Крыжовник, Ribes uva-crispa
Аристократ
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливов.
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинс.
Белые ночи
Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .
Битцевский
Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания донора № 595-3-3 и сорта Финик. Автор И.В. Попова. В государстве.
Владил (Командор)
Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чел.
Земляничный
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Сувенир. Автор О.
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авто.
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в .
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.
Кооператор
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .
Краснославянский
Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.
Каталог содержит описание 56 сортов.
Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур — в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.
Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку — в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон — ягоды до 57,9 г, Финик — до 20,0 г, Зеленый бутылочный — до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.
Сорта крыжовника – кому что больше нравится или подборка лучших экземпляров
Выбрать подходящие сорта крыжовника по форме, цвету и вкусу не всегда просто, но возможно, для начала необходимо учесть биологические характеристики и особенности культуры, регион выращивания. В южных областях, на Кубани можно культивировать большее количество сортов, нежели в Подмосковье, на Урале и в Сибири в силу климатических особенностей.
Содержание:
Как правильно выбрать сорт?
Крыжовник принято делить на три большие подгруппы – европейский, американский и гибридный американо-европейский. Крупные ягодинки с насыщенным вкусом и ароматом характерны для европейской культуры, но проявляют слабую стойкость к заболеваниям, не отличаются хорошим размножением.
Для американской – присущи плоды небольших размеров, не отличающиеся особыми вкусовыми качествами, зато устойчивы к грибковым инфекциям, сорта хорошо поддаются размножению. Гибрид отличается крупными ягодами с хорошими вкусовыми характеристиками, довольно устойчив к распространенным болезням, показывает высокую урожайность.
Сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири отличаются не только размером ягод и цветом (зеленый, желтый, красный, фиолетовый), но и сроками плодоношения, наличием шипов либо отсутствием, также урожайностью.
Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?
Сорта бесшипого крыжовника имеют ряд преимуществ и пользуются популярностью у садоводов и огородников – побеги без шипов, легко ухаживать и проводить обрезку, собирать урожай, который не уступает по количеству ягод кустарникам с шипами, рассмотри наиболее распространенные:
Пурмен (Пурман) – растение крыжовника среднерослое и слабораскидистое, ягодки округлой либо округло-овальной формы с характерным равномерным окрасом темного вишневого цвета, весят 3,4-4,6 гр, имеется густое бархатистое опушение. Жилок практически не видно, кожица плодов прочная, вместе с тем тонкая. Вкус отличается небольшой кислинкой и слабой душистостью;
Грушенька – крыжовник зимостойкий и устойчив к мучнистой росе, вирусным инфекциям, с одного куста за сезон можно собрать 5-6 кг ягод. Культура не слишком рослая но густооблиственная. Побеги средней толщины, хорошо ветвятся. Размер плодов средний (4,3 гр), форма грушевидная округлая, вкус приятный;
Какой крыжовник подойдет для Подмосковья?
Чтобы вырастить хороший и крепкий крыжовник, который будет стабильно плодоносить и приносить щедрый урожай в Подмосковье, на Урале и в Сибири, следует сажать морозоустойчивые сорта, не боящиеся морозов и холодных ветров:
Русский желтый является довольно распространенным сортом крыжовника и пользуется популярностью у многих дачников и садоводов, не слишком рослый, средней высоты, на побегах расположены шипы небольших размеров. Ягоды крыжовника желтых оттенков, покрытые восковым налетом с малым количеством семян. С куста за сезон собирают 4-5 кг плодов. Ценится за хорошую устойчивость к различным болезням и мучнистой росе;
Коротко о главном
Плоды крыжовника очень вкусны не только в свежем виде, но и в различных заготовках – варенье, джемах, хорошо дополняют фруктовые салаты, пирожные, идут в качестве начинки в пироги и наполняют вкусом и ароматом йогурты.
Чтобы выбрать подходящий крыжовник, в первую очередь нужно учитывать зону культивирования, вкусовые предпочтения, а также самоплодность и устойчивость к заболеваниям. Важна и урожайность, согласитесь, вряд ли хочется выращивать куст три года, а потом собрать стаканчик ягод. Сажать бесшипый сорт или с колючками, красного цвета или зеленого, каждый садовод определит самостоятельно.
Помимо вышеперечисленных сортов крыжовника не менее популярны и ценны следующие – Уральский изумруд, Финик, Черносливовый, Медовый, Консул, Инвикта, Белорусский сахарный, Кооператор, Фантазия, Малахит, Уральский розовый, Нежный и многие другие.
