Как вырастить жимолость?

Жимолость посадка и уход

Кусты жимолости – это не только прекрасный декоративный кустарник, но и замечательная ягодная культура. Ее синие ягоды появляются в саду раньше всех остальных, и даже клубника спеет позже. Жимолость очень легко посадить, да и ухода особого этот кустарник не требует.
Любой начинающий садовод сможет развести в своем саду этот кустарник, достаточно одного – двух черенков, и эта ягодная культура появится и у него.

Основные сорта жимолости

Всего насчитывается около 200 видов жимолости. Практически все они прекрасно растут на территории нашей страны, хотя климатические условия здесь достаточно суровы. Многие виды выращиваются как декоративные для украшения газонов, скверов и парков. Но ряд видов со съедобными плодами выращивают на дачных участках садоводы – это съедобная жимолость, камчатская, алтайская и некоторые другие виды. Именно ягоды привлекают садоводов в кустарнике. Уход за жимолостью включает также правильную обрезку кустарника.

Как правильно и в какое время лучше производить обрезку жимолости расскажем ниже. Обычно обрезку и прореживание кустов производят осенью после сбора урожая.
Выведением сортов этого кустарника, районированных для конкретных районов России, занимаются в НИИСС Томска.Выведенный в этом институте сорт Бакчарский великан можно сажать в большинстве центральных регионов нашей страны. Этот кустарник является крайне урожайным, а его ягоды похожи на небольшие цилиндры размером до 3,5 – 4 см, а их вес составляет около 1,9 г. У ягод этого сорта очень плотная кожица, поэтому их можно транспортировать и достаточно долго хранить в свежем виде. Сам кустарник достигает высоты 2 м, а его крона – овальная, ветви растут достаточно разреженно. Единственный серьезный недостаток этого вида – самобесплодность. Поэтому рядом с ним необходимо сажать жимолость – опылитель. Это могут быть такие сорта, как Амфора, Павловская или Лазурная.

НИИ Томска предлагают и другие виды этого ягодника – Гордость Бакчара, Сильгинка и другие.
В Московской области и регионах со сходным климатом стоит выращивать такие сорта этого ягодного кустарника, как Зимородок, Куминовка, Млосковская – 23.

Преимущества кустарника . Это растение легко размножается, достаточно быстро начинает плодоносить – обычно через пару лет после посадки. Причем урожай этих ягод созревает раньше других ягодных культур.
Она может расти на одном месте до 20 лет, а если почва достаточно плодородна, то кустарник не требует пересадки и более длительное время.

Выращивание и уход за жимолостью съедобной

Перед высадкой черенков этого кустарника в почву вносят органические удобрения – перепревший навоз или перегной, а также минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Участок под посадку должен быть не в низине и не на горке, защищен от сильных ветров, а также не затеняться от солнечных лучей более высокими кустарниками или деревьями.

Высаживаются саженцы аналогично другим подобным растениям. Лучше производить посадку кустов осенью, примерно за месяц до начала похолодания, чтобы саженцы успели прижиться до заморозков. А вот если посадить кустарник весной, то кусты приживаются дольше и хуже, чем в середине осени.
Обычно на участке высаживают жимолость разных сортов (не менее 2 – 4 сортов). При их перекрестном опылении урожайность кустов повышается. Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 1,6 – 1,8 м.

Жимолость съедобная требует регулярных поливов, не переносит пересыхания почвы. Поэтому в жару следует чаще поливать эти кустарники. Хотя кустарник любит влагу, однако застоя в почве не переносит. Тип почвы желателен слегка кислый или нейтральный.
Осенью обычно подкармливают суперфосфатным и калийным удобрениями. Весной под кусты жимолости вносятся азотные минеральные добавки. Кроме того, необходимо рыхлить грунт под кустарниками, удалять сорняки.

Смотрите видео о том, как вырастить жимолость из семян

Полезные свойства жимолости

Эта ягода, являющаяся самой ранней в летнем сезоне, содержит большое количество витамина С , А витамин Р, который также присутствует в ягодах жимолости, помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в человеческом организме.
Эту ягоду полезно употреблять в пищу при авитаминозе, простудных и других вирусных заболеваниях.

