Как отличить капусту Слава от других сортов?

Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту .

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Читайте также:  Устойчивые к киле сорта капусты

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить капусту — особенности засолки. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)

Сорт капусты Слава

Сорт капусты Слава относится к среднеспелым. Этот гибрид раньше выращивали только в регионах Нечерноземья, а теперь он стал популярен и в других районах, где лето более засушливое. Сорт отличается превосходным вкусом и имеет привлекательный внешний вид, но это не единственные его преимущества. Характеристики капусты Слава будут интересны огородникам, которые пока ещё не знакомы с этим замечательным гибридом отечественной селекции.

Капустный сорт Слава 1305

Происхождение сорта

Капустный сорт Слава 1305 выведен и районирован в 1940 году советскими учёными. Работа проводилась на территории Грибовской овощной опытной станции, которую позже переименовали во Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Гибрид создавался на основе посадочных материалов заграничного происхождения. Авторство закреплено за Е. М. Поповой. Сегодня этот сорт допущен к выращиванию во всех регионах России и пользуется популярностью за пределами страны.

Подробное описание сорта

Капуста Слава – среднеспелый гибрид. От момента появления дружных всходов до полного созревания кочанов проходит всего 125–130 дней, благодаря чему его можно выращивать безрассадным способом даже в средней полосе. При посеве на грядку в начале мая уборку урожая производят в сентябре.

Взглянув на фото, можно изучить внешние характеристики:

  • розетка пышная, приподнятая высотой до 40 см;
  • кроющие листья мелкоморщинистые, серо-зелёные, по краям волнистые, с плотным восковым налётом;
  • кочан округлой формы, слегка приплюснутый по бокам, диаметром 18–25 см;
  • средний вес головки составляет 3–4 кг;
  • цвет снаружи светло-зелёный, внутри – желтовато-белый;
  • внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – короткая.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о капусте Слава положительные. Гибрид имеет ряд достоинств, например:

  • высокая урожайность – около 930 центнеров с гектара;
  • товарный вид;
  • плотность кочанов выше среднего;
  • приятный вкус без горечи, сочность;
  • хорошая лёжкость – капуста Слава хранится 3–3,5 месяца;
  • устойчивость к холоду;
  • низкая вероятность образования цветоносов;
  • универсальность применения в кулинарии – овощ подходит для приготовления салатов, гарниров, первых блюд, маринования и квашения;
  • головки легко переносят транспортировку.

Урожай капусты сорта Слава 1305

Культура имеет несколько недостатков. Капуста Слава склонна к растрескиванию и подвержена таким болезням, как кила и фузариозное увядание. При длительном хранении кочаны теряют товарный вид, а их вкусовые качества ухудшаются.

Особенности агротехники: как вырастить капусту Слава

В России капусту сорта Слава выращивают как прямым посевом в грунт, так и рассадным методом. Жители средней полосы чаще используют второй вариант или сеют семена под плёнку в начале апреля. На юге применяют безрассадный способ.

Посев семян на рассаду

Какой бы способ ни выбрал огородник, сначала проводят предпосевную обработку семян. Она включает в себя замачивание посадочного материала в дезинфицирующем растворе. Эта процедура очень важна, так как помогает предотвратить болезни капусты. Затем семена помещают в воду, нагретую до 50 градусов, а через 20 минут охлаждают.

Читайте также:  Как отличить раннюю капусту от поздней?

Грунт для рассады готовят из равных частей дёрна, компоста, перегноя и песка. В смесь обязательно добавляют древесную золу, она сдерживает развитие патогенной микрофлоры и препятствует размножению вредителей. Затем почву обеззараживают любым удобным способом – проливают кипятком, прокаливают в духовке или протравливают раствором марганцовки.

Семена капусты Слава проращивают в рассадном ящике, заделывая на глубину 1 см с шагом 2,5–3 см. Расстояние между бороздками составляет 5 см. По окончании посевных работ грунт увлажняют, а контейнер накрывают пищевой плёнкой. При температуре +18…+22 градуса всходы появляются через 3–5 дней. Теперь укрытие можно снять, а рассадный ящик оставить в хорошо освещённом месте.

Как ухаживать за рассадой?

Капусту выращивают в прохладе. Идеальные показатели ртутного столбика в дневное время – до +15 градусов, ночью – +8…+10. Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, обилии света и защите от прямых солнечных лучей. Недостаток освещения – распространённая проблема, которая приводит к вытягиванию рассады. Решить её помогает люминесцентная лампа, закреплённая над растениями.

Когда на сеянцах сформируется 2–3 листка, их пикируют, удаляя слаборазвитые экземпляры. Для удобства рассаду сразу пересаживают в индивидуальные ёмкости из торфа. В таком случае не придётся тревожить корневую систему капусты ещё раз, когда настанет время высадки на грядку. Саженцы прикапывают прямо в стаканчиках.

Через 2 недели после пикировки сеянцы нужно подкормить минеральным удобрением под корень. Это сделает рассаду менее уязвимой к неблагоприятным факторам. За 10–14 дней до планируемой даты высадки на грядку растения закаливают, выставляя ёмкости каждый день на улицу.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы переносят в огород в возрасте 1,5 месяцев, когда на стеблях имеется 4–5 листочков.

