Земляника Кимберли: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Вима Кимберли»: описание сорта, фото и отзывы

Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.

Основные характеристики

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

«Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

Урожайность

Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

Устойчивость

Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

  • мучнистой росе;
  • серой гнили (высокая толерантность);
  • грибковым пятнистостям.

Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

Необходимая агротехника

Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.

Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

Отзывы садоводов

Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол

Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.

Максим, 53 года, пос. Русиновичи

Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).

Ирина, 48 лет, г. Лысьва

От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.

Дмитрий, 34 года, Томская область

У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!

Екатерина, 41 год, г. Тернополь

Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.

О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Как собирать землянику?

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Клубника Кимберли

Проживаю в Ростовской области, с нашим климатом очень тщательно отнеслась к выбору клубники, остановилась на Кимберли и не прогадала. В 1-й раз покупала рассаду в «Садах Дона». Отличное качество, все кустики прижились.
Сорт замечательный, как раз для нас — зиму переносит отлично. Но на южной стороне лучше не сажать, там снег сходит рано, а сорт любит увлажненную почву. Полив нужно обеспечить хороший, чтобы влага задерживалась, нужно обязательно мульчировать почву, и не забываем о подкормке.
К болезням сорт очень устойчив. Ягоды крупные, весом примерно до 50-ти грамм, вкус очень сладкий, карамельный. Подойдет и для консервации, и для заморозки, но я предпочитаю ее в свежем виде. И сажать нужно кустики на расстоянии хотя бы 50 см, вырастают они достаточно большими.

Этот сорт у нас неважно плодоносил до тех пор, пока мы не поняли, что его нужно тщательно поливать. В прошлом году мы с мужем всю весну и лето провели на даче и уделили клубнике много внимания. Начали с того, что тщательно весной удобрили участок с клубникой — внесли перегной в междурядья на расстоянии 10 см от кустов. Затем поливали — почти каждый день, следили за тем, чтобы земля не пересыхала. В мае уже почувствовалось, что клубника получила достаточно подкормки — кусты стали больше, листья — плотные, крупные. Мы следили за появлением усов и регулярно их удаляли — так урожайность выше. Цвели кусты очень обильно, участок был в белых цветах полностью. С сорняками пришлось бороться — они от удобрения тоже активно росли.
Ягоды у этого сорта крупные, плотные, с насыщенным вкусом, словно карамельные. Сахара достаточно. Эта клубника не боится транспортировки на большие расстояния. Возили излишек урожая на продажу в соседнюю область. Как показал опыт, возиться с такой клубникой выгодно. Мы этой весной рассадили кусты и увеличили площадь под посадку этого сорта. Поскольку он начинает плодоносить раньше других, то материальная выгода от такой возни высокая.

Специально ездили в питомник, там купили по рекомендации агронома сорт Кимберли. Вышло недешево, но рассада была в специальных горшочках, которые можно высаживать прямо в землю — это очень облегчило процесс посадки и сами корешки мы не повредили. Сначала начертили приблизительную схему высадки — квадраты 60 на 60 см. В углубления, сделанные для горшочков, добавили торфа и по несколько ложек компоста. Тщательно полили. День для посадки выбрали пасмурный, как и рекомендовал агроном в питомнике. Поливали тщательно, но следили за тем, чтобы вода не застаивалась. Междурядья мы регулярно рыхлили, пропалывали и выдергивали сорняки.
В 1-й же год клубника хорошо зацвела — крупные белые цветки, по десятку на каждом кустике. Усы на клубнике появились ближе к осени, их мы обрывали. 1-й урожай был небольшим – по 20 ягод с куста взяли. В последующие годы урожай стал обильнее. Ягоды созревают в начале июня, иногда немного позже, если весна была прохладной. Этот сорт у нас созревает самым первым, ягоды съедаем — они очень полезные, вкусные и ароматные.

