Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст
Первая обрезка крыжовника осуществляется сразу же после посадки саженца: все ветви укорачиваются так, чтобы на каждой осталось максимум 4-5 почек. Ничего страшного, в следующем сезоне крыжовник выдаст нам большое число новых побегов – у него это получается лучше, чем у всех остальных ягодников. И тут важно не упустить момент, а начать правильно формировать свежеиспеченный куст.
Из сегодняшнего выпуска “Дачных советов” мы узнаем, когда и как проводить обрезку крыжовника, какие существуют способы формирования куста и что делать, если существующий крыжовенный куст уже загущен до невозможности.
Когда обрезать крыжовник
Идеальное время “стрижки” плодово-ягодных кустарников – ранняя весна, когда еще не набухли почки и не началось сокодвижение.
Но! Крыжовник в этом плане очень неудобен, потому что он “оживает” раньше других. Еще и снег полностью сойти не успевает, а на крыжовнике уже вовсю просыпаются почки. Не всякий дачник имеет возможность добраться до своего участка по снегу. В середине апреля, когда мы только начинаем вылазки на дачу, крыжовенные кусты уже распускают листочки. То есть обрезку проводить поздно, на пользу растению она уже не пойдет.
Остается один вариант – обрезать крыжовник осенью, после листопада. И не забываем про главное правило – обрезать ветку над внутренней почкой (расположенной с внутренней стороны ветви), чтобы простимулировать рост новых побегов.
Способы формировки куста крыжовника
Какие ветки и как правильно обрезать, зависит от способа формировки куста крыжовника. Мы привыкли, что крыжовник всегда выглядит обычным кустом, но при желании и известном трудолюбии можно выращивать его на шпалере и соответственно формировать растение (шпалерным способом), а можно даже превратить куст в маленькое раскидистое деревце (штамбовым способом).
Однако, как утверждают бывалые садоводы, больше всего урожая позволяет получить классическая формировка куста крыжовника. С другой стороны штамбовый крыжовник занимает меньше места и смотрится красивее. А со шпалеры очень удобно собирать урожай. Поэтому выбор, как всегда, остается за вами!
Штамбовый крыжовник
Итак, штамбовый крыжовник – это куст, который выглядит как маленькое дерево. Как добиться такого? По большому счету, ничего сложного в формировке штамбовым способом нет.
Сначала у куста выбирается самый сильный побег, растущий вертикально. Он и станет будущим “стволом”. Все остальные побеги следует вырезать до основания.
Далее определяются с высотой штамба. Наиболее удобна и популярна высота ствола в один метр. Соответственно, все боковые ответвления у выбранного побега так же обрезаются аккурат до намеченной высоты. Чтобы в дальнейшем избежать стрижки боковых побегов, лучше всего надеть на ствол светонепроницаемую трубку длиной 1,1 метр и вкопать лишние десять сантиметров в землю. Затем растение обязательно подвязывают к колышку, чтобы не сломалось.
В последующие годы действуют по классической схеме обрезки: оставляют по 4-5 сильных ветвей текущего года, а прошлогодние укорачивают наполовину. Также обязательно вырезают ветки, растущие вниз, обломанные и старые (более 7 лет) ветви. Все побеги, появляющиеся у основания деревца, удаляют сразу и полностью, чтобы не отнимали питательные вещества у основного ствола.
У штамбовой формы крыжовника есть как достоинства, так и недостатки. Самый жирный плюс в том, что при таком формировании экономится место, а для маленьких участков это немаловажно. Кроме того, ягоды на “деревце” освещаются более равномерно, созревают дружно и собирать их удобнее.
Однако есть и минусы. Во-первых, для штамбовой формы лучше выбирать морозоустойчивые сорта: у довольно высокого деревца меньше шансов пережить суровую зиму, чем у обычного приземистого куста. В северных районах растениям потребуется дополнительное укрытие. Во-вторых, не забываем, что в качестве ствола нам служит один побег, а он неизменно стареет. То есть срок жизни штамбового крыжовника в лучшем случае 10-12 лет при постоянном уходе.
Крыжовник на шпалере
Еще один способ формирования крыжовника – шпалерный. Как правило, на шпалерах выращивают сильнорослый крыжовник с большой побегообразовательной способностью.
