Клубника Гаригуэтта — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Земляника садовая (фриго) 2016

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2

Сообщение от Елена В А » 17.11.2015, 18:57

Как обещала ассортимент предварительный вывешиваю. Полный прайс будет в новой теме, пока еще прайс не готов, есть некоторые вопросы. Как все утрясем начнем СП 2016.

Honeoye
Elsanta
Senga Sengana
Korona
Polka
Felicita
Filicia
Florence
Salsa
Sonata
Darselect
Fleurette
Sussette
Rumba
07-57-18
Flair
Flair Frigo Plug
Malwina
Vivaldi FF-1005
Jive FF-1003

Gariguette
Lambada
Alba
Kimberly
Vima Zanta
Asia
Elianny
Elegance
Symphony
Viktoriana
Fenella

Ostara
Everest
Evie 2
Florin
Florina
Florentina
Eye`s Delight
Sweet Eve
Furore
Favori

Клубника Гаригуэтта

Сорт Гаригуэтта выращиваю давно. Он проверен временем. Мне нравится, что ягоды имеют приятный, десертный вкус, растение не слишком прихотливо в уходе и хорошо чувствует себя в теплом климате. Особых проблем с выращиваем у меня не возникает.
Хочу заметить, что в слишком холодном или жарком климате, клубника будет вести себя иначе. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на климатические условия перед началом разведения, чтобы потом не разочароваться в сорте. Он был выведен на юге Франции.
Ягоды имеют интересную биконическую форму, удлиненные. Для выращивания на продажу сорт не подойдет, так как клубника плохо транспортируется и хранится. Продуктивность с 1-го куста средняя, от 400 до 800 грамм, в зависимости от ухода и погоды (солнца, влажности и т.д.).
Основное достоинство — это вкус. Ягодка настолько нежная, сочная и сладкая, что возникает чувство, что она тает во рту. Именно это основная причина того, что я продолжаю развозить сорт Гаригуэтта. Сейчас есть много сортов, которые менее прихотливы.
Минусы: разные формы ягод, прихотлива к климатическим особенностям (не любит сильную влажность, зной).
Особенности ухода — обязательно рыхление почвы, защита от сильного солнце, достаточное, но не избыточное увлажнение, обработка от болезней, насекомых, удобрение.

Так и не могу понять, какой климат нужен этому сорту. Судя по тому, что выведена «Гаригуэтта» на юге Франции, наш причерноморский климат с мягкими зимами и тёплым солнечным летом ей должен быть по вкусу. С этим расчётом и покупала в питомнике кустики, чтобы не возиться с затенением летом, как бывает с более «холодолюбивыми» сортами. Но ошиблась — в знойную погоду ягоды «пекутся», да ещё как! Утром вроде нормальные, а к вечеру, если не натянуть тент, уже чисто сухофрукты — растрескавшиеся и покрывшиеся корочкой.
Опять-таки, если погода недели две стоит пасмурная и дождливая, ей тоже не нравится. Во-первых, ягоды вырастают вытянутыми — чисто морковка по форме, бледными и пресно-водянистыми на вкус. Урожайность весьма средненькая. Даже при самых благоприятных условиях: теплом лете, обилии солнца, с достаточным количеством осадков больше полукилограмма с куста не получается собрать, а если погода подкачает — слишком знойно или слишком прохладно — то и вовсе граммов по 300 даёт.
Лёжкость плохая – 1-2 дня в холодильнике и всё, начинает отсыревать, истекать соком. Единственная радость, что если всё удачно в плане погоды и агротехники сложится, то по вкусу даст сто очков вперёд любому другому сорту: изумительно сладкая, с легкой кислинкой и уникальным привкусом луговой земляники. Но это, увы, бывает максимум 1 раз в 5 лет.

Живу в Тульской области, поэтому этой неженке наш климат не подходит. 2 года подряд пыталась вырастить этот сорт в открытом грунте, но пришлось отказаться от затеи: зимует плохо, как тщательно не укрывай грядки на зиму. Уже всё испробовала: и соломенный настил, и лапник, и агроволокно, и мешковину, и всё равно какая-то часть кустов до вены не доживает, а еще часть настолько слабая и хилая после зимовки, что только выкопать и выкинуть.
Пришлось переносить остатки плантации в теплицу. Там дело пошло лучше: клубника перестала вымерзать, болеть, стала давать нормальный урожай. Но всё-таки осталась требовательной как к температурному режиму, так и к освещению с поливом. Не терпит как пересыхания почвы, так и переувлажнения, это сразу сказывается на количестве и вкусе ягод.
Сами ягоды никогда не вырастают одного размера и формы, всегда сплошной разнобой: одна круглая, другая коническая, третья вообще как цилиндр. Так что в качестве сорта на продажу вряд ли можно использовать — насыпью смотрится не очень красиво.
И еще большой недостаток, что цветоносы ниже по росту, чем листья. И собирать ягоды неудобно, и риск, что испортятся, соприкасаясь с почвой, очень большой.

