Почему огурцы в теплице горькие и что делать?

Почему огурцы горчат в теплице и открытом грунте

Время на чтение: 7 минут

Самой популярной овощной культурой, выращиваемой на любом приусадебном участке, являются огурцы. Созревшие овощи со сладковатым вкусом используют для приготовления салатов и заготовок. Но иногда плоды приобретают горький вкус, и даже снятие кожицы не гарантирует устранение неприятных вкусовых ощущений. Овощи приходится дополнительно обрабатывать, и только потом употребляют в пищу. Почему огурцы становятся горькие, и как бороться с такой проблемой, будем подробно разбираться далее.

Основной виновник

Виновником горечи огурцов является вещество кукурбитацин, содержащееся в овощах и защищающее их от нападения вредоносных насекомых. Но при определенных условиях ухода или погодных особенностей региона выращивания, концентрация вещества повышается, что вызывает появление горечи у созревших плодов. Бывают и другие причины возникновения горечи в овощах, о которых в подробностях рассказывается далее.

Основные причины появления горечи в открытом грунте

Горькие овощи невозможно отличить по внешним признакам от огурцов с обычным вкусом. Единственный правильный шаг избежать подобных неприятностей, тщательно изучить причины, вызывающие горький вкус плодов.

Неправильный полив

Основным фактором, влияющим на вкус огурцов, является правильный полив овощной культуры.

  1. Овощная культура негативно относится к длительной жаре и засухе.
  2. Длительное отсутствие осадков и поливов приводит к ухудшению вкусу плодов и горечи.
  3. В период засухи растения нуждаются в ежедневном орошении, как прикорневой части растения, так и зеленой массы.

Не переносят овощи и переизбыток влаги. Из-за частых поливов и осадков огурцы также вызревают горькими.

  1. Полив овощной культуры проводиться только теплой, отстоявшейся водой в утреннее или вечернее время.
  2. Количество поливов определяется в зависимости от климатических и погодных условий региона культивирования.
  3. Если наступил дождливый период, оросительные работы прекращают вовсе.
  4. Огурцы не рекомендовано поливать большим напором воды из шланга. Корневища растений оголяются и подвергаются риску возникновения грибковых и вирусных поражений.
  5. Холодная вода, использованная для поливов, вызывает у огурцов стресс, что также приводит к горечи плодов и болезням растений.

Ошибки в выборе режима подкормок

При нехватке в почве питательных веществ огурцы приобретают неправильную форму и горький вкус. Также растения ведут себя в случае переизбытка удобрений и подкормок. Поэтому для получения качественного и обильного урожая овощеводам необходимо выбрать правильный режим подкорми овощной культуры.

  1. Первую подкорму проводят в стадии появления 3-4 огуречных листочков, используя органические и минеральные удобрения.
  2. В период цветения в качестве подкормки используют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.
  3. На стадии плодоношения овощной культуре требуется органика и минеральные вещества.

Огурцы быстро растут и созревают. Для продления периода плодоношения опытные овощеводы в качестве подкормок рекомендуют использовать травяные настои на забродившей крапиве.

Избыток или недостаток освещенности

Огурцы светолюбивое растение, но к попаданию на листья и плоды прямых солнечных лучей относятся негативно. У плодов, пребывающих на солнце, срабатывают защитные функции, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина. В результате огурцы вызревают горькими.

Горький вкус овощей появляется и от нехватки освещения, если растения сильно затенены или не соблюдена плотность посадки.

Стресс

Овощная культура остро реагирует на любые стрессовые ситуации, выбрасывая в плоды повышенное количество горьких веществ.

К стрессовым ситуациям относятся погодные или климатические изменения, перепады температур, длительные осадки, сквозняки или порывистый ветер. Также, стрессом для растений могут стать действия овощевода, в результате которых повреждаются листья или стебли огурцов. Если резко обрывать созревшие плоды, травмируя стебли растений, то последующие овощи становятся горькими.

Особенности сорта

Кукурбитацин заложен в овощной культуре на генетическом уровне. Количество защитного вещества в плодах, зависит от условий выращивания огурцов.

Гибридные сорта культуры, выводимые селекционерами, получают дополнительную защиту и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Поэтому гибридные формы культуры с горькими овощами встречаются редко.

Вредители

Также виновниками появления на грядке горьких овощей могут послужить и вредоносные насекомые.

Именно для защиты от вредителей кукурбитацин и вырабатывается в огурцах. Поэтому горечь овощей может служить предупреждением садоводам и фермерам о нападении на посадки вредоносных насекомых.

Почему горчат огурцы в теплице

В теплице или парнике овощная культура защищена от перепадов температуры, сквозняков и дождей. Но зачастую, огурцы в условиях закрытого грунта вырастают также горькими.

