Как размножить жимолость черенками?

Способы размножения жимолости

Раньше всех кустарников пробуждается от зимней спячки жимолость. Вегетационный период растения начинается при температуре всего +3°С, а при +9°С кустик начинает цвести. Внезапные заморозки кустарнику не страшны.

Жимолость не только украшает участок. Ее плоды вкусные и полезные для организма. Они богаты витаминами, минералами, содержат органические и аскорбиновые кислоты, катехины, пектины, антоцианы. Ягоды жимолости стабилизируют давление, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. Плоды можно употреблять свежими или в виде варений, джемов, муссов, повидла.

Многие садоводы мечтают развести кустарник на своем участке, но не знают, как размножить жимолость. Хорошие урожайные саженцы получается купить далеко не всегда. Эту проблему поможет решить сама жимолость, одним из многочисленных достоинств которой является легкость размножения.

Когда размножать?

Большинство сортов жимолости самобесплодны, для опыления им требуется пыльца другого сорта. Для получения отменного урожая на участке следует выращивать не менее трех сортов.

Ягодный кустарник можно размножить семенами, делением куста, отводками, зелеными и одеревеневшими черенками. При размножении отводками нижние побеги присыпают землей в начале весны. Семена жимолости собирают с середины июня, когда созревают ягоды, и сразу высевают.

Самый результативный и простой способ размножения жимолости — черенкование.

Именно он позволяет получить большое количество молодых саженцев. При черенковании самой высокой приживаемостью отличаются зеленые черенки. Их начинают заготавливать в конце мая –начале июня, когда заканчивается цветение и формируются первые завязи. Побеги, которые будут использоваться для черенков, в это время еще зеленые, но уже потерявшие эластичность.

Одеревеневшие черенки жимолости можно заготавливать весной, пока не распустились почки, или осенью, когда опали листья, примерно в конце сентября — первой декаде октября.

Размножение жимолости семенами

Размножать растение семенами очень просто, но при этом родительские качества не сохраняются, качество потомства становится более низким. Семенной метод получил распространение среди селекционеров. Применяя его, практически невозможно угадать, насколько обильно будет плодоносить растение и каким будет вкус ягод.

Семенной материал добывают несколькими способами:

  1. Отжимают предварительно отобранные самые крупные и спелые плоды и помещают в воду собранные семена. Через некоторое время семена оседают, а частички кожицы всплывают и их можно убрать.
  2. Протерев ягоды через сито, семена промывают и просушивают.
  3. Плоды раскладывают на хорошо впитывающем влагу тонком листе бумаги, выдавливают из них сок и сушат. Потом заворачивают и до посева сохраняют в сухом теплом месте.

Сразу после сбора семена ранних сортов жимолости можно сеять в отдельные емкости или непосредственно в почву. Уже осенью благодаря быстрому росту растение сформирует несколько пар листочков. На зиму молодые кустики жимолости нужно укрывать.

Весенний посев в марте и апреле будет более эффективным. Семена перед посевом вымачивают в 0,5%-ном растворе марганцовки. Смешав в равных частях торф, перегной и песок, готовят легкую плодородную почву для проращивания жимолости.

Разложив семена поверх грунта, их присыпают песком. Чтобы поддерживать нужный уровень влажности и тепла, емкость с посевами следует накрыть прозрачным пластиком или полиэтиленом.

Посевы нужно регулярно аккуратно орошать, чтобы из почвы не вымылись семена. Первые росточки появятся примерно через месяц. В следующем году растения нужно пересадить на подготовленное место с интервалом 5 сантиметров.

Черенкование

Из одного куста жимолости можно добыть около двух сотен черенков, причем использовать можно и зеленые, и одеревеневшие.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки получают, нарезая неодеревеневшие побеги текущего года. Жимолость лучше всего размножать черенками, которые срезаны в конце мая, после цветения и появления зеленых ягод. Если черенки срезать раньше, они будут плохо приживаться и загнивать. Срезанные позже черенки не смогут развить мощную корневую систему.

