Клубника Чамора Туруси — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Клубника Чамора Туруси

Сорт «Чамора Туруси» начала разводить пару лет назад и уже получается собрать неплохой урожай. Особенность сорта в размере ягод. Ягоды могут достигать 90-110 грамм. Клубничка, при правильном уходе, вырастает крупной и ароматной. Сладкая, с выраженным вкусом клубники. Аромат мне напоминает лесную землянику. С 1-го куста получается собрать от 1,5 до 3-х кг урожая. Форма ягод округло-коническая.
Наибольший урожай дает сорт на 2-3-й год куста. В 1-й год посадки кустов я специально обрываю цветочки, чтобы он смог набрать силу и дать хороший урожай на следующий год. Специально отделаю территориально, чтобы не напутать. Созревают ягоды поздно. Это однозначно не ранний сорт. Я собираю урожай с конца июля.
Особого ухода сорт не требует. Я придерживаюсь стандартных рекомендаций по уходу — высаживаю на агроткань, обрабатывают от болезней, удобряю. Полив по капельной системе. Воду клубника любит.
Рассаду высаживаю изначально в пластиковые стаканчики. В почву пересаживаю только после того, как кустики окрепнут. Сорт не устойчив к грибным заболеваниям, поэтому этот момент стоит учитывать при уходе. Также стоит учесть, что клубника любит «хорошую» почву, поэтому удобрение обязательно. Полив должен быть достаточным, так как при недостатке влаги ягоды просто не вырастут. В целом, это мой любимый сорт клубники, дающий большой и вкусный урожай.

У нас на даче 5 разных сортов клубники, но Чамора Туруси — самая ароматная. Да и размерами эта ягода всегда удивляет — до 100 грамм бывает, прямо как яблочко! Урожайность кусты дают разную, но в удачный год бывает до 3 кг с куста. Начинает созревать в середине июля, но не дружно. Для нас это хорошо, поскольку ягоды сначала все съедаются — всем нравится, как пахнет эта клубника и вкус тоже замечательный — кислоты мало, больше сладости, напоминает лесную землянику.
Пока не ухаживали за кустами, урожай был меньше. Потом начали вносить удобрения — только органику — раствор коровяка или перегной. Вносим его ранней весной, до начала цветения кустов. Другой обработке кусты не подвергаем. Также обязательно все лето делаем прополку и мульчируем почву — заметили, что урожайность стала несколько выше.
Полив клубника любит. Если очень жарко, то практикуем полив 2 раза в неделю. Если плохо поливать, то ягода будет сухой и полой внутри, но и переливать не надо — будет водянистая и мелкая. В течение весны и лета регулярно секатором обстригаю усы — загущение участка также приводит к мельчанию ягод. Для варенья и джемов — отличный сорт.

Клубника Чамора Туруси

Сорт Чамора Туруси является исключительным и восхищает своей урожайностью. Происхождение не известно, но предположительно является гибридом других сортов. Привезена была в девяностых годах из Японии. Ягоды могут достигать размера среднего яблока. Каждый, кто посадил этот сорт на своём участке не пожалел о выборе, так как получил вкусный урожай крупных, ароматных ягод.

Описание сорта с фото

Сорт средне-позднеспелый. Срок созревания наступает в зависимости от климата ближе к середине лета. В северных областях урожай снимается в августе. Ягоды плотные и легко переносят транспортировку.

С одного куста можно снять около 3 килограмм плодов. Вес ягод достигает 110 грамм. Средний вес равен 55 граммам. При выращивании без подкормок и надлежащего ухода размер ягод уменьшается до 20 грамм, а урожайность снижается.

Форма ягоды округло-гребенчатая. Цвет тёмно-красный с кирпичным оттенком. Вкус сладкий, сахаристый, с характерными клубнике нотками. Аромат сильный. К концу плодоношения вкус и аромат становится более выраженным. Срок плодоношения растягивается на 2 месяца.

