Как сохранить жимолость на зиму?

Жимолость на зиму

Жимолость – самая первая из созревающих в Сибири ягод и оттого одна из самых любимых. Ведь после холодной зимы и затянувшейся весны все с нетерпением ждали появления первых ягод, чтобы побаловать себя свежим неповторимым вкусом. Изголодавшийся по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасывается на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую ягоду, которая славится своим богатым составом. Да и как не полакомиться свежей, сочной, яркой жимолостью, которая открывает плодово-ягодный сезон!

Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.

Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость на зиму, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Читайте также:  Жимолость Старт - описание сорта, отзывы и фото

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.

Жимолость на зиму замороженная

Хорошо промойте ягоды, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. Поставьте ёмкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку. Когда ягода заморозится, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость – необыкновенно полезная ягода. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

Как можно сохранить на зиму ягоды жимолости

Жимолость созревает в короткие сроки, а свежие ягоды быстро портятся. Поэтому так важно знать, как их сохранять и заготавливать впрок.

Заготовки с сохранением полезных свойств

Существуют различные способы сохранения жимолости на зиму, чаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.

Не стоит забывать, что целебные свойства свежих ягод теряются при термической обработке. Поэтому в последнее время жимолость предпочитают заготавливать на зиму, используя методы сушки и заморозки.

Простое замораживание плодов

Это один из самых общедоступных способов заготовки и сохранения.

Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Теперь их надо разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. После 1–2 часового охлаждения можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.

Сразу после заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты либо другую тару и оставляют на хранение в морозилке.

«Продвинутая» заморозка

Это необычайно вкусный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму практически в том же виде, какими они были летом.

Литр подготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенным молоком (1 баночкой). Сгущенка пропитывает плоды, подслащивает и способствует бережному замораживанию.

Жимолость сушеная

Для этого метода заготовки отбирают чуть-чуть недозрелые плоды. Просто равномерно разложите их тонким слоем на бумаге и сушите под солнышком где-то неделю или полторы.

Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.

Ягоды, заготовленные таким простым способом, пригодятся зимой и могут быть использованы в виде оригинальной и очень полезной начинки для выпечки.

Ягоды цельные в сахаре

Баночки на 4/5 объема заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Важно, чтобы ягоды в баночках пересыпались сахаром равномерно. Поэтому их желательно несильно встряхивать. Заполненные таким образом баночки сверху дополняют еще слоем сахара толщиной в один сантиметр и сразу герметично закатывают.

Варенье «сухое» без варки

При таком способе сохранения на зиму целебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Обязательно надо проследить, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Поэтому допускается легкий прогрев подготовленной массы. Такое варенье нужно обязательно закатывать и хранить при температуре, не превышающей 5 °С.

Классические рецепты

Конечно же, это варианты приготовления варенья, джема, пастилы, разных компотов и соков из жимолости на зиму.

Лучше выбрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Сначала 5–6-минутный разогрев, затем 7–8-часовая выдержка. После этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды перестанут подниматься на поверхность.

Читайте также:  Жимолость Инга Каприфоль - описание сорта, отзывы и фото

Чтобы варенье со временем не засахарилось, при втором этапе варки хорошо добавить сок лимона либо, как вариант, 1 г кристалликов лимонной кислоты.

Сваренную по этому способу заготовку на зиму вполне можно хранить без герметичного закупоривания.

Плоды промывают, обязательно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и горячей раскладывают в баночки.

На зиму необычную вкусную заготовку можно сделать с желатином, а можно и без него.

Для этого используют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок смешивают с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г предварительно размоченного желатина. Затем все это прокипятить в течение 3–5 минут, после чего можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Есть возможность сделать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара надо нагреть и, постоянно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в баночки и в горячем виде закатывают.

Это полезное лакомство заготавливают из остатков ягод, получившихся после отжима сока.

Перемешав с сахаром в пропорции 1:1, ждут 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совсем немножко обсыпать сахаром и подсушить. После чего ее остужают и режут на кусочки.

Полезные напитки

Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.