Для заготовки зеленых черенков нужно выбирать пасмурный прохладный день или утренние часы. Выбрав мощные побеги текущего года, срезают их наискосок. Из каждого побега можно получить несколько черенков.

Оптимальный размер зеленого черенка жимолости — 7-12 сантиметров. На каждом черенке должны быть 2-3 почки (то есть 1-2 междоузлия). Нижние листья у черенков удаляют, а верхние либо полностью оставляют, либо наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.

На сутки черенки помещают в воду. Для увеличения количества «природившихся» можно использовать вместо воды раствор стимуляторов укоренения, например, Корневина (чайная ложка на 1 литр воды). Подготовленные черенки жимолости можно высаживать в грунт тремя способами.

Для получения большого количества укоренившихся черенков нужно подготовить специальный череночник — сбитый из досок короб любого размера без дна с чуть приподнятой северной стороной. Короб снаружи обивают утеплителем, а внутри сначала укладывают слой битого кирпича, керамзита или мелкого щебня для дренажа, а затем заполняют смесью земли, песка и торфа. Для верхнего слоя используют речной песок толщиной 3 сантиметра.

Грунт в череночнике перед посадкой хорошо поливают водой, а затем палочкой или карандашом на расстоянии 5 сантиметров друг от друга делают отверстия. Между рядами должно быть расстояние 7-10 сантиметров. Зеленые черенки втыкают в отверстия, засыпают землей и поливают. Череночник полностью накрывают пленкой или укрывным материалом.

Более простой способ подойдет тем, у кого сил и времени на подготовку череночника не хватит. Нужно заполнить смесью земли и песка в соотношении 4:1 ящик размером 50х50 сантиметров, полить, описанным выше способом сделать отверстия, высадить черенки, полить и поставить в тень, плотно закрыв пленкой.

Самый легкий вариант посадки предусматривает использование пластиковых бутылок. Высаженные в любом свободном месте черенки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой с закрытой пробкой.

Выбрав любой из способов посадки зеленых черенков жимолости, не стоит забывать о регулярном проветривании и поливе. В пленке или полотне необходимо сделать отверстия, ящик держать полуоткрытым, а пробки с бутылок время от времени свинчивать. Не нужно спешить полностью снимать укрытие. Даже если черенки уже прижились и начали расти самостоятельно, необходимо до конца лета подержать неокрепшие растения под укрытием.

На зиму лучше прикрыть молодые растения опавшими листьями, а потом снегом. Пререзимовавшие саженцы раскрывают ранней весной. Очень быстро они пойдут в рост и к концу года сформируют по 2-3 разветвления. Сильные саженцы можно выкапывать и сажать на постоянном месте, а слабенькие еще на один сезон оставляют в череночнике на доращивание. Первые плоды молодые кусты жимолости дадут через 3 года после укоренения.

Размножение одеревенелыми черенками

Тем, кто не успел нарезать зеленых черенков в мае, не стоит отчаиваться. Можно размножить жимолость и срезанными после листопада в конце сентября или начале октября одеревенелыми черенками. Для этого нужно выбрать ветки однолетнего прироста. Каждый черенок должен иметь 2-5 междоузлий.

Черенки, заготовленные осенью, нужно завернуть во влажную мешковину или бумагу и хранить в прохладном месте закопанными в песок или опилки. Ранней весной их высаживают в сырую рыхлую землю под углом 45°, чтобы только верхняя почка оставалась над поверхностью.

Первые корешки некоторые черенки дадут уже через 3 недели. При размножении жимолости черенками осенней нарезки процент приживаемости обычно составляет 10-20%, а при размножении зелеными черенками — 60-70%.

Как размножить жимолость отводками?

Это самый простой способ размножения жимолости, похожий на размножение крыжовника. Для получения отводков почву вокруг кустов перекапывают и немного «приподнимают». Из нижнего яруса куста выбирают несколько сильных однолетних веток, проволокой пришпиливают их к земле и присыпают слоем почвы толщиной 3-5 сантиметров. Периодически в течение сезона их поливают и окучивают.

