Как сохранить редиску?

Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Редис – один из немногих овощей, которые не подлежат термической обработке. Сохранить его свежим длительное время нелегко, а порой очень хочется. Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях? Благодаря изобретательности хозяек и многолетнему опыту в этом деле мы теперь имеем несколько вполне успешных способов.

Сроки сбора редиса

Чтобы сохранить редиску как можно дольше, на посадку выбирают позднеспелые сорта. Редис с ранними сроками созревания и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это объясняется тем, что летний и весенний редис чаще подвергается нашествию вредителей. Овощи, выращиваемые в сентябре, вырастают здоровыми и неповрежденными.

Посев поздних сортов производят в середине августа. Хорошие результаты во время хранения показали сорта Дунганский, Зенит, Красный великан, Осенний гигант. Позднеспелые сорта вызревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинают в октябре.

Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов за 14-20 дней до сбора урожая растения обильно поливают.

Сбор урожая проводят в утренние часы. Ботву удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корнеплодов, или оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.

Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до понижения ночных температур до –5°C. Это естественный механизм, продлевающий срок свежести редиса.

Особенности хранения редиса

Сочную, хрустящую редиску можно хранить продолжительное время при соблюдении определенных условий – в холодильнике, погребе и морозильнике. Редиску хранят сухим, влажным способом и при помощи заморозки. Перед укладкой на хранение плоды очищают от земли. На хранение помещают здоровые, неповрежденные овощи.

Сухой способ

Как хранить редис сухим способом? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого у корнеплодов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корни оставляют. Редиску моют проточной водой, промокают полотенцем и укладывают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет не рекомендуется завязывать. В нескольких местах проделывают небольшие отверстия, чтобы корнеплоды не задохнулись. Этот метод позволяет сохранить редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.

Можно хранить овощи в пластиковой емкости или кастрюле. Для этого у корнеплодов удаляют ботву и укладывают их в приготовленные емкости слоями, пересыпая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Тару с редисом помещают в отсек для хранения овощей в холодильнике. Такой метод позволяет хранить редис в течение четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный Великан могут храниться до весны.

Расскажем теперь, как хранится редис с ботвой. Редиску связывают в пучок, очищают от земли, при этом не моют, затем помещают в пакет. Чтобы корнеплоды не завяли, ботву периодически увлажняют. Такая редиска хранится 7-9 дней на овощной полке холодильника.

Редис хорошо хранится в погребе, где всегда повышенная влажность и пониженная температура воздуха. В погребе корнеплоды не портятся до конца зимы.

Овощи укладывают в деревянный или пластмассовый ящик слоями. Собранный редис не моют, только очищают от земли, ботву удаляют, оставляя 2-3 см зелени. На дно тары насыпают немного увлажненный песок или опилки, сверху раскладывают редис. Затем редис полностью засыпают слоем песка или опилок. Так слои чередуют до верха ящика.

Важно! Верхний слой должен быть из песка или опилок.

В процессе хранения следят, чтобы слой песка не пересох, его необходимо периодически увлажнять.

Влажное хранение

Влажное хранение собранного урожая обеспечивают несколькими способами:

  1. В миску наливают немного холодной воды и укладывают редиску так, чтобы корешки были в воде. Миску ставят в холодильник, ботву периодически увлажняют. В миске редис сохранится 7-9 дней в свежем виде. При этом способе хранения можно удалить ботву, оставив маленькие хвостики. Важно, чтобы корешки оставались в воде.
  2. На дно банки наливают немного воды. Редис моют, ботву срезают. Овощи укладывают в банку и накрывают крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, и плоды останутся упругими. Такой способ позволяет хранить редис в течение недели.
  3. Вымытые овощи с обрезанной ботвой укладывают в банку и заливают полностью водой. Банку с овощами хранят в холодильнике. Воду меняют через каждые 3 дня. Такой способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
  4. Редиску моют и обрезают ботву. Мокрые овощи складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Пакет с редисом помещают в овощной отсек холодильника. Через прозрачный пакет следят, чтобы овощи не испортились. Редис в пакете хранится 7-10 дней.
Читайте также:  Сеялка для редиса своими руками

Можно ли хранить редис в морозилке

Если заморозить редис в морозильной камере, при разморозке овощи потеряют хрустящие свойства и вкус. Это происходит из-за того, что сок, который находится в корнеплодах, в морозильной камере превращается в лед и разрывает мякоть.

