Выращивание тыквы и уход в открытом грунте в Подмосковье

Как вырастить богатый урожай тыквы в Подмосковье

В Подмосковье тыква — одна из традиционных овощных культур. Климат здесь благоприятен для выращивания многих популярных сортов. Правда, тёплого лета не хватает для созревания самых поздних и вкусных тыкв, но районированные сорта чувствуются себя на грядке хорошо: избыточной жары нет, а почвы достаточно плодородные.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье культивируют в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, мускатную вырастить гораздо сложнее. Все три вида существенно отличаются друг от друга. Твердокорая тыква названа так за очень прочную, подобную дереву, кору, у других видов кора относительно мягкая. В то же время, большинство сортов твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, поэтому именно их в первую очередь стараются сажать в не очень тёплых регионах.

Крупноплодная тыква имеет несколько более продолжительный период, чем твердокорая, но она самая холодостойкая и, как следует из названия, самая урожайная. Мускатная тыква — самая вкусная, но и самая теплолюбивая. Большинство её сортов отличается поздними сроками созревания, поэтому в условиях Подмосковья с их выращиванием возникают проблемы. Безрассадный способ выращивания в условиях центра России не вызывает вопросов в случае твердокорой тыквы, крупноплодную сажают преимущественно рассадой, а для мускатной часто приходится использовать теплицы.

В Подмосковье наиболее популярны следующие твердокорые сорта.

Грибовская кустовая — надёжный сорт, проверенный временем

Сорта с названием «Спагетти» есть не только у тыквы, но и у кабачка, ведь это родственные растения

Мозолеевская — сорт, выращиваемый уже более полувека

Среди крупноплодных тыкв для условий Центрального региона можно выделить следующие.

    Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.

Волжская серая выглядит невзрачно, но сорт весьма достойный

Биг Мун — один из огородных рекордсменов по размеру плода

Конфетка — очень красивая и неплохая на вкус тыква

Мускатные тыквы — самые вкусные, для гурманов, в условиях Подмосковья их вырастить довольно непросто, но есть сорта, вполне успевающие вызревать.

    Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.

Цукатная — один из немногочисленных мускатных сортов, рекомендованных для Подмосковья

Матильда не очень красива цветом, но исключительно вкусна

Условия выращивания

Тыква — теплолюбивая культура, но её нельзя назвать южным овощем: она прекрасно созревает в средней полосе. Самые позднеспелые сорта некоторые подмосковные дачники сажают весной в углах огуречных теплиц, а при наступлении тёплой погоды выпускают плети наружу: занимать теплицы такими огромными кустами нерентабельно. В основном же тыкву выращивают в открытом грунте. В Подмосковье в равной степени применяются как рассадный, так и безрассадный способы культивирования этой культуры.

Поскольку большинство сортов тыкв образуют длинные плети (до трёх метров и более), серьёзной проблемой на маленьких участках является выбор места для её размещения. Тыква, как и огурцы, любит взбираться на вертикальные опоры, в том числе даже фруктовые деревья. Используя это её свойство, малоземельные дачники часто сажают тыкву у забора, а затем помогают ей пустить свои плети вверх. Если такой возможности нет, часто специально сооружают шпалеры или даже навесы для того, чтобы тыквины росли на «втором этаже» и не мешали посадкам других овощей.

На самом деле, проблема нехватки места во многом надумана: ведь средней семье достаточно посадить 3–4 куста, а площадь питания для каждого из них составляет около 1 м 2 . Часто сажают тыквы в ненужные металлические бочки, большие мешки и даже прямо на компостные кучи. Но в любом случае растения должны хорошо освещаться солнечными лучами.

Для экономии места дачники придумывают самые разнообразные приёмы

Вторая проблема, кроме выбора места, состоит в том, что тыкве требуется большое количество питательных веществ, желательно органического происхождения. Без перегноя или хорошего компоста вырастить настоящий урожай невозможно. Да и сами почвы не могут быть любыми. Лучше всего тыква удаётся на тёмных лёгких суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. До неё на выбранном месте нельзя сажать кабачки и огурцы.

