Каталог сортов ежевики

Ежевика – вкусная и сочная ягода, самая близкая родственница малины. Растет в виде колючего кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые плоды с кисло-сладким вкусом. Свое название ягодка получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа. Очень уважают ежевику пчеловоды – мед, собранный пчелами в период цветения кустарника, очень ароматный и полезный. Из вкусной ягоды варят муссы, кисели, компоты, варенье, делают сиропы, коктейли, желе, пастилу и начинки для пирогов.

Ежевика (Rubus eubatus)

Ежевика, подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейство розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. В России первым обратил внимание на высокую ценность ежевики наш знаменитый отечественный селекционер Мичурин. По некоторым данным ежевика и в «быту» была его любимой ягодой. В разведении ежевики и ее посадке на приусадебных участках он видел самые широкие перспективы еще в начале 20 века.

Плоды ежевики содержат 4-8% сахаров, 0,8-1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушёном виде, для переработки (варенье, джем итп.). Ежевику культивируют главным образом в Америке и Европе, в нашей стране в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной Е.

Виды ежевики.
По типу роста сорта делятся на 2 группы: собственно ежевика с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно ежевики — корневыми отпрысками. Урожайность взрослой плантации 5-7 т/га. Продолжительность хозяйственного использования 12-15 лет.

Первые сведения о ежевике в литературе появились в 1829 году в Америке, а о культурных сортах — в 1841 — 1848 годах. Благодаря высокой урожайности и отличному качеству ягод уже к 1919 году в США под эту культуру было занято свыше 21 тысячи гектаров. В настоящее время широкое развитие промышленная культура ежевики получила в Западной Европе и США. В нашей стране естественные заросли ежевика образует в средней полосе европейской части, на Кавказе, на Украине в Крыму, Западной Сибири и других регионах. Известно свыше 200 видов, распространённых в Северной Америке и Евразии; на территории бывшего СССР — 42 вида, главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии.

Читайте также:  Ежевика Оуачита - описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы


Полезные свойства ежевики:

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы. В ягодах ежевики присутствуют каротиноиды (0,5–0,8 мг/100 г), витамины группы В (20 мг/100 г). А по наличию витамина Р (500–1000 мг/100 г) ежевика даже превосходит малину.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Употребление свежей ежевики способствует активизации процессов мышления и улучшает память благодаря влиянию на коронарные сосуды головного мозга.

Из ягод, цветков и листьев готовят отвары, настои, мази для предупреждения и лечения простудных и других заболеваний.

Ежевика хороший медонос. С 1 га цветущих растений пчелы собирают 20–25 кг меда.

Оставьте комментарий