Лучший способ сохранить редис в морозильной камере − это нарезать его мелкой соломкой или натереть на терке. В дальнейшем замороженные овощи можно употребить для приготовления овощных супов, соусов, гарниров.

Правила заморозки в морозилке

Для хранения в морозилке отбирают немного недоспевший редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.

Корнеплоды тщательно моют холодной водой, срезают корешки, ботву, поврежденные участки. После этого измельчают любым способом и немного подсушивают.

Идеальный вариант замораживания овощей − шоковая заморозка. Температура в такой морозильной камере достигает −30…−35°С. Качество овощей при таком методе зависит от скорости заморозки: чем она быстрее, тем лучше сохраняется овощ.

После замораживания редис достают, раскладывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника на длительное хранение.

Как выполнить заморозку в домашних условиях

Мощные морозильные агрегаты в основном не доступны для домашнего применения. Поэтому овощи сохраняют в домашних условиях другими способами.

В пакете

Выбирают целые корнеплоды без повреждений, удаляют ботву и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, просушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильник. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.

В пакете также можно хранить измельченные овощи. Для этого редис моют, полностью удаляют ботву, корень. Затем нарезают соломкой или трут на крупной терке. Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в морозильник.

С водой в банке

Овощи очищают от земли, удаляют полностью листья и помещают в банку. Затем редис в банке заливают холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и помещают в морозильник. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.

При хранении под морозильной камерой требуется регулярно, раз в неделю, менять воду в банке и следить за состоянием корнеплодов.

С ботвой

Редис можно хранить с ботвой. После сбора урожая отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, отряхивают с них грунт, связывают в пучок. После этого пучок редиски укладывают в немного увлажненный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редиска сохранится в течение 2-3 месяцев и более.

В сушеном виде

Для хранения в сушеном виде отобранные спелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку извлекают из воды и просушивают на противне в духовке в течение 15-20 минут. Высушенную нарезку помещают в мешочки из ткани или обматывают пищевой пленкой. Заготовку хранят в морозильной камере 3-4 месяца.

Сколько хранится редиска

В зависимости от способа и места различаются сроки хранения редиски в домашних условиях.

Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому с целью применения в течение зимы выращивают сорта с поздним сроком созревания.

Намного дольше сохраняют свои качества корнеплоды среднего размера, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая мякоть. К тому же у них снижены вкусовые качества.

Важно! Овощи, выращенные на своем участке, хранятся намного дольше, чем приобретенные в магазине.

При сухом методе корнеплоды в полиэтиленовых пакетах плотно не закрывают, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения. Помещенные в овощной отсек при температуре +4…+5°С пакеты хранятся 2 недели.

При хранении сухим способом корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, пролежат 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.

Дольше всего сохраняется редиска в погребе или подвале в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной повышенной влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.

При влажном методе хранения в миске с небольшим количеством воды и сохранением зелени редиска лежит 7-9 дней, не теряя вкусовые качества и оставаясь хрустящей.

Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды сохраняются в течение 30-40 дней. Воду при этом необходимо менять каждые 3 дня.

При содержании в морозильной камере измельченные овощи в полиэтиленовом пакете хранятся целую зиму.

Высушенные плоды можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.

