Клубника Румба — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Клубника Румба

Кусты требуют много свободного места для нормального развития и плодоношения. Сорт не подходит для небольших участков. Усообразование среднее, если в планах есть интенсивное размножение, то без приобретения дополнительного посадочного материала не обойтись. Если сажать кусты слишком близко, то создается излишнее затенение, нет нормальной циркуляции воздуха, растения начинают конкурировать за пространство и питательные вещества между собой. В области коней начинает активно накапливать патогенная микрофлора.
Сорт не любит слишком кислую почву, без периодического известкования обойтись не получается. Наилучшие свойства Румба проявляет на слабокислых почвах. Клубника очень сильно реагирует на отсутствие качественной регулярной подкормки. При недостатке нужных веществ начинают активно развиваться заболевания, клубника может погибнуть. При обнаружении первых признаков заболевания выкапываю и уничтожаю растение, чтобы проблема не перекинулась на всю плантацию.
В минеральных удобрениях не должно быть бора. Он приводит к появлению бурых пятен на листьях и последующему их отмиранию. Клубника отлично растет на открытом грунте и в теплицах.

Очень красивый сорт — ягоды просто идеальной треугольной формы, крупного размера и не менее яркого вкуса. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Несмотря на горячее название, Румба отлично себя чувствует на наших сибирских грядках. Высаживала и в открытом грунте, и в теплице. В последней урожай собираю на пару недель раньше, а так обычно в начале июня.
В 1-й год плодовитость была не такая сильная, а уже на 2-й сезон с куста выходило до 400 грамм. Понятно, что для хорошего урожая соблюдаю элементарные правила ухода. Почву рыхлю, кусты подкармливаю — от этого зависят вкусовые качества; вовремя состригаю усики, регулярно поливаю. В общем, ничего сложного.
Особенность сорта в сильном иммунитете: кустам не страшны большинство известных болезней, типа мучнистой росы или фитофтороза. Единственное, пришлось обрабатывать от серой гнили, которая случается из-за высокой влажности воздуха. До и после фазы цветения обрабатываю таблетками «Алирина-Б», просто разводя по 1-й в литре воды. Обычно хватает 2-х обработок фунгицидом. У меня было несколько сортов клубники, и Румба один из самых не привередливых в уходе: даже при недостаточном внимании никогда без урожая не оставляла.

Сорт коммерческий, создан для выращивания на продажу, мне его предложили в донецком питомнике как урожайный и не капризный. Собрал уже 2 урожая и могу сказать, что обещания оправдались. Рассада принялась без проблем, кусты вымахали мощные, но под тяжестью ягод клонятся к земле. Выращиваю в теплице и в грунте, тепличные зреют на пару недель раньше, а по вкусовым характеристикам различий нет. Грунтовые хорошо переносят зиму, листва и корни устойчивы к болезням, а от серой гнили защищаю Фитоспорином и пленкой.
Вкус у сорта сахарный, но в меру, с кислой ноткой, и очень насыщенный. Чтобы эти вкусовые качества сохранились, надо подкармливать и защищать от избытка влаги. Делаю мульчирование, трижды вношу калий: на цветении, завязи и созревании. Ранней весной вношу коровяк, во время цветения — перегной. Все это необходимо, чтобы ягоды не теряли вкус и плотность, без надлежащей подкормки они становятся водянистыми и рыхлыми.
Товарный вид у них выше всяких похвал, форма четкая, плоды крупные и однородные, почти вишневый окрас, блестящая кожица. Транспортировку и хранение переносят легко. Собираю в среднем 1 500 грамм с куста, все идет на продажу и все вмиг раскупается.

Купила в садоводческом магазине кустики этого сорта, поскольку слышала о «Румбе» сплошь хвалебные отзывы. Возилась с ней при посадке как с ребёнком, чтобы что-то не сделать во вред. Сажала так: в каждую лунку около 0,5 кг перегноя, затем заливала воду, чтобы образовалась глубокая лужица, в которую опускала корневище и потихоньку засыпала землёй. Так корни успевают естественным способом распутаться и распрямиться, не приходится это делать вручную с риском повредить корешки. После посадки отщипывала лишние листики, оставив 3-4 самых сильных и сочных. Это для того, чтобы на кусте формировалось больше цветоносов, на которых потом будут образовываться ягоды.
Регулярно подкармливала калиевыми добавками: и во время цветения, и во время завязей, и во время созревания. Этот элемент «Румба» очень любит, он придает ягодам сладость, упругость и рассыпчатость мякоти. Возилась не зря, «Румба» откровенно порадовала и урожайностью, и красотой, и вкусом плодов. Но, главное, она совершенно нечувствительна к неудобствам перевозки. 1,5 суток в машине не по самой гладкой дороге выдержала на пять баллов. Ни одна ягодка не размякла, не потекла, даже не примялась, хоть и везла в больших корзинах.