Куст мощный, высокий и раскидистый. Листва крупная, ярко-зелёной окраски. Усообразование повышенное.

Сорт подвержен поражению бурой и белой пятнистостью, мучнистой росой и долгоносиком. К вертициллезу устойчивость средняя. При отсутствии полива размер ягод не достигает даже среднего размера.

Избыток влаги приводит к появлению грибковых заболеваний и водянистости плодов.

Палящее солнце также может нанести вред растению и плодам и при жарком климате клубнику лучше высаживать в полутени.

Лучше всего для полива использовать капельную систему орошения.

Особенности размножения

Рассада Чамора Туруси мощная, легко приживается. Корневая система при пересадке должна быть крепкой, растение здоровым и сильным. На одном месте растёт и плодоносит до 3 лет, затем видовые особенности теряются и размер ягод уменьшается.

Рассаду лучше брать из первых розеток маточного куста. Расстояние между посаженными кустами должно составлять около 50 сантиметров. Схема посадки 40 на 60 или 50 на 50 сантиметров. Пересадку лучше всего производить с комом земли.

При первом цветении, цветы срываются. На следующий год при этом урожай увеличивается вдвое.
Для плодоношения с кустов срываются усы. Для получения рассадочного материала с маточных кустов срываются цветоносы.

Сорт Чамора Туруси: видео

Отзывы садоводов:

Я впервые увидела этот сорт клубники Чамора Туруси в Японии и вернувшись домой решила узнать о ней поподробнее. Найдя её в магазине посадила несколько кустов в саду. Через год получила плоды около 70 грамм каждая. Аромат просто неповторимый, вкус сахаристый, сочный. Ягоды тают во рту. Советую всем!

Описание Чамора Туруси увидела в интернете. Заказала посадочный материал и посадила в огороде. В первый год на кустах созрело около 4 ягод, на следующий год ягод оказалось настолько много, что я по началу не знала что с ними делать. Ягод хватило для приготовления варенья, компотов и для заморозки.

Клубника «Чамора Туруси»: описание сорта, фото и отзывы

Суперкрупноплодная садовая клубника «Чамора Туруси» («Куруси», «Таруси») вызывает большой интерес у отечественных дачников и садоводов уже не первый десяток лет, но информация о данном сорте весьма противоречива. В Государственном реестре он не значится, то есть официальных испытаний не проходил и, соответственно, единых стандартов не имеет. Тем не менее сорт широко распространен во многих регионах России, в Беларуси и на Украине, успешно выращивается на открытом грунте и в укрывной культуре.

Большинство садоводов считают данный сорт гибридным, по происхождению японским, полученным в результате профессиональной или любительской селекции путем скрещивания нескольких крупноплодных разновидностей садовой земляники. В числе предшественниц называют, в частности, «Гигантеллу» или «Королеву Елизавету». Некоторые же уверены, что «Чамора» представляет собой аналог какого-то из этих (либо других) сортов и все разговоры вокруг нее не более чем маркетинговые уловки. Чтобы разобраться в том, какими отличительными особенностями обладает «Чамора Туруси», предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Читайте также:  Пересадка клубники летом

Основные характеристики

Некоторые основные характеристики сведем в таблицу:

По срокам созревания сорт относят к среднепоздним или поздним. В зависимости от агроклиматических и погодных условий, интенсивности ухода за растениями первые ягоды начинают поспевать во второй половине июня (в Беларуси и на Украине), с середины июля (в средней полосе России) или с конца июля – начала августа (в северных регионах). Период плодоношения растянутый и при регулярных обильных поливах может продолжаться от 1 до 2 месяцев.

Кусты сильнорослые, с мощной корневой системой, густооблиственные, раскидистые. Листья крупные, ярко-зеленого цвета (в период плодоношения становятся более светлыми), блестящие, довольно мягкие. Усы отрастают интенсивно и дают большое количество дочерних розеток, которые быстро укореняются. Это обеспечивает отличные возможности для размножения, но приводит к быстрому загущению посадок. Цветоносы толстые (диаметром с карандаш), крепкие и высокие. На кустах первого года обычно формируется только один цветонос, на котором вызревает несколько огромных ягод (массой до 150 г). На 2-3-й год количество цветоносов увеличивается до 10-15, а масса ягод несколько уменьшается (в среднем 80-130 г), под их тяжестью цветоносы полегают к земле.

