Белая смородина Версальская — описание сорта, фото, отзывы

Смородина белая Версальская: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Белая смородина представляет собой высокоурожайные кустарники, устойчивые к низким температурам. Они приносят вкусные ягоды крупных размеров. Поэтому неудивительно, что многие сорта данной ягоды пользуются популярностью у садоводов. К примеру, уже два века на садовых участках по всей территории страны можно встретить сорт смородины Версальская белая. Описание, фото и отзывы данного кустарника и его плодов можно найти в статье.

Немного истории

Появился данный сорт смородины еще в 19-м веке. Уже в 1850 году во Франции были сведения о его существовании. Правда, его происхождение так и осталось загадкой.

Спустя столетие, в 1959 году смородина данного сорта была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Она рекомендовалась для выращивания на территории следующих регионов страны:

До сих пор данный сорт встречается на территории многих регионов нашей страны.

Описание кустов

Растет смородина белая в виде кустарника средней высоты. У однолетних кустов побеги слегка опущены. Они толстые и ломкие. Цвет у них зеленый.

Кусты смородины сорта Версальская белая взрослых растений достигает в высоту 1,2-1,5 метра. Они стоят прямо, ветви их раскидисты. Прочные побеги легко сгибаются.

Листья смородины

Крупные пятилопастные листья характерны для сорта смородины Версальская белая. Фото не может полностью передать тусклый зеленый цвет с голубоватым оттенком. Но форма их хорошо видна. Боковые лопасти раздвинуты в стороны. А вот центральная часть укорочена. Пластинка листьев практически плоская. Если присмотреться, можно заметить, что на боковых лопастях жилки расположены под тупым углом (или близком к прямому). Хорошо развиты базальные лопасти. По краям листьев расположены тупые недлинные зубчики. Нижние листочки опущены.

Цветы и их описание

Смородина Версальская белая характеризуется цветками средней величины. Они имеют форму блюдца. На цветоложе находится отчетливый валик зеленого цвета. Слегка отогнутые, соприкасающиеся между собой чашелистики отличаются желтовато-зеленым цветом. На длинных черешках держатся редкие кисти большой длины. Ось кисти блестящая. Цветоножки прямые, удлиненные.

Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.

Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.

На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).

В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:

  • 18 % сухие вещества;
  • 7,5 % сахара;
  • 2,3 % титруемая кислотность.

Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.

Достоинства сорта

Следуя из описания сорта смородины Версальская белая, можно выделить следующие преимущества данного сорта:

Благодаря указанным плюсам ягоды легко собирать. И смотрятся они очень привлекательно.

Недостатки сорта

Из недостатков сорта можно выделить раскидистую форму кустарника. При этом с ними необходимо обходиться очень бережно, так как многие побеги очень ломкие. Кроме того, сорт подвержен заболеваниям. В частности, он неустойчив к антракнозу.

Особенности выращивания

Смородина Версальская белая отличается ранним сроком вегетации. Уже в начале мая в некоторых регионах страны на кустарнике появляются кисти и бутоны. Листочки появляются не на много позже.

Цветут кусты примерно 2-2,5 недели. Обильное цветение принесет большой урожай. Но если в это время случится мороз, то много плодов ждать не приходится. Повысить количество выращенных ягод можно одним простым способом: выращивать сразу несколько кустов. Благодаря этому опыление растений будет проводиться более качественно.

Корневая система хорошо развита. Корни, растущие вертикально, могут достигать глубины 1 м в ширину, они располагаются в пределах 30-40 см. Данные особенности корневой системы необходимо учитывать в процессе рыхления почвы.

Для посадки смородины выбирают плодородные почвы, кислотность которых не превышает рН 5,5. Хорошо растут кустарники и на глинистых (суглинистых) почвах. Прекрасно себя растение чувствует и на более легких почвах. Но в таком случае под посадку необходимо внести перегной.

