Как правильно обрывать облепиху?

Как обрезать облепиху весной и осенью: сроки, схема и правила

Чем чаще облепиха начинает возделываться на наших участках, тем актуальнее становятся вопросы её поддержания в культурной форме. Это растение склонно образовывать непроходимые колючие заросли, и даже бесшипые сорта очень быстро разрастаются. В статье расскажем, как проводится обрезка облепихи, в какие сроки.

Цели и разновидности обрезки облепихи

По жизненной форме облепиха относится к высокорослым листопадным кустарникам. Как и другие плодовые растения, её обрезка может преследовать разные цели:

Вид обрезкиЦель
ФормирующаяПридание кроне растения необходимой формы.
РегулирующаяПоддержка созданной формы, её прореживание и осветление.
ВосстановительнаяВосстановление запущенной или повреждённой кроны.
ОмолаживающаяВозобновление плодоношения старого растения, повышение урожайности.
СанитарнаяПрофилактика распространения болезней и вредителей.

Облепиха не любит обрезок, может реагировать на них болезненно. Поэтому любая манипуляция с садовым инструментом должна быть обоснованной и целесообразной. Молодые саженцы не трогают секатором в течение первых 2-х лет после высадки, давая им возможность хорошо укорениться и начать свободный рост. Читайте также статью: → «Правила посадки облепихи на даче, в саду, рекомендации по уходу и размножению».

Оптимальные сроки обрезки облепихи

Облепиха – двудомное растение. Необходимость высадки мужского и женского растения делает вопрос создания компактных форм более актуальным.

По поводу лучших сроков для обрезки облепихи пока нет единого мнения. В большинстве случаев её традиционно выполняют ранней весной или осенью, после листопада. Однако некоторые плодоводы имеют положительный практический опыт по летней обрезке плодоносящей облепихи.

У летней обрезки есть три преимущества:

  • Хорошо заметны усохшие и повреждённые побеги, требующие удаления.
  • Хорошо заметны плодоносящие побеги.
  • Лучше понятна форма кроны.

    Если обрезка выполняется весной и осенью, распределение по видам операции выполняется так: весной – формирующая, восстановительная, регулирующая и омолаживающая; осенью – санитарная.

    Технологические приёмы обрезки облепихи

    При обрезке облепихи, в основном, используют два стандартных приёма – полное удаление ветвей «на кольцо» и укорачивание (подрезка) побегов с переводом на почку или боковой побег. В некоторых случаях могут потребоваться и другие методы. Всё зависит от задачи, поставленной садоводом:

    ЗадачаПриём обрезкиВыполнение
    Проредить и осветлить крону, удалить старые, сухие или больные побеги.Удаление «на кольцо»Срез выполняется ровно по верхнему краю кольцевого наплыва, образованного в месте отхождения побега от ствола.
    Изменить направление роста побега, уменьшить высоту кроны, усилить ветвление, восстановить подмёрзший побег.УкорачиваниеПри переводе на почву срез выполняют на 1-2 мм над ней под углом 45⁰.

    При переводе на боковую ветвь срез делают над ней под углом 30⁰.Остановить рост молодого побега, стимулировать боковое ветвление.ПрищипкаЗа 2-3 недели до конца вегетации удаляется верхняя ростовая почка.Замедлить или усилить рост побегов.КербовкаДля замедления роста ранней весной под ростовой почкой удаляют 4-сантиметровую полоску коры.

    Для усиления роста то же самое делают над почкой.Ускорить вступление молодняка в плодоношение или ослабить рост боковых побегов.КольцеваниеУ основания ветви или на штамбе саженца удаляется «поясок» коры шириной 1 см.

    Необходимый инструмент для обрезки облепихи

    Корневую поросль облепихи удаляют, аккуратно раскопав горизонтально идущий корень, а затем присыпав его обратно.

    Чтобы садовые операции проходили без осложнений в виде грибковых инфекций или усыхания ветвей облепихи, весь инструмент должен быть чистым, острым и качественным.

