Самые урожайные сорта редиса для открытого грунта

Самые лучшие сорта семян редиски для посадки в открытый грунт

Редис ? незаменимый овощ в сезон салатов. Этот овощ весьма любим всеми. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные сорта редиса для посадки в открытый грунт. При правильной посадке и выборе сорта, данный овощ будет радовать вас своим присутствием на столе с ранней весны и до начала зимы.

Сверх-ранние

К списку наиболее хорошо себя зарекомендовавших сортов относятся:

Ультраранний

Плоды вызревают на 18-20 день после посева. Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные. В среднем один плод может весить до 15 грамм. Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи. Особенность этого сорта редиса в его листьях. Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Детский

Гибридный сорт редиса. Плоды созревают на 16 день посева. Сорт славится высокими показателями урожайности. Данный сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды красные, правильной круглой формы. Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой. Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время. Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

18 дней

Плоды вызревают на 18 день после посева. Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы. Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи. Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Престо

Плоды созревают уже на 16 день после посева. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы. Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи. Плоды имеют презентабельный товарный вид. Сорт редиса устойчив к срелкованию. Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.

Первенец

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м2). Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие. Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля. Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Ранние

Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:

С момента первых всходов до созревания плодов проходит 18-25 дней. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 2,8 кг на м2). Корнеплоды темно-красно-розового цвета, округлой формы. Мякоть плотная, может быть как белой, так и нежно-розовой. Очень редко попадаются плоды с горечью.

Ранний красный

Плоды начинают вызревать на 22-24 день после посева. Корнеплоды большие, ярко-красного цвета, имеют правильную, круглую форму. Один плод может весить до 60 грамм. У данного сорта редиса отличные товарные качества. Мякоть сочная и хрустящая, не горькая, но имеет некую остроту. Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго.

Читайте также:  Редис Меркадо - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Французский завтрак

Плоды начинают вызревать на 21-23 день после посева. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы, ярко-красного цвета, с белым кончиком. Один плод в среднем весит до 20 грамм. Мякоть редиса сочная и белая внутри, не острая и без привкуса горечи. Сорт не переносит засуху и заморозки.

Рубин

Сорт не привередлив к типу почвы. Первые плоды начинают вызревать на 25 день после посева. В тепличных условиях у данного сорта очень падает уровень урожайности. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, плоско-круглой формы. Мякоть редиса хрустящая, не рыхлая. Очень редко попадаются плоды с резким горьким привкусом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Вызревать плоды начинают на 25 день после посева. Не рекомендуется садить данный сорт на черноземах. Корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской формы. Один плод весит до 23 грамм. Мякоть сочная, не острая, белая или белая с розовым. В плодах нет пустот. Сорт хорошо переносит холод. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Средние

К лучшим сортам среднего срока созревания можно отнести следующие:

Гелиос

С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит 30 дней. Корнеплоды среднего размера, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, без горечи и пустот. Данный сорт не любит чрезмерное солнце и не выносит засуху, требует постоянного орошения.

Сакса

Плоды начинают вызревать на 25-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды правильной круглой формы с насыщенным красным цветом. Мякоть плодов плотная, белая, хрустящая. Плоды редиса не имеют острого горького привкуса. Вкус данного сорта редиса кисловато-острый. Все плоды редиса созревает одновременно.

Первые плоды начинают созревать на 30 день после высадки семян в открытый грунт. Корнеплоды достаточно большого размера, кирпично-красного цвета, правильной круглой формы, гладкие. Мякоть нежная, без горечи и пустот. Сорт славится высокой степенью урожайности. Это один из лучших сортов крупного редиса для открытого грунта.

Злата

Среднеранний экзотический сорт редиса. Полное созревание плодов данного сорта происходит на 35 день после появления первых всходов. Корнеплоды необычного желтого цвета, очень крупного размера. Один плод может быть весом свыше 50 грамм. Мякоть белая, нежная, без пустот и горечи. Сорт устойчив к холоду, высокоурожайный, не поддается атакам вредителей.

Квант

Первые плоды начинают созревать на 28-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-малиновые. Один плод в среднем может весить 20 грамм. Мякоть плодов белая, сочная, хрустящая, нет пустот и привкуса горечи. Вкус немного резковат. Сорт устойчив к низким температурам и засухе. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Читайте также:  Редис Чиполлино - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поздние

Выбирайте из следующего списка поздних сортов:

Вулкан

Плоды вызревают на 50 день после появления первых всходов. Корнеплоды особенные, они очень большие. Вес одного плода может превышать 200 грамм. Редис темно-красного цвета, с глянцевым блеском. Мякоть редиса сочна, белая, хрустящая. Остроты и горечи в плодах нет. Урожайность большая до 5 кг с м2. Плоды долго хранятся. Растение хорошо переносит засуху и морозы.