Ягоды при полном созревании очень вкусные. Если срывать их раньше срока, то они не успевают набрать свои особенные вкус и аромат. Листья крупные, надежно укрывают листья от ярких солнечных лучей, солнечные ожоги не появляются. Птицы тоже урожаю не угрожают. Цветоносы достаточно крепкие, только небольшая часть ягод ложится на землю. Приходится мульчировать пространство между кустами, чтобы урожай не гнил.
Уровень сахаристости очень сильно зависит от погодных условий, типа почвы и особенностей ухода. Без достаточного количества солнечного света созревание происходит, но ягоды кислые. Если слишком много дождливых дней, то ягоды водянистые, практически без вкуса и запаха. Собранный урожай сохраняется 2-3 дня, транспортировку ягоды переносят нормально. Они не сочатся, не сминаются. Ягоды подходят для любых видов переработки, хорошо переносят термическую обработку, не теряют вкус и яркий земляничный аромат. Внутри ягоды никогда не бывает пустот, стержень есть, но совсем небольшой.
Плодоношение происходит кучно, что существенно облегчает сбор урожая и экономит время. Кусты очень раскидистые, с большим количеством листьев. Для организации клубничных грядок пришлось выделить много места. На 1 кв. метр допустимо высаживать не более 4-х кустов, иначе они не могут развиваться нормально.

Клубника «Румба»: описание сорта, фото и отзывы

Многие отечественные дачники и профессиональные садоводы с интересом следят за появлением перспективных зарубежных сортов плодово-ягодных культур. Они, как правило, предназначены для коммерческого производства, отличаются высокими показателями продуктивности, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. Одной из таких «нашумевших» новинок стала клубника «Румба» (Rumba) – раннеспелый крупноплодный сорт садовой земляники голландского происхождения.

По мнению оригинаторов, «Румба» способна потеснить и даже заменить собой признанных лидеров в сегменте раннеспелых сортов – «Хоней» и «Клери», – так как превосходит их по отдельным показателям. Заявленные преимущества сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Происхождение, регистрация и регионы выращивания

«Румба» разработана в программе селекции холдинга Fresh Forward (Нидерланды) специалистами под руководством Берта Меленбрука (Bert Meulenbroek) совместно с учеными из университета г. Вагенингена и ассоциацией Fragaria Holland. Свои авторские сорта земляники холдинг регистрирует и продвигает под музыкально-танцевальными названиями: «Соната», «Ламбада», «Аллегро», «Полька» («Полка») и др., – многие из которых хорошо знакомы профессионалам и садоводам-любителям.

При покупке саженцев важно понимать, что права на распространение «Румбы» принадлежат оригинаторам и ее легальное производство возможно только при наличии лицензии, поэтому качественный посадочный материал имеет довольно высокую стоимость.

По данным первичного тестирования, сорт высокозимостойкий, требующий продолжительного холодного периода и хорошо адаптированный к условиям континентального климата, что делает его «идеальным для выращивания на открытом грунте Северной и Центральной Европы» (по описанию оригинаторов), в частности в странах Скандинавии. Испытания в теплицах и тоннелях также показали положительные результаты, однако при культивировании в защищенных (более теплых) условиях текстура ягод может становиться слишком мягкой и рыхлой. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты считают необходимыми:

  • поддержание соответствующего климат-контроля;
  • соблюдение адекватного режима полива и фертигации (подкормок жидкими, то есть растворенными в воде, минеральными удобрениями);
  • проведение сборов урожая в раннее утреннее время.

Благодаря сочетанию морозостойкости и выносливости клубника «Румба» считается перспективной для многих регионов России, в Беларуси и на Украине. В Госреестре РФ сорт не значится, в 2015 году официально внесен в реестр растений Украины как рекомендованный к выращиванию в Полесье, степной и лесостепной природных зонах в условиях защищенного грунта.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня – традиционного разового плодоношения (неремонтантный), входит в категорию раннеспелых: первые плоды созревают к концу мая, одновременно с «Хоней» и на несколько дней позже «Клери». Период цветения и плодоношения у «Румбы» более продолжительный, по сравнению с этими сортами. Процесс созревания идет непрерывно и равномерно (без пиков и спадов), ягоды к его окончанию практически не мельчают, что обеспечивает и более высокую продуктивность.