Начитавшись отзывов о том, какой вкусной является клубника Кимберли, решили посадить и мы. Выписали из интернет-магазина, с которым сотрудничаем не 1 год. Посадку осуществили в полном соответствии с рекомендациями. Принялись саженцы прекрасно. Нравится, что сорт ранний, хоть и плодоносит недолго, всего-то около месяца. Но за это время мы успеваем и наесться, и заготовить на зиму.
Ягоды очень крупные, сочные, но плотные и ароматные. Легко переносят перевозку, не мнутся. Варим варенье, джемы, компоты, пастилу, и только из клубники, и ассорти. Основную массу замораживаем. Потом достаем по мере необходимости из морозильника, размораживаем, они полностью сохраняют все свои качества, такие же вкусные и ароматные. Едим плоды прямо с куста, можем перемешать со взбитыми сливками, с чуть подтаявшим мороженым, заворачиваем их в сладкие блинчики, в любом виде очень вкусно.
Растение хорошо зимует, даже в нашем суровом климате, всем известны уральские морозы. Уход не отличается сложностью. Вовремя подкармливаем навозом и раствором коровяка, птичьего помета, поливаем, рыхлим почву, пропалываем сорняки. Осенью производим обрезку кустиков. На зиму укрываем специальным материалом.

Ягода Кимберли чудесная, сладкая без приторности, сочная, мякоть нежная, тает во рту. Многие совершают ошибку и срывают ягоды, когда они стали красными, но это не настоящий цвет. Ягоды должны налиться густо-красным насыщенным оттенком, вот тогда их можно собирать.
Ухаживать нужно тщательно, обильно поливать, после посадки каждый день, потом раз в неделю, а когда уже пойдет в рост и будет плодоносить, надо следить, чтобы почва всегда была немного влажной. Холод она не любит, поэтому нужно сажать с подветренной стороны, где она будет защищена от сквозняка. Я высадила вдоль забора.
Обязательно прореживать усы и рыхлить землю, регулярно подкармливать. На зиму тщательно укрывать. При посадке землю я удобряла Дакталом, а потом Девринолом, и клубника хорошо себя чувствует.
В 1-й год было всего по несколько ягод на кусте, но уже на 2-й собрала по 1-1,5 кило с каждого кустика. Следующий год должен быть еще урожайнее. Ягоды крупные и крепкие, долго хранятся, не текут, часть использую для заморозки на зиму, но большинство съедаем. Если хорошо ухаживать за Кимберли, она отблагодарит обильным урожаем и чудесным карамельным вкусом.

Среди многих сортов клубники на моем участке лучше всего прижилась Кимберли. Хороший сорт — выносливая и с отличной урожайностью. Если за ней правильно ухаживать, то и отдача получится отличной — с 1-го куста можно снять до 2 кг ягод. Хорошо переносит морозы, но на зиму обязательно укрываю.
К засухе устойчива, но это скажется на количестве ягод, необходимо регулярно поливать. Любит песчаные и суглинистые почвы. Но я регулярно — 4 раза в год делаю подкормку. Обязательно после зимовки, в период цветения, после плодоношения и перед зимовкой. Подвержена серой гнили, регулярно нужно осматривать кустики. Плоды созревают к середине июня, крупные и сладкие, мы не успеваем их консервировать, сразу съедаем.

Кимберли стала идеальным вариантом для органического земледелия. За счет высокой природной устойчивости к большинству «клубничных» болезней, грибку и нашествиям садовых вредителей нет необходимости в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами. На хорошую урожайность клубника выходит на 2-й год после посадки на любых типах почвы без применения гербицидов. Урожай всегда получается экологически чистым.
Капризы природы не наносят сильного вреда растениям, слабо влияют на объем урожая. Но при недостаточном количестве солнечных дней и летнего тепла сахаристость ягод сильно снижается, вплоть до полной потери вкуса. Мякоть имеет среднюю плотность, собранный урожай может храниться без потери потребительских характеристик 2 дня точно. При перевозке ягоды не растрескиваются, не текут и не сминаются. Не приходится часть урожая отправлять в мусор.
Клубника хорошо подходит для любых видов переработки, в свежем виде тоже очень вкусная. Для высадки на небольших садовых участках это не лучший вариант, особенно если планируется много грядок. Кусты вырастают большими и раскидистыми, между ними нужно оставлять много свободного места для полноценного развития.