Сок из жимолости

Наиболее полезным является сок. Для лучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, затем отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится такой сок в прохладном месте.

Сок, который хотят хранить как можно более длительное время, потребует соблюдения правил консервации. А это обязательное 3–5-минутное кипячение, быстрый розлив в горячие банки и герметичная закупорка предварительно простерилизованными крышками.

Компот на зиму

Компот из жимолости тоже можно приготовить в двух вариантах — с сахаром и без него. Но в обоих случаях требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.

Традиционно компот на зиму готовится так: варится сироп — 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают горячим сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Компот без добавления сахара: баночки 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают подготовленным горячим заранее отжатым соком. Далее, как и при первом способе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Способов сохранения жимолости на зиму много, они просты и доступны каждому. Применяйте их и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в течение всего года.

Витамины на зиму: как сохранить ягоды жимолости?

Жимолость – темно-голубая ягода, обладающая кисло-сладким вкусом. В ней содержится немало полезных веществ: кальций и фосфор, железо и медь, марганец. Таким образом, встает вопрос, как сохранить ягоды жимолости, чтобы круглый год пользоваться дарами природы. Есть несколько способов, с помощью которых получают вкусные домашние заготовки. Главное – не затягивать с переработкой ягод, поскольку они могут испортиться.

Как сохранить жимолость: заготовки

Эти ягоды обладают жаропонижающим действием. Также жимолость укрепляет память и употребляется при малокровии. Из нее можно приготовить вкусные блюда:

  1. Жимолость с сахаром. Возьмите 1 кг ягод и перемешайте его с 1,5 кг сахара вручную или с помощью блендера. Прогрейте смесь до растворения песка, а затем разлейте ее по банкам и закатайте крышками.
  2. Желе из жимолости. Налейте в емкость воду и смешайте с соком из ягод в пропорции 1:1. Добавьте туда размоченный желатин – 20 г на 1 л. Кипятите жидкость около 5 минут. Потом разлейте желе в банки.
  3. Варенье из жимолости. Свежие ягоды засыпьте сахаром также 1:1. Выждите 3 часа, пока они не дадут сок. Теперь поварите их 6 минут. Оставьте жимолость на 6 часов в покое. Затем все окончательно доварите.
  4. Сок из жимолости. Отожмите ягоды соковыжималкой. Добавьте к получившейся жидкости сахар по вкусу и разлейте ее по бутылкам – их заранее простерилизуйте. Плотно закройте емкости крышками.

В дальнейшем эти заготовки можно использовать, чтобы приготовить начинку для пирога или сладкий десерт. По возможности держите банки в холодильнике.

Как сохранить жимолость на зиму?

Также ягоды замораживают. Перед этим отберите самые крепкие плоды. Промойте жимолость, избавившись от мусора и плодоножек. Заморозить ягоды можно в таком виде:

  • Без сахара. Разложите жимолость в плоской емкости слоем не выше 2 см. Поставьте ее в холодильник на 1−2 часа, а потом уберите в морозилку. Через день поместите ягоды в пакет и опять положите в то же место.
  • С сахаром. Уложите жимолость в пластиковые контейнеры слоями. Каждый из них присыпьте песком. Не накладывайте туда слишком много ягод. Закройте емкости крышками и уберите все в морозилку.

При желании можно заморозить джем или пюре из жимолости. Для этого тоже надо разлить массу по контейнерам, отступив 1 см от края. Потом закрыть их крышками и поместить в морозильную камеру. Так, вы всегда сможете достать ягоды из холодильника и выпить с ними чашку чая.

Как хранить жимолость

Жимолость – кустарник, который начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Жимолость Виола - описание сорта, отзывы и фото

Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику.

Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Жимолость – копилка полезных веществ

Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.

Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?

Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.

Способы хранения жимолости

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно:

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

Сушка жимолости и ее хранение

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы.

Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Не рекомендуется держать сушеную жимолость в герметичной емкости. Это грозит появлением плесени.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

Хранение замороженной жимолости

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры.

Готовим жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.

В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

Оставьте комментарий