Ежевика вязолистная — описание и характеристики

Ежевика вязолистная — описание и характеристики

Характеристика. Полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, довольно крупные. Цветет с июня до осени. Плод — черная сборная костянка с сизым налетом. Созревает в августе,

Широко распространена по всей России, кроме Крайнего Севера. Встречается на берегах рек, по оврагам, обрывам, холмам, кустарникам, в садах, лесах, около дорог. Культивируется садоводами-любителями.

Выращивание. Ежевику разводят как ценное пищевое и лекарственное растение, а также как медонос. Требовательна к влаге и свету, но мирится с полутенью. Разводится корневыми отростками и отводками. Отводки делают в июле-августе, пригибая и прикапывая побеги на глубину 10—15 см. Поливают 1—2 раза в неделю, а то и чаще. К октябрю у отводков образуются корни. Они годны к посадке. Кроме того, ежевика хорошо размножается зелеными черенками однолетних побегов, одревесневшими чубуками. Черенковать лучше в период массового отрастания молодых прикорневых побегов. Как только они достигнут 10—40 см, черенки срезаются и высаживаются в парничок, в заранее подготовленную смесь плодородной земли и речного песка, насыпанную слоем 5—7 см. Облиствленные отрезки длиной 8—10 см сажают на глубину 3 см, с расстояниями 10×10 см. Сразу после посадки парничок поливают и накрывают пленкой. Как только черенки приживутся и заметно тронутся в рост, пленка с парничка снимается.

Одревесневшие черенки можно сажать как осенью, так и весной. С весенней посадкой надо спешить, так как ежевика рано начинает вегетировать, и черенки с пробудившимися почками приживаются плохо.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают зрелые ягоды и листья. Ягоды в свежем виде долго не хранятся, поэтому их лучше сразу пускать в переработку и сушить. Листья вместе с веточками срезают в конце мая—в июне и сушат в пучках, если сырье готовят для лечебных целей. Для травяных чаев листья ежевики ферментируют, сушат и режут на чаинки. Ежевичный чай хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

Применение. В ягодах ежевики содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, сахара, витамины группы В, витамины А, С, Е, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, органические кислоты. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным* и ранозаживляющим действием; ежевика — эффективный компонент чаев при диабете.

Ягоды едят свежими, добавляют в салаты, из них готовят компоты, кисели, желе, мармелад, повидло, варенье, пастилу, сироп и т. п.

Из листьев ежевики готовят чайный напиток, не имеющий равных ни по вкусу, ни по запаху. Но мы должны предупредить читателя, что речь идет о ферментированных листьях. Зеленые листья, свежие или сушеные, в чае отдают неприятным запахом травы и не отличаются вкусовыми достоинствами.

Молодые листья подвялить на воздухе в тени, досушить в духовом шкафу при температуре не выше 4СГС, мелко нарезать и подрумянить на сковородке. Хранить в закрытых бумажных пакетах или в стеклянной посуде. Заваривать как чай: 3 г заварки на 1 стакан кипятка. Обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, «кровоочистительным» действием. Длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ, усиливает аппетит. Полезен при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но лучше всего ежевика проявляет себя в сборах.


170
Профилактический чай

Ежевика, листья. 5

Боярышник, цветки. 2

Сушеница топяная, трава. 3

Ясменник пахучий, трава. 4

Пустырник сердечный, трава. 4

Настоять в 1 л кипятка 4 столовые ложки смеси, процедить. Принимать по 1 стакану/?—4 раза в день через 1 час после еды. Полезен женщинам в климактерический период.

Древнерусские общеукрепляющие чаи

Ежевика, листья Чабрец, трава Земляника, трава Таволга, листья и цветки Мелисса, трапа Зверобой, трава Вероника, трава

Ежевика, листья. 2

Земляника, трава. I

Кипрей, листья. 1

Малина лесная, листья. 1

Зверобой, трава. 1

Смородина черная, листья. 1

Оба чая издавна заваривались на Руси. Обладают общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. В старое время их пили без ограничений, как обычный чай, с медом.

