При какой температуре растет свекла осенью?

Как правильно сажать свеклу осенью?

В осенний период высаживают наиболее всхожие, устойчивые к морозам сорта свеклы. Это связано с тем, что семена пробудут в земле всю зиму и прорастут только ранней весной, чтобы порадовать первым урожаем. О том, как происходит подготовка к посевным работам, посадка свеклы и последующий уход за грядками, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Преимущества и недостатки осенней посадки свеклы

Отличительная особенность посева корнеплодов на зиму – прорастание семечек происходит без участия огородника. Они не нуждаются в дополнительном поливе и прогревании, который происходит естественным путём до наступления весны.

К достоинствам относят:

  • Закаливание. Является природным фактором. Растения, которые вырастают из семян, более устойчивы к ухудшению климата и недостатку влаги.
  • Экономия времени. В весенний период у садоводов и так хватает забот, поэтому высадка свеклы осенью позволяет снизить нагрузку в будущем.
  • Ранний урожай. Плоды формируются на 2-3 недели раньше, чем при традиционном способе посева.
  • Независимость от погодных условий. Не нужно ждать, пока почва и воздух прогреются, чтобы начать работы.

Но существуют отрицательные моменты:

  • Сроки годности. Полученный урожай не подходит для длительного хранения.
  • Всхожесть. Присутствует риск, что посевы погибнут во время оттепели или морозов.

Выбор сорта свеклы для посева под зиму

Очень важно правильно определиться с сортовыми характеристиками свеклы, которую планируется посадить в осенний период. От этого зависит, насколько хорошо прорастёт культура, и какой урожай будет получен в итоге.

Критерии, на которые следует обратить внимание:

  • устойчивость к холодам;
  • крупные вес и размер;
  • хорошая всхожесть.

Чаще всего выбирают сорта ранней спелости, поскольку они менее подвержены стрелкованию.

Популярностью при зимней посадке пользуются:

  • Подзимняя А-474. Получаются тёмно-красные плоды кругло-овальной формы. Вес колеблется в пределах 400 г. Созревают за 105 дней. Подзимняя А-474 отличаются хорошей лёжкостью.
  • Красный шар. Округлые корнеплоды насыщенного алого цвета. Масса – до 300 г. Урожай собирают через 75-85 суток после появления всходов.
  • Пабло F1. Овощи похожи на маленькие (до 120 г) бордовые шарики. Период вегетации у свеклы Пабло длится около 100 дней.
  • Египетская плоская. Сплюснутые красно-фиолетовые плоды вырастают весом до 450 г. Спеют быстро, всего за 70 суток.
  • Бордо 237. Название указывает на цвет шкурки, на которой также можно заметить светлые прожилки. Масса овощей – около 300 г. Сбор урожая происходит через 90-100 дней.
  • Капитан. Ярко-красные корнеплоды с блестящей поверхностью. Весят 200-300 г. Для созревания требуется 70 суток.
  • Холодостойкая-19. Овощи тёмно-розового окраса без признаков прожилок. Оптимальная масса – около 300 г. Выращиваются на протяжении 75 дней.
  • Сибирская плоская. Плоды вырастают красными с фиолетовым отливом. Достигают 300 г по весу. Урожай получают спустя 70 суток после прорастания.
  • Столовая Матрёна. Корнеплоды отличает интересная продолговатая форма и насыщенный бордовый окрас. Самые крупные представители имеют массу 500 г. Чтобы попробовать урожай, придётся подождать примерно 90 дней.
Читайте также:  Лучшие сорта столовой свеклы

Пригодность сорта к подзимнему посеву обычно прописана на упаковке с семенами.

Подготовка к посадке

Выполнение предпосевных работ позволяет повысить качество урожая. Ниже описаны основные виды мероприятий, которые необходимо повести.

Выбор места

Сделать это лучше заранее – в сентябре-октябре.

  • Расположение. Грядка должна находиться на возвышении, чтобы её не затопило в период таяния снегов. Избегать участков, под поверхностью которых залегают грунтовые воды.
  • Прогрев. Предпочтение отдаётся открытой для солнечных лучей местности.
  • Почва. Богатая гумусом, лёгкая, с нейтральной кислотностью.
  • Севооборот. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, огурцы. Не стоит сажать на грядках, где ранее росли капуста, морковь или свекла.

Обработка семян

Обычно происходит перед самым высаживанием культуры в почву.

Что нужно делать:

  • возьмите 200 мл воды и прогрейте до 45 градусов;
  • добавьте марганцовку, чтобы получить слабый раствор;
  • опустите семена на 30-60 минут;
  • разложите сушиться на пористую бумагу.

Для посева используют сухие семена. Такая обработка поможет защитить посевы от болезней, обеспечить оптимальный уровень влажности.

Подготовка почвы

Нужна для лучшего прорастания семян и обогащения грунта полезными веществами. Позволяет заранее устранить имеющиеся недостатки.

  • уберите мусор, сорняки и остатки прошлых посадок;
  • перекопайте участок;
  • внесите на каждый кв. м смесь из 4 кг компоста, 60 г калия и 50 – суперфосфата;
  • прорыхлите землю;
  • разровняйте граблями.