Солнечный свет также необходим для выращивания данного сорта. Высаживают растение на возвышенности. Но при этом сквозняков быть не должно. Поэтому часто выбирают места вдоль строений и ограждений. В противном случае указанное выше описание смородины Версальская белая будет неточным. Куст будет слабым, урожайность снизится, ухудшится способность переносить зиму.

Посадка и уход смородины Версальская белая аналогичны многим другим сортам ягод. Высаживают растение как осенью, так и весной. В первом случае необходимо успеть до наступления заморозков (конец сентября или начало октября). Во втором – до момента распускания почек.

Начинают с подготовки почвы. Делают это примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Место очищается от травы и сорняков, глубоко перекапывается. Делается яма размером 50х50 см и глубиной примерно 40 см. Вносятся удобрения. Используют 10 кг компоста (перегноя), 40 г сернистого калия и 100 г суперфосфата. Удобрения смешиваются с плодородной почвой. Смесь засыпается обратно в яму. Кислотность почвы должна быть не выше рН 5,5. В случае необходимости нейтрализацию проводят древесной золой. Ее необходимо на указанный участок примерно 0,5 кг.

Далее можно выбирать саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Веточки обладают насыщенным зеленым цветом. Если их разрезать, они окажутся влажные. Корневая система должна быть хорошо развитой, без поврежденных или сухих участков, без следов болезней.

Правильно произведенная посадка является залогом будущего хорошего урожая. Процесс посадки можно разделить на следующие этапы:

  • В подготовленной заранее яме, где уже были внесены удобрения, делается углубление. В нем помещается саженец. Угол между побегами и землей должен составлять примерно 45 градусов.
  • Корневая шейка заглубляется примерно на 10 см (не более) ниже уровня земли.
  • Корни хорошо расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.
  • Поливают растение 1-2 ведрами воды.
  • Приствольный круг мульчируют слоем до 5-6 см. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной и так далее.
  • Саженец обрезается. Оставляют 5 нижних здоровых почек.

Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними оставляют не менее 1 м. Между рядами сохраняют интервал в 1,5 м.

Первый урожай можно будет собрать на 3 году жизни. Максимальная урожайность начнется после 6-го года.

Смородина Версальская белая требует частого удобрения. Рекомендуется удобрять растение каждый день. Весной начинается подкормка с внесения аммиачной селитры, сернистого калия и суперфосфата. Раз в 3 года вносится ведро органики. Другие специалисты советуют второй способ внесения питательных веществ. Он заключается в удобрении весной азотными удобрениями. Все остальные добавки вносятся после появления плодов. Хлорные удобрения можно вносить только зимой. Также вносится древесная зола, которая улучшает вкус ягод и помогает бороться с вредителями.

Чем старше куст, тем больше он требует удобрений. Слабые растения подкармливаются жидкими удобрениями в два этапа: при цветении и после уборки ягод.

Смородина чувствительна к сорнякам. Поэтому приствольный круг должен регулярно пропалываться, почва рыхлиться. Можно заменить эти работы мульчированием.

Урожайность будет выше, если растение будет регулярно поливаться. С этой же целью кустарник подвергается обрезке. Смородина Версальская белая любит влагу, но не переносит застои воды. С этой целью 3 раза в неделю растение поливают. Делают это утром и вечером, когда нет солнца. Дважды в день под каждый куст вливают по 1 ведру воды.

Кроме того, ежегодная обрезка защищает растение от болезней. Первую обрезку проводят следующей после посадки осенью. За год кустарник должен дать 6-7 здоровых скелетных ветвей. Оставить из них нужно половину, то есть 3-4. Выбирают самые сильные и крепкие. Остальные ветви срезают, пеньки при этом не оставляют. Такую же процедуру необходимо проводить ежегодно. Благодаря этому к пятилетнему возрасту кустарник будет иметь до 18 скелетных веток от каждого года. Позже куст необходимо обновлять. С этой целью удаляются ветви, которые достигают 7-8 лет. На их месте оставляют молодые побеги. Регулярно удаляются больные, поврежденные ветви. А также те, которые лежат на земле, затемняют куст и растут неправильно.