Землянику выращиваю постоянно из-за её отличных вкусовых качеств, могу назвать их десертными. Сочетание сахаристости и кислинки оптимальное, остаётся долгое приятное послевкусие. Аромат очень напоминает лесную землянику. Сорт демонстрирует отличную способность адаптироваться к любым климатическим условиям и почвам. Хорошо растёт в Московской области и на юге. Но длительные зимние заморозки способны погубить кусты, без должного укрытия не обойтись.
Для раскрытия лучших качеств сорта требуется тёплый мягкий климат без резких перепадов температур и умеренно увлажненная почва. Перелив может нанести непоправимый урон, начинает гнить корневая система. В периоды особенно сильной солнечной активности и высоких летних температур сооружаю затенение, иначе кусты сохнут, а ягоды пекутся.
Урожайность обильная и стабильная только при качественном уходе, регулярных обильных подкормках (оптимальный вариант — органика). Спелые ягоды годятся только для употребления в свежем виде. Они не переносят длительное хранение и перевозку, теряют внешний вид и дают много сока. Плодоношение всегда растянутое, урожай можно снимать в течение месяца. Если ягоды долго остаются на кусте, то начинают портиться.

Клубника Гаригуэтта, или вкус на века

Та самая Гаригет: расследование и характеристика

Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.

По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.

Читайте также:  Выращивание клубники на гидропонике

Оставим, впрочем, изыскания – происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям. Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы – итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату – континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.

На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет – та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое – вытянулась вся, тонкая и узкая 🙂

Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки – основной рынок сбыта – свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.

Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах – мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине – один из распространенных десертных сортов земляники – ценят, любят, выращивают давно и массово. В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах – увы, не всегда. Хотя его знают все – почти стал именем нарицательным. Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!

Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности – мякоть чересчур деликатная, нежная.

Урожайность средняя – без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато – заявляют фермеры: те же Klery – до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта – Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.

Среднего срока созревания – ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.

  • Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
  • Усообразование высокое, сбалансированное – даст достаточно розеток – до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
  • Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
  • Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе – не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы – средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
  • В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
  • Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей – умеренная: для местного рынка, но не более – лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может – не конкурент исконно-промышленным.
  • Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.

Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше – гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи. Гаригет не такая – роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата. Что ждать в наших краях от сорта?

  • Изумительный вкус, во рту тает – так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
  • Продуктивность достаточная – не маленькая для сада, высокое усообразование – собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада – они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку – прореживать грядки придется.

А размером не вышла в том году – самые средненькие экземпляры.

  • Разнообразие форм – для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная – сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом – неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
  • В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму – длинные, узкие морковки.
  • Цветоносы полегают ниже уровня листьев – по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди – может портиться.
  • Скорее для умеренного климата – на юге печется.В жару, зной печется – можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив – минимальным – в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе – интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
  • Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.
Читайте также:  Как поливать клубнику во время цветения?

Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?

Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате – таких как на родине. Но они есть. Главное – основы агротехники выращивания и ухода.

Любит рыхлые легкие плодородные почвы – на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.

Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки – расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 – загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок – маточники отдельно, плодоносящие грядки – также.

Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции – всего лишь сказки: прихотлив, еще как. И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо. И более мягкий климат Украины не совсем по нраву – и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле – но дачнику это не интересно, а производителю – редко выгодно.

Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки – вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор

Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению – а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ – при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.

Зимует под укрытием – надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.

Отзывы: всему свое место

Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов – слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные. Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы – на массу аналогов, отечественной селекции в том числе – российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии. Безусловно, изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины – напротив, необходимо притенение во избежание потерь.

В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням – пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями. Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике. В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка – если позволит ниша. В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!