Чемпион

Плоды вызревают на 40 день после появления первых всходов. Корнеплоды темно-красные, удлиненно-округлой формы. Весом один плод может превышать 20 грамм. Мякоть белая, нежная, без горечи и остроты. Урожайность сорта находится в пределах средних показателей (1,4 кг на м2). Сорт устойчив к растрескиванию плодов и к холодам.

Дунганский

Плоды начинают созревать на 50 день после посева. Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета. Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше. Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи. Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность. Корнеплоды можно хранить длительное время.

Белый жемчуг

Плоды вызревают на 40-45 день после посева. Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы. Корнеплоды круглые. Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой. Очень редко могут попадаться плоды с горечью. Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования. Хорошо переносит холода и засуху. Корнеплоды не растрескиваются в процессе роста.

Красный великан

Плоды вызревают на 40-50 день после посева. Само название говорит о размерах плодов. Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм. Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом. Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая. Данный сорт пригоден для длительного хранения. Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Сажать в открытый грунт можно только определенные сорта редиса, те, которые способны противостоять похолоданиям, ветрам, вредителям. Таких не очень много, производители больше ориентируются на выращивании культуры в теплице, но есть проверенные временем виды. Лучшие сорта редиса для открытого грунта и их особенности будут описаны в статье.

Виды редиса для открытого грунта?

Сорт «Ультраранний редис»

Редис для выращивания в открытом грунте бывает однолетним и двухлетним. Первый дает семена в конце сезона, а второй в конце второго года развития. Есть можно не только корнеплоды, которые появляются через несколько месяцев после посадки, но и ботву, правда последняя имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем.

Делятся сорта редиса для открытого грунта на пять основных видов по сроку созревания: ультрараннеспелые (18-20 дней), раннеспелые (21-30 дней), среднеранние (23-32 дня), среднеспелые (33-40 дней), позднеспелые (41-50 дней).

Читайте также:  Редис Родос - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт «Красный великан»

При выборе конкретного сорта нужно опираться на его выносливость и климатические условия, в которых растение будет содержаться. Землю в теплицах проще содержать без паразитов, чем открытый грунт, поэтому рекомендуется брать культуру, которая может противостоять вредителям.

Какие лучшие сорта редиса для открытого грунта?

В перечень лучших сортов редиса для открытого грунта вошли те культуры, которые отличаются морозостойкостью, не подвергаются болезням и вредителям (хотя бы некоторым) и обладают отменными вкусовыми качествами.

Сорт «Первенец F1»

  • «Ультраранний редис» собирают уже на 16 день после посева. Это один из лучших, если не лучший, сорт редиса для посева в открытый грунт. Он устойчив к понижению температуры, не болеет, обеспечивает стабильный и хороший урожай. Сажать можно через несколько недель после таяния снега – в начале апреля. Долго хранится, вкусный, сочный. Правда, урожайность небольшая, но это связано лишь с размером корнеплода. С квадратного метра можно собрать не более 1,5 кг.
  • «Красный великан» – среднеспелый сорт. Может храниться до 4 месяцев в правильных условиях. Если хорошо заботится о культуре, то с одного квадратного метра можно будет собрать до 4 кг урожая. Редис ярко-розовый, вытянутый до 12 см в длину, стойкий к морозам и долго не цветет.

Хорошо себя зарекомендовали также следующие сорта редиса для открытого грунта: «Корунд», «Рудольф» «Заря». Последний считается одним из наиболее перспективных при ранней весенней посадке. «Саксу» также зачисляют в этот список, но этот вид имеет много недостатков – малые плоды, плохая сопротивляемость вредителям и морозам, низкая урожайность.

Что советуют специалисты?

Дачники и огородники рекомендуются придерживаться сроков посадки, указанных на упаковке сорта и советуют ориентироваться на три простых правила при посадке редиса в открытый грунт. Очень хорошо зарекомендовали себя голландские сорта.

Таблица всходов урожая редиса

  • Побор сорта редиса для открытого грунта должен осуществляться в соответствии с климатом той или иной местности. Позднеспелые сорта, насколько бы вкусными они ни были, не смогут выжить в городах с частыми морозами, ливнями и резкими похолоданиями.
  • Семена перед посадкой нужно отсортировать и замочить в специальном растворе, дабы ускорить рост, развитие растения.
  • Лучше всего сажать редис не позднее июня. Если задержать посадку, то редис начнет болеть и будет подвергаться активным нападкам вредителей. Но, кроме того, из-за жары он не сможет полноценно развиваться.

Оставьте комментарий