Когда собирать урожай пекинской капусты?

Чем подкормить и когда убирать пекинскую капусту?

На отечественных просторах пекинская капуста является довольно экзотичным продуктом. И поэтому многие огородники опасаются экспериментировать с ней, отдавая предпочтение более привычным российским или голландским сортам. А между тем выращивание пекинки в домашних условиях не требует серьезных усилий и особых знаний. Если учесть, когда лучше всего сеять семена и когда следует убирать пекинскую капусту, то при желании собрать урожай с грядки можно даже два раза за год.

Пекинская капуста на грядке

Время посева пекинской капусты

Пекинская капуста относится к числу раннеспелых разновидностей. В среднем от посева семян в почву до созревания вилков проходит от 45 до 70 суток. Но для получения вкусных, сочных листьев и крупных кочанов следует четко придерживаться сроков и особенностей сева.

Пекинку выращивают несколькими способами. Некоторые дачники круглогодично собирают урожаи из теплиц или содержат растительность в ящиках на подоконнике. Другие огородники высевают семена прямо на грядки. Каждый из способов предполагает свои нюансы:

  • Сеять капусту в теплице допускается с конца марта по начало осени. Урожай в этом случае созревает за 1,5 месяца.
  • В открытый грунт рекомендуется сеять семена или весной, или осенью. В промежутке с 20 апреля по последнюю декаду июля сев лучше не проводить, так как для пекинской капусты световой день в это время слишком длинный. Чрезмерное количество света будет способствовать развитию стрелок и цветению культуры.
  • Подходящий температурный режим для растения составляет 13–15 градусов. Но культура не пропадет и при более низких температурах. Даже при 4 градусах сеянцы пробиваются из семян и растут. Однако темпы роста в таких условиях будут снижены.

Внимание! Последний пункт особенно важен. Хоть низкие температуры пекинка и выдерживает, но, если в регионе заморозки все еще вероятны, с высадкой семян лучше повременить.

При севе, как и в случае с другими видами, важно правильно подойти к выбору места под грядки. Сажают капусту на участке, где до этого произрастали томаты, картофель, бобовые культуры. Территории, где росли редис, капуста, брюква, лучше избегать.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.

Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:

  1. Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
  2. Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
  3. Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.

В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.

После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля. При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После сборки кочанов сразу же засевают вторую партию семян. Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головкам не хватит времени на созревание.

Головка пекинской капусты

Подкормка пекинки для быстрого роста

Чтобы ускорить рост и развитие, нужно несколько раз за сезон подкормить пекинскую капусту. Первую подкормку проводят через две недели после сева семян или после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют один из следующих растворов:

  • Разведенный жидкий коровяк. На каждый литр воды берут примерно 100 мл коровяка и тщательно перемешивают.
  • Настой на основе сорняков. После того как ненужную растительность удаляют с огорода, ее тщательно измельчают и закладывают в глубокую емкость. Туда же заливают воду исходя из пропорции 1 л жидкости на каждые 200 г измельченных сорняков. Раствору дают настояться в течение 3–4 часов.
  • Настой на курином помете. Сухой куриный помет также подойдет в качестве эффективного азотистого удобрения. В этом случае сухое вещество добавляют в пропорции 100 г помета на 2 л жидкости.

Жидкое удобрение выливают в прикорневую область в расчете 1 л на один куст. Независимо от того, какую подкормку выбрали, применять ее нужно несколько раз. При весенней высадке семян удобрение вносят трижды с интервалом в 2 недели. Если сев проводился летом, достаточно будет двух подкормок.

Опытные дачники советуют в период завязи кочана обработать куст раствором борной кислоты. В количестве 2 г такое средство добавляют в литр горячей воды и тщательно размешивают. Туда же добавляют еще 9 л холодной воды. Полученным раствором обильно обрызгивают все кусты.

Сроки созревания кочанов у разных сортов

На сегодняшний день пекинская капуста включает несколько отличающихся сортов и гибридов. Соответственно, каждый из них предполагает индивидуальную длительность созревания кочанов.