Земляника Гаригуэтта

Садовая земляника с оригинальным названием Gariguette появилась в начале прошлого века. Существует несколько версий относительно происхождения этого сорта, но большинство садоводов склоняется к теории о появлении Гаригуэтты на юге Франции. Нельзя сказать, что эта клубника завоевала большую популярность в Европе, но сорт ценится за высокие дегустационные качества и считается десертным. Специалисты называют Гаригуэтту элитной клубникой, которая не подходит для промышленного выращивания, но может занять достойное место во владениях садовода-коллекционера.

Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы аграриев можно найти в этой статье. Здесь будут указаны сильные и слабые стороны элитной земляники, рассказано о том, как ее нужно выращивать, и каким уходом обеспечить.

Характеристика сорта

Наверное, для отечественных садоводов самым важным фактором является адаптация к местным климатическим условиям, ведь Россия – это не юг Франции и не Италия. В суровом континентальном климате нежная Гаригуэтта чувствует себя не очень хорошо: плохо переносит низкие температуры, температурные колебания, повышенную влажность и чересчур сильный зной.

Земляника Гаригуэтта часто выращивается с коммерческой целью, но реализовывать ее рекомендуется на местных рынках: в рестораны, кафе, на рынок свежей продукции. Транспортировку и длительное хранение хрупкая клубника не переносит, поэтому собранные ягоды Гаригуэтты не подходят для продажи в супермаркетах или перевозки на дальние расстояния.

Подробное описание сорта Гаригуэтта (Гаригет):

  • сроки созревания клубники средние – ягоды спеют одновременно с другими средне-ранними сортами (такими как Хоней, например);
  • плодоношение растянутое – свежую клубнику можно собирать около месяца;
  • кусты Гаригуэтты мощные, сильнораскидистые, имеют много листьев – эту клубнику легко узнать среди прочих сортов именно благодаря габитусу куста;
  • листья резные, крупные, гофрированные, окрашены в светло-зеленый оттенок;
  • цветоносы очень длинные и мощные, в каждом может сформироваться до 20 ягод;
  • размножается Гаригуэтта очень легко, ведь на каждом кустике образуется порядка двадцати усов;
  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • форма ягод клубники биконическая, иногда это усеченный конус;
  • цвет плодов красно-оранжевый;
  • масса ягод позволяет отнести их к крупным – в среднем, 40 грамм (самые первые плоды Гаригуэтты крупнее последних);
  • мякоть в разрезе сахаристая, с белой сердцевиной, очень ароматная и сладкая;
  • европейские садоводы оценивают транспортабельность клубники как высокую и среднюю, местные производители отмечают слишком тонкую кожицу плодов и плохую пригодность ягоды к хранению;
  • вкусовые характеристики Гаригуэтты очень высокие, клубника относится к десертным сортам, со своим неповторимым вкусом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей (в частности, хлороз и паутинный клещ);
  • урожайность Гаригуэтты не очень высокая, даже умеренная – около 400 грамм с куста (если использовать интенсивные технологии, можно ненамного увеличить эти показатели).
Читайте также:  Обработка клубники весной от долгоносика

Достоинства и недостатки

Местные садоводы не должны быть слишком требовательными к сорту Гаригуэтта. Эта клубника, действительно, имеет необыкновенные вкусовые качества (яркий аромат, ягодное послевкусие, баланс кислоты и сахара, земляничные нотки), но в российском климате все это может утратиться. Чтобы сорт сохранил свои натуральные качества, для Гаригуэтты нужно создать условия произрастания, которые будут максимально приближены к естественным (климат французских южных областей).

Земляника садовая Гаригуэтта имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • очень хороший и уникальный вкус – ягоды просто тают во рту (об этом свидетельствуют отзывы тех, кто пробовал);
  • производительность достаточная для частного сада;
  • хорошее усообразование – саженцы легко получить самостоятельно, не придется тратиться на посадочный материал (но придется прореживать клубничные грядки);
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

К сожалению, есть у клубники сорта Гаригуэтта и недостатки, причем особенно они выражены при условии выращивания культуры в климате России. К минусам сорта можно отнести:

  • неоднородность размеров и формы ягод, что не очень хорошо для торговли;
  • при слишком низких летних температурах клубника не набирает массу, ягоды становятся длинными и узкими (форма моркови);
  • клубнику рекомендуется притенять, так как под интенсивным солнцем ягода печется;
  • в дождливое лето клубника вырастает кислой и не раскрывает всех своих качеств.

