Почему свекла не сладкая и как бороться?

Почему свекла не сладкая и можно ли её есть?

Недавно сварила свеклу, она мне сразу показалось «странной»-со светлыми полосками внутри. На вкус оказалась не сладкой, поэтому я её выкинула. Что это за свекла, и можно ли её есть?

Свекла есть разных сортов. Поэтому некоторые виды из них могут быть не сладкими. Со светлыми полосками это розовый сорт. ЕЕ можно есть и использовать в винегрет или борщ или другие блюда. Розовые сорта, только не дадут насыщенного красного цвета.

Для желания можно немного добавить сахар. Или использовать панировку овощей как в борщ, тогда цвет для борща будет за счет моркови и томата. Сладкая и не сладкая свекла — одинаково полезна. Свекла лучше усваивается в вареном виде, чем в сыром.

Скорей всего это просто такой сорт свеклы.

При покупке свеклы в магазин на пакетах пишут ее сорт, также сорт может быть указан на коробке со свеклой. Просто немногие обращают на эту информацию внимания. Ведь не все разбираются в сортах свеклы и ее вкусовых качествах. Сорта яблок знают, а сорта свеклы — нет.

Для кавказских регионов часто выращивают специальную свеклу, которая очень светлая и почти не окрашивает воду при готовке, так как по мусульманским обычаям это не положено.

Так что, сорта свеклы могут отличаться друг от друга.

Есть сорта свеклы, с пониженным содержанием сахара, которые можно есть даже диабетикам.

Секреты сладкой свеклы

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Соль сделает свеклу сладкой

С семенами в общем-то мы почти ничего сделать не можем. Хотя есть закономерность – цилиндрические сорта более сладкие… Дачник не ошибется, если выберет для себя гибрид Пабло F1, Цилиндру, Детройт-беби и Детройт-нео, Несравненную А463.

Читайте также:  Микроудобрения для кормовой свеклы

Запомните, что столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. В это время надо поливать свекольную грядку, как только подсохнет земля. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.

Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Сажают свеклу в две строчки через 20 см. При посеве семенами сеют чаще, но всходы продергивают до указанного расстояния.

Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола, помимо питания, еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Как раз те корнеплоды, что росли в сухой, жесткой земле, и приобретают горьковатый привкус.

Свеклу сделает сладкой. соль

Повысить сахаристость свеклы может обыкновенная поваренная соль. Попробуйте подкормку, составленную по такому рецепту: чайная ложка соли на ведро воды (норма на 1 м 2 ). Подкормка проводится в три этапа. Сначала, когда вырастут шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 10 см, а через две недели — в последний раз. Для этого берется обычная поваренная, но не йодированной соль на ведро воды.

Лучше, конечно, вместо соли брать спичечный коробок натриевой селитры, но она в продаже большая редкость, так что выходить из положения приходится солью. Но тут есть один нюанс. Прежде чем начать подкормку, свеклу необходимо полить, замульчировать и прорыхлить.

Удобрения

Свекла относится к растениям «самоотравителям» — ее нельзя сажать на старом месте – от этого получаются абсолютно несладкие белые корнеплоды. Нельзя ее сажать в тени – и сахара наберет меньше, и нитратов накопит – мало не покажется, лучшее место: солнечное, без затенения.

Читайте также:  Свекла Негритянка - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Желательно применять препараты, повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, и стимулирующие «сахаристость», такие как «Эпин-экстра», «Циркон», «Нарцисс», «Оберег», которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения, такие как унифлор-микро или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество, а главное — качество урожая.

Оставьте комментарий