Подготовка грядки осенью под озимый лук

Сажаем лук осенью

  • Июль 19, 2018
  • в Лук, Луковые пряные, Овощи, Сад-огород
  • Алексей Викторович
  • Осенние работы в саду и огороде

Высаживание овощных культур весной стало привычным делом. Огородники знают все агротехнические нормы и правила ухода за растениями. Посадка лука под зиму считается новой технологией, которая совершенствуется с каждым годом.

Таким способом получают рост луковиц, готовых к употреблению, за один сезон. Надо только заниматься удобрением почвы и придерживаться сроков высаживания культуры.

Что такое зимний лук

Особой внешней разницы между сортами лука, которые высаживаются весной и на зиму, не наблюдается. Эта овощная культура всегда хорошо переносит снижение температуры. Селекционерам удалось выбрать наиболее стойкие луковицы для подзимней посадки.

Для высаживания культуры, которая не боится сильных морозов и весной сразу прорастает из грунта зелеными перьями, подходят сорта с ранним сроком созревания.

Планируя озимую посадку лука, выбирают среднеспелые и ранние гибриды и сорта, способные сформировать полноценную луковицу при 8-12-ти часовом световом дне (Арзамасский, Радар, Даниловский и др.).

Для выращивания урожая этой культуры используют мелкий лук-севок и семена.

В чем преимущества осенней посадки

Весенний период приносит огородникам и дачникам много хлопот. Ухаживать приходится за разными культурами.

Осенью наступает спокойное время, когда легче уделить внимание одному растению. Явная выгода и польза от осенней высадки лука-севка подтверждается:

  • экономией времени;
  • активным развитием растения, которое не боится холода;
  • стопроцентным использованием посадочного материала, поскольку маленькие луковички обычно высыхают к весне;
  • использованием накопившейся в почве влаги;
  • стойкостью к болезням;
  • ранним формированием луковиц в следующем году.

Посадка лука осенью дает возможность собрать зеленые перья ранней весной для салатов и других блюд. Витамины к столу получаются ранними и доступными.

Как выбирать посадочный материал

Чтобы получить результат после посадки луковиц, необходимо внимательно выбирать посадочные сорта. На специализированных рынках предлагают много озимых видов овощной культуры, над которыми поработали селекционеры.

Они выдерживают низкие температуры, не выбрасывают стрелку. Для осеннего высаживания лучше всего подходят луковички небольших размеров диаметром до 1 см. Такой материал получил название лук-севок.

Большие луковицы, используемые для приготовления разных блюд, в землю не высаживают, поскольку они весной сразу пустят зеленые стрелки. Подходят для высаживания осенью луковички:

  • с сухим покровом без признаков грибковых поражений;
  • без механических повреждений и зеленых стрелок;
  • проверенного сорта.

Выбирая лук для озимой посадки, необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и отзывами опытных огородников. Иначе весной растение не взойдет или будет слабо развиваться после морозной зимы.

Лук-севок – посадка под зиму

Подготовка к подзимнему высаживанию луковиц в грунт требует выполнения определенных правил. Прежде всего, надо знать сроки посадки, подготовить участок и правильно высадить севок в землю.

Когда высаживают осенью лук-севок

Определиться с правильными сроками озимой посадки лука довольно сложно. Нельзя опоздать, чтобы землю не накрыл снег. Слишком ранняя посадка приведет к прорастанию зеленых перьев, которые пострадают от низких температур зимой.

Наиболее подходящим периодом считается высаживание луковиц за месяц до наступления морозов. Обязательно учитывается районирование культуры и особенности сорта. В северных районах лучшее время для севка наступает в конце сентября.

Посадка лука под зиму в Подмосковье проводится в середине октября. В южных областях высаживают культуру под конец ноября и даже в начале декабря. Необходимо наблюдать за осенней погодой.

Читайте также:  Болезни лука - фото, описание и лечение

Лучшие предшественники культуры

К осени участок, на котором росли овощные и злаковые культуры, полностью освобождаются. Но высаживать лук-севок, где попало, нельзя. Растение будет развиваться, выбрав подходящих предшественников и достойных соседей.

Наиболее выгодными культурами, предшествующими луковым грядкам, станет семейство пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры). Неплохо, если перед этим участок был засажен зеленью (петрушкой, сельдереем, пастернаком) или огурцами, кабачками, морковкой, перцем.

Озимый лук с удовольствием разделяет грядку с лучшими соседями – клубникой, морковью, томатами, огурцами, петрушкой.

Не стоит экспериментировать, высаживая лук на том же месте, где он рос летом. Не подходит и чесночная грядка. Вредители и болезни могут перейти из одного вида растений на другой, что значительно навредит будущему урожаю.

Подготовка грядки под озимый лук

Размещать луковичную грядку надо, придерживаясь таких требований:

  • выбрать освещенное место;
  • не допускать застоя воды;
  • поднять грунт на 18 — 20 см.

Участок, на котором планируют разбить новые грядки под озимый лук, обязательно удобряют органикой (перегной, компост). За несколько дней до начала работ почву рыхлят или перекапывают.

Затем специальным дезинфицирующим раствором (2 ст.л. медного купороса на ведро воды) поливают грядки.

Правила посадки

Только придерживаясь агротехнических норм, можно получить в следующем году отличный урожай овоща.

Правило 1. Отобранные луковицы замачивают в питательном и дезинфицирующем растворе 30 минут. Используют Фитоспорин, Эмочек и др. Выбрать препарат помогут консультанты в специализированном магазине. Остатками раствора поливают лунки, подготовленные для высаживания головок лука.

Правило 2. Ровные бороздки делают, заглубляясь в землю так, чтобы луковички полностью закрыть землей. Учитывают диаметр луковиц, но больше, чем на 5 см, не углубляются.

Правило 3. Посадочный материал раскладывают в борозды корешками вниз, выдерживая расстояние между рядами 15 — 20 см. Севок укладывают на 5-7 см один от другого. Именно на таком расстоянии вырастают крупные луковицы.

Правило 4. Засыпают уложенные луковицы землей или компостом. Сверху грядку мульчируют.

При правильной посадке лука осенью с приходом тепла на грядках появляются ровные ряды зелени. При густых всходах их можно прореживать, используя зеленый лук для приготовления пищи.

Высаженный на зиму севок уже в конце июля готов к употреблению. Зеленое перо увядает и засыхает, а снизу формируются крупные луковицы. Их надо вынуть с земли, не допуская повторного прорастания корней, подсушить и очистить от лишней шелухи.

Хорошо вызревший и очищенный лук хранится в зимнее время без проблем.

Осенняя посадка лука — сроки, урожайные сорта

Обычное дело — посадка репчатого лука весной, а вот под зиму его высаживают немногие. Между тем такой вариант имеет свои преимущества, и если правильно все сделать, урожай зелени и луковиц на следующий год приятно удивит.

Тонкостей много: выбор сроков, сортов, подготовка грядки и посадочного материала. Вот об этом и пойдет речь в статье.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Огородники с опытом практикуют выращивание озимого лука, справедливо считая, что у этого способа немало «плюсов»:

  • ранний урожай. Луковицы озимых сортов созревают к середине или концу июля, в то время как весенний лучок еще только набирает силу. На освободившихся грядках высевают зелень, мангольд, сидераты;
  • лук под зиму дает крупные головки;
  • малая подверженность атакам вредителей, инфекциям. За зиму растения закаляются, дают крепкие всходы ранней весной. Таким росткам не страшна коварная луковая муха, их не «глушат» сорняки;
  • экономия времени для весны, когда требуется посадить большое количество различных овощей;
  • разумное применение посадочного материала. Для осенних посевов пригодны луковички любых размеров, в том числе и самые мелкие (овсюжка). За зиму при хранении они все равно высохнут, а тут будут пущены в дело и дадут хорошие полноценные головки.
Читайте также:  Посадка лука в зиму на зелень

На заметку! На осень выбирают районированные сорта, успешно зимующие в условиях холодного периода.