    Стандартный набор инструмента включает:

  • Секатор – для обрезки, прищипки и укорачивания тонких побегов (до 25 мм).
  • Сучкорез – для обрезки, прищипки и укорачивания высоко расположенных или толстых побегов (25-50 мм).
  • Садовая пилка – для удаления крупных ветвей.
  • Садовый нож – для укорачивания тонких побегов, кольцевания или кебровки.
    • По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовал себя секатор фирмы «Grinda». Это оптимальный вариант в плане соотношения цены и качества. Лезвия закалённые, с напылением из тефлона, хорошо держат заточку.
    • При выборе сучкореза стоит обратить внимание на торговую марку«Fiskars». Их продукция оправдывает свою цену по надежности и в некоторых случаях может позволить обойтись без пилки.
    • Чтобы облегчить работу по выпиливанию крупных ветвей, можно приобрести не ручную, а аккумуляторную пилку – например, фирмы «Bosh». Управиться с таким инструментом под силу даже слабой женской руке.
    • При покупке садового ножа имеет смысл обратить внимание на немецкую фирму «Tina». Это старая торговая марка, недешёвая, но ножи выпускает великолепного качества.

    Совет #1. Хороший садовый нож позволяет делать идеально гладкие срезы и в некоторых случаях способен заменить секатор.

    Виды садовой замазки для обработки ран при обрезке

    Обрезка плодовых деревьев невозможна без правильной обработки срезов. Садовые замазки используют, чтобы герметизировать рану и не превратить её во входные ворота для патогенов. Традиционно в этом качестве применяют садовый вар или масляную краску на основе олифы. Однако сейчас выбор замазок в садовых центрах достаточно велик, и можно попробовать альтернативные варианты:

    ЗамазкаПреимущества
    Паста «РанНет»Содержит в составе медный купорос для дезинфекции ран, не застывает на холоде, в отличие от садового вара, легко наносится кистью.
    Биобальзам «Robin Green»Содержит хвойные смолы и терпентинное масло (живичный скипидар), хорошо заживляет раны, не требует предварительного разогрева.
    Замазка «БлагоСад»Содержит компоненты, стимулирующие образование каллюса, хорошо герметизирует, легко наносится.

    Совет #2. Не нужно «по старинке» замазывать спилы и срезы садовой землёй – в ней могут находиться дремлющие споры болезнетворных грибков и патогенных микроорганизмов.

    Формирование саженца облепихи кустом

    Лезвие садового ножа должно быть выполнено из хорошей стали и долго держать заточку.

    Подготовив необходимые инструменты и материалы, можно приступать к обрезке облепихи. Самый ответственный этап – формирование кроны. От успешности этой процедуры будет зависеть не только внешний вид растения, но и его здоровье и урожайность. Читайте также статью: → «Особенности посадки, выращивания и размножения облепихи крушиновидной».

    Чтобы сформировать аккуратный куст облепихи, у саженца оставляют три наиболее развитых побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту 20-25 см от поверхности почвы. Так поступают, если саженец привитый.

    Если же облепиха корнесобственная, для формирования куста можно использовать поросль, идущую от корня. В этом случае у саженца сильно укорачивают все имеющиеся побеги (на высоту 15-20 см от почвы). Подходящие скелетные ветви выбирают из наиболее удачно расположенных побегов-отпрысков, которые появятся вскоре после обрезки.

    Формирование саженца облепихи на штамбе

    На облепихе, сформированной кустом, нужно оставлять не более 3-х скелетных ветвей, удаляя остальную поросль.

    Наиболее интересный способ формирования облепихи – выращивание деревцем, на штамбе. Его преимущество не только в большей эстетичности формы, но и в том, что при этом экономится место на участке. Ещё один плюс такого способа выращивания – большая долговечность растения. Что касается урожайности, то и у кустовой, и у древовидной формы облепихи она одинакова.

