Ежевика сизая — описание и характеристики

Ежевика сизая-описание, сбор, свойства, состав, применение, рецепты, противопоказания.

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ — растение кустарникового типа. Побеги ее по вне-шнему виду напоминают дуги, достигающие в длину до 1,5 м. На ее листьях виднеется сизый налет, который сохраняется постоянно.Поэ-тому растение и получило характерное название. Это полукустарник двух типов: однолетний неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие, семейства розоцветных. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают. Побеги ежевики дугообразные, длинные, имеют изогнутые и очень острые шипы, они легко расползаются, обви-вая деревья или просто расстилается вокруг, образуя сплошные заросли. Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с об-еих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные — на усаженных шипами или опушенных череш-ках.Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти.Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не име-ют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и се-менами. Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влаж-ных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах.

Сбор и хранение.

Собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырье лучшего качества получается из листьев, собранных поздней весной. Сушить необходимо в тени, под навесами чердаках, с хороше вентиляцией воздуха или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде.Для лекарственных целей используют свежие и сухие листья, ягоды, корни и сок ежевики. Лекарственным сырьем служат моло-дые листья и зрелые -плоды ежевики. Собирают их все лето. Собирают полно-стью- развившиеся -листья на протяжении всего лета. -Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см.Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 — 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат. Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 — 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев — 1 год, корней — 3 года.

Особыми целебными свойствами обладают ежевичные листья, которые содержат дубильные вещества, эфирные масла, кислоты и витамины. В корнях растения содержится большое количество крахмала.

Химический состав и лечебные свойства ежевики сизой:

В химический состав ежевики входят:
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • Органические кислоты;
  • Антонины;Пектины;
  • Азотистые компоненты;
  • Дубильные вещества
  • Эфирное масло и аромавещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамин С;
  • Филлохинон (витамин К);
  • Никотиновая кислота;
  • Каротин; Тиамин;
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Минералы: железо, кальций, фосфор,натрий, калий, магний.
Ежевика оказывает такие лечебные действия как:
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Ранозаживляющим;
  • Противогнилостным;
  • Слабительным;
  • Мочегонным;
  • Противокашлевым;
  • Отхаркивающим;
  • Бактерицидным;
  • Потогонное действие;
  • Общеукрепляющие свойства;
  • Выводит избытки жидкости из организма;
  • Успокаивает центральную нервную систему.

Состав ежевики очень разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами. Народные целители рекомендуют употреблять ежевику:

  • Женщинам в период климакса для избавления от неврозов;
  • При поносе,
  • При гастрите, желудочном и кишечном кровотечении;
  • в качестве дополнительного средства борьбы с дизентерией;
  • Пищевыми отравлениями;
  • При язвенной болезни 12-пёрстной кишки и желудка;
  • При болезни верхних дыхательных путей;
  • Для полоскания ротовой полости и горла
  • При кровоточивости дёсен, при ангине, воспалении глотки;
  • При обильных менструациях (для спринцеваний );
  • Для примочек при хронических язвах, гнойных ранах, экземе, лишае.
Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

Рецепты лекарственных средств из ежевики

В народной медицине для лекарственных целей используют, настойку из листьев,отвар из листьев,отвар из корней и сок из листьев и плодов, приготовить их очень просто.

ОТВАР: 20 г сушеных измельченных корней, залить 0,5 л воды и варить на на медленном огне в течении 3 минут. Выпить весь объем в течении суток, при диареи.

Читайте также:  Посадка ежевики на Урале

ОТВАР: 10 грамм листьев и цветков залить 0,2 литром воды и кипятить 15 минут и дать настояться в течении 2 часов. Принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке, при поносе.

НАСТОЙ: 2 ст.ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л горячего кипятка и дать настояться в течении 1 часа. Затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день до приема пищи, при поносе, пищевом отравлении, энтероколите.

ОТВАР: 2 ст.ложки листьев залить на ночь 0,5 л воды. Затем довести до кипения и прокипятить в течении 3 х минут. Потом остудить и процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в сутки по 150 мл натощак, при бронхите,трахеите.

УСПОКАИВАЮЩИЙ ЧАЙ ИЗ ЯГОД: 1 ст.ложку сушенных ягод ежевики, на заварочный чайник. Принимать остывший чай при стрессе, бессоннице, подсластить мёдом.

НАСТОЙ: Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, дать настояться в течении 15 минут и процедить. Принимать 3 раза в сутки, при простуде и желудочных расстройствах и как общеукрепляющее средство.

ОТВАР: 3 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литром кипящей воды и варить в течение 10 минут. Дать 30 минут настояться и процедить. Принимать, по 0,5 стакана 3 раза вдень, при насморке.

