Какая жимолость лучше?

Лучшие сорта жимолости

Кустарник Лучшее для Вас

Все чаще в садах наших земляков появляется новый кустарник – жимолость съедобная. Одним она напоминает голубику, другим – чернику, но это совсем другое. При этом не менее интересное, полезное и вкусное. Ягоды жимолости можно употреблять в свежем виде, делать из них консервации, замораживать. Она универсальна и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Поэтому кому ранее было сложно вырастить голубику, должен обязательно посмотреть в сторону жимолости. А наш рейтинг лучших сортов 2019 года покажет на самые перспективные саженцы этого кустарника. Встречаем самые лучшие ягоды жимолости съедобной, которая должна расти в каждом саду, наряду со смородиной и крыжовником.

Рейтинг саженцев лучших сортов жимолости 2019 года

1. Жимолость Гордость Бакчара.

Один из самых интересных сортов жимолости съедобной, как нам кажется, является Гордость Бакчара, которая была выведена на Бакчарском опорном пункте НИИСС. Она урожайная, имеет крупную ягоду и очень вкусная. Куст крупноплодный, ранний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 3 грамм, длина ягоды – до 4 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.8 балла, урожайность высокая – до 4 кг. Показатели, как для жимолости, просто идеальны. Так что именно саженцы этого сорта мы рекомендуем для посадки.

Гордость Бакчара – лучшая крупноплодная жимолость.

  • крупная и очень вкусная ягода;
  • высокоурожайный сорт;
  • компактный куст.

2. Жимолость Нимфа.

Теперь пришла очередь показать самую вкусную жимолость 2019 года. Конечно, важно учитывать и плодовитость куста, поэтому после долгих раздумий мы отдали предпочтения сорту Нимфа. Куст крупноплодный, среднеспелый, среднерослый, высота – около 1.8 м, вес ягод – около 2 грамм, длина ягоды – до 3 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.9 баллов, урожайность средняя – около 2 кг. Конечно, по многим параметрам она уступает Гордости Бакчара, но по вкусу – это одна из лучших ягод, поэтому саженец этого сорта просто необходимо заполучить в свой сад. Ведь все характеристики сорта точно не ниже средних. Выведен сорт Нимфа на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.

Нимфа – самая вкусная жимолость.

  • очень вкусная ягода;
  • устойчива к осыпанию.

Выведен сорт Берель в НИИ им. М. А. Лисавенко и считается одним из самых урожайных сортов жимолости современности. Поэтому непременно мы вносим его в ТОП 3 лучшей съедобной жимолости 2019 года от «Как выбрать». Куст поздний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 0.9 грамм, длина ягоды – до 2.1 см, дегустационная оценка – 4 балла, урожайность очень большая – в среднем 4 кг. Подходит больше для закатки, но многим нравится его кислинка с терпкостью и в свежем виде. Так что саженцы жимолости Берель однозначно актуальны для домашнего участка.

Берель – самая урожайная жимолость.

  • высокая урожайность;
  • сорт устойчив к осыпанию.

Лучшие сорта жимолости 2019 года названы, купив три саженца указанных сортов, вы точно дадите прекрасный старт по выращиванию этой чудесной культуры в своем саду. При этом никто не останавливает продолжать расширять границы и в перспективе обзавестись еще другими перспективными сортами. Это важно, ведь для хорошего опыления необходимо высаживать несколько кустарников жимолости съедобной, так как она самобесплодна по своей природе. И для начала надо минимум три саженца трех разных сортов, чтобы точно получить первый урожай. Например, Гордость Бакчара, Нимфа и Берель, которые мы выделили в этом рейтинге лучших саженцев жимолости 2019.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие сорта ежевики. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Лучшие сорта черной смородины.

Жимолость — сорта

Лучшие сорта жимолости

​выбрать. Подскажите, какой сорт имеет сладкие и вкусные ягоды ?​

Сорта декоративной жимолости

​Жимолость можно размножать с помощью черенкования. Для укоренения жимолости нужно четырнадцать дней . К осени жимолость окончательно укоренится, но на зиму её нужно укрыть, так как растение ещё не окрепло и в первую зиму может вымерзнуть.​

​Саженцы лучше покупать в питомниках или спец. магазинах. Не менее 3-х кустиков.​