Кроме того, ее полезно употреблять людям с повышенным давлением, при проблемах с сосудами.
В ягодах содержатся Mg, Zn, K, J. Эти макро и микроэлементы помогают нервной системе человека преодолевать стрессовые ситуации, нормализуют ее работу, приводят в порядок сердце и сосуды, полезны для нормальной работы щитовидной железы, нормализуют работу органов пищеварительной системы, помогают быстрому заживлению ран.

Ягоды жимолости полезно употреблять в пищу тем, кто перенес продолжительное заболевание. Причем полезными являются не только плоды этого кустарника, но и цветы, листва и ветки. Из цветов готовят настойку, которую употребляют при цистите, отвары из листвы применяют при воспалительных процессах в ротовой полости.

Что готовят из плодов жимолости. Ягоды замораживают в морозильнике на зиму, чтобы готовить из них в холодное время года компоты. Их можно сушить, варить ягодные варенья, джемы, пюре и желе, использовать при приготовлении кондитерских изделий – пирогов, тортов и другой выпечки.

Как формировать кусты жимолости

Обычно формирование куста предполагает обрезку слишком выросших или разросшихся в стороны веток, а также прореживание лишних ветвей внутри куста, вызывающих загущение. Обычно жимолость может разрастаться в высоту до 2,5 м, а в радиусе составляет от 0,7 до 1,25 м.
Это растение хорошо растет только на светлых участках, об этом следует знать. Кусты растут не быстро, поэтому первые несколько лет после посадки не стоит слишком сильно их обрезать. За это время будет нарастать объем куста. Затем можно будет посмотреть, насколько куст вырос в ширину. Если загущения не наблюдается, то еще год – другой кусты можно не трогать. В противном случае стоит вырезать часть веток, растущих из земли, чтобы проредить кустарник. Нельзя допускать, чтобы жимолость начинала загущаться изначально.

Если же садовод стал замечать, что веткам кустов стало немного тесновато, то необходимо лишние вырезать, чтобы внутрь зарослей кустарника поступал свет. Ведь внутренние ветки могут даже засохнуть, если не будут получать достаточно солнечного света. И придется их удалять, а не те, которые слишком затеняют кустарник. Так как жимолость склонна к разрастанию, поэтому следить за состоянием кустарника придется постоянно.

Обычно самыми урожайными являются годичные ветви – именно на них располагается большинство ягод. Поэтому при обрезке кустов не укорачивают и не удаляют ветки этого сезона. Удалению подлежат сухие, поврежденные и загущающие куст ветви.

Старые кусты, которые растут на участке более 20 лет, необходимо омолаживать. Для этого их сначала максимально прореживают. Затем следует обрезать те ветви, которые прекратили расти. Сушняк обрезают то здорового места.

Если кустик жимолости уже практически весь высох от старости, необходимо провести кардинальное омоложение. Для этого все ветви спиливаются под корень, а новый куст формируют из поросли.

Выращивание съедобной жимолости, посадка, уход, размножение, популярные сорта

Доброго времени суток, дорогие друзья! Хотите украсить ваш участок декоративными кустарниками, которые к тому же имеют вкуснейшие плоды. О таком варианте мы сегодня и поговорим, это жимолость. Такая ягода спеет раньше остальных и обладает восхитительным вкусом. Данная культура в природе произрастает в дальневосточных регионах. Это влаголюбивое растение, которому необходимо создать подходящие условия на своем участке. Чтобы выросла жимолость, посадка и уход должны выполняться по всем правилам. В природе существует большое количество сортов, как декоративных, так и съедобных.

А вы знаете, что растение обладает большим количеством целебных свойств. Это прекрасный источник фолиевой кислоты и разных витаминов.

Читайте также:  Уход весной за жимолостью

О полезных свойствах жимолости читайте здесь.

