Клубника Ароза — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Клубника Ароза (Ароса Arosa): описание сорта

Клубника Ароза по описанию, отзывам садоводов и присылаемым ими фото, является перспективным сортом для выращивания не только на садовых участках, но и на больших плантациях. Это коммерческий сорт среднего срока созревания, дающий рекордный урожай вкусных, сладких ягод.

История выведения

Клубника Ароза или Ароса (в некоторых источниках указывается это название) относится к продуктам итальянской селекции. Среднеспелый сорт выведен в Италии на опытной станции CIV. Для получения нового сорта селекционеры скрестили сорт Мармолада и американскую клубнику Чендлер.

Кусты клубники сорта Ароза по описанию и отзывам небольшие с раскидистыми листьями. Листовые пластинки светло-зеленые, слабоморщинистые. Опушение имеется по краю листа и на черешках. Растут кусты клубники быстро.

Цветоносы располагаются выше листвы. Цветы большие в форме чашечки с венчиком. Образование усов у клубники Ароза среднее, но для размножения сорта вполне хватает.

Плоды сорта Ароза оранжево-красные, блестящие, по форме округло-конические, как на фото ниже. Масса одной ягодки до 30 грамм. Есть у сорта клубники и свои рекордсмены, достигающие веса 45 грамм.

На первых плодах иногда наблюдаются гребешки (на фото видно), все остальные только правильной формы. На поверхности ягод располагаются семена, они вдавлены слабо, находятся практически на поверхности.

Важно! Ягоды плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку, что делает сорт Ароза привлекательным для коммерсантов.

Огородники в отзывах отмечают, что иногда кончики ягод в технической спелости не окрашены. В этом нет ничего удивительного, просто такую особенность имела родительница клубника Мармолада. На самом деле ягоды сорта Ароза спелые и вкусные, со сладкой сочной мякотью и винным послевкусием.

На одном растении бывает до 10 соцветий, на каждом из которых распускается до десятка цветочков. При соблюдении агротехники с одного гектара собирают до 220 центнеров вкусных ароматных ягод сорта Ароза.

Внимание! Приобрести семена или посадочный материал клубники сорта Ароза можно в компаниях Беккер, Сады Сибири и других интернет-магазинах.

Достоинства и недостатки сорта

Клубника сорта Ароза не зря пользуется популярностью у дачников и крупных сельхозпроизводителей. Продукт итальянской селекции обладает массой достоинств, а вот недостатков практически нет.

Клубника Ароза

Клубника Ароза по описанию, отзывам садоводов и присылаемым ими фото, является перспективным сортом для выращивания не только на садовых участках, но и на больших плантациях. Это коммерческий сорт среднего срока созревания, дающий рекордный урожай вкусных, сладких ягод.

История выведения

Клубника Ароза или Ароса (в некоторых источниках указывается это название) относится к продуктам итальянской селекции. Среднеспелый сорт выведен в Италии на опытной станции CIV. Для получения нового сорта селекционеры скрестили сорт Мармолада и американскую клубнику Чендлер.

Кусты клубники сорта Ароза по описанию и отзывам небольшие с раскидистыми листьями. Листовые пластинки светло-зеленые, слабоморщинистые. Опушение имеется по краю листа и на черешках. Растут кусты клубники быстро.

Цветоносы располагаются выше листвы. Цветы большие в форме чашечки с венчиком. Образование усов у клубники Ароза среднее, но для размножения сорта вполне хватает.

Плоды сорта Ароза оранжево-красные, блестящие, по форме округло-конические, как на фото ниже. Масса одной ягодки до 30 грамм. Есть у сорта клубники и свои рекордсмены, достигающие веса 45 грамм.

На первых плодах иногда наблюдаются гребешки (на фото видно), все остальные только правильной формы. На поверхности ягод располагаются семена, они вдавлены слабо, находятся практически на поверхности.

Огородники в отзывах отмечают, что иногда кончики ягод в технической спелости не окрашены. В этом нет ничего удивительного, просто такую особенность имела родительница клубника Мармолада. На самом деле ягоды сорта Ароза спелые и вкусные, со сладкой сочной мякотью и винным послевкусием.

На одном растении бывает до 10 соцветий, на каждом из которых распускается до десятка цветочков. При соблюдении агротехники с одного гектара собирают до 220 центнеров вкусных ароматных ягод сорта Ароза.

