Как ускорить созревание брюссельской капусты?

Когда убирать брюссельскую капусту?

Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.

Сроки созревания брюссельской капусты

Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.

Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.

После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.

Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?

Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.

Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.

Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:

  • куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
  • на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
  • в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.

Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.

Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.

Как правильно убирать брюссельскую капусту?

Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.

Уборка урожая брюссельской капусты

Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.

Как сохранить урожай?

Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.

Другие способы хранения брюссельской капусты:

  • в погребе;
  • на лоджии;
  • в морозильной камере.

В погребе

В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.

На застеклённой лоджии

Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.

Читайте также:  Полив капусты в сентябре - как делать правильно

В морозильной камере

Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.

Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке

Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.

Удобрения и подкормки капусты брюссельской — Brassica oleracea — 2, уборка урожая и рецепты из брюссельской капусты

Рекордсмен среди капустных культур по содержанию калия, магния, железа и витаминов

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т.к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Удобрения и подкормки брюссельской капусты

Если при посадке рассады удобрения были внесены с лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ по действующему началу: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия).

При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довнести за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Читайте также:  Почему капуста лопается и что делать?

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Ее начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле.

При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности. Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики.

Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Приготовление блюд. Брюссельская капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде. В сушеном виде она используется для приготовления высококачественных овощных смесей. Кочанчики брюссельской капусты употребляют в вареном виде, ее жарят в сухарях, в кляре, запекают, тушат с различными добавками, приготавливают различные гарниры, а также консервируют, замораживают. Суп из брюссельской капусты диетологи приравнивают к куриному бульону. Варить долго ее нельзя, т.к. появляется резкий сернистый запах и портится вкус.

Читайте также:  Капуста плохо завязывается - чем подкормить?

Салат из брюссельской капусты. Брюссельскую капусту очистить, промыть, отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с добавлением сахара, охладить, выложить в салатник, полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста брюссельская -100 г, зелень петрушки — 5 г, майонез — 5 г, соль, сахар.

Салат из брюссельской капусты. Капусту очистить, промыть, просушить на сите, натереть на крупной терке. Лук очистить, промыть, нарезать крупными кубиками. Из слив удалить косточки, нарезать их соломкой. Яблоко очистить, промыть, нарезать кубиками. Все соединить, добавить майонез, приправы, перемешать.

Капуста брюссельская — 50 г, лук репчатый — 15 г, сливы свежие — 20 г, яблоки — 20 г, майонез из соевого масла — 5 г, горчица, соль, сахар, перец, лимонная кислота. Вместо свежих слив могут быть использованы сушеные, предварительно замоченные перед измельчением.

Суп из брюссельской капусты. В готовый горячий мясной бульон кладут очищенные и промытые целые кочанчики и кипятят в открытой кастрюле в течение 10 минут. Можно добавить в суп морковь, сельдерей или петрушку. Подавать со сметаной.

Суп из брюссельской капусты. Морковь и лук очистить, нашинковать и пассеровать 2-3 минуты. Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и варить 7-8 минут. Добавить пассерованные овощи вместе с брюссельской капустой, варить еще 5 минут, посолить и дать настояться 20-25 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капуста брюссельская — 500 г, картофель — 300 г, морковь — 100 г, репчатый лук — 100 г, сметана — 100 г, зелень петрушки и укропа.

Брюссельская капуста отварная с маслом. Целые кочанчики варят в подсоленном кипятке в открытой кастрюле 10 минут, сливают воду, кочанчики обсушивают, посыпают сухарями и поливают горячим сливочным маслом.

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе. Кочанчики отваривают. В отдельной посуде готовят соус: в растопленное масло кладут мелко нарезанные черешки сельдерея и жарят в течение 2-3 минут. Затем всыпают муку, снова прожаривают, постепенно вливая горячее молоко и 1/2 стакана отвара из-под капусты. Полученный соус варят в течение нескольких минут и кладут в него брюссельскую капусту, добавляя по вкусу соль.

На 500 г брюссельской капусты: сельдерея — 25 г, муки — 1 столовая ложка, молока — 1/2 стакана, масла сливочного — 2 столовые ложки.

Тушеная брюссельская капуста. Кочанчики отделить от кочерыжек, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, нарезанный лук, топленое масло, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Брюссельская капуста — 750 г, лук репчатый — среднего размера луковица, топленое масло — 50 г, соль, зелень петрушки. Можно вместо топленого масла капусту заправить тушенкой.

Омлет с брюссельской капустой. Кочанчики капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, слегка обжарить в растительном масле на сковороде, залить взбитым яйцом и запечь в духовке. Подавать теплым. Перед подачей посыпать зеленью.

Брюссельская капуста — 400 г, растительное масло — 2 столовые ложки, яйцо — 4 шт., зеленый лук или зелень петрушки, сельдерея — 15 г.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Оставьте комментарий