Оно помогает понижать высокое давление, а также является отличным антисептическим, мочегонным и антибактериальным средством. Я именно поэтому и захотела посадить его на своем участке. Кроме того, из жимолости получается просто великолепное варенье.

Что нужно знать о жимолости

Несомненным плюсом жимолости считается то, что она устойчива к любым влияниям факторов внешней среды, поэтому ее можно выращивать в любой климатической зоне.

Среди ее достоинств стоит отметить:

  • морозостойкость, так как выдерживает температуры до – 50, а соцветия остаются целыми при заморозках в – 9;
  • хорошо переносят пересадку, так как обладают сильной корневой системой;
  • начинают плодоносить в короткие сроки. После цветения должно пройти около 35 дней, чтобы созрели плоды.

Посадка растения в открытом грунте осуществляется на освещенных участках, на расстоянии 1,5-2 метра. Если выращивается декоративная жимолость, то расстояние нужно увеличить до трех метров.

Учитывайте перекрестную опыляемость растения. Для этого на участке лучше сразу посадить от 3 до 5 различных сортов.

Поливать растение нужно умеренно. В жару под один куст выливайте до 8-10 литров воды. Если влаги будет недостаточно, то в ягодах может появиться горечь.

Не забывайте разрыхлять почву на глубину около 20 см. После посадки выполняйте мульчирование, а осенью насыпайте торфяной слой.

Осенью можно проводить пересадку жимолости, но это нужно делать с соблюдением некоторых правил:

  1. Не повредите корни, для этого куст вместе с комом земли переносите в клеенке.
  2. Дно и стенки углубления под посадку разрыхлите вилами.
  3. Не заглубляйте растение.
  4. Яму с установленным растением заполните почвой, смешанной с перегноем.

В весеннее время кустарники следует удобрить минеральной подкормкой, а осенью под перекопку вносится древесная зола. Обрезка выполняется осенью, когда опадут листья. Кусты можно омолаживать раз в 2-3 года.

Хотелось бы еще рассказать вам, чем декоративные сорта отличаются от съедобных. Декоративная культура – это вьющаяся лиана, высота которой может достигать семи метров.

Она покрывается красивыми цветочками, которые превращаются в плоды. Но их, увы, нельзя есть из-за горечи.

Съедобная жимолость может вырастать только до 2,5 метров. При должном уходе куст может прожить и до ста лет, но плодоносить будет лишь первые десять.

Жимолость: сорта для сада

Выбирая сорт жимолости, обращайте внимание на сроки цветения. Хорошо если они будут совпадать с активностью насекомых, так как данной культуре требуется опыление.

Видео — сорта жимолости съедобной нового поколения

Если вы сталкиваетесь с выращиванием такого растения впервые, то я расскажу вам о самых популярных сортах:

  1. Каприфоль относится к декоративным сортам. Красивая лиана достигает пяти метров высоту. Отличается великолепным плетением и отличным ароматом. Ее выбирают для украшения арок и беседок.
  2. Голубое веретено – сорт популярный в Сибири. Характеризуется морозостойкостью. Приносит вкусные плоды, размер которых не менее трех сантиметров.
  3. Нимфа в высоту не более полутора метра. Ягоды сладкие без горечи и кислинки.
  4. Сорт Золушка подойдет для маленького огорода. Ее высота не более 70 см, а плоды в длину достигают 1,7 см. Этот сорт способен перенести любую зиму и практически не подвергается болезням и атакам вредителей.
  5. Бакчарская относится к среднеспелым сортам. Это растение отличается компактной кроной и высотой до 1,3 метров. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и не горчат. С куста можно снять до 2,5 кг.
  6. Синяя птица – это садовая ягода, отличающаяся неприхотливостью, которая ничем не болеет. Плодоносит только на третий год. Плоды не имеют кислинки и обладают нежным вкусом.
  7. К ранним сортам относится Альтаир. Это один из самых вкусных видов. Ягоды имеют средний размер, их можно узнать по сильному восковому налету на ягодах.

Если посадите жимолость – не пожалеете, при небольших денежных затратах, она дает максимум отдачи. Сладкие сорта принесут особую пользу, так как их можно употреблять в пищу и использовать в декоративных целях.

Как вырастить из семян

Размножение жимолости происходит с помощью семян и черенков. С семенами придется немного повозиться. Процесс проходит так:

  • в марте готовится емкость, например деревянный ящик, высота которого около 15-25 см. В него насыпается почва на высоту 11-12 см и поливается водой;
  • семена высеиваются на поверхность почвы и присыпаются грунтом еще сверху, где – то на 2 см. Немного уплотните и сбрызните из пульверизатора;
  • емкость прикройте пленкой;
  • после появления всходов пленка снимается. Поливать лучше из пульверизатора;
  • саженцы нужно выращивать в ящиках до осени. Пересадка в открытый грунт выполняется в начале сентября;
  • грядку следует присыпать мульчей.

Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, только над грядками нужно натянуть металлические дуги и накинуть на них пленку. Когда будет жаркая погода вместо пленки можно использовать лутрасил или спанбонд.

Выращивание из черенков

Размножение черенками можно проводить, если растению не менее 8 лет. В мае выполняется отделение верхних черенков с двумя отводками, которые ставятся в стакан с водой.

Перед тем как поставить в воду, необходимо сделать косой срез. Как только корешки достигнут длины в пять сантиметров, черенки высаживаются в грунт. Когда саженцы станут крупными их можно пересадить в парник, где они могут находиться до весны.

Черенкование является самым эффективным способом выращивания жимолости.

На сайте есть полезная статья, о том как вырастить большой и вкусный арбуз в огороде, читайте здесь.

Видео — как вырастить жимолость на даче

Надеюсь, мои советы вам помогут вырастить это удивительное растение. При правильном подходе, у вас получится крупная и вкусная ягода. Вы тоже можете поделиться полезной информацией в комментариях. Желаю вам богатого урожая, и будьте здоровы! До новых встреч, дорогие друзья! Автор статьи Овчаренко Ксения.

Выращивание жимолости на садовом участке в открытом грунте

Посадить жимолость в саду – отличное решение. Это великолепное растение украсит участок своим цветением, а позже принесет вкусные плоды.

Учитывая тонкости посадки жимолости и ухода в открытом грунте, можно на протяжении нескольких лет выращивать кустарник на своем участке.

Виды декоративной и садовой жимолости

Описать данное растение сложно, так как общая характеристика окажется весьма противоречивой.

Виды жимолости отличаются в зависимости от высоты растения, а также встречаются декоративные и съедобные сорта. Известно более 200 видов кустарника.

Декоративная вьющаяся

Вьющаяся жимолость используется как украшение садового участка. Она имеет высокую декоративность, широко разрастается, оплетая все на своем пути.

Среди наиболее популярных сортов можно отметить жимолость Каприфоль и Брауна.

Сорт Каприфоль может распускать ветви в ширину на 6 м, а в высоту обычно вырастает до 2,5 м. Она прекрасно подойдет для использования в качестве живой изгороди.

Также Каприфоль красиво оплетает беседки, поэтому сорт часто выращивают именно для этого.

Листья жимолости образуют «блюдечки», где позднее появляются цветки. Во время плодоношения на растении можно увидеть красные ягоды.

Листья, цветы и плоды сорта жимолости Брауна

Сорт Брауна отличается тем, что переносит зиму под укрытием, так как не переносит холода.

Во время цветения образуются оранжевые соцветия. В холодных регионах не плодоносит.

Съедобная садовая

Среди жимолости садовой съедобной самой распространенной считается Татарская.

Ее главная особенность – устойчивость к суровым условиям.

Кустарник жимолость съедобная Татарская вырастает в высоту до 2,5 м.

Цветы можно увидеть только на третий год выращивания.

Окраска соцветий зависит от сорта растения. После цветения на кустарнике появляются красные плоды.

Читайте также:  Живая изгородь из жимолости

Выращивание жимолости съедобной разных сортов позволит разнообразить палитру. Кустарники могут цвести желтыми, бело-зелеными соцветиями, а ягоды бывают синие, красные.

