Клубника Альба — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Полное описание клубники сорта «Альба»: характеристики, фото, отзывы

Все мы любим клубнику, а тем более хотим поскорее полакомиться не магазинной ягодой, а своей, выращенной с любовью на личном садовом участке.

Клубника Альба — описание сорта, фото, отзывы — сорт сверхранних сроков созревания, плоды которого начинают созревать самыми первыми из всех видов данной культуры — уже в мае можно попробовать первые сладкие ягодки с собственной грядки.

Помимо всего прочего, на высоте урожайность этого сорта, радует неприхотливость в выращивании и уходе, а также устойчивость к многочисленным земляничным недугам и вредителям.

Описание сорта и его характеристики

Альба — итальянка по происхождению, на территории нашей страны и стран СНГ культивируется сравнительно недавно, с начала 2000 годов. Сорт считается элитным и славится не только суперранними сроками созревания.

Описание растения

Кустики Альбы — довольно декоративны и прекрасно украсят собой любой участок:

  • растения — мощные, рослые, до 35 см высотой, но компактные, имеют не очень большое количество крупных ярко-зелёных блестящих листьев;
  • цветоносы — высокие и тонкие, не выдерживают веса плодов;
  • сорт образует мало усов;
  • цветки — крупные, белого цвета. Тип цветения, в основном, женский, поэтому для опыления необходимо присутствие других сортов клубники и насекомых-опылителей;
  • растения сорта полноценно плодоносят в течение 4-х лет. Далее они вырождаются, и ягода мельчает, поэтому, через 3-4 года кустики Альбы необходимо обновлять.

Сроки цветения и плодоношения

Цвести растения начинают рано: в южных регионах — к середине апреля, в средней полосе чуть позже — в мае. Цветение обильное, но не долгое — всего около 2 недель. Первые плоды созревают уже в конце мая, а на юге — и того раньше. Плодоносит сорт до середины июля. Урожай собирают по мере созревания плодов.

Урожайность

Урожайность Альбы — высокая. С одного кустика при хорошем уходе возможно собрать до 1,3 кг ягод.

Средняя урожайность с одного растения — около 700 г, а с одного гектара — 25 тонн.

Описание плодов

Плоды Альбы так же красивы, как и растения:

  • крупные ягодки, весом до 50 г каждая, имеют удлинённую красивую форму конуса;
  • ярко-красного цвета плоды имеют блестящую глянцевую поверхность;
  • мякоть — сочная, нежная, плотная, хрустящая;
  • вкус мякоти — насыщенный, освежающий, сладко-кислый, со средне-выраженным клубничным ароматом.

Использование

Сорт имеет универсальное использование — из ягод варят варенье, делают джемы, конфитюры и компоты, выжимают сок, используют для приготовления десертов. Плоды Альбы можно заморозить сразу после их сбора.

Транспортабельность и сроки хранения

Благодаря плотной консистенции, ягоды сорта Альба имеют длительный срок хранения. Благодаря этому, данный вид клубники хорошо транспортируется на дальние расстояния, долго не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Альбу, чаще всего, выращивают в промышленных масштабах на продажу.

Устойчивость к погодным условиям

Сорт отличается хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, однако, при очень холодных зимах без дополнительного укрытия растения могут подмерзать. Во влажное лето, при преобладании пасмурной погоды, урожайность Альбы, а также её вкусовые качества, несколько снижаются.

Регионы культивирования

Сорт хоть и выведен в мягком климате Италии, довольно вынослив. Его культивируют в Крыму и других южных регионах нашей страны, а также в её средней полосе и в Северо-Западном округе. В более северных районах, растения сорта Альба подлежат укрытию в зимний период, или его выращивают в тепличных условиях.

Болезни и вредители

Клубника данной разновидности имеет устойчивость ко многим видам грибковых недугов и насекомых-вредителей, однако, растения уязвимы к антракнозу, а также их поражают такие насекомые, как тля, слизни и долгоносики.

В качестве профилактики от антракноза кустики весной обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на ведро воды берётся по 100 г медного купороса и извести) или 5%-ным водным раствором перманганата калия, который готовится из 10 л воды и 5 г порошка марганцовки.

Если признаки заболевания налицо, то растения опрыскивают препаратами Антракол или Метаксил.

Если же недуг сильно запущен, и растения начали гибнуть, то такие кустики подлежат уничтожению, а земля, в которой они росли — обеззараживанию при помощи тех же самых бордосской жидкости или перманганата калия.

От насекомых-вредителей клубнику сможет защитить обработка водным раствором, приготовленным из древесной золы и хозяйственного мыла (на 10 л воды используют 1,5 кг золы и 50 г тёртого хозяйственного мыла).

Чтобы сорт хорошо плодоносил и быстро дал первый урожай, необходимо следовать простым правилам посадки растений:

  • сначала правильно подбираем место для ягодной грядки. Оно должно быть сухим, хорошо освещаемым и защищённым от холодных ветров;
  • почва должна быть лёгкой, рыхлой и плодородной, низкой кислотности;
  • грунтовые воды на участке не должны подходить ближе 2 м к поверхности;
  • участок для высадки рассады готовят заблаговременно. Почва перекапывается, сорняки и корни убираются, вносится удобрение, органическое и минеральное. Если кислотность почвы высока, её раскисляют добавлением древесной золы. Если грунт глинистый и тяжёлый, в него добавляют песок;
  • клубнику хорошо сажать после сидератов, горчицы или люпина, а также после овощных культур — моркови, редиса, свёклы, сельдерея, чеснока или укропа;
  • перед посадкой саженцев готовят лунки, глубиной 25 см, в которые добавляют по горсти древесной золы, суперфосфата и сульфата калия, смешанные с литром воды;
  • расстояние между лунками выдерживают не менее 20 см, а расстояние между грядками должно быть не менее 35-40 см;
  • в ямки помещают рассаду, как следует расправляя корни, засыпают землёй и поливают. Чтобы почва вокруг кустиков не зарастала сорняками и не теряла влагу, грядку можно замульчировать опилками, соломой или накрыть чёрной плёнкой.

