Когда собирать жимолость?

Жимолость: сбор урожая и переработка

5 золотых правил для получения полноценного урожая

  • Сажать жимолость на солнце или в легкой полутени, по возможности в защищенном от ветра месте.
  • Поливать, особенно в первую половину лета, при засушливой погоде. Если влаги достаточно, будет не только хороший урожай, но и декоративный густооблиственный куст.
  • Подкармливать органическими удобрениями весной и в конце лета. Хорошо использовать органоминеральное гранулированное удобрение длительного действия для весны и осени. Можно совмещать подкормку и мульчирование: сначала раскладывать слой органического удобрения, а сверху солому или скошенную траву для сохранения влаги и создания благоприятной микрофлоры в зоне корней.
  • Обрезать. Первые 5–7 лет проводится только санитарная обрезка, с возрастом появляется потребность в омолаживающей. При своевременной обрезке продуктивность жимолости сохраняется очень долго.
  • Пропалывать. Жимолость, как и другие ягодные кустарники, не любит сорняков у основания куста.

Сбор и переработка урожая

Если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, а если это неосыпающийся сорт, то подольше, чтобы они набрали сладости. Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или пленку. Тогда в корзинку попадут только сладкие и спелые. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость. Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая (особенно сорта с толстой кожицей) лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать фруктовые коктейли и т.д. Очень вкусно «сырое» и «вареное» варенье из жимолости.

Хороша жимолость с лесной земляникой или земклуникой, измельченную с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде, хотя можно для экономии времени измельчить в блендере. При хранении в холодильнике или в погребе нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод (если хранить в комнате – 1,3–1,5 кг). Хороши из жимолости ликер, наливка и вино.

Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером.

Как правильно собирать жимолость

Когда собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку. которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток. повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Читать ещё Как заморозить жимолость

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Удачного сбора урожая!

Когда собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.
Читайте также:  Щитовка на жимолости - как бороться?

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку. которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток. повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке.
    2000
    Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Удачного сбора урожая!

Заготовка жимолости

Казалось бы, что проще: собрать ягоду, наломать веток и приготовить отвары и варенье. Но и здесь, оказывается, есть свои секреты. Читайте в статье о заготовке жимолости впрок.

Всем знакомы эти вкусные и такие долгожданные после зимы ягоды на даче. Очень важно не растеряться при виде синеющего куста и сделать заготовки жимолости на зиму. Ведь ягода с кустов осыпается буквально в течение недели, после созревания.

Сбор жимолости

Собираю, собираю, когда кончится, не знаю.

Сбор ягоды – это первый шаг к ее заготовке. Если ты целый день простоишь у куста, собирая по одной ягодке в кружку, то сил на заготовку уже не остается. А как по – другому можно собирать жимолость?

Вот и я не знала, что есть еще и другие варианты. Целый день тратила на сбор ягоды с кустов, а потом еще столько же на ее заготовку. Выручила меня бабушка. Она подсказала очень простой и быстрый способ сбора жимолости. Итак, нужно расстелить вокруг куста пленку или что-нибудь другое, затем взяться за куст и потрясти его. Вся спелая ягода окажется на пленке. Ну а дальше дело техники. Можно очистить ягоду от листьев, перебирая ее вручную, а можно залить водой и тогда все листья и веточки всплывут и уберутся, а чистая ягодка останется.

Заготовка, заготовка #8212; ветки сушим очень ловко.

Жимолость. Фото BigCatalogPhotos.Ru

Заготовка жимолости начинается еще весной, когда она только цветет. Чтобы не причинить вред дереву, молодые веточки жимолости выбирают и срезают с разных частей куста. Веточки формируют в веники и сушат в подвешенном виде в теплом и сухом помещении.

Из веток жимолости изготавливают отвар. Для приготовления отвара чайная ложка предварительно измельченных веток смешивается с одним стаканом воды, доводят до кипения и дают настояться, процеживают. 1 столовую ложку этого отвара пьют не более 4 раз в день для избавления от отеков.

Листья жимолости после высушивания необходимо измельчить и это станет отличным антисептическим средством, если им присыпать раны. Кроме того, можно приготовить отвар из листьев жимолости, в той же пропорции, как и для веточек и полоскать им горло и рот при возникновении заболеваний.

А вот сушить ягоды жимолости лучше тогда, когда они еще не созрели до конца. Ягоды раскладывают на открытом воздухе в солнечный день на бумаге или фанере и сушат от недели, до 10 дней. Если вы хотите ускорить процесс, то ягоду можно высушить и в духовке на противнях при температуре 40-60 градусов не менее 6 часов, но не более 10.

Сок из жимолости

Из жимолости можно приготовить сок. Для этого спелую ягоду нужно перебрать, промыть, залить 1 стаканом воды, на плите подогреть до 60 градусов и подержать в таком режиме 10 минут. Затем ягоду протереть и довести до кипения. Лучше всего готовить в соковарке.

Заморозка жимолости

Самый простой способ полакомиться зимой свежей ягодой – это ее заморозить. Для этого ягоды нужно перебрать, промыть, и разложить слоем не более 2 см на пластмассовом или картонном подносе. Заморозить в морозилке, а после этого можно разложить ягоду по пакетикам, упаковать и поместить обратно в морозилку.

Варенье из жимолости

У каждой хозяйки есть свой рецепт варенья. Но лучше всего варенье получается, если использовать пропорцию: 1/1/1 – ягоду, сахар и воду. Ягода и сахар берется весом 1 кг, а воды достаточно 1 стакана. Ягоды нужно залить сиропом и оставить до 4 часов, затем довести до кипения и прокипятить пару минут. Дать варенью настояться 8 часов, затеем опять довести до кипения и варить до готовности.

Читайте также:  Вечнозеленая жимолость

Приложив немного усилий весной и летом, как приятно зимой открыть баночку варенья и побаловать свой организм полезными витаминами.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Как собрать и переработать урожай жимолости?

Ягоды жимолости созревают в июне, в среднем на 7—10 дней раньше земляники. По многолетним наблюдениям, ранние сорта в европейской части России готовы к уборке 12—19 июня, средние 20—27 июня, поздние 28 июня — 5 июля. От появления типичной голубой окраски, свидетельствующей о начале созревания, до потребительной зрелости проходит, в зависимости от погодных условий, 5—10 дней. В течение этого срока увеличивается масса ягод, появляются типичные вкус и аромат, консистенция становится более нежной. Поэтому к уборке можно приступать, когда не менее 75% ягод на кусте достигнут потребительской зрелости.

Для жимолости характерна неодновременность созревания ягод, однако отчетливо эта нежелательная черта проявