

Использование в медицине

Дыня отмечена врачами еще и как диетический продукт. В 100 граммах этого полезного овоща содержится всего 35 килокалорий, средний гликемический индекс, составляет 65 единиц. Дыню, богатую множеством полезных веществ, рекомендуют кушать больным при:

  • почечных и печеночных болезнях — хорошо выводит камни и песок, так как является природным мочегонным средством
  • полезна дыня для кроветворной функции — очищает и насыщает кровь полезными витаминами
  • для костной системы — минеральные соли помогают в укреплении костной ткани
  • при ожирении — улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм, нормализует обмен веществ
  • при заболеваниях кишечника, в частности, запорах и геморрое — является хорошим природным слабительным средством
  • при нарушениях нервной системы — благоприятно действует на поведение человека, так сказать, успокаивает душу
  • антиоксидантное средство

Различия у сортов дыни

Дыни для массового выращивания сеют на полях, предназначенных для бахчевых культур. Различают разные по сроку созревания, сорта этого растения. Дыни выращивают ранние, средние и поздние. Поздносозревающие сорта еще называют «зимними» сортами. Их выращивают:

  1. На открытых полях летом. Высевая семена в открытый грунт на полевые грядки в конце мая, собирают урожай в конце сентября.
  2. Зимой, в тепличных комплексах для промышленного выращивания, сбора и реализации.

Характеристика «зимних» сортов дыни

У «зимних» сортов очень длительный вегетационный период. Созревают плоды таких сортов более четырех месяцев, все это время, находясь на открытых грядках под лучами палящего солнца. Дыни хорошо созревают при повышенных температурах воздуха и пониженной влажности. Плоды таких сортов дыни могут храниться более трех месяцев, и не терять своих вкусовых качеств и товарного вида продукции. Они отличаются высокой лежкостью, стойкостью к различным заболеваниям и хорошей транспортабельностью. Возможна транспортировка плодов на довольно значительные расстояния.У этих сортов значительно толще кожа, которая предохраняет сочную мякоть от механических повреждений. Дыни поздносозревающих сортов, проявляют намного большую устойчивость к растрескиванию, чем ранние сорта.

Разновидности сортов позднеспелых дынь

Империя (Сортотип Торпеда)

Высокоурожайный сорт дыни, с поздним сроком созревания. От высевания семян в открытый грунт и до появления первых ароматных плодов период, длящийся 120 дней. Как минимум, четыре месяца нужно плоду, достигающему массы до 8 килограммов, для качественного созревания. Растение лианоподобное, с большой лиственной массой резных зеленых листочков, хорошо разветвленное. Длина боковых побегов может вырасти до двух метров. На одном растении, за весь период плодоношения, могут созреть до 8 крупных и ароматных плодов овальной, хорошо вытянутой, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, с нежно-белой сочной и вкусной мякотью, напоминающей вкус спелого ананаса. Тонкая кожица покрыта мелкой белой сеточкой, поверхность плода шероховата, ребра отсутствуют. Семенная часть довольно большая, ярко-оранжевого цвета. Продукт сорта «Империя» хорошо зарекомендовал себя, как качественный товар, обладающий массой полезных свойств и качеств, пользуется особой популярностью среди потребителей. Плоды дыни применяют для приготовления различных салатов, варений, изготавливают вяленую и сушеную дыневую массу. Но, особенно ценен продукт, подаваемый к столу в свежем виде. Очень приятно наслаждаться ароматным и сладким овощем, когда за окном зимняя стужа. Сорт хорошо храниться в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется. Рекомендован к массовым продажам через торговые сети супермаркетов.

Читайте также:  Дыня Гуава - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Реймил F1

Гибридный, поздний сорт дыни типа «Пиель де Сапо». Вегетационный период созревания плодов длиться 120 дней. Высокоурожайный сорт, широко применяется в народной медицине. Диетический продукт, рекомендован людям, страдающим от ожирения в качестве диетического продукта, применяемого для борьбы с недугом. Растение дыни сорта «Реймил F1» очень крупное, боковые побеги хорошо развиты, сильные и крепкие, длиной до полутора метров. На одном растении может развиться и созреть до восьми крупных плодов. Дыни вырастают очень красивыми и необычными по цветовой гамме. Довольно толстая кожица имеет насыщенный, тусклый, темно-зеленый цвет, изредка присутствуют бледно-желтые пятна. Поверхность разрисована продольными, прерывистыми, тонкими, белыми полосками, шероховата. Плод довольно большой, вырастает массой до 8 килограммов, овальной формы. Мякоть у плода очень сочная, вкусная и ароматная, напоминающая зрелый ананас. Дыни применяют в кулинарии для приготовления овощных салатов, варят дыневое варенье, сушат и вялят. Сорт рекомендован к массовым продажам, пользуется спросом у потребителей. Хорошо транспортируется, отличается долгим периодом хранения в прохладных помещениях.

Мабел F1

Высокоурожайный, гибридный сорт дыни, с длительным периодом созревания. Товарная спелость плода наступает через 120 суток после высевания семян на грядки полей. Растения крупные, лианоподобные, с хорошей разветвленностью боковых побегов, длиной до полутора метров и более. На одном растении может вырасти до десяти крупных плодов, овальной формы, с ребристой поверхностью, темно-зеленого цвета. Продольные полосы-ребра, заметно видны, и на ощупь, хорошо ощущаются. Мякоть дыни нежно-белая, слегка желтовата, красивая и сочная. Семенная часть обычных размеров. Вес плодов дыни может достигнуть до 5 килограммов. Сорт «Мабел F1» хорошо продается в супермаркетах, особенно в праздничные дни, когда новогодний стол необходимо украсить свежими и ароматными овощами и фруктами. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, практически не подвергается нападениям насекомых-вредителей. Пользуется спросом на рынке, рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети.

Рикура F1

Гибридное, высокоурожайное растение, принадлежащее к типу «Пиель де Сапо» отличается очень массивным кустом и густой лиственной массой, скрывающей от палящего солнца продолговатые, вытянутые плоды дыни. На толстой, темно-зеленой, почти оливковой, коже плода, хорошо заметны продольные полосы-ребра. Мякоть у дыни красивая, сочная, с приятным ароматом, нежно-белая по цвету. Вес плода может достигнуть 8 килограммов. Продукция сорта хорошо известна потребителям своим привлекательным видом и отменными вкусовыми качествами. Принимают в пищу в основном в свежем виде. Допустимо сушение, вяление и маринование кусочков дыни. Гурманы применяют дыню для приготовления мясных блюд. Сорт проявляет стойкость к растрескиванию и поражению грибковыми болезнями. Хорошо транспортируется и пользуется спросом у покупателей в супермаркетах. Рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети супермаркетов.

Карибиан Голд

Дыня типа «Канталупа». Среднепоздний, гибридный сорт, выращиваемый для массовых продаж в зимнее время и длительного хранения. Куст растения высокорослый, с мощными боковыми плетями и густой, резьбленной листвой, темно-зеленого цвета. Плоды вызревают через 120 суток после высевания семян в открытый грунт на бахчевых полях. Высокоурожайный сорт, на одном растении может вырасти до 10 круглых плодов, массой до 3 килограммов. Кожица толстая, бледно-желтого цвета, покрыта мелкой белой сеткой, шероховата. Ребра на коже отсутствуют. Мякоть дыни привлекательная по внешнему виду, ярко-оранжевого цвета, сахарная и ароматная, очень вкусная. Семенная камера обычных размеров. Плоды хорошо сохраняются на протяжении двух, трех месяцев. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям, практически не подвергается нападениям насекомых-вредителей. Пользуется спросом на рынке, рекомендован к массовому выращиванию на бахчевых полях и реализации через торговые сети.

Карибиан Кинг F1

Поздний, гибридный сорт дыни типа «Канталупа». Крупное и ветвистое растение, с длиной основного стебля около трех метров и боковых плетей до двух метров. Лиственная масса достаточно густая, закрывает недозрелые плоды от солнечных лучей и птиц, желающих полакомиться сочной и вкусной мякотью. Форма плода круглая, немного вытянутая, светло-коричневого цвета. Вся кожа дыни покрыта крупной белой сеткой. Поверхность шероховата. Кожа очень толстая, на срезе видна зеленая окантовка плода. Мякоть крупная, желтая, по краю зеленоватая. Дыни сорта «Карибиан Кинг F1» очень вкусные и сочные, отличаются высокой лежкостью и длительным сроком хранения, проявляют стойкость к грибковым заболеваниям. Вес плода может достигнуть 3 килограмм. Применяются в кулинарии и народной медицине. Хорошо дыни насыщают организм полезными веществами, надолго утоляют жажду и повышают аппетит. Плоды дыни применяют для приготовления различных салатов, варений, изготавливают вяленую и сушеную дыневую массу. Но, особенно ценен продукт, подаваемый к столу в свежем виде. Сорт хорошо храниться в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется. Рекомендован к массовым продажам через торговые сети супермаркетов.

Ознакомившись с разновидностью предлагаемых для выращивания сортов дыни позднего периода созревания, можно приобрести семена понравившегося сорта, и сделать запасы на зиму качественного и питательного, очень вкусного и ароматного овоща—дыни.

Как вырастить дыню в теплице читайте тут

Чем хороша дыня Кассаба, как ее выбрать и вырастить

Услышав слово «дыня», мы представляем сладкий, наполненный соком фрукт с неповторимым ароматом. Разновидностей дынь великое множество, каждая из которых имеет свои особенности. Дыня Кассаба знаменита тем, что наибольшую сладость и сочность ее плоды набирают не к уборке урожая, а в процессе хранения, к зиме.

Читайте также:  Дыня Кандалакша - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Желающим получить урожай этого дальневосточного фрукта на даче необходимо знать тонкости выращивания культуры и ее требования к условиям произрастания.

Описание сорта

Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.

На фото – дыня Кассаба.

Состав, свойства, калорийность

Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.

Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.

Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.

В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.

Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.

Характеристики

У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:

  1. Кассаба зимняя. Это позднеспелые сорта со сроком вегетации 75-100 дней. Их урожай собирают недозрелым и доводят до спелости в хранилище. Плоды у таких дынь большого и среднего размера, разнообразной формы, немного сплюснуты с концов. Поверхность имеет золотистую, ярко-желтую или кремовую окраску с крупными или средними по размеру темно-зелеными пятнами. Мякоть спелых плодов толстая, плотная, белого цвета, вяжущая на вкус. Известные сорта: Валенсия, Темпорано, Honey Dew, Golden beauty. Последние – самые устойчивые к транспортировке и машинной сборке.
  2. Кассаба летняя объединяет дыни среднеспелых сортов с шаровидными плодами зеленовато-желтого или оранжевого цвета. Кожица абсолютно гладкая, без морщин. Мякоть становится сладкой, нежной и тающей после недлительного хранения. Популярные сортотипы: Жуковского, Медовая роса.

Вкусовые качества

Вкус только что сорванных зимних Кассаб не похож на вкус дыни, скорее, напоминает огурец. Через 2-3 месяца хранения плоды становятся сладкими и сочными, приобретают едва ощутимый аромат.

Все летние Кассабы имеют толстую, волокнистую, тающую во рту мякоть с высоким содержанием сахаров. В отличие от зимней дыни, летние сорта не хранятся и используются для местного применения в регионах выращивания по принципу «сорвал и съел».

Урожайность

Средняя масса плодов зимних сортов – от 3 до 6 кг. Средняя урожайность при выращивании в теплицах – 5-7 кг с кв. м. В открытом грунте – 2,5-4 кг с кв.м.

Как выбрать плоды при покупке

Покупая Кассабу, нужно обратить внимание на:

  1. Состояние кожицы. Она должна быть без повреждений, признаков гниения и плесени.
  2. Плотность. После надавливания пальцем на поверхности дыни появляется вмятина, которая по прошествии времени исчезает.
  3. Вес. Здоровый плод имеет хороший вес, так как он сочный и мясистый.
  4. Отличительные черты сорта – наличие сосковидного нароста у основания плодоножки и округлые плоды.
  5. Спелость. В отличие от других дынь, спелую Кассабу выбирают не по аромату, а по звуку. Спелая дыня при ударе ладонью издает глухой хлопок.