Клубнику можно сажать как весной, так и осенью, но, чтобы получить урожай уже на следующий год, лучше всего сажать Альбу осенью, до наступления холодов.

Размножение

Размножать данный сорт можно:

Последовательность высадки семян на рассаду:

  • перед высевом семена на трое суток помещают в холодильник. Для этого марлю смачивают водой, кладут на блюдце, а в марлю помещают семена. Далее, ещё сутки посадочный материал держат в растворе стимулятора роста;
  • в это время готовят посадочное место. Контейнеры или деревянные ящики наполняют специальным грунтом, купленным в магазине, или приготовленным самостоятельно из трёх частей дерновой листовой земли, одной части песка и одной части торфа;
  • семена просушивают на открытом воздухе и смешивают с горстью песка, затем высыпают на поверхность почвы, равномерно распределяя, поливают из пульверизатора и накрывают плёнкой;
  • для прорастания семян необходимо создать соответствующие условия — температура воздуха должна быть +20-25 ℃;
  • через 3-4 недели появятся первые ростки, а когда у растений будет 2-3 полноценных листика, их необходимо пикировать в отдельные горшки;
  • в грунт саженцы высаживают, когда у них появится шесть полноценных листков.

Для того, чтобы размножить Альбу делением куста, берут 2-3-х летнее растение, и делят его минимум на три части так, чтобы у каждой из них были полноценные корни.

Самым доступным и распространённым способом размножения Альбы является размножение усами. Как только растения отплодоносят, они дают усы, которые укореняют в отдельной таре, а осенью высаживаются на постоянное место роста.

Уход за Альбой заключается в:

  • поливе, который проводится по мере необходимости. Нельзя допускать пересыхания почвы. Также нельзя допускать её переувлажнения, иначе растения могут заболеть и погибнуть;
  • внесении удобрений, которое делается трижды за сезон. Весной вносят органику (перепревший навоз, перегной или куриный помёт, настоянный в воде), во время образования завязей кустики подкармливают калийными, магниевыми и фосфорными удобрениями, а для хорошего образования усов — азотосодержащими веществами;
  • прополке и рыхлении, для избавления от сорняков, которые забирают из почвы все полезные компоненты. Рыхление позволяет лучше поступать к корням растений кислороду;
  • подготовке к зиме, которая заключается в обрезке кустов, при помощи которой удаляют все сухие и повреждённые листья, и укрытии соломой, лапником или мхом.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относят:

  • раннее созревание;
  • достойные урожаи;
  • крупный размер ягод;
  • высокую морозостойкость и засухоустойчивость;
  • длительные сроки хранения и отличную транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

  • кислый вкус;
  • слабые цветоносы, не выдерживающие веса плодов;
  • уязвимость к антракнозу.

Несмотря на недостатки, сорт Альба пользуется популярностью, особенно у фермеров, которые выращивают его на продажу.

Анна, 48 лет

«Альбу приобрела в прошлом году. Кустики прижились на «ура» и в этом году дали первый урожай. Размеры плодов ошеломили. Вкус кисловат, но это несравнимо с ранним созреванием и количеством ягод.»

Елена, 54 года

» Альба является моим любимым сортом. Она отлично переносит не очень морозные зимы, даже без укрытия, а весной одна из первых даёт сочные ягоды. Даже на несколько дней раньше других сортов. Очень довольна!»

Сорт Альба — для тех, кто любит раннюю клубничку.

Клубника Альба

Альба напоминает мне клубнику, которая продается зимой в супермаркетах. Аромата ноль, цвет очень яркий, глянец. Ягоды внешне похожи на пластмассовые. Цветоносы никогда не выдерживают веса спелых ягод, всегда ложатся на землю. Если не собирать урожай вовремя и не мульчировать почву вокруг кустов, то начинается активное загнивание.
Но есть у сорта и плюсы. Он открывает ягодный сезон, вызревание начинается в мае. Точные сроки сдвигаются в зависимости от погоды. Мелких ягод никогда не бывает. Это связано с тем, что все кусты рослые и на них очень мало листьев. Ничто не препятствует доступу солнца ко всем завязям. После покраснения нужно выдержать ягоды на кусте минимум 2-3 дня, чтобы они набрали вкус. Если срывать сразу, то они будут кислыми или безвкусными.
Сорт не имеет аналогов по лежкости и транспортабельности, ягоды без проблем можно перевозить в ящиках навалом. Они не деформируются и не текут. Улучшить вкусовые качества и аромат можно при выращивании в теплицах или на открытом грунте, но только при качественном освещении в течение дня. Необходимы качественная подкормка и продуманная схема полива, перелить ягоды нельзя, иначе сахаристость падает.