Русский размер

Русский размер – это выведенный в России гибрид. Вегетационный период у культуры длиннее, чем у предыдущего сорта. Кочаны полностью вызревают через 3 месяца после посадки капусты. Но позднее созревание гибрид компенсирует своими достоинствами:

  • крупный вес головки, который доходит до 3,5-4 кг;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хрустящие и в то же время сочные листья с приятным вкусом.

Бокал

Сорт Бокал отличается средними размерами головок и хрустящими листками. Кочан имеет овальную форму и высокую плотность. При этом листья остаются сочными даже по мере созревания и плотно закрывают головку, что способствует длительному хранению овоща.

Формируются кочаны через 65–70 суток после появления первых всходов. В конце вегетационного периода за такой культурой внимательно наблюдают, так как при хороших погодных условиях головки быстро пускают стрелы и начинают цвести.

Любаша

Сорт Любаша особенно востребован у дачников из-за вкусовых качеств и полезных свойств. В желтых внутренних листах кочана содержится большое количество витамина С, минеральных элементов и питательных веществ. В среднем головки вырастают до 2,5 кг.

Любаша относится к числу среднеспелых сортов. Созревание головок в зависимости от погодных условий наступает через 55–70 дней после выхода первых сеянцев.

Шанхай

Этот сорт относится к числу наиболее популярных. Он отличается крупными, широкими листами светло-зеленого цвета. Такая зелень имеет тонкие мягкие прожилки и нежную консистенцию. В среднем кочан достигает веса 1,3-1,5 кг.

Сорт капусты Шанхай

По длительности созревания сорт считается среднеспелым. Собирать урожай можно уже через 55–60 суток после посева семян в почву.

Особенности агротехники

В зависимости от климатических условий региона и предпочтений огородника пекинскую капусту выращивают рассадным или безрассадным способом. Каждый из них предполагает свои достоинства и особенности проведения.

Рассадный метод

Этот способ выращивания требует больше усилий со стороны дачника, однако созревание культуры проходит значительно раньше. Кроме того, окрепшие в тепле сеянцы легче переносят холод и болезни.

При выращивании рассады семена, как правило, сеют в последних числах марта. Если же планируется повторный сбор урожая, то вторую высадку проводят не позже последней декады июня.

Читайте также:  Как вырастить капусту брокколи?

Высадка семечек требует соблюдения определенных условий:

  • сев проводят сразу в отдельные горшки, так как пикировка может негативно сказаться на росте сеянцев;
  • высаживают семена в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа, смешанных в равных пропорцях;
  • перед закладыванием семечек землю обильно поливают и взрыхливают;
  • семена заделывают на глубину до 1 см;
  • после посадки почву снова сбрызгивают водой.

При соблюдении указанных моментов уже через 2–3 суток появляются первые всходы. В это время рассада требует особого ухода. Держат ящик с горшочками в достаточно светлом месте, а если света мало, его дефицит восполняют за счет диодных светильников.

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый раз при этом аккуратно проводят вспушивание грунта.

Высаживают рассаду в открытый грунт через 25–30 суток после появления первых ростков. Главным признаком созревания сеянцев выступает наличие 4–6 полноценных листков.

Безрассадный способ

Основным достоинством этого метода являются меньшие затраты сил и времени, необходимые для выращивания культуры. В грунт семена высаживают либо в период с 15 по 20 апреля, либо в первых числах августа.

Для сева подбирают хорошо освещенный участок. Желательно отдать предпочтение тем почвам, где на протяжении 3–4 последних лет не росли крестоцветные.

Процесс высадки семян проводят следующим образом:

  1. Почву разравнивают, взрыхливают и обильно поливают кипятком, с растворенной в нем марганцовкой.
  2. Дальше на расстоянии 30 см друг от друга и с той же шириной междурядий копают лунки под посадку.
  3. В каждое углубление высыпают смесь перегноя (1 полулитровая банка) и золы (две ложки).
  4. Каждую ямку после удобрения поливают водой и дают ей просочиться вглубь почвы.
  5. В лунки укладывают семена, присыпая их сверху слоем земли в 1,5-2 см. При этом сверху в лунке оставляют углубление в 3–4 см, которое упростит полив.