    Сформировать облепиху деревцем можно по такому плану-схеме:

  • В 1-й год: выбрать из побегов сильный побег, идущий вертикально вверх. Остальные полностью удалить.
  • На 2-й год: подросший проводник прищипнуть, оставить 4-5 боковых почек сверху, а все нижележащие ослепить.
  • На 3-й год: продолжить формирование боковых побегов, укорачивая их на одну длину, чтобы ни один из них не получал преимущества. Всю появляющуюся нижележащую и прикорневую поросль удалять.

    Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это обычно высокорослые растения, поэтому необходимо контролировать процесс укорачиванием центрального проводника на нужной высоте и регулирующей обрезкой кроны.

    Омолаживающая обрезка старой облепихи

    Облепиху, сформированную деревцем, необходимо подвязывать к прочной опоре во избежание сломов штамба.

    Начиная с 7-го года жизни растения, можно начинать работы по омолаживанию облепихи. Смысл омолаживания в том, чтобы заменить ветви, которые прекратили рост и закладку цветочных почек и снизили урожайность, на молодые.

    Для замещения старых ветвей на них выбирают перспективный боковой побег и переводят рост на него. Также можно использовать волчки. Не нужно переживать, что они растут вертикально. Для коррекции волчковый побег пригибается в горизонтальном положении, на него набрасывается свободная петля из шпагата, а второй конец привязывается к колышку.

    После прищипки верхушки волчок начнёт ветвиться и закладывать цветочные почки. Не нужно пытаться омолодить все ветки облепихи за один сезон. Лучше разбить этот процесс на 2-3 этапа.

    3 ошибки при обрезке облепихи

    При формировании облепихи важно избежать таких ошибок:

    Ошибка 1. Оставление побегов, идущих внутрь куста.

    Такие веточки сильно загущают крону, ухудшают режим освещённости и влажности. В итоге, снижается урожайность облепихи и повышается риск развития грибковых инфекций.

    Ошибка 2. Сильная обрезка боковых побегов.

    При выполнении обрезки важно помнить, что генеративные почки облепиха закладывает в верхней части побегов. Поэтому излишне увлекаться их укорачиванием, особенно весной, не стоит. Так можно остаться без урожая.

    Ошибка 3. Одномоментная глубокая обрезка с оставлением множества ран.

    Образование каллюса у облепихи идёт довольно медленно, поэтому срезы на ней затягиваются плохо. Если их слишком много и они велики, растение может даже погибнуть. В связи с этим категорически не рекомендуется такой способ сбора облепихи, при котором с неё срезают ветви с плодами.

    Вопросы садоводов об обрезке облепихи

    Плоды на низкорослой облепихе меньше обклёвываются птицами.

    Вопрос №1. Как правильно обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?

    Низкорослым сортам облепихи снижение кроны не потребуется. У высокорослых древовидных сортов начинают контролировать рост в 5-летнем возрасте. Для этого осенью после сбора урожая побеги обрезают на трёхлетнюю древесину (то есть удаляют приросты двух последних лет). При этом оставляется небольшая боковая веточка в мутовке.

    Интересный способ формирования низкой компактной кроны – пригнуть верхушку молодого деревца к земле и подвязать к колышку. Выполняется такая процедура во второй половине лета. При этом по всей длине проводника пробуждаются спящие почки, из которых начинают расти побеги, образуя широкую раскидистую крону. Читайте также статью: → «Рейтинг лучших сортов облепихи для выращивания в Подмосковье и Сибири».

    Вопрос №2. После удаления прикорневой поросли облепиха стала сохнуть. Почему так вышло?

    Скорее всего, был повреждён корень. У облепихи образуется много длинных боковых корней, идущих горизонтально. Удалять прикорневую поросль нужно с учётом этой особенности, работать секатором очень аккуратно, не пытаться вырвать или выкопать нежелательный отпрыск.

    Вопрос №3. Как ухаживать за облепихой после обрезки?

    Основной уход после обрезки заключается в обработке срезов. Перед тем, как использовать садовую замазку, их можно опрыскать раствором медного купороса и немного подсушить. Также важен полив растения, особенно, если обрезка производилась летом. Под куст или деревце необходимо влить 2-3 ведра воды, в зависимости от возраста растения и размера корневой системы.