Грядка под тыкву необязательно должна быть перекопана сплошным образом. Часто тыкву сажают почти как кустарник: выкапывают большие посадочные лунки (почти ямы), в которые вносят большие дозы удобрений. На один куст требуется около ведра перепревшего навоза и хорошая горсть древесной золы. Минеральные удобрения перед посадкой можно не использовать, их лучше вносить потом, в виде подкормок.

В условиях Подмосковья посадочные ямки-лунки желательно приготовить вообще с осени, а в мае их хорошо полить тёплой водой, можно с добавкой аммиачной селитры (5–10 г на ведро воды), после чего накрыть плёнкой и держать так вплоть до посадки тыквы: неважно, рассадой или семенами.

Выращивание рассады

Скороспелые сорта тыквы в подмосковном регионе можно сажать семенами непосредственно в грунт, а сорта с вегетационным периодом намного больше трёх месяцев лучше выращивать через рассаду.

Когда сажать тыкву на рассаду

Время посева семян на рассаду рассчитывается исходя из того, что в открытый грунт пересаживается рассада в возрасте около месяца, а на появление всходов нужно около недели. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в те же сроки, что и помидоры, то есть когда уйдёт угроза заморозков.

Значит, в условиях Подмосковья рассаду переселяют в грядку на границе весны и лета, а посев семян в домашних условиях надо проводить в конце апреля. Позже — только не слишком позднеспелые сорта. В случае более раннего посева посадки на грядке придётся хорошо накрывать.

Подготовка к выращиванию рассады и посев семян

Тыква в любом возрасте крайне болезненно переносит пересадку. В связи с этим сеять семена в общий ящик очень рискованно: извлечь рассаду из него без повреждения корневой системы будет практически невозможно. Лучший выбор тары для рассады — самые большие из имеющихся в продаже торфяные горшочки.

Для рассады тыквы желательны горшочки объёмом около литра

Грунт можно купить в магазине, выбрав тот, что предназначен для огурцов, слово «тыква» на упаковке встречается очень редко. Подойдёт и универсальный, для любых овощей. Но можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, если есть подходящие ингредиенты. Лучший состав — торф, перегной и древесные опилки (лучше перепревшие) в соотношении 2:1:1. На ведро такой смеси стоит сразу добавить стакан древесной золы или столовую ложку нитрофоски, после чего тщательно перемешать, а затем обеззаразить, обильно полив розовым раствором перманганата калия.

В специализированных магазинах можно выбрать семена любых сортов тыквы, но предпочтения надо отдавать районированным, для Центрального региона или близлежащих местностей. Большинство семян, продающихся от известных фирм, уже готовы к посеву, и уж на рассаду их точно можно никак больше не готовить. Но тыкву чаще всего сеют своими семенами, от предыдущего урожая, и в этом есть смысл: собрать семена очень легко, они хорошо хранятся, а обновлением ассортимента дачники занимаются нечасто.

Только, собирая свои семена, надо выбирать для этого тыквины, полностью созревшие на грядке и выросшие до нормальных размеров. Лучше выбирать семена из тыквы после месячного хранения её в домашних условиях. Извлечь семена просто, после чего их отмывают от мякоти водой и высушивают, сразу удалив негодные. Хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре и невысокой влажности. Срок годности — до восьми лет.

Свои семена часто готовят к посадке, подготовка может включать множество операций, например:

  • проверку всхожести;
  • калибровку;
  • обеззараживание;
  • прогревание в воде при (50 ± 2) о С;
  • проращивание;
  • закаливание в холодильнике;
  • обработку растворами удобрений;
  • обработку биостимуляторами.

Необходимость этих операций не бесспорна; огородник сам выбирает этапы, которые считает нужными. Годные семена хорошо всходят и без подготовки, после чего тыквы хорошо растут и плодоносят.

Семена высевают в торфяные горшочки на глубину 3–4 см. В каждый помещают 2–3 семечки, размещая их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Горшочки с посевами поливают тёплой водой, накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой от 22 до 30 о С). Лучше сразу обеспечить хорошее освещение, чтобы не прозевать всходы. Когда появятся первые росточки, они будут расти очень резво, и если при этом не будут хорошо освещены, вытянутся за первый же день. Кроме света, в первые 3–4 дня им потребуется пониженная температура (16–18 о С).