Как вырастить сорт самостоятельно

Сроки посева:

  1. На юге России посев в грунт в конце апреля – начале мая.
  2. В средней полосе России выращивают только летние раннеспелые сорта Кассабы, например, Медовую росу. Посев на рассаду производят в начале мая.

Рассадный способ:

  1. Выбрасывают семена с поврежденной оболочкой, трещинами и точками.
  2. Качественные семена замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут.
  3. На 1-2 суток семена помещают во влажную марлю или опилки и проращивают до появления корешка.
  4. Производят посев на рассаду сразу в индивидуальную емкость на глубину 3-5 см, так как дыня не любит пересадку.
  5. Почва для посадки должна быть воздухопроницаемая, влагоемкая, с нейтральной кислотностью в пределах рН 6,7-7,0. Идеальным считается состав из торфа, песка и перегноя (соотношение в ведрах: 2:1:0,5).
  6. Рассаду держат на светлом окне при температуре +25°C.
  7. За неделю до высадки молодые растения закаляют, вынося на свежий воздух на 1-2 часа каждый день.
  8. Рассаду высаживают в фазе 5-7 настоящих листьев, в начале июня. Для нормальной приживаемости рассады ночная температура не должна опускаться ниже +15°C.
  9. Схема высадки: 80-90 см между растениями в ряду, междурядья – 50 см.
  10. Поливают посадки теплой водой.
  11. При солнечной погоде посадки на первые несколько дней накрывают тонким нетканым материалом.

Прямой посев в грунт:

  1. Семена к посеву подготавливают так же, как при выращивании рассады.
  2. Проросшие семена высевают в заранее (с осени) подготовленную грядку после 20 мая.
  3. Если грунт не подходит под требования Кассабы, его доводят до нужной кислотности и воздухопроницаемости: кислые почвы известкуют, в тяжелые и глинистые вносят разрыхлители (торф, песок).
  4. Схема посева традиционная: расстояние от семечка до семечка – 80-90 см, в междурядьях – 50 см. Глубина заделки – 3-4 см.
  5. Сверху засыпают перегноем и обильно поливают.
Читайте также:  Как вырастить дыню на Урале в теплице?

Дальнейший уход за молодыми растениями дыни заключается в следующем:

  1. Мульчирование верхнего слоя почвы.
  2. Рыхление и прополка сорняков.
  3. Регулярные подкормки. Первая проводится через 2 недели после высадки раствором настоя коровяка. Вторая, фосфорно-калийная, – на стадии формирования бутонов. В третий раз Кассабу подкармливают калийным удобрением в фазе завязывания плодов.
  4. Поливы сокращают до 2-3 раз в неделю.
  5. В середине июля не опыленные цветки удаляют, количество завязей сокращают, чтобы успели вызреть основные плоды.

Большое расстояние в ряду межу растениями рекомендовано не случайно – дыня Кассаба очень светолюбива и предпочитает расти свободно.

Особенности выращивания и возможные трудности

Независимо от региона выращивания, дыня Кассаба требует формирования куста в один стебель. Все боковые ответвления удаляют. Длинные плети тоже не нужны, так как они будут забирать питание у будущих плодов. Их удаляют над 4-5 листом.

В северных регионах при выращивании фрукта в теплице требуются регулярные проветривания. Повышенная влажность при отсутствии вентиляции становится причиной многих грибковых болезней.

Дыня резко реагирует на нехватку минерального питания. Сколько раз за сезон кормить дыню, зависит от места выращивания: на южных черноземах достаточно 2 подкормок (в стадии активного роста и фазе плодоношения), а в северных регионах – 3-4 раза за сезон.