Вы решили остановить свой выбор на древнерусских чаях? Советуем вам все нейтральные растения — ежевику, землянику, веронику, кипрей, малину — подвергнуть ферментации самым простым способом, т. е. потомить листья перед сушкой, а ароматические растения — чабрец, таволгу, мелиссу, шалфей, липу, зверобой и черную смородину — сушите обычным способом. Тогда чаи выиграют и в запахе, и во вкусе; а для заварки потребуется не более 5—10 минут. Доза — 1 Чайная ложка измельченной смеси на каждый стакан объема чайника плюс 1 чайная ложка на чайник. Оба сбора можно смешивать и с черным чаем.


173
Успокоительный чай
Ежевика, листья Земляника лесная, листья Малина, листья Смородина черная, листья Зверобой, трава Чабрец, трава На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать

20 минут, процедить и пить по 1 стакану 2—3 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. Полезен при повышенной нервной возбудимости на фоне общей слабости.

Ежевика, листья. 1

Рябина обыкновенная, плоды. 1

Земляника, листья. 1

Мелисса, листья. 1

Чай (грузинский, китайский). 2

На 1 стакан кипятка — 1 десертная ложка измельченной смеси. В течение дня можно выпить 1—2 стакана этого чая. Полезен при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии.

Примечание. Ферментированные листья ежевики и земляники, чай, зеленые листья мелиссы не требуют длительного настаивания: достаточно 5—10 минут, и напиток готов. А вот плоды рябины нужно потомить, и чем дольше, тем лучше, иначе они не успеют даже набухнуть. Поэтому над чаем 174 советуем «поколдовать». Сначала надо заварить и настоять плоды рябины, настой процедить. Затем заварить остальные травы и чай. Оба настоя соединить. Плоды рябины оставлять в чае нежелательно — напиток становится кислым и горчит.

Ежевика, листья. 2

Земляника, листья. 3

Шиповник, плоды и листья. 3

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить как чай.

Ежевика, листья. 1

Земляника лесная, листья. 3

Кипрей, листья и цветки. 1

Береза белая, листья. 1

Душица, цветки и листья. 2

Мята перечная, листья. 1

Облепиха, листья. 1

Измельчить и смешать травы. Хранить в плотной коробке. Перед употреблением 2 столовые ложки сбора высыпать в заварочный чайник (приблизительно на 0,5 л), положить кусочек сахара, залить крутым кипятком. Настоять и пить как чай. Хорош в зимнее время.

177 Чайный бальзам с ежевикой

Ежевика, листья. 1

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка сухой измельченной смеси. Напиток ароматен и вкусен; богат витаминами, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, повышает защитные силы организма. Особенно эффективен для профилактики и лечения заболеваний бронхов и легких.

Ежевика, листья. 3

Брусника, листья. 3

Первоцвет лекарственный, листья. 2

Козлятник лекарственный, трава. 4

Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.

Шиповник коричный, плоды

Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Ежевика, листья. 4

Брусника, листья. 1

Боярышник, цветки. 1

Земляника, цветки. 1

Залить 1 столовую ложку сбора 250 мл кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Ежевика Черника На 500 мл воды — 2 столовые ложки ягод (сухих или

Свежих). Кипятить 5—10 минут; настаивать, укутав, 30—40 минут. Давать ребенку по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Ежевика, листья. 2

Хвощ полевой, трава. 2

Леи посевной, семена. 3

Аир болотный, корневище. 1

Таволга вязолистная, трава. 2

На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать 7 раз в день По назначению врача.

Ежевика, листья. 2

Календула, цветки. 1

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Принимать по 1/3 стакана в день. Полезен при катаре кишок.

Читайте также:  Посадка ежевики и уход за ней

Ежевика, листья. 2

Земляника, листья. 3

Черника, листья. 2

Пырей, корневище. 2

Бадаи, перезимовавшие листья. 4

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Напиток тонизирующий, регулирует обмен веществ, противовоспалительного действия, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настрогать мелкими кусочками стебли и ветки ежевики. На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сырья. Покипятить, дать настояться и процедить. Пить равными порциями 5 раз в день при поносе.