Если почва кислая, посыпьте её древесной золой или доломитовой мукой.

Подзимний посев

Это основной этап посадки свеклы. Поэтому следует уделить повышенное внимание прописанным инструкциям.

Сроки осенней посадки в разных регионах

Начинать работы следует, пока земля не промёрзла слишком сильно и поддаётся вскапыванию.

Для каждой климатической зоны период посева отличается:

  • Север. Холода наступают гораздо быстрее, поэтому рекомендуется начать мероприятия в конце сентября-середине октября.
  • Средняя полоса. Посадку производят после 1-ых заморозков, примерно в середине ноября.
  • Юг. Зима наступает значительно позже, поэтому посев может производиться с ноября по начало декабря.
Читайте также:  Когда выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье?

Технология и схема посева свеклы под зиму

Проводить посев рекомендуется в период, когда миновала угроза оттепелей.

  • сделайте канавки глубиной 3-5 см;
  • разложите семена на расстоянии 4-6 см друг от друга, соблюдая промежутки между рядами в 30-40 см;
  • присыпьте слоем тёплой садовой земли или смесью почвы, песка и компоста в равных пропорциях;
  • замульчируйте торфом.

Поливать посевы не рекомендуется.

Детальный процесс и особенности посадки свеклы в осенний период вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

Последующий уход

Нужно правильно заботиться о грядках, чтобы обеспечить лучшую всхожесть и урожайность. Далее о том, что можно сделать.

Когда и чем укрыть на зиму?

Процедура необходима, чтобы защитить посевы от преждевременных всходов и гибели. Проводится сразу после посевных работ.

Что делать с грядкой весной?

Не нужно спешить убирать снег, поскольку он способствует дополнительному прогреванию грядок.

  • присыпьте снежный покров угольной пылью или древесной золой;
  • установите дуги, на которые на ночь или в пасмурную погоду натягивайте плёнку или нетканое полотно.

С наступлением тепла уберите укрытие и сдвиньте слой мульчи.

После появления у ростков 2 настоящих листов нужно провести прореживание, чтобы избежать кучности посадки. Для этого растения извлекают, оставляя между всходами расстояние 4-5 см. Корнеплоды, которые пережили зиму, отлично приживаются на других участках, поэтому ростки можно пересадить.

Полезные советы

Следует обратить внимание на рекомендации опытных садоводов:

  • Температура. Оптимальное время для посева наступает, когда почва сохраняет тепло около 2-4 градусов, а на улице устанавливается минусовая температура.
  • Погода. Даже если на дворе выпал снег, это не повод переносить посадку. Его можно просто смести в сторону, чтобы очистить участок.
  • Количество. Следует использовать на 25-30 % больше семян, чем в период весенних работ. Это повышает шансы на всхожесть.

Осенняя посадка свеклы обладает рядом неоспоримых преимуществ. Это более высокая устойчивость корнеплодов к изменчивым погодным условиям, уменьшение временных затрат и ранний урожай. Но чтобы вырастить плоды высокого качества, нужно позаботиться о правильном выборе сорта и соблюдении норм агротехники.

Когда и как убирать урожай свеклы на хранение осенью

  • Когда и как убирать урожай свеклы на хранение осенью
  • Когда убирать свеклу на хранение
  • Когда убирать свеклу и морковь
Читайте также:  Кто ест свеклу на грядке в земле и как с этим бороться?

Когда убирают свеклу для хранения?

К уборке урожая столовой свеклы приступают до наступления осенних заморозков. И, если растущие корнеплоды могут выдерживать заморозки в -5оС, то выкопанные и оставленные на грядках — подмерзают при -2оС. Обычно сроки уборки урожая приходятся на конец сентября-начало октября. В южных регионах такие работы отодвигаются на более позднее время.

Как определить, что корнеплоды свеклы созрели?

Осенью, когда температура снижается до 8-12оС, листья прекращают свой рост. Но налив корнеплодов продолжается за счет оттока питательных веществ из листьев в корень. При наступлении полного созревания листья теряют свою яркую окраску и приобретают желтоватый цвет. Это и является основным сигналом к уборке урожая.

Что делать, если корнеплоды созрели слишком рано?

Если размеры корнеплодов достигли заданных размеров, а сроки уборки еще не подошли, то можно срезать ботву и оставить свеклу на грядке еще на какое-то время. При сухой погоде свекла может простоять на грядках до 10 дней.

Как убирать свеклу для хранения?

Корнеплоды подкапывают вилами или лопатой и вытягивают их за листья из почвы. Затем обрезают листья, оставив лишь черешки длиной до 2 см. При выкапывании нельзя травмировать свеклу или стучать корнеплодами друг о друга. Даже небольшие ранки станут воротами для гнилостной инфекции, что приведет к загниванию при хранении. Обрезать корешки не обязательно.

Убирают корнеплоды свеклы в сухую погоду. После выкапывания урожай оставляют на пару часов для просушки и переносят в хранилища. При солнечной погоде корнеплоды быстро проветриваются и более длительное время просушки приводит к иссушению.

Оставьте комментарий