Именно этот сорт больше всего нравятся детям. В основном из-за своеобразного конфетного вкуса и аромата и крупных ягод, напоминающих небольшие яблоки. Поведение цветонос каждый раз разное. Иногда они все склоняются к земле под весом спелых ягод (кусты очень низкорослые), а иногда держатся ровно до сбора урожая. Сочность ягод легко регулируется интенсивность и объемом полива. Ту клубнику, которую планирую употребить в свежем виде, поливаю чаще. А ту, что пойдет на консервацию, высаживаю на самые солнечные места и поливаю только по мере необходимости.
Ягоды хорошо переносят замораживание в зиму. После размораживания не теряю свой специфический вкус и аромат, внешний вид сильно не ухудшается. Часто использую клубнику в качестве начинки для выпечки. При термической обработке интересный аромат становится еще более интенсивным. Даже у самых крупных ягод внутренности всегда крупные, в мякоти отсутствуют пустоты.
Плодоношение раннее и растянутое по времени. Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, можно обойтись без регулярной обработки фунгицидами. Переносимость холодов хорошая, Кимберли специально вывели для континентального климата.

Кимберли выращиваю уже несколько сезонов подряд, устойчивый сорт к погодным переменам и заболеваниям. Поливаю раз в неделю, но обильно. Затем вырываю сорняки и рыхлю почву, усы обязательно состригаю. Химией не обрабатываю, просто высаживаю между грядками календулу и чеснок от паразитов. Немудреный уход, а результат всегда радует.
Ягоды яркие, блестящие, плотные с сочной мякотью, вес 1-й до 50-ти грамм доходить может. Уходят влет как в свежем виде, так в десертах и зимних заготовках. Вкус необычный, чем-то даже на карамель похожий. Отлично смотрится в качестве десертных украшений, это я как кондитер говорю.

Полюбила Кимберли за сладкий «конфетный» вкус, но не всегда могу его добиться. Ягоде требуется много тепла и влаги, и если весна выдалась холодной или лето засушливым, то есть риск получить твердую и почти безвкусную клубнику. Стараюсь высаживать на солнечной стороне в местах, защищенных от ветра, и обязательно поливаю. Частота полива зависит от погоды, я ориентируюсь на почву под кустами, если она не мокрая, но увлажненная, то все в порядке.
Урожай хороший при любых условиях, меньше 1-го кг не бывает, а если с погодой повезло, то собираю по 2 кг. Столько моя семья не съедает, поэтому варенье, пироги и замороженные ягоды у нас не переводятся круглый год.

Высаживаю Кимберли много лет подряд. На одном месте клубника дает обильный урожай минимум 3-4 года. Вкус и размер ягод сильно зависят от места высадки, погодных условий, уровня увлажненности почвы и наличия подкормки. Сорт очень отзывчив к агротехнике, результаты заметны в тот же сезон. Если не уделять должного внимания клубнике во время формирования урожая, то ягоды получаются все равно крупными, но при этом не очень сочными. Мякоть буквально хрустит на зубах, кажется, что жуешь яблоко.
Приживаемость оказалась средней. Из 5-ти купленных кустов хорошо укоренились и нормально развивались только 3 штуки. Из спелых ягод получается вкусное варенье и компот. Но особенно мне нравится делать домашние наливки или вина. Карамельный привкус и аромат никуда не пропадают, получаются очень вкусные напитки.
Со сбором урожая торопиться не следует. После полного созревания ягоды необходимо выдержать на кустах не менее недели. Если срывать раньше, то самого интересного вкуса не будет или он будет еле-еле уловим. Цвет ягод должен стать не просто красным, а насыщенным темно-красным. Сбор урожая и транспортировка за счет плотной мякоти не доставляют проблем. Малое количество листьев облегчает сбор урожая.

Читайте также:  Земляника Юния Смайдс: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Пожалуй, это один из лучших десертных ягод с сочной, ароматной и сладкой мякотью. На этом преимущества не заканчиваются. Кимберли хорошо переносит морозы, жару и даже засуху; к большинству вредителей тоже хороший иммунитет.
Заметила, что высаженная в пасмурную погоду, ягода лучше приживается. Посадки делаю весной или в августе, на отдельный участок, подальше от овощей и других ягод. Удобряю навозным перегноем, с поливом не жадничаю, поэтому сорт и не подводит в который раз. Сейчас ближе к заморозкам буду мульчировать и укрывать. Ничем не опрыскиваю, хотя соседи хвалят «Ордан». Обхожусь без химии.