Сладкие сорта жимолости

​У меня 5 кустов жимолости, знаю точно, что есть Голубое веретено — хороший сорт, Синичка — больше служит опылителем, но ягоды тоже вкусные, просто они меньше, остальные сорта не помню, бирочки на даче. Но совсем кислых у меня нет, все сладковатые. Очень ценю эту прекрасную ягоду.​

​Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но лучше всего ее черенковать зелеными черенками в фазе от окончания цветения до созревания первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%. Черенкуете на три почки, нижние 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-нибудь в полутени, сверху накрываете обрезком пластиковой бутылки. Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени окончательно укореняется и можно пересадить на постоянное место. Однако, лучше этого не делать и подождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как в первую зиму может вымерзнуть.​

​Самые вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладкие сорта: Сибирячка (вне конкуренции) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки.​

Крупноплодные сорта жимолости

​«Павловская» — ягоды 1,3 г;​

  • ​«Консервная» — 1,2 г;​
  • ​«Амфора» — ягоды весом до 3 г;​
  • ​При посадке жимолости помните, что для хорошего урожая нужно высаживать на одном садовом участке как минимум два-три разных сорта, это необходимо для хорошего опыления.​
  • ​Вы решили посадить у себя на участке жимолость, но не можете определиться с выбором сорта? В этой статье мы постараемся вам помочь.​
  • ​Очень много видов и сортов.​
  • ​Хочу посадить​
  • ​Очень вкусный сорт жимолости бакчарской селекции. Самыми сладкими сортами являются сорта: Сибирячка , Сильгинка и Роксана — во вкусе ягод отсутствует горчинка и ягоды устойчивые и не осыпаются.​
  • ​Чренки это надежно Но нужно сажать минимум три сорта иначе ягод не будет Если покупать то сладкий сорт ГОлубое веретено​
  • ​Вот и я не знаю какой у меня сорт жимолости, но она сладкая, по цвету когда созреет синяя и длинненькая. Тоже у соседки откопала. А вот насчёт Тимирязевки. Соседка покупала там яблоню до распускания почек, а оказалась груша. Думаю лучше всё таки «отчекрыжить», оно как показывает опыт всегда надёжнее.​
  • ​Весьма неплохой сорт, по вкусовым качествам, из уже относительно старых сортов — Морена.​
  • ​«Памяти Куминова» — 1,3 г;​
Читайте также:  Жимолость Татарская Арнольд Ред - описание сорта, отзывы и фото

Какой из сортов жимолости — самый сладкий? у соседки растут три куста. кислый, кисло-сладкий и сладкий. сортов она,

Разумный Дельфин

​«Ботаническая» — ягоды весом 1,2 г;​

​Вкус жимолости станет намного лучше, а размер крупнее, если вы в период цветения и до самого начала созревания первых плодов будете очень хорошо поливать ваш кустарник.​

​Сортов садовой жимолости очень много. Чтобы проще было определиться с выбором, нужно поделить их на те, которые только цветут и те, которые плодоносят. После того, как вы определились, какая жимолость нужно именно вам, приступайте к «глубокому» выбору — по размерам, по вкусу и т.д.​

​Самые вкуснейшие из всех- Камчадалка, Ленинградский великан, Морена, Павловская, Фиалка, Катюша, Огненный опал; Амфора, Скороплодная, Юлия, Сибирячка, Избранница, Лебедушка. Из сортов челябинской селекции самые вкусные: Волшебница, Изюминка, Ленита, Фианит, Синеглазка, Лазурит.​

Наталья Спасибо

​Из старых сортов отличные вкусовые качества имеет сорт Морена.​

​Правильно, у меня рядом 3 разных сорта. У них срок созревания разный, последовательный — сначала сладкий, потом кислый, потом горький. С разницей примерно в 2 недели.. . удобно.. . и еще — если посадить только один сорт — ягод не будет. А вот как они называются — не знаю, подзабылось.​

​Голубое веретено, которое все советуют, на мой вкус не самый лучший сорт, я бы сейчас уже не сажал. По сравнению с вышеперечисленными он сильно проигрывает во вкусе ягод. Еще один недостаток сорта голубо веретено — очень осыпается, при несвоевременной уборке ягод, большая часть урожая окажется на земле. Это очень старый сорт барнаульской селекции, в госреестре с 1989 года, сейчас есть значительно лучше сорта.​

​«Роксана», «Фиалка» и «Сладкоежка» — 1,1 г.​

Прохор Куприянов

​«Лазурная» — вес ягод 1,4 г;​

Наталья Соловьева

​«Избранница» — вес ягод 1,2 г;​
​Среди садоводов бытует мнение, что самые вкусные сорта — бакчарской селекции. А самые сладкие из них — это «Сибирячка», «Сильгинка», «Роксана».​

Какие сорта жимолости самые вкусные? Когда ее лучше сажать?