Посадка жимолости на приусадебном участке

Чтобы понять, как вырастить жимолость на садовом участке, необходимо учитывать тот факт, что не все сорта подходят разных регионов.

Одни отличаются морозоустойчивостью, другие, наоборот, растут только в теплых местах.

Добиться наилучшего результата поможет правильно выбранный посадочный материал.

Выбор сорта саженца и особенности их развития

При покупке саженцев необходимо учитывать следующее:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение посадочному материалу из специализированных питомников.
  2. Взрослые растения выбирать не следует, так как они хуже адаптируются на новом месте и начинают поздно приносить плоды.
  3. Посадочный материал высотой до 20 см также не подойдет, он еще не успел достаточно развиться.
  4. Саженцы должны обладать такими качествами, чтобы хорошо росли и развивались. Именно поэтому выбор сорта зависит от климатических условий конкретного региона.
  5. Возраст саженца должен составлять около 2 лет.
  6. На участок рекомендуется высаживать 3 разных вида. Дело в том, что это улучшает опыление, и приводит к увеличению урожая.
  7. Растения с открытой корневой системой адаптируются быстрее, но приобрести можно и с закрытой.

Культура бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой, среди них популярные сорта:

  • жимолость морена;
  • Синяя птица;
  • Ленинградский великан.

К позднеспелым можно отнести популярный сорт — жимолость Камчадалка.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Ягодные кустарники рекомендуется высаживать на открытых участках с активными солнечными лучами.

При невозможности подобрать такие условия, кустарник можно определить на место с преобладанием тени.

Обратите внимание! При посадке кустарника крайне не рекомендуется выбирать низинные участки, где застаивается влага. Плохо она будет расти и на участках с пересушенным грунтом.

Кустарник не слишком требователен к почве, но при посадке в плодородный грунт со средней кислотностью, будет быстро развиваться.

Если земля слишком бедная, ее заранее подготавливают. Вносят питательные вещества и дают настояться в течение 1,5 месяца.

Посадка саженцев жимолости

Лучше всего проводить пересадку жимолости на новое место осенью. При этом важно правильно рассчитать расстояние между кустами при посадке.

Слишком часто высаженные растения в дальнейшем сильно разрастутся. За ними будет сложно ухаживать.

Кроме того, солнечные лучи будут проникать не на все части кустарника, что может спровоцировать появление различных вредителей и возникновения заболеваний.

Кустарник к 6-летнему возрасту представляет собой растение высотой 160-180 см, а в ширину – 120-150 см.

Таким образом, минимальное расстояние между кустами должно составлять 150-200 м.

Размножение жимолости

Существует несколько способов выращивания жимолость: из семян, черенкованием, делением куста.

Семенной метод наиболее долгий, в отличие от него намного быстрее разделить куст на несколько маленьких или высадить черенки.

В этом случае плодоношение начнется намного быстрее.

Семенной способ

Цветет и приносит плоды кустарник при таком способе выращивания только на пятом году жизни. Он используется крайне редко.

Посев семян жимолости проводят в октябре следующим образом:

  1. Выбирают широкую, но низкую тару.
  2. Заполняют емкости песком, поливают.
  3. На поверхность песка выкладывают семена.
  4. Немного присыпают песком и накрывают емкости пленкой.
  5. Далее контейнеры убирают в холодильник на всю зиму.

Через каждые 2 недели емкости достают и смотрят на увлажненность песка. Если он высох, поливают и убирают обратно в холодильник.

Чтобы вырастить кустарник из семян, с наступлением весны их пересаживают в емкости, заполненные землей. Контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

В это время каких-то особенностей ухода за жимолостью не существует. За ростками необходимо наблюдать и регулярно увлажнять грунт.

Так саженцы развиваются на протяжении всего лета. Производят посадку жимолости осенью.

Секреты высадки черенков в грунт

Размножение жимолости съедобной черенкованием позволяет получить богатый урожай.

К одному из главных моментов данного способа выращивания относится правильный выбор и подготовка посадочного материала.