Дочерние ветки остаются в таком виде до следующей весны. За этот период они успевают укорениться и тогда можно разделить их с материнским растением с помощью секатора и пересадить на другое место. Из каждой «дочки» через 2 года получится полноценный куст жимолости.

Читайте также:  Жимолость Покрывальная - описание сорта, отзывы и фото

Размножение жимолости отводками имеет только один недостаток: этот способ не подходит для всех сортов. У некоторых кустов однолетних нижних веток просто не бывает.

Деление куста

Размножить жимолость делением куста очень легко. Использовать этот метод можно при наличии молодых кустов жимолости в саду. Для этого нужно выкопать здоровый куст не старше 5 лет ранней весной или в сентябре, с помощью секатора разделить на несколько частей вместе с корнями и рассадить на новое место образовавшиеся кустики. Дезинфицирующим раствором нужно обработать места срезов.

Как размножить жимолость черенками, отводками и делением куста весной

Кто не пробовал варенье из жимолости, тот не знает настоящего вкуса этой поистине королевской ягоды.

Посадить её на своем участке стоит ради этого восхитительного, ароматного варенья, не говоря уже о варениках и пирогах, которые очень хороши со свежей ягодой. А учитывая её химический состав, можно смело сказать, что это одна из самых полезных ягод.

Жимолость на вашем участке

Когда мы говорим о жимолости в наших садах, то чаще всего подразумеваем съедобную ягоду под названием — жимолость голубая или синяя. Посаженный на участке куст довольно быстро растет — 20-30 см в год, а живет и плодоносит почти до 30 лет. Осенью, как большинство кустов, он сбрасывает листья, а по весне расцветает вновь.

Плоды вытянутые, темно-синие, с выраженным сизым восковым налетом. На вкус — кисло-сладкие. В зависимости от сорта могут иметь дополнительные вкусовые оттенки. Созревают в конце июня — начале июля. Косточки внутри нет. Размножить куст можно с помощью черенков или отводков, а также разделив его на части.

Ягоды содержат богатый витаминный и минеральный набор. Они укрепляют наш иммунитет и помогают в лечении сердечно-сосудистой системы, делая сосуды более эластичными.

Несъедобные сорта жимолости высаживают в декоративных целях, украшая разнообразные парковые и садовые ландшафты.

Размножение жимолости

Самостоятельное размножение жимолости — процесс несложный. Для этого существует несколько простых способов. Её размножают:

  • отводками — однолетний побег наклоняют к земле и закрепляют до образования корешков;
  • черенками — однолетний прирост срезают на черенки;
  • делением куста — он делится на несколько частей.

Все они широко распространены и с успехом применяются садоводами и огородниками. Не все кусты жимолости можно размножить одинаковыми способами, поэтому для каждого сорта используют наиболее подходящий из них.

Размножение жимолости отводками

Этот способ подходит для сортов, которые образуют крепкие однолетние побеги. Сам метод размножения невероятно прост. Ранней весной, до распускания почек, можно смело приступать к размножению куста.

  1. Землю вокруг куста следует освободить от сорняков и хорошенько разрыхлить.
  2. Выбрать сильный однолетний побег и аккуратно наклонить к земле, стараясь не сломать.
  3. Шпильками из толстой проволоки прикрепить его к земле в нескольких местах.
  4. Присыпать слоем плодородной почвы около 5 см.

В тех местах, где на побеге расположены почки, под слоем земли в течение лета образуются корни. На следующий год, когда окоренение завершится, у нас будет несколько саженцев, которые можно высадить на постоянное место. Для этого весной отделите пришпиленный побег от материнского куста и осторожно выкопайте. У вас получится ветка, с несколькими пучками корней. Нужно аккуратно её разрезать. Полученные кустики высадить в подготовленные ямы. На этом размножение окончено, остается только правильно ухаживать за новыми молодыми кустами.