Очень ранний сорт, ягоды начинают краснеть со 2-й половины мая, вызревание происходит не одновременное. Максимальная урожайность, заявленная итальянскими селекционерами, составляет 1,4 кг с куста. Но, несмотря на хорошую приживаемость саженцев и нормальный рост во Владимирской области, собрать с куста больше 800 грамм не удавалось.
Сорт больше подходит для южных регионов с мягким климатом. Клубника очень сильно подвержена поражению черной пятнистостью. Если замечаю признаки заболевания, то сразу произвожу обработку Квадрисом. Внешний вид и размер ягод впечатляют больше, чем вкусовые качества. Ягоды вырастают крупными конусообразными, с глянцевой кожицей. Аромат очень слабый, сахаристость и сочность низкие, мякоть по консистенции напоминает недозревшую сливу.
Саженцы не всегда легко найти в продаже, поскольку сорт относительно новый. Они в наличии только в крупных садовых центрах и в питомниках. Почтовую пересылку при правильной упаковке переносят хорошо. Приживаемость высокая, укоренение происходит быстро. Собирать урожай очень легко, отделение от плодоножки происходит легко, ягоды при перевозке не сминаются и не дают много сока.

Читайте также:  Предшественники клубники при посадке

Очень своеобразный сорт в плане вкусовых качеств. Альба больше ориентирована на промышленное выращивание. При селекции упор делался на лежкость, крупноплодность и хорошую транспортабельность, а не на вкус. В реальности даже при применении агротехнологий и хорошем уходе он очень далек от десертного. И очень сильно зависит от погоды. Если в течение лета было мало солнечных дней, то ягоды получаются кислыми и небольшими по размеру, а аромат полностью отсутствует. Мякоть очень светлая и плотная. При употреблении в свежем виде немного хрустит на зубах, создается ощущение, что кушаешь неспелую клубнику. На заготовки клубника идет плохо, требуется очень много сахара. Для замораживания тоже не вариант. И так практически безвкусные ягоды полностью теряют вкус.
Урожайность нестабильная, в 1-й год была высокой, на 2-й упала почти в 2 раза, на 3-й год стала снова высокой. Отказалась от выращивания Альбы, несмотря на отменную устойчивость к капризам погоды и самым распространенным заболеваниям. К преимуществам сорта отношу беспроблемные самостоятельные размножение и высадку, нетребовательность к почве, подкормке и удобрениям, отсутствие постоянного сложного ухода.

Клубнику удобнее размножать готовыми саженцами. Использование семян крайне хлопотно и требует кучи времени, а урожай будет только на следующий год. Если саженцы нормально приживаются, то плодоношение начинается в этом же году. Рассада сорта продается 2-х классов — А и В. Всегда выбираю только 1-й вариант. У него лучше приживаемость, урожай начинает вызревать раньше. Шахматная высадка для нормального роста и развития не требуется. Между кустами оставляю 15 см, между грядками 45 см.
Уход за Альбой очень простой. Требуется только регулярный полив (строго без перелива) и 3 качественные подкормки в течение сезона. Своевременно удаляю засохшие усики и листья. На зиму тщательно укрываю грядки пленкой, допустимо использования лапника или соломы.
Вкусовые характеристики не десертные, но хорошие. Смущает полное отсутствие клубничного аромата. Варенье и компоты вообще не пахнут. Плодоношение растянуто во времени, урожай можно снимать в течение всего лета. При длительном хранении вкусовые характеристики не снижаются. Устойчивость к большинству заболеваний высокая. Сорт одинаково хорошо растет на открытом грунте и в теплице, плодоношение всегда стабильное.

У клубники совсем нет характерного аромата, он появляется только при выращивании в тепличных условиях. Ягоды приобретают хорошую сахаристость исключительно при выращивании на грядках с отличным освещением в течение дня без сквозняков и ветров. Ягоды формируются крупные, блестящие, с плотной мякотью. При сборе она не портится, ягоды при хранении и транспортировке не мнутся и не текут.
Практика многолетнего выращивания клубники показала, что Альба — один из самых лежких сортов. Урожайность нормальная, до 1-го кг с куста. При применении различных агрономических ухищрений или в теплицах можно собрать до 1,3 кг. Кусты вырастают высокими (до 35 см), компактными, с небольшим количеством листьев. Это дополнительно облегчает сбор урожая. И ни одна ягода не скрывается под листьями, все получают много солнца. Из-за того, что плоды крупные, ветки наклоняются до земли, ягоды лежат прямо на земле. Поэтому всегда пространство между рядами тщательно мульчирую, чтобы не началось загнивание.
Клубника очень редко болеет, не нужна постоянная обработка фунгицидами и прочными химикатами. Садовые вредители демонстрируют умеренный интерес к сорту. Если кусты на зиму не укрыть, то они вымерзают.

Альба идеально подходит для выращивания в коммерческих целях. Сорт не очень требователен к типу почву, требуется только наличие хорошего увлажнения. Капризы погоды (долгая засуха, дождливое лето, продолжительные заморозки зимой, резкие перепады суточных температур) при должном подходе не оказывают сильного влияния на урожайность и вкусовые характеристики.
Клубника демонстрирует отличные адаптивные свойства, подстраивается по любые климатические условия. Сорт раннеспелый, урожай удается снимать с середины мая, а в южных регионах с начала месяца. Выращивать кусты удобно в теплицах, горшках и на грядках.
Вкус кисло-сладкий, очень многогранный. Ягоды имею большой размер (со спичечную коробку) и привлекательный внешний вид. Цвет яркий, с умеренным блеском. Форма конусообразная, с приплюснутым кончиком. Мякоть имеет хорошую плотность, что облегчает ее транспортировку. При этом сочность хорошая. Альба больше подходит для употребления в свежем виде. Для консервации у ягод не хватает сладости и аромата. Для замораживания сорт категорически не подходит, после размораживания вкус и запах пропадают практически полностью, ягоды на вкус как ватные.