Чтобы созревающие ягоды не контактировали с почвой и равномернее освещались солнцем, под цветоносы советуют устанавливать подпорки, а грядки мульчировать либо высаживать земляничную рассаду на агроволокно или пленку.

«Чамора Туруси» отличается одновременным наливом и созреванием ягод, длящимся 4-7 дней. Поэтому для нее важен регулярный полив в период плодоношения. При недостатке влаги плоды не успевают набирать в размере и созревают, частично подвяливаясь. По отзывам садоводов, вкусовые качества ягод от этого не страдают, наоборот, они становятся еще более сладкими и ароматными.

Плоды мясистые и упругие, по форме неоднородные: встречаются округлые, конические, гребенчатые, со складками и неровностями. При минимальном уходе средняя масса составляет 30-80 г, а при интенсивном – до 110-150 г. Мякоть красная, сочная и сладкая, с белой сердцевиной, иногда с небольшими внутренними полостями возле плодоножки. Клубника «Чамора Туруси», по отзывам садоводов, обладает превосходным вкусом и ярко выраженным земляничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). Назначение – универсальное: ягоды используют в свежем виде, для приготовления и декора разнообразных десертов, переработки и домашней консервации, заморозки.

Текстура ягод достаточно плотная, что позволяет их транспортировать и длительно хранить (от 5-7 дней до 2 месяцев) в прохладных условиях без потери качества.

Продуктивность

При благоприятных условиях и интенсивном уходе сорт способен сохранять высокую продуктивность на одном месте в течение 10-12 лет. Пик урожайности наблюдается на 2-3-й год вегетации растений, в среднем с куста собирают 1,2-1,5 кг ягод (некоторые садоводы сообщают о рекордных показателях до 3 кг).

Благодаря хорошей приживаемости саженцы могут вступить в плодоношение на первый же год при высадке весной, но специалисты советуют удалять с них цветоносы, чтобы добиться максимальных результатов на следующий сезон. После 5-6-го года размеры ягод и продолжительность плодоношения (соответственно, и показатели урожайности) начинают уменьшаться. В это время необходимо обеспечить кустам фосфорно-калийные подкормки или заняться омоложением посадок, закладывая ягодник на участке с более плодородной почвой.

Устойчивость

Сорт отличается высокой зимостойкостью и переносит морозы от −18 до −35 ℃ (по разным источникам). Гораздо хуже он относится к жаре и засухам, некоторые садоводы считают, что без капельного полива выращивание «Чаморы» вообще не имеет смысла. Избыток влаги тоже негативно сказывается на состоянии растений и вкусовых качествах плодов, провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнилей. Для профилактики болезней и поражений вредителями специалисты рекомендуют в начале периода цветения и после плодоношения проводить обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Размножение и агротехника

Для размножения используют в первую очередь молодые розетки от маточных кустов. О технологии подготовки рассады рассказывает опытный садовод из Брестской области в следующем видеосюжете:

Семена данного сорта в продаже практически не встречаются, а вот саженцы предлагают многие известные питомники и частные производители. При посадке важно учитывать габариты растений и оставлять между ними расстояния не менее 50-60 см. На плодородных почвах при регулярном поливе кусты очень быстро разрастаются и не нуждаются в дополнительных подкормках, особенно азотными удобрениями. При их избытке растения «жируют», наращивая зеленую массу и снижая количество завязей, кроме того, азот провоцирует развитие грибковых заболеваний листвы и серой плодовой гнили.

Основным агротехническим требованием для земляники сорта «Чамора Туруси» можно назвать регулярный полив. Для повышения урожайности следует удалять усы и старые листья, проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. Чтобы ускорить созревание и снизить риск повреждения ягод, советуют применять мульчирование или посадку по агроткани.

Людмила, 52 года, г. Вологда

Все пытаюсь вырастить чудо-ягоды клубники Чамора. Они действительно крупные, но большой процент портится, не успевая созреть. Ягоды часто страдают от серой гнили и от вредителей. Очень нравятся они слизням, муравьям, клещам и т. д. Пробовали обрабатывать кусты растворами йода и молочной сыворотки, высаживали в междурядьях чеснок, но помогает слабо. Видимо, с этим сортом без химии не обойтись.

Павел, 38 лет, г. Бологое

У нас на участке растет несколько сортов земляники, но самой вкусной и ароматной я считаю Чамору Турусси. Созревает она намного позже ранних, урожай собираем почти что до конца лета. Ягоды крупные, граммов по 50-80 каждая, по вкусу очень сладкие, сочные. С куста получается в районе 1 кг за сезон. Мякоть достаточно плотная, но не хрустит. Ягоды при транспортировке не бьются и не текут, хорошо хранятся в холодильнике.

Наталья, 46 лет, Алтайский край

В прошлом году купила в питомнике несколько саженцев сорта Чамора Туруси, посадила в конце мая. Рассада прижилась хорошо, быстро пошла в рост, а в конце июля на кустах появились цветоносы. Я все обрезала, но парочку оставила, чтобы посмотреть на ягоды. Они налились огромные, больше 100 г, но вкус мне показался несколько водянистым. Осенью почистила все кусты от усов и пожухлой листвы. Перезимовали отлично. Надеюсь, за это лето наедимся сладкой клубники!

Оценить урожайность сорта «Чамора Туруси» в Беларуси вы можете, посмотрев следующее видео:

Размеры и количество ягод на кустах в период плодоношения:

Сбор урожая «Чамора Туруси» в Украине:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читайте также:  Клубника Хоней - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Сорт клубники Чамора Туруси

Чамора Туруси – позднеспелый неремонтантный сорт земляники садовой. Происхождение его неизвестно, но считается, что он является гибридной формой, либо же клоном, выведенным трудами селекционеров-любителей. В народе бытует слух, якобы родиной нашего героя является Япония, однако заявление это, скорее всего, неверное – в этой стране о такой клубнике никто и не знает, да и в Европе сведений о ней нет. Словом, споры о происхождении «темной лошадки» заводят порой в глубокие дебри и рождают великие мифы. Так, кто-то считает Чамору Туруси «родственницей» Гигантеллы Максим из-за крупных размеров ягод, другие говорят, что она является клоном Королевы Елизаветы. Это не особо важно, скажете вы, но возникает один вопрос – существует ли вообще этот сорт? И не является ли он лишь пиар-ходом недобросовестных продавцов саженцев? Не обманут ли вас при покупке? Что ж, будем разбираться, как выглядит наша героиня и какие характеристики имеет, и так ли она хороша на самом деле, как её рекламируют.

Растение мощное, сильнорослое, высотой до 40 см, раскидистое, обильно облиственное. Усов образует очень мало, они крепкие и толстые. Листья крупные, гофрированные, ярко-зеленого окраса. В первый год произрастания клубника не отличается высокой урожайностью, цветоносов образует довольно мало. Более того, рекомендуется не давать Чаморе Туруси плодоносить в первый год, чтобы лучше развивалась корневая система и зеленая масса. В последующие же годы растение начинает «набирать обороты», образуя около 12-16 цветоносов. Цветки у нашей героини обоеполые, в дополнительном опылении она не нуждается. Цветоносы высокие, под тяжестью плодов могут укладываться на землю.

Ягоды у сорта крупные, а иногда и очень крупные. Форма у них в основном округло-коническая, но «гиганты» зачастую гребневидные. Кожица клубники имеет характерное темно-красное окрашивание, скорее даже темно-бордовое, с кирпичным оттенком. Такой цвет ягода приобретает при полном вызревании, в стадии же технической спелости она ярко-красная. Семянки желтые, вдавлены на среднюю глубину. Мякоть светло-красная, мясистая, довольно плотная, сочная, с прекрасным ярко-выраженным ароматом, напоминающим запах настоящей лесной земляники. Кстати говоря, по заметкам огородников, самый интенсивный аромат ягод наблюдается в конце сезона плодоношения, либо же при недостатке влаги.

Вкус плодов Чаморы Туруси восхитителен! Клубника очень сладкая, зачастую даже без кислинки, очень напоминает лесную землянику. Ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид, своим интенсивным ароматом привлекают внимание покупателей на рынке. Однако стоит отметить, что для продажи лучше собирать плоды в стадии технической спелости, так как полностью вызревшие могут и не доехать до рынка – помнутся и потекут. И кстати сказать, наша героиня обладает одним достоинством – её ягоды очень вкусны, даже когда не до конца созрели. В употреблении они универсальны, великолепны в свежем виде, пригодны для консервирования, замораживания, приготовления различных кулинарных блюд и десертов.

Средний вес плодов составляет 80-90 грамм, нередки «гиганты» с массой 110-140 грамм, особенно во время первых сборов. Плодоношение у Чаморы Туруси растянутое, однако к концу сезона ягоды мельчают не сильно. Созревание начинается с 15-20 июля в Средней полосе России и центральной Украине, в северных регионах немного позже – с 25 июля-начала августа. Заявленная урожайность сорта очень впечатляющая – от 1,7 до 3 кг с кустика, более 25 тонн с гектара! Такие цифры действительно могут называться огромными, превосходящими показатели множества популярных фаворитов рынка клубники, притом даже и ремонтантных. Только вот такие результаты не всегда достижимы, это следует понимать. Для максимального раскрытия потенциала растений требуются обильные подкормки, химические обработки, оптимальный температурный режим и правильные поливы, плодородный легкий грунт, да и вообще качественная агротехника, подразумевающая своевременное выполнение всех необходимых мероприятий. Таким образом, если вы можете ухаживать за плантацией только по выходным, в «дачном режиме», то не стоит рассчитывать на 3 кг с растения, даже 2 кг – уже очень труднодостижимый показатель при таких условиях. Более того, «выжать» из клубники все её возможности зачастую получается только при выращивании в закрытом грунте.

Читайте также:  Выращивание клубники и уход

Чамора Туруси имеет крайне слабую устойчивость к грибковым заболеваниям. И это действительно является серьезной проблемой, особенно при культивировании в коммерческих целях – без затрат на химические обработки никак не обойтись. Да и для простого огородника это также станет очень большим недостатком – народными средствами вы вряд ли обойдетесь, «химии» не избежать, поэтому для органического земледелия этот сорт не подходит. К вертициллезному увяданию Чамора Туруси среднеустойчива, однако всё также требует качественной профилактической обработки. По отзывам садоводов, вредителям клубника противостоит очень плохо, и опять же требует хорошей защиты. Кроме того, она поражается не только насекомыми и клещами, но и всевозможными «жителями» участка – кротами, ящерицами, мышами, даже птицами. Уж очень вкусная, наверное! Особое внимание огородники рекомендуют уделять обработке растений инсектицидами для борьбы с долгоносиком, так как именно он наносит больший ущерб плантации.

По некоторым данным, сорт обладает хорошей зимостойкостью и вполне достаточной морозоустойчивостью. Однако, стоит сказать, что всё-таки в северных регионах Чамора Туруси не особо хорошо себя чувствует, и гигантской урожайности ждать от неё не стоит. Посадить в саду для разнообразия можно, а вот для коммерции – только в закрытый грунт и под строгий контроль. В регионах с мягким теплым климатом дела обстоят лучше, но появляется другая проблема. Во-первых, ягоды пекутся на солнце, и случаи эти не единичны – зачастую добрая половина урожая клубники превращается, что называется, в «компот». Конечно, проблема решаема притенением. Во-вторых, засуха плохо влияет на размеры и массу плодов, да и растения она способна погубить – при температуре +45°С и отсутствии влаги, корневая система «сваривается», и затем весь кустик постепенно увядает. Но есть один приятный момент – даже при крайне недостаточном увлажнении вкус ягод у сорта не ухудшается. Более того, они становятся слаще, повышается сахаристость, но вот размеры их значительно уменьшаются, появляются полости внутри плодов, из-за чего снижается их масса, мякоть теряет сочность.

Итак, с засухоустойчивостью всё понятно – в целом, клубника может пережить краткосрочную засуху, но долгое отсутствие влаги может стать фатальным. С переувлажнением тоже не всё просто. С одной стороны, Чамора Туруси влаголюбива, на регулярные обильные поливы откликается повышением урожайности за счет увеличения размеров и массы ягод. С другой, плоды становятся более водянистыми и менее сладкими, зачастую загнивают и склонны поражаться мучнистой росой. Словом, необходимо строго контролировать режим поливов, и обойтись без системы капельного орошения скорее всего не выйдет.

Хоть многое уже было сказано, осталось всё же ещё довольно большое количество нюансов агротехники. Поговорим про самые важные из них в списке ниже.

  • Клубника весьма требовательна к почвам – предпочитает легкие плодородные грунты. Перед посадкой в землю обязательно вносят органические удобрения, чтобы дать толчок росту зеленой массы. Кстати сказать, растет сорт довольно интенсивно, через два месяца после весенней посадки кустики уже полностью обретают взрослую форму и начинают цвести. Однако, крайне рекомендуется не давать растениям плодоносить в первый год жизни на участке, чтобы в следующий год получить наибольший урожай.
  • Высадку проводят по следующей схеме: не менее 35-40 см между растениями, около 60 см в междурядьях. Если есть возможность, расстояние между кустиками можно увеличить и до 50 см. По наблюдениям огородников, при чрезмерно загущенных посадках клубника повально поражается грибковыми заболеваниями.

  • Чамора Туруси требует обильного количества подкормок. Только не перестарайтесь с азотными удобрениями – кустики и без того весьма мощные, быстро наращивают много зеленой массы, поэтому при избытке органики могут начать «жировать». Лучше уделить внимание минеральным комплексам, зачастую требуется и внекорневая подкормка. Если сказать кратко, принцип подкармливания этого сорта простой: чем больше удобрений, тем больше урожайность. В разумных количествах, конечно.
  • Не забывайте про профилактику заболеваний и меры борьбы с вредителями. Также поддерживайте нормальный температурный режим – клубника теплолюбивая, а жара или холод плохо скажутся на продуктивности и здоровье растений.

  • Чамора Туруси достигает пика плодоношения на 2-3 год произрастания, затем урожайность начинает постепенно снижаться. Таким образом, обновлять плантацию следует на 3-4 год использования, при выращивании в коммерческих целях это мероприятие лучше проводить каждые 2 года, а лучше вообще через год. Действительно, с финансовой точки зрения значительно выгодней использовать сорт в одногодичной культуре, так как затраты на дополнительные обработки от болезней себя не окупают. Напомним, что с каждым годом проживания растений на участке, снижается их устойчивость к заболеваниям.

Подведем, наконец, краткий итог. Почему же, несмотря на все свои капризы, Чамора Туруси так почитается в народе? Честно сказать, мы не знаем, как ответить на этот вопрос. В настоящее время на рынке полно других разновидностей, несильно уступающих нашей героине по урожайности и вкусу, при этом наименее требовательных к уходу. Может, эта клубника действительно очень вкусная? А может, реально дает просто огромные урожаи, и все затраты стоят результатов? Словом, пробуйте вырастить сами, тогда уж все станет понятно. Единственное, будьте внимательны при покупке посадочного материала, приобретайте саженцы только в проверенных местах, чтобы не попасться на обман недобросовестных продавцов.

Оставьте комментарий