Заключение

Редиска − полезный для здоровья овощ, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Многих хозяек интересует вопрос, как сохранить этот продукт подольше. При соблюдении рекомендуемых правил можно поддержать овощ в таком состоянии, при котором он не утратит значительную часть микроэлементов, витаминов и присущие ему вкусовые качества в течение длительного времени.

Читайте также:  Выращивание редиса на гидропонике

Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике

Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше останется свежей, каким образом следует размещать овощ в холодильнике, и следует ли его замораживать.

Какой редис можно хранить

На прилавках рынков и супермаркетов редиска появляется в начале мая – это урожай весеннего сбора. Длительному хранению он не подлежит.

Максимальный срок сохранности вкусовых качеств и пищевой ценности весенне-летних сортов редиса – до 10 дней при создании специальных условий.

Более пригодны для длительного хранения осенние сорта овоща. Опытные садоводы-огородники рекомендуют заготавливать на зиму такие разновидности корнеплода: «Красный Великан», «Зенит», «Осенний Гигант», «Дунганский». При помещении этих сортов редиски в место с подходящими температурой и влажностью, сохранить их в свежем виде получится на срок до нескольких месяцев.

Сроки хранения редиса

Помимо сорта, на длительность сохранности вкуса и пользы редиса влияют факторы хранения. Оптимальными условиями считаются влажность воздуха на уровне 75-90%, и температура в диапазоне 0…+4 градусов Цельсия.

Температура воздуха Длительность хранения
Комнатная температура Не более 2-3 дней
+2…+5˚ Цельсия От 2 недель до 2 месяцев
0˚ Цельсия До 3 месяцев
-10…-25˚ Цельсия Происходит заморозка овоща с изменением его структуры и потерей вкуса

Подготовка к хранению

От правильности сбора и обработки плодов нередко зависит, сколько редис будет храниться в домашних условиях. Приобретая овощ в магазине или на рынке, значительно повлиять на эти факторы невозможно. А вот при самостоятельном сборе редиса придерживайтесь следующих правил:

  1. Оставляйте осенние сорта корнеплода в земле до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не снизится до -5 градусов Цельсия. Это обеспечит хранение овоща в естественных условиях.
  2. В течение 2-3 дней перед сбором проводите обильные поливы редиса для насыщения влагой, что позволит увеличить длительность его пригодности к употреблению.
  3. Удаляйте с растения ботву, оставляя хвостик не более 4 см. Это предотвратит вытягивание влаги из самого корнеплода и его скорое увядание.

Обращаем внимание! Для хранения необходимо выбирать спелые плоды среднего размера без повреждений кожицы и признаков гнили.

Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.

Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:

  1. Отберите крупные неповрежденные корнеплоды любого осеннего сорта и удалите с них ботву, оставляя хвостик около 3-4 см. Корни необходимо оставить в целости.
  2. Аккуратно удалите с овощей остатки земли и песка. Мыть редис под водой не нужно.
  3. Уложите плоды в ящик для овощей или другой контейнер подходящего размера слоями, пересыпая каждый ряд слегка увлажненным песком.
  4. Поместите емкости с редисом на нижнюю полку холодильника.

Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.

Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.

Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.

При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.

Три способа хранения мокрого редиса в холодильнике

Мокрый способ хранения редиса помогает сберечь сочность и упругость плодов, как будто они были только что сорваны. Среди недостатков отмечают более короткий срок годности и возможность заплесневения овощей при нарушении необходимого режима температуры.

Пучками с ботвой

Для хранения весеннего редиса предлагаем воспользоваться следующим методом:

  1. Выкопайте созревший редис и стряхните с него остатки почвы. Мыть корнеплод не рекомендуется.
  2. Ботву не срезайте – с ее помощью свяжите красные репки в небольшие пучки.
  3. Получившиеся связки поместите в емкость с водой таким образом, чтобы плоды были полностью погружены, а ботва оставалась на поверхности.
  4. Разместите тару с овощем на нижней полке холодильника.
  5. Раз в сутки обрызгивайте листья водой из пульверизатора.
Читайте также:  Редис Диего F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Длительность хранения редиса с ботвой, погруженного в емкость с водой, достигает 7-10 дней.