Важно правильно выбрать время обрезки. Весной приступают к обрезке до момента раскрытия почек. В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов. Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время.

Чтобы растение сохранилось зимой, его необходимо укрыть. Для подготовки к холодному периоду проводят следующие процедуры:

  • Обрезка растения после опадания листьев.
  • Рыхление почвы, внесение удобрений, полив.
  • Мульчирование приствольного круга слоем 10-12 см. Используют компост или перегной. Это защитит корни от промерзания.
  • Ветви связываются в один пучок шпагатом по всей высоте. Сверху все укрывается пленкой или агроволокном.

Проведение этих мероприятий защитит растение от сильных заморозков.

Болезни и вредители

Все научные описания и отзывы о смородине Версальская белая, оставленные опытными садоводами, едины в одном: данный сорт устойчив к мучнистой росе, но очень часто поражается антракнозом.

Данное заболевание проявляет себя бурыми пятнами на листьях, которые с течением времени увеличиваются в размерах. В качестве методов борьбы проводят обработку коллоидной серой или бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят при появлении первых признаков болезни. Профилактика заболевания заключается в регулярном перекапывании и рыхлении почвы, сжигании обрезанных ветвей и опавших листьев. Перед появлением почек кустарник обрабатывают «Нитрафеном».

Читайте также:  Обрезка черной смородины после сбора урожая

Случаи заражения растения мучнистой росой иногда бывают. Проявляется болезнь серым налетом на поверхности всего куста. Для профилактики растение до момента распускания почек обрабатывают раствором медного купороса. Если растение все же заболело, его необходимо опрыскать «Фитоспорином».

Еще одно заболевание – бокальчатая ржавчина. При ней появляются «подушечки» желтого цвета. В них находятся споры грибка. В случае заболевания растение обрабатывают средствами «Цирам», «Каптан» или бордоской жидкостью. Профилактические мероприятия такие же, как и для борьбы с антракнозом.

Из вредителей чаще всего на смородине сорта Версальская белая замечают побеговую тлю, огневку крыжовниковую и смородинового пипельщика. Признаки появления вредителей и методы борьбы с ними можно увидеть на фото ниже.

Отзывы садоводов

Садоводы оставляют о смородине Версальская белая разнообразные отзывы. Одни восхищаются вкусовыми качествами ягод, привлекательностью их кистей. Другие утверждают, что ягоды слишком кислые, а косточки в них слишком большие. Но все подтверждают, что при правильном уходе растение порадует обильным урожаем. Ягоды хороши в различных видах. Их консервируют, замораживают, из них варят компоты.

Сорт красной смородины Версальская белая порадует своих хозяев урожаем кисло-сладких ягод. Только для этого необходимо приложить некоторые старания. И растение обязательно откликнется на уход.

Смородина Версальская белая: описание сорта, фото, отзывы

Выбирая лучшие сорта растений для своего участка, огородникам нужно хорошо постараться. И особенно сложно подбирать культуры, которые должны расти в течение многих лет. Пытаясь отыскать самый оптимальный вариант плодовых растений, нужно внимательно изучить особенности сортов: их предпочтения по климату, устойчивость к болезням и урожайность. Так, одной из наиболее популярных культур можно смело назвать смородину. В частности представляет интерес белая Версальская смородина. Потому предлагаем вам изучить описание смородины белой, фото и реальные отзывы о выращивании такого сорта растения.

Сорт Версальская белая является достаточно старинной разновидностью смородины. Считается, что его получили еще в девятнадцатом веке во Франции. Так как это растение отличается особенно обильной урожайностью, а также крупноплодностью, оно и на сегодняшний день пользуется популярностью среди садоводов. В России данная культура может выращиваться во многих регионах: Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, а также Уральском.