Ежевика, цветки и листья. 3

Вероника, трава. 1

Валериана, корневище с корнями. 1

Пустырник сердечный, трава. 2

Зверобой, трава. 4

Подорожник большой, листья. 4

Шиповник, плоды толченые. 4

На 0,5 л кипятка — 6 г сбора. Настаивать 30 минут, не кипятить. Пить равными порциями 4 раза в день за 15—20 минут до еды. Вкус горьковатый благодаря наличию в сборе

Пустырника, запах приятный. Полезен при язве желудка. Обладает также успокаивающим действием.

Принимать только по назначению врача, Поскольку при неправильном употреблении может наступить обострение болезни. Здоровые люди могут заваривать сбор из расчета 1 чайная ложка измельченной смеси на 1 стакан кипятка. Пить лучше с медом.

Ежевика сизая описание

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius

Ежевика сизая

Ежевика сизая. Кустарник семейства розоцветных высотой 50 — 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики — тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей — цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти.

Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле — августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Распространение

Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной — 30—45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5—6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат дубильные вещества (14%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С.

Плоды — углеводы (от 5,2—7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93—2,3%): С (5 мг • %), каротин (0,3 мг • %), B1 (0,33 мг • %), Е, Р (300 мг . %),РР (1,6 мг • %), К (0,4 мг • %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3—0,4%), пектины (0,6—1,8%), антоцианы (1,7—2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий, калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Пищевое применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Лекарственное применение

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время — поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Ежевика сизая Применение в медицине

Применение в официальной и народной медицине

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов — эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Настойка — хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов — хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист березы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Читайте также:  Выращивание ежевики на даче

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист толокнянки — 2 части, семя льна — 2 части, корень окопника — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 /3— 1 /2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Растение ежевика

По берегам рек, близ пойменных водоемов, в оврагах часто встречается растение ежевика. Она одаряет нас вкусными плодами длительное время – с середины лета до глубокой осени. Ежевика зацветает во второй половине июня, а в июле уже спеют первые плоды.

Описание растения ежевика

Для растения ежевики характерны довольно длинные стелющиеся стебли, усаженные редкими шипами и покрытые сизоватым восковым налетом. Стебли иногда достигают длину до 4 м. На стеблях располагаются по одному сложные, тройчатые, листья. Среди них бывают и пятерные. Все они сверху зеленые, снизу бледно-сероватые. При основании листовых черешков сидят короткие узкие прилистники.

Ежевика – многолетнее растение

Ежевика – многолетнее растение, но каждый побег ее живет два года. Побеги вырастают из почек на подземном корневище. В первом году на побегах закладываются плодовые почки, а на втором году из них развиваются боковые веточки с цветками. После созревания плодов двухлетние побеги засыхают.

Цветки ежевики

Цветки ежевики довольно крупные. Чашечка – из пяти покрытых серым войлоком чашелистиков, венчик – из пяти белых лепестков. Тычинок и пестиков много.

Плоды ежевики

Плоды ежевики черные, с сизым восковым налетом. Из-за покрывающего стебли и плоды сизого налета эта ежевика и получила название сизой. Ягоды срывают, когда они достигают полной зрелости. Спелая ягода становится выпуклой и легко отделяется от плодоножки. Листья ежевики можно использовать для заварки вместо чая. Их сушат в тени. В ягодах ежевики содержится в большом количестве сахар, витамин С, пектиновые, дубильные и красящие вещества, а также органические кислоты и микроэлементы. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, и применяют как потогонное и противопростудное средство.

Вкусовые качества ежевики очень высоки. Ее приятно есть в свежем виде, она обладает душистым запахом, кисло-сладкая и сочная. Но еще вкусней ежевика в заготовках. Из ягод готовят варенье, сироп, желе, мармелад, пастилу, компоты, кисель. Ягоды можно сушить на солнце.

То, что в просторечии у ежевики называют ягодой, в действительности не ягода, а сборная костянка, состоящая из множества простых костянок. Насчитывается их от 20 до 26. Плоды богаты темно-фиолетовым соком, который окрашивает руки и губы тех, кто их собирает и ест.

Способ размножения ежевики

Очень своеобразен способ вегетативного размножения ежевики.

В конце лета на склоняющихся к земле безлистных верхушках зеленых побегов вокруг крупной верхушечной почки начинают отрастать и внедряться в почву придаточные корни. В сентябре, после выпадения дождей, укоренение верхушек побегов достигает значительного развития.