    Вопрос №4. Если облепиха полностью вымерзла зимой, можно ли реанимировать её с помощью обрезки?

    Можно, если вымерзла только наземная часть, а корень сохранил жизнеспособность. В таком случае необходимо спилить растение до корневой шейки, обработать спил, хорошо полить и подкормить облепиху. Вскоре она даст корневую поросль, из которой можно будет начать формирование нового куста или деревца. Так же поступают, если растение сломалось от ветра или снега.

    Как правильно обрезать облепиху весной и осенью

    Облепиха — очень светолюбивая культура, она не выносит затенения. Загущение кроны также для нее противопоказано. Очень важно в первые годы жизни придать растению разреженную форму. Впоследствии вы будете иметь в вашем саду красивое деревце, который будет приносить обильный урожай вкусной и полезной ягоды.

    Когда обрезать облепиху

    Основную работу по формирующей обрезке выполняйте рано весной, стараясь успеть до распускания почек. А удалять поломанные ветви, срезать слепые початки можно в течение всего сезона или осенью, во время санитарной обрезки.

    Обрезка облепихи весной

    Весной чаще всего производится формирующая обрезка облепихи, чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Обрезка проводится, когда дерево находится в стадии покоя и почки еще не набухли.

    Облепиху принято формировать в первые 4-5 лет в виде невысокого куста с компактной кроной.

    Этапы формирования облепихи в куст:

    1. Обрежьте вновь посаженное растение на высоте 15-20 см от почвы.

    2. На следующий год из поросли, появившейся на пеньке и идущей от корня, оставьте 3-4 побега.

    3. Остальную поросль вырежьте на уровне почвы.

    4. Нужно систематически удалять корневую поросль непосредственно у корня.

    Для сибирских садоводов есть весьма оригинальный способ формирования кроны облепихи. Этот метод позволяет избежать подмерзания и в несколько раз повышает урожайность.

    Цикл двухгодичного формирования кроны:

    1. Первый год саженец растет свободно вверх (рис. 1).

    2. На второй год весной саженец наклоняется до горизонтального положения (рис. 2).

    3. К осени второго года из почек вырастают вертикальные побеги (рис. 3).

    4. На третий год один, два или три крайних побега, которые росли вертикально, отклоняют в противоположную первому (материнскому) побегу сторону до горизонтального положения (рис. 4).

    5. К осени на них вырастут такие же вертикальные побеги, а прошлогодние вертикальные побеги дадут полноценный урожай (рис. 5).

    6. Осенью отплодоносившие ветви срезают, чтобы освободить место для формирования новых побегов (рис. 6).

    Рис. 1 — Однолетний саженец. Рис. 2 — Облепиха на 2-й год. Весна. Рис. 3 — Облепиха на 2-й год. Осень.

    Рис. 4 — Облепиха на 3-й год. Весна. Рис. 5 — Облепиха на 3-й год. Осень.

    Рис. 6 — Облепиха на 3-й год. Осень. После срезки отплодоносивших ветвей

    Как обрезать облепиху осенью

    Осенью проводится санитарная обрезка облепихи. Делают ее с целью избавления от старых, засохших, больных ветвей. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредных насекомых.

    Вырежьте сначала сухие ветви. Потом удалите сломанные, сильно обвисшие или тонкие веточки. Если даже после этого крона слишком густая вырежьте часть взрослых побегов, особо загущающих крону.

    Основные правила санитарной обрезки облепихи осенью

    1. Используемый инструмент должен быть очень острым. Тупой секатор размочаливает кору, а плохая пила не режет, а рвет.

    2. Сок, который выделяется на срезе, быстро густеет на воздухе и рана залечивается самостоятельно. Поэтому использовать замазки (Садовый вар и т.п.) не обязательно.

    3. Работы осенью проводят после того, как облепиха сбросит листья, и до наступления сильных холодов. Древесина у облепихи очень хрупкая и легко ломается при слишком низких температурах.