На фото смородина белая

Описание Версальской белой

Эта белая смородина вырастает прямостоячим кустиком, который выглядит раскидистым. Такое растение обладает гибкими и прочными побегами. В высоту взрослые кустарники способны достигать метра и двадцати сантиметров – полутора метров. Их листики обладают насыщенной зеленой окраской, и на них просматривается небольшой синеватый оттенок. По своей структуре листики являются пятилопастными и достаточно крупными. Нижняя часть их покрыта небольшим пушком. Основание листиков выглядит глубокосердцевидным. На краю листика находятся коротенькие и тупые зубчики.

На кустарнике Версальской белой смородины появляются средние по величине цветочки, они являются блюдцевидными. Кисти выглядят длинными и редкими, для них характерен длинный черешок. Ось кисти является блестящей, на ней нет опушения. Что касается цветоножек, то они выглядят длинными и прямыми.

Данная смородина белая – сорт, который обладает отличной корневой системой. Ее горизонтальные корни размещены достаточно удачно – они находятся в слое грунта на глубине около сорока сантиметров, распространяясь несколько за проекцию кроны. Что касается вертикальных корней, то они могут уходить вглубь на метр и даже более, тем не менее, большей частью они располагаются на незначительной глубине.

На сорте смородины белой формируются достаточно крупные ягодки. Средний диаметр одного плода равняется восьми – десяти миллиметрам. Отличительная особенность сорта – одномерность ягод, вес каждой равен примерно одному грамму. Плодовая кисть является достаточно длинной.

Плоды покрыты тоненькой и прозрачной кожицей. При этом она является достаточно плотной, окрашенной в нежный кремовый цвет.

По своей форме ягодки являются округлыми. Их мякоть можно охарактеризовать, как сочную и кисло-сладкую.

Такая разновидность смородины относится к сортам универсального назначения.

Первый урожай с Версальской белой читатели «Популярно о здоровье» могут получить уже спустя три года после посадки. Но нормальное плодоношение начинается лишь на шестом-седьмом году жизни кустика. Такое растение отличается замечательной урожайностью, так с одного гектара посадок можно снять восемь тонн плодов. Версальская белая отлично отзывается на введение удобрений и на уход.

Основные достоинства сорта Версальская белая

Такая разновидность смородины отличается высокой ежегодной урожайностью. Она проявляет высокую устойчивость к атакам мучнистой росы, что делает ее очень популярной среди садоводов. Кроме того такой сорт является самоплодным и достаточно морозоустойчивым. Плоды крепко держатся на растении и не осыпаются, когда созревают.

Известные недостатки сорта Версальская белая

Считается, что такое растение имеет немного недостатков. Среди них – раскидистая форма куста, а также склонность к антракнозу. Такой недуг обычно атакует растения в сильную засуху. Некоторые среди садоводов выделяют среди недостатков еще и ломкость побегов.

Впечатления от смородины белой, отзывы

В сети встречается не так уж и много отзывов о выращивании Версальской белой смородины. Тем не менее, многие пользователи успешно культивируют ее на своем приусадебном участке.

Так, PAVEL_71RUS из Новомосковска пишет, что Версальская успешно плодоносит, дает стабильные отличные урожаи. При этом растения практически не поражаются антракнозом и держат листики до осени. Единственным недостатком данной культуры мужчина называет раскидистость куста.

Пользователь с ником «О-ля-ля» пишет, что этот сорт дает отличные стабильные урожаи, но по вкусу плоды все-таки кисловаты. Кроме того недостатком девушка считает наличие в плодах достаточно крупных косточек. В то же время, пользователь отмечает, что ягоды Версальской белой куда более сладкие, чем у Голландской красной смородины.

Девушка КисМяу из Ижевска пишет, что ею успешно выращивается белая смородина этого сорта на своем приусадебном участке. Растения отлично плодоносят, и ни разу не страдали от антракноза. Вкусовые качества плодов ее на сто процентов удовлетворяют.

Таким образом, отзывы о смородине белой неплохие. Ее вполне можно вырастить на своем участке. Он будет радовать владельцев крупными и спелыми плодами отличных вкусовых качеств.