Правила выращивания элитной клубники

Конечно, без стараний со стороны садовода сорт клубники из мягкого умеренного климата не сможет полностью адаптироваться в суровом континентальном. Однако в южных и центральных областях можно попытаться вырастить Гаригуэтту в собственном саду. На севере страны уже рекомендуется использовать теплицы, пленочные тоннели, отапливаемые парники, в которых можно регулировать микроклимат.

В общем, способ выращивания клубники Гаригуэтта сильно зависит от климатических особенностей конкретного региона.

Посадка клубники

Прежде чем посадить саженцы клубники, нужно выбрать для этого хорошее место:

  • с плодородной, рыхлой и легкой почвой (Гаригуэтта, в отличие от других сортов клубники, не любит суглинки и супесчаники);
  • с возможностью естественного или искусственного затенения (в сильный зной клубнике потребуется укрытие);
  • на участке, защищенном от сильного ветра;
  • на ровной или слегка возвышенной местности (в низинах ягоды гниют).

В северных и центральных регионах с более прохладным климатом рекомендуется высаживать Гаригет на высокие грядки или использовать специальное агроволокно, присыпать кусты органической мульчей. В регионах с жарким климатом (Краснодарский край, Крым) лучше предусмотреть возможность притенения клубничных грядок, использовать для этого сетку или тент.

Схема посадки должна быть следующей: не менее 40 см между кустами и 40-50 см – интервал между грядками. Если посадки будут слишком загущенными, клубника не раскроет полностью своего потенциала, да и нужно оставить место для усов.

Как ухаживать

Некоторые производители семян утверждают, что земляника Гаригет некапризна и неприхотлива. Может быть, во Франции это и так, но в климате России, Украины и Беларуси вырастить достойный урожай сорта Гаригуэтта достаточно сложно.

Лучшим местом для этой клубники является пленочный тоннель. Но промышленным производителям клубники невыгодно такое выращивание, а простые дачники часто не хотят возиться с такими капризными сортами, когда есть более неприхотливые и адаптированные.

Ухаживать за клубникой Гаригуэтта придется много и часто:

  1. Постоянно подкармливать грядки, ведь без этого вместо крупных красивых ягод вырастут мелкие «морковки» вытянутой формы. Гаригуэтта хорошо отзывается на любые удобрения как органические, так и минеральные. В начале вегетационного периода землянике нужен азот, а на этапе цветения и формирования подов – калий и фосфор. Осенью, после сбора урожая, можно использовать перегной и древесную золу.
  2. Поливать клубнику нужно интенсивно, иначе плоды вырастут мелкими и невкусными. Лучше всего Гаригет воспринимает капельное орошение. Еще можно поливать кусты по бороздам и каналам, проложенным непосредственно около кустов.
  3. В холодных регионах придется использовать укрытия , а в более жарких – запастись сеткой или тентами, чтобы защищать растения от солнца.
  4. Учитывая то, что цветки и плоды располагаются низко, нужно избежать их контакта с землей (особенно в период дождей). Для этого используют мульчу или агроволокно.
  5. Обрабатывать клубнику нужно, хоть сорт и считается стойким к болезным и вредителям. Лучше использовать профилактические средства , которыми кусты опрыскивают еще до фазы цветения садовой земляники.
  6. Лишние усы придется удалять , так как они быстро укоренятся и грядки получатся запущенными. Обрезают отростки осенью, перед укрытием клубники на зиму.
  7. На зиму сорт Гаригуэтта обязательно укрывают . В большинстве регионов культуре достаточно укрытия агроволокном или мульчей, при условии, что зима будет снежной. При других обстоятельствах придется позаботиться о более серьезной защите для земляники.

В общем, фермеру или дачнику придется запастись терпением – сама по себе Гаригуэтта в России не вырастет. Зато при условии правильной агротехники полностью раскроется вкус этого сорта, и урожайность клубники будет выше средней.

Отзыв о сорте Гаригет

Заключение

Нельзя назвать клубнику Гаригуэтта сортом для всех: подойдет она далеко не каждому садоводу. Эта культура слишком требовательна к составу почвы и к особенностям климата, она нуждается в интенсивном питании и пропадает без достаточного ухода. Необычный и ценный вкус ягоды раскрывается далеко не в каждой области, для этого нужно создать клубнике идеальные условия.

Однако сорт Гаригет получает и хорошие оценки от отечественных дачников: чтобы это произошло, должно сложиться сразу несколько факторов (удачное место, хорошая почва, благоприятный климат).

Оставьте комментарий