Есть ли «минусы»? Отмечают, что собранный в середине лета лук неважно хранится, поэтому его лучше использовать в еду в первую очередь. Не пригоден для посадки осенью крупный севок, так как почти весь уходит в цветоносы. Правда, он дает отличное перо, поэтому его можно садить для получения ранней зелени.

Выбор лука: на что обратить внимание

Запланировав осенние посадки, готовят семенной материал. В зиму высаживают:

  • на репку — овсюжку (диаметр луковичек менее 1 см), севок (калибром до 1,5 см);
  • на зеленое перо — выборок (диаметр больше 3 см) и севок (2-3 см).

Также высаживают культуру семенами (чернушкой). Выбирают подходящие сорта, обращая внимание не только на зимостойкость, урожайность, лежкость, но и на вкусовые качества.

Лучшие озимые сорта:

  • из острых видов подходят «арзамасский», «луганский», «сеншуй», «халцедон», «стригуновский», «штутгартен ризен», «буран», «ред барон»;
  • из полуострых рекомендуют «музону», «рубин», «стурон», «шекспир»;
  • из сладких — «эллан».

Учитывают сроки созревания озимых сортов, лежкость.

Время посадки для разных регионов

Один из основных вопросов: когда сажать лук осенью? Ранняя посадка приводит к прорастанию лука, появлению всходов, что для них губительно. При запоздалых сроках севок не успевает укорениться до наступления стабильных холодов.

Идеально, когда луковка дает корешки, но не успевает прорасти до морозов. Поэтому главный ориентир — погодные условия конкретного региона. Посадку планируют примерно за 30-35 дней до наступления холодов. Учитывают погоду текущего сезона, долгосрочный прогноз, поэтому сроки посадки нельзя определить с точностью до дня.

Если в течение 5-7 дней стоит прохладная погода (+4 ºC…+6 ºC), ожидается похолодание, то самое время высаживать лучок на грядки. Обычно огородники опытным путем устанавливают примерные сроки высадки на своем участке, сравнивая результаты нескольких лет.

В средней полосе приступают к работам с конца сентября, стараясь высадить овощ до 15-20 октября. В регионах европейского Севера — примерно в эти же сроки. В сентябре высаживают лук в Сибири и областях Урала, на юге это делают до середины ноября.

На заметку! В регионах с суровыми зимами посадки обязательно мульчируют лапником, соломой, сеном.

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На заметку! Свежий навоз вносить под лук, чеснок нельзя!

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Читайте также:  Посадка лука под зиму в Ленинградской области

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  • не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Уход за посадками

Дальнейший уход за луковой грядкой простой:

  • с наступлением холодов прикрывают землю соломой, лапником, сухой ботвой, стеблями топинамбура;
  • закидывают участок снегом для защиты лука от вымерзания.

Чтобы удержать снег на грядках, укладывают сверху жерди, несколько досок, ветки. Мульчирование и укрытие снегом обязательны в регионах с суровыми зимами. На юге обходятся без защиты, оставляя на грядках только мульчу.

На заметку! Под зиму высаживают не только севок, но и чернушку. Пригоден для посева лук семейный, шалот, порей.

Прикрывают лук только когда начинаются настоящие холода, иначе при плюсовой температуре под теплым «одеялом» культура выпревает. Ранней весной, как только снег сойдет, укрытие снимают. Так грунт прогреется быстрее, раньше появятся всходы. По первым зеленым росточкам посадки подкармливают мочевиной.

Разобравшись с тем, как и когда лучше всего сажать лук осенью, можете смело приступать к огородным работам. В первый раз, возможно, будет что-то непонятно, но со временем придет опыт и, конечно же, высокие урожаи!

Оставьте комментарий