Любопытную картину представляет собой растение ежевики, у которого изогнутый дугой стебель начинается от корневища и заканчивается корнями.

Да, мало кто знает об этом интересном свойстве растения ежевики. Да и в книгах о нем пишут редко.

Садовая ежевика: правила посадки и ухода

Садовая ежевика – стелющееся растение с похожими на малину плодами, но более крупного размера и почти черного цвета. Сизые ягоды ежевики гармоничного вкуса с легкой кислинкой, настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, любимы многими, но сами растения все еще редко встречаются в наших садах. Именно полезность ягод ежевики – достаточный довод, чтобы научиться правилам посадки ежевики и особенностям ухода за кустом.

Когда сажать ежевику?

Время посадки зависит от особенностей сорта. Морозостойкие разновидности, особенно в засушливых регионах с жаркой весной, желательно высаживать в сентябре ‒ октябре, чтобы они хорошо укоренились сырой осенью и в следующем году дали первый урожай.

Традиционные сорта садовой ежевики высаживают весной в апреле ‒ мае. В теплых районах посадки можно начать в марте, если позволяет погода.

Правила посадки

  1. Для посадки ежевики выбирают легкие, хорошо дренированные почвы, где нет застоя воды. Участок должен хорошо прогреваться, быть не затененным, желательно чтобы с северной стороны посадки были защищены от ветра.
  2. Прямостоячие сорта высаживают с расстояниями между растениями до 1 м, а между рядами ‒ не менее 2 м.
  3. Для стелющихся сортов необходимы расстояния, достаточные для обслуживания растения, при этом решающим моментом является способ выращивания. При шпалерном расположении будет достаточно 2,5‒3 м между рядами, а при наземном ‒ от 5 до 10 м в зависимости от сорта. Между кустами в ряду, как и для прямостоячих сортов, оставляют 1 м.
  4. В ямку при посадке нужно внести 10 кг перегноя, 1 стакан древесной золы, 50 г суперфосфата либо комплексное минеральное удобрение для ягодных кустарников.
  5. В засушливый период, особенно при посадке весной, стоит замочить корни в воде на ночь, а перед посадкой погрузить их в глиняную болтушку или раствор стимулятора роста, например, Эпина.
  6. Кустик заглубляют на 15 см от поверхности почвы. После посадки растение обрезают на высоту 25 см, а в исключительных случаях ослабленные саженцы нужно обрезать до уровня земли.

Особенности ухода

Уход за растением заключается в своевременной обрезке, поливе и закреплении ветвей на опорах.

Обрезку проводят дважды в год. Весной вырезают все подмерзшие, сухие побеги, а также формируют куст укорачиванием всех стеблей на треть.

Осенью удаляют старые отплодоносившие, слабые невызревшие и пораженные болезнями или вредителями побеги.

В случае выращивания ремонтантной ежевики в однолетнем цикле, ее обрезают после плодоношения под корень, получая в этом случае один раз в год урожай экологически чистых ягод.

Расположение ветвей на опорах

У здорового, хорошо развитого растения оставляют до 8 ветвей на один куст. Побеги прямостоячих сортов привязывают к проволочным шпалерам подобно кустовому винограду, размещая их с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга.

Стелющиеся кусты, выращиваемые на шпалере, формируют особо, ‒ длинные гибкие ветви поочередно накручивают спирально на проволоку, закрепляя в таком положении.

Осенью отплодоносившие двухлетние ветви вырезают, а молодые годичные разматывают и укрывают на зиму.

Садовая ежевика очень отзывчива на полив и, если проводить его регулярно, она способна значительно наращивать урожаи. Летом необходимо поливать растения минимум два раза в неделю.

При выращивании кустов интенсивным способом с использованием капельного орошения можно увеличить урожайность в несколько раз, при этом получив плоды отличного качества.

Удобрение садовой ежевики

Правильное применение удобрений предохранит растения от вымерзания, сделает их более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям, болезням и вредителям.

В случае достаточной закладки удобрения в ямки перед посадкой, удобрение можно не вносить на протяжении 2‒3 лет. Достаточной мерой будет мульчирование почвы весной и осенью вокруг кустов хорошо перепревшим перегноем или компостом.