Из самого названия ясно, что в данном случае придется поработать не только над обрезкой, но и над сооружением шпалеры. Саженцы крыжовника высаживают по схеме полтора метра между рядами и 50-70 сантиметров между кустами. В каждом ряду через определенное расстояние устанавливают опоры (обрезки труб, колья, толстые ветки). Между опорами натягивают проволоку или подобный материал в три ряда: на высоте 50, 80 и 100 сантиметров от земли. К проволоке в дальнейшем подвязывают ветки крыжовника на расстоянии 15-25 сантиметров друг от друга (не более 3-5 самых сильных ветвей куста), все лишние ветки, а также прикорневые побеги удаляют по мере их появления.
В остальном обрезка шпалерного крыжовника очень похожа на классическую: концы прошлогодних побегов укорачивают на треть или половину, оставляют по 3-5 побегов текущего года, не допускают загущенности. Со временем проводят омолаживающую обрезку, то есть заблаговременно оставляют несколько крепких прикорневых побегов, а старые ветки полностью вырезают.
В чем преимущества шпалерного способа выращивания крыжовника? В первую очередь в том, что со шпалеры намного удобнее собирать ягоды, которые всегда чистые. Опять же более равномерное освещение ветвей куста обеспечивает дружную отдачу урожая. Недостатков же у шпалеры, в принципе, нет, кроме разве что высокой трудоемкости в самом начале пути.
Классический способ формирования крыжовника
При классической обрезке куст крыжовника остается привычным кустом, но без излишеств.
В первый год роста все побеги текущего года обрезают примерно на треть: на каждом остается по 4-5 почек, а из прикорневых побегов оставляют только 3-4 самых мощных и растущих в правильном направлении. Все остальные прикорневые побеги вырезают. Кроме того, удаляют все ветки, растущие вниз или внутрь куста, засохшие, сломанные, пораженные болезнью, слабенькие, лежащие на земле – плодов от них не дождешься, а питательные вещества они на себя оттягивают.
На следующий год свежие побеги опять укорачивают на треть, а из прикорневых оставляют 6-8 самых развитых.
На третий год (когда куст начинает плодоносить) он уже будет иметь 12-15 веток разного возраста. Обрезка проводится по той же схеме: побеги текущего года укоротить, а из прикорневых побегов оставить три-четыре самых лучших.
К 5-7 годам (когда у крыжовника наступает пик плодоношения) куст должен состоять из 18-20 разновозрастных ветвей.
Начиная с этого момента, каждую осень необходимо вырезать под ноль старые ветки (старше 5-7 лет). Узнать их легко: они намного темнее других. А в остальном процедура обрезки остается той же самой.
При ежегодной обрезке и своевременном удалении старых ветвей ваш крыжовенный куст будет всегда оставаться молодым и урожайным. А что делать, если ваши кусты уже сильно загущены, но еще не настолько стары, чтобы от них избавляться? Потребуется радикальная омолаживающая обрезка! То есть, придется либо до основания вырезать две трети куста, оставляя только самые лучшие ветки, либо вообще срезать весь куст, оставив пятнадцать сантиметров от земли, чтобы пошла молодая поросль.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Обрезка крыжовника — основные правила
Крыжовник отличается достаточно активным ростом, а молодые побеги часто делают растение слишком густым, а плоды — мелкими. Именно поэтому обрезка крыжовника весной и в течение всего срока вегетации – необходимый этап ухода за кустарником, без которого крона культуры станет слишком густой, а количество и качество ягод снизится.
В этой статье будет описано, как обрезать крыжовник весной и какие особенности следует учитывать при проведении процедуры. Воспользовавшись схемой, приведенной в данной статье, вы сможете надолго сохранить высокую урожайность и здоровье культуры.
Обрезка крыжовника весной
С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.
Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.
Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.
Для чего нужна обрезка
Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.
Примечание: Отсутствие чистки в течение нескольких лет приведет к тому, что побеги плотно переплетутся между собой, крона станет слишком густой, а урожайность снизится или в некоторых случаях полностью прекратится.
Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.
Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.
Особенности
Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.
В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.
В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.
Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.
Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):
- На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
- Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
- На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
- Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.
Рисунок 1. Схема весенней обрезки
Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду.
Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.
Весной определить подходящий период сложнее. Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть.
Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.
Нужно ли обрезать крыжовник весной
Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.
В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.
Обрезка крыжовника весной: видео
Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры.
Схема обрезки крыжовника весной
Существует классическая схема обрезки, которая позволяет формировать кустарники стандартной формы.
Основные этапы обрезки такие (рисунок 2):
- В первый год после посадки укорачивают на треть, оставляя на каждой части по 3-5 самых сильных почек. Из прикорневой поросли оставляют только растущую в правильном направлении, а всю остальную убирают. Также удаляются все побеги, растущие внутрь куста.