НАСТОЙ: 10 грамм листьев ежевики, 10 грамм цветков белой акации, 15 грамм зверобоя залить 0,4 литром кипятка, и дать настояться в течение 4 часов, после чего процедить. Принимать 3 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до еды, при слабости, малокровии и плохом аппетите.

ОТВАР: 1 столовую ложку листьев ежевики залить 0,2 литром воды и кипятить 20 минут. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки, при неврозе.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, и дать настояться в течении 20 минут. Принимать как чай при головной боли.

НАСТОЙ: 20 грамм листьев и цветков залить 0,4 литром кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день по 100 миллилитров за 30 минут до еды, при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и гипертонии.

НАСТОЙКА: .100 грамм мелко нарезанных сухих стеблей залить 0,5 литром водки и дать настояться в течение одного месяца в прохладном темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой, при отложении солей.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки свежих ягод ежевики (или 1 столовую ложку сушеных) залить стаканом кипятка и дать настояться в течении одного часа. Принимать, 3 раза в день по 1 стакану, при климаксе.

Настойка из сушеных ежевичных ягод.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки сухих ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение двадцати минут. Принимать по два стакана в течение двух часов, в качестве потогонного средства при лихорадках.

Наружное применение настоев и свежих соков их плодов и листьев еживики заключается в лечении дерматозов, открытых ран, болезни десен, фарингита, ангины, гингивита, лишая, трофических язв, экземы, влагалищных белей. В качестве полоскания настой ежевичных листьев в совокупности с настоем листьев зверобоя и алоэ является эффективным лекарством при кровоточивости десен, воспалениях горла, полости рта, пародонтозе.

Противопоказания:

♦ Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики;

♦ При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.

Ежевика сизая: описание, свойства и применение

Все лучшее человеку дает природа. Овощи, фрукты и ягоды – важнейших источник витаминов, их не сможет заменить ни один комплекс. Все потому что в растениях все полезное. Натуральные вещества усваиваются организмом намного легче, чем нечто искусственное. По этой причине не стоит пренебрегать ими, особенно летом. Помимо общей пользы для организма некоторые плоды могут помочь и в решении конкретных проблем, например, ежевика сизая. Эта на первый взгляд обычная ягода на самом деле очень полезна. Внешне очень похожа на черную малину, только меньше по размеру. Встретить ее можно в любом лесу, на лугу или в поле, даже на берегах рек и озер.

Читайте также:  Ежевика Небеса Могут Подождать - описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Ежевика сизая. Описание черной ягодки

Ежевика обладает немного кислым, но приятным вкусом. Поэтому нравится практически всем. Некоторые даже выращивают эту ягоду на своих садовых участках, это совсем несложно, учитывая, что размножается ежевика сизая черенками и практически не требует к себе какого-то особого ухода. Отличить домашнюю ягоду от той, что растет в лесу, просто: у культурного растения плоды будут больше и сочнее.

Листья ежевики: применение

В лечебных целях используется сама ягода ежевика сизая, а также ее листья. Растение плодоносит в конце сентября – начале августа. Употребляется в пищу в сыром или сушеном виде. Хранить заготовленные на зиму ягоды и листья можно год. Корень растения может использоваться в лечебных целях в течение трех лет.

Ягоды ежевики: применение

Не только листья ежевики, но и плоды этого растения активно применяются в медицинских целях. Например, с помощью ягод можно повысить аппетит у ребенка. Для этого достаточно давать ему по несколько плодов в день. Желая укрепить иммунитет, можно также принимать внутрь ягоды в свежем виде, или добавлять их в чай. Ежевика очень богата витамином C.

Знайте меру в употреблении!

Нельзя забывать, что все полезное хорошо в меру. В целях профилактики и лечения различных заболеваний не рекомендуется выпивать больше литра отваров из листьев или корней ежевики в день. Увлекаться ягодами тоже не стоит, особенно при заболеваниях желудка.

Ежевика для ухода за телом и волосами

Однако ежевика сизая, фото которой представлено в статье, нашла применение не только в медицине. Используется эта ягода и в косметологии. Ежевика богата витаминами и полезными веществами, что делает ее одной из лучших основ для различных масок. Отвар из листьев ягоды придает волосам блеск и силу. Кроме того, избавляет от перхоти. Примочки из заваренных в кипятке листьев также эффективно в борьбе с лишаем и другими кожными заболеваниями, избавляют от ощущения сухости, жжения, зуда. Но и на этом все не ограничивается. Если вы решили поменять свой имидж, но не хотите навредить шевелюре, нет ничего проще.