Читайте также:  Подкормка винограда летом

Через несколько дней после появления всходов самые крепкие оставляют, а остальные аккуратно срезают ножницами. Дачники, постоянно проживающие на участках, выращивают рассаду в парниках или теплицах: там проще создать ей необходимые условия.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады нужны, по сути, только тепло и свет: после первых нескольких дней температуру снова поднимают до комнатной. Если хозяин «проспал» появление всходов, и они успели вытянуться, рассаду можно постараться спасти. Для этого часть стебля от земли до семядольных листочков сворачивают кольцом, аккуратно прижимают к почве и засыпают свежим грунтом вплоть до листочков.

Дальнейший уход состоит в поливах и, возможно, подкормках. Поливают рассаду обязательно тёплой водой (25–30 о С), не допуская ни заболачивания грунта, ни его пересыхания. Делать это лучше ближе к вечеру, чтобы до конца дня растения успели усвоить требуемое количество воды, а лишняя вода — испариться или уйти из горшочков наружу.

Если грунт был составлен правильно, рассада вырастет и без подкормок. Но специалисты всё же советуют дважды помочь ей удобрениям: первый раз через 10 дней после появления всходов, второй — ещё через полторы недели. Особенно важно это сделать, если заметно, что рассада приостановила рост или стала меняться в окраске.

Проще всего подкармливать рассаду специальными составами для бахчевых культур, в изобилии присутствующими на полках магазинов. Если их нет, можно взять любое комплексное минеральное удобрение и применить его согласно инструкции на упаковке.

При выращивании в парниках можно воспользоваться и настоями органических удобрений (коровяка или птичьего помёта), но разбавив их до безопасной концентрации. Так, коровий навоз настаивают сутки, разбавив водой 1:10, затем разводят ещё в 5 раз, а птичий помёт разбавляют существенно сильнее.

Готовая к высадке рассада должна быть высотой не менее 20–22 см, минимум с двумя крупными зелёными листочками и коротким, но толстым стеблем. Больше месяца держать рассаду в горшках не следует, она начнёт вянуть из-за недостатка пространства для корней. Поэтому в первых числах июня в Подмосковье приходит пора переселять рассаду в грядку.

У хорошей рассады стебля почти незаметно: он очень быстро переходит в листья

Пересадка рассады в грунт

Пересадка рассады в грядки для опытного огородника не представляет проблем. Только не надо экономить место: между лунками не должно быть менее метра, а оптимальная схема высаживания тыквы — 2 х 1 м. Если лунки приготовлены заранее и по правилам, в день высадки рассады в центре лунки вырезают в плёнке небольшое отверстие. Затем выкапывают ямку по объёму горшочка, выливают в неё ведро тёплой воды, дают впитаться. Затем сажают горшочек с рассадой и ещё раз поливают. Правильно выросшую рассаду сажают без углубления, переросшую и вытянувшуюся заглубляют по самые семядольные листочки.

Плёнку не снимают до наступления по-настоящему летней погоды. Если предполагаются сильные похолодания, посадки накрывают спанбондом. Полив производят через день до тех пор, пока рассада на новом месте не возобновит свой рост.

Видео: посадка тыквы в тёплые грядки

Выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье

Семена тыквы успешно прорастают лишь в почве, нагретой минимум до 12–14 о С, но всходы гибнут при 1–2 градусах мороза. Лучшая температура для развития тыквенных растений составляет 20–25 о С. Поэтому сроки посева семян непосредственно в грядку надо рассчитывать, ориентируясь не только на многолетние наблюдения за климатом, но и на текущую погоду. Ориентировочно в Подмосковье срок посева семян наступает после 15 мая, но в это время каждую лунку с посевами следует накрывать стеклом или плёнкой. Однако откладывать с посевом нельзя: ведь так можно и не дождаться созревания урожая.

Посев семян весьма прост, лунки для этого готовят заранее аналогично тому, как это делают для высадки тыквенной рассады.

    В намеченных местах ещё осенью или в начале мая выкапывают большие лунки, внося в них удобрения и поливая их.

Удобрения с землёй перемешивают очень тщательно

Семена раскладывают, стараясь носиком опустить вниз

При нормальных условиях в мае всходы в условиях Московской области появляются через 6–8 дней. По приходу настоящей тёплой погоды плёнку можно будет убрать. Но если лето задерживается, многие огородники прорезают в ней отверстия для ростков, а саму плёнку оставляют на грядке, чтобы почва не остывала. Через несколько дней самые слабые всходы обрезают: лучше их не выдёргивать, чтобы не навредить корешкам остающихся в лунке растений.