    Когда собирать облепиху, чтобы сохранить ее природные качества

    Облепиха – полезная и вкусная ягода, чтобы сбор урожая принес удовлетворение, а заготовки радовали в любую пору года, необходимо знать, когда собирать облепиху. Также стоит помнить, что сроки ее созревания зависят от местности произрастания, климатических, погодных условий и даже от сорта растения.

    Ягоды ранних сортов собираются в начале августа, поздних – из середины сентября.

    Немного интересных фактов

    С древнегреческого облепиха дословно переводится как «блестящая лошадь». В древней Греции ее листьями кормили больных, слабых лошадей, ведь в то время они являлись особо ценными животными. От такой пищи лошади становились упитанными, сильными. Их шерсть приобретала блеск, лоск.

    Ее название вполне понятное, ягоды в буквальном смысле слова облепляют ствол и ветки. Это высокий многоствольный двудомный кустарник, на котором листья появляются после цветов, опыляющихся только ветром. На одном месте он может произрастать на протяжении пятидесяти лет. Чтобы растение радовало плодами, необходимо посадить женское и мужское деревце на расстоянии до десяти метров. На мужском плодов не бывает, если посадить в центре девочковой группы, то его одного достаточно будет для опыления восьми женских особей.

    В южных регионах облепиха выращивается в крупных масштабах, селекционеры стремятся постоянно выводить все новые ее виды с ягодами крупных размеров. По утверждению бывалых садоводов для посадки на участке лучше применить семенное размножение, это легкий и отличный посадочный материал. Деревце вырастает сильным, устойчивым к неблагоприятным капризам природы, дает высокие урожаи.

    В чем ценность облепихи?

    Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:

    • ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
    • масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
    • плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
    • бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
    • витамин E используется как эффективный антиоксидант
    • незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
    • провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно

    Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.

    Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.

    Период сбора полезных ягод

    Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.

    В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.

    Как лучше собирать полезную ягоду

    Сбор облепихи в сравнении с другими кустарниками может на первый взгляд показаться проблематичным. Ягоды плотно сидят на короткой плодоножке, она в свою очередь крепко держится за мягкую кожицу плода. Если он мягкий, то в руках сразу мнется, выделяющийся сок неприятно щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Ветки усыпаны шипами, которые сильно ранят, доставляя неприятную боль, а ягод на них огромнейшее количество. Собирая каждую по отдельности, пройдет немало времени. Если заняться срезанием целых гроздьев, можно навредить растению, так что приходится искать выход.

    Как говорится – безвыходных ситуаций не бывает. Наши садоводы уже давно пользуются безопасными и быстрыми методами сбора таких полезных ягод, соблюдая при этом правила. Первое – ягоды следует отделять в направлении сверху вниз. Второе – на такое мероприятие лучше надеть фартук или халат, потому что, из ягод обязательно будет выделяться сок, который испортит одежду из-за того, что пятна не отстирываются.

    Варианты способов сбора облепихи, которыми можно воспользоваться:

    • Жесткий, но простой и быстрый – ветки с плодами осторожно срезаются с дерева и замораживаются. В таком виде ягоды без особого труда, легко отрываются и это преимущество данного метода. Недостаток – он удобный только в том случае, если ягоды будут храниться замороженными, а приготовить варенье, получить из них сок уже не получится
    • Обычный – руками, при помощи специальных ножниц, применяющийся почти для всех ягод. Его основной недостаток – процесс тоже требует много времени. Есть и другие минусы – можно загубить растение неаккуратным применением инструмента, срезанием всех веток до единой. Потом дома, в более комфортных условиях, можно отделять ягодку за ягодкой. Но есть и преимущества данного метода – если ответственно, внимательно отнестись к работе (оставлять у ствола не меньше пяти сантиметров ветки), растение останется здоровым, ягоды не поврежденными, а урожай максимальным и качественным. На следующий сезон на местах правильного среза обязательно появятся новые побеги.