Размножение жимолости черенками весной

Размножить ягоду черенками также несложно. Но тут есть свои нюансы. Гораздо легче укореняются зелёные побеги, но можно использовать и одревесневшие. Все зависит от того, когда вам удалось их срезать.

Укоренение зеленых черенков

Когда куст отцветет и только-только появятся ягоды, пора приступить к заготовке материала для черенков — примерно в середине мая.

Для черенков подходят сильные, здоровые приросты текущего года. Их легко распознать на кусте по более светлой и нежной коре. Выбрав подходящую веточку, нужно аккуратно срезать её секатором наискосок. То есть срез должен быть косым. Сделать это нужно утром или вечером, когда на улице прохладно. Лучше всего подойдет пасмурный день.

Листья у веток удаляют, чтобы уменьшить испарение влаги, а побеги разрезают на части по 7-12 см все тем же секатором. На каждом черенке оставляем 2-3 междоузлия — места образования почек.

Нарезанные черенки на сутки заливают обычной отстоянной водой или раствором стимулятора роста типа Корневина. После этого их высаживают для окоренения.

Для образования корней на черенках, необходимо приготовить подходящий состав почвы. Он должен быть рыхлым и дышащим. Для этого подойдут четыре части плодородной земли и одна часть речного песка. Для рассадника можно взять обыкновенный ящик стандартных размеров. Его наполняют приготовленной смесью и высаживают черенки под наклоном в 45 градусов так, чтобы одна почка находилась на поверхности. Черенки поливают, а ящик накрывают пленкой и оставляют в прохладном затемненном месте. Периодически его приоткрывают для проветривания, а черенки поливают по мере необходимости.

Если укоренившихся черенков нужно много, то лучше использовать специальный рассадник. Его легко сделать своими руками. Для этого нужны только доски. Из них прямо на земле собирается короб без дна. Он может быть абсолютно любой длины и ширины. Северную сторону сооружения нужно сделать чуть выше остальных, чтобы защитить посаженые черенки от северных холодных ветров.

Снаружи короб утепляют. Для этого годятся старые одеяла, синтетические строительные утеплители и другие материалы. Дно короба заполняем дренажными материалами:

Дренаж необходим, чтобы вода во время дождей не застаивалась и молодые корни не гнили. Второй, плодородный слой должен содержать:

Самый верхний — слой песка примерно 3 см. Перед посадкой черенков землю хорошо проливают водой. Взяв палочку или обычный карандаш, делают отверстия под наклоном в 45 градусов. В них высаживают подготовленные черенки. Между черенками оптимальное расстояние — 5 см, а междурядья — 8-10 см. Землю вокруг черенков слегка прижимают и еще раз поливают. Сооружение накрывают плёнкой или любым другим укрывным материалом слабо, пропускающим свет. Периодически, особенно в жаркую погоду, рассадник проветривают или оставляют приоткрытым. За влажностью также необходимо следить и поливать вовремя. Земля должна быть влажной, но не мокрой. При сильном переувлажнении можно прорыхлить междурядья, чтобы корешки не задохнулись.

О том, что черенки прижились и пустили корни вам подскажут появившиеся листочки из верхней почки. На следующий год можно высаживать молодые растения. Перед высадкой, нужно убедиться, что кустики хорошо окрепли. Если корневая система развита недостаточно, то лучше подержать рассаду в ящике еще немного.

Как размножить жимолость одревесневшими черенками

Если по каким-либо причинам вам не удалось запастись зелеными черенками, то можно срезать их осенью, после листопада. Однолетние приросты срезаются и заворачиваются во влажную мешковину. До весны их нужно хранить во влажных опилках или песке.

Ранней весной их высаживают точно так же, как зеленые черенки. Заготавливать одревесневшие побеги нужно в большем количестве, так как приживаемость в сравнении с зелеными очень низкая, всего 10-20%.

Размножение куста с помощью деления

Чтобы размножить куст делением, необходимо выкопать его весной — до распускания почек, или осенью — после листопада и разделить на несколько частей с помощью секатора. Каждая часть должна иметь корневую систему, поэтому режем аккуратно. Укоротив ветки высаживаем в подготовленные ямы и поливаем.