Сорта крыжовника для Подмосковья старые и новые
Сорта крыжовника для Подмосковья: Авенариус, Английский желтый (Сладкий желтый)’, Английский зеленый (Сладкий зеленый), Берилл, Бразильский (Нежный), Бочоночный, Варшавский, Грушенька, Зеленый бутылочный, Краснославянский, Малахит, Московский красный, Мысовский 37, Пятилетка., Финик, Хаутон (Горошек), Русский, Северный капитан, Смена, Хиннонмаки Страй, Янтарный, Краун Боб.
Крыжовник краткая характеристика
Крыжовник — ягодная культура, у которой все пищевые достоинства невольно сравниваются с трудностями сбора урожая. Из-за наличия большого количества «колючек» и ежегодной необходимости борьбы с грибным заболеванием — американской мучнистой росой, способным уничтожить весь Урожай — многие садоводы от крыжов¬ника просто отказались. Появление сорта, лишенного этих «минусов», является находкой для любителей сада.
Степень шиповатости растений зависит не только от сорта, а, как показала многолетняя практика, фиот условий выращивания (чем они культурнее, тем кусты менее колючие).
Старые сорта крыжовника для Подмосковья
Авенариус. Один из лучших сортов крыжовника для северо-западных районов. Встречается и в других районах России. Отличается урожайностью и морозостойкостью. Ягоды средней величины, сладкие, красные, хороши для потребления в свежем виде и ценны для переработки на вино.
Английский желтый (Сладкий желтый). Наиболее распространенный сорт крыжовника, особенно в центральной полосе. Сорт отличается ежегодной и обильной урожайностью, достаточно зимостойкий и из крупно-плодных сортов более устойчив против сферотеки (мучнистой росы). Созревание ягод среднее.. При созревании ягоды долго держатся на кусте без изменения вкусовых качеств, но в сырую погоду плоды часто трескаются. Сорт очень урожайный, зимостойкий, среднеспелый. Ягоды средней величины, красивой золотой окраски, очень вкусные, сладкиеб средний вес 3—4 г, наибольший 7—8 г. Сорт хорош для потребления в свежем виде и пригоден также для переработки. Срок созревания средний. Куст пряморослый, сжатой формы, очень колючий, сферотекой поражается слабо. Урожайность 15—20 т с 1 га.
Боченочный. Отличается скороплодностью и высокой урожайностью. Ягоды крупные (10—13 г), бочковидные, светло-зеленые, среднего срока созревания. Кусты сжатые с сильноветвящимися прямыми побегами. Зимостойкость для средней нечерноземной полосы недостаточная. Хорошо зимует под снегом.
Бразильский (Нежный). Ягоды крупные, тускло-зеленые, кисло-сладкие, приятного вкуса, среднего
Варшавский. Распространен в Подмосковье, под Ленинградом, в Горьковской области и других районах. Сорт урожайный, относительно морозостойкий, позднего срока созревания. Ягоды крупные, красноокрашенные, при полном созревании темно-красные, приятного сладкого вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде и особенно для технической переработки.
Зеленый бутылочный. Встречается во многих районах России, но наиболее распространен в Московской и Горьковской областях. Сорт очень урожайный, морозоустойчив, среднеранний. Куст крупный, раскидистый. Ягоды крупные, зеленые, сладкие. Пригодны для потребления свежими и особенно хороши для консервирования.
Финик. Один из наиболее распространенных сортов крыжовника, особенно в Нижегородской области, являющейся рассадником посадочного материала этого сорта крыжовника. Достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый против сферотеки. Урожайность очень высокая— с отдельных кустов собирают по 25—30 килограммов ягод. Один из позднесозревающих сортов. Ягоды очень крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, средний вес 7—8 г, вес крупных ягод до 15 г. В период технической зрелости ягоды зеленые, затем они становятся зеленовато-бурыми, красными и, наконец, темно-красными. Ягоды идут для потребления в свежем виде, особенно хороши для варенья и для технической переработки. Кусты сильные, раскидистые. Урожайность до 15 т и более с 1 га.
Хаутон (Горошек). Широко распространенный сорт по всей стране, в том числе и в северо-восточных районах. Этот зимостойкий и урожайный сорт особенно ценится за его устойчивость против сферотеки. Сорт легко размножается деревянистыми черенками. Ягоды мелкие, но высоких вкусовых качеств, хороши для потребления в свежем виде и для приготовления варенья и вин.
Мысовский 37. Сорт выведен на Московской плодово-ягодной опытной станции и рекомендуется преимущественно для центральных районов. Кусты сильнорослые, морозостойкие, урожайные и относительно устойчивые портив мучнистой росы. Ягоды среднего и нижесреднего размера, почти округлые. Кожица толстая. Мякоть зеленоватая. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Ягоды созревают в середине августа, пригодны для потребления в свежем виде, переработки и замораживания.