Для более быстрого проклевывания ростков грядки сверху накрывают пленкой. Под таким покрытием сеянцы появляются через 4–6 суток с момента посадки. Кроме того, слой пленки поможет уберечь посевы от ряда вредителей, защитит от морозов и обильных дождей.

Поливают сеянцы и высаженную рассаду в открытом грунте раз в неделю. Для этого берут отстоянную и подогретую на солнце воду. Увлажняют почву у корешка капусты, а также аккуратно обрызгивают листья. Осуществляют полив грядок пекинской капусты исключительно в вечернее время.

Для предотвращения нападок со стороны крестоцветной блошки и других вредителей грядку обильно посыпают золой сразу же после посева семян и через некоторое время после появления сеянцев. Если насекомые все же добрались до растений, рекомендуется использовать народные средства или химические препараты Фитоверм, Фьюри, Кемифос и др.

Рекомендации по уборке урожая

Урожай пекинской капусты

К времени созревания головок важно выбрать правильные сроки сбора овоща. Как правило, этот момент наступает, когда листья пекинки и кочан уже полностью сформированы, но еще не начала появляться стрелка и соцветия.

Листья на салат или другие блюда обрезают и в процессе формирования кочана. Срезают их по мере вырастания до 10–12 см. Причем часто это делают частично, оставляя точку роста. В этом случае через какое-то время листок снова отрастает. Обязательно обрезают листки с основного куста весной, когда головки посажены близко друг к другу и мешают нормальному поливу и внесению удобрений.

Головки убирают, когда они полностью созревают в зависимости от сорта. Вес кочана должен составлять не менее 1,2 кг. Срезают их практически под самое основание головки, но так, чтобы не повредить кроющие листы. Если пекинка высажена повторно, то урожай собирают осенью перед первыми заморозками.

Важно! Для уборки подбирают сухой прохладный день. За 3–4 дня до этого полностью прекращают полив растения. Оставшиеся в земле корешки аккуратно удаляют следом за кочанами.

Как хранить пекинскую капусту?

Процесс хранения собранного урожая также имеет свои особенности. Стоит отметить, что для хранения подходят только те головки, которые были посеяны в начале июля. Если капуста была высажена в середине весны, она годится исключительно для употребления в свежем виде.

Собранные осенью кочаны хранятся до конца декабря и не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. Следует придерживаться таких правил:

  • для хранения годятся только те кочаны, на которых отсутствуют следы явных повреждений, гнили или болезней;
  • верхние листья оставляют на головках;
  • каждый вилок обматывают пищевой пленкой или газетой;
  • температурный режим в помещении должен составлять 5–7 градусов.

Справка. При соблюдении указанных условий срезанные головки хранятся в течение 3–3,5 месяцев.

Пекинская капуста широко используется в кулинарии. Большой популярностью овощ обязан хорошим вкусовым качествам и высокому содержанию микроэлементов, питательных веществ и витаминов. При самостоятельном выращивании культуры важно точно знать, когда необходимо собирать урожай. Это позволит не только собрать кочаны до того, как они потеряют вкус из-за цветения, но и получить за сезон сразу два урожая, подобрав правильные сроки повторного сева семян.

Июль – самое время для посева пекинской капусты

Пекинская капуста с ее сочными и нежными листьями давно завоевала любовь и огородников, и гурманов. Но многие до сих пор считают, что высаживать ее можно только весной – ведь иначе капуста начнет стрелковаться. А мы докажем вам правильность июльского посева пекинки!

Выращивание пекинской капусты – дело несложное. Но многие неопытные огородники, зная, что срок созревания пекинки составляет всего 1,5-2 месяца, пробуют сажать ее в течение всего лета – и очень огорчаются, когда растение вместо формирования заветного кочана начинает выкидывать цветочные стрелки.

«Как же так, – негодуют они. – Ведь во всех источниках четко сказано, что возможен и весенний, и летний посев пекинской капусты!»

Все так, но существуют нюансы выращивания этого овоща, о которых мы вам сейчас расскажем.