Читайте также:  Жимолость Золушка - описание сорта, отзывы и фото

Старые кусты для деления не подходят, лучше всего размножаются растения в возрасте 5-6 лет.

Размножая кусты жимолости, нужно помнить, что хороший урожай можно получить, если на вашем участке посажено 3-4 растения разных сортов. Для высоких урожаев растению требуется переопыление, так как многие сорта самобесплодные.

Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Жимолость – относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны — новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором – одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными – операция, которую следует производить в конце мая – начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная – 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем – обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными – способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Черенкование жимолости съедобной: когда и как размножить жимолость черенками

Не обязательно покупать саженец жимолости, можно вырастить свой кустик, попросив черенки у соседей или родственников.

Читайте также:  Жимолость Волхова - описание сорта, отзывы и фото

Жимолость будет обильно плодоносить только в том случае, если рядом растут кусты как минимум двух разных сортов, каждый из которых будет для другого опылителем. К тому же, разные сорта имеют совершенно отличные друг от друга вкусовые качества ягод:

  • с горчинкой. Из таких ягод получается очень вкусное варенье.
  • с кислинкой. Можно состряпать очень вкусные вареники с начинкой из ягод жимолости с небольшой кислинкой.
  • сладкие без горечи и кислинки. Такие только для еды в свежем виде. Обожают не только дети.

Жимолость дает самый ранний урожай вкусных и очень витаминных ягод. Это самая первая ягода в саду, в тот период, когда после зимы, с началом нового огородного сезона так хочется наконец-то и как можно раньше полакомится какой-нибудь ягодкой.

У нее растянутый период плодоношения: на кусте одновременно присутствуют и ягоды и цветы. Поэтому, так хорошо эту ягоду кушать с куста каждый день.

Не стесняйтесь попросить у соседей несколько веточек с их куста для черенкования жимолости, чтобы на вашем участке росло как минимум два сорта такой ранней ягоды, как жимолость съедобная (синяя).

Если и с двумя сортами на ваших кустах мало ягод, то нужно подсадить к ним еще третий куст другого сорта, потому что не всегда в качестве опылителя подходит тот или иной сорт. А без перекрестного опыления ваша жимолость будет только место занимать, не давая обильного урожая.

Когда нужно черенковать жимолость

Лучшая приживаемость будет, если взять черенки в период начала плодоношения. А точнее, в момент первого сбора ягод, потому что в качестве черенков необходимо взять только молодые веточки-прирост нынешнего года. В зависимости от региона произрастания, это -начало и конец июня.

Более точный период черенкования жимолости зависит от сорта, потому что, например, у сорта Нижегородской ранней ягоды поспевают в первых числах июня, а поздние сорта жимолости дают спелую ягоду в период конец июня- начало июля.

Июньские черенки жимолости называют зелеными, потому что, на самом деле, у них кора еще зеленая по сравнению с одревесневшими ветками прошлого года, у которых кора имеет коричневый цвет.

Как размножить жимолость черенками

Есть некоторые нюансы как размножить жимолость черенками. Во-первых, черенки жимолости не очень хорошо приживаются(зеленые до 60%, а одревесневшие-20%) и поэтому нужно брать их по количеству в 2 раза больше, чем требуется.

Для черенков жимолости надо нарезать зеленые ветки-прирост текущего сезона.

Для черенков нужно молодые веточки (побеги) текущего года оторвать от материнской ветки с пяточкой. Пяточка очень важна, так как именно в этом месте будет образовываться корневая система.

Во-вторых, почему черенки нужно брать с куста именно в период начала плодоношения? Потому, что в этот период они еще зеленые, не одревесневшие и на них легко и быстро образуются каллус и корешки.

На черенок нужно выбирать с куста самые лучшие и самые сильные побеги текущего сезона, а не поменьше размером, как думают некоторые начинающие садоводы, потому что успех «предприятия» напрямую зависит от качества посадочного материала.