Уход за тыквой в Подмосковье

Уход за тыквой несложен и состоит, главным образом, из поливов и подкормок. Рыхлить почву надо в первое время, сопровождая рыхление удалением сорняков. По мере разрастания кустов рыхление становится невозможным, а сорняки куда-то пропадают сами.

В условиях Подмосковья тыкву приходится поливать нечасто: естественных осадков в основном бывает достаточно. Поэтому взрослые растения поливают лишь по мере необходимости: о недостатке влаги они сами сигнализируют увяданием листьев, это бывает в период длительного отсутствия дождей. Больше всего тыква нуждается в воде во время цветения и интенсивного роста плодов. Но в любое время надо помнить, что заболачивание почвы недопустимо: это ещё хуже, чем пересыхание.

Поливают обычно вечером, подогретой за день солнечными лучами водой. Как только рост плодов замедлится и они перейдут к фазе созревания, поливы почти прекращают, внося воду только в случае экстремальной засухи. Растениям будет хватать той влаги, которую их мощные корни найдут на глубине самостоятельно.

Подкармливают тыквы минимум дважды: первый раз — в фазе 5–6 листьев и второй — вскоре после окончания цветения. Для подкормок выкапывают тяпкой неглубокие траншейки в тех местах, где растения позволяют это сделать. Удобряют любым полным минеральным удобрением (внося примерно 15 г на растение) или настоем органики (так, ведро коровяка заливают водой, настаивают сутки, затем разбавляют в несколько раз водой и распределяют на 5–8 кустов). Периодически почву вокруг кустов обсыпают древесной золой.

В подкормках удобно использовать готовые удобрения

Кроме этих, обычных для огородника приёмов, кусты тыквы желательно формировать, чтобы не нарастала лишняя зелёная масса, а питательные вещества расходовались на зарождение и рост плодов. Когда основной стебель отрастает до длины около 1,5 м, его прищипывают, стимулируя отрастание боковых побегов, на которых и будут завязываться тыквины. На кусте оставляют лишь 2–3 побега, а на каждом дают возможности расти одному плоду (если в описании сорта не указано иначе).

По мере отрастания боковых побегов их на расстоянии 50–70 см от основания пришпиливают к земле, давая возможность появиться дополнительным корням. Как указывалось, тыквы часто пускают расти вертикально. В таком случае, как только плоды достигают размера крупного яблока, их любым способом подвязывают к опорам, чтобы не упали. Можно для этого использовать и любые крупные сетки. Если же растения не возводят на опоры, то под растущие плоды подкладывают дощечки или фанерки для предотвращения загнивания от соприкосновения с землёй. Как только плоды достигают достаточной для сорта величины, все прикрывающие их листья удаляют, чтобы открыть доступ солнечному свету.

В условиях правильной агротехники тыквенные растения болеют редко, но в случае нашествия вредителей или заболеваний урожай резко сокращается.

В профилактических целях для защиты тыкв используют различные химические и биологические средства, но обычные дачники стараются обходиться без этого, ограничиваясь своевременным уничтожением растительных остатков и борьбой с сорняками. Обычно этих мер хватает, но в случае появления признаков заболеваний стараются использовать фитопрепараты или народные средства, которые безвредны для человека. Только в крайнем случае дело доходит до применения ядохимикатов, и то огородники стараются ограничиваться самыми безопасными вроде бордоской жидкости.

Видео: технология выращивания крупных тыкв

Сбор и хранение урожая

Тыква боится морозов, но убирать урожай всё же стараются после первых лёгких заморозков, которые убивают лишь листья. Это довольно рискованный подход, но в условиях короткого лета огородники стараются потянуть время, чтобы тыквины созрели лучше. Узнать, созрела ли тыква, проще, чем разобраться с арбузом. Так, для крупноплодной и мускатной тыквы признаком созревания является окончательно сформировавшийся рисунок плода, а у твердокорой — усыхание плодоножки.

Читайте также:  Когда созревают тыквы в Подмосковье?