​Жимолость может быть не только с сочными вкусными плодами, но и как исключительно декоративное растение, которую высаживают для красоты и садового дизайна.​

​Сажайте жимолость осенью, очень благоприятный период времени.​

​, но не знаю какой​

​Чтобы ягоды жимолости были намного слаще и вкуснее их следует обильно поливать во время всего периода вегетации. А при созревании уже не нужно поливать часто.​

Жимолость очень полезная ягода, а какой сорт жимолости самый вкусный?

​Вообще, местные садоводы уже заметили, чем больше поливаешь жимолость, тем она слаще. Независима от сорта.​​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​​Жимолость любого сорта будет намного слаще, вкуснее, крупнее и без горчинки, если в период от бутонов до наливания ягод ее обильно поливать. А в период созревания уже не нужно поливать без крайней необходимости.​​У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.​​«Нимфа» — ягода весом до 3 г;​

​«Камчадалка» — вес ягод 1,3 г;​

​К крупноплодным сортам жимолости относятся:​

​Декоративная жимолость бывает двух видов. Кусты прямостоячие: «Обыкновенная», «Альпийская», «Покрывальная», «Татарская», «ж.Маака», «ж.Максимовича», «ж.Королькова», «Золотистая». И лианы: «Каприфоль», «Вьющаяся», «ж.Брауна», «ж.Гектора», «ж.Тельмана».​

​Сортов жимолости великое множество. Выбирайте лучше всего для посадки сорт, который популярен и хорошо растет в вашем регионе. Я живу в Сибири и у меня на даче растет куст жимолости сорта Камчадалка и Голубое веретено. Чтобы жимолость хорошо плодоносила надо садить рядом кусты разного сорта для лучшего опыления. Современные сорта почти все имеют ягоды без горечи. Горчит сильно только жимолость дикая лесная.​

Сорта жимолости. Жимолость — сладкие сорта. Описание, цены

На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости. А истинные почитатели этой культуры знают, что существуют различные сорта, отличающиеся вкусовыми качествами. Кроме того, садоводы знают, что растения, принадлежащие к разным сортам, способны влиять на урожайность друг друга. Поэтому не удивительно, что у них в саду может произрастать несколько экземпляров этого замечательного кустарника.

Общее описание растения

Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Растение не требует кропотливого ухода. В основном он заключается в обрезке усыхающих веток, рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков и подкормке. Кусты жимолости положительно реагируют на обильный полив, а засуху переносят плохо. Рыхление почвы нужно проводить не на большую глубину, так как корни растения располагаются близко к поверхности.

Начало цветения относится приблизительно к середине мая – это во многом зависит от погоды и региона выращивания культуры. Весной куст покрывается душистыми цветами. Они привлекают большое количество насекомых, главным образом пчел, шмелей, мух. Именно благодаря их посещениям куст опыляется. Надо помнить о том, что имеются и самобесплодные сорта жимолости, для опыления которых необходимо присутствие на участке растения другого сорта. Цветки способны переносить снижение температуры воздуха до минус 5 – 7 градусов.

Размножение жимолости

Растение не дает поросли. Размножение происходит путем укоренения однолетних побегов, отводков, а также зелеными черенками. Способы получения посадочного материала схожи с теми, что используются при размножении крыжовника и смородины. Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным.

Сажать растение нужно с таким учетом, чтобы оно находилось под прикрытием крон более высоких растений. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Ее плоды, находясь под прямыми лучами солнца, могут мельчать.

Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Плодоношение

На третий или четвертый год после посадки однолетних побегов жимолость начинает давать урожай.

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают. Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Садоводы нашли способ, благодаря которому можно собрать урожай без потерь. Для этого нужно в период активного созревания ягод жимолости расстилать под кустом пленку, бумагу или какой-то другой материал, с которого впоследствии можно легко собрать обсыпавшиеся плоды.