Черенки сначала нужно подготовить. Если черенки жимолости длиной 10-15см, то делаем следующее:

  1. отщипываем нижние листики, слегка потянув их вверх
  2. наверху оставляем 2-3 листика. Макушку НЕ подрезаем, потому что как только черенки приживутся-макушка тронется в рост.
  3. 2-3 верхних листика нужно отполовинить (уменьшить площадь испарения)
  4. опускаем в стимулятор корнеобразования (гетероауксин 1 табл на 5л воды) на 12-16 часов, не меньше. Если черенков пара штук, то проще воспользоваться корневином перед посадкой.

Если на маточном кусте текущий прирост сильный, то и веточки будут потолще и подлинее: 20-40см. Из длинных веточек можно сделать черенки с двумя-тремя парными почками (2-3 междоузлиями): нижние листики убрать, а на верхней паре почек листики оставить.

Заключительный этап черенкования жимолости заключается в посадке в грунт: вынув из стимулятора корнеобразования, черенки нужно высадить в подготовленное место (на грядку или в школку):

  • с освещением утренним солнцем
  • с тенью в послеобеденные часы, потому что в полдень солнце особенно сильно припекает и черенки без корней могут засохнуть
  • почва должна быть рыхлая и легкая: структурированная. Это значит, что она должна одновременно хорошо удерживать влагу и пропускать воздух. Идеальный вариант-это смесь торфа, компоста и песка (вермикулита) .
  • поверхность грядки лучше всего засыпать песком в качестве верхнего слоя, который не позволяет черенкам загнивать на границе «воздух-земля»

Высаживать черенки жимолости рекомендуется точно также как и черенки любых других растений:

  • верхушкой всегда на юг
  • наклонно под 45 градусов
  • почву предварительно хорошо пролить
  • после втыкания черенка, нужно плотно обжать вокруг него влажную почву
  • обязательно укрыть (пленкой для тепла и сверху укрывным материалом для притенения от прямых солнечных лучей), чтобы испарение было минимальным и с листьев и с почвы. Для успешного укоренения черенков очень важно, чтобы влажность была постоянно-умеренной величиной.

Размножение жимолости черенками с высаживанием их в «школку»

Во влажной почве образование каллуса и корней происходит за 2-3 недели. К осени черенки уже будут самостоятельными маленькими растениями с собственными корнями. На зиму их лучше укрыть лапником, потому что корневая система еще совсем небольшая и поверхностная, поэтому в холодную зиму корневая система без утепления может подмерзнуть.

Посадка черенков жимолости в отдельные емкости

Если у вас черенков не так много, а всего 2-4 штуки , то вам больше подойдет посадка черенков жимолости в отдельные горшочки (емкости), с накрыванием их сверху пластиковыми бутылками. Это способ хорош тем, что:

  • при холодной погоде в июне месяце, черенки жимолости можно перенести в более благоприятное для них место: в теплицу. И точно также, при жаркой погоде-вынести их на улицу и поставить в тень какого-либо кустарника или под яблоню, туда, где тень и более прохладно.
  • не надо постоянно следить за влажностью почвы по сравнению с посаженными на грядке или в школке (в открытом грунте), где при жаркой погоде придется каждый день поливать и даже кратковременное пересушивание почвы грозит гибелью черенков.
  • высадить осенью саженец с закрытой корневой системой на постоянное место жительства не составит труда и для саженца минимально травматично: без каких либо осложнений и с быстрой приживаемостью.

Размножение жимолости черенками достаточно популярный способ получения новых сортов для своего участка. Чтобы пополнить свою коллекцию столь ценной ягодной культурой не обязательно тратить деньги на покупку саженца, можно просто сделать черенкование жимолости с понравившихся вам взрослых кустов на участке ваших знакомых, на которых вы воочию увидели крупность и урожайность, попробовали на вкус, оценили сочность, сладость, кислинку или наоборот горчинку (кому как нравится).

Оставьте комментарий