Земляника Альпийская: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

8 самых лучших сортов альпийской земляники

Ремонтантные сорта земляники привлекают садоводов целым рядом преимуществ. На самом деле их «прародителем» является обычная лесная земляника, которая известна своими особенностями: активным плодоношением, неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Чтобы ощутить свежее дыхание Альп, необязательно отправляться в горы. Достаточно вырастить на своем участке «альпийские» ягоды. В последние десятилетия, благодаря достижениям селекционеров, были выведены сорта земляники с аккуратными кустиками и небольшими ягодками, получившие собирательное название «альпийская земляника». Ее главные особенности:

  • компактные размеры;
  • длительный период плодоношения;
  • сильный и терпкий аромат;
  • возможность размножения семенами.

Какие же сорта альпийской земляники признаны лучшими для средней полосы?

Александрия

Кустики этого ремонтантного сорта вырастают очень аккуратными, на них практически не образуются усы. Растения устойчивы к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Ягоды обычно среднего размера, слегка удлиненные, с сильным ароматом и великолепным вкусом. Александрия плодоносит на протяжении 3-4 лет. Кустики можно выращивать и в горшках (в том числе в комнатных условиях) круглый год.

Земляника альпийская — лучшие сорта и их характеристики, отзывы

Земляника альпийская славится своим вкусом, ароматом и длительным плодоношением. В статье мы расскажем о лучших сортах ягоды, которые относятся к Альпийским, а также поделимся отзывами садоводов об этой сортовой группе.

При выведении сортов садовой земляники альпийской (лат. F.vesca var.alpina) селекционеры в качестве материнской культуры использовали дикую лесную ягоду, растущую в альпийских лесах.

Альпийская земляника: характеристики сортовой группы

Кустики альпийской земляники низкорослые, шаровидной формы. Цветонос прямостоячий, возвышается над листовой розеткой и не сгибается под весом ягод, что облегчает сбор урожая.

Земляника альпийская является мелкоплодной. Ягода канонической формы, вес одной составляет 3-7 г. Мякоть плотная и долго сохраняет сочность после сбора урожая. Традиционный цвет плодов — красный, но существуют сорта с белыми и желтыми ягодами. Вкус сладкий, без кислоты. Аромат ярко выражен.

Альпийская земляника в период цветения

Все представители альпийской земляники являются ремонтантными. В плодоношение вступают на второй год после посадки. Цветение начинается в мае, а первые спелые ягоды собирают в июне. Плодоношение беспрерывное на протяжении всего сезона.

С наступлением первых заморозков альпийскую землянику можно пересаживать в горшок и выращивать на подоконнике как домашнюю. Высокая продуктивность кустов сохраняется три года, после чего высаживают новую рассаду.

Выращивание в горшке земляники альпийской

Большинство сортов этой земляники безусые. Размножаются они семенами или вегетативно (делением куста). Растения устойчивы к распространенным заболеваниям земляники. Они легко переносят не затяжную засуху и низкие температуры. Зимой под слоем снега кусты выдерживают до 35 градусов мороза по Цельсию.

Лучшие сорта альпийской земляники

Сортов альпийской земляники множество. Рассмотрим самые популярные сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе РФ.

Альпийская земляника Мечта подходит для выращивания в открытом грунте и на подоконнике. Ягоды относительно крупные (3-5 г), ароматные, сахаристые, красные. Сорт морозо- и засухоустойчив.

Альпийская земляника сорта Мечта

Александрия

Сорт безусый, компактный. Ягоды удлиненные, темно-красные, весом 2-4 г. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная. Устойчив к заболеваниям. Хорошо плодоносит в затенении.

Сорт земляники альпийской — Александрия

Белоснежка

Высокоурожайный безусый сорт. Кусты густооблиственные. Ягоды весом до 4 г белого цвета. Вкус и аромат мякоти напоминает ананас. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит морозы.

Земляника альпийская Белоснежка отличается белыми плодами с ананасовым вкусом

Сентябрьский сюрприз

Земляника альпийская Сентябрьский сюрприз — самый крупноплодный сорт из группы. Вес ягод достигает 7 г. Мякоть красная, плотная, с терпким ароматом. Плодоносит обильно до заморозков.

Земляника альпийская — Сентябрьский сюрприз

Безусый сорт с желтыми плодами. Вкусовые качества ягод заслуживают высшей оценки среди садоводов. Вес ягод составляет 3-4 г.

Желтоплодный сорт альпийской земляники — Золотинка

Земляника альпийская — отзывы садоводов о популярных сортах

При выращивании в Подмосковье земляника альпийская — Мечта, отзывы заслужила только положительные. Вот некоторые из них:

«Альпийская земляника просто супер. Постоянно экспериментирую с разными сортами, выращивая на подоконнике, любимый — Белоснежка. Во время цветения и плодоношения наполняет комнату великолепными ароматами. Вырастить рассаду из семян на подоконнике не сложно, и такое занятие доставляет радость в зимнее время. Всхожесть рассады земляники хорошая. Развиваются кусты быстро.»

Читайте также:  Посадка земляники - как правильно?

Денисов Алексей, садовод

«Мне нравится в альпийской землянике то, что после высаживания в грунт культура не требует много внимания. Для обильного плодоношения ей достаточно своевременного полива. В дождливое лето кусты могут поражать слизни и необходимо соблюдать меры защиты от вредителей.»

Анастасия Свиридова, садовод

«Уже года три как выращиваю землянику Сентябрьский сюрприз. Этот сорт просто поражает урожайностью и плодоносит в Подмосковье до самых заморозков.»

Валентин Поярков, садовод

Осенний урожай альпийской земляники

Садоводы полюбили альпийскую землянику за неприхотливость, выносливость, беспрерывное плодоношение весь сезон. Особого внимания заслуживает сладкий вкус ягод и аромат.

Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян

Земляника – знаменитая лесная ягода, которую можно узнать по характерному кисло-сладкому вкусу и неповторимому аромату. Уже несколько веков прошло с тех пор, как эта ягода перекочевала в окультуренные сады, и стала более крупной и менее ароматной. Лишь в последние десятилетия селекционеры предприняли попытки вернуть садовой землянике славу самой ароматной ягоды, и создали уникальные ремонтантные сорта с мелкими плодами. Такая ягода, получила название альпийской.

Особенности альпийской земляники

Несмотря на небольшой размер плодов, эта разновидность ягод отличается невероятно сильным ароматом, а также длительным плодоношением. Сочные ароматные плоды с нее можно собирать, начиная с первой декады июня, и заканчивая поздней осенью. Для нормального завязывания и вызревания плодов ремонтантной малине нужно много света и питательных веществ, потому что плодоношение волнами без таковых может вызвать истощение куста.

Еще одна особенность альпийской земляники – возможность размножения семенами. К слову, не ремонтантные сорта при семенном размножении теряют качества, присущие своим предшественникам. Вовсе не обязательно приобретать их в магазинах. Можно оставить пару лучших ягод из урожая и собрать с них семена, чтобы на следующий год получить собственноручно выращенную рассаду.

Лучшие сорта альпийской земляники

В настоящее время существует множество сортов альпийской земляники, которые отличаются друг от друга не только структурой кустов и размером ягод, но и их цветом. Любители всего необычного могут вырастить белую или желтую ягоду, которая будет отлично смотреться в вареньях вместе с классической красной. Помимо этого, альпийская земляника может быть усатой или безусой, ранней и поздней.

При выборе сорта дачники часто уделяют пристальное внимание именно внешнему виду ягод, а вот с ремонтантной альпийской земляникой лучше заострить его на таких характеристиках, как зимостойкость и требовательность к свету и теплу. Далеко не каждый сорт может прижиться на российских дачах, а лучшими зарекомендовали себя следующие:

Практически все виды сорта альпийской земляники – мелкоплодные. Только два из них отличаются крупным размером ягод – «Сентябрьский сюрприз» и «Альпийский гигант». Тем не менее, даже этим сортам присуща такая характеристика, как сильный аромат. Несмотря на крупные размеры плодов, их вкус и запах очень сильно напоминает лесную мелкую землянику.

Земляника: описание сортов (видео)

Особенности выращивания земляники из семян

Чтобы заняться семенным размножение альпийской земляники, достаточно обзавестись семенами и терпением. На самом деле, выращивание этой культуры семенами не подразумевает особого приложения сил, тем не менее, существуют в этом деле и свои тонкости:

  1. Первое, с чем нужно определиться, – сроки посева. В случае если есть возможность досвечивать рассаду фитолампами, можно приступать к посеву уже с начала февраля. Если же такой возможности нет, придется отложить этот процесс на середину марта.
  2. Далее необходимо определиться с подготовкой семян. В некоторых источниках упоминается замачивание семян, а в других этот момент категорически отвергается. На самом деле, замачивание требуется только старым семенам. Свежие (собранные в прошлый сезон) взойдут без предварительной обработки.
  3. Третий шаг – подготовка почвы, рассадочных емкостей и непосредственно посев. Почва для рассады клубники должна содержать 3 части песка (не заиленного и крупного) и по одной части садовой земли и перегноя. Хорошей альтернативой почве станут торфяные таблетки. Емкость для рассады альпийской земляники обязательно должна быть пластиковой, с прозрачными стенками. В такой посуде грибок размножаться не станет, что положительно скажется на рассаде. Их наполняют подготовленной почвосмесью или укладывают в них торфяные таблетки, предварительно напитанные влагой.
  4. Для хорошей всхожести семян рекомендуется подготовить их стратификацией, то есть временным охлаждением. Увлажненные емкости с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток, после чего переносят в светлое и теплое место. Ящики с рассадой все это время нужно держать закрытыми стеклом, пленкой.
Читайте также:  Земляника Вима Рина: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

При соблюдении всех этих пунктов семена альпийской земляники прорастают спустя 1-4 недели.

Важно! Семена земляники альпийской раскладывают по поверхности почвы. Закапывать и даже присыпать их тонким слоем песка не рекомендуется. Из-за своего размера проросткам попросту не хватит сил пробиться через слой грунта наружу.

Рассада из семян: правила ухода

На начальном этапе развития рассада альпийской земляники нуждается только в регулярных поливах, тепле и свете. Увлажнять рассаду лучше из распрыскивателя, чтобы не размыть почву у корешков земляники. Температурные же показатели в первые две недели после массовых всходов не должны опускаться ниже 25 градусов. Также рекомендуется досвечивать рассаду с 23 часов вечера и до 6 утра. При таких условиях рассада получится здоровой.

При образовании на растениях двух настоящих листочков, ее рекомендуется рассадить по горшочкам. Почвосмесь на этот раз делают более плодородной, заменяя 2 части песка на листовую землю и перегной в равных пропорциях. В это время можно опрыскивать растения стимуляторами роста (Эпином, например), чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Также до момента высадки рассады в грунт рекомендуется устраивать альпийской землянике небольшие «тренировки» – выставлять ее на свежий воздух при температуре не более 20 градусов на час, а затем вновь заносить в помещение. Таким образом рассада привыкнет и к солнцу, и к перепадам температур.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать о технологии выращивания клубники в бочках.

Уход за земляникой после посадки в грунт

Время для высадки в грунт разнится в зависимости от региона. Так, в средней полосе это начало или середина июня. Главное чтобы не было риска возвратных заморозков. После посадки рассады в открытый грунт уход также состоит в регулярных поливах. Кроме того, периодически они совмещаются с подкормками органикой или комплексными удобрениями для ягодных культур.

Первые 1-2 недели рекомендуется притенять посадки укрывным материалом, а на ночь защищать от холода пленкой (или, опять же, оставлять на грядке укрывной материал). Чтобы избежать пересыхания почвы и образования на ней корки, стоит задуматься о мульчировании. Рекомендуется использовать для этого измельченный торф или хорошо перепревший навоз, лучше просеянный. Он также послужит удобрением.

Подкармливать молодую плантацию нужно часто:

  • До появления первых соцветий альпийскую землянику подкармливают настоем коровяка (1 к 8) и золой из расчета 250 г на 10 литров воды. Расходовать этот объем подкормки необходимо на 5 погонных метров грядки.
  • С началом закладывания цветочных почек посадки подкармливают микроудобрениями с содержанием бора, цинка и марганца. Его разводят в соотношении 2 г на ведро воды. Раствором опрыскивают посадки после захода солнца.

Поливы и подкормки обязательно сопровождают рыхлением верхнего слоя почвы и небольшим окучиванием кустиков (при этом важно не засыпать центральную почку). С наступлением первых холодов грядки с альпийской земляникой мульчируют толстым слоем (не менее 5 см) перегноя и торфа, или же сухими опилками.

Защита от вредителей

Альпийская земляника поражается теми же вредителями, что и другие ее разновидности. Наиболее распространенными на молодых посадках считаются нематоды, долгоносик, листоед и клещи. Борьба с ними определит, насколько хорошие урожаи будут давать посадки в ближайшие годы.

Популярные сорта альпийской земляники и их особенности

Как известно, лесная земляника обладает высочайшими органолептическими свойствами (ярко выраженный аромат, великолепные вкусовые качества), хотя сама ягода гораздо меньше, чем у садовой (сортовой) земляники, которую часто называют клубникой. Сравнительно недавно селекционеры поставили перед собой задачу вывести сортовую землянику, обладающую всеми качествами лесной, но с более крупной ягодой. В качестве рабочего материала было решено использовать дикорастущие растения, обитающие в альпийских лесах. В результате кропотливой работы были получены уникальные сорта, объединенные в группу «альпийская садовая земляника» (лат. Fragaria vesca var. alpina).

Особенности сортовой группы альпийской земляники

Растения отличаются низкорослостью и компактностью. Цветонос возвышается над розеткой листьев, он достаточно мощный и не сгибается под весом ягод, предохраняя их от контакта с почвой. Это не только служит профилактикой грибковых заболеваний, но и в значительной мере снижает трудоемкость при сборе ягод.

Читайте также:  Земляника Вима Занта: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Как правило, плоды у сортовой земляники довольно мелкие (вес варьирует от 4 до 7 грамм), хотя существуют крупноплодные разновидности (Сентябрьский сюрприз и Альпийский гигант). Мякоть ягод достаточно плотная, что дает преимущество при транспортировке. Аромат ярко выражен, вкус насыщенный, сладкий. У большинства разновидностей альпийской земляники ягоды красного цвета; существуют также сорта с желтыми и белыми плодами.

Культура сравнительно толерантна к световому режиму — прекрасно себя чувствует как на солнце, так и при небольшом затенении. Кстати, разновидности альпийской группы можно выращивать в горшечной культуре, а перед наступлением заморозков перенести на подоконник.

Все сорта этой культуры относятся к категории ремонтантных, вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Зацветают растения примерно в середине мая, а начинают плодоносить уже с июня и до осени.

Практически все разновидности альпийской земляники «безусые», что в значительной степени облегчает уход за посадками. Вегетативное размножение культуры возможно делением куста, но ее также можно быстро размножить семенами. В отличие от традиционных разновидностей садовой земляники, альпийская группа сохраняет все сортовые признаки при семенном размножении.

Растения резистентны (устойчивы) к большинству распространенных заболеваний, под слоем снега выдерживают до -35°С, достаточно засухоустойчивы.

Садовая земляника альпийской группы отзывчива на внекорневые подкормки микроудобрениями (бор, цинк и марганец). Обработку микроудобрениями проводят с началом закладывания цветочных почек. Для подкормки можно использовать растворы борной кислоты, цинкового купороса и перманганата калия, но самый идеальный вариант — применение хелатов бора, цинка и марганца. Использование хелатов (их можно приобрести в специализированных магазинах) значительно сокращает трудозатраты и позволяет сэкономить время. Кроме того, хелатные комплексы более эффективны по сравнению с растворами самостоятельного приготовления.

Для повышения урожайности также необходимо проводить подкормки под корень. До начала цветения растения рекомендуется подкормить настоем коровяка (на 10 частей воды 1 часть настоя) и зольным раствором (250 г на 10 литров). Указанные дозировки рассчитаны для обработки 5 погонных метров грядки.

Перед зимовкой гряды мульчируют слоем перегноя (можно использовать крупную фракцию опилок или солому).

Наиболее популярные сорта

Мечта. Раннего срока созревания.Рекомендован для выращивания в открытом грунте, в условиях теплиц, а также и на подоконнике. Отличается высокой морозоустойчивостью, легко переносит кратковременную засуху. Вес ягод варьирует в пределах 3-5 грамм. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Ягода красного цвета.

Александрия. Раннего срока созревания. Растения компактные, низкорослые; допустима загущенная посадка. Хорошо плодоносит при небольшом затенении. Ягода весом 2-4 грамма, удлиненной формы, темно-красного цвета. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Рюген. Раннеспелый, не дает усов. Ягода красная, весом 2-5 грамм, ароматная, сладкая. Эта альпийская земляника плодоносит с начала лета и вплоть до заморозков. Морозостойкость высокая.

Золотинка. Безусая разновидность среднераннего срока созревания. Ягода удлиненная, желтого цвета. Вес плодов обычно 3-4 грамма, но при надлежащих условиях может достигать и 6 грамм. Вкус ягод сладкий, медовый.

Белый лотос. Раннего срока созревания. Образует большое количество усов; соцветия и завязи на дочерних розетках образуются даже без укоренения, что дает преимущество при выращивании на мульчированных грядках, а также на подоконнике в горшечной культуре. Ягода белого цвета, весом 7-10 грамм. Морозоустойчивость средняя.

Белоснежка. Среднеранний высокоурожайный сорт. Не дает усов. Кустики раскидистые. Ягоды белые, вес достигает 4 грамм. Плоды сладкие, с «ананасным» ароматом. Земляника резистентна ко многим заболеваниям, легко переносит морозы.

Сентябрьский сюрприз. Крупноплодная позднеспелая разновидность; усов не образует. Вес ягод около 8 грамм (имеются сведения, что могут достигать 12-19 грамм). Плоды красного цвета, мякоть плотная, аромат с терпкими нотками.

Альпийский гигант. Ультраранний сорт. Отличается высокой урожайностью, так как очень рано вступает в плодоношение (с конца мая), которое длится до заморозков. Ягода красного цвета, весом более 10 грамм. Морозоустойчивость средняя.

Оставьте комментарий