Лучшие сорта кабачков для открытого грунта в Подмосковье

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Кабачок давно завоевал популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам и крайней неприхотливостью к условиям выращивания. Вторая особенность растения, а именно его нетребовательность к климатическим и погодным условиям, а также к уходу, делает кабачок одним из самых распространенных овощей средней полосы России. Подмосковье не является исключением из данного правила, садоводы региона активно выращивают растение, добиваясь при этом отличных результатов как в открытом грунте, так и в условиях пленочных покрытий теплиц и парников.

Выращивание кабачков в Подмосковье

Агротехнические приемы, используемые при выращивании кабачков в Подмосковье, практически ничем не отличаются от применяемых в других регионах страны. Их с некоторой долей условности можно разбить на несколько этапов.

Выбор сорта

В настоящее время селекционерами самых разных стран выведен огромный перечень сортов и гибридов кабачков, обладающих разнообразными свойствами и характеристиками. Все сорта кабачков можно разделить на:

Отечественные . Их несомненными достоинствами является:

  • адаптированность к местным условиям;
  • как правило, высокие показатели холодоустойчивости, позволяющей их не только в средней полосе России, к которой относится и Подмосковье, но и в северных регионах страны;
  • высокие вкусовые качества растения, особенно при использовании плодов для консервирования, так как этот аспект целенаправленно контролировался отечественными селекционерами.

Примерами наиболее популярных российских сортов кабачков являются Цукеша, Нежный зефир, Спагетти и множество других;

  • иностранные гибриды . В некоторых случаях пристального внимания заслуживают и разработки зарубежных селекционеров. Такие сорта, как правило, более требовательны к уходу, но при этом имеют высокую урожайность, тонкую кожицу и отличные вкусовые качества, особенно высокие в свежем виде. Менее приспособлены иностранные гибриды для хранения и консервации, хотя некоторые их сорта обладают необходимыми качествами и свойствами. Наиболее известными считаются Партенон, Искандер, Вайт Буш и Гольда .

Следует отметить, что различия между отечественными и зарубежными сортами не такие уж значительные, чтобы сделать однозначный выбор в пользу одной из групп.

Подготовка и посадка семян

Кабачки выращивают путем двух различных способов посадки – семенами или при помощи рассады. Семена в обоих случаях готовятся примерно одинаково.

Посадка семян на рассаду начинается гораздо раньше – примерно во второй половине февраля или ближе к его концу. Для того чтобы не повредить корневую систему при последующей посадке в грунт, лучше высаживать семена в специальные горшочки с купленной или приготовленной самостоятельно грунтовой смесью. Ростки обычно появляются уже 3-5 суток. Их выращивание быстрее всего происходит при температуре 18-20 градусов. После появления всходов требуется произвести подкормку, обычно осуществляемую раствором коровяка.

При достижении рассадой 25-30 дневного возраста она становится пригодной для посадки в грунт.

В случае посадки семян непосредственно в открытый грунт, необходимо дождаться стабильной температуры почвы около 12-14 градусов.

Семена, как и рассаду, высаживают квадратно-гнездовым способом с ячейкой 0,7*0,7 м. Допускается чуть более тесная посадка, но ненамного. Количество семян, опускаемых в приготовленные лунки, обычно 3-4. После посадки и подкормки производится мульчирование перегноем.

Уход, которого требуют кабачки (сорта для Подмосковья)

Выращивание кабачка не требует огромного внимания и затрат времени. Достаточно выполнения ряда простых правил:

  • после появления всходов выполнить очень осторожное рыхление верхнего слоя почвы не глубже 5 см;
  • регулярный, но не частый (достаточно 1 раза в неделю) полив – примерно 10 л не холодной, а лучше чуть теплой воды на каждый 1 кв. м;
  • подкормка растения, осуществляемая раствором коровяка или приобретенными комплексными удобрениями. Достаточно провести 2-3 подкормки за сезон.

Выполнение несложных правил ухода за кабачками позволит достичь хорошей урожайности культуры в условиях Подмосковья.

Сбор и хранение урожая

Частота сбора урожая и условия хранения плодов практически полностью определяются характеристиками каждого отдельного сорта кабачка, так как могут варьироваться в очень широком диапазоне. Например, кабачки цуккини необходимо собирать в большинстве случаев каждые 2-3 дня, а белоплодные кабачки – достаточно раз в неделю.

Пример выращивания кабачков – на следующем видео:

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Количество сортов и гибридов, которые успешно выращиваются садоводами Подмосковья, очень велико и поражает разнообразием представленных разновидностей кабачков.

Искандер F1

Гибрид кабачка Искандер F1 выведен относительно недавно селекционерами в Голландии, в России появился впервые в Краснодарском крае. Основное достоинство гибрида кабачка – высокая урожайность, достигаемая при правильном и регулярном уходе 17 кг с одного куста. Плоды гибрида имеют обычную цилиндрическую форму, бледно-зеленый цвет с некоторым налетом, визуально похожим на воск. Плоды кабачка в большинстве случаев небольшого размера, редко весят более 0,5 кг и вырастают в длину более 25 см. Кроме того, еще одним плюсом гибрида является его достаточно высокая холодостойкость, нечасто встречающаяся у иностранных кабачков.

Сорт кабачка цуккини Цукеша

Отечественные селекционеры, создавшие данный сорт кабачков, показали и хорошее чувство юмора, что видно из названия, и высокие профессиональные качества. Их уровень подтверждается сразу несколькими достоинствами кабачка:

  • высокая урожайность цуккини, которая достигает 12 кг плодов с каждого куста, иногда превосходя и этот показатель;
  • универсальность сорта по способу употребления. Кабачок цуккини Цукеша отлично подходит как для салатов в свежем виде, так и для консервирования или приготовления путем термообработки;
  • способность кабачка долгое время храниться при невысоких температурах. Например, в холодильнике цуккини может пролежать несколько месяцев без потери вкусовых и прочих качеств;
  • универсальность сорта кабачка по типу грунта. Цуккини Цукешу можно выращивать в открытом грунте и в теплицах или парниках.
Читайте также:  Лучшие сорта самоопыляемых кабачков

Партенон F1

Наработка голландских (как и гибрид Искандер) селекционеров. Появился в отечественных условиях относительно недавно, но благодаря целому ряду достоинств быстро получил популярность и известность среди российских садоводов. Главными из них являются следующие:

  • гибрид относится к партенокарпическим, поэтому не зависит от опыления насекомыми и продолжает без проблем формировать завязи плодов в холодную и дождливую погоду;
  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет достаточную устойчивость к заболеваниям, наиболее распространенным в российской местности;
  • плоды гибрида обладают высокими вкусовыми характеристиками, подтвержденными многими отечественными садоводами.

Нежный зефир F1

Выведенный российскими селекционерами гибрид кабачка Нежный зефир обладает сразу несколькими выделяющими среди прочих кабачков качествами:

  • нежный сладковатый вкус, присущий только этому гибриду кабачка;
  • характерная и оригинальная двуцветная окраска, слегка напоминающая сорт Зебра, но все же значительно отличающаяся от него;
  • универсальность гибрида по методу приготовления. Проявляя прекрасные вкусовые свойства в свежем виде, не теряет их и при термообработке или консервировании.

Название гибрида кабачка еще один раз подчеркивает главное преимущество – отменный и редко встречающийся вкус.

Вайт Буш F1

Гибрид кабачка Вайт Буш F1 выведен датскими селекционерами, работающими примерно на той же широте, на которой находится средняя полоса России, в частности, Подмосковье. Поэтому вовсе не кажется удивительным то, что гибрид прекрасно подходит для условий региона. Основные его качества следующие:

  • по срокам созревания – раннеспелая разновидность кабачка;
  • по типу употребления в пищу – универсальный. Может использоваться в пищу после термообработки и в консервированном виде;
  • цвет, форма и размеры плода – белые плоды цилиндрической формы, длина – до 20 см, масса – 0,6-0,9 кг;
  • урожайность – около 12 кг/кв. м.

Помимо вышеперечисленных качеств, большая часть которых может быть отнесена к несомненным достоинства, гибрид кабачка также имеет длительный срок плодоношения (более 2 месяцев), устойчивость к основным заболеваниям и отличные вкусовые свойства.

Гольда F1

Гибрид кабачка Гольда F1 относится к среднеранним кабачкам, первые плоды которого можно собирать через 45-50 суток. Растение обладает мощной кустовой структурой и достаточно крупными плодами удлиненной цилиндрической формой со слаборебристой поверхностью. Размеры созревших плодов цуккини достаточно крупные: масса – более 1,5 кг, длина – до 40-50 см. В пищу и переработку могут употребляться зеленцы кабачка цуккини небольших размеров: 0,2-0,4 кг весом и до 20 см длины.

Гибрид цуккини Гольда F1 обладает высокой степенью устойчивость практически ко всем заболеваниям. Кроме того, обладает высокими вкусовыми качествами, которые проявляет практически в любом виде: в различных блюдах, законсервированном или засоленном, а также в суперпопулярной кабачковой икре.

Сорт цуккини Золотинка

Сорт Золотинка выделяется не только своим бросающимся в глаза ярким внешним видом, связанным с золотистым цветом плодов. Помимо этого, цуккини обладает еще несколькими несомненными достоинствами, к числу которых можно отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • достаточно высокую урожайность сорта в сочетании с относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода;
  • универсально использования в любом типе грунта: как закрытом, так и открытом.

Один куст кабачка цуккини Золотинка приносит, как правило, около 15 плодов, имеющих среднюю массу примерно 0,5 кг.

Сорт Спагетти

Сорт Спагетти, выведенный отечественными селекционерами, выделяется даже среди буйного многообразия разновидностей кабачков. Данный сорт приобрел наименование благодаря поразительному сходству мякоти плода приобретать во время термической обработки внешний вид, чрезвычайно похожий на готовые обычные спагетти. Это происходит благодаря тому, что мякоть распадется на волокна, имеющие относительно большую длину и характерный белый или бледно-желтый цвет. Такими уникальными свойствами обладают только плоды после завершающей стадии созревания.

Кроме выдающегося внешнего вида готового продукта, кабачок Спагетти также обладает способностью к длительному хранению в течение 8-10 месяцев без потери вкусовых характеристик.

Заключение

Условия Подмосковного региона вполне подходят для успешного выращивания популярного в России кабачка. А многообразие сортов и гибридов, имеющихся на рынке, позволяет с легкостью найти каждой садоводу именно ему подходящую разновидность растения.

Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов

Выращивать кабачки на приусадебном участке несложно. Разные их сорта, а также цукини и гибридные виды, подходящие для Подмосковья, отличаются холодостойкостью, высокой урожайностью и универсальностью использования.

Выбор кабачков для посадки в Подмосковье

Летнее тепло приходит в Центральный регион достаточно поздно, в конце мая-начале июня бывают возвратные заморозки, а летом — обильные дожди и сильный ветер. Но и в таких климатических условиях хорошо растут любые сорта, кроме мускатных и лагенарии, которым нужно тёплое лето.

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини — это его разновидность

Читайте также:  Почему не растут кабачки - завязи много, а не растут?

Высев семян производится в апреле-начале мая, в грунт рассаду обычно высаживают в конце мая-начале июня.

Лучшую всхожесть семена дают на третий год после их сбора с грядки.

Оптимальная температура воздуха на период посева — +15…25°C и +13…16°C почвы, к моменту высадки рассады земля должна прогреться до +19…23 °C.

При выборе сорта для посадки на участке огородники ориентируются на:

  • сроки созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние);
  • урожайность;
  • условия выращивания (сорта для открытого грунта и для выращивания в теплице, разная площадь участка для плетистых и кустовых сортов);
  • способ опыления (перекрёстноопыляемые, самоопыляемые);
  • вкус и возможность переработки;
  • срок хранения.

Опытные овощеводы советуют высаживать разные сорта кабачков, цукини и гибриды — чтобы собирать свежие овощи весь сезон.

Сравнительная характеристика видов кабачков — таблица

ПараметрыКабачкиЦукиниГибриды
Внешний видКоротко- или длинноплетистые растения. Листья широкие, зелёного цвета. Плоды белого, светло-зелёного, жёлтого цвета 20–30 см в длину.Не выпускают плетей. Листья резные, зелёные с серебристым оттенком. Плоды вырастают 15–25 см в длину, окраска пёстрая, светло- или тёмно-зелёная с белыми прожилками.Растение кустового типа. Плоды средние по размеру, насыщенного зелёного цвета. Листья зелёные или пятнистой окраски.
Сроки созреванияНа 35–40 день с момента всходов.В среднем на 45–50 день с момента всходов.На 42–50 день с момента всходов. В зависимости от региона, где районирован гибрид.
Урожайность4–8 кг/м2До 12 кг/м 2До 15–17 кг/м 2
Способ размноженияИз специально отобранных и оставленных созревать на кусте плодов собирают семена для посева в последующие сезоны.Для посева на следующий год оставляют семена из созревших плодов.Семена со зрелых плодов не подходят для посева, в течение 3–5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков.
Необходимость термообработкиДаМожно употреблять в сыром виде.Да
Срок храненияЛёжкость хорошая, в прохладном месте хранятся до полугода, в зависимости от сорта.Хранить можно, но недолго. Некоторые сорта только в замороженном виде.Длительный срок хранения, нормально переносят транспортировку.

Цена гибридов значительно дороже, чем на традиционные кабачки и цукини. Стоимость 5–10 семян отечественной селекции в одном пакетике составляет 18–25 рублей, у гибридов отечественной и зарубежной селекции колеблется в диапазоне 65–135 рублей.

«Формула качества»: выбираем кабачок — видео

Тепличные сорта кабачков

Чтобы получить ранний урожай, семена кабачков высевают в теплицы, и лучше всего там растут цукини.

Кабачки раннего срока созревания

В теплице можно высаживать разные сорта кабачков и гибриды:

    Аэронавт. Раннеспелый цукини, созревает за 46 дней с момента всходов. Плоды тёмно-зелёного цвета с мелкими светло-зелёными пятнами, гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Мякоть белая и сочная, нежная и почти несладкая. Кожа тонкая. Имеет хороший вкус. Куст компактный с короткой основной и небольшими боковыми плетями. В технической зрелости кабачки весят 1,3 кг. Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Хорошо транспортируется. Выращивается в большинстве регионов РФ.

Аэронавт — раннеспелый цукини, созревшие плоды весят до 1,3 кг

  • Цукеша. Раннеспелый цукини, первый урожай собирают через 51 день с момента всходов. Растение кустовой формы, без боковых побегов. Отличный на вкус сорт, устойчив к основным болезням. Плоды тёмно-зелёного цвета с белыми вкраплениями. Мякоть нежная и хрустящая. Кожный покров тонкий, поверхность гладкая. Плоды весят 0,9–1 кг. Выращивается в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах.

Плоды раннеспелого цукини Цукеша отличаются тонкой кожей и нежной мякотью

Сорт Зебра получил название по характерной полосатой окраске плодов

Кабачки для открытого грунта

Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37–56 дней после полных всходов.

Раннеспелые кабачки

Для выращивания в Подмосковье подойдут:

    Гудвин F1. Раннеспелый гибрид с высокими товарными качествами. Период созревания 45–49 дней с момента всходов. Плоды светло-зелёного цвета, булавовидные, массой 1,3–1,9 кг, с ребристой поверхностью. Мякоть белая. Кабачки пригодны для домашней кулинарии и заготовок. Культура требовательна к теплу, свету и влаге.

Cемена кабачка Гудвин F1 подходят для посадки в открытый грунт, начиная с конца мая

Даже при тепловой обработке цукини Золотинка не меняет жёлтый цвет мякоти и не расплывается

Якорь. Раннеспелый сорт, кустовой. Обладает сильным приятным запахом и является медоносом. Первые плоды созревают через 41–49 дней с момента всходов. Плоды гладкие, цилиндрические. Кожный покров хрупкий и тонкий, светло-жёлтой окраски без рисунка. Такой же цвет у нежной, несладкой мякоти. Масса плодов — 0,9 кг. Характерная черта сорта — высокая морозостойкость. Это позволяет получать хороший урожай кабачков в холодное лето. Есть риск гниения плодов и поражения мучнистой росой. Может выращиваться как в Центральной России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сорт Якорь устойчив к холодам и даст урожай, даже если лето выдалось нежарким

  • Хелена F1. Раннеспелый гибрид, районирован для Центрального региона. Кустовой тип растения с короткой главной плетью. Плоды с золотисто-жёлтым кожным покровом с отличным вкусом, вес 0,5–0,9 кг. Устойчив к пероноспорозу, есть риск заболевания мучнистой росой и белой гнилью.
Читайте также:  Опрыскивание борной кислотой кабачков

Гибрид Хелена F1 районирован для Центрального региона

  • Белый лебедь. Поспевает на 45–50 день с момента всхода семян. Кустовой сорт. Плоды грушевидные, белые, имеют выраженную ребристость. Вес колеблется в интервале 0,6–1 кг. Кабачки могут храниться длительный период и хорошо транспортируются. Мякоть нежная, средней плотности, белая. Сорт районирован для Дальневосточного региона, но с успехом выращивается и в Московской области.