Достоинства и недостатки сорта

Клубника сорта Ароза не зря пользуется популярностью у дачников и крупных сельхозпроизводителей. Продукт итальянской селекции обладает массой достоинств, а вот недостатков практически нет.

Первый сбор ягод в середине июня, потери урожая нет

При недостатке влаги ягоды мельчают, теряют вкусовые качества

Зимостойкость. В южных регионах обходятся без укрытия

Неравномерность созревания ягод: новую порцию собирают через неделю. Хотя этот фактор для многих огородников является достоинством

Высокая производительность – до 220 ц/га

Возможность выращивания в открытом, защищенном грунте и в кашпо

Отличные вкусовые свойства

Хорошая устойчивость ко многим заболеваниям

Способы размножения

Опытные садоводы, занимающиеся клубникой всерьез, следят за кустами и своевременно омолаживают посадки. Способов размножения садового растения несколько, и все они подходят для сорта клубники Ароза.

Кусты клубники Ароза, по описанию и отзывам садоводов, не дают большого количества усов. Но розетки на них получаются крепкими, жизнеспособными. Лучше всего выбрать несколько маточных кустов и оборвать с них цветоносы. Усы укореняются сами, хотя можно подсыпать землю. Когда розетки дадут хорошие корешки, их отрезают от материнского куста и высаживают на новое место (смотрите фото).

Делением куста

Кусты сорта Ароза мощные, разрастаются быстро, поэтому размножить клубнику итальянской селекции можно делением куста на несколько частей.

Выращивание из семян

Размножение клубники сорта Ароза семенами, по мнению садоводов, вполне приемлемая процедура. Стоит отметить, что такой способ получения рассады довольно трудный и кропотливый. Необходимо соблюдать особые правила и агротехнику.

Техника получения и стратификация семян

Семена клубники сорта Ароза необязательно покупать в магазине. Их можно собрать самостоятельно со спелых ягод. Для этого срезают кожицу вместе с семенами и раскладывают на салфетке на солнце для просушки.

Когда мякоть высохнет, нужно аккуратно размять сухие корочки между ладонями, затем провеять. Полученный семенной материал складывают в бумажные пакеты и убирают в холодное место.

Семена сорта клубники Ароза трудно всходят, поэтому требуют специальной подготовки – стратификации. Ее можно проводить разными способами:

  1. Замоченные семена убрать в холодильник на нижнюю полку дня на 3-4.
  2. На подготовленный грунт положить снег, а сверху разложить семена клубники. Держат контейнер в холодильнике, чтобы снег таял медленно. Когда снег растает, вода утянет за собой посевной материал. Он успевает стратифицироваться и дает дружные всходы.

Время посева

Для получения качественной рассады сорта клубники Ароза посев семян нужно начинать в конце января, начале февраля. За это время растения успевают набраться силу, вырастают мощные кусты клубники сорта Ароза, которые начинают плодоносить уже летом.

Посев в торфяные таблетки

Удобно выращивать клубничную рассаду в торфяных таблетках. Сначала таблетки замачивают в теплой воде. Когда она разбухнет, в середину в ямочку кладут прямо на поверхность семя клубники Ароза. Сверху накрывают пленкой. Вот они, росточки, на фото.

Посев в почву

Для посева используют пластиковые контейнеры, которые наполняют питательным грунтом. Его обрабатывают горячим раствором марганца. Семена раскладывают поверх и накрывают стеклом или пленкой.

Читайте также:  Как обрезать клубнику весной?

Укрытие каждый день приоткрывают, чтобы проветрить посадки.

Пикировка ростков

Рассада клубники Ароза растет медленно. Растения с 3-4 листьями пикируют. Грунт подбирают такой же, как и при посеве семян. Работать нужно аккуратно, чтобы не сломать побеги. После пикировки рассаду клубники выставляют на хорошо освещенное окно. Удобнее работать с растениями, выросшими в торфяных таблетках, так как растения не испытывают шока от пересадки.

Почему не прорастают семена

К сожалению, не всегда можно дождаться всходов садовой земляники и клубники. Чаще всего причина:

  • в неправильной стратификации;
  • в глубокой заделке семян;
  • в пересушивании или чрезмерном увлажнении почвы;
  • в некачественном (просроченном) посевном материале.