Сорт подходит для выращивания в климате Тверской области. Зимостойкость и засухостойкость находятся на высоком уровне. Без дополнительного укрытия кусты нормально переносят заморозки до -10 градусов. У Альбы высокий иммунитет к большинству «клубничных» заболеваний. Сорт без дополнительной обработки демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым инфекциям, бактериальному ожогу и мучнистой росе. Но при этом велик риск развития антракноза.
Кусты хорошо плодоносят 4 года. Если после весенней высадки кусты приживаются нормально, то урожай собираю в тот же год, но не очень обильный. Размножение происходит без проблем разными способами (усиками, семенами, пересадкой кустов). Оптимальный для меня вариант — усиками. Рассаду выращиваю в специальных кассетах. После она хорошо приживается и в парниках, и на открытом грунте.
Сложного ухода клубника не требует. Для высадки подходят только хорошо увлажненные почвы. Особое внимание нужно уделить поливу во время созревания ягод. Но нельзя допускать перелива, иначе корни и ягоды прямо на кусте начинают быстро подгнивать. При выращивании рассады необходимо периодически ее охлаждать, это своего рода закаливание.

Сорт считается элитным, хорошо чувствует себя в средней полосе РФ. Ягоды крупные, но всегда разного размера и формы. Вес варьируется от 30-ти до 50-ти грамм. Форма может быть округлой, удлиненной, конусообразной. Цвет ярко-красный, с интенсивным блеском. Вкус приятный кисло-сладкий, сочность хорошая, а аромат еле-еле уловимый. Мякоть имеет достаточную плотность для того, чтобы сбор урожая не доставлял проблем. Лежкость и транспортабельность отличные. Начинаем лакомиться вкусными ягодами очень рано — с середины мая. Это один из самых ранних сортов клубники.
Урожайность средняя, не больше 1-го кг с куста. При прохладном лете удается снимать всего 700-800 грамм. И это при том, что кусты отличаются рослостью и густой листвой. Собранный урожай имеет универсальное назначение. Он подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. После размораживания ягоды не теряют товарный вид и вкусовые качества. Листьев на кустах не много, они не подвержены пятнистости.
Если не уделять должного внимания поливу, то ягоды под солнцем могут высыхать. Часто случается перегрузка урожаем, цветоносы с ягодами ложатся на землю. Кусты ни разу не болели мучнистой росой и грибком.

Мы клубнику сорта Альба выписали из интернет-магазина. Посадили летом, чтобы кустики успели окрепнуть до осени. Из особенностей выращивания можно отметить хорошую зимостойкость, но слой снега над растениями должен быть более 30-ти см, чтобы они не промерзли. Сорт можно высаживать только на определенную почву, при этом имеется целый ряд ограничений, после каких растений не рекомендуют сажать. Довольно требователен к качеству и количеству удобрений, нужно вносить в определенном количестве и в нужное время. Обязательно тщательно пропалывать от сорняков.
Сорт очень ранний, плодоносить начинает раньше других на пару недель. Но при этом хорошо растет как на открытом грунте, так и в различных теплицах. В любом случае ягодки вырастают одинакового размера, довольно крупные и вкусные, кислинка зависит от условий выращивания, может быть чуть больше или меньше. Урожай можно просто есть, замораживать, варить компоты, варенья, джемы, пастилу. Если не съели в тот же день, то вполне могут и несколько дней в холодильнике простоять, остаются свежими, как только что с куста. В любом виде очень вкусно и ароматно. Транспортировку ягоды переносят легко, не мнутся, сок не пускают.

Не знаю почему, но обещанного урожая в 1,3 кг с куста мне ни разу получить так и не удалось, максимум 900 грамм ягод. Зато сами плоды вырастают всегда очень крупные — некоторые больше 50 грамм веса. По вкусу — пальчики оближешь, в меру сладкие, в меру сочные, косточки не крупные, в зубах не застревают. Запах тоже не подкачал, если стоит на кухне в миске, то аромат на весь дом. Подходит как для еды в свежем виде, так и для разных заготовок. Нравится, что отлично переносит транспортировку, хоть 3 часа буду ехать с дачи домой, не помнется, не потечёт. Главное, не укладывать слишком много слоёв в тару, 3-5 вполне достаточно.

Этот сорт — первый, который начинает вызревать у меня на даче. Так что пока у соседей на грядках только зелёные «пупырышки», мы уже собираем урожай. Одинаково хорошо растет и плодоносит как в теплице, так и на свежем воздухе, поэтому из парника её переселила, оставив его для более капризных растений.
«Альбу» не одолевают практически никакие клубничные болячки, разве что внимательно нужно следить, чтобы не заразилась чёрной пятнистостью и вовремя опрыскивать кустики фунгицидами. По вкусу напоминает лесную землянику — с такой же приятной кислинкой, без сахарной приторности и слишком большой сочности.