Нужно следить, чтобы кабачки сорта Белый лебедь не перезревали, поэтому уборку лучше проводить через каждые 2–3 дня

Вес созревшего цукини сорта Желтоплодный достигает 1,8 кг

  • Чёрный красавец. Раннеспелый цукини, созревает на 45 день с момента всходов. Имеет кустовую компактную форму и большое количество листвы. Плоды Чёрного красавца вытянутой округлой формы, средней длины и диаметра, массой приблизительно 0,8–1,7 кг. Кожица насыщенного темно-зелёного окраса, с сильным глянцем. Сочная мякоть обладает отличным вкусом. Цукини долго плодоносит. Районирован в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Тёмно-зеленый цвет плодов цукини Чёрный красавец оправдывает название сорта

  • Белуха. Раннеспелый цукини с отличным вкусом, кустовой формы. Техническая зрелость наступает на 43 день с момента всходов. Плоды вытянутые, цилиндрические, со слабовыраженными рёбрами. Кабачки белого цвета с крапчатой полосатой пятнистостью. Масса — 0,5–1,2 кг. Мякоть хорошей плотности, нежная, отличная на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям. Выведен алтайскими селекционерами, адаптирован к климату Центральной России.

У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус

Среднеспелые кабачки

Для выращивания в Центральном регионе подойдут:

    Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46–57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7–1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности. Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода.

У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа

Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования

В кабачках сорта Куанд содержится до 6% природных сахаров

Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120–130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода

Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью

Поздние сорта кабачков

В Центральном регионе можно культивировать:

    Кульджинский. Долго плодоносит, урожайность высокая. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-зелёную окраску с мелкой сеточкой. Вес плода до 320 г, кожица долго не грубеет. Мякоть сочная и нежная. Сорт имеет длительный срок хранения. Устойчив к мучнистой росе.

Сорт Кульджинский характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отличным вкусом плодов

Кабачки сорта Ореховый по внешним характеристикам напоминают тыкву

Из созревших кабачков Тиволи F1 можно приготовить овощную вермишель

Бывают ли партенокарпические кабачки

Партенокапия— способность растения завязывать плоды без опыления. В быту под этим свойством часто понимают самоопыляемые или самоплодные сорта, хотя на самом деле самоопыляемых кабачков не существует в принципе, а самоплодность у этой культуры довольно низкая.

Мужские и женские цветки у кабачков располагаются по отдельности. При опылении пыльцой с того же растения плоды практически не завязываются, поэтому лучше сажать на участке хотя бы два разных сорта для перекрёстного опыления.

До сих пор проявление партенокарпии лишь частично наблюдалось у голландского гибрида Кавили F1.

Гибрид Кавили F1 практически уникален своими партенокарпическими свойствами, способностью завязывать плоды без опыления

Кавили F1 — это высокоурожайный гибрид раннеспелых сроков созревания. Первый урожай собирают на 40–42 день с момента всходов. Растение кустовое с коротким расстоянием между пазухами листьев. Плоды цилиндрической формы покрыты пятнистой кожицей беловатой окраски. Мякоть нежная и сочная. Вес в зрелом состоянии — 320 г.

Особенность гибрида — одно растение имеет одновременно женские и мужские цветки. При неблагоприятном погодном сезоне (жара или дожди) может формировать партенокарпическую завязь.

Есть ссылки на существовавший в 2008–2011 годах партенокарпический гибрид Партенон F1, но сегодня его семена не производятся, поэтому Кавили F1 — уникальный вид.

Чтобы привлечь насекомых для опыления, кабачки других сортов можно опрыскать 2%-м раствором мёда или распылить на женские цветки настой из мужских цветков на сахарном сиропе.

Из существующих и появляющихся новых сортов и гибридов можно выбирать растения с разными характеристиками и употреблять плоды с весны до зимы. Дачники и огородники любят кабачки за хороший вкус, низкую калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов, которыми обладают плоды.

Оставьте комментарий