Ежевика желтая — описание и характеристики

Ежевика (Rubus fruticous L.) — отзыв

Ежевика бывает не только черной 🙂 Правила ухода, заготовки на зиму и что можно приготовить прямо сейчас — несложные рецепты соуса и варенья с ежевикой!

Сезон ягод и фруктов начался, а значит пришло время запасаться витаминами и укреплять иммунитет. Сегодня хочу рассказать вам о такой ягоде как ежевика. Она очень напоминает внешне малину как формой листьев, так и ягод, но более мелкая и ее кусты чуть менее колючие.

Раньше эта ягода встречалась у нас в основном в диком виде, но все чаще ее выращивают и дома. В Америке, откуда эта ягода родом, выращивание ежевики очень популярно и даже поставлено на промышленный уровень, выведено очень много сортов, ягоды которых даже транспортабельны.

Но в большинстве случаев ежевика — это быстро портящийся продукт. После сбора хранится в холодильнике не более суток. да и на кусте с момента зрелости висит не так уж и долго и если во время не сорвать, то пропадет.

Я помню как в детстве собирали эти маленькие ягодки в лесу, а теперь вот во дворе у нас растут огромные густые кусты.

Сначала было посажено всего три кустика, но за четыре года она разрослась.

Все сорта ежевики делятся на две огромные группы — прямостоячие (куманики) и стелющиеся (росяники). Наша ежевика норовит стелиться, следовательно, это росяника. Для удобства сбора урожая кусты немного подвязываем.

Ежевика бывает не только черной (точнее темно-синей),но и желтой, и красной.

У нас пока есть только черная и желтая.

Сезон созревания ягод ежевики — июль-август. Точное время зависит от погоды и общих климатических условий. Этим летом наша ежевика созрела рано и сейчас уже отходит.

Уход

Если вы решитесь завести в своем саду ежевику, то помните, что она любит тень. Высаживайте ее в местах, где нет прямых солнечных лучей. У нас она растет под забором.

Каждую осень надо производить обрезку отплодоносивших побегов. Молодые побеги тоже надо обрезать, но не полностью, а примерно на четверть. Ежевика является двухлетним растением, то есть побеги плодоносят на второй год и только один раз. Поэтому ее надо обрезать, чтобы старые побеги не забирали силы у новых, которые только отрастают. Без ежегодного обрезания кусты ежевики будут плодоносить слабо.

Зиму кусты ежевики переносят хорошо. Большинство сортов морозостойкие и их побеги выдерживают температуру до минус 30. После зимы стоит проверить, все ли побеги живы и если вдруг есть отмершие, то удалить их.

Чем полезны ягоды ежевики?

Химический состав ежевики:

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод.

Польза ежевики для нашего организма исследована достаточно хорошо. Употребление ежевики является профилактикой многих заболеваний. Например, доказано, что:

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает лечебный эффект при простудных и вирусных заболеваниях, в том числе и пневмонии.
  • Помогает при различных инфекциях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).
  • Налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Так что ягоды ежевики — это не только вкус и разнообразие, но и польза для здоровья

Заготовка ежевики на зиму!

Варенье. Ежевику лучше не варить или же варить очень короткое время. Мы делаем заготовку на зиму без варки, так как при термической обработке эта ягода быстро теряет свои полезные свойства.

Предлагаю простой рецепт ежевично-апельсинового варенья без варки (наверное, это должно называться не вареньем:)).

Ингредиенты:

Апельсины среднего размера – 3 шт

Если не любите сильно сладкое, то сахара можно класть меньше. Не сладкоежкам хватит 1,5 кг

Ежевику промыть, потолочь или же попустить через мясорубку. Если хотите получить совсем однородную консистенцию, то измельчите в блендере.

Апельсины помыть, обдать кипятком и тоже пропустить через мясорубку.

Соединить все ингредиенты и перемешать.

Готовую смесь разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем обычной капроновой крышкой. Храним в холодильнике или погребе. Срок хранения 6-8 месяцев, но на практике так долго оно у нас не живет

Читайте также:  Ежевика Блэк Бьюти - описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Что готовить сейчас?

Ингредиенты:

Гвоздика сухая – 1 бутон

Лавровый лист (маленький) – 1 шт.