Русский. Срок созревания — вторая—третья декада июля. Зимостойкость хорошая, но в отдельные суровые зимы подмерзают верхушки побегов. Самоплодный. Урожайность — до 10-12 кг на куст. Ягоды широкоовальные, крупные, массой 4-7 г, темно-красные, с восковым налетом, голые, с толстой кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса. Содержат до 30-35 мг% витамина С. Куст средней высоты, умеренно-раскидистый, широкий; ветви толстые, аркообразные; побеги толстые, прямые, слабой и средней шиповатости; шипы одиночные, длинные, прямые, на верхушках побегов отсутствуют. Мучнистой росой поражается слабо. Хорошо размножается отводками.
Пятилетка. Сорт получен на Московской плодово- ягодной опытной станции, урожайный и морозостойкий. Против мучнистой росы относительно устойчив. Куст сильнорослый, довольно раскидистый. Созревание ягод среднепозднее — в первой половине августа. Ягоды средней и нижесредней величины, округло-овальные, в период технической зрелости зеленые, при полном созревании темно-красные с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, без особого аромата. Употребляют ягоды свежими. Особенно хороши для технической переработки и замораживания.
Новые сорта крыжовника для Подмосковья описание фото
Сорта крыжовника для Подмосковья Грушенька
Сорт выведен во ВСТИСП (г. Москва). Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный. Побеги бесшипные. Соцветие двух-трехцветковое. Ягоды среднего размера (3,0-4,3 г), округло-грушевидной формы, темно-красные, при полном созревании черные, приятного вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Назначение универсальное.
Краснославянский
Среднераннего срока созревания. Зимостойкий.
Куст среднерослый, слабо раскидистый. Шиповатость побегов умеренная. Устойчив к американской мучнистой росе. Урожайность хорошая.
Ягоды выше среднего размера – 6-9 г., округлые, при полном созревании темно-красные Вкус десертный. Универсального назначения.
Достоинства: высокие вкусовые и товарные качества ягод.
Малахит
Среднего либо среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Куст выше среднего размера, густой, раскидистый. Шипы сильные, редкие. Устойчив к американской мучнистой росе. Урожайность высокая.
Ягоды крупные – 5-7 г., слегка вытянутые, зеленые, очень красивые. Универсального назначения.
Достоинства: высокая урожайность, крупноплодность и товарные качества ягод.
Берилл Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне – огневкой. Урожайность высокая (95-243 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт слабошиповатый – шипы в нижней части побега. Соцветие двухцветковое. Ягоды средние и крупные (4,2-5,3; до 8,9 г), округлой формы, беловато-зеленые, с тонкой кожицей, без опущения, сладкие. Дегустационная оценка 4,5-5 баллов.
Московский красный. Срок созревания — первая декада июля. Зимостойкость удовлетворительная, но в суровые зимы кусты могут подмерзать. Самоплодный. Урожайность до 8-10 кг ягод на куст. Ягоды крупные, массой до 3-4 г, широко-эллиптические или округлые, красновато-фиолетовые, голые, с единичными волосками, сочные, ароматные, сладкие, с приятной слабой кислотой. Содержат до 50 мг% витамина С. Куст крупный, умеренно раскидистый; побеги прямые, со средней шиповатостью, верхушки побегов без шипов; шипы короткие, тонкие, одиночные и двойные. К мучнистой росе неустойчив.
Северный капитан — сорт, имеющий сильнорослый куст. В любительских садах выращивается как плетистое растение на шпалерах. Нуждается в регулярной обрезке. В возрасте 4-6 лет достигает 2 м в высоту. Единственный на юге сорт, который ежегодно проявляет абсолютную устойчивость к американской мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Рано вступает в плодоношение. Самоплодный. Практически бесшипый. Шипы мелкие, одинарные, тупые, коричневого цвета. Ягоды средние, массой 3-4 г, овальные, темно-красные, почти черные, с сильным восковым налетом, вкус столовый, освежающий, напоминает кишмиш, содержит до 12 мг% витамина С. Урожайность до 8 кг ягод с одного куста. Листья трехлопастные, среднего размера и мелкие, широко округлой формы, светло-зеленые, матовые с редким опушением. Еще одна особенность сорта — отсутствие семян, в некоторых ягодах встречаются только следы семян (рудименты). Повреждение вредителями не отмечается.