В открытый грунт рассаду клубники Ароза, как и другие сорта этой культуры, высаживают в начале мая. Если существует угроза возвратных заморозков, нужно предусмотреть укрытие.

Как выбрать саженцы

От качества посадочного материала зависит будущий урожай ароматных ягод. У готовой к посадке рассады клубники должно быть от 5 листьев и хорошая корневая система. При любых признаках заболеваний, обнаруженных на растениях, саженцы выбраковывают.

Если рассада была получена по почте, то перед посадкой ее на сутки замачивают в воде и высаживают на следующий день.

Выбор места и подготовка почвы

Сажают клубнику сорта Ароза на открытом, хорошо освещенном участке с плодородной нейтральной почвой.

Гряды перекапывают, удаляют сорняки и поливают теплой (около 15 градусов) водой. Лучше высаживать клубнику после бобовых культур, чеснока, сельдерея, моркови и лука.

Схема посадки

Кусты клубники сорта Ароза компактные, хотя и высокие. Высаживают их в одну или две строчки, в зависимости от участка. Между растениями шаг 35 см. При посадке в две строчки междурядья должны быть от 30 до 40 см. Вот как на фото выглядят гряды с клубникой.

На разных этапах вегетации сорту Ароза требуется особый уход. Это касается полива, рыхления, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей.

Уход в весенний период

  1. После схода снега с грядки убрать сухие листья и обязательно сжечь.
  2. Когда клубника сорта Ароза начнет отходить от зимовки, заменить погибшие растения.
  3. Полить посадки.
  4. Прорыхлить междурядья.
  5. Опрыскать препаратами от болезней и вредителей, а также подкормить азотсодержащими удобрениями.

Полив и мульчирование

Поливают гряды с клубникой сорта Ароза только по необходимости, так как сильное увлажнение отрицательно сказывается на корневой системе. Для полива используют воду не ниже 15 градусов. Сразу после процедуры землю неглубоко рыхлят.

Лучше всего использовать капельный полив, он особенно актуален при выращивании клубники Ароза на больших плантациях. Из шланга поливать нежелательно, поскольку напором воды вымывается грунт, и оголяются корни.

Влага удерживается в почве долгое время, если ее замульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому, перепревшие опилки, торф, черную пленку.

Клубника Ароза

Сначала попробовали этот сорт выращивать для себя, а спустя год расширили посадки. Хотя сорт и дает всего 1 урожай, но он обильный и приносит ежегодно хороший доход. Кусты покупали в питомнике, брали саженцы в стаканчиках — очень удобно для транспортировки и потом при высадке получается нормально высадить, корни повреждаются минимально и такая рассада приживается по максимуму. Кустики не раскидистые, расстояние между ними оставляем не больше 35-ти см. Между рядами достаточно 40 см.
Сорт любит тепло. Бывали годы, когда летом приходилось натягивать пленку над грядками, чтобы ускорить созревание — хоть и хлопотное дело, но себя оправдывает. В 1-й год для лучшего укоренения желательно частично обрывать цветы. Усов этот сорт дает мало, я за сезон только пару раз их обрезаю. Если требуется замена пропавшего куста, то даю усам укорениться и после плодоношения убираю старый куст и на его место аккуратно пересаживаю новую розетку. В лунку желательно добавить биогумус или перегной.
Полив нужен обязательно как летом, так и осенью-весной. Но нельзя, чтобы вода стояла в грядках — заведется серая гниль. Для успешной зимовки прикрываем участок соломой.

Сорт посадили исключительно ради разнообразия — он плодоносит только 1 раз в течение сезона, но его плюс в том, что ягоды созревают постепенно, а не все в 1 момент. Созревание начинается в наших краях в середине июля, когда ранние сорта уже отошли. Продолжительность сбора урожая — до 3-х недель.
Ягоды — крупненькие, размером до 50-ти грамм, особенно те, что собираем первыми. На кустике завязывается много, до 15 штук ягод. Цветоносы — устойчивые, ягоды не падают под своим весом на землю. Но для того, чтобы собирать ягоды чистыми, мы предпочитаем мульчировать почву соломой. Мульчирование дает еще избавление от сорняков и в почве влага дольше сохраняется. За регулярностью полива стоит следить. Особенно когда ягоды начинают созревать. Если влаги мало, то ягоды будут сухими и сладости будет мало. Высажен сорт у нас на солнечной, безветренной полянке в саду.
Удобрение вносим только поздно осенью и до того, как клубника начинает цвести. Предпочитаем органику — гумус или раствор коровяка. На наш участок с 30-ю кустиками достаточно 5-ти ведер раствора. Потом почву надо обязательно полить и прорыхлить. Урожайность — до 800 грамм с кустика, ягоды хороши для варенья.