Ранней весной до распускания почек выбирают черенки длиной 15 см. Диаметр посадочного материала должен составлять 7-8 мм.

На выбранном месте выкапывают лунку глубиной 10-20 см.

Помещают в ямку так, чтобы 2 верхние почки остались на поверхности.

Для лучшего укоренения поливают и накрывают пленкой. Приблизительно через 3-4 недели они полностью укоренятся.

Выращивание и уход за жимолостью в средней полосе

Правильная посадка, уход за жимолостью весной значительно увеличивают шансы получить хорошие урожай.

Климат в разных регионах отличается, поэтому для каждого есть свои отличительные особенности в вопросе выращивания кустарника.

Посадку и уход за жимолостью в Подмосковье лучше всего производить осенью, а не весной.

На данном этапе происходит замедление развития корневой системы, растение быстрее адаптируется. Весной высаживают кустарник только в случаях крайней необходимости.

Для культуры необходимо создать оптимальные условия для активного роста, развития.

Кустарник обильно поливают в период формирования плодов.

Поливать растение нужно каждый день, при этом на один куст расходуют не менее 1,5 ведра воды.

При длительной засухе поливы увеличивают, а во время затяжных дождей сокращают или перестают поливать некоторое время.

Внесение удобрений

Урожайность напрямую зависит от того, вносят ли удобрения на протяжении ее роста, развития или нет.

Для подкормки жимолости весной перед посадкой используют органические удобрения. Это способствует ускорению развития кустарника.

Если почва слишком кислая, добавляют доломитовую муку, известку.

На первом, втором году жизни кустарника удобрять не нужно, так как необходимые вещества были внесены перед посадкой. Их хватит на пару лет. Следующие подкормки проводят так:

  1. Осенью вносят в почву древесную золу, компост, суперфосфат.
  2. Ранней весной удобряют аммиачной селитрой, мочевиной. Разбавляют 15 г полезного вещества на 10 л воды.
  3. В середине лета после плодоношения подкармливают нитрофоской, нитроаммофоской. На 10 л воды расходуют по 25-30 г удобрения.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил по уходу за растением, недостаточная освещенность могут стать причиной возникновения многих проблем.

Наиболее распространенные болезни съедобной жимолости:

Белая пятнистость – грибковое заболевание часто поражает растение. Узнать о его появлении можно по серо-коричневым пятнам с центром белого цвета на листьях.

Усугубляет положение повышенная влажность. Справиться с проблемой поможет опрыскивание Фундазолом;

Мучнистая роса – представляет грибковую болезнь. Сероватые пятна образуются на листьях. Со временем пудровые пятна распространяются по всему растению.

Быстро распространяется заболевание, когда кустарник растет в тени. Растению не хватает света, дренирования почвы;

Усыхание веток – возбудителями заболевания являются грибы. Уже в июне можно увидеть, как ветки начинают сохнуть.

Обнаружить болезнь можно по красноватым бугоркам на ветках. Для профилактики растение обрабатывают бордоской жидкостью ранней весной и после цветения.

Среди вредителей отмечают:

  • розанная листовертка – коричневая бабочка. Ее гусеницы поедают листья;
  • тля – наиболее часто нападает на кустарник. Тля высасывает из растения сок;
  • крыжовниковая пяденица – бабочка пестрого окраса. Ее гусеницы питаются листьями кустарника.

Важно! Обработка съедобных сортов в весенний период недопустима. Существует риск попадания химических препаратов на завязи. Осенью все поврежденные побеги удаляют, сжигают.

Особенности работы с грунтом и обрезки

На протяжении всего роста кустарника ему требуются регулярная прополка, рыхление.

Пористая почва способствует проникновению кислорода к корням растения. Оно начинает активно развиваться.

Сорняки забирают из почвы полезные микроэлементы, поэтому их важно вовремя удалять.

Когда лучше обрезать весной или осенью сроки обрезки

Растение жимолость необходимо обрезать. Увеличить урожайность или декоративность можно с помощью своевременной обрезки.