К сожалению, в условиях Подмосковья нередко приходится убирать тыквы с огорода ещё в не совсем дозревшем состоянии. Большой беды в этом нет, мякоть доходит при хранении, в отличие от семечек. Но при съёме таких тыкв ни в коем случае нельзя повреждать их кожуру и вообще следует обращаться крайне бережно. Тыквы срезают секатором, оставляя на плодах и плодоножку, после чего сортируют и отправляют на хранение или для немедленной переработки.

Тыквы снимают обязательно с плодоножками: без них они долго не пролежат

Полностью созревшие и неповреждённые плоды по возможности дозаривают в тёплом месте в течение 2–3 недель, пока плодоножка окончательно не завянет. Лучше всего хранятся тыквы в помещениях с температурой 4–6 о С при относительной влажности воздуха 60–70%, где многие сорта лежат вплоть до нового урожая. Большинство сортов прекрасно лежит и в квартире, но срок хранения при этом ограничивается несколькими месяцами: вскоре после Нового года семена начинают прорастать в мякоть, а при наличии малейших повреждений тыквины загнивают. Кроме того, при хранении в тепле плоды в значительной мере усыхают.

При хранении больших количеств тыкв оборудуют специальные стеллажи, на которые раскладывают солому, а поверх — тыквы в один ряд и плодоножками вверх, следя, чтобы соседние плоды не соприкасались. Оборудуют при этом и принудительную вентиляцию. Обычные дачники, вырастив десяток тыквин, особенно не задумываясь, несут их домой и располагают в кладовых помещениях или просто под кроватью. Желательно, чтобы выбранное место было тёмным, это продлевает срок годности урожая.

Честно говоря, автор этих строк, уже почти сорок лет выращивающий тыквы, причём в основном мускатных сортов, хранит их на шкафах, а ведь там тепло, под потолком-то. Ничего, лежат до весны, не портятся. Главное, чтобы они изначально были здоровыми. Кстати, минеральных удобрений не применяю…

Вырастить тыкву в Подмосковье нетрудно, климат вполне подходит для большинства скороспелых и среднеспелых сортов. Посадка возможна как семенами, так и заранее подготовленной рассадой. Правда, тыква занимает много места в огороде, поэтому владельцы самых маленьких участков не всегда сажают эту культуру, отдавая предпочтение другим овощам. Но истинные любители всегда найдут место и возможность для получения полезного урожая.

Выращивание тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Выращивание тыквы в открытом грунте: коротко про тыковку

Тыквы – очень распространенные в мире овощи, размеры их иногда достигают огромных масштабов. Конечно обычные дачники не выращивают сенсационных тыкв, но вырастить тыкву вполне возможно и просто, если соблюдать все правила. Выращивание тыквы в открытом грунте довольно сложный. но интерсный процесс о котором мы расскажем в статье.

Возможно ли вырастить тыкву недалеко от Москвы

Для Подмосковья тыквы – это вполне обычная культура, условия внешней среди хороши для большинства сортов этих овощей. Позднеспелые сорта не очень хороши для этого климата, из-за непонятных температур летом, а районированные сорта растут и приживаются просто замечательно. В целом грунт в Московской области плодороден, а климат умеренный, что и нужно тыквам.

Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящее место для посадки

Обычное место для роста тыкв – грядки, в теплицах им часто бывает мало места, овощ любит пространство и солнце. Распространено в Подмосковье выращивание тыкв сначала как рассаду из-за довольно длительного вегетационного периода. Частая проблема дачников – недостаток места на участке, тыкве надо много место, а стандартный участок равен шести соткам. Чтобы сэкономить место можно высадить тыквы на шпалере – вертикально или в различных емкостях, по типу бочек или мешков.

Выращивание тыквы в открытом грунте: нужное освещение

Рекомендуется давать тыкве достаточное количества освещения – солнца, это можно сделать просто не сажая ее рядом с деревьями. Также для тыквы важно хорошее удобрение грунта, к сожалению, без органических удобрений (компост, навоз, перегной) хорошая тыква не сможет вырасти. Хороший урожай у вас получится, если соблюдать все необходимые для тыкв меры.

Выращивание тыкв в Московской Области

Тыквы часто можно встретить в Подмосковье причем выращивают их и с промышленных масштабах, и на участках ради семечек и вкусной и полезной мякоти.