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая – вкусные и полезные ягоды для всей семьи

Знаменитый старинный вид белой смородины отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Особой популярностью пользуется сорт Версальская белая. В отличие от многих белоплодных собратьев, он является высокоурожайным и зимостойким, при этом не уступает по количеству витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Описание сорта смородины Версальская белая

Сорт смородины Версальская белая был выведен в конце XIX столетия во Франции. Благодаря обильной урожайности и крупноплодности он завоевал немалую популярность, поэтому пользуется спросом среди владельцев дачных участков.

С 1959 года белоплодный сорт красной смородины Версальская белая включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому, Уральскому регионам.

Куст смородины прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета с лёгким синеватым оттенком, пятилопастные, крупные, снизу покрыты мелким пушком. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки длинные, прямые.

Куст средней величины, раскидистый

Ягоды этого сорта крупные (8–10 мм), одномерные, массой 0,7–1,3 г. Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, нежного кремового цвета. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.

Химический состав ягод:

  • сухие вещества — 18%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • титруемая кислотность — 2,3%;
  • аскорбиновая кислота — 38 мг/100 г.

Мякоть ягод сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая

Достоинства и недостатки (таблица)

Особенности посадки

Чтобы получать обильные и регулярные урожаи белоплодной смородины, необходимо правильно выбрать и подготовить территорию для будущих посадок.

Сроки и выбор места

Сорт Версальская белая любит солнце, от недостатка освещённости урожай окажется скудным, а ягоды кислыми.

Выбирая место под посадку, следует позаботиться не только о достаточном освещении, но и о защите от порывистых ветров, поэтому лучше всего высаживать кусты вдоль ограждений или стен построек.

Белоплодная смородина не любит застоев воды, близкое пролегание грунтовых вод для неё недопустимо. Избыточная влага способствует выпреванию и гниению корней, что впоследствии приводит к гибели кустарника. Отличным вариантом станет посадка саженцев в лёгкие плодородные суглинки и супесчанки с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Высаживать белоплодную смородину можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (с конца сентября до начала октября).

Подготовка участка

Почву под посадку смородины сорта Версальская белая подготавливают заранее. Её подвергают глубокой зяблевой вспашке, очищают от сорных растений, прошлогодней листвы и остатков корней других растений. На 1 кв. м почвы вносят 10 кг перегноя или компоста с добавлением 100 г суперфосфата. При необходимости для нейтрализации уровня рН также добавляют 400–450 г древесной золы.

Посадочные ямы с необходимыми удобрениями готовят за 2 недели до высадки кустарников.

Как выбрать саженцы?

Здоровый саженец быстро развивается и идёт в рост. Поскольку здоровье начинается с корней, перед приобретением их нужно тщательно проверить.

Читайте также:  Как обрезать черную смородину осенью: видео

Корневая система здорового саженца хорошо развита, не подвержена заболеваниям, без сухих и повреждённых участков. Побеги имеют насыщенный зелёный цвет и влажную структуру при срезе.

Пошаговый процесс посадки

Правильная высадка белоплодной смородины обеспечит саженцу активный рост и правильное развитие. При соблюдении всех рекомендаций с процессом посадки без затруднений справится даже начинающий садовод.

  1. В заранее подготовленные посадочные ямы размером 50х50х40 см со смесью удобрений, состоящей из 8–9 кг компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия, помещают саженцы под углом в 45 градусов.
  2. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, в междурядьях — 1,5 м.
  3. Корневую шейку растения углубляют не более чем на 10 см от поверхности земли.
  4. Расправляют корни саженца, засыпают слоем плодородной почвы и аккуратно утрамбовывают.
  5. Саженец поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют торфом слоем 5–6 см.
  6. После мульчирования проводят обрезку, укорачивая саженец до 5 здоровых почек.

Уход за растением

При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.

После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.