Новые ветки начинают быстрее расти, если удалять старые или поврежденные побеги.

Читайте также:  Жимолость Американ Бьюти - описание сорта, отзывы и фото

Лучше всего проводить обрезку жимолости осенью или ранней весной. Рекомендуется успеть до наступления холодов и сделать ее в ноябре.

Декоративным видам обрезка необходима для формирования стеблей. Съедобные сорта обрезают, когда растение достигнет 8-10 летнего возраста.

Особенности обрезки молодой и старой жимолости

Данный пункт также имеет некоторые особенности. Обрезка съедобной жимолости в возрасте до 5 лет представляет собой удаление пустых веток.

Это такие ветки, где нет побегов. Их необходимо срезать сразу у основания. Также избавляться необходимо от поврежденных и вымерзших веток.

Также, если они слишком загущены, куст рекомендуется прореживать. Обработанные участки заливают садовым варом.

Можно увидеть правильную омолаживающую обрезку жимолости весной на схеме.

Взрослому растению необходима омолаживающая обрезка. Удаляют старые ветки, стеблевую поросль.

Также обрезка необходима для формирования куста жимолости съедобной.

Подкормка и уход после обрезки

Правильный уход за кустарником способствует быстрому развитию. Молодые ветки развиваются, на следующий год появляются плоды.

После обрезки все места нужно обработать масляной краской или садовым варом. Эта мера предотвратит попадания бактерий на оголенные участки.

В качестве подкормки используют компост или навоз.

Главное «не переборщить» с внесением подкормок. Рекомендуется удобрять кустарник 1 раз в 3 года.

Еще один важный момент: нельзя осенью пользоваться удобрениями, содержащими азот.

Он способствует наращиванию зеленой массы. Таким образом, перед наступлением холодов распустятся листья.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Среди наиболее частых ошибок садоводов:

  • неправильное место для посадки – не рекомендуется выбирать участок, находящийся постоянно в тени. Жимолость будет расти хуже, урожая будет меньше. Кроме того, отсутствие солнечных лучей может стать причиной грибковых заболеваний;
  • несвоевременная посадка – также влияет на рост и урожайность. Важно успеть высадить кустарник до распускания почек;
  • нерегулярный полив – недостаток и избыток влаги губительны для растения. Поливать нужно, ориентируясь на погодные условия;
  • неправильное внесение удобрений – начинающие садоводы иногда выбирают неподходящие удобрения. Например, азотсодержащие используют только весной, для ускорения роста листьев.

Бывалые советы опытных огородников уберегут от ошибок и помогут вырастить крепкое и здоровое растение.

Что касается ухода за жимолостью осенью, подготовки к зиме, то съедобные сорта растения прекрасно переносит холода вплоть до -40°С.

Чтобы ветки не сломались под снегом, их нужно связать и пригнуть к земле.

Декоративная жимолость нуждается в укрытии на зиму. Лианы аккуратно убирают с опор. Потом их складывают и накрывают.

Для этого используют лапник или другой подходящий укрывной материал. По сравнению с другими растениями жимолость не нуждается в особом трудоемком уходе и подготовке к зиме.

Фото жимолости в дизайне сада

Культура имеет множество положительных моментов. Неприхотливый кустарник подарит отличный урожай и станет украшением сада.

Ягоды созревают даже раньше, чем земляника. Они очень полезные и вкусные.

Соблюдение несложных правил позволит вырастить здоровое и красивое растение.

Все тонкости и нюансы выращивания дерена на садовом участке

Как вырастить обыкновенную чернику на садовом участке?

Эффективные средства борьбы с кротами на садовом участке

Как выращивать жимолость на даче — советы от опытных садоводов

В этой статье вы узнаете все про то, как выращивать жимолость на даче или в саду.

Жимолость обыкновенная все больше и больше набирает популярность среди дачников и садоводов.

Эта ягода неприхотлива, хорошо растет и дает богатый урожай даже на плодородной почве, практически не требует ухода и мало подвержена вредителям и болезням.

Как выращивать жимолость на садовом участке?