Читайте также:  Выращивание ежевики на шпалере

Если все же решено использовать минеральные удобрения, следует вносить их очень осторожно: весной 6‒8 г азотных удобрений на 1 м длины ряда, осенью калийно-фосфорные удобрения в таком же объеме.

Размножение и подготовка к зиме

  1. Прямостоячие бесшипные сорта для сохранения характерных свойств размножают зелеными черенками, нарезая их в середине лета и высаживая в питательный субстрат. Растения отлично развиваются в домашних тепличках при высокой влажности.
  2. Достаточно сильные старые растения можно размножить делением куста, откопав ранней весной полноценный участок корневища с 2‒3 побегами.
  3. Стелющиеся сорта размножают, прикапывая в конце июля верхушку сильного побега во влажную землю на глубину 20 см, оставив над холмиком земли несколько почек верхушки. Если почва на протяжении ближайших месяцев будет достаточно влажной, к осени должна образоваться сильная корневая система. Тогда кустик можно отделить и отсадить. Но лучше сделать это весной следующего года.

В зиму неморозостойкие сорта лучше прикапывать небольшим слоем земли, перепревших листьев или агроволокном. Зимой на участок с посадками набрасывают снег, но при этом нужно обеспечить хороший отвод воды при его таянии весной.

Для морозостойких прямостоячих сортов достаточно будет утеплить корневую систему любой толстой мульчей, сами стебли можно собрать и связать в пук, обвязав агороволокном или стеблями кукурузы, подсолнуха.

Вредители и болезни садовой ежевики

Ослабленные растения ежевики во влажную погоду могут поражаться грибковыми болезнями, признаки самых вредоносных из них рассмотрены ниже.

  1. Ржавчина. Заболевание поражает наземные зеленые части растения, поначалу колонии гриба выглядят как массовые оранжевые точки, которые затем сливаются в язвы, позже листья становятся истонченными, коричневыми и отмирают, побеги трескаются и на местах поражения гриб остается зимовать, постепенно приводя к усыханию стебля. Это высокопатогенная болезнь, которая может ослабить растения и значительно снизить урожай.
  2. Антракноз. Заболевание проявляется на наземных частях растения в виде фиолетовых пятен, которые в дальнейшем превращаются в язвы, вызывая опадание листьев и растрескивание побегов. Побеги грубеют, а на пораженных участках образуется плотная бугристая корка. Зачастую такие ветви не выживают зимой, приводя к гибели всего куста.
  3. Септориоз. Эта грибковая инфекция проявляется в виде коричневых, затем белых пятен на листьях и ветвях. Пораженные части растения становятся слизкими и отмирают. Грозди ягод и цветов постепенно загнивают, сводя на нет весь урожай. Меры борьбы с грибковыми болезнями ежевики заключаются в своевременной вырезке и уничтожение больных ветвей и листьев. Высохшие пораженные листья, которые обсыпались, необходимо тщательно сгрести и сжечь.

Для интенсивной борьбы с болезнями применяют опрыскивание фунгицидами системного действия, такими как Скор, Ридомил, Акробат, а во время плодоношения препаратом Фитоспорин или настоем чеснока.

Поражают посадки ежевики и некоторые вредители: хрущи, медведки, разнообразные виды тли, галлицы, долгоносики, паутинные клещи.

Методы борьбы с вредными насекомыми состоят в своевременном обнаружении поражения и обработке соответствующими инсектицидными препаратами, желательно растительного происхождения.

Виды ежевики в культуре

Из более чем 200 видов ежевики, существующих в дикой природе, для выведения высокоурожайных сортов были использованы всего несколько разновидностей с нужными качествами. Ниже описаны некоторые из этих видов:

  1. Ежевика вязолистная. Распространенный в Западной Европе кустарник высотой до 3 м с блестящими черными плодами и махровыми кремовыми соцветиями долгое время выращивался в европейских садах как декоративное растение. Селекционеры приметили лишенную шипов форму этого вида и на ее основании вывели практически все неколючие сорта садовой ежевики.
  2. Ежевика разрезная. Родиной этого вида ежевики считают Англию. Вырастающие до 2‒3 м гибкие побеги, украшенные розовыми цветами и черными ягодами, свободно стелются по земле. С использованием этих растений были созданы многочисленные сорта почвопокровной ежевики, называемой также росяникой, очень популярные для оформления бросовых участков.
  3. Ежевика сизая. Невысокий кустарник, с прямыми побегами высотой до 1,5 м, сочными пресноватыми плодами и большими белыми цветками распространен в лесных массивах, вдоль рек и ручьев Европы и Северной Америки. Промышленные прямостоячие сорта ежевики садовой, несложные в уходе и очень урожайные, были выведены с участием этого сорта.
  4. Ежевика кустистая. Другое название этого вида ‒ куманика. Это полукустарник с прямостоячими побегами, высотой до 3,7 м и урожайностью около 4,5 кг ценных плодов с куста. Растение происходит из Северной Америки, где выращивалось садоводами еще в XIX веке, формируя вкусные сочные ягоды с начала июля до заморозков. Эта растянутость в плодоношении была взята на вооружение при выведении ремонтантных сортов, полученных селекционерами при скрещивании с европейскими видами.

Как выбрать сорт садовой ежевики?

Выбирая сорт, прежде всего, нужно определиться с ключевыми качествами растения. Сегодня существует множество бесшипных, прямостоячих, ремонтантных сортов ежевики садовой. Ниже представлены лучшие из них.

Прямостоячие сорта

  1. Агавам. Замечательный сорт ежевики с ранним плодоношением, знаменитый своей высокой морозоустойчивостью и урожайностью до 10 кг с куста. Куст крепкий, с толстыми негнущимися побегами, светло-зелеными листьями и слегка поникшими под тяжестью ягод верхушками побегов. Ягоды сладкие, ароматные, крупные, легко срываются с ветки вместе с белым съедобным плодоложем. Единственным недостатком этого сильного растения можно считать наличие острых шипов как на взрослых ветвях, так и на молодых побегах.
  2. Лаутон. Среднепоздний сорт прямостоячей ежевики со средней морозостойкостью, крепкими стеблями высотой до 2,5 м. Шипов меньше чем у Агавам, они острые, длиной до 6 мм. Ягоды крупные, сочные, фиолетово-черные, отличного сбалансированного вкуса, отделяются вместе с плодоложем. Урожайность высокая ‒ до 7 кг с куста.

Бесшипные сорта

  1. Торнфри. Один из самых известных сортов бесшипной ежевики, в переводе с английского звучит как «свободная от шипов». Это сильное, устойчивое к болезням растение с ползучими длинными побегами до 5 м длиной, темно-зелеными листьями и кистями сладких черных ягод. Крупные ягоды созревают в поздние сроки в начале осени. Растение дает незначительное количество поросли, что облегчает уход и вместе с остальными несомненными достоинствами делает Торнфри одним из самых популярных сортов.

Ремонтантные сорта

  1. Рубен. Один из немногих сортов садовой ежевики с крупными ягодами весом до 15 г, который дает сверхранний урожай на двухлетних побегах уже в июне, в дальнейшем формируя завязи с конца августа уже на однолетних побегах. Растянутый период плодоношения позволяет собирать полновесные, плотные, сладкие ягоды с умеренной кислинкой на протяжении всего сезона с небольшим перерывом на июль. Прямостоячие, крепкие, покрытые колючками стебли достигают 2 м в высоту и нуждаются в небольшом укрытии на зиму.
  2. Прайм Арк 45. Новый отличный сорт промышленного направления ‒ заслуга американских селекционеров. Главное его отличие – в почти бесшипных побегах. При правильном уходе дает два урожая: в начале июня и в конце августа. Плоды крупные, плотные, транспортабельные, иссиня-черного цвета, очень вкусные. Растение устойчиво к болезням и вредителям, в суровых регионах может страдать от подмерзания корней и верхушек невызревших побегов, в таком случае рекомендуется выращивание в однолетнем цикле.

В целом ежевика устойчивое, неприхотливое в культуре растение и в условиях надлежащего ухода слабо поражается вредителями и редко болеет.

Подобрав подходящий сорт и соблюдая все нехитрые агротехнические приемы, можно год за годом получать отличные урожаи вкусных, полезных, иссиня-черных ягод, любуясь в своем саду сильным, красивым растением ‒ садовой ежевикой.

Оставьте комментарий