- На второй год молодые побеги также укорачивают на треть, а количество прикорневой поросли увеличивают до 6-8 самых сильных веток.
- Третий год требует повышенного внимания, так как именно в этот период начинается плодоношение. Схема остается прежней: молодой прирост укорачивают на треть, а из образовавшейся прикорневой поросли оставляют только 3-5 самых сильных веток.
Рисунок 2. Классическая схема обрезки
Самое активное плодоношение начинается на 5-7 год после посадки. К этому времени кустарник должен состоять из 18-20 веток разного возраста. С этого времени начинают проводить прореживание по следующей схеме: осенью удаляют все ветви, возраст которых превышает 7 лет (они толще и темнее остальных). Также необходимо удалять все старые и сухие ветки, которые только поглощают питательные вещества, но не приносят плодов.
Осенняя обрезка крыжовника
Осенняя обрезка кустов необходима в том случае, если весной не проводилось формирование кроны. Если проигнорировать этот этап ухода, уже через год кустарник станет слишком густым, а его урожайность снизится.
Не стоит бояться прореживать растения осенью. Эта культура очень быстро восстанавливается и активно растет, поэтому успевает окрепнуть до наступления холодов.
Особенности
Планируя провести обрезку осенью, необходимо учесть некоторые особенности культуры, которые напрямую отражаются на удалении ветвей.
Во-первых, крыжовник относится к быстрорастущим культурам и хорошо заживляет раны, поэтому удаление веток осенью не повредит кустарнику.
Во-вторых, обрезку желательно провести примерно за месяц до заморозков. При этом температура воздуха должна быть сниженной. Лучшим периодом считается начало октября. Проведение процедуры в это время позволит удалить все ненужные части, но молодая поросль не успеет образоваться.
Кроме того, осенью обязательно удаляют все больные ветки (если это не было сделано осенью), а также слабые и загущающие крону побеги. Если оставить их на кустах, растение будет расходовать больше питательных веществ и может плохо перенести зиму.
Правила осенней обрезки полностью соответствуют классической схеме формирования кроны куста, описанной выше.
В первую очередь нужно удалить прирост текущего года. Если кустарник только посадили, эту процедуру необходимо повторять до начала плодоношения. Также практически полностью удаляют прикорневую поросль, оставляя лишь несколько самых сильных веток.
После осеннего прореживания кустарник нужно обязательно удобрить минеральными или органическими подкормками. Это поможет растению набраться сил перед зимой. Если осень сухая, дополнительно проводят подзимний полив, внося под каждый куст по ведру воды в октябре.
Способов осенней обрезки существует несколько. В первую очередь кустарникам необходима санитарная чистка, в процессе которой удаляют все сухие или больные ветки. Если их оставить на растении, куст ослабнет зимой и может не пробудиться весной (рисунок 3).
Осенью часто проводят и формирование кроны, укорачивая прирост текущего года и вырезая прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги.
Осень также считается лучшим временем для омоложения. Самыми продуктивными считаются побеги не старше семилетнего возраста. Чтобы восстановить урожайность культуры, нужно удалить все побеги старше этого возраста. Определить их легко: они толще и гораздо темнее плодоносящих ветвей.
Преимущество осенней обрезки перед весенней в том, что сроки проведения процедуры более продолжительные. Весной период, подходящий для удаления веток, очень короткий, и длится всего несколько дней. Если ветки вырежут после пробуждения почек, растению будет сложно восстановиться.
Рисунок 3. Схема осенней обрезки
Осенью обрезку проводят в начале октября. В это время температура воздуха снижается, растение вступает в фазу покоя, но заморозки еще не начинаются. Именно в этом время можно спокойно сформировать крону кустарника, а само растение успеет окрепнуть до зимы без образования молодых побегов, которые могут перемерзнуть зимой.
Как правильно обрезать крыжовник осенью: видео
Подробности осенней обрезки показаны в видео. С его помощью вы научитесь правильно формировать крону кустарника и удалять ветки, которые могут ослабить растение во время зимовки.
Обрезка зимой крыжовника
Зима не считается подходящим временем для обрезки. Несмотря на то, что в холодное время года гораздо проще определить ветки, подлежащие удалению, неправильное проведение процедуры может принести культуре непоправимый вред.