Этот сорт нравится тем, что начинает плодоносить самым первым, именно с него в 20-х числах мая уже срываем свежие ягодки, краснеть начинают с середины месяца. С куста собираю до 1,3 кг ягод. Часть у меня растет в теплице, часть в открытом грунте. Уличная часто болеет черной пятнистостью, другие вредители ей не страшны. Поэтому всегда тщательно просматриваю листья, если появились пятна и еще не начался процесс цветения, обрабатываю титаном. Пораженные листочки не выкидываю (сжигаю), при попадании в почву, грибок продолжит размножаться. В парнике провожу профилактику, каждой весной обрабатываю растение бордосской жидкостью, на улице такой метод помогает плохо.
Кустики средней высоты, компактные, сильно не разрастаются, поэтому плантация не нужна. Мякоть нежная, кисло-сладкая, размер крупный, от 20-ти грамм до 50-ти, они не мельчают до окончания плодоношения. Такая вырастает у меня в Калуге, куплена в местном садовом центре. При транспортировке не деформируется, мякоть плотная, мнется только если переспевшая. Предпочитаю ее есть в свежем виде, она не очень ароматная, цвет обычный, бледно-красный. Блеска нет, с виду как пластмассовая. Если поспевшую собирать не сразу, а выдержать 2-3 дня, она становится насыщеннее по вкусу. Пробовала выращивать в квартире в цветочных горшках, получилось, если ягодку зимой, но была не такая крупная.

Клубника Альба

Есть сорта клубники, которые отличаются потрясающим вкусом, но обычно они очень нестойки, и попробовать их можно только сразу после сбора. Транспортировать такие ягоды нельзя – быстро портятся и теряют товарный вид. Клубнику этих сортов лучше выращивать на приусадебных либо дачных участках. Промышленные сорта предназначены для перевозки на дальние расстояния. Эти ягоды должны долго сохранять товарный вид и быть привлекательными для покупателей. К сожалению, все эти свойства клубника приобретает за счет потери вкусовых качеств. Но есть сорта, у которых и вкус неплохой и транспортабельность отличная.

Читайте также:  Как поливать клубнику во время цветения?

Итальянская компания «New Fruts» — небольшое селекционное предприятие на севере Италии. Со времени своего создания в 1996 году селекционеры этой компании ставили перед собой задачу получить промышленные сорта, отвечающие следующим требованиям:

  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • хороший внешний вид и вкус.

Эта задача оказалась им по плечу. Созданная из двух итальянских питомников, славившихся традиционным качеством продукции, компания уже вывела на международный рынок отличные сорта: Роксана, Азия и Сирия. Но почти все они предпочитают довольно теплые климатические условия для своего успешного выращивания. А вот сорт клубники Альба (Alba) предназначен для выращивания в местах, имеющих континентальный климат. Для успешного роста растения нуждаются в достаточной сумме отрицательных температур зимой.

Если снега мало – набросайте его с не занятых клубникой грядок и с проходов.

Клубника Альба – универсальный сорт. Он подходит и для открытого грунта, и для пленочных тоннелей, в которых можно получить урожай на 2 недели раньше. Ягоды вырастают вкуснее, повышается общий урожай.

Достоинства сорта

  • Ранний сорт – созревает на 2 дня раньше всем известного промышленного сорта из Америки Хоней.
  • Срок цветения позволяет уходить от весенних заморозков.
  • Быстро набирает урожай.
  • Ягоды можно назвать крупными, их вес почти 30 г.
  • Стандартный размер ягод в течение всего периода сбора, они не мельчают.
  • Возможна механизированная уборка.
  • Отличная транспортабельность и лежкость.
  • Прекрасный внешний вид.
  • Десертный вкус с небольшой кислинкой.
  • Неплохой урожай. В Италии получают до 1,2 кг ягод с одного куста. В наших условиях урожайность несколько ниже – до 0,8 кг.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Неплохая морозостойкость.

Биологические особенности сорта

Это сильное и красивое растение. Мощные кусты имеют высоту около 30 см. Листья и цветоносы крупные. Под тяжестью ягод цветоносы могут ложиться на землю.

Описание сорта клубники Альба – на фото вверху — будет неполным, если не сказать о ягодах: отзывы дачников говорят, что они у нее особенные – имеют слегка веретенообразную форму, красивый цвет и блеск. Абсолютно одинаковые и выравненные ягоды привлекают взгляд. Вкус ягод вызывает много споров. Кто-то считает его кисловатым. Но вкус клубники любого сорта — величина переменная, он сильно зависит от условий выращивания, количества солнечных дней и плодородия почвы. При наличии всех необходимых условий клубника Альба имеет вполне достойный вкус.

Уход и посадка клубники сорта Альба

Для того чтобы урожай радовал, клубнику нужно сажать только на хорошо освещенных грядках.

Предшественники для посадки клубники

Предшественниками ее не должны быть растения из семейства пасленовых: картофель, томаты, перцы и баклажаны. Нельзя ей расти и на месте плантации малины. Все эти растения страдают от одного и того же заболевания – фитофтороза, хотя он и вызывается разными расами этого возбудителя. Не стоит сажать эту ягоду после кукурузы и подсолнечника, так как они сильно истощают почву, вынося оттуда много питательных веществ. Бобовые могут переносить опасную для клубники земляничную нематоду, но сами ею не болеют. Поэтому сажать после них землянику нельзя. Не годятся в качестве предшественников и капуста и огурцы. У них и клубники есть общие заболевания – стеблевая нематода, вертициллезное увядание.

Почва для посадки

Характеристика лучшей почвы для клубники: достаточно плодородная, хорошо удерживающая влагу, воздухопроницаемая, реакция грунта слабокислая.

Хорошо подготовленная почва – важное условие для получения полновесного урожая. Клубника будет расти на одном и том же месте не менее трех лет. Поэтому так важно обеспечить ее полноценным грунтом для хорошего старта. Самые лучшие почвы для клубники – супесчаные или суглинистые с достаточным количеством органических веществ. Подготовку почвы начинают с перекопки. Корни сорняков нужно выбрать очень тщательно. Лучше приготовить землю заранее хотя бы за 2 недели.