Выращивание тыквы в открытом грунте: нюансы высадки тыкв

Как мы знаем, лето в Москве не всегда достаточно длительное и теплое, поэтому сорта, которые созревают долго и обычно являются самыми вкусными – мускатными, придется не покупать. Мускатные виды могут просто не успеть дозреть, если лето не будет достаточно продолжительным.

Выращивание тыквы в открытом грунте: подходящие сорта

Самым лучше вариантом для Подмосковья являются скороспелые сорта, они хорошо растут даже после непосредственного высева в открытый грунт. Если период вегетации выбранного вами сорта больше трех месяцев, лучше сначала вырастить рассаду, чтобы урожай не пропал. Теплицы и парники очень удобны для посева и роста рассад, но часто москвичи используют и свои квартиры.

Выращивание тыквы в открытом грунте: где можно выращивать

Строго запрещено выращивать рассаду в общем ящике, любые действия, ломающие корни тыкв могут привести к их гибели. Рекомендуется производить высев в торфяные стаканчики, но можно и в обычные большие. Для тыкв самый маленький объем равен пятью сотням миллилитрам, но литр приоритетнее. Земля может быть универсальной или как для огурцов, если хотите приготовить грунт в домашних условия нужно взять торф, опилки и перегной в отношении два к одному к одному, на каждое трехлитровое ведро нужно добавить стакан древесной золы и столовую ложку азофоски.

Выращивание тыквы в открытом грунте: стратификация семян

Магазинные семена можно высеивать просто из упаковки они уже подготовлены, при использовании домашних семян нужна будет обработка. Семенам необходимы калибровка, дезинфицирование, закалка и желательно их немного прорастить. Глубина лунок для посева должна быть около трех сантиметров, в каждую емкость идут два-три семени, в дальнейшем более слабые семена уничтожают. Семена поливают подогретой водой, через семь дней можно жать появления ростков. В первые дли росткам нужно солнце и слегка прохладная температура в семнадцать градусов тепла.

Выращивание тыквы в открытом грунте: про рассаду

Далее рассадные горшочки должны находится в обычной комнатной температуре и под солнечными лучами. Полив умеренный, при помощи нагретой воды, лучше в вечернее время. Если рост существенно замедлился возможна подкормка комплексными удобрениями, в других случаях их использований стараются избежать. Рассада обычно бывает около двадцати пяти сантиметров, присутствуют три-четыре больших листа и основной толстый стебель. Перед высадкой растения необходимо закаливать, вынося на улицу.

Высадка рассады на грядки

Стратификая посадочных лунок
Важна подготовка грядок заранее, их надо удобрить компостом. Перед тыквой на грядке минимум три года не должны расти другие тыквы, огурцы или кабачки. Полтора ведра перегноя требуется для обработки одного квадратного метра грядок. Непосредственно перед высадкой под каждый саженец нужно выкопать достаточно большую яму и тоже удобрить. Для каждого растения нужна большая порция золы и примерно три литра органических удобрений, все это надо смешать с землей.
Не редкостью является заготовка ям для саженцев осенью, а весной их просто обрабатывают аммиачным раствором селитры, одна ложка берется на десять литров воды, раствор закрывают полиэтиленом, и он греется до высадки рассад. Адекватное расстояние между посадками две сотни сантиметров в ширину и сто сантиметров в длину. Высаживать рассаду следует под установленный ранее полиэтилен, проделав дырки для размещения ростков.

Перед посадкой

До посадки надо выкопать лунку по размеру емкости с растением и залить большим количеством воды. Если рассада росла не в торфяной емкости растение из горшка надо вынуть, важно чтобы корни не повредились растение может погибнуть. После высадки растения тоже поливают, полиэтилен снимается только при установлении постоянной теплой погоды.
Уход за тыквами в Московской области

Читайте также:  Лучшие микроудобрения для огурцов

Выращивание тыквы в открытом грунте: основные нюансы в уходе

Основной уход – своевременные поливы, удобрения и формирование внешнего вида растений. В самом начале нужно будет прополоть и прорыхлить почву. Тыквы самостоятельно во взрослом возрасте могут избавиться от сорняков, когда плети вырастут рыхлить нельзя. Тыкву поливать можно редко, влаги в Подмосковье растениям обычно хватает. При установлении засухи или очень жаркой температуры полив нужно будет увеличить.