Однако бывают случаи, когда зимняя обрезка жизненно необходима. Это происходит, когда ветки кустарника были повреждены толстым слоем снега и их нужно удалить сразу же, чтобы больные или слабые побеги не стали источником распространения инфекции весной.
Особенности
Среди особенностей зимней обрезки следует выделить одну основную рекомендацию. Если появилась необходимость в удалении веток в зимнее время, делать это нужно очень аккуратно.
Дело в том, что в холодное время года древесина становится слишком хрупкой и садовод может случайно повредить здоровые побеги в процессе удаления поврежденных. Использовать для этого нужно только острые инструменты, которые были предварительно продезинфицированы.
«Золотым» правилом зимней обрезки является правильный выбор времени для проведения процедуры.
Крыжовник относится к теплолюбивым культурам, поэтому удалять ветки зимой можно только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -5 градусов. Кроме того, не должно быть сильного ветра, который замедлит процесс заживления ран и может вызвать полную гибель растения.
Единственный приемлемый способ обрезки крыжовника зимой – санитарная. Формировать крону в холодное время года не рекомендуется из-за высокого риска нанести растению вред.
Раны, образовавшиеся на ветках культуры, плохо заживают при низких температурах, поэтому зимой можно удалять только сухие побеги, ветки с признаками болезней или побеги, поврежденные снегом и льдом.
Поскольку зимняя обрезка крыжовника практикуется редко, четких сроков ее проведения не существует. Если вы обнаружили поврежденные ветки на кустарнике, удалить их следует незамедлительно. Главное условие – температура не ниже -5 градусов и отсутствие сильного ветра. Только в таких условиях растение сможет нормально перенести вынужденную обрезку и восстановиться весной.
Обрезка крыжовника осенью, весной, летом: схемы для начинающих
Если своевременно не контролировать образование новой поросли у крыжовника, то спустя несколько лет куст станет переплетением колючих веток с маленькими ягодами. Он будет подвержен различным заболеваниям и порче вредителями. Из-за увеличения количества веток ягоды не получат в полном объеме питательные вещества и урожайность куста уменьшится.
Чтобы этого избежать, проводят обрезку. Технологий формирования куста несколько. Выбор каждой из них зависит от времени года и способа выращивания крыжовника.
Идеальное время для формирования куста — весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.
Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.
Нежелательно обрезать крыжовник летом, даже если на улице стоит теплая погода. Обрезка в августе провоцирует развитие новых побегов.
Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.
- 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
- 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
- 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие — до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
- 4. Обрабатывают срезы садовым варом.
В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.
Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст
В первый раз крыжовник обрезают, как только посадили саженец: все веточки укорачивают, оставляя не больше пяти почек. Бояться не нужно, на будущий год растение выгонит множество молодых побегов – крыжовник в этом первый среди ягодников. Вот здесь то и важно не зевать, а заняться правильной формировкой куста.
В этой статье мы поговорим, когда лучше делать обрезку крыжовнику, какой способ формирования выбрать и как действовать, если уже имеющийся ягодник загущен сверх меры.
Когда обрезать крыжовник
Наиболее оптимальным временем «стричь» плодово-ягодные кустарники является ранняя весна, пока в еще не началось движение соков и набухание почек.
Однако следует учесть, что крыжовник просыпается намного раньше других. Снежный покров не успевает еще полностью растаять, а почки на кусте уже ожили. Вот только не у каждого дачника получается добраться к своему саду по снегу. В апреле же, когда мы начинаем дачный сезон, крыжовенные кусты вовсю уже покрыты листиками. А это значит, что время обрезки упущено, сейчас от нее пользы растению не будет.
Единственно возможный вариант – формировать куст осенью, когда опадет листва. Главное, не забывать, что веточки нужно обрезать над внутренней почкой (той, что обращена внутрь куста) – это стимулирует выгонку молодых побегов.
Способы формировки куста крыжовника
Чтобы грамотно выбрать ветви, подлежащие обрезке, сперва нужно определиться со способом формировки куста. Привычной нам формой крыжовника является обычный куст, но желание и трудолюбие помогают вырастить его и на шпалере – и относительно этого использовать шпалерный способ обрезки. А можно сформировать растение в раскидистое невысокое деревце (штамбовый способ).
И все-таки, по словам опытных садоводов, самый большой урожай дают классические кусты крыжовника. Хотя штамбовый вариант выглядит красивее и занимает минимум места, а шпалерный более удобен при сборе урожая. Поэтому выбирать вам!