У меня Азоры немного, купил на пробу. Клубника прижилась, понравилась по большинству показателей, буду размножать на продажу. Товарный вид оценю на 5 баллов из 5-ти: необычная вытянутая форма, блеск, яркий цвет, размер средне-крупный.
Вкусовые качества тоже на 5 баллов. Исключительно сладкие ягоды с необычным послевкусием, с плотной сочной мякотью. Аромат хорош. Транспортабельность оценю на 10 баллов из 5-ти, настолько легко ее перевозить и хранить. Если аккуратно перемещать, ягоды не стекают, сохраняя форму.
Показатели продаж высокие, благодаря средне-позднему созреванию. Азора попадает в период, когда ранние сорта уже отошли, а поздние только появляются, и удачно занимает эту нишу.
Легкость ухода оценю на 4 из 5-ти. Сорт любит тепло и влагу, и в верховьях Дона чувствует себя прекрасно. Урожайность при повышенной агротехнике доходит до 1,5 и даже 1,8 кг. Успех зависит от выбора места и подготовки почвы, регулярной подкормки и полива. Земля под кустами всегда должна быть влажной, лишних усов быть не должно, как и сорняков.
Устойчивость на 4 из 5-ти: болезни не страшны, но от насекомых необходимо защищать с помощью опрыскивания. Урожай этим летом удался, можно смело вкладываться в коммерческое выращивание сорта.

Растет у меня на даче всего 3 года и пока что похвастаться нечем. Хороший урожай с крупной, сладкой и сочной ягодой был всего лишь раз — в самый первый сезон плодоношения. А потом начались проблемы. Сорт позиционируется как морозоустойчивый, так что на зиму грядки особо не укрывала, только агроволокном. Да и зима у нас в Ростовской области никогда лютой не бывает. И всё-таки по весне кустики вылезли какие-то вялые, чахленькие. Удалила совсем слабые желтоватые листья, взрыхлила и удобрила землю, вроде ожили, дали много бутонов. Но потом почти половина опала, так и не распустившись. Впоследствии даже полкило с куста не получилось снять. Может, мало поливала, не знаю. Но вроде кусты не сохли, земля не трескалась, поэтому орошать лишний раз побоялась, а то вдруг корни гнить начнут.
Поспевает ягода медленно, так что урожай собирала максимум раз в неделю. По вкусу сорт весьма неплох, сладкий, с едва уловимой кислинкой, очень сочный, но в то же время без излишней водянистости. И свежими ягоды поесть вкусно, и в варенье они годятся, и в повидло. Но с чахлостью нужно что-то делать. Попробую перед нынешней зимой поступить так: обрезать кусты почти под корень, засыпать соломой и застелить сверху лутрасилом. Посмотрим, поможет ли это перезимовать без потерь.

Читайте также:  Вьющаяся клубника - выращивание своими руками

У нас на участке клубника Ароза растёт уже 3 года. У меня к ней претензий нет. Первый год сажали в грунт, зацвела в тот же год, только урожай был не очень богатым. Потом мне опытные садоводы подсказали, что лучше сажать клубнику в чёрный материал. Поэтому усы у меня пошли на рассаду в нетканый материал. Предварительно мы перекопали почву, для этого выбрали самый солнечный участок, вдали от деревьев и дома.
Данный сорт очень любит солнце, так как вывели его в солнечной Италии. На деле оказалось, что действительно урожай на чёрном материале лучше, ягоды поспевают красивые и собираю я их чистыми, без земли. Так как ягоды довольно крупные, то и куст вырастает крепким, чтобы были силы эти ягоды держать на себе.
Ягоды конической формы, они более вытянуты, чем классическая круглая клубника. Цвет больше алый, чем красный. Но, вкус очень сладкий, кислинка не чувствуется вообще. А запах напоминает землянику. Если закрыть глаза и не видеть размер, то по запаху можно подумать, что в руке земляника. Мне нравится вкус, цвет и то, какая клубника в замороженном виде. А я её морожу много и в перетёртом виде, и в натуральном. Джем мы не варим, больше предпочитаем свежий вкус.