Кимберли хорошо растет в Тамбовской области. Хорошо адаптируется к жаркому засушливому лету и долгим холодным зимам. В преддверии холодов требуется заблаговременное качественное укрытие, чтобы растения не подмерзли и не погибли. Листья не обрываю, они служат дополнительной защитой от снега и низких температур. Летом ежедневный полив нужен только после высадки. Даже в самую жару поливаю клубнику через день. Дольше удержать влагу в открытом грунте удается при помощи мульчи. Одновременно она препятствует излишнему развитию сорняков и защищает ягоды от гниения, если цветоносы по мере вызревания урожая ложатся на землю.
Несмотря на то, что холода сорт переносит хорошо, сильных ветров он очень боится. Поэтому отвела для посадки участок, максимально защищенный от сквозняков, но при этом с хорошим освещением в течение всего дня. На южных склонах Кимберли гибла из-за того, что снег весной сходил очень рано. И корневая система не получала должного увлажнения. Случайного переувлажнения растения не боятся. Но постоянный перелив может привести к загниванию корневища. Перед высадкой очищаю весь участок от сорняков, иначе они становятся серьезным препятствием для получения хорошего урожая.

Один из любимых моих сортов. Хорошо адаптируется к российскому климату, одинаково хорошо растет в Московской и Ярославской областях. Саженцы купить не сложно, поскольку сорт приобрел большую популярность у садоводов. Вкус самый интересный среди всех сортов, которые мне приходилось пробовать. Во рту после раскусывания ягоды чувствуется своеобразная терпкость. Одновременно ощущается кислинка и приторная сладость, угадывается привкус карамели. При применении различных агротехник с 1-го куста снимаю до 2-х кг урожая. Это при том, что кусты очень приземистые, практически стелются по земле.
Без мульчирования почвы обойтись не получится, поскольку часть ягод при созревании ложится на землю. Терпимость к перевозке высокая. Ягоды не дают сок, не трескаются, мякоть не расплывается. Форма спелых ягод практически круглая, некоторые напоминают сердечко.
Сорт демонстрирует высокую устойчивость к большинству заболеваний. Садовых вредителей Кимберли интересует не сильно. Сорняки между кустиками появляются в умеренном количестве. Если вовремя их выдергивать, то они не представляют большого вреда для будущего урожая. Уход обычный, особых сложностей нет.

Вкуснейший сорт, не требующий сложного ухода. Был первым, который начала выращивать на своем участке. Справилась без особых знаний, кусты клубники выросли нормально и дали хороший урожай. Ягоды были не меньше 50 грамм, с кустика собрала не менее 1-го кг. Со временем изучили все особенности сорта и реакцию на разные агрономические хитрости. При хороших погодных условиях ягоды набираю от 70-ти до 110 грамм. Цветоносы иногда склоняются под весом урожая.
Спелые ягоды выглядят очень красиво, на ярко-красной кожице очень много заметных желтых точек. Отсоединение от плодоножки при сборе урожая происходит без проблем. Удается довезти его до дома без порчи. Все ягоды выглядят так, будто их только что сняли с куста. Листьев на них формируется очень мало, они не закрывают доступ солнца ко всем ягодкам. Усы вырастают очень медленно. Чтобы плодоношение было нормальным и регулярным. Требуется своевременное их удаление.
В свежем виде клубника очень вкусная. Она сочная, с ароматом и привкусом карамели. Если на грядках мало освещения, то ягоды могут стать практически безвкусными и потерять интересный аромат. Для нормального роста и развития достаточно поливать раз в неделю. Только в засуху приходится это делать ежедневно.

Клубника Кимберли

Список клубничных сортов для выращивания на дачных участках настолько обширен, что начинающему садоводу сложно выбрать «самый лучший». Садовая земляника созревает в разные сроки. Это удобно для любителей ягоды:

  1. Ранняя клубника первая радует вкусными плодами после зимнего перерыва.
  2. Средняя и поздняя помогают составить ягодный микс с другими культурами.
  3. Ремонтантная балует весь сезон вкуснейшими деликатесами.

Садовая клубника «Кимберли» относится к сортам раннего срока созревания, поэтому любима многими садоводами. Первые ягоды можно собирать раньше других земляничных сортов.

Выведен сорт клубники «Кимберли» в Нидерландах. Для скрещивания отобрали два замечательных вида – «Чендлер» (Chandler) и Gorella. Оба знакомы российским садоводам и с успехом выращиваются на участках. Они выносливы и неприхотливы, с крупными ягодами отменного вкуса. Клубника «Кимберли» превзошла своих «родителей» по многим показателям. Сорт «Кимберли» является садовой земляникой, а клубникой его называют по привычке, по незнанию или для удобства. Клубника «Кимберли», описание сорта, фото, отзывы садоводов – все это вы найдете в нашей статье. Второе известное название этого сорта – «Вима Кимберли».

