В чем замочить лук перед посадкой?

Замачивание лука севка перед посадкой

Замачивание посадочного материала при выращивании лука на садово-огородном участке наряду с прогревом и очисткой от лишней шелухи является одним из этапов весенней подготовки луковиц к высадке на грядку. Выбрать из многообразия растворов, в чем замачивать лук севок перед посадкой, можно исходя из личных предпочтений и удобства использования.

Применение любого из составов при правильном замачивании способно уберечь посадки от болезней и вредителей и способствует получению большого урожая высокого качества.

Для чего необходимо?

С вопросом об обязательном вымачивании лука севка перед высаживанием на грядки сталкиваются все хозяева приусадебных участков. Репчатый лук довольно неприхотлив и вырастает даже при минимальном уходе за ним.

Однако, опытные огородники знают, что предпосадочная подготовка, в том числе замачивание, для получения хорошего урожая просто необходима.

Существует 3 основных аргумента для того, чтобы замочить луковки в специально приготовленном растворе перед посадкой:

  1. Снижение вероятности стрелкования. При использовании для замачивания горячей воды посадочный материал подвергается температурному стрессу, который способствует выработке веществ, препятствующих образованию почек и стрелкованию лука. Подобным действием обладает любое прогревание луковиц.
  2. Ускорение появления всходов и созревания. Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце. Проросшие перед посадкой корни значительно ускоряют появление луковых перышек. Дополнительное напитывание севка водой также способствует росту урожайности. Данный фактор особенно актуален для северных районов, где короткое лето требует более раннего сбора урожая;
  3. Защита от болезней и вредителей. Выдерживание лука севка в водных растворах уничтожает личинок вредителей, способствует дезинфекции и обеззараживанию посадок. Правильно замочив луковицы весной можно не переживать о плесени и гнили, предупредить атаку на всходы луковых мух и других мелких вредителей.

Как и в чем замачивать?

К замачиванию лук севок нужно правильно подготовить. Для этого с луковки снимается лишняя шелуха, а верхушка подрезается. Обрезать лук следует очень осторожно, чтобы не повредить зачатки ростков, иначе первые перышки будут расти плохо и криво. Если севок не подрезать, то частички раствора не смогут проникнуть внутрь луковицы и дезинфекцию пройдет только корневая система.

Для приготовления раствора лучше брать теплую воду около 40 градусов. Исключение составляет раствор, получаемый из марганцовки. Крупицы марганца хорошо растворяются в холодной воде.

Для замачивания можно использовать самые разнообразные составы. Самыми известными бюджетными вариантами являются растворы соли и марганца. По своему действию они не уступают специальным препаратам. Выбирая для приготовления раствора промышленные препараты, нужно обязательно проверить сроки их годности.

Состав раствора Пропорции для разведения Срок замачивания
Горячая вода вода температуры 40-50 градусов 5 – 10 минут
Солевой раствор 20-30 грамм соли на 2 литра 3-4 часа
Содовый раствор 3 чайных ложки на 2 литр 1-2 часа
Раствор марганца 40 грамм на 10 литров 2,5 – 3 часа
Медный купорос 30-40 грамм на 10 литров 30 минут
«Фитоспорин»
Комплексное удобрение для овощных культур 1 столовая ложка на 10 литров 8 – 10 часов
Селитровый раствор 1 чайная ложка селитры на 70 литров 15 минут
Раствор «Эпин-Экстра» 1 мл на 2 литра воды 24 часа
Раствор «Максим» 4 мл на 2 литра воды 30 минут
Раствор древесной золы 2-3 стакана на 10 литров 2 часа

Для замачивания севка в горячей воде, растворе марганца или селитры для удобства извлечения луковицы помещают в сетку или капроновый чулок. После замачивания лук перед посадкой обязательно нужно промыть чистой водой.

Маленькие секреты:

  • луковки, которые всплыли при замачивании, к посадке не пригодны;
  • крупные луковицы вырастут из посадочного материала, в котором проросли все корешки на донце;
  • лук с частично проросшими корнями высаживают на зеленое перо.

Ситуации, в которых замачивание лука севка обязательно

В определенных условиях, когда луковицы хранились всю зиму при постоянной температуре в помещении выше 18 градусов, правильно соблюдается севооборот и есть 100 % уверенность, что посадочный материал чистый и ничем не заражен, то процесс замачивания перед посадкой можно пропустить.

Но существуют ситуации, когда замачивание луковиц нужно обязательно включать в предпосадочную обработку:

  1. Хранение при низких температурах. В результате стимулируется формирование цветочных почек, такой лук будет активно стрелковаться.
  2. Покупка посадочного материала в магазине или на рынке. Неизвестно в каких условиях выращивался и хранился такой лук, не было ли в посадках болезней и вредителей. В этом случае лучше провести профилактические мероприятия в виде замачивания луковиц, чем потом разбираться с возможными проблемами при выращивании.
  3. Нет возможности соблюдать севооборот. Ежегодная посадка луковичных культур на одном и том же месте может быть причиной заражения луковиц личинками луковой мухи или возбудителями бактериальных заболеваний.
  4. В посевах лука в прошлом году была замечена луковая муха. Замачивание лука севка в солевом или другом обеззараживающем растворе является эффективным средством избавления от личинок луковой мухи без применения инсектицидов.
Читайте также:  Лук Штутгартер Ризен посадка под зиму

Если лук севок правильно замочить даже в простой соленой воде, это все равно будет замечательным подспорьем в получении большого урожая крупных здоровых луковиц .

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
  • Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

Какой посадочный материал подвергать обработке?

Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

  1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
  2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
    Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
  3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
    • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
    • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
  4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

Читайте также:  Посадка чеснока осенью под зиму в Нижегородской области

Порядок обработки солью

Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

  1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
  2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
  4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

  1. В ведре воды растворить 300 г соли.
  2. Готовым составом полить лук.
  3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

Порядок обработки марганцовкой

После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

Способ №1

Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

  • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
  • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
  • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
  • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

Способ №2

Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

  • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
  • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
  • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
  • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

Способ №3

Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

  • максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
  • сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.

После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

Читайте также:  Схема посадки лука под зиму

Полезные советы

При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

  • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
  • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
  • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
  • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
  • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.
  • Готовить раствор для замачивания непосредственно перед обработкой, чтобы в нем не обзавелись опасные для лука бактерии.
  • Замачивать посадочный материал необходимо перед весенней посадкой. Пропитанный влагой севок в прогретом грунте быстро укрепится и начнет расти.
  • Если лук планируется сажать под зиму, проводить такую обработку нежелательно. Дело в том, что пропитанный влагой севок погрузится в грунт (примерно в сентябре – октябре), который с каждым днем будет не утепляться, а напротив, промерзать. По этой причине он может сгнить или замерзнуть, что оставит отрицательный отпечаток на урожайности растения.
  • Предыдущее правило может быть неактуально для южных регионов, где даже осенью почва долго сохраняет тепло. Однако зимы здесь не отличаются сильными снегопадами, поэтому нужно заранее организовать качественное утепление грядки на зимний сезон.
  • Предпосевная обработка эффективно борется с бактериями и вирусами, однако даже после замачивания не все вредоносные микроорганизмы будут уничтожены. Те возбудители, которые уже проникли внутрь семян или севка, могут выжить. В связи с этим требуется соблюдать профилактические меры для защиты лука от болезней и вредителей.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Оставьте комментарий