Хиннонмаки Страйн — зарубежный сорт (Финляндия). Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый и среднераскидистый. Побеги тонкие, изогнутые, со свешивающимися верхушками. Шипы расположены по всей длине побега, короткие и тонкие. Ягоды желтовато-зеленоватой окраски с восковым налетом, округло-овальной формы. Средняя масса ягод — 4 г. В них содержится: сахара — 7% , кислоты — 2% , витамина С — 29 мг% . Сорт зимостойкий, устойчив против болезней и вредителей.
Обзор лучших сортов крыжовника с описанием
Как выбрать сорт
Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.
Гибридный Американо-европейский крыжовник — крупноплодные с ярко выраженным вкусом ягоды, умеренная устойчивость к заболеваниям, высокая плодовитость. Подходящие для выращивания в Сибири, Украине, Подмосковье виды крыжовника также различаются между собой: размером ягод, окраской плодов (от зеленых и желтых до красных и фиолетовых), наличием или отсутствием шипов, сроком созревания и урожайностью. Наиболее удобные в хозяйстве кусты с прямыми побегами, практически несклонные к образованию большого количества побегов. Такие кусты вырастают редкими, что увеличивает доступ солнечного света и свежего воздуха — следовательно повышает урожай, облегчает уход за кустами.
Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»
Показательное видео с массой полезной информации о ягодах.
Сорта без шипов
Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.
Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.
Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.
Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.
Сорта для Подмосковья
Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.
Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.
Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.
Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.
Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.
Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.
Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.
Лучшие сорта
Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.
Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.
Видео «Подборка сортов»
Видео-подборка различных сортов крыжовника.
Лучшие сорта крыжовника: фото и описание
Крыжовник, как и большинство плодово-ягодных кустарников, пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. И даже несмотря на колючесть ветвей, присущую большинству видов, эти кустарники не утрачивают своей привлекательности для садоводов. Узнайте о лучших сортах крыжовника для средней полосы России и ознакомьтесь с их характеристиками.
Самые лучшие сорта крыжовника для средней полосы России
Финик зеленый. В области начал распространяться недавно. Кусты средней величины, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и достаточно зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. Ягоды очень крупные, овально-округлые, зеленые в начале созревания и розово-красные при полном созревании, гладкие. Это один из лучших сортов крыжовника с зеленой, сочной мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее, начало сбора — в половине августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки. Хорошо переносит транспорт.
Бутылочный зеленый. В небольших размерах распространен по всей области. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Сильно повреждается сферотекой. При описании этого сорта крыжовника особого внимания заслуживают ягоды – они крупные, овальные или грушевидные, темно-зеленые по жилкам, гладкие, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревание среднее. Срок сбора — вторая половина июля — начало августа. Потребление — в свежем виде и для технической переработки.
Хаутон. Распространен повсеместно. Кусты сильнорослые, густые, в молодости прямые, впоследствии раскидистые. Сорт вполне зимостойкий, очень урожайный, устойчивый против сферотеки.
Как видно на фото, у этого сорта крыжовника ягоды мелкие, округлые, гладкие, в начале созревания желто-зеленые, при полном созревании—темно-красные.
Мякоть зеленоватая, среднесочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. Сбор ягод — в конце июля — начале августа.
Потребление в свежем виде, но главным образом для технической переработки.
Авенариус. В области имеет небольшое распространение. Кусты сильнорослые, нераскидистые. Сорт зимостойкий и урожайный. Сферотекой повреждается значительно. Это один из самых лучших сортов крыжовника с ягодами среднего размера, округло-овальной формы, красного цвета, с редким пушком и красными железистыми волосками. Вкус сладкий, с легкой кислотой, хороший. Сбор ягод — 10—25 июля. Транспортабельны.
Потребление — в свежем виде и для технической переработки.
Английский желтый. Распространен мало. Кусты среднего развития, пряморослые. Урожайность высокая, зимостойкость хорошая. Сферотекой повреждается средне. Ягоды средние, овальные, желтые, слегка опушенные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды этого одного из лучших сортов крыжовника для средней полосы в середине июля — начале августа. Транспортабельны.
Потребление — в свежем виде и для технической переработки.
Шампанский красный (Скороспелка). В области распространен мало. Куст высокий, нераскидистый Листья весной и осенью с красно-коричневым оттенком. Сорт урожайный, морозоустойчивый и относительно сферотекоустойчивый. Плоды средние, овальные или грушевидные, темно-красные, покрыты пушком с железистыми волосками. Вкус сладкий, слабокисловатый. Созревание раннее. Хорош для десерта и технической переработки (виноделия и др.).
На этих фото представлены лучшие сорта крыжовника для средней полосы: