Крупноплодные сорта красной смородины для Подмосковья

19 сортов смородины для Подмосковья — какие лучше посадить, красная и черная

Смородина (и разные ее сорта) хорошо растёт и плодоносит в умеренном климате и на плодородных почвах, поэтому ей идеально подходят природные условия Подмосковья. Климат здесь умеренно-континентальный, а сезоны хорошо выражены. Средние температуры января колеблются от 9 градусов на западе и до 12 ниже нуля на востоке. С Арктики иногда приходят холодные антициклоны, приносящие сильные морозы от 25 до 30 градусов. В это время осадков не бывает. Снежить обычно начинает в ноябре, правда, в последнее время бывают исключения. Самый жаркий месяц года – июль со среднесуточными температурами от 18 до 20 градусов. Среднегодовое количество осадков от 550 до 700 мм. Почвы в Подмосковье малоплодородные и требуют от садовода усилий по увеличению в них питательных веществ. Преобладают дерново-подзолистые, серые лесные, песчаные и супесчаные.

При выборе сортов смородины для Подмосковья дачник должен опираться на климатические и почвенные особенности территории. Ведь от этого зависит не только урожайность культуры, но и развитие самого растения. В статье мы определимся с лучшими для Подмосковья сортами чёрной, красной и белой смородины. Подскажем, какие самые урожайные, морозостойкие, а ягоды каких дольше хранятся.

Требования к смородине для выращивания в Подмосковье

Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:

  • Урожайность. Она должна быть как минимум 3 килограмма. Если кустов несколько, то это не только полностью обеспечит семью свежими ягодами, но и урожая будет достаточно для приготовления варенья, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;
  • Морозостойкость. В Подмосковье в среднем около 30 дней на зиму стоят очень сильные морозы до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчивый, кусты могут не выжить;
  • Хорошее противостояние весенним заморозкам. Именно когда распускаются бутоны, может существенно понизиться температура воздуха. В этом случае хороший урожай взять вряд ли удастся;
  • Самоплодность. Весной, во время цветения садовых деревьев и кустов в Подмосковье может прийти циклон с дождями. В этот период пчёлы летать не будут, а значит и опыление соцветий смородины не произойдёт;
  • Устойчивость к заболеваниям. При перепадах температур и влажности воздуха могут возникнуть грибковые болезни. И прогнозируемого результата дачник может не дождаться. Особенно если не были проведены профилактические мероприятия.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Растение поражается почковым клещом и антракнозом. Может пострадать от сильных морозов.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

При всех своих хороших показателях кусты Белорусской сладкой плохо переносят поздние весенние заморозки. При этом очень страдает урожайность.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

Отзывы садоводов о сорте Дачница:

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Сорт имеет сильную восприимчивость к вредителям и прямым солнечным лучам, в результате которых кусты могут получить солнечные ожоги.

Маленький принц — среднеустойчив к клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость Сибиллы против грибковых заболеваний. Поэтому, начиная с ранней весны необходимо проводить профилактические обработки. И прежде всего по голым почкам опрыскать кусты раствором бордосской жидкости.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом.

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.
Читайте также:  Смородина Селеченская 2 - описание сорта, фото, отзывы

Перун — созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Сорт не может в полной мере противостоять мучнистой росе, антракнозу и часто подвергается нападению почкового клеща. Поэтому нужны превентивные меры против этих заболеваний и вредителей.

Красная

Красная смородина отличается от чёрной цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландская красная, Натали, Рондом, Йонкер ван Тетс. Версальская красная. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый сорт, останавливаясь на его особенностях.

Голландская красная

Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднерослый, загущенный. Впрочем, это особенность красной смородины как вида. Ягоды весом от 0, 5 до 1, 0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти сладко-кислый. Семена крупные. Урожайность 4, 5 килограмма с куста. Особенности сорта голландская красная:

  • Высокий уровень морозоустойчивости, а также иммунитет против некоторых вредителей и болезней;
  • Самоплодность;
  • Хорошая транспортабельность;

Так же читайте о Голландской красной смородине здесь.

Натали

Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды весом до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их там сравнительно немного. Урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта:

  • Самоплодный;
  • Зимостойкий;
  • Имеет иммунитет против антракноза и мучнистой росы;
  • Высокоурожайный.

Более подробное описание сорта красной смородины Натали в этой статье.

Сорт Натали имеет недостаток: чем старше становится куст, тем раскидистее. Поэтому через несколько лет после посадки для веток потребуются подпорки.