Читайте также:  Жимолость Нимфа Огородников - описание сорта, отзывы и фото

Ягоды очень богаты активными веществами, сахарами, кислотами, витаминами, благотворно воздействующими на работу разных систем организма человека. Употреблять их можно в свежем и переработанном виде.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Возможны ее заготовки на зиму в виде заморозки, варенья, джема, компота, сока. Варенье по цвету и вкусу во многом напоминает вишневое. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста – перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная – овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики – один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

От чего зависит выбор сорта кустарника

Прежде чем принимать решение о посадке растения в саду, желательно ознакомиться с особенностями сорта, его отличительными характеристиками. Это позволит избежать разочарования, когда появятся плоды или куст достигнет размеров взрослого растения.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Она колеблется от 500 граммов до 4 кг с одного куста.

Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Максимальных размеров куст обычно достигает через 6 – 10 лет произрастания.

Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться. Например, сорта жимолости для Подмосковья отличаются от тех, что будут хорошо расти в северных районах страны.

Томские сорта

Большой популярностью пользуются формы, выведенные в НИИСС города Томска.

Один из таких сортов – это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, средний размер которых достигает 4 см, а вес – двух граммов. Плотная кожица позволяет длительное время сохранять ягоды в свежем виде. По этой же причине допускается транспортировка урожая и возможность избежать повреждения ягод. Сорт полюбился многим за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Показатель их осыпаемости после созревания – средний. Мощный куст высотой до 1,9 метра имеет овальную форму кроны с разреженными ветвями. Сорт Бакчарский великан жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная – это опылители для Бакчарского великана.

К лучшим томским сортам относятся такие, как Гордость Бакчара, Сильгинка, Парабельская и многие другие.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус – они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Сорта для уральского региона

Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью. Суровые зимы с резкими перепадами температур не должны отрицательно сказываться на росте и развитии растения.

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

На участках уральских садоводов можно встретить и такие сорта жимолости, как Ленита, Бажовская, Волшебница и другие.

Самобесплодные сорта

Многие растения в период опыления для получения хорошего урожая должны взаимодействовать с другими видами. В противном случае урожай будет сведен к минимуму или его не будет совсем. Иными словами, растению требуется опылитель, и его выбор будет зависеть от того, какой рассматривается сорт.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница.

Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Пренебрегать таким предложением при покупке посадочного материала не стоит, так как от подбора сортов напрямую будет зависеть урожай ягод.

Декоративные формы

Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

Свое распространение растение получило благодаря неприхотливости, способности побегов к быстрому росту. Кроме того, жимолость Татарская весной красиво цветет в течение целого месяца. Лепестки могут иметь различные оттенки цвета – от темно-розового до белого. А осенью кусты украшены ярко-красными или желтыми ягодами. Кроме того, густорастущие ветви имеют большое количество листьев, которые тоже очень привлекательны. Но у растения есть один большой недостаток – его плоды не только несъедобны из-за горького вкуса, но они еще и ядовиты.

Ввиду способности произрастать даже в условиях большой загазованности воздуха жимолость Татарская используется в качестве вида для озеленения улиц городов, парков, скверов.

Растение встречается и в естественных природных условиях, образуя густые заросли. В некоторых регионах страны кустарник растет в подлеске широколиственных лесов.

Читайте также:  Жимолость Майская - описание сорта, отзывы и фото

Вместо заключения

Сорта жимолости, описание которых дано выше, не ограничиваются приведенным списком. Селекционеры насчитывают не один десяток форм этого полезного растения. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Новые ее формы будут и в дальнейшем радовать садоводов-любителей.

Лучшие сорта синей жимолости с фото и описанием

Жимолость – плодоносное растение кустарникового типа, относящееся к семейству Жимолостных. Современные ботанические справочники содержат сведения более чем о 200 сортах жимолости с фото и описанием. Ареал ее произрастания простирается от берегов Юго-Восточной Азии до границы Европейских стран. В природе встречаются как пригодные в пищу сорта, так и кустарники с ядовитыми плодами.

Благодаря трудам отечественных селекционеров, удалось вывести более 40 видов жимолости с высокими показателями урожайности. Сортовое разнообразие позволяет современным садоводам выбирать подходящие экземпляры с учетом вкусовых предпочтений, климатических особенностей региона, а также видовых характеристик куста. Несмотря на видовое изобилие жимолости, все кустарники данного типа имеют общие типологические особенности, позволяющие отличить их от растений других семейств.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

  • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
  • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
  • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

    Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

    Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

    Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Видео с обзором сортов.

Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.

Оставьте комментарий