Клубника «Ароза»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Ароза» (Arosa) – очередная перспективная новинка, вызывающая большой интерес у российских садоводов. Сорт на протяжении последнего десятилетия активно культивируется в промышленных масштабах во многих странах Европы, рассматривается как один из лидеров в категории среднеспелых благодаря своей рекордной продуктивности, высоким товарным и вкусовым качествам ягод.

О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

Происхождение и регистрация

Земляника «Ароза» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников в рамках программы селекции CIV (Centro Innovazione Varietale), получена в результате скрещивания популярных сортов «Мармелада» (Marmolada Onebor) и «Чендлер» (Chandler).

Сорт запатентован в Европе: лицензионные права на его распространение принадлежат итальянским питомникам (в частности, компании «Маццони», «Сальви» и др.); в Госреестр РФ не включен, в 2008 году официально зарегистрирован в реестре растений Украины как допущенный к выращиванию в лесостепной зоне.

«Ароза» адаптирована к континентальному климату и подходит для возделывания в открытом грунте средней полосы и южных регионов России, практически на всей территории Украины и Беларуси. Хорошо раскрывает свой потенциал продуктивности в тепличных условиях, парниках, тоннелях, в том числе при культивировании «без почвы» (с использованием технологий торфяных мешков, гидропоники).

Особенности растения и плодоношения

Кусты довольно компактные – среднерослые, с негустой прямостоячей листвой. Листья светло-зеленые с легким глянцевым блеском, слабоморщинистые. Усы образуются в умеренном количестве. Цветоносы длинные, расположены на уровне листьев или чуть выше. Цветы белые, обоеполые, очень богаты пыльцой, что обеспечивает высокие показатели завязываемости и выровненность плодов. Растения отличаются сильной склонностью к повторному (непрерывному) весеннему цветению и растянутым периодом плодоношения. Первые ягоды поспевают примерно к середине июня, на 1-3 дня позже «Мармелады», по отзывам украинских садоводов практически одновременно с «Эльсантой». Процесс созревания плодов происходит медленно, поэтому сборы урожая проводят раз в неделю.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды имеют очень высокие показатели товарности: они крупные (в среднем 25-30 г), правильной конусообразной формы, ровные, гладкие. Первые плоды могут набирать массу до 40-45 г и часто бывают округлыми, приплюснутыми или гребенчатыми. В стадии технической спелости ягоды приобретают ярко-алый или оранжево-красный цвет (не темный) и выраженный блеск, при этом вершина остается более светлой (белесой, зеленоватой). Семянки мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть средней плотности, светло-красная, очень сочная, сладкая, с классическим земляничным ароматом. Клубника «Ароза» по отзывам обладает хорошим балансом сладости и кислоты, имеет приятное винное послевкусие. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,7 баллов (из 5).

По своему назначению ягоды универсальны: хорошо подходят для употребления в свежем виде, всех способов переработки, а также для замораживания. Однородная консистенция мякоти и плотная кожица обеспечивают отличные показатели транспортабельности и лежкости. Урожайность сорта называют «рекордной», но она во многом зависит от условий выращивания и интенсивности агротехники. По данным оригинатора возможно получение в среднем 220 ц/га или около 1 кг ягод с куста.

Рекомендации по выращиванию

Сорт позиционируют как зимостойкий, толерантный к бедным и истощенным почвам, относительно устойчивый к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям культуры. Специалисты отмечают слабую восприимчивость к корневым гнилям и болезням листьев, в частности к мучнистой росе.