На этапе цветения кусты советуют укрывать пленкой или агротканью на ночь, чтобы снизить риск повреждения отдельных цветов возвратными заморозками.

Компактность и открытость кустов, длинные цветоносы, расположенные на уровне или чуть ниже темно-зеленых листьев, способствуют легкому сбору ягод. Соцветия простые, состоят из 5-6 цветков средних размеров, имеющих хорошо развитые тычинки с большим количеством пыльцы. Благодаря качественному опылению плоды получаются одинаково крупными, ровными и красивыми (деформированных практически не бывает). По данным оригинатора, выход товарной продукции I класса у «Румбы» составляет 100% при общей оценке качества ягод и их плотности 4,0 балла (по 5-балльной шкале). Для сравнения:

Читайте также:  Подготовка почвы под клубнику в августе

Характеристики ягод

Ягоды крупные и тяжелые, массой в среднем 20 г, округло-конической формы (первые более вытянутые, удлиненные), ярко-красного цвета, с сильным блеском. Мякоть сладкая и сочная, но достаточно плотная, что обеспечивает универсальность применения (плоды подходят для всех видов переработки и заморозки), отличные показатели транспортабельности и лежкости: 6,9-7,4 балла (из 9).

Потенциал продуктивности сорта считают очень высоким, сопоставимым с «Хоней» и превосходящим «Клери»; по данным компании Kraege (Германия), он составляет 6-7 баллов (из 9). В отзывах о клубнике «Румба» садоводы подтверждают возможность получать в среднем около 350-400 г с куста, а при интенсивной агротехнике и в благоприятных условиях – до 1-1,5 кг. Мнения о вкусовых качествах и аромате ягод неоднозначны. Оригинаторы описывают вкус как сладкий в начале сезона и становящийся еще лучше в последующих сборах. Дегустационная оценка немецких специалистов – 4,9-5,2 балла (из 9).

Агротехнические рекомендации

Растения отличаются повышенной морозостойкостью (до −25 ℃), но в регионах с суровыми бесснежными зимами их рекомендуют укрывать, особенно на 2-й и последующие годы вегетации, когда корневища разрастаются настолько, что выступают над поверхностью почвы.

Оптимальным расстоянием при посадке в ряд считается 35 см между растениями. Это обеспечивает достаточную площадь питания, хорошее проветривание и освещенность. Растения активно усваивают питательные вещества из грунта и на плодородных почвах не требуют дополнительных подкормок. «Румба» устойчива к погодным стрессам и основным болезням культуры: фитофторозу, вертициллезному увяданию корней, мучнистой росе, антракнозу. Сорт, по сравнению с другими раннеспелыми, намного менее восприимчив к серой плодовой гнили (даже при затяжных дождях и на участках с небольшим затенением), но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки от этого заболевания и ризоктониоза.

Садоводы отмечают неприхотливость сорта в уходе и стабильно высокую продуктивность при выполнении стандартных агротехнических требований.

Лилия, 34 года, г. Новосибирск

Одной из лучших клубник на сегодня считаю сорт Румба: поспевает рано, урожайность очень высокая, ягоды плотные, сладкие с карамельным привкусом. Зимует у нас, правда, не очень. Под снегом часто вымокает, лучше укрывать от морозов и от лишней влаги. После прошлой зимы осталось всего несколько кустиков, придется отказаться от урожая в пользу усов.

Сергей, 40 лет, Херсонская область

По моему опыту Румба – наиболее перспективный сорт из КСД. Могу перечислить целый ряд преимуществ, которые важны для любого коммерсанта. Во-первых, ягоды исключительного товарного вида «на 5+»: крупные (мелочи вообще нет), ровные, блестящие, цвет почти вишневый. На рынке просто улетают по самой высокой цене. При этом они тяжелее, чем у других сортов. Если фасовать в одинаковые ящики, то Флер и Клери получаются по 3 кг, а Румба – 3,6 кг. Далее, урожайность в год посадки (фриго А+) получилась по 300 г с куста, что тоже очень неплохо. Потерь от серой гнили не было (Флер почти весь погнил). Транспортабельность хорошая. Вкус сладкий с приятной кислинкой, аромат, как у лесной земляники. Единственное, иногда клещ появлялся. Кусты-второгодки разрослись до гигантских размеров, на каждом рожке по одному цветоносу с 5-7 бутонами. Первые ягоды оказались все в районе 40 г. Добавлю, что себестоимость производства получается значительно дешевле, так как ни плодовых, ни корневых гнилей пока не наблюдалось и удается обходиться без всяких обработок фунгицидами.