Рондом

Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды тёмно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. Размещаются на кисти по 15–17 штук. Урожайность 7–8 килограммов с гектара. Ягоды транспортабельные. Смородина в холодильнике может храниться при температуре до 2 градусов тепла 3 недели. Особенности сорта:

  • Рондом — зимостойкий. Высокоурожайный;
  • Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в меньшей степени к септориозу;

Рондом может выдержать длительное время без орошения. Но это негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Версальская красная

Сорт среднего срока созревания, среднерослый. Ягоды диаметром до 1 см, имеют плотную кожицу, кисло-сладкие. Применение универсальное. Пик урожайности приходится на седьмой год жизни растения. Средняя масса снятых с куста ягод – 3 кг

Особенности сорта Версальская красная:

  • Хорошая транспортабельность ягод смородины сорта Версальская красная, универсальное использование;
  • Морозоустойчивость средняя;
  • Сорт самоплодный;
  • Растение очень требовательно к уходу, особенно к подкормкам;
  • Не имеет иммунитета к антракнозу.

Йонкер ван Тетс

Среднеранний сорт красной смородины голландской селекции. Куст высокий, загущенный. Кисти достигают в длину до 10 см. Ягоды весом от 0, 8 до 1, 2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта до 8 килограммов с куста. Преимущества Йонкер ван Тетс:

  • Хорошая зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, характерным для смородины;
  • Универсальное назначение ягод и неплохой вкус.

Узнать все преимущества смородины Йонкер ван Тетс поможет этот материал.

Кусты сорта смородины Йонкер ван Тетс плохо переносят весенние заморозки. Поэтому возле смородины в предположительно такие периоды должна находиться влажная солома, прошлогодние листья, чтобы в случае понижения температуры сделать дымовую защиту от морозов.

Белая

Белая смородина давно хорошо зарекомендовала себя среди дачников и садоводов. Прежде всего, высокими урожаями. Притом что ягоды могут висеть на кустах длительное время и не осыпаться. Она одинаково хорошо плодоносит и в жаркое время и дождливую пору. Кусты морозостойкие и требуют минимального ухода. Ягоды транспортабельные и с хорошими вкусовыми характеристиками. Правда, есть у этого вида и свои недостатки: может долго не вступать в плодоношение, урожаи сравнительно небольшие и кусты сильно повреждаются заболеваниями и вредителями. Но всё же есть много садоводов, которые отдают предпочтение именно этому виду смородины, выбирая районированные сорта. Для Подмосковья – это: Беляна, Десертная, Минусинская, Уральская белая. Ниже мы остановимся на особенностях этих сортов.

Беляна

Куст растёт высотой от метра до полутора. Густота средняя, ветви полураскидистые. Вес ягоды от 0, 4 до 1, 8 грамм. Они светло-желтого оттенка, полупрозрачные, слегка продолговатые.

Урожайность около четырёх килограммов с куста. При неблагоприятных погодных условиях может поражаться антракнозом, слабо септориозом. Хорошо противостоит мучнистой росе.

Десертная

Куст не высокий, очень компактный. Сорт самоплодный. Ягоды созревают рано. Они круглой формы с красивым желто-розовым окрасом. Кисло-сладкие. Масса одной смородинки около 1 грамма. Урожайность до 6 килограмма с куста. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивый, высокоурожайный. Благодаря тому, что у него очень развита корневая система, сорт не нуждается в частых поливах. Десертная – сорт универсального назначения. Цветы самоопыляющиеся, поэтому никаких других кустов подсаживать к нему не нужно.

Уральская белая новая

Кусты этого сорта смородины невысокие, цветы на соцветиях самоопыляющиеся. Уральская белая раннеспелая культура. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. В редких случаях поражается мучнистой росой и антракнозом. Уральская белая совсем непривередливая в уходе.

Кусты этого сорта любят щедрый полив. Если это делать изредка, то ягода мельчает.

Минусинская золотистая

Акклиматизирована Минусинская в западной Сибири, но хорошо прижилась и в Подмосковье. Сорт среднеранний, самоопыляемый. Ягоды имеют красивый внешний вид: желтоватые, прозрачные с очень тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий. Вес одной смородинки до одного грамма. С куста можно собрать от 3 до 4,5 килограмма ягод. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Кусты не атакует тля и мучнистая роса. К недостаткам можно отнести наличие крупных семян в сравнительно небольших ягодах.

Особенности выращивания смородины в теплицах: когда посадить, созревание

Семье вполне хватит на год запасов варенья, джемов, соков, просто перетёртых с сахаром плодов. А вот для ведения бизнеса в промышленных масштабах можно выращивать смородину в теплицах.

Селекционеры выделяют несколько хороших сортов черной смородины, которые подходят для выращивания в закрытом грунте. Каждый из сортов для выращивания в закрытом грунте должен иметь такие особенности:

  • Ранние сроки созревания;
  • Компактность куста;
  • Иммунитет против почкового клеща;
  • Раннее формирование побегов, рано начинает цвести;
  • Красивый вид ягод и их транспортабельность.
Читайте также:  Лучшие сорта белой смородины с описанием и фото

К сортам, которые подходят для выращивания в теплицах относятся: Нина, Отличница, Жемчужина, Гулливер, Пигмей и другие. Более подробно о них можно узнать ниже.

Сорта

  • Нина. Кусты у этого растения невысокие, но густые. Ранний сорт, ягоды которого лишь немного уступают Отличнице по сахаристости. Вес одной ягоды от 2 до 4 грамм, диаметр около 1. 2 см. Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Но вот транспортабельность низкая и ягода не хранится долго.
  • Отличница. Одна из первых в рейтинге по содержанию сахара в ягодах. Кусты высотой около полутора метров, густые. Ягоды чёрные, весом в среднем по 1. 5 грамма. Урожайность 4-4, 5 килограмма с куста. Срок хранения свежих ягод около 2 недель. Есть один большой минус — Отличница плохо противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Жемчужина. Сорт имеет своих почитателей. И тому есть причины: кусты зимостойкие и засухоустойчивые. Ягода крупная, массой каждая от 1 до 6 грамм. Урожайность от 3 до 4 килограмм с куста.
  • Гулливер. Некоторые дачники отдают предпочтение этому сорту из-за красивых крупных ягод, вес которых по отдельности достигает 3-3, 2 грамма. К тому же и урожайность высокая – около 7 килограммов с куста. А ещё Гулливер почти не болеет мучнистой росой и на нём не поселяется почковый клещ. Кусты могут плодоносить даже при нерегулярных поливах и выдерживают низкие температуры.
  • Пигмей. Высокоурожайный, самоплодный сорт, имеющий длительный срок плодоношения, крупноплодный. Вес ягоды может доходить даже до 8 грамм. Сорт десертный, ягоды сладкие. С одного куста можно снять до 6 килограммов смородины яркого чёрного цвета. Пигмей зимостойкий, имеет стабильную устойчивость против мучнистой росы и антракноза. Но подвержен септориозу и кусты может повредить почковый клещ.

Какие хорошо хранятся в свежем виде

Ягоды смородины более чем на 80% состоят из воды. Но если у плодов других растений есть толстая кожица, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а потом и плесневеют.

Чтобы смородина дольше хранилась необходимо правильно её собрать:

  • Урожай собирают при сухой погоде. Если хотя бы немного покапал дождь и листья слегка сырые, то без просушки ягоды могут быстро «сгореть»;
  • Только осторожно и без всякой спешки можно срывать ягоды. Если это кисти красной смородины, то её так и снимают, помещая в широкую и мелкую ёмкость;
  • Нельзя оставлять смородину на ветке, особенно чёрную, дозревать после того, как пройдут все сроки уборки. Она может осыпаться, да и перезревшая ягода плохо хранится.

Кисти ягод красной смородины способны дольше, чем чёрной висеть на ветках не осыпаясь.

Неплохо хранятся при соблюдении правил правильного сбора такие сорта чёрной смородины, как Отличница, Жемчужина, Тритон, Зелёная дымка, Багира. А из красноплодных сортов – Рондом, Голландская красная. Дольше всех хранятся ягоды Жемчужины: более 3 недель.

Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье

Морозостойкие и урожайные сорта, которые хорошо растут и которые можно посадить/ сажать на даче в Подмосковье: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Лучия, Геркулес, Сокровище. Ажурная, Лентяй, Венера, Рапсодия. Но если с куста морозостойкой Ариадны можно собрать 3 килограмма смородины, то Ядреная может дать все 6. Геркулес очень зимостойкий и к тому же стабильно высокоурожайный (успевает созреть/ зреть/ поспевать/ спеть). То есть сортов много и каждый дачник, конечно, путём проб и ошибок может выбрать для себя оптимальный.

Узнать о том почему не плодоносит смородина можно тут.

Видео

Видео про смородину сорта Пигмей:

Выводы

Подмосковье расположено в умеренном климатическом поясе с ярко выраженными сезонами. Летом может стоять жара, а зимой с Арктики прийти сильные морозы. Да и с поздними весенними заморозками дачники знакомы не понаслышке. Поэтому при выборе для посадки на участке необходимо учитывать климатические особенности региона иначе ягоды могут подмерзнуть. Лучшими для Подмосковья являются:

  1. Чёрная смородина: Багира, Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Сибилла, Венера. Маленький принц.
  2. Красная смородина: Голландская красная, Натали, Рондом, Версальская красная, Йонкер ван Тетс.
  3. Белая или золотистая смородина: Уральская белая, Минусинская, Беляна. Десертная.
  4. Самые новые урожайные и морозостойкие сорта Подмосковья: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Лучия, Геркулес, Сокровище, Ажурная, Лентяй, Венера, Рапсодия.

Также читайте про лучшие сорта смородины для средней полосы по этой ссылке.

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Читайте также:  Подготовка смородины к зиме в Подмосковье

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Оставьте комментарий