Описание популярного сорта

Сорта клубники ценятся по основным показателям – урожайность, требовательность к условиям выращивания и стойкость к неблагоприятным факторам. К последним можно отнести климатические и почвенные особенности, воздействие болезнетворных микроорганизмов, вредителей. Каким из этих требований садоводов полностью удовлетворяет клубника «Кимберли», описание сорта которой будет рассмотрено в этой статье?

Вначале необходимо отметить превосходный аромат и вкус ягод сорта «Кимберли». По экспертной шкале оценки этих показателей, он находится на высокой отметке. Плоды красивые, с небольшим блеском, конусообразные, хорошо подходят для любого вида использования. Если часть урожая не съедена в свежем виде, то сорт отлично выдерживает заготовку и замораживание.

Крупноплодность и высокий урожай – основные преимущества сорта клубники «Кимберли». Если к этому добавить еще и хорошую транспортабельность, то достоинства ягоды почти описаны. Остается перечислить:

  • раннее плодоношение;
  • строение куста, предотвращающее касание ягод к земле;
  • плотная мякоть (пустоты отсутствуют);
  • качественный товарный вид;
  • устойчивость к холоду и грибковым поражениям.

Чтобы описание клубники сорта «Кимберли» было полным, добавим недостатки, которые отмечают любители ароматной ягоды:

  • подвержена частому нападению вредителей;
  • короткий срок плодоношения (от 2 до 3 недель, не более);
  • одноразовое плодоношение;
  • плохо переносит засуху.

Несмотря на наличие недостатков, хороший грамотный уход за посадками клубники сорта «Кимберли» принесет до 2 кг вкусных ягод с одного кустика.

Какие нюансы необходимо учитывать, чтобы вырастить достойный урожай? Конечно, это правильная посадка и уход. Уделив внимание этим пунктам, вы сможете порадоваться результатам уже в первый год выращивания сорта.

Как посадить клубнику на участке

Сажать клубнику сорта «Кимберли» можно по обычной технологии для клубничных кустов. Этот ранний сорт обладает устойчивостью к заморозкам, поэтому его относят к выносливым. Однако если кустам придется расти в неблагоприятных погодных условиях, то это скажется на размере ягод и общем показателе урожайности. А ведь эта характеристика очень важна для садоводов, которые предпочитают выращивать сорт «Кимберли» на своем участке.

Поэтому начнем с выбора саженцев. Выносливость растения напрямую зависит от качества рассады. Правила, по которым выбирают кустики лучше выполнить, чем пренебречь.

Не покупайте рассаду у незнакомых людей и в случайных местах. Чтобы быть уверенным в сортности купленных саженцев, приобретите их в питомнике, специализированном магазине или у фермера, продающего спелые ягоды.

Как выбрать хорошие кустики?

Изучите их внешний вид. Листики должны быть насыщенного зеленого цвета, однотонные, без пятен, сухих мест и повреждений. Это подтвердит, что саженец не заражен грибковой инфекцией, и вы не заразите остальные посадки клубники. Особенно избегайте покупать рассаду клубники «Кимберли» с бледными листьями и темными точками на листовых пластинах.

Эти факторы свидетельствуют о наличии заболевания саженцев.

Выбирайте рассаду в контейнерах и с меткой названия сорта, если вам далеко везти покупку. Без тары берите саженцы с хорошей корневой системой:

  • длина корешков не менее 7 см:
  • повреждения и сухие корни отсутствуют;
  • весь корень увлажнен и не пересушен.

Когда посадка откладывается, храните саженцы клубники «Кимберли» в воде, чтобы уберечь растение от гибели и дать ему возможность напитаться влагой.

Заранее подготовьте участок под гряды. Место выберите солнечное, потому что клубника садовая «Кимберли» очень требовательна к количеству света. Но очень важно, чтобы гряды были защищены от ветра. Не следует сажать сорт «Вима Кимберли» на месте, где росли пасленовые культуры.

Требования, которые предъявляет садовая земляника «Кимберли» к почве можно назвать классическими – хорошая воздухопроницаемость, плодородность и небольшое наличие песка и торфа. Какие мероприятия нужно провести на вашей почве, подскажет анализ ее состава.

Повысить плодородность и улучшить структуру грунта для посадки земляники «Кимберли» можно стандартными способами.

Перед посадкой саженцев уберите растительные остатки и сорняки с выбранного участка. Предварительно продезинфицируйте землю обеззараживающими препаратами. Приобрести их можно в садовых магазинах, а приготовить состав для обработки очень легко по описанию на упаковке.

Правильная посадка клубники садовой «Кимберли» включает несколько пунктов:

  1. Расстояние между кустиками выдерживают большое, не менее 30 см. Это делают для того, чтобы с помощью усов клубника без прореживания плотно заполнила грядку.
  2. Ямку делают глубокой. После посадки кустик должен находиться ниже уровня грунта. Что это дает. Во-первых, хорошо удерживается влага после полива, во-вторых, клубника, сорт которой размножается усами, со временем приподнимется вверх.
  3. Перед посадкой саженца добавляют в каждую лунку по полстакана золы и перегноя (компоста). Корни засыпают землей, тщательно следят, чтобы не было прослоек воздуха. Точку роста располагают на уровне земли. Если ее заглубить, то растение сгниет. Если будет высоко – клубника «Кимберли» не переживет холодного времени года.
  4. Сразу обильно поливают кустики.

Первую неделю после посадки рассаду сорта садовой земляники «Кимберли» поливают ежедневно.

Уход за урожайной ягодой

Для каждого дачника важно придерживаться основных требований агротехники при выращивании садовой земляники. Для сорта «Кимберли» требуется больше внимания в период укоренения. Если этого не сделать, то часть саженцев можно потерять.

Читайте также:  Земляника Флер: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Для молодых кустиков необходим ежедневный полив в течение 10 дней.

После впитывания воды рыхлят почву. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Как только саженцы повзрослеют, полив уменьшают, но прополку и рыхление забывать не стоит.

Это убережет посадки от распространения болезней и повысит урожайность сорта.

Подкармливание садовой земляники «Кимберли» проводят за сезон четыре раза:

  • ранней весной после схода снега;
  • перед началом цветения кустов;
  • после цветения;
  • после сбора урожая в конце лета.

Питают кустики садовой земляники «Кимберли» органикой и минеральными составами.

Если используют настои коровяка и птичьего помета, то не забывают выдерживать соотношение воды и удобрения. Органические составы очень сильные, поэтому передозировка крайне нежелательна. Из минеральных компонентов клубника «Кимберли» нуждается в азоте, калии и фосфоре. Хорошо применять готовые удобрения для клубники разных производителей.

Мульчирование позволяет садоводам легче вырастить хороший урожай. Клубника сорта «Кимберли» не выдерживает пересыхания почвы и не любит соседей-сорняков. Поэтому мульчирование клубничных гряд очень полезно для сорта «Кимберли». Подойдет сухая трава или листья, солома, иглы хвойных пород деревьев. Многие дачники используют укрывные материалы. Оптимальное время для укрытия почвы – активное цветение садовой земляники «Вима Кимберли».

Обрезка кустов осенью проводится ежегодно.

Но после сбора ягод опытные садоводы тоже обрезают сорт «Кимберли». В этом случае активно растут новые побеги.

Укрытие на зиму. Для него используют лапник, нетканые материалы (избегать черного полотна).

Выращивание сорта садовой земляники «Кимберли» считается у дачников делом благодарным.

Вкусные, крупные ягоды покрывают все временные и физические затраты по уходу.

Среди садоводов о сорте «Кимберли» только положительные отзывы:

Кимберли – полный обзор сорта клубники

Садовая земляника Кимберли – голландский сорт, который с успехом выращивают во всех регионах России. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания – выносливые и неприхотливые растения дают щедрый урожай крупных и сладких ягод. Узнаем об особенностях выращивания земляники Кимберли.

Садовая земляника «Кимберли»

сорт «Кимберли» обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью

товарный вид делают «Кимберли» одним из лучших сортов для коммерческого использования

Ботаническое описание сорта

Краткое ботаническое описание сорта Кимберли:

  • Кусты. Мощные, компактные, не густые. Усы толстые, немногочисленные. Но для повышения урожайности даже их требуется удалять.
  • Листья. Крупные, вогнутые, светло-зеленые, глянцевые, края – зубчатые. Форма листьев – овальная.
  • Плоды. Сладкие, крупные, глянцевые, с карамельным запахом. Мелких ягод почти нет. Мякоть плотная, без пустот. Форма – коническая, ягода похожа на сердечко.
  • Цветы. Крупные, белые, обоеполые. В них много пыльцы – они быстро и легко опыляются.

Цветоносы расположены низко, практически у самой земли. Если ягоды касаются почвы, растет риск заболевания мучнистой росой.

Качества клубники Кимберли

Кимберли – среднеранний сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Подходит для любого региона, включая Сибирь и Урал. Сорт считается перспективным – отличается высокой урожайностью, устойчив к любым неблагоприятным условиям.

Основные агротехнические показатели:

Другие особенности сорта:

  • Сорт плодоносит один раз за сезон. При полноценном питании ягоды не мельчают в течение всего сбора урожая – длится он около трех недель.
  • Кимберли только по устоявшейся традиции называют клубникой, на самом деле, это садовая земляника.
  • Сорт требователен к свету. Если весной мало солнечных дней, кусты плохо растут и поздно цветут, а ягоды теряют сахаристость.
  • В северных регионах ягоды могут не вызреть за короткое лето – сердцевина и основание остаются белыми, сахара в них мало, а вкус – средний.
  • В южных регионах на урожайность негативно влияет жара в период плодоношения – ягоды перегреваются, кусты растут медленно.
  • Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, долгое время сохраняют товарный вид.
  • Плоды не теряют форму при термической обработке и заморозке.

Видеообзор клубники сорта «Кимберли» смотрите ниже:

Как правильно выбрать рассаду Кимберли?

Чтобы рассада благополучно пережила зиму и плодоносила, она должна быть изначально качественной и полностью здоровой. Правила выбора рассады:

  • Не берите рассаду на рынке, у незнакомых вам продавцов и в местах, не предназначенных для продажи данного товара.
  • Покупая рассаду, обратите внимание на их внешний вид. Листья должны быть однотонными, без пятен и прочих повреждений, указывающих на заражение грибковой инфекцией.
  • Бледные, сморщенные или увядшие листья – сигнал о заражении рассады серьезным заболеванием. Растение не только не будет нормально расти и развиваться, но и заразит другую клубнику на участке.
  • Рассада с открытыми корнями должна иметь мочковую корневую систему длиной не меньше 7 см.
  • Если саженцы продаются в контейнерах, стаканчиках – с закрытыми корнями, они должны заполнять всю подземную часть.
  • Корни не должны быть пересушены – такое растение рискует не прижиться.
  • Рассаду, приобретенную, но не высаживаемую в течение нескольких дней, храните, погрузив корни в воду – этот прием не только предотвратит пересыхание растения, но и облегчит укоренение.

Есть ли у сорта недостатки?

Фермерам и садоводам-любителям сорт Кимберли известен около 10-ти лет. Эта земляника зарекомендовала себя как надежный и урожайный сорт, но недостатки у нее есть:

  • Плохо плодоносит на Камчатке и на Северном Урале. В северных регионах сорт не раскрывает свои вкусовые качества.
  • Плодоношение не дружное, растянуто на несколько недель.
  • В регионах с суровыми зимами подмерзает, а потом с трудом восстанавливается.
  • Любит тепло. В холодные годы растет плохо, теряет продуктивность.
  • Плохо плодоносит в регионах с жарким и засушливым летом. Здесь рассада Кимберли приживается хуже, чем многие промышленные сорта.
  • Требовательна к увлажнению. В жаркое лето ягоды, не обеспеченные должным поливом, размягчаются, становятся «вареными».
  • Кимберли относится к сортам интенсивного возделывания – ей нужны регулярные подкормки и полив.

Сроки и место посадки

Есть два варианта высадки рассады Кимберли:

  • Весной – в первой декаде мая.
  • Осенью – в августе-сентябре.

Это сроки для средней полосы. В регионах с более мягким климатом саженцы высаживают преимущественно осенью – в конце сентября или даже в начале октября. Осенью погода более мягкая и благоприятная для молодых растений. В северных регионах высадку лучше производить весной, чтобы не подвергать молодые растения испытанию низкими температурами. Как правильно сажать клубнику весной, читайте тут.

Ягоды у Кимберли гораздо вкуснее, если выращены в открытом грунте, а не в теплице.