Болезни и вредители

Дыня Кассаба подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях и черешках. В активной фазе заболевания листья скручиваются, коричневеют и усыхают.
  2. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, – появление на листьях желто-зеленых пятен. Если болезнь прогрессирует, листья покрываются серым налетом. Ложная мучнистая роса, в отличие от настоящей, покрывает нижнюю сторону листа.
  3. Антракноз, или медянка. Листья покрываются бурыми, ржавыми пятнами, становятся ломкими и усыхают. Таким же образом поражаются плоды.
  4. Фузариоз. Болезнь характерна для поздних сортов. Появляется у рассады на стадии 3 настоящих листьев и в пору созревания плодов. Листья желтеют, увядают и покрываются серым ржавчинным налетом.
  5. Корневая гниль поражает слабую неокрепшую рассаду и ослабленные взрослые растения. Проявляется в виде ржавого пятна у основания стебля, которое, разрастаясь, становится коричневым. Засыхают семядоли и листья. Растения погибают.

При обнаружении любого грибкового заболевания рекомендуется использовать фунгицид широкого спектра действия: «Топаз», «Карбендазим», «Ордан». Для профилактики в грунт под посев добавляют препарат «Фитоспорин». Хорошую динамику показывают обработки медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, «Оксихомом».

Важно! За 3 недели до сбора урожая нельзя проводить обработки любыми агрохимикатами.

Основные вредители дыни:

  • паутинный клещик (уничтожается препаратами «Фитоверм», «Би-58»);
  • проволочник (от него избавят инсектициды «Базудин» и «Землин»);
  • бахчевая тля (помогает обработка раствором зеленого мыла или препаратом «Актеллик»);
  • дынная муха (эффективен препарат «Кемифос»).

Против вредителей дыню Кассаба приходится обрабатывать неоднократно. Лучшей мерой борьбы с любой болезнью служит профилактика, заключающаяся в соблюдении севооборота, вспашке земли и уничтожении сорняков, сжигании растительного мусора за пределами участка, посеве сидератов и использовании биологических мер борьбы.

Сбор и применение урожая

У готовых к уборке плодов стебли подсыхают и легко отделяются, поэтому определить степень готовности урожая легко. При этом противоположная верхушка дыни остается мягкой.

Свежесобранный урожай летних Кассаб сразу используют в пищу и перерабатывают на варенье, компоты и сушку (цукаты). Зимние дыни помещают в прохладные хранилища с температурой 8-10°С дозревать до полной спелости. Срок хранения – 2-3 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

У дыни Кассабы масса достоинств:

  • высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты и полное отсутствие холестерина;
  • возможность есть фрукт на Новый год;
  • отличная лежкость и устойчивость к транспортировке;
  • устойчивость к машинной уборке.

Из недостатков выделяют:

  • настоящий дынный вкус и сочность раскрываются только через 2-3 месяца после сборки;
  • в средней полосе России выращивание возможно только через рассаду в теплице.

Отзывы

Отзывы о дыне Кассаба противоречивые. Вкусовые качества и размеры плодов очень зависят от региона выращивания.

Владимир, г. Киев: «Пробовал выращивать дыню Ладу (сортотип Кассабы летней). Вырастали до 17 см в диаметре, не больше. Сняли, полежала месяцок – очень вкусная».

Ирина, Липецкая область: «Задалась целью вырастить дыню Кассаба. Понравилось, что хранится она хорошо. Сорта дынь-скороспелок сажаю уже 4 год, а вот для хранения ни одна не подходит. Остановила свой выбор на сорте Медовая роса. Выращивала рассадой, вместе с помидорами в парник посадила. Прищипывала лишние плети, на каждой оставила по одному плодику. Из всех 8 завязей вызрела одна. Хранили ее в погребе до декабря. Одно скажу: мороки с ней много, а по вкусу уступает магазинной».

Владислав, Воронежская область: «Я – садовод-экспериментатор. Все новинки сада-огорода сразу появляются на моей даче. Увидев семена необычной дыни, заинтересовался и купил. Но у нас не Узбекистан, выросли мелкими и кислыми. Не рекомендую».

Заключение

Дыня Кассаба – вкусный, богатый полезными веществами фрукт. Но для ее выращивания требуется соблюдение ряда условий. Уроженка Малой Азии прекрасно растет на южных черноземах, а вот жителям средней полосы России и северных широт легче и экономичнее приобрести зимнюю дыню в крупном магазине.

Оставьте комментарий