Лариса, 44 года, г. Москва

В наших условиях главным недостатком Румбы получился вкус – не очень сладкий, пустоватый, неинтересный. Аромата тоже практически нет. Может, солнышка ей было маловато или не хватало калия в период созревания. По урожайности тоже уступила Альбе и Хонею.

Борис, 52 года, г. Кировоград

По итогам сезона 2018 года Румба показала себя с самой лучшей стороны. Сажали в прошлом сентябре на супесчаном грунте с добавлением перегноя. Не использовали никаких регуляторов, стимуляторов, навороченных удобрений, обработок свитчами и т. п. Кусты мощные, ягод много. Даже к четвертой выборке в размере не измельчали. Вид и вкус у них превосходный, понравился всем.

Об особенностях сорта рассказывают профессиональные садоводы из Украины (Винницкая обл.) и Беларуси (г. Витебск) в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Клубника Румба: характеристика и описание сорта, правила выращивания

Румба — сорт клубники, отличающийся редкостной коммерческой ценностью. Румба имеет идеальный товарный вид: очень привлекательный и аппетитный, а также замечательный вкус, отличную транспортабельность, ко всему прочему сорт еще и дает высокие урожаи. Все эти впечатляющие свойства сделали Румбу на сегодня одним из самых востребованных сортов для промышленного культивирования. В статье рассмотрим подробное описание данного сорта клубники: выясним, как правильно осуществить посадку Румбы, как ухаживать за кустами. Кроме того, с нами поделятся впечатлениями о выращивании этого сорта опытные фермеры.

Описание и фото сорта клубники Румба

Сорт клубники Румба относится к ранним видам и, как уже говорилось, идеально подходит для коммерческого культивирования. Ягоды в данном случае отличаются идеальной формой, вкусом и цветом, имеют крупные размеры, замечательно хранятся и перевозятся даже на длительные расстояния.

Большое преимущество этого сорта в его морозостойкости. Данный факт дает возможность выращивать Румбу даже в северных регионах. В нашей стране сорта распространен в средней полосе, Подмосковье, выращивают также Румбу в Сибири и в Приморском крае.

Читайте также:  Клубника Кент - описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт выведен в Голландии, как и очень многие другие современные перспективные сорта клубники. Предназначено растение для культивирования в открытом грунте, но не возбраняется выращивание и в теплице. Надо отметить, что при тепличном выращивании урожай можно собирать примерно на 2 недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Сорт можно с успехом культивировать и в почве, и на гидропонике. Возможно вам также будет интересно узнать про существующее описание сорта Кимберли.

Начало плодоношения клубники Румба — первая половина июня: в зависимости от погоды и особенностей местности сроки сдвигаются на неделю в одну сторону или в другую.

Речь идет об открытом грунте, в теплице клубника созревает раньше. Надо сказать, что срок плодоношения у сорта довольно растянут, что позволяет собрать урожай полностью и в значительном количестве. Особенно высокую урожайность сорт демонстрирует на второй после посадки год. Сорт не является ремонтантным.

В среднем, один куст клубники Румба приносит 350-400 граммов ягод. Если тщательно выполнять все меры по уходу, правильно подкармливать растение, и следить за его самочувствием, урожайность можно и увеличить. Сами кусты растения довольно высокие и мощные, наращивают приличных размеров зеленую массу.

Ягоды у данного сорта очень привлекательны внешне: темно-красного, иногда вишневого оттенка, с блестящей поверхностью, имеют округло-коническую правильную форму. Для данного сорта характерно равномерное вызревание ягод, причем все они получаются к моменту сбора примерно одного размера, что очень важно для товарного вида плодов.

Ягоды довольно крупные: в среднем, один экземпляр весит 25-30 грамм, и что немаловажно — к концу периода плодоношения ягоды мельче не становятся. Мякоть имеет приятный вкус, довольно сахаристая, с небольшой кислой ноткой. Аромат плодов выраженный земляничный, очень насыщенный.

