Почему картошка зеленая под кожурой?

Чем вреден зеленый слой под кожурой картофеля?

Картофель зеленеет, если полежит на свету, а под воздействием света в кожуре и непосредственно под ней накапливается ядовитое вещество соланин, которое даже в незначительных дозах способно вызвать у человека отравление. Не исчезает соланин ни при варке, ни при жарке, поэтому картофель следует хранить в темном месте.

В клубнях картофеля при хранении на свету накапливается соланин — ядовитое вещество. Оно имеет способность накапливаться в организме, а это ни к чему хорошему не приведет. Отравление соланином может характеризоваться головной болью, сухостью во рту, затруднением дыхания. В больших количествах возможны даже смертельные исходы. Концентрация соланина особенно высока в проросших клубнях около глазков и в позеленевшем слое, поэтому лучше зеленые части клубней обрезать. Их нельзя использовать и для кормления домашних животных, так как они тоже чувствительны к действию соланина. Если картофель позеленел, то для употребления его в пищу необходимо срезать позеленевшую кожуру толстым слоем, нарезать клубни, положить в холодную воду и дать им постоять хотя бы полчаса. Затем воду слить, а картофель отварить в большом количестве воды, причем после закипания рекомендуется отвар слить, снова залить картофель чистой водой и варить до готовности. При таком способе приготовления часть соланина, содержащегося в клубнях, перейдет в воду. Ни в коем случае нельзя позеленевшие клубни запекать, варить на пару или жарить — в этом случае весь соланин остается в картофеле. Но лучше всего — не позволять продовольственному картофелю зеленеть. Храните его правильно — в прохладном месте (0+5 градусов), в закрытом ящике, без доступа света. И все будет хорошо!

Читайте также:  Зеленеет картофель - что делать?

Оставьте комментарий