Про период цветения

Во время цветения и когда плоды растут растениям нужен хороший полив. Если вода начинает застаиваться намного хуже, чем нехватка воды растению. Поливать лучше вечером, водой, которая весь день постояла на солнце весь день.

Удобрения и подкормки

Удобрения вносятся каждые четырнадцать дней после высадки, потом после завершения периода цветения. В качестве удобрений подойдут любые комплексные, вносятся они в выкопанные бороздки вокруг основного ствола. Возможно применение органических удобрений и нужна посыпка земли между кустами древесной золой.

Формирование кустиков

Чтобы оставить большую часть сил растению, а не тратить его на рост ненужной зелени, кустам проводят формирование. Основной побег прищипывают, по достижении им высоты сто пятьдесят сантиметров, в таком случае плоды формируются на боковых стеблях. По достижении плодом размена примерно равного волейбольному мячу у растения оставляют два-три листа над побегом, остальные обрезают.

Укоренение побегов

Чтобы начали образовываться дополнительные корни плети, когда они отрастут на определенное расстояние от главного стебля, прижимают к земле, укореняя их. С помощи подвязок можно помочь тыкве в росте вверх, если есть такая необходимость. Чтобы не допустить падения и повреждения тыкв их помещают в удерживающие сетки. Во избежание гниения, находящихся на поверхности земли плодом, под них обычно подкладывают досочки.

Выращивание тыквы в открытом грунте: профилактическая обработка

Обычно дачники избегают обработки растений при помощи химических препаратов, но тыквы при соблюдении всех правил ухода не подвергнутся ни нападениям насекомых, ни различным заболеваниям. Редко появляется тля, против нее очень хорошо помогает мыльный раствор.

Как собрать и сохранить тыквы

Тыквы не переносят даже слабых заморозков, осенью до их наступления нужно будет уже все собрать. Часто дачники Подмосковья тянут до последнего ждут устоявшейся температуры ночью около нуля градусов, при такой температуре листья погибают. Это слишком большой риск для плодов, рекомендуется убирать их раньше. Большая часть сортов тыкв способны дозреть без происшествий находясь на хранении в доме, при условии, что на солнце они созрели почти полностью. Во время хранения могут не сформироваться и дозреть полностью семечки.

Процесс сбора урожая осуществляется с помощью секатора, на тыквах должна сохранится плодоножка (если она сломалась тыква не сможет храниться). До полного высыхания плодоножки проходит обычно четырнадцать-двадцать дней, за это время тыквы «доходят» в теплом месте. При обнаружении повреждений на овощах их надо употреблять первыми. Идеальным местом для хранения послужит подвал со средней температурой в семь градусов тепла, влажность должна быть около шестидесяти пяти процентов, в таких условиях тыквы смогут дожить до следующего урожая. При хранении в обычных квартирах семена обычно врастают в саму тыкву и плоды высыхают быстрее, но такой способ хранения вполне возможен.

Выращивание тыквы в открытом грунте: виды Подмосковных тыкв

Твердокорая тыква

Абсолютно все сорта разделяют на три основные группы. В Московской области хорошо будут расти твердокорая и крупноплодная виды, мускатные сорта прорастить и сохранить будет затруднительно. Твердокорая тыква получила свое название из-за прочности своей кожуры, она схожа по параметрам в древесной пробкой. У оставшихся представителей корка мягче. В московском климате твердокорые тыквы успевают созревать, благодаря не длительному периоду созревания.

Крупноплодная тыква

Более морозоустойчивой и урожайной считается вид тыкв – крупноплодные. Этот сорт тоже замечательно подходит для выращивания в Подмосковье. Мускатные сорта обладают насыщенным вкусом, их часто употребляют без приготовления, но они более теплолюбивые или у них долгий период созревания, что не дает выращивать их на территории московской области. Селекционерами выведены несколько более быстроспелых сортов, можно попробовать.