Противопоказания к применению ягод и листьев

Ежевика очень полезна, но не для всех. Существует ряд противопоказаний к применению этого средства. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Узнать о том, как ваш организм реагирует на ежевику просто, достаточно съесть всего несколько ягод и подождать. Если на следующий день ваше состояние ухудшится, появится сыпь или просто зачешется кожа – значит, ежевика вам не подходит. Однако главная опасность – отек слизистых оболочек. Чтобы избежать неприятностей, лучше сдать анализ и узнать, нормально ли ваш организм реагирует на ежевику. Летальных исходов из-за черной ягоды, конечно, не было. Но вполне возможно, что вам потребуется госпитализация из-за слишком сильного отека, который при неправильных действиях может привезти к удушью.

Небольшое заключение

Ежевика сизая — это ягода универсальная. Она не только очень вкусная, но и полезная. Ягода действительно эффективно борется с огромным количеством недугов. В медицине в основном полагаются на целебные свойства корня и листа такого растения. Из них готовятся всевозможные отвары.

Ежевика сизая: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

П олукустарник со слабым, распростертым, часто сизым, укореняющимся стеблем длиной до 1,5 м. На стеблях рассеянно расположены короткие шипы. Листья очередные, черешковые, тройчатые, по краю зубчатые, рассеянноволосистые, с широкими прилистниками. Цветки белые, пятичленные в коротких немногоцветковых метелках. Плод – сложная костянка, черная с сизым налетом, иногда черно-красная.

Читайте также:  Ежевика Чародейка - описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Ежевика сизая «Rubus caesius L.»: Цветет с июня до осени. Плоды созревают через 4-6 недель после цветения.

Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Растет на влажных местах в пойменных лесах, по берегам рек и озер, в оврагах, на вырубках. Теневынослива.

В качестве лекарственного сырья используются листья и плоды. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, инозит; плоды – органические кислоты, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), клетчатку, витамины А, С, Е и группы В, дубильные и азотистые вещества, соли калия, марганца и меди.

В народной медицине листья ежевики применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего и потогонного средства при гастритах, атонии кишечника, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе.

Настой и отвар листьев употребляют также для полосканий полости рта при стоматитах, заболеваниях десен и зева и в виде примочек при экземе, лишаях, грибковых заболеваниях. Сухие истолченные листья прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар корней используют в качестве диуретика при водянке.

Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Они регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику и обладают потогонными и мочегонными свойствами. Используют их и для приготовления освежающего напитка, который дают лихорадящим больным при ОРЗ, пневмонии и в климактерический период.

Зеленые плоды применяют в качестве дезинфицирующего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Зрелые плоды и сок используют при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного.

Для внутреннего употребления настой готовят из 5 г сухих листьев и 2 стаканов кипятка. После остывания и процеживания его выпивают небольшими порциями в течение дня. Для полосканий настой и отвар готовят из 10 г сухих листьев и стакана воды. В Болгарии для внутреннего употребления готовят ежевичный чай. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут черными. Потом их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай по вкусу и аромату несколько напоминает обычный.

Плоды употребляют в пищу свежими и сухими, варят из них варенье, сиропы, готовят желе, мармелад, сок и прохладительные напитки.

Заготовка Ежевики

Лекарственное сырье ( листья и плоды ) обрывают с кустарников и сушат: листья на открытом воздухе в тени, а ягоды – в сушилках при температуре около 50℃. Листья лучше заготавливать во время цветения растения в июне-июле.

Видео по теме:

Ежевика Сизая — описание

Ежевика Сизая — многолетний колкий полукустарник. Приведем описание сорта ежевики Сизая. 

Ежевика Сизая

Ежевика Сизая: описание

Ежевика Сизая — многолетний колкий полукустарник семейства Розовых (Rubus caesius) от 100 до 150см.

Стебель кустарника деревянистый, дуговидно изогнутый или прямостоячий с большими шипами. Листочки не парно перистые, сверху зеленые, под низом пушистые, серого оттенка. Цветочки правильные, белые либо розовые, с 3-5 листочками, в рыхлых соцветиях. Плод ежевики Сизой черно-сизый, сложная костянка. Медонос. Зацветает в июне-августе, созревает – август-сентябрь.

Ежевика Сизая растет в умеренной зоне всех материков, на равнинах, в горах и редких лесах, в зонах вырубок и на опушках, в кустарниках, оврагах, по краям дорог и доступных солнышку склонам.

Ежевика Сизая имеет свойства:

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • дезинфицирующее;
  • успокоительное.

Оставьте комментарий