На видео – лучшие сорта клубники:

Растение устойчиво к большинству видов характерных для культуры заболеваний: в том числе к мучнистой росе, гниению, фитофторозу, антрактозу, а также к дождевым повреждениям. Однако, Румбе необходима защита от серой гнили.

К минусам сорта можно причислить плохой набор сахаристости в прохладном влажном климате. Кроме того, на вкусовые качества культуры влияет состав почвы и кислотность грунта. На понижение вкусовых качеств также влияет недостаток минералов, поэтому важно правильно и регулярно осуществлять подкормки клубники.

Как происходит посадка Гигантелла, и насколько эффективен данный сорт ягоды, рассказывается в статье.

А здесь можно прочесть про существующие отзывы про сорт Хоней.

Возможно вам также будет полезно узнать про ремонтантный сорт Альбион, и как её правильно выращивать.

Как сажать

Узнаем основные правила посадки клубники сорта Румба.

Время посадки

Данный сорт можно размещать в открытом грунте как весной, так и в осенний период. Если выбираете осень, то наилучшим периодом для посадки будет середина августа-середина сентября. Помещенная в это время в землю клубника сможет успешно укорениться, и успеет окрепнуть до начала холодов. Весной же высаживайте клубнику так рано, как позволяет климат в вашей местности.

Посадку лучше производить в пасмурную погоду или же вечером. На солнце проводить работу не рекомендуется, поскольку лучи могут опалить нежную рассаду, и та завянет, не успев прижиться. А вот как высаживается сорт Дарселект, и какие особенности выращивания существуют, изложено в данном видео.

Почва и участок

Для клубники Румба важно подобрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров.

Что касается грунта, то он должен быть плодородным, насыщенным, преимущественно, органикой, гумусом. Наилучшим образом для выращивания клубники данного сорта подходят суглинистые и супесчаные почвы, а также чернозем и серый лесной грунт. Хуже всего будет чувствовать себя клубника Румба, если ее поместить в плотную глинистую почву: в данном случае шансы на хороший урожай минимальны.

На участке, предназначенном для выращивания Румбы, грунтовые воды должны залегать на расстоянии не ближе, чем 60-80 см от поверхности. Лучше всего, если до клубники на данном участке выращивались пряные травы или зерновые культуры.

Следует иметь в виду, что на одном месте Румба хорошо растет и плодоносит только первые 3-4 года, а потом необходимо ее пересаживать.

Процедура посадки

Необходимо заранее подготовить грядку. Для этого землю перекапывают, и вносят на 1 м2 грунта 10 кг перегноя, 100 гр суперфосфата и 50 гр соли калия. Если перегноя нет, его заменит 5 кг навоза.

Непосредственно перед посадкой рассада должна 3 дня пробыть в прохладном месте. Эта своеобразная стратификация закалит растения, и сделает их более подготовленными к пребыванию на улице.

Выдерживайте расстояние между лунками в 30 см, а между рядами — 25-30 см. При этом глубина ямки должна быть достаточной: корни должны свободно размещаться в расправленном состоянии. Также вам будет интересно узнать про то, как происходит посадка сорта Царица.

На видео – посадка клубники в грунт:

Перед посадкой обрежьте у кустиков имеющиеся листочки, оставив только 3-4 верхних. Обратите внимание, чтобы шейки растений приходились вровень с уровнем земли.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать Румбу следующим образом: залить в лунку воду, затем опустить в оду корни, и потихоньку засыпать землей. Таким образом корни будут естественным образом расправлены.

Если сажаете клубнику весной, и есть опасность возвратных заморозков, рекомендуется накрыть после посадки кустики пленкой.

Правила ухода

Какие моменты необходимо знать, чтобы правильно ухаживать за растущей в саду клубникой Румба.

Данный сорт клубники нуждается в дополнительных питательных веществах, поэтому подкормки на регулярной основе нужны обязательно. Если подобрать удобрения для Румбы правильно, это увеличит сахаристость культуры, что значительно повысит ее вкусовые качества. Особый упор следует делать на подкормки с содержанием калия. Этот минерал придает ягодам сладость, упругость, хорошую плотность, насыщенность вкуса. Калийные подкормки необходимо вносить начиная с периода цветения, затем в момент образования завязей и созревания плодов.