Другие названия пекинской капусты: китайская капуста, петсай, салатная капуста.

Летний посев пекинской капусты – зачем?

Во-первых, давайте разберемся, зачем вообще сажать пекинку летом? Это стоит делать в тех случаях, если вы не все овощи потребляете сразу же после созревания, а любите побаловать домашних запасами на зиму.

Дело в том, что пригодными для зимнего хранения являются только те кочаны пекинской капусты, которые выросли из семян, посеянных в июле – начале августа. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Для засолки же и особенно зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка «для хранения».

Вопрос второй – почему летом сажать пекинскую капусту нужно только в июле и августе, чем не подходит июнь? Точные сроки посева пекинки определяет ее крайне высокая чувствительность к освещенности (длине светового дня). Стрелкование этой культуры происходит при избытке освещенности (световом дне протяженностью более 12 часов), который как раз и наблюдается в начале и середине лета. Поэтому сеять пекинскую капусту лучше или в конце апреля или в конце июля. В этом случае рост и развитие растений придутся на периоды со сравнительно коротким световым днем, и растение все питание направит на формирование кочанов, а не цветоносов.

Читайте также:  Почему уходит в цвет цветная капуста - что делать?

То есть пекинская капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Поэтому любителям этого овоща есть смысл высадить его дважды: первый урожай сразу же пойдет в салаты, второй – на хранение.

Выращивание пекинской капусты рассадным методом

Рассадный способ выращивания пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Это:

  • получение урожая в сокращенные сроки (через 20-25 суток после высадки рассады);
  • легкость при дальнейшем размещении растений на грядке;
  • снижение риска травмирования чувствительной корневой системы, благодаря чему саженцы легко переносят пересадку.

Правила посева и выращивания рассады у пекинки мало отличаются от агротехники капусты белокочанной.

При посеве пекинской капусты на рассаду целесообразно использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, куда помещают 2-3 семечка. Емкости вначале стерилизуют раствором марганцовки и заполняют подготовленным универсальным грунтом для рассады, который предварительно проливают кипятком или прокаливают в духовке, а перед посевом также проливают слабо-розовым раствором перманганата калия. Если вы хотите приготовить почвосмесь для пекинки самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Температура воздуха во время проращивания должна быть около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют только один самый крепкий росток, остальные удаляют. После появления листочков днем температура почвы поддерживается на уровне 15-16°С, а ночью около 10-14°С. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание. До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. К пересадке в грунт рассада пекинки готова обычно через 25-30 суток после посева семян.

Подросшую рассаду пекинской капусты на стадии 4-5 настоящих листочков пересаживают на грядки в подготовленные лунки по схеме 30×50 см, внимательно следя за тем, чтобы не повредить нежные корешки. Несмотря на то, что растение дает вытянутый кочан, боковые листья распростираются достаточно широко, это нужно учитывать при посадке. Если у вас недостаточно места на участке, можно уменьшить расстояние между растениями, однако в этом случае будьте готовы к тому, что кочаны вырастут мельче, чем предполагает выбранный сорт.

Место для пекинской капусты на участке лучше выбрать солнечное, плодородное, без сквозняков. Почвы желательны легкие суглинистые.

Какие предшественники должны быть у пекинской капусты? Хорошие урожаи она даст после сидератов (люцерна, люпин, вика), картофеля, бобовых культур, огурцов, моркови, лука, зерновых. Разумеется, на грядке до этого не должны расти представители того же семейства крестоцветных (капуста, редька, репа, редис).

Перед посадкой рассады пекинки в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей.

Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

Также, если почва бедная (и по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись), можно внести минеральные удобрения:

  • 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м,
  • 1 ст.л. калийной селитры на 1 кв.м.

После посадки сеянцы обильно поливают.

Выращивание пекинской капусты безрассадным методом

Летний посев пекинской капусты без проблем можно осуществлять семенами прямо в грунт – тут нет вероятности их замерзания.

Для начала готовят грядку вышеописанным способом, в которую и высевают семена пекинки на глубину 1-2 см, после чего присыпают землей и обильно поливают. Предварительное замачивание семян не требуется. В каждую лунку также можно помещать 2-3 семечка, впоследствии оставляя самый сильный росток.