Как выбрать участок для посадки:

  • Сорт очень требователен к освещению – для него выбирают самые солнечные участки.
  • Участок должен быть защищен от порывистых ветров.
  • Желателен уклон грядок в южном управлении.
  • Почвы – плодородные, хорошо пропускающие влагу. Желательно, чтобы в составе грунта был торф или песок.
  • Участок должен быть очищен от растительных остатков, в том числе и от корней. При необходимости почву дезинфицируют – делают это заранее, чтобы токсичные вещества не погубили саженцы.
  • Нежелательные предшественники – томаты, перец, баклажаны и прочие пасленовые. Землянику садят после бобовых, зелени, моркови, редиса, чеснока, лука.
  • Соседями Кимберли не должны быть растения, привлекающие тех же вредителей, что и садовая земляника.
  • На участке желательно присутствие бархатцев, календулы, пижмы, настурции, петрушки, мелиссы, чеснока, кинзы, фенхеля.
  • Нельзя выращивать землянику дольше 4-х лет на одном участке – почва истощается, а вот паразитов, бактерий и вирусов в ней скапливается немало.

Как посадить клубнику?

Размножать Кимберли можно любым из существующих методов – вегетативно, семенами или делением куста. Наиболее надежным способом получения сортовой рассады считается вегетативное размножение. Кусты дают немного усов, и если использована редкая посадка, их можно укоренить в междурядьях – не пересаживая растение на новую грядку.

Порядок выращивания рассады из семян:

  1. Незадолго до конца зимы в контейнер с универсальным грунтом, предварительно увлаженным из пульверизатора, помещают семена. Их кладут прямо на грунт, не вдавливая.
  2. Накрывают контейнер с семенами пленкой.
  3. Ежедневно пленку снимают – чтобы проветрить посадку.
  4. Грунт поливают по мере необходимости.
  5. При появлении ростков пленку снимают.
  6. Когда у растений появится по несколько листочков, рассаду выносят на закалку, а затем высаживают на постоянное место.

Этот вариант размножения не популярен у садоводов, во-первых, он трудоемок, а во-вторых, при посадке семенами есть риск потери некоторых сортовых качеств.

Это самый популярный способ размножения среди дачников. Порядок размножения:

  • Для размножения усами выбирают двухлетние растения. Обычно усы удаляют – для хорошего плодоношения. На выбранных растениях усы не обрывают – оставляют на развод.
  • Когда появятся розетки, их корни немного заглубляют в землю. Почву вокруг кустиков-розеток поливают.
  • Розетки можно пересадить в контейнеры, чтобы он немного подросли, а уж затем пересадить на новое место.

Делением куста

Метод размножения делением куста чуть менее популярен, чем усами. Порядок действий такой:

  • Выбирают мощный куст. Выкапывают его и разделяют корень на две или более частей.
  • Желательно, чтобы на каждой отделенной части было сердечко. Затем кусты высаживают на постоянное место.

Самый простой способ размножения – высадка готовой рассады, купленной в специализированной точке, в магазине или питомнике. Рассаду продают двух видов:

  • С открытыми корнями – ее желательно сразу высадить в грунт. Если не получается, корни погружают в воду. Затем, перед посадкой, корни подрезают – до длины 7-10 см.
  • С закрытыми корнями. Такую рассаду высаживать просто – нужно полить ее, а затем перевалить вместе с комом земли в посадочную лунку.

Уход за Кимберли

Ничего особенного сорт Кимберли не требует – только стандартный уход. Главное, не забывать о невысокой морозостойкости сорта, и утеплять посадки на зиму.

Полив, прополка, рыхление

Сразу после посадки саженцы поливают ежедневно. После того как вода впитается, почву аккуратно – чтобы не задеть корни, рыхлят. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Во время рыхления попутно убирают сорняки – из влажной почвы их удалить легче. С возрастом число поливов уменьшается.

Кимберли любит влагу – почва должна быть увлажнена на 30 см вглубь. В дождливое лето поливы не нужны, в жару частота поливов растет – кусты поливают через день. Норма полива – 2-3 л под одно растение. Лучший способ полива земляники садовой – капельное орошение.

Весна начинается с внесения азотных удобрений. Их вносят сразу после снятия укрытия – обрезают засохшую листву, рыхлят почву, рассыпав предварительно азотистую подкормку. В течение сезона землянику подкармливают трижды.

Оставьте комментарий