Штамбовый крыжовник
В этом случае крыжовенный куст растет как миниатюрное деревце. Как его вырастить? Особых сложностей в формировании штамбовым способом нет.
Первым делом выбирают наиболее сильную ветвь, растущую вертикально. Она и возьмет на себя роль будущего «ствола». Другие же побеги вырезают до основания.
Затем определяют высоту штамба. Самой удобной и популярной считается метровая высота. Поэтому все боковые отростки полностью обрезают до желаемого уровня. Для того, чтобы в будущем не повторять эту процедуру, на ствол желательно надеть трубку длиной 1,1 м (не пропускающую солнечные лучи), а 10 лишних сантиметров погрузить в почву. После этого крыжовник укрепляют колышком, чтобы деревце не сломалось.
На следующий год и дальше обрезают по классической схеме: четыре-пять веток этого года оставляют, а прошлогодние уменьшают наполовину. Помимо их, удаляют побеги, направленные вниз, сломанные и те, которые старше 7 лет. Отростки, образующиеся у основания, обрезают целиком и сразу, иначе они будут отнимать питательные элементы у ствола.
Штамбовая форма имеет как позитивные, так и негативные стороны. Плюсы в том, что полученное деревце значительно экономит место, а это немаловажно для небольших участков. Также на штамбе ягоды освещены лучами более однородно, они быстрее вызревают и их совершенно не трудно собирать.
А минусы таковы. Первый: штамбовые формы требуют морозоустойчивых сортов, потому что высокому деревцу тяжелее переносить суровую зиму, чем обычному кусту у земли. К тому же в северных областях растение нужно дополнительно укрывать. Второй: в качестве ствола мы используем всего одну ветвь, а она постепенно стареет. И потому жизненный период крыжовника-деревца максимум 10-12 лет при хорошем уходе.
Крыжовник на шпалере
Обычно на шпалерах располагают сильнорослые сорта, образующие большое количество побегов.
Само название подсказывает, что в данной ситуации придется потрудиться не только с обрезкой, но и с постройкой шпалеры. Крыжовник садят с пятидесятисантиметровой шириной между саженцами и полутораметровой – между рядами. В каждом ряду через одинаковые промежутки вкапывают опоры (колья, грубые ветки, невысокие трубы). Между ними протягивают проволоку или синтетическую нить в три ряда. Их высота: 1 метр, 80 и 50 сантиметров от поверхности грунта. Сюда впоследствии подвязывают побеги растения, выдерживая между ними расстояние 15-25 см – но не больше трех-пяти сильнейших веток куста. Прочие отростки, включая прикорневые, срезают по мере их роста.
Последующая обрезка шпалерным способом схожа с классической: прошлогодние побеги уменьшают на треть либо на половину, подвязывают по 3-5 ветвей этого года, следят, чтобы не было загущенности. Периодически делают омолаживающую процедуру – загодя отделяют несколько мощных прикорневых побегов, а все прочие полностью удаляют.
Какие плюсы шпалерной формировки крыжовника? Самый первый это то, что «шпалерный» урожай снимать значительно удобнее, а ягодки никогда не будут измазаны. Опять же повторимся: подвязанные ветви равномернее освещаются солнечными лучами, что обеспечивает больший объем и количество плодов. Минус у шпалеры, пожалуй, всего один, и то небольшой – высокая трудоемкость на начальной стадии.
Классический способ формирования крыжовника
Классический способ обрезки оставляет куст крыжовника обычным кустом, но удаляет все лишнее.
В первый год все молодые веточки укорачивают где-то на треть, оставляя на каждой 4-5 почек. Внимательно рассматривают прикорневые побеги. Три-четыре мощных, растущих в нужном направлении оставляют, остальные же удаляют. Помимо этого, обрезают побеги, направленные к земле либо внутрь кустика, сломанные, больные, засохшие, слабые, опирающиеся на почву – ягод они не дадут, а питательные элементы на себя будут оттягивать.
На второй год молодняк снова уменьшают на треть, и вырезают прикорневые отростки, оставляя 6-8 сильнейших.
На следующий год куст уже начнет плодоносить и будет состоять из 12-15 разных по старшинству веток. Схема обрезки остается той же: от побегов нынешнего года убираем треть длины и для дальнейшего развития растения оставляем 3-4 отростка из наиболее крепких прикорневых.
В возрасте 5-7 лет – именно в это время крыжовник находится на пике плодоношения – растение должно насчитывать 18-20 разновозрастных побегов.