Лучшее место для выращивания культуры – солнечная грядка, где прежде росли:

Внимание! Капусту не сажают после растений из семейства Крестоцветные, потому что у них общие вредители и болезни.

Схема посадки сорта Слава – 50х60 см. В каждую лунку огородники добавляют перегной, немного древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Все компоненты смешивают с почвой и хорошо проливают водой. Саженцы прикапывают так, чтобы нижние листовые пластины оказались над уровнем грунта.

Уход за капустой Слава

Первая неделя после пересадки – это время адаптации растений. В этот период рассаду поливают ежедневно понемногу. В дальнейшем увлажнение грядок производится раз в неделю вечером. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки. Капусту Слава необходимо окучить через 3 недели после высадки в огород, чтобы укрепить стебли. Второй раз процедуру проводят после появления завязей.

Уход за капустой Слава включает подкормки. Среднеспелый сорт нуждается во внесении азотосодержащих удобрений через 2 недели после высадки в огород. Можно использовать любой вариант на выбор:

  • раствор птичьего помёта;
  • разведённый настой коровяка;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Наряду с органикой, вносят и комплексное удобрение с минералами – фосфором, калием, магнием в стандартной дозировке, которая указана на флаконе. После появления зачатков кочанов капусту Слава следует подкормить снова, на этот раз используется только минеральная подкормка с повышенной дозой фосфора и калия.

Возможные болезни и вредители

Сорт капусты Слава не проявляет устойчивости к киле. Это опасное заболевание, вызванное грибковой инфекцией, поражающей корни. На них образуются наросты разной формы и размера. Заражённое растение не способно поглощать питательные вещества из почвы, поэтому быстро погибает.

Внимание! Обнаружить признаки болезни кила по внешнему виду саженца сложно, они сходны с симптомами других заболеваний. Надземная часть теряет тургор, желтеет и сохнет. Подтвердить диагноз можно только после осмотра корней.

Кила неизлечима. Больные экземпляры немедленно выкапывают и сжигают за пределами участка. Почву проливают раствором медного купороса. На проблемной грядке нельзя сажать капусту и другие растения из семейства Крестоцветные в течение 4 лет, потому что споры грибка долго сохраняют жизнеспособность.

Читайте также:  Капуста Тобия - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Ещё одна болезнь, к которой у капусты Слава слабая устойчивость, – фузариозное увядание или желтизна. Она чаще встречается в южных регионах. Первый симптом, который должен насторожить, – изменение цвета листовых пластин между жилками. Далее жёлтый оттенок охватывает либо одну сторону растения, либо все его части. Листья отмирают и опадают, в итоге остаётся лишь оголённый стебель.

Желтизна неизлечима и заразна, поэтому больные кусты нужно уничтожать, а почву под ними обильно проливать раствором медного купороса (5 г/10 л воды). Профилактика фузариоза заключается в соблюдении рекомендаций по севообороту. Здоровую капусту с целью защиты от болезни опрыскивают Агатом-25 или Иммуноцитофитом.

Капуста Слава подвержена нападкам насекомых – тли, белокрылки, крестоцветных блошек и гусениц. Также её сочными листьями любят лакомиться слизни. Важно принять меры для защиты от вредителей на начальном этапе выращивания культуры в огороде. Кусты посыпают древесной золой, опрыскивают настоем чеснока или уксусным раствором.

Уборка урожая и хранение

Капуста сорта Слава полностью созревает через 120–130 дней после появления всходов. В средней полосе её убирают в сентябре или начале октября. На хранение оставляют только целые кочаны без признаков повреждений. Головки укладывают кочерыжкой вниз в песок или подвешивают. Благоприятные условия для хранения капусты – хорошая вентиляция, температура в пределах +1…+5 градусов и влажность – 95%. Капуста Слава остаётся свежей до января, а потом её вкусовые качества ухудшаются.

Отзывы огородников

Дачники из разных регионов России, имеющие опыт выращивания сорта капусты Слава, говорят о ней в позитивном ключе.

Михаил из Твери пишет: «Семена всходят дружно, рассада не болеет, главное, её не заливать. Нужна дополнительная подсветка, так как в марте – апреле дни короткие и пасмурные. На грядке капуста Слава ведёт себя хорошо, вредителями не поражается, но докучают слизни. Урожаи даёт хорошие. Планирую весной снова посадить эту капусту».

Любовь Михайловна живёт в Краснодаре, вот какой отзыв она оставила о сорте Слава: «Эту капусту у нас любит вся семья, она особенно хороша квашеная, в ней нет горечи и содержится много сока. Выращивала прямым посевом в грунт в середине апреля, у нас в это время уже тепло. Капуста хорошо растёт, не вытягивается, головки формируются крупные, довольно плотные. Однажды пришлось бороться с капустной мухой, личинки поели корни. Бо́льшую часть урожая удалось сохранить».

В целом отзывы о капусте Слава положительные, но некоторых смущает то, что этот сорт не подходит для длительного хранения. Кочаны не лежат до следующего урожая, но многие закрывают на это глаза, ведь у культуры масса других достоинств. Выращивая этот гибрид, важно соблюдать правила севооборота, чтобы избежать килы и фузариоза, а также вести борьбу с вредителями, которые переносят инфекции. Следуя этим правилам, огородник будет щедро вознаграждён хорошим урожаем.

Оставьте комментарий