Сахар – 1 большая щепотка

Лук шалот или сладкий репчатый лук – 1 маленькая луковица

Шампиньоны – 2 – 3 шт.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Красное вино – 100 мл.

Измельчаем лук и шампиньоны, слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем туда сахар, гвоздику, лавровый лист и вино. На маленьком огне доводим до начала кипения и кладем туда ежевику. Помешивая, томим минут 5 и снимаем с огня. Перебиваем все в блендере.

Получается вкусный кисло-сладкий соус вишнево-винного оттенка, если готовите только с темной ягодой. У меня соус приобрел малиновый оттенок, потому что смешала два сорта ежевики — черную и желтую.

Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго. У меня он стоял неделю и не испортился Если потомить подольше, то соус приобретет коричневатый оттенок, но будет храниться еще дольше в герметически закрытой емкости.

Попробуйте приготовить ежевичный соус к курице или утке. Побалуйте своего внутреннего гурмана

Читайте также:

Баклажан — много рецептов из разных кухонь мира

Зеленый горошек — рецепт соуса к пасте

Патиссон — вегетарианские рецепты патиссона с шампиньонами, диетического супа, запеченные фаршированные патиссоны

Запасайтесь витаминами, пока сезон Приятного аппетита!

Чёрная, красная, жёлтая ежевика

Ежевика: описание, сорта, польза.

Ежевика известна с IV в. до нашей эры. Выращивать ежевику как садовое растение стали гораздо ранее в Америке, чем в Европе. В Канаде и США она практически полностью вытеснила и заместила культуру малины. Теперь достаточно широко занимаются разведением ежевики в очень многих европейских государствах: Италии, Англии, Франции. При этом там не только лишь применяют сорта американской селекции, но и организуют свои.

У нас культуру ежевики де-факто ееёл Мичурин И. В. Он считал её подающей большие надежды культурой. Он образовал подобные распространённые сорта, аки Изобильная (сеянец сорта Лукреция) и Техас (сеянец Логановой ягоды).

Что же представляет из себя ежевика? В ботаническом отношении она сродственница таким общеизвестным видам, аки морошка, малина, княженик, костяника.

По внешнему облику ежевика свыше всего походит на малину, зато выделяется от неё сросшимися с плодоложем костянками и неотделяемыми от плодоложа плодами как правило практически чёрной расцветки. Так ежевику нередко именуют чёрной либо черноплодной малиной. В агробиологической литературе как правило под наименованием чёрной малины объединяют абсолютно различные по генезису сорта малины и ежевики. Общий для них только лишь окрас плодов (таким образом же, аки и в наименовании «красные малины»). А их необходимо взыскательно разграничивать, тем более что и средь ежевик наблюдаются сорта и виды с тёмно-красными и даже жёлтыми плодами.

Как культура ежевика обладает целым рядом выгодных преимуществ перед малиной. Вот отдельные из них: ежевика более урожайная, чем малина, плоды её несколько крупнее и свыше транспортабельны. Ягоды поспевают в кисти практически дружно. Из-за того что плоды не отъединяются от плодоложа, они не опадают, из этого следует, сокращаются утраты урожая. Ежевика свыше устойчива к разнообразным хворям, а ещё жаро- и засухоустойчива. Значительная самоплодность ежевики, лёгкая скрещиваемость сортов разрешают результативно проводить селекцию, а хорошее укоренение черенков, верхушек почек, богатство корневой поросли — весьма быстро размножить растения ежевики.

Плоды ежевики имеют приятные вкусовые качества и имеют возможность быть употреблены аки в свежем, так и в переработанном (компоты, соки, варенья, желе, мармелад) состоянии. В продуктах переработки (компоты, вина) ежевика обладает крупными преимуществами.

Окромя того, ежевика — весьма драгоценное лекарственное растение. И по целебным характеристикам, и по широкому использованию при самых разных болезнях она не проигрывает малине.

Ежевика — богатый кладезь микроэлементов кроветворного комплекса в совмещении с аскорбиновой, фумаровой, яблочной и иными кислотами, группой флавонидов, которые обладают Р-витаминной активностью.