Размножение сорта проводят традиционными методами, в первую очередь вегетативными: дочерними розетками или делением кустов. По отзывам садоводов, клубника «Ароза» дает умеренное количество усов, что с одной стороны несколько замедляет расширение посадок, но с другой – не так истощает силы растений и не приводит к быстрому загущению плантаций, что значительно облегчает уход. Для получения крепкой жизнеспособной рассады с маточных кустов необходимо удалять все цветоносы. Благодаря компактным размерам растений, высаживать их рекомендуют довольно плотно: на расстоянии 30-40 см друг от друга. Они способны стабильно плодоносить на одном месте на протяжении 3-5 лет при регулярном внесении подкормок и своевременных обработках от болезней и вредителей. В промышленных масштабах сорт выращивают преимущественно в 1-2-летней культуре.

«Ароза» относится к сортам интенсивного типа, то есть для получения максимальных результатов требует высокого уровня агротехники.

Сорт называют устойчивым к засухам, но недостаток влаги отражается в первую очередь на качестве ягод: они мельчают в размерах, становятся менее сочными и вкусными. Поэтому растения нуждаются в регулярном поливе, а в южных областях необходимыми условиями для успешного выращивания считаются капельное орошение и мульчирование почвы (соломой или черной агротканью).

Читайте также:  Как обрезать клубнику осенью?

Несмотря на заявленную зимостойкость, в условиях резко-континентального климата, характерного для многих регионов России, растения могут подмерзать (особенно при отсутствии снежного покрова). Им необходимо организовывать укрытие не только на зимний период, но и весной, чтобы уберечь цветоносы от возвратных заморозков.

Отзывы садоводов

Дмитрий, 44 года, г. Джанкой

Ароза у меня посажена с весны 2012 года. Кусты с хорошей силой роста, светло-зелеными листьями, дают достаточное количество усов для размножения. По внешнему виду растений и их основным характеристикам очень похожи на сорт Клери. И это объяснимо, ведь они по сути «сестры»: обе итальянского происхождения. Рядом их лучше не сажать, иначе потом дочерние розетки для рассады отличить невозможно. Удивительно то, что сорт короткого светового дня, неремонтантный, но у нас проявляет склонность к повторному плодоношению. Зацвел осенью, и ягоды начали созревать в начале ноября. Не знаю, как это скажется на урожайности в следующем сезоне.

Виктор, 37 лет, Башкирия

Если выращивать клубнику на продажу, Ароза – очень подходящий сорт. Ягода красивая, ровная, яркая, блестящая, плотная, сухая. Для оптовой торговли лучше собирать в начальной стадии спелости, пока кончик еще неокрашенный, тогда она отлично транспортируется и может спокойно полежать. Вкус у нее, правда, не такой насыщенный и интересный, как у полностью вызревшей, но все равно сладкий и приятный. На форумах многие расхваливают ее как настоящую находку. Недавно общался с одним гектарщиком из Краснодара, так он считает, что из всех опробованных им средних сортов лучше Арозы ничего не было и пока нет. Ему еще более-менее нравится Азия, а с Клери сказал, что получается «откровенный кисляк». Из ранних сортов рекомендовал исключительно Альбу, а из поздних только Мальвину.

Раиса, 51 год, Челябинская область

В прошлом году купила на пробу несколько саженцев земляники «Ароза» (фриго, класс А+). Прижились хорошо, цвели обильно и долго. Ягод было много, понравились их вкус и плотность. Хорошо подходят и для еды, и для цельноплодного варенья, и для заморозки. Решила оставлять этот сорт, попробую размножить. Я почитала в интернете и сделала, как советуют: осенью обрезала все листья до высоты 4 см, засыпала грядку слоем соломы и накрыла лутрасилом. Посмотрим, как перезимует.

Николай, 49 лет, г. Изюм

Родственники из Винницкой области поделились рассадой Арозы. Они выращивали ее два года, но остались не слишком довольны. Жаловались, что при всех плюсах: урожайности, высоком проценте товарной ягоды, транспортабельности и внешней привлекательности – вкус практически никакой: ни особой сладости, ни кислоты. Возможно, дело в их супесчаном грунте. У меня на песчаной почве вкус ягод как раз был очень хорош, но растения оказались слишком болявые. Кусты какие-то слабые, постоянно чахли и пропадали, в отличие от других сортов, за которыми уход был аналогичным. Выбросил без сожалений.

О характеристиках сорта и особенностях его выращивания рассказывает специалист садового центра «Терра Маркет» (г. Тимашевск) в следующем видеосюжете:

Своим мнением о сорте делятся профессиональные садоводы из Сумской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Оставьте комментарий