    Если для сбора облепихи применяется способ обрезки веток, дереву необходимы временные передышки. Для гарантии новых урожаев от такого метода лучше отказаться.

    Оранжевая красавица отличается от других ягод тем, что собранную ее спелую совсем невозможно помыть. Для этого удобнее всего использовать шланг, да и мокрые ягоды на деревце быстрее и хорошо просохнут.

    В то время, когда поспевает облепиха, для сбора ее плодов впору запастись простыми, удобными для такого мероприятия приспособлениями:

    Маленький сачок

    Он делается из жести и пакета из полиэтилена. Кусок жести скручивается в трубочку длиной десять сантиметров. Диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одного конца прикрепляется скотчем или изолентой пакет. Проходясь и надавливая трубочкой по ветке, ягоды оказываются в пакете

    Из-за своей формы среди садоводов именуется «коброй». Проволока выгибается в форме фитиля свечки и прикрепляется в ручке из дерева. Таким способом можно отделять труднодоступные гроздья на высоких ветках

    По внешнему виду это обычная детская рогатка, только вместо резинки используется туго натянутая леска для ловли рыбы или проволока. Если проводить такой струной по ветке, ягоды осыпаются в подставленные лотки, расстеленную ткань или клеенку.

    Не особо сложным оказывается и процесс заготовки сока. Некоторые садоводы его выдавливают руками в перчатках из ягод, находящихся прямо на дереве, затем процеживают.

    Существует также самый распространенный, простой и быстрый способ сбора облепихи. Следует дождаться первых морозов, расстелить подстилку вокруг дерева и просто тряхнуть ветками. Осыпавшиеся ягоды хорошо перебираются от порченых экземпляров, убираются мусор и листья. Такой вариант наиболее подходит для масштабных насаждений, в сезон обильного урожая облепихи, но годится он для длительного хранения только замороженных ягод.

    Не осталось без внимания и листья облепихи. Оно популярно в кулинарии и используется как приправа к рыбным, мясным блюдам. Его особо ценят за лечебные свойства, если нарушена работа ЖКТ, при атеросклерозе, гипертонии. Наибольшее количество полезных веществ в них накапливается перед началом цветения кустарника (месяц июнь). Листья можно собирать и во время сбора ягод.

    Урожай облепихи можно сохранить любым способом – приготовить вкусные заготовки, измельчить свежие ягоды и смешать с сахаром, заморозить ветками или отдельными ягодками, засушить, замочить. Вариантов лакомиться полезной, ароматной ягодой предостаточно, а заодно и поправить здоровье.

    Как обрезать аронию и облепиху

    И черноплодная арония, и облепиха – достаточно высокие кустарники. Поэтому при обрезке аронии, как и при омолаживающей обрезке облепихи, без стремянки не обойтись. Для придания кустам опрятной формы рекомендуется укорачивать ветви приблизительно на одной высоте. Обрезать облепиху, как и аронию, нужно так, чтобы внутрь кроны свободно проникали воздушные потоки для лучшего опыления и проветривания куста.

    Омолаживающая обрезка черноплодной аронии

    Черноплодная арония на фото

    Крупный красивый куст аронии может украсить не только плодовую, но и декоративную часть сада. Естественная форма кроны черноплодной рябины — округлая, но основная масса листьев и плодоносящих веточек сосредоточена на периферии куста, а нижняя часть взрослого растения часто оголяется даже при хорошем освещении.

    Впрочем, если польза плодов аронии не нуждается в доказательствах, то декоративные качества этой культуры оценены не в полной мере. В садах она растет не на самом почетном месте, обычно где-нибудь около забора. Тем не менее, арония отлично переносит регулярную «художественную» стрижку, из нее можно формировать стриженные живые изгороди (разумеется, урожай будет низким). Можно сформировать и штамбовую крону — выберите один красивый побег, подвяжите его и укорачивайте веточки, чтобы крона была компактной — активное ветвление у аронии обычно происходит в верхней части. Не стоит забывать о красивой осенней окраске — в благоприятную осень арония успешно соперничает по красоте и яркости с признанными лидерами из числа декоративных кустарников — бересклетами и кленами.