С этого момента каждый год после листопада нужно полностью срезать старые ветви, которым больше пяти-семи лет. Отличить их от молодых несложно – у них более темный оттенок коры. В остальном же процесс формировки остается тем же.
Ежегодная обрезка и периодическое удаление старых побегов помогут вашему крыжовенному кусту постоянно оставаться молодым и радовать вас большим и крупным урожаем. А вот что предпринимать, если кусты в вашем саду очень загущены, но еще довольно молоды, чтобы полностью пускать их в расход? Придется применить решительную омолаживающую обрезку! Это значит, что нужно или срезать до основания около 70% побегов, оставив лишь самые крепкие, или вырезать куст целиком, не доходя около пятнадцати сантиметров до поверхности почвы, чтобы стимулировать рост молодой поросли.
Обрезка крыжовника весной (видео)
Правильная обрезка крыжовника – основа здорового растения
Крыжовник можно встретить на участке практически каждого дачника. Его любят за сладкий, иногда с кислинкой, вкус. Чтобы данное растение радовало вас своими вкуснейшими ягодами, нужно правильно за ним ухаживать. Посадка крыжовника, обрезка и уход за ним являются основой выращивания плодоносящего куста.
Крыжовник – посадка, уход и обрезка
Обрезку кустов крыжовника необходимо осуществлять до того, как распустятся почки, и начнется движение сока. Крыжовник пробуждается после зимнего периода довольно рано, поэтому подходящее время для его обрезки – ранняя весна. В это же время рекомендуется проводить и посадку новых саженцев. Но это очень короткий промежуток времени, так как под воздействием первых солнечных лучей очень быстро появляются молоденькие листочки.
Поэтому идеальным временем для обрезки крыжовника по праву считается поздняя осень, так как смело можно удалить все старые, засохшие ветки, не боясь повредить плодоносящие. А весной нужно будет всего лишь сформировать последние. Уход за крыжовником осенью, а именно обрезку, нужно начинать после того, как опадет листва и будут собраны все ягоды с куста.
Обрезка крыжовника летом и ранней осенью категорически запрещена, так как летняя процедура может спровоцировать появление новых приростов. До зимы свежие побеги просто не успеют одревеснеть и погибнут. А так можно загубить и все растение.
Обрезка крыжовника – следуем правилам
В первую очередь необходимо осмотреть все ветки, чтобы выяснить, какие из них старые. В целях омолаживающей обрезки следует удалить почерневшие от возраста. Бывает так, что все ветки в кусте старые, потемневшие – не вырезайте их все одним разом. Рекомендуется удалять только треть куста за год, остальные в следующий раз.
Когда урожай собран, необходимо обрезать все старые побеги, оставив всего 4–5 молодых и сильных. Крыжовник довольно быстро разрастается, поэтому скоро вновь будет пышным и обновленным. Правильно сформированный кустарник должен состоять из 14–17 разновозрастных побегов.
Ежегодно необходимо удалять побеги, возраст которых составляет 7 лет и более. Они заметно отличаются от молодых темным цветом коры и плохим плодоношением. Их удаление освободит большое количество питательных веществ, которые распределятся по оставшимся побегам и обеспечат им прогрессивный рост и развитие плодов.
Обрезка кустов крыжовника – уход за молодыми саженцами
Если вы только обзавелись ветками этого кустарника, то их нужно обрезать перед посадкой. Оставить необходимо около 4 почек на ветке, не более. После обрезки начнут произрастать новые отростки, побеги, растение начнет лучше и быстрее развиваться. Посадив крыжовник, нужно наблюдать за его ростом. Если за летний период ветка подросла лишь на 7 сантиметров, то ее надо сильнее подрезать для нового отростка.
Если на ветках наблюдаются слишком тонкие концы, то их тоже необходимо подрезать, так как плодоносить они не смогут.
Побеги, которые растут из почвы (их называют нулевыми), обрезают на 1/4 от всей длины. Благодаря этому кустарник будет хорошо ветвиться. Перед тем, как обрезать крыжовник, необходимо найти крупную почку, которая находится на ветке снаружи, и отступив от нее на 10 мм вверх, сделать срез. Это способствует правильному росту побега – не внутрь куста, как это бывает, а наружу.
Рекомендуем ознакомиться
Обрезать ветки нужно до первого ответвления с хорошим приростом. Исключение составляют старые, почерневшие – их обрезают практически под корень. Таким же образом удаляют не приносящие плодов ветви. Не следует бояться удалять их, так как растение очень быстро развивается и разрастается.