Каждый год на протяжении всей жизни растения обрезают больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги

Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.

При необходимости весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют повреждённые, больные и лежащие на земле ветки.

Видео: омолаживающая обрезка смородины

Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.

Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.

Обратите внимание! В период созревания плодов регулярный полив растения особенно важен.

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.

С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.

Правильно подобранные и вовремя внесённые удобрения для смородины — одно из неотъемлемых условий получения богатого урожая

В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:

  • 35 г медного купороса;
  • 3 г борной кислоты;
  • 5 г марганцовки.

Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.

Укрытие смородины на зиму

Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.

  1. После опадания листвы проводят обрезку, при которой удаляют все старые и больные ветки под основание, а также укорачивают на треть однолетние приросты.
  2. В бесснежные зимы целесообразно вносить свежую мульчу в виде перегноя или компоста слоем 10–12 см. Это убережёт корни от промерзания. Перед мульчированием следует тщательно перекопать почву, внести удобрения, осуществить полив и рыхление.
  3. Чтобы уберечь наземную часть растения от возможного замерзания, следует связать все ветки в один пучок при помощи шпагата по всей высоте куста. После этого желательно укрыть куст плёнкой, агроволокном либо другим специальным материалом.

Болезни и вредители смородины

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая достаточно устойчив к мучнистой росе, но часто поражается распространённым заболеванием антракноз.

Урожайный сорт смородина Белая Версальская: описание, уход

При выборе подходящего сорта смородины необходимо все тщательно обдумать. Для этого предстоит принимать во внимание климатические особенности, стойкость к болезням, вредителям, особенность ухода и плодоношение. Смородина белая Версальская одна из самых востребованных, так как она быстро акклиматизируется к новым условиям, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Описание сорта и урожайность

Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.

Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним. А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

На видео – описание сорта ягоды:

Как и когда сажать

При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

На видео – время посадки куста:

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженца

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Процесс посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
  2. Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
  3. Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
  4. Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
  5. Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
  6. Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

На видео – правила посадки куста:

Как выращивать

Когда была выполнена обрезка при посадке, то следующую выполнить через год осенью. Растение вырастит и у него образуется 6-7 скелетных ветвей. Из них отобрать самые крепкие 3-4, а остальные удалить без пеньков. Такие мероприятия необходимо повторять каждый год.

Ежегодно осенью выполняется санитарная обрезка. При ее выполнении необходимо удалят повреждены и больные ветки. По истечении 5 лет кустик смородины будет содержать около 16-18 скелетных веток. Далее обрезка сводится к тому, что удалять придется ветки, которым уже более 7-8 лет. Еще необходимо прореживать крону, чтобы кустик правильно формировался.

А вот как используется кока кола от тли на смородине, и насколько это средство эффективно, изложено в статье.

Смородина белая Версальская относится к влаголюбивым. При этом застой воды для нее недопустим. Так что при поливе стоит грунт не заливать. Выполнять увлажнение почвы предстоит 3 раза в неделю. Лучше всего это делать утром или вечером. Каждый кустик требует 10 л воды. Особенно важен полив для растения во время созревания ягод.

Читайте также:  Подкормка осенью черной смородины

Если при выполнении посадочных мероприятий были использованы питательные смеси, то вносить следующую порцию удобрений можно через 2 года. Начиная с третьего года жизни, можно использовать прикорневую подкормку. Для этого подходит 50 г мочевины. После сбора урожая стоит вносить куриный помет – 1:10. Туда добавить 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Если правильно подобрать и вовремя внести питательные смеси для смородины, то вы гарантировано получите высокий урожай. В июне в целях повышения иммунитета растения стоит использовать питательную смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • медный купорос – 35 г;
  • борная кислота – 3 г;
  • марганцовка – 3 г.