    Обрезка черноплодной аронии сходна с обрезкой черной смородины, разница только в габаритах куста. При посадке саженца побеги сильно укорачивают, чтобы стимулировать рост нескольких мощных молодых побегов, слабые побеги вырезают по мере появления. Стоит приглядеться к молодым побегам особенно придирчиво и не жалеть их, поскольку арония склонна к сильному загущению. С другой стороны, в случае повреждений черноплодка быстро восстанавливается и дает урожай уже через год.

    Чтобы куст был опрятным, обрезать аронию нужно как можно более ровно, на одной высоте. Не возбраняется «причесать» куст секатором, если какие-либо ветки портят его вид. Молодые и сильные побеги, идущие от корня, оставляют — это будущие плодоносящие ветви. Обычно в кусте оставляют 30-40 ветвей разного возраста. Отпрыски, появляющиеся на периферии куста, можно использовать для размножения.

    В большинстве случаев достаточно только регулярного прореживания — вырезки старых ветвей. Держать ветви старше 5-6 лет обычно нецелесообразно, поскольку урожайность значительно снижается, да и собирать урожай с трехметровой высоты не слишком удобно. Тем не менее, при хорошем уходе ветвь сохраняет продуктивность до 12 лет и более. Главный критерий, по которому определяется судьба ветви — способность образовывать качественные однолетние приросты, поскольку цветение и плодоношение происходит на побегах предыдущего года. Оптимальная длина годичного прироста в зоне плодоношения — около 25 см.

    В промышленных садах иногда применяют омолаживающую обрезку — кусты обрезают на высоте около метра «под одну гребенку» раз в 3-5 лет. Это способствует увеличению урожайности старых ветвей.

    Секатор пригодится не только для обрезки, но и для сбора плодов — по сравнению с ручным сбором «по ягодке» срезать целые соплодия быстро и легко, но постарайтесь не повредить кольчатки, чтобы не лишить себя урожая в будущем году. В сухом прохладном месте соплодия, разложенные в ящиках, могут храниться до двух месяцев.

    Кроме того, арония может стать подвоем для груши и некрупных сортов рябины.

    На этом видео показана омолаживающая обрезка куста аронии:

    Омолаживающая обрезка куста облепихи

    Облепиха на фото

    Обрезка облепихи в основном санитарная, также необходимо своевременно удалять корневые отпрыски. Если не обращать на них внимания, вместо двух-трех деревьев вы в рекордные сроки получите настоящую «рощу», от которой будет крайне сложно избавиться.

    Облепиха — двудомное растение, и изменить обрезкой пол дерева невозможно. Мужские растения отличаются «многообещающими» крупными почками, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы. Облепиха дает хорошие урожаи, когда в «гареме» одного мужского растения 5-6 женских. При недостатке места для нескольких деревьев можно привить веточку мужского растения в крону женского. У облепихи существуют сорта, отличающиеся высотой дерева, размером плодов и их оттенками — от светло-оранжевого до почти красного, и теоретически из облепихи, как и из яблони, можно сделать «дерево-сад».

    Размещая облепиху в саду, помните, что это ветроопыляемое растение, и для хорошего завязывания плодов крона должна продуваться ветром. В тесноте на высокие урожаи рассчитывать не приходится.

    Этот кустарник склонен к загущению и оголению ветвей. Поэтому понадобится омолаживающая обрезка облепиха, для начинающих можно посоветовать совместить прореживание со сбором урожая, вырезая часть ветвей с плодами и «ощипывая» их дома, в спокойной обстановке.

    Плоды облепихи сохраняются на ветках после листопада и даже зимой. Однако надо подумать о защите урожая от птиц, иногда дрозды и свиристели прилетают уже в сентябре.

    Посмотрите видео «обрезка облепихи», чтобы лучше понять, как выполнять это ответственное мероприятие:

    Читайте также:  Чем весной подкормить облепиху?
  • Оставьте комментарий