Про рассаду

Тыквы довольно часто выращиваются не через рассаду, обычно так выращивают твердокорые тыквы, крупноплодные лучше будет вырастить через рассаду, а мускатные сорта возможно вырастить только прибегая к помощи рассад. Мускатные также часто выращиваются в теплицах.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Кустовая грибовская 189

Сорт ранней спелости, довольно старый – кустовая грибовская 189. В среднем полноценный урожай созревает за девяносто дней, тыквы овальные или похожи на цилиндры. Средняя масса четыре-пять килограмм, имеют зеленые полосы. Внутренность желтоватая, вкусная. К болезням почти нечувствительна.

Спагетти

Сорт, насчитывающий пол века – спагетти, универсален. После появления ростков тыквы появляются через два месяца, недозревшие плоды – зеленоватые, взрослые – кремового цвета. Тыквы маленькие, вес не превышает килограмма, похожи на бочки. Мякоть имеет приятный аромат ванили и бежевый оттенок, не сладкая. Повышенная устойчивость к засухам и большая урожайность – отличительные черты сорта.

Мозолеевская

Сорт мозолеевская, вегетация которого длится чуть больше ста дней, является среднеспелым. Тыквы слегка серебристые и достаточно короткие, вес плодов варьируется от четырех до шести килограмм. Дозревшие тыквы имеют размер оранжевый окрас. Внутренность оранжевая, мягкая и сладкая. Тыквы хорошо относятся к транспортировке и практически не подвергаются заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Дальше вы узнаете о самых распространенных крупноплодных видах

Волжская серая 92

Сорт со средним сроком созревания – волжская серая 92, созревает за девяносто-сто двадцать дней. Тыквы напоминают придавленные шары, средний вес плодов составляет восемь килограмм, кора серая. Мякоть сладковатая, кремового цвета, вкусная. Урожайность высокая, к засухам относится нормально, болезням практически не поддается. Транспортировать и долго хранить можно.

Big moon

Big moon – новый съедобный сорт, среднепоздний, тыквы довольно округленные и охра-оранжевые. Может вырасти до тридцати килограмм, при условии достаточного места на огороде, есть экземпляры достигшие ста килограмм. Мякоть вкусная, много сока, спокойно переносят транспортировки и хранение.

Конфетка

Еще один относительно новый сорт – конфетка. Тыквы опять же шаровидные, вырастают не больше четырех килограмм. Урожайность хорошая, на одном растении до шести плодов. Тыквы напоминают винный оттенок в зеленые пятна. Внутренности оранжевые, реже красные, вкус хороший, сока много, сладкая мякоть. Доступна к выращиванию во многих частях нашей страны благодаря морозоустойчивости.

Мускатные сорта

Настоящие овощи для любителей изысканной кухни – мускатные тыквы. Есть несколько сортов доступных к выращиванию в Московской области, их вывели не так давно.

Цукатная

Тыквы цукатная – рекомендуется представителями Госреестра для выращивания в центральной России полностью тыква созреет за сто двадцать-сто пятьдесят дней, тыквины плоские, коричневые. Средний вес равен семи-восьми килограммам. Хранение возможно чуть больше полугода, транспортировку переносят хорошо. Может приспособится к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Нектарная

Один из самых новых видов – нектарная. Средний срок дозревания, обычно масса находится в промежутке от четырех до восьми килограмм. На поверхности оранжевой коры есть налет из воска. Замечательный вкус, сочная и красивая мякоть. Срок хранения небольшой – до девяноста дней.

Матильда F1

Голландский гибридный сорт – Матильда F1, сорт среднего срока созревания. Через три с половиной месяца уже можно начинать сбор урожая, тыквы напоминают по форме — грушу. При соблюдении всех правил высадки и ухода, урожай получится в виде хорошей булавы, размер не превышает четырех с половиной килограмм. Вкус внутренности превосходный, сочная оранжевая мякоть. В зимний период сорт Матильда может пролежать четыре месяца, хорошо переносит перевозки. Отличительные черты – хорошая переносимость к непостоянной погоде и высокий показательно по количеству тыквин.

Выращивание тыквы в открытом грунте: заключение

Для Московской области тыквы – естественные овощи, несмотря на трудности с выращиванием ряда видов. При соблюдении всех правил высадки и ухода урожай получится хорошим. Но не стоит забывать о важности для тыкв солнечного тепла и света, а также достаточной территории и подкормок.

Оставьте комментарий