Основные причины выработки повышенной концентрации вещества у растений в тепличных условиях:

  1. Ограниченное пространство и высокая плотность посадки.
  2. Переизбыток освещения.
  3. Нарушение режима проветривания теплицы.
  4. Нехватка влаги или переувлажнение почвы.
  5. Нарушение температурного режима в помещении теплицы.
  6. Неправильный подбор грунта, недостаток питательных веществ и минералов.

Что можно сделать

Чтобы спасти урожай горьких овощей, опытные садоводы и овощеводы рекомендуют вымачивать огурцы в теплой воде или обрабатывать плоды горячей водой. Существуют и другие способы вывода горьких веществ из овощей.

Очищение от кожуры

Чтобы насладиться вкусом свежих овощей и не почувствовать горечи, достаточно очистить плоды от кожицы. Если концентрация кукурбитацина в овощах небольшая, то мякоть остается сладкой и вкусной.

Вымачивание в теплой воде

При взаимодействии с теплой водой горькое вещество в овощах начинает разрушаться и выводиться из плодов.

Если собранный урожай огурцов оказался горьким, овощи помещают в широкую емкость с теплой водой и оставляют на сутки. Воду рекомендовано менять каждые 3-4 часа.

Тепловая обработка

В процессе тепловой обработки горечь выходит из овощей. Поэтому, если горький плод ошпарить кипятком, то его вкусовые качества станут как у нормального огурца.

Читайте также:  Лучшие семена огурцов для открытого грунта

Можно ли есть и мариновать на зиму

Горькие огурцы не могут навредить здоровью человека, а в некоторых случаях даже приносят пользу.

  1. Кукурбитацин обладает обезболивающим действием. Горькие овощи способны избавить от сильной головной боли, уменьшить болевые ощущения в области спины или живота.
  2. Вещество, содержащееся в горьких овощах, защищает организм от вредоносного влияния окружающей среды и радиации.
  3. Также, вещество усиливает желчегонные функции в организме.
  4. Оказывает оздоровительное действие на кровеносную и сердечнососудистую систему.
  5. Высушенные и размельченные горькие овощи обладают заживляющим эффектом. Отлично справляются с ожогами, ранами и порезами.
  6. Повышает сопротивляемость организма к развитию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.
  7. Обладает высокими косметологическими свойствами. Маски из горьких плодов разглаживают морщины, придают коже эластичность и увлажняют.

Горькие овощи подходят и для зимних заготовок. При тепловой обработке горечь уменьшается, а в маринад добавляют больше сахара. Консервы с горькими огурцами практически никогда не портятся и не взрываются.

Меры профилактики

Чтобы не допустить появления на грядках горького урожая, достаточно соблюдать профилактические меры:

  1. Выполнение графика оросительных мероприятий. В жаркую погоду поливы увеличивают, в сезон дождей орошение прекращают.
  2. Подкормка растений органическими удобрениями и минеральными веществами. В качестве минералов используют комплексные удобрения на основе калия и фосфора.
  3. Регулирование освещенности.
  4. Соблюдение правил севооборота.
  5. Своевременная профилактическая обработка растений против вредоносных насекомых.

Огурцы с горчинкой не опасны для здоровья человека. Овощи рекомендовано употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и закуски, так и в переработанном.

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Читайте также:  Чем подкормить осенью огурцы?

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Не спешите выбрасывать «горький» урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

Почему горькие огурцы в теплице и что делать

Почему горькие огурцы в теплице и что делать

От перепада температур, влажности и неравномерного полива. В этом году даже цуккини многие горчат, особенно сорт Цукеша. Горчит вещество кукурбитанцин. Из огурцов больше всего подвержены накоплению этого вещества – Муромский, Нежинский, Донской….

Если поливать не каждый день то будут горькие

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Те, кто считает, что огурцы горчат от недостатка влаги и достаточно часто поливать и горечи не будет, не правы. Это Вам сорт такой попался. Сажайте огурцы, генетически без горечи: маменькин сынок, Маринда, Маша, Примадонна, Мазай, и ещё море других.

Огурцы надо поливать каждый день вечером и еще теплой водой, и сделать так, чтобы в тепличке было бы тепло и влажно, чтобы капало сверху. Подкормите их разведенным навозом, подливая его прямо под самые корни.

Ответ в самом вопросе: поливаю ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. Именно от недостатка воды и полива горчат огурцы. НАДО ПОЛИВАТЬ ЧАЩЕ

Почему в теплице горькие огурцы что делать

От сорта. Есть сорта (гибриды) генетически устойчивые к горечи. Я давно отказалась от старых отечественных сортов именно из-за горечи.

Всё дело, уважаемая, в регулярных поливах и подкормках. Но поливы должны быть именно регулярные, а не раз в неделю, но до утопления тех огурцовых грядок.

Поливать вовремя и не холодной водой! Кукарбитацин образуется от холодной воды.

Почему горчат огурцы в теплице и что делать

Те, кто считает, что огурцы горчат от недостатка влаги и достаточно часто поливать и горечи не будет, не правы. Это Вам сорт такой попался. Сажайте огурцы, генетически без горечи: маменькин сынок, Маринда, Маша, Примадонна, Мазай, и ещё море других.

Огурцы надо поливать каждый день вечером и еще теплой водой, и сделать так, чтобы в тепличке было бы тепло и влажно, чтобы капало сверху. Подкормите их разведенным навозом, подливая его прямо под самые корни.

Ответ в самом вопросе: поливаю ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. Именно от недостатка воды и полива горчат огурцы. НАДО ПОЛИВАТЬ ЧАЩЕ

От чего горчат огурцы в теплице что делать

жарко им. нужно поливать обильнее.ЗЫ: есть сорта без горечи, выбирайте для теплиц такие

Что делать если горькие огурцы в теплице

посыпать золой, горчицей горьким перцем по мокрым листьям в сухую погоду!

пекинскую выбросить. ее всегда кто то поедает, а то на огурцы перейдет. и какая то она грубая вырастает. Мне не понравилось.

От перепадов дневных и ночных температур такое тоже бывает. Засаливайте, в засолке горечь исчезает. (но не в малосольных)

Почему горькие огурцы в теплице и что нужно делать

Как по-моему, то самое реальное, чтобы избежать горечи, так это стараться сеять гибриды без генетической горечи. ЕСТЬ ТАКИЕ, на пакетиках об этом пишут. Я один раз такие сеяла, салатные. Их было не обобрать и такие были вкусные, все абсолютно сладенькие. Выбирайте семена и тогда сравните!”Сорта огурцов без генетической горечиЕсли вы не желаете экспериментировать и хотите менее зависеть от капризов матушки-природы, используйте посадочный материал с отметкой “без генетической горечи”. К таким гибридам относят следующие сорта огурцов F1 группы: Сантана F1, Мурашка F1, Гинга F1, Маша F1, Эвита F1, Герман F1, Петруха F1 и другие.Сегодня такой посадочный материал, производят многие агрокомпании. “

Сейчас есть сорта огурцов без горечи. Поливать можно тоже по разному: можно каждый день по литру на растение, что в корне не правильно, а можно через несколько дней но по шесть литров на растение, да еще и почву замульчировать, для сохранения влаги. Многое зависит от влагоемкости почвы, температуры воздуха.

Почему в парнике горькие огурцы что делать

Потому-что магазинные выращивают как правило в теплицах или в других странах (юг). Огрурец очень капризный овощ. Он не любит перепадов температур. Не любит сухую жару и холод. От перепадов температур он испытывает стресс. В связи с этим он вырабатывает антистрессовое вещество – кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки. Когда на огороде огурцы растут тупо на грядке, после полива вода тут же высыхает на солнце, либо впитывается в почву. А вот в теплице сохраняется тепло и влажность и солнечные лучи только нагревают теплицу, а облучение от солнца не действует через стекло.

Почему горькие огурцы в теплице и что

Если поливать обильно горьких точно не будет. А не все горькие, значит кому то досталось воды побольше.

От неравномерного полива, от перепада температуры…. короче, есть поговорка, что огурцы бывают горькими от горькой жизни… .

Почему горчат огурцы в теплице и как с этим бороться

В огурцах содержится очень ценный элемент – кукурбетацин, бладает противоопухолевым действием. большая концентрация огурцы горчат. Резкая смена температуры, длительное похолодание, полив хол. водой, неравномерный полив. Избегать подкармливать кальциевой и калийной селитрами, опрыскивать современными биопрепаратами. Покупайте гибриды.

Почему огурцы в теплице горькие и кривые

Вредители баклажанов Тля – наиболее опасный вредитель баклажанов, который наносит огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений. Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя. Паутинный клещ высасывает сок с нижней стороны листьев баклажан. Меры борьбы: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития. Слизни голые не только поедают листья баклажан, но и повреждают плоды, которые затем загнивают. Меры борьбы: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным) , из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2). От всех вредителей, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают) . Раствор совершенно безвреден для человека. Полезные советы при выращивании баклажанов. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, Т. е. В жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений. Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев, как у перца, так и у баклажанов. На открытых участках необходимо защитить посадки баклажанов от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей) , а лучше они плодоносят под пленкой. Баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений. Так как корневая система баклажанов располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием. Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды. Баклажаны. Выращивание рассады. Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С) , а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени

У меня то же самое. Пообгрызало листики и наделало дыр. И так каждый сезон. Томатов и огурцов не употребляет…)) ) Опрыскиваю любым препаратом от садовых насекомых.

Оставьте комментарий