Во время цветения также рекомендуется добавить в грунт древесную золу или перегной. А чтобы количество соцветий стало больше, можно опрыскать кусты раствором борной кислоты (1 ч. ложка на ведро). Минимальное количество подкормок за сезон — три раза. Необходимо отметить, что грамотное применение удобрений способно повысить урожайность сорта на 30%.

Ранней весной рекомендуется внести под каждый кустик раствор нитроаммофоски. Эту минеральную подкормку можно заменить и органикой в виде коровяка или птичьего помета. Стоит больше узнать про то, как происходит подкормка сорта Мальвина, и какими средствами.

В садовых магазинах продается специальное удобрение для клубники. Этот состав подобран с учетом стандартных требований культуры, подходит он и для Румбы.

Данную процедуру необходимо осуществлять регулярно, и особенно часто, если лето выдалось засушливым. После полива обязательно рыхлите почву, одновременно удаляя сорняки. Полив необходимо начинать примерно с конца апреля, когда снег уже растаял, и влага, образовавшаяся в почве с его помощью, уже успела высохнуть.

После процедуры рекомендуется почву вокруг кустов мульчировать. Однако, мульчу используйте лишь до тех пор, пока не начнут созревать ягоды: затем слой необходимо убрать.

На 1 м2 грядки с Румбой при поливе необходимо выливать ведро воды: это 10-12 литров. Если лето выдалось прохладным, то частота увлажняющих процедур должна быть примерно раз в 10-12 дней, а при зное — раз в 3-4 дня. В августе частота поливов снижается, и при сухой погоде сводится с 1-2 разу в неделю. Если же на улице прохладно, и идут дожди, то поливать следует и того меньше — раз в 2 недели.

После того, как Румба благополучно проживет на одном месте 3-4 года, ее рекомендуется пересадить, так как эта ягодная культура быстро истощает почву. Но пересаживайте только сильные, молодые и здоровые кусты: тратить силы на больные и чахлые экземпляры смысла нет.

Как и для посадки, для пересадки тоже требуется пасмурный денек. Это условие поможет сделать процедуру более безболезненной для растений.

Узнаем, каким образом отзываются о данном сорте садоводы, занимающиеся выращиванием клубники.

  • Ирина, Новороссийск: «Клубники у нас на участке растет очень много — выращиваем и для себя, и на продажу. Сортов любимых несколько, в последнее время фаворит среди них — Румба. Этот сорт покорил внешним видом ягод: они безупречной формы, цвета и вкуса. Продаются первыми всегда. В уходе сорт не слишком привередлив, зиму переживает хорошо, но необходимо защищать от ветров».
  • Максим, Рыбинск: «Клубнику я развожу на даче — выращиваю преимущественно для продажи, поэтому коммерческая ценность при выборе сорта для меня была на первом месте. Пробовал несколько сортов, но в результате остановился на Румбе. У этого сорта меня устраивает буквально все: как выглядят ягоды, их вкус и транспортабельность. Изначально невысокая урожайность легко повышается при помощи грамотного ухода. Так что все в ваших руках — сорт рекомендую».

А здесь можно больше узнать про отзывы садоводов о сорте Лорд, и узнать его описание.

Читайте также:  Осенняя обработка клубники

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания клубники Румба. Как вы видите, сорт это превосходно подходит для промышленного культивирования, отличается высокой рентабельностью, урожайностью, лежкостью и замечательным товарным видом. С помощью наших советов вы сможете более грамотно подойти к процессу посадки и ухода за этой садовой культурой, и получать в результате высокие стабильные урожаи вкусных ароматных ягод.

Клубника Румба

Голландская селекция демонстрирует устойчивый прогресс в формировании новых предложений на рынке ягодных культур. Сорт клубники Румба — тому наглядный пример.

Краткое описание

Сорт клубники Румба относится к типу садовой земляники однократного плодоношения. Позиционируется как достойная альтернатива сорту Хоней при возделывании в северных зонах. В последние годы клубника Румба уверенно конкурирует с ним за позиции в промышленной культивации данной сельскохозяйственной культуры.

В таблице приводится описание клубники сорта Румба:

Урожайность сорта Румба

Приходится на первую либо вторую декаду июня (зависит от территории возделывания).

200-250 грамм с куста за первый год. Последующие сезоны 450-1000 грамм. Зависит от возраста растения, применяемой агротехники, природно-климатических условий.