Полученную массу добавить в 10 л воды, а затем полученным раствором обработать куст. Выполнять данные действия стоит в те дни, когда отсутствуют палящие лучи солнца и сильный ветер. А вот как происходит применение для смородины нашатырного спирта в огороде, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Укрытие на зиму

Для правильной подготовки к зимовке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Как только опала листва, необходимо произвести обрезку куста. В процессе этих действие удалению подлежат все старые и больные ветки. Еще предстоит укоротить на 1/3 однолетние приросты.
  2. Если зима бесснежная, то предстоит использовать свежую мульчу. Для этого задействуют перегной или компост. Толщина мульчирующего слоя составит 10-12 см. это позволит предотвратить корневую систему от промерзания. После внесения питательной смеси грунт полить и прорыхлить.
  3. Для защиты надземной части кустика от замерзания необходимо связать все ветки в единый пучок. Для этих целей отлично подойдет шпагат. Далее прикрыть растение пленкой или агроволокном.

На видео – укрытие смородины на зиму:

Болезни и вредители

Сорт белой Версальской смородины имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и вредителям, а вот поразить его может антракоз. Отличной профилактикой станет прореживание посадки и обработка фунгицидными препаратами. Делать это до того, как распустятся листья, после цветения и сбора урожая. Как происходит обработка смородины содой, и с какой целью, указано в данной статье.

  • Екатерина, 32 года: «Я всегда мечтала попробовать белые сорта смородины. Решила использовать сорт Версальской белой ягоды. Очень довольна своим выбором. Ягоды нереально вкусные и сочные. Я их употребляю в свежем виде, а также использую для заморозки на зиму. При уходе за растением важно вовремя поливать его и вносить подкормки».
  • Олег, 54 года: «У меня на даче различные сорта смородины, среди которых имеется белая Версальская. Этот сорт мне нравится тем, что дает высокую урожайность. С одного кустика я могу собрать около 3 кг ягод. Но только для этого придется хорошенько постараться. Высаживая молодые кустики, стоит выбирать место, где будут отсутствовать высокие деревья и растения, так как смородина растет и развивается только на солнышке».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем обработать смородину с ягодами от тли.

Белая Версальская смородина – это выбор многих огородников. Особенность ягодной культуры в том, что она дает высокий, качественный урожай. Кроме этого, сорт отличается крепким иммунитетом, так что ему не страшны многие болезни и вредители.

Смородина версальская белая

Древняя смородина белая Версальская белая до сих пор является довольно популярным сортом. Это и не странно, ведь она обладает высокой урожайностью, довольно крупными ягодами и, кроме этого, очень вкусная. Страна, в которой вывели этот сорт — Франция.

Особенности сорта

Версальская белая относится к сортам ранних сроков созревания. С одного куста можно собрать около 4 кг ягод. Ягоды довольно большие, круглой формы, светло-желтого цвета, прозрачные. Мякоть сладко-кислая. Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Листья такой смородины большие. Побеги у растения не очень сильные — это основной недостаток.

Смородина белая отличается хорошей корневой системой. Размещение горизонтальных корней довольно удачно — в слое почвы около 40 см., с распространением за проекцию кроны. Вертикальные же могут достигать глубины более 1 м, но при этом довольно большая их часть растет на небольшой глубине.

Белая смородина требует хорошей, не очень кислой почвы. Предпочтительно растет в суглинистых и глинистых почвах, но если вносить в более легкие грунты перегной, то приживется и на более легких.

Этот сорт довольно светолюбивый. Красная смородина намного менее требовательна к свету, чем смородина белая. За счет того, что корневая система довольно сильная, это растение устойчиво к засухе, но если участок отличается сухостью, то не следует сажать куст на возвышенные места, потому что из-за этого может ослабиться рост, снизится плодоношение и морозостойкость. В то же время белая смородина не приживается на сырой почве.

В состав этого сорта входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, полезные макроэлементы и витамины.

По количеству витамина С она не слишком уступает черной смородине. В белых ягодах присутствуют Р-активные вещества. Витамин С и Р-активные вещества при взаимодействии увеличивают иммунитет.

Белую смородину врачи рекомендуют употреблять людям, у которых присутствует аллергия на цветные ягоды и фрукты. При наличии всех полезных свойств существуют болезни, при которых она противопоказана. Употреблять ягоды Версальской белой не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях лучше исключить эти ягоды из рациона совсем, так как они кислые и могут спровоцировать обострение болезней.

Белая смородина: особенности ухода (видео)

Особенности посадки

Для того чтобы саженцы укоренились до зимнего времени, высаживать их нужно в начале осени. Не рекомендуется оттягивать время посадки, начинайте ее с наступлением сентября.

Можно высаживать после зимы, прежде чем почки распустятся. Однако есть риск, что весной почки пробудятся раньше, чем успеет поспеть почва.

Сажать нужно на солнечном месте, которое защищено от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине минимум 1,5 м, чтобы избежать слишком большой влажности и появления лишайников.

Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни из саженцев. Побеги рекомендуется обрезать, оставляя около 5 почек. При посадке нужно расправлять корни и помещать саженец немножко глубже, чем он рос на старом месте.

Правильный уход

Этот сорт требует частого удобрения. Делать это желательно каждый день. Для хорошей урожайности необходимо постоянно вносить питательные вещества. Старшие кусты требуют более частого удобрения. В начале весны вносится аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. Каждые 3 года нужно удобрять органикой. На один куст требуется приблизительно ведро навоза. Можно удобрять по другой схеме:

  • ранней весной вносить только азотные удобрения;
  • остальное — после появления плодов.

Если использовать золу, то улучшатся вкусовые качества ягод, а также меньше будут беспокоить вредители.

Не рекомендовано использование хлорных удобрений. Их можно вносить только в зимний период.

Если кусты слабо развиваются, то нужно подкармливать их жидкими удобрениями. Первый раз такую процедуру проводят в период цветения, второй — после сбора урожая. Это очень важно для данных растений, так как при недостаточном питании урожайность значительно снижается.

Грунт на участке нужно рыхлить и пропалывать. Ведь этот сорт довольно чувствителен к сорнякам. Урожай Версальской белой появляется на 3 год после посадки. Нормальное плодоношение начинается на 6 году.

Обрезка и сбор урожая

Для стабильного плодоношения кустов в течение долгого времени необходимо регулярно делать обрезку. Обрезку рекомендуется начинать через 5 лет после посадки, так как первые годы происходит нарастание зеленой массы.

Белая смородина имеет наиболее урожайные ветви в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветки дают мало плодов, поэтому их нужно вырезать. Внешними признаками таких веток является то, что кора уже почернела, часто на ней встречаются лишайники, но лучше не допускать такой стадии старения. Обычно обрезают боковые побеги, так как они наименее урожайны, нездоровые и те, что делают кусты слишком густыми.

У молодых побегов нужно оставить только несколько самых сильных, а остальные отрезать. Ветви нужно вырезать до основания, пеньков не должно оставаться. В результате сформируется куст с ветвями разного возраста.

Идеальное время для обрезки — осень или весна. Эту процедуру можно делать после того как собрали урожай. Ветви, которые поразила смородинная стеклянница, необходимо удалять сразу после того, как это обнаружилось.

При выращивании необходимо бороться с различными вредителями. Наиболее часто Версальская белая поражается смородинной стеклянницей и листовой галловой тлей.

Размножают этот сорт в основном одревесневшими черенками.

После созревания ягоды еще долго остаются на кусте, даже после того как опадут листья и появятся небольшие заморозки, но им все же удается сберечь прекрасные вкусовые качества.

Собрать урожай возможно в один прием. Нужно дождаться, пока все ягоды созреют. Это можно определить по таким признакам:

  • на прозрачной поверхности проглядываются продольные жилки;
  • видно семена;
  • нежный кисло-сладкий вкус мякоти.

Как посадить смородину (видео)

Из белой смородины можно делать вина, желе или кисели, но лучше всего употреблять ее сырой.

Оставьте комментарий