Популярные сорта жимолости

Съедобная жимолость — это собирательный термин, который включает в себя несколько синеплодных видов. Первые сорта этой ягоды появились еще в 80- х годах прошлого века.

Также существуют сорта уральской селекции ( отличаются средней урожайностью, но при этом хорошо и стабильно плодоносят). Ягоды у них терпкие с горчинкой.

Сорта жимолости ленинградской селекции отличают густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Приморские сорта жимолости часто поспевают в ранние сроки и быстро осыпаются, поэтому их лучше не высаживать в средней полосе России.

Показатель Название
Самые урожайные сорта Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Огненный опал, Селена, Сириус, Сибирячка, Синичка, Фиалка
Самые вкусные сорта Амфора, Волховка, Герда, Изюминка, Нимфа, Фиалка, Десертная

Посадка жимолости на даче

  • Количество сортов

Из того, что большинство сортов этой ягодной культуры самобесплодны, на участке нужно садить не менее двух разных сортов растения, цветущих одновременно. В идеале, три или пять сортов.

  • Куда лучше всего посадить жимолость на участке

Высокорослые сорта жимолости лучше всего садить по краю участка на расстоянии 1, 5 м друг от друга.

Обильно цветущие кусты можно рассадить в зоне отдыха или у дома.

Приземистые кусты будут хорошо смотреться в рокариях или на альпийских горках.

  • Место для высадки и грунт

Куст жимолости нужно садить на солнечное и защищенное от ветра место. Почва для растения может быть не слишком плодородной, но влагоемокой и без застоя воды.

  • Как выбирать саженцы для посадки?

Хорошие саженцы для высадки должны быть в возрасте 2- 3 лет и иметь надземную часть, состоящую из 5 скелетных побегов длиной от 25 до 35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не меньше 25 см с разветвлениями.

  • Когда лучше всего сажать жимолость на участке?

Самое лучшее время для посадки жимолости это осень. Если посадить кустарник зимой, то растение будет приживаться хуже и очень важно посадить его в апреле, еще до начала цветения.

  • Как ухаживать за ягодой?

Кустарник нужно пропалывать, аккуратно рыхлить почву вокруг него, не забывая, что у растения поверхностная корневая система.

Приствольный круг нужно мульчировать, регулярно поливать в первой половине лета и при засушливой погоде.

  • Удобрения для жимолости

Обычно взрослые кусты подкармливают осенью фосфорными и калийными удобрениями из расчета: до 30,0 суперфосфата и 20,0 калийной соли на 1 кв.м

Весной в почву вносят азотные удобрения( 30, 0 мочевины на 1 кв.м)

  • Обрезка кустарника

С 6 -8 летнего возраста необходимо проводить санитарную обрезку кустарника, удаляя старые и поврежденные ветви под основание, при этом не затрагивая, верхушки молодых побегов с цветковыми почками.

Краткая памятка — как выращивать жимолость ?

Параметр Показатель
Почва Нетребовательная
Освещение Солнечное место
Полив Много полива — влаголюбива
Зимостойкость Выдерживает t — 45 С
Болезни и вредители Мучнистая роса, пятнистость, тля, листовертка, щитовка
Размножение Семена и вегетативный способ

Как собирают урожай жимолости?

Первые плоды с ранних сортов ягод появляются в конце мая.

Первые урожаи с молодых кустарников получают на 2- 3 год после посадки, максимальный урожай можно получить на 5 год посадки.

При правильном и хорошем уходе кустарник может давать урожай в течении 25 лет!

  • Как заготавливать жимолость на зиму?

Жимолость — это ценная ягодная культура, обладающая массой полезных свойств, Это отличное жаропонижающее и витаминное средство.

К сожалению, жимолость не хранится долго, даже в холодильнике. Поэтому урожай из них лучше замораживать, либо перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды хорошо добавлять в смузи, коктейли, как начинку в пироги.

Надеемся теперь, зная, как выращивать жимолость правильно, вы всегда будете получать большой урожай этих вкусных ягод.

Оставьте комментарий