Смешанный. Румба хорошо отзывается на агротехнику, результатом которой может стать генеративное либо вегетативное направление.

Широко разветвленный, крупный. Листья имеют насыщенный темно-зеленый окрас и зубчатые края.

Обильная мочковатая структура корней. Позволяет переносить умеренные морозы при небольшом снежном покрове.

Ароматические и вкусовые показатели

Равномерная форма, с минимальным процентным соотношением выбраковки к общей массе. Первые плоды Румба формирует правильной конической формы, все последующие — округло-конические. Окрас вызревшей ягоды — темно-красный, насыщенный, вплоть до вишневого. С устойчивым глянцевым блеском.

Больший процент со всего урожая занимает крупная ягода, меньший — средняя. При взвешивании одной ягоды Румбы циферблат показывает 25-30 грамм.

Сладкий вкус с небольшой кислинкой, длительное земляничное послевкусие. Семечки мелкие и не ощущаются при еде. Клубника Румба имеет устойчивый приятный запах.

Описанные внешние данные сорта Румба демонстрирует фото, вкус и аромат же любители клубники оценивают лишь на своем участке.

Описание включает следующие плюсы клубники, обнаруженные на практике у Румбы как садоводами, так и крупными фермерами:

  1. Плоды устойчивы к обмельчанию в процессе вегетации.
  2. Ягоды имеют плотную структуру.
  3. Урожай формируются «букетным» типом.
  4. Ягоды равномерны по форме и весу.
  5. Крупный листовой аппарат.
  6. У сорта мощная разветвленная корневая система.
  1. Уровень сахаристости сорта заметно реагирует на внешние факторы.
  2. Средние значения показателей толерантности клубники Румба к основным патогенам.

Культивирование в крупных хозяйствах

Рассада используется на больших площадях. Профессиональные аграрии используют генетическую предрасположенность сорта Румба к равномерному формированию плода для получения продукции высокого товарного вида.

Круглая форма снижает площадь соприкосновения ягод между собой. Это положительно сказывается на внешнем виде. Плотная структура плодов сорта позволяет транспортировать клубнику 2-3 дня без снижения товарных качеств.

Плотная консистенция, а, значит, тяжелая ягода — важный показатель, которым обладает клубника Румба. Благодаря этому, фермер генерирует дополнительную прибыль, когда продает тот же объем продукции за большие деньги. А «кучность» плодоношения снижает трудозатраты и потери времени на сбор урожая.

Используемые агротехнические приемы

Кусты клубники Румба не отличаются компактностью. Поэтому специалисты производят высадку рассады из расчета 4 куста на 1 м 2 . Нарушение этой рекомендации приводит к загущению, нехватке солнечного света, плохой циркуляции воздуха. Результат получается плачевный: клубника испытывает дефицит питания из-за внутренней перекрестной конкуренции, в прикорневой зоне формируются застойные локации, накапливается патогенная среда.

Почва для Румбы подбирается нейтральная либо слабокислая. Клубника плохо отзывается на защелачивание. При необходимости — вносится сернокислый кальций, сульфат аммония, перепревшая органика. При рассмотрении грунта по механическим параметрам — делается ставка на легкие почвы, чернозем. Избегается посадка сорта на тяжелых суглинистых территориях.

Фермеры используют различные типы подкормок для клубники типа сорта Румба — корневые, листовые. Особенно в период плодоношения. Сорт клубники Румба сильно реагирует на доступность питательных веществ. При малейшем дефиците ягода теряет свои вкусовые качества, растение становится восприимчивым к заболеваниям.

Сорт Румба реагирует на повышенное содержание бора в почве. Первые признаки обнаруживают на старых листьях клубники — бурые пятна покрывают их поверхность, листья отмирают. Этот фактор учитывают агрономы при составлении плана минеральных подкормок.

Аграрии определяют причину методом исключения болезней, которые имеют схожие проявления.

Для того чтобы получить раннюю продукцию и успеть продать ее по максимально высокой цене, фермеры используют тепличные комплексы, укрывные материалы. Благодаря этому, срок плодоношения Румбы наступает на 2 недели раньше.

Выращивание на приусадебном участке

Владельцы ЛПХ и садоводы также выделяют участки для данного сорта, либо заменяют Румбой старые растения клубники. Желаемый конечный результат несколько другой, нежели у промышленников. Но основные параметры, которых они добиваются, остаются прежними — качественный плод с отменными вкусовыми качествами.

