Лучшие сорта капусты для Урала

Лучшие сорта капусты для Урала с названием, фото и описанием

Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику?

  1. Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться.
  2. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.
  3. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние сорта для Урала:

  1. Июньская,
  2. Номер первый Грибовский,
  3. Стахановка.

Сорт «Скороспелая»

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского».

Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности.

Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.

Средние:

  1. «Золотой гектар»,
  2. «Слава»,
  3. «Белорусская»,
  4. «Подарок».

Поздние:

  1. «Зимняя Грибовская»,
  2. «Амагер».

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского».

Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции.

Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию.

Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах.

Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность — 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1-1,8, урожайность — 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста — беловато-жёлтого цвета. Средний вес — 0,9-1,5, урожайность — 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7-3,2, урожайность — 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Читайте также:  Капуста Браво - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5-3,9, урожайность — 5,1-7,3.

Сибирячка 60

«Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6-4,0, урожайность — 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9-3,0, урожайность — 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7-4,2, урожайность — 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3-3,5, урожайность — 7,5-11,9.

Подарок

«Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9-4,1, урожайность — 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность — 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6-3,9, урожайность — 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6-4,2, урожайность — 6,8-8,1.

Зимовка 1474

«Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2-3,4, урожайность — 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

  • Ранняя: «Номер первый Грибовский», «Золотой гектар», «Стахановка».
  • Среднеспелая: «Слава», «Белорусская», «Подарок».
  • Среднепоздняя: «Зимняя Грибовская».
  • Поздняя: «Московская поздняя», «Амагер».

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние: «Номер первый Грибовский».

Среднеспелые: «Слава».

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность — 4,9.

Читайте также:  Капуста Подарок - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.

Дербентская местная улучшенная

«Дербентская» выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес — 1,1-1,5, урожайность — 2,6-3,4.

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго.

Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая.

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

    Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;

Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая.

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре.

Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца.

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:

    Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;
Читайте также:  Капуста Сибирячка - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом

Украина

Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

    Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни.

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

    • Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый.

Идеально подходит для квашения.

    Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;

Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения

Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле

Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара

Капуста Белорусская — известный засолочный сорт

Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго

Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны

Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро

Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

НикОла 1

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Пензяк

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Ник Это я

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Юлия

http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

4 комментария к “Лучшие сорта капусты для Урала”

  1. Я тоже много лет выращиваю «Валентину». Замечательно хранится в подвале, до мая. Просто отличный сорт. Всем советую.

  2. Спасибо, все доходчиво написано. Пекинская капуста сорта «Ча ча» хороша, на мой взгляд, и в ранней посадке, и в середине лета. Это скорей не сорт, а гибрид. Все время сажаю только её.

  3. Доброго дня! Попробуйте пекинскую капусту Любаша от фирмы ЭЛИТагро, я сажала ее в парник под стекло в мае со всеми остальными капустами, и в июне в грунт высаживала, она вообще у меня не цвела, это мой первый опыт был с пекинской, и уход был ее не особо усердный, только связывала качаны и поняла, что она не особо любит перелив, корни неглубокие и пару качанов подгнили из-за этого, уменьшила полив, не подкармливала, и получились все качанчики кроме 2, всетаки думаю, сорт имеет важную роль, плюс почва и климат у всех разный.

  4. Здравствуйте, Андрей! Случайно попала на Ваш сайт, и мне у Вас очень понравилось! Если можно, сделайте обзор по среднерослым томатам для открытого грунта, пожалуйста. Спасибо. Удачи, успехов во всем. Татьяна.

Оставьте комментарий