Отличные результаты получаются при высеве семян пекинской капусты на гребнях с заглублением их в почву на 1-1,5 см.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Оптимальной температурой для роста пекинской капусты считается промежуток 15-22°C в дневное время и не ниже 8°C в ночное. При изменении этого температурного отрезка в любую сторону растение может пойти в стрелку. Из-за этого для регионов с сухим климатом стоит выбирать исключительно сорта с устойчивостью к цветению (см. ниже).

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому необходимо следить за степенью влажности почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. При отсутствии сухой и жаркой погоды достаточно производить полив пекинской капусты теплой водой раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв.м. В засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания – пекинка его очень любит. Избыточный же и неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут.

Влажность грунта должна составлять около 65% – при несоблюдении температурно-влажностного режима листья пекинки часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Несмотря на то, что пекинская капуста нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

Время от времени стоит проводить окучивание пекинской капусты – первое проводят через 10-15 суток после высадки.

Если вы не уверены в богатом составе почвы на участке, лучше в процессе вегетации пекинки несколько раз внести удобрения на грядки:

  • спустя две недели после высадки рассады на постоянное место предложите капусте настой коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л под каждое растение.
  • повторить такую же подкормку можно примерно через две недели.
  • в период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г развести в 1 л горячей воды, затем разбавить холодной водой до объема 10 л).

Вообще же готовить грядку к посадке пекинской капусты следует еще с осени – внести на каждый квадратный метр 4-5 кг органики (навоз, компост), 1,5 ч.л. двойного суперфосфата и 2,5 ч.л. сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1 литровая банка на 1 кв.м почвы.

Большое количество азотных удобрений при дальнейшем хранении снижает лежкость пекинской капусты, а калийно-фосфорных, наоборот, повышает.

Болезни и вредители пекинской капусты

Из вредителей пекинскую капусту чаще всего атакуют крестоцветная блошка и крестоцветный клоп, слизни и бабочки-капустницы. Из заболеваний для культуры опаснее всего кила. Поговорим обо всех этих напастях и мерах борьбы с ними по очереди.

Читайте также:  Капуста Коля F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Пекинка – крайне нежное растение, которое, к тому же, отлично накапливает всю химию в процессе роста. Поэтому обработку ее от болезней и вредителей проводят только народными и биологическими средствами.

Крестоцветные блошки – мелкие, но весьма прожорливые жучки, особенно опасные для недавно посаженных сеянцев капусты. При их нашествии вы можете почти полностью лишиться урожая пекинки. Эти насекомые боятся холодов и сырости, поэтому при соблюдении сроков посадки и правил ухода у крестоцветной блошки мало шансов. Если она все же появилась на грядках, поможет опыление растений древесной золой в смеси с дорожной пылью, гашеной известью или табачной пылью в соотношении 1:1. Использование химических препаратов (Актара, Алатар, Алиот, Карбоцин, Фуфанон-Нова) очень нежелательно, но допускается в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая.

При появлении в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты, а при обнаружении кладок вручную уничтожать яйца вредителя. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т.к. существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения (раствор готовится обязательно с добавлением прилипателя).

Слизни очень любят полакомиться нежными листьями пекинки. Эти вредители особенно опасны для молодых растений. Самые простые способы отвадить слизней от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.) и приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты).

Крестоцветный клоп зимует в прошлогодних растениях семейства крестоцветных, а плодится в основном в сорняках. Перед началом его лёта целесообразно обработать пекинскую капусту отпугивающими растворами луковой шелухи, картофельной ботвы, ромашки или припорошить табачной пылью.

Не забывайте также для профилактики размножения вредителей вовремя проводить прополку грядок, а также высевать поблизости лук и чеснок.

Из опасных заболеваний капусты упомянем килу, при которой на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост пекинки угнетается, она перестает развиваться и не образует кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Уборка урожая и хранение пекинской капусты

Срок хранения пекинской капусты зависит от множества факторов – выбранного сорта растения, качества почвы, количества и состава внесенных удобрений, агротехники, сроков уборки кочанов и условий их хранения. Если вы соблюдали все условия выращивания капусты, остается сосредоточиться на ее своевременной уборке и правильном хранении.