Исходя из отзывов, у сорта клубники Румба есть все требуемые для этого задатки. Главное — помощь растению их проявить.

Рекомендации для тех, кто сажает указанную ягоду впервые

Описание метода посадки сорта Румба начинающему садоводу:

  1. Сначала определяют участок, на котором не выращивались растения с общими для клубники вредителями и патогенами.
  2. Выбирают место, достаточно освещенное, защищенное от порывов ветра.
  3. Подбирают ровные участки, без впадин и склонов.
  4. Высадку рассады Румбы планируют как на осень, так и на весну.
  5. В первый год у сорта обрывают усы и часть соцветий для лучшей приживаемости.
  6. Прилегающую территорию зачищают от сорняков.
  7. Чтобы ягода оставалась чистой, землю вокруг клубники покрывают измельченной травой, соломой. Мульча также предохраняет от пересыхания почвы.
  8. Периметр возделываемого участка обсаживают луком или чесноком — выделяемые ими в воздух эфирные масла сбивают вредителей клубники с толку.

Хотя данный сорт клубники переносит относительно стойко условия континентального климата, отзывы садоводов, выращивающих Румбу в условиях сырой и прохладной весны, свидетельствуют, что растение теряет вкусовые качества при нехватке тепла. Это следует учитывать жителям северных зон.

Видео дает наглядное представление о сорте клубники Румба:

Внесение удобрений

Сорт Румба хорошо отзывается на подкормки. Это положительное качество играет плохую шутку, когда огородник вносит избыточные нормы азота. Повышенные дозы микроэлемента провоцируют утолщение стеблей и листьев у клубники Румбы, в ущерб формированию плодов.

Преимущество отдается органике. Её действие растянуто во времени. Она способствует улучшению структуры почвы. Для этого берут прошлогодний навоз и обкладывают землю вокруг каждого куста клубники весной, до начала закладки соцветий.

Свежий навоз использовать нельзя — он является источником патогенных микроорганизмов. А также в нем присутствуют азотистые соединения в такой концентрации, которая приводит к ожогам корневой системы.

Допустимо использовать минеральные удобрения для корректировки содержания в почве азота, фосфора и калия.

Использование ягод

Правильный подход к возделыванию клубники гарантирует обильный урожай. Крупные фермерские хозяйства используют хорошую транспортабельность Румбы для поставок клубники на оптовые рынки сбыта, консервные заводы.

Мелкие домохозяйства употребляют ягоды в сыром виде, а также в различных видах кулинарной обработки.

Клубника собирается утром, но только после того, как спадет роса. Выбирается только та, которая лежала на мульчирующем слое либо на укрывном материале. Плотность ягод сорта Румбы позволяет укладывать их слоями сразу в морозильную камеру. Но лучший эффект достигается следующим способом:

  1. Ягода собирается вместе с плодоножкой, которая отделяется непосредственно перед закладкой на хранение.
  2. Слегка моется и раскладывается на бумажных полотенцах для быстрого высыхания клубники.
  3. Укладывается Румба одним слоем на поддоне или широкой плоской тарелке, после чего помещается в морозилку.
  4. Через 6 часов клубника достается обратно, пересыпается в пакет из пищевой пленки.
  5. Закладывается обратно до зимы.

Благодаря рекомендациям получают раздельные ягоды, которые удобно брать в необходимом количестве прямо с холодильника, не доставая весь пакет.

Приготовление десерта

Румба радуют не только вкусом и ароматом, но и эффектно выглядит в виде желе с цельной клубникой.

  1. Ложка желатина.
  2. 350 мл горячей воды.
  3. 125 мл остывшей кипячёной воды.
  4. 150 грамм сахара.
  5. 500 грамм клубники.

Плоды Румбы отделяют от плодоножки, большую часть перемалывают на блендере, меньшую — раскладывают по емкостям. Клубничную массу перекладывают в кастрюлю, смешивают с водой, доводят до кипения и остужают.

В холодной воде размягчают желатин. Добавляют в кастрюлю к кипяченой массе, нагревают до тех пор (не доводя до 100°C), пока желатин полностью не растворится. Разливают по формочкам с клубникой, остужают, ставят в холодильник. Десерт подают к столу застывшим.

Заключение

Румба, как и любой другой сорт клубники, имеет свои плюсы и минусы. Учет слабых и сильных сторон поможет на практике выявить весь потенциал, который имеется у этой культуры.

Оставьте комментарий