Значительная часть ежевики с красивой листвой и большими по размеру белого цвета либо розовыми цветками применяют для украшения и для образования «живых изгородей», а равно как, что весьма имеет особое значение, для фиксации осыпей. Ежевика — великолепный медонос.

В наибольшей степени благоприятны для выращивания ежевики Крым, Кавказ, практически вся Украина, Казахстан, Узбекистан, Воронежская и Курская области. Способные переносить неблагоприятные зимние условия сорта как нашей, так и заграничной селекции, допускается разводить на широте Москвы и Ленинграда, а на Урале и в отдельных регионах Сибири — при условии укрывания на зимний период.

Читайте также:  Ежевика Полар - описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Культура ежевики обладает у нас огромными перспективами для селекции, поскольку большущий фонд дикорастущей ежевики (более 50 видов!) ещё вовсе не употребляется. А средь разновидностей флоры России наблюдаются формы, значительно превосходящие зарубежные сорта по вкусовым качествам плодов, иммунитета, холодостойкости. Значительная часть видов (дикорастущих) ежевик флоры России уже ныне позволяется предлагать для выращивания.

Описание ежовика желтого, места распространения, фото

В урожайном осеннем лесу можно найти вкусный, полезный, легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой.

Ежовик желтый (Hydnum repandum) относится к классу агарикомицетов, семейству ежовиковых. Другие его наименования – ежевик желтый, ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Все названия указывают на цвет шляпки и характерный вид ее нижней части.

Гриб имеет следующие признаки:

  • шляпка достигает 12, иногда 15 см в диаметре, окрашена в теплые оттенки желтого – от светло-кремового до рыжевато-оранжевого, с возрастом становится более темной, орехово-оранжевой. Насыщенный оранжеватый цвет приобретает также при нажатии. Форма шляпки меняется с возрастом, переходя от выпуклой к плоской, нередко вдавленной в центре. Развивается, формируя выступающие лопасти, нередко срастающиеся с соседними шляпками. Края неровные, загнутые вниз. Слегка бархатистая кожица не отделяется;
  • нижняя поверхность (гименофор) – и это уникальная особенность ежовиков – усеяна тонкими, игольчатыми, сосцевидными выростами-шипиками, около 4-7 мм длиной, нисходящими по ножке. Цвет и текстура этих шипиков меняется с возрастом – светлые и упругие у молодых позже приобретают цвет шляпки и становятся ломкими, легко осыпающимися;
  • споры белые;
  • ножка толщиной до 3 см, длиной до 7 см, желтоватая, плотная, сплошная, изредка с внутренними пустотами, цилиндрическая, иногда изогнутая, часто расширена к основанию, эксцентрическая. Может срастаться с ножками соседей-ежовиков. Поверхность сухая, в нижней части войлочная;
  • мякоть беловатая или желтоватая, плотная, но ломкая, с деликатным запахом фруктов. С возрастом становится тверже и приобретает горьковатый привкус. После надавливания становится оранжевой.

Распространение и сезон плодоношения

Ежовик желтый растет в европейских, североамериканских, сибирских и дальневосточных лесах, в том числе, в северных регионах. Его грибница развивается в симбиозе с корнями лиственных и хвойных деревьев. Плодовые тела вызревают в лесных и кустарниковых массивах, особенно часто – в достаточно освещенных местах с преобладанием березы. Охотно растут на известковых грунтах с подстилкой из мха.

Плодоносит желтый ежовик с летних месяцев до осенних заморозков, появляясь массовой волной к последней декаде августа и в первые недели сентября.

Сходные виды и отличия от них

При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.

Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:

  • Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
  • ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
  • Hydnum alb >Первичная обработка и приготовление

Желтый ежовик не только съедобен, но и вкусен. Молодые плодовые тела очищают от лесного сора, промывают и готовят без дополнительной обработки. Осыпающиеся у зрелых грибов шипики с нижней стороны шляпки также рекомендуется удалить. Предварительное 15-минутное отваривание применяют только для старых грибов. Такая процедура устраняет горчинку, которую плотная мякоть приобретает с возрастом.

Желтые ежовики варят, жарят, тушат, солят, маринуют, а также высушивают. При термической обработке эти плотные грибы практически не уменьшаются в размерах.

Полезные и лечебные свойства

В состав мякоти желтых ежовиков входят биологически активные комплексы, которые:

  • угнетают развитие бактерий, в том числе, стафилококков;
  • стимулируют иммунитет;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • содействует кроветворению;
  • благотворно сказываются на функции органов дыхания, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • повышают общий тонус. В Китае настойку на ежовиках издавна назначают при затяжных депрессиях;
  • улучшают состояние кожи. Мази на основе этих грибовприменяют для лечебных, а также тонизирующих и питательных масок.

Благодаря такому сочетанию уникальных свойств желтые ежовики и препараты, изготовленные из них, используются не только народной, но и официальной медициной в общеукрепляющих, лечебных и оздоровительных целях.

Противопоказания

Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.

Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.

Ежовик желтый – описание гриба с фото; польза (полезные свойства), вред и противопоказания; использование в кулинарии и лечении

Ежовик желтый: свойства

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ежовик желтый:
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Ежовик желтый не нашел большой славы среди грибников и не очень известен большинству людей, хотя обладает хорошими вкусовыми качествами и является близким родственником такого популярного гриба, как лисичка. Собирают ежовики обычно с июля по август, отдавая предпочтение молодым грибам. Однако в этом нужно быть осторожными – грибы очень хрупкие и ломкие, и зачастую не так уж и просто донести «урожай» до дома.

Несомненно, основное преимущество состоит в том, что ежовик желтый не имеет вредных для человека собратьев, а значит, не стоит опасаться, что в корзинке при сборе случайно окажется «ложный» гриб.

Полезные свойства

Удивительно сколькими полезными свойствами обладают такие грибы. Так, ежовики обладают антибактериальным эффектом и активно борются против стафилококков, а также других схожих бактерий. Они улучшают работу желез внутренней секреции организма, что благополучно сказывается на состоянии ногтей, волос и даже кожи, а еще повышают тонус всего организма.

В Китае эти грибы повсеместно используются в нетрадиционной медицине: из них делаются различные настойки и компрессы. Так, например, настойка из ежовика желтого является хорошим средством для борьбы с длительной депрессией.

Благодаря своим полезным свойствам, эти грибы отлично справляются с улучшением работы всего ЖКТ, нервной и даже дыхательной системы и повышают иммунитет.

Использование в кулинарии

Хотя такой гриб не очень популярен среди грибников, но и он нашел применение в кулинарии. Самое главное свойство ежовика желтого в том, что при жарке он почти не уменьшается в размерах из-за своей мясистой и очень плотной текстуры.

Мякоть гриба обладает приятной кислинкой, если говорить о вкусе. Однако к употреблению годны только молодые грибы, поскольку не обладают характерной для зрелого ежовика горчинкой.

Из грибов можно приготовить множество блюд. Они прекрасно подходят для жарки, варки, засола, их можно засушить на зиму. В нашей стране особенно популярны они в жаренном виде с луком и сметаной. Однако в Европе, а точнее во Франции, ежовики используются в очень многих изысканных блюдах: их подают и в качестве основного блюда, и как гарнир, например, к мясу или рыбе, сочетая с различными соусами, а также добавляют в салаты и супы.

Польза ежовика желтого и лечение

Польза ежовиков известна уже многие годы и даже столетия. Благодаря своим уникальным ферментам эти замечательные грибы нашли свое применение не только в народной, но и в традиционной медицине и науке. Они успешно используются в лечении многих заболеваний, связанных, в первую очередь, с проблемами нервной системы.

Регулярное употребление в пищу ежовика способствует обновлению крови и кроветворению, укрепляет организм.

Мазь из ежовиков применяется для лечения некоторых кожных заболеваний, а легкая и желеобразная «кашица» из гриба зачастую наносится на кожу как косметическая маска, оказывающая тонизирующий и питательный эффект.

Вред ежовика желтого и противопоказания

Вреда ежовики, можно сказать, не приносят. У них нет ядовитых аналогов и их сложно спутать с опасными для здоровья грибами. Однако взрослые грибы обладают горьковатым вкусом, что настораживает многих. Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают. Конечно, как и любые другие грибы, ежовики желтые накапливают в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше собирать их в экологически чистых районах. Противопоказано потреблять такие грибы детям младшего возраста, поскольку такой продукт считается тяжелым для детского организма.

Оставьте комментарий