Чтобы на ней не росли сорняки в течение лета, до посадки ее засевают сидератами.

При перекопке на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и 50 г комплексного удобрения, которое можно заменить половиной стакана золы и 30 г суперфосфата.

Если грядки под посадку готовят заранее, можно внести полуперепревший навоз, но при этом полить почву ЭМ препаратами Байкал или Сияние. Полезные микроорганизмы, которые в них содержатся, перерабатывают органические вещества в доступные для растений соединения и в целом делают почву здоровой.

Посадку клубники Альба лучше проводить на ровной поверхности, тогда она не будет страдать от нехватки воды в засушливый период.

Посадка клубники

Чаще всего клубнику сажают в две строчки. Расстояние между строчками 30-40 см, а между кустиками 20-25 см. Для клубники сорта Альба такого расстояния между растениями достаточно, для более интенсивных сортов оно должно быть больше, иногда до полуметра.

Технология посадки клубники следующая:

  • выкапывают лунки глубиной 20-25 см;
  • в каждую лунку добавляют горсть перегноя, столовую ложку золы, щепотку полного минерального удобрения с микроэлементами;
  • в лунку выливают половинную норму воды – 0,5 л, остальную воду доливают после посадки кустика, чтобы слегка уплотнить почву;
  • для посадки выбирают молодые растения, полученные из усов не старше одного года;
  • растения выдерживают в тени около 6 часов, поместив корни в следующий раствор: на два литра 0,5 ч. л. гумата, таблетку гетероауксина или пакетик корневина, фитоспорина чуть меньше столовой ложки порошка;
  • при посадке клубники корни не подворачивают, они должны располагаться вертикально;
  • центральную ростовую почку-сердечко засыпать нельзя, она должна находиться на уровне почвы, корни должны быть полностью засыпаны землей.

Срок посадки – очень важный момент, от которого зависит урожай следующего года. Весной он приходится на конец апреля – начало мая, в зависимости от погоды. Летняя посадка начинается с середины июля и заканчивается за 2 недели до наступления заморозков, чтобы кустики успели укорениться до морозов.

Каждая неделя промедления после этого срока отнимает от будущего урожая 10%.

Уход за клубникой сорта Альба состоит из трехкратной подкормки: ранней весной, в период бутонизации и после сбора урожая. Грядки должны быть чистыми от сорняков. Полив проводится по мере необходимости.

Заключение

Клубника сорта Альба – прекрасный промышленный сорт, который можно выращивать почти в любом регионе. При соблюдении всех условий выращивания клубника Альба порадует не только хорошим урожаем, но и не разочарует своим вкусом.

Сорт клубники — Альба: характеристики, посадка и уход

Альба – элитный сорт садовой земляники, получивший признание среди европейских и российских садоводов. Этот крупноплодный и высокопродуктивный сорт обладает отличным вкусом, поэтому востребован и в коммерческом, и в любительском садоводстве.

сорт клубники «Альба»

клубника сорт «Альба» долго хранится и не боится транспортировок на дальние расстояния

сорт «Альба» сохраняет свою массу на протяжении всего вегетационного периода

Как появилась Альба?

Сорт Альба вывели итальянские селекционеры, работающие на компанию «New Fruts». Была поставлена задача – создать сорт, в котором бы транспортабельность, лежкость и товарный вид сочетались бы с хорошими вкусовыми качествами. Гибрид NF311, позднее зарегистрированный как сорт, был создан в 70-х годах прошлого века. Родительская пара – Albion и Cal. Сорт зарегистрирован в Госреестрах растений России, Белоруссии, Украины.

Описание клубники

Краткое ботаническое описание растения:

  • Куст. Мощный, средней облиственности. Высота – 30-35 см.
  • Листья. Крупные, ярко-зеленого цвета.
  • Цветоносы. Мощные, удлиненные, при созревании плодов полегают.
  • Плоды. Крупные, удлиненно-конической формы. Средняя масса – 25-30 г. Ягоды одного размера. Цвет – красный, поверхность – гладкая, блестящая.

Садоводы часто путают клубнику и садовую землянику. Сразу отметим, Альба – сорт садовой земляники, но в народе ее обычно называют клубникой – так привычнее. Мы также будем иногда использовать более короткое и распространенное название.

Характеристики сорта

Чтобы оценить выгоду от выращивания Альбы, и понять – подходит ли этот сорт для конкретного региона, обратите внимание на агротехнические характеристики сорта.

Характеристики сорта Альба:

Достоинства и недостатки

  • Ультра ранее созревание. Раннеспелую клубнику можно выгодно реализовать.
  • Сроки цветения позволяют избежать весенних заморозков.
  • Высокая продуктивность. В условиях России итальянской урожайности в 1,2 кг не получается, но и 0,8 кг – весьма пристойный результат.
  • Высокое качество ягод. Идеально подходят для продажи – ягоды крупные, обладая плотной мякотью, отлично переносят транспортировку, не текут, имеют превосходный внешний вид.
  • Хороший десертный вкус. Бывает и лучше, но для такой транспортабельности и лежкости, каким обладает Альба, вкус просто отличный.
  • После сбора плоды хранятся, не теряя вкусовых параметров.
  • Сорт неприхотлив, хорошо адаптируется к разному климату.
  • Обладает хорошим иммунитетом, устойчив к различным патологиям.
  • Хорошо переносит зимний период, в утеплении не нуждается.
Читайте также:  Обработка клубники во время цветения

Недостатки сорта Альба:

  • При сильной жаре поверхность ягод немного «подпекается».
  • При сравнении с десертными сортами, существенно уступает во вкусе.
  • Поражается некоторыми видами пятнистости, другими заболеваниями.

Обзор сорта «Альба» предоставлен в видео ниже:

Регионы выращивания и подходящий климат

Сорт выгоден для коммерческого выращивания. Его активно культивируют агрофирмы Италии, России, Украины, Белоруссии. Альба официально рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе РФ. Сорт адаптирован к континентальному и умеренно-континентальному климату, к разным типам почв и природным зонам (смешанные леса, лесостепи, степи).

Выбор участка для посадки клубники Альба

Чтобы получить от Альбы обещанные урожаи, надо создать для нее оптимальные условия произрастания. Для этого выбирают подходящий участок, высаживают растения, обеспечивают им уход – полив, подкормку и прочие агротехнические мероприятия.

Место под грядки выбирают по следующим критериям:

  • Освещенность. Участок должен хорошо освещаться. Затененные места, например, вблизи высоких деревьев, не подходят.
  • Защищенность от ветра. Чтобы кусты не пострадали от порывов ветра, между грядками можно посадить кусты смородины или крыжовника.
  • Почва. Больше других почв подходят песчаные и песчано-суглинистые грунты с содержанием гумуса не менее 3%. Не подходят засоленные и известковые участки.
  • Влажность. Подходят участки с низким уровнем влажности – на возвышенностях, и с невысоким залеганием грунтовых вод.
  • Предшественники. Рекомендуется высаживать после редиса, фасоли, чеснока, гороха, горчицы. Не рекомендуется – после малины. Клубнике противопоказаны предшественники, относящиеся к пасленовым (томаты, баклажаны, перец, картофель), так как они страдают одним и тем же опасным заболеванием – фитофторозом.
    Также не рекомендуется высаживать клубнику после подсолнечника и кукурузы – эти мощные растения очень обедняют почву. Бобовые культуры опасны нематодами – они, сами не болея клубничной нематодой, являются ее переносчиками. Капуста и огурцы также не подходят, они болеют общим с клубникой заболеванием – стеблевой нематодой и вертициллезным увяданием.

На одном месте клубника не должна расти более 3-4 лет – надо регулярно менять месторасположение грядок.

Подготовка почвы

Больше всего для выращивания клубники подходят открытые горизонтальные грядки. Они очень просты в изготовлении:

  1. Подобрав место под грядки, определитесь с ее размером. Если будет 1-2 ряда, то ширина грядки будет 40 и 80 см соответственно. Между рядами оставляйте 30-40 см.
  2. Перекопайте землю. Тщательно выбирайте корни сорняков. Готовьте землю заранее, не меньше чем за 2 недели до посадки рассады.
  3. Во время перекопки вносите на 1 кв. м площади удобрения в виде смеси:
    • перегной – 1 ведро;
    • комплексное удобрение – 50 г (или 30 г суперфосфата с 1/2 стакана золы).
  4. Прокопайте ряды под посадку. Бока грядки можно укрепить – например, досками или кусками шифера.

Грунт для весенней посадки клубники лучше готовить с осени, а для осенней – весной.

Полезные советы по подготовке почвы:

  • Чтобы летом на земле, где предстоит высаживать клубнику, не росли сорняки, засейте ее сидератами.
  • Не вносите под клубнику свежий навоз – в нем много болезнетворных бактерий и семян сорняков.
  • Если грядки под клубнику готовятся заранее, можно вносить наполовину перепревший навоз. Но обязательно полейте почву «Байкалом» или «Сиянием» — в них есть микроорганизмы, которые переработают органику в доступные для клубники соединения.

Клубнику высаживают в любое, кроме зимы, время. Садоводы предпочитают весеннюю посадку.

Ее сроки зависят от региона:

  • на юге – в первой половине марта;
  • в средней полосе – в три последние недели апреля;
  • на севере – в первой половине мая.

Процесс высадки клубники:

  1. На приготовленной заранее грядке выкопайте небольшие углубления – глубиной 6-8 см. Расстояние между соседними кустами – 20-25 см.
  2. Внесите в каждую лунку перегной, 1 ст. л. золы и щепотку комплексного минерального удобрения. Полейте теплым раствором марганцовки (светло-розовым) – для дезинфекции. Норма полива – 0,5 л на одну лунку. Столько же воды выливают после посадки куста.
  3. Достаньте рассаду из контейнеров – ее выдерживают в тени около 6 ч. Для посадки берут растения, выросшие из усов возрастом до одного года. Полейте рассаду за один час до посадки.
  4. Рекомендуется поместить рассаду перед посадкой в питательный раствор. В 2 л воды растворяют гумат (1/2 ч. л.), фитоспорин или корневин (неполную ст. л.).
  5. Если у кустиков отросли слишком длинные корни, уменьшите их секатором до 8-10 см.
  6. Аккуратно поставьте кустик в лунку. Обратите внимание на верхушечную почку – она не должна оказаться заглубленной в грунт. Корни при посадке не сгибают – они должны расположиться вертикально.
  7. На первое время защитите посадку от прямых солнечных лучей.

Советы по посадке клубники:

  • Если высаживаете рассаду летом, выбирайте нежаркую пасмурную погоду. Рекомендуемый период высадки – середина июля-середина августа.
  • При осенней посадке не вносите азотные удобрения – они способствуют росту листьев. Лучше время для выращивания рассады – конец августа-вторая неделя сентября.
  • В первый год после посадки цветки обрывайте – пусть растение сначала окрепнет и сформирует мощные корни.

Дальнейший уход

После посадки – весенней и летней, клубника нуждается в регулярном уходе. При осенней посадке все мероприятия откладываются до весны – кроме утепления, если таковое будет производиться.

Полив осуществляют по мере надобности. В среднем клубничные грядки поливают каждые 5-6 дней. При поливе важно соблюсти баланс – Альба не любит сухую почву, но и излишняя важность ей противопоказана. Переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний.

Поливают клубнику теплой водой (около 20 °С). Норма полива – 10 л на 1 кв. м. Воду льют под корень, так, чтобы брызги не попадали на листья, цветки и ягоды. Поливать лучше лейкой или с помощью капельного орошения, шланг не рекомендуется – мощная струя способна размывать почву и обнажать корни. Лучшее время для полива – вечер.

  1. Подкормку начинают с наступлением тепла. Температура почвы должна достигнуть 8-10 градусов Цельсия. Рекомендуем дополнительно прочитать нашу статью о весенней подкормке клубники.
  2. Очистив грядку от сорной растительности, полейте кусты йодистым раствором (на ведро воды – 7-10 капель). Поливайте вечером, чтобы не сгорели листья. Обработку проводят 2-3 раза – до начала плодоношения. Йодистые «ванны» защитят растения от серой гнили.
  3. Через неделю после обработки йодом, внесите в почву мочевину. Приготовьте раствор – на 10 л положите 1 ст. л. мочевины. Полейте кусты этим раствором – 0,5 л под один куст.
  4. В период цветения рекомендуется подкормка дрожжами. Как приготовить смесь:
    • Возьмите 3-х литровую банку. Всыпьте в не сахар (0,5 кг) и сухие дрожжи (10 г).
    • Залейте ингредиенты водой – не доходя несколько сантиметров до верха.
    • Поставьте смесь на пару суток в теплое место – бродить.
    • Разведите смесь водой (на 10 л – 1 ст. л.) и полейте ею кусты. Под каждый куст – 0,5 л раствора. Через полмесяца после дрожжевой подкормки, междурядья, или почву возле кустиков, посыпьте золой.
  5. В период плодоношения также полезно внести золу, сухую или в виде раствора. Сухую вносят из расчета – горсть золы на куст. Раствор – 0,5 л на куст. Готовят раствор так:
    • 0,5 л золы залейте кипятком и настаивайте 3 часа;
    • разведите смесь 10 л воды.
  6. Также летом рекомендуется подкормить клубничные посадки монофосфатом калия (на 10 л — 1 ст. л.) и коровьим навозом (растворить в воде 1:10) или куриным пометом (1:12).
  7. Осенью повторяют подкормку золой или вносят комплексное удобрение.

Мульчирование

Если во время посадки не было использовано агроволокно/пленка, позднее необходимо провести мульчирование почвы. Плюсы мульчирования:

  • не нужно пропалывать грядки;
  • сокращается количество поливов;
  • поддерживается стабильная температура почвы;
  • предотвращается вымывание питательных веществ.

Мульчировать грядки можно:

Мульчу периодически обновляют. Садоводы, не желающие мульчировать грядки, должны регулярно рыхлить почву и выпалывать сорняки. Также желательно периодически окучивать кустики – корни после поливов могут оголяться.

Подготовка к зиме

Мероприятия предзимней подготовки:

  • Уберите все засохшие листья.
  • Обрежьте усы так, чтобы осталась только верхушечная почка с зелеными листьями.
  • В регионах с суровыми зимами рекомендуется укрыть клубничные грядки. Например, лапником.

Когда и как собирать ягоду?

Раннеспелая Альба дает урожай в мае месяце. Плодоносят кусты долго, поэтому сбор ягод проводится в несколько этапов. Сорт хорош для употребления в свежем виде, но обычно его используют для заготовок – варят клубничное варенье, джемы, готовят сладкие десерты.

Собирать ягоды несложно – они легко отделяются от плодоножки. Опытные садоводы часто срезают ягоды с плодоножками – это более кропотливая работа. Сбор проводят утром, когда уйдет роса, или вечером, когда солнце перестает быть жарким. Главное условие – сухая погода.

Чтобы ягоды дольше хранились, садоводы советуют:

  • собирать ягоды за 2 дня до наступления технической спелости;
  • не поливать обильно посадки, особенно незадолго до сбора урожая.

Во время сбора сразу отбраковывают ягоды:

  • помятые;
  • затронутые плесенью;
  • поврежденные.

Если в ящик попадет одна плохая ягода, то за один день все его содержимое может быть испорчено.

Транспортабельность и хранение

Сорт Альба идеально подходит для коммерческого выращивания, так как без проблем транспортируется на дальние расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств.

Ягоды складируют в ящики – деревянные или пластмассовые. На дно стелют бумагу или тонкую ткань. Срок хранения ягод зависит от температуры. Если их поместить в холодильник (температура от 0 до +2°С), то они пролежат там, сохраняя свежесть, 3-4 дня. Срок хранения вне холодильника – сутки.

Болезни и вредители

Сорт Альба обладая иммунитетом к ряду заболеваний клубники/садовой земляники, не застрахован от поражения некоторыми болезнями, к которым он не так устойчив.

Наиболее распространенные болезни сорта Альба:

Оставьте комментарий