Сбор урожая пекинки можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными – преждевременная уборка не даст овощам вызреть, а недозрелыми они не пролежат и месяца. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя им небольшую часть кочерыжки (2-3 см) и пару крепких кроющих листьев. Уборку производят в сухую погоду, а срезанную пекинскую капусту в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собранную капусту перед укладкой на хранение тщательно сортируют, отбраковывая плохо вызревшие, поврежденные и потрескавшиеся кочаны, которые будут плохо храниться. Если вам необходимо сохранить урожай долгое время, кочаны стоит обернуть бумагой (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а затем поместить в прохладное место с температурой воздуха не более 2°С и влажность не менее 95-98%. Оберточную бумагу по необходимости стоит менять. В таких условиях неповрежденные кочаны пекинки могут храниться до трех месяцев. Если вы собираетесь употребить в пищу капусту в ближайшее время, она прекрасно продержится пару недель в холодильнике безо всякого обертывания и дополнительных мер.

Сорта пекинской капусты для посадки в июле

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта пекинской капусты, чтобы успеть получить полноценные кочаны до заморозков. В крайнем случае – просто придется собрать урожай чуть раньше намеченного.

Несмотря на то, что пекинка – можно сказать новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти не менее 50 сортов этого растения. Для посадки летом и дальнейшего использования в виде витаминных салатов в осенне-зимний период рекомендуются следующие сорта пекинской капусты:

Виктория

Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. Срок созревания составляет около 50–55 дней. Кочаны крупные, длинно-выпуклые, цилиндрической формы, с плотным наполнением. Листья рыхлые светло-зеленые, сочные, с отличными вкусовыми качествами и приятным свежим ароматом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.

Осенний нефрит

Сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к различным заболеваниям (мозаика, ложная мучнистая роса и т.д.). Период созревания – около 55-65 дней. Кочаны крупного размера, плотные, цилиндрической формы, насыщенно-зеленого цвета, с очень сочными и хрустящими жилками. Листья сочные, по краям зубчатые, с отличными вкусовыми качествами. В пищу употребляется в свежем или маринованном виде. Капуста пригодна для продолжительного зимнего хранения, обладает хорошей транспортабельностью.

Ника F1

Гибрид раннеспелый, урожайный, устойчивый к различным заболеваниям (кила крестоцветных, цветушность и т.д.). Созревает в течение 40-45 дней. Кочаны крупные, очень плотные. Листья зеленые, морщинистые, с восковым налетом, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом. Капуста подходит не только для употребления свежей, но и для переработки. Может долго храниться в прохладном помещении.

Горки F1

Гибрид раннеспелый, урожайный, устойчивый к киле крестоцветных и растрескиванию. Созревает в течение 60-65 дней. Кочаны среднего размера, бочковидной формы, плотные. Листья ярко-зеленые, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом. Капуста отлично подходит не только для употребления свежей, но и для переработки (соление, квашение). Может долго храниться в прохладном помещении.

Веснянка

Сорт ультраранний, достаточно холодостойкий, высокоурожайный, не расположен к стрелкованию, устойчив к киле. Срок созревания составляет до 35 суток. Кочаны среднего размера, цилиндрической формы, очень сочные, не склонные к растрескиванию. Листья рыхлые светло-зеленые, с отличными вкусовыми качествами и приятным свежим ароматом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.

Оранжевый мандарин F1

Сорт ультраранний, достаточно холодостойкий, урожайный, отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Срок созревания составляет до 40 суток. Кочаны небольшого и среднего размера, цилиндрической формы, сочные. Листья зеленые, в разрезе имеют насыщенно-оранжевый цвет, обладают превосходным вкусом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.

Как видите, нет ничего невозможного – выбирайте правильный сорт пекинской капусты, соблюдайте агротехнику и правила хранения, и овощи летней посадки будут радовать вас свежестью и витаминами всю зиму!

Оставьте комментарий