Этот способ можно использовать и для продления срока годности покупных овощей, в том случае, если они продавались с ботвой.

В банке

Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде

Как правильно хранить свежую и замороженную тыкву

Данный метод хранения подходит как для урожая, собранного с собственного огорода, так и для покупных овощей, поскольку не требует наличия ботвы. Заключается он в выполнении следующих действий:

  1. Приобретенные или самостоятельно собранные редиски аккуратно обмывают от частиц земли и песка.
  2. Чистые овощи помещают в стеклянную банку и заполняют ее кипяченой водой комнатной температуры. Не следует брать слишком объемную тару и заполнять ее до краев, поскольку у нижних слоев может растрескаться кожица от большого давления, что приведет к их порче.
  3. Емкость с корнеплодами размещают на нижней полке холодильника или в отсеке для овощей.
  4. Каждые 4-5 дней воду сливают и меняют на чистую.

Длительность хранения редиса, полностью погруженного в воду, составляет до 6 недель.

Обращаем внимание! Описанный выше способ имеет существенный недостаток – при длительном хранении в воде редис утрачивает свою пищевую ценность.

Существует еще один вариант сбережения сочного островатого корнеплода в банке. Он позволяет сохранить вкус и пользу овоща на срок не более недели. Последовательность действий такова:

  • вымойте редис и обрежьте его ботву и корень;
  • поместите корнеплоды в стеклянную банку;
  • добавьте в емкость воду из расчета 1-2 ст. ложки на полулитровую банку;
  • закройте тару крышкой и поместите в холодильник.

В пакете

Упакованный в пакет и помещенный в холодильник редис может сохранять свой вкус и полезные вещества до 10 дней. Рекомендуем выполнять заготовку по следующему рецепту:

  1. Удалить с редиса ботву, оставляя 2-3 см листьев.
  2. Вымыть овощи под проточной водой.
  3. Сложить корнеплоды в увлажненный плотный полиэтиленовый пакет.
  4. Завязать пакет и проделать в нем отверстия либо, наоборот, оставить его открытым для доступа воздуха.
  5. Разместить пакет в холодильном отсеке при температуре +3…+5 градусов Цельсия.

Время от времени плоды необходимо осматривать и удалять подпорченные и плесневеющие экземпляры.

Можно ли замораживать редис

Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.

Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.

При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:

  • отобрать крупные спелые плоды без признаков повреждения кожицы, тщательно обмыть их, нарезать на пластинки и просушить;
  • разложить кусочки на подносе на расстоянии друг от друга, после чего разместить в морозильнике с температурным режимом от -30 градусов Цельсия;
  • через 15 минут вынуть емкость, переложить дольки редиса в порционные контейнеры и убрать в морозильную камеру, в которой поддерживается стандартный температурный режим.

Длительность хранения заготовки, замороженной описанным способом, составляет 3-4 месяца.

Редис – не самый подходящий для длительного хранения овощ, однако некоторые его сорта могут оставаться свежими в холодильнике до 2-3 месяцев. Главные факторы правильной заготовки корнеплода таковы:

  • использование подходящего сорта – для заготовки редиски на зиму лучше брать осенние плоды;
  • создание требуемых влажности и температуры воздуха;
  • выбор оптимального метода – сухой редис будет храниться до 3 месяцев, но вкус и структура овоща слегка изменятся, закладывание его в воду поможет сберечь оригинальный привкус на несколько дней.

Хранить в морозилке редис, заготовленный в домашних условиях при стандартных температурах -18…-25 градусов Цельсия не имеет смысла, поскольку после оттаивания он размягчится и лишится своего островатого вкуса.

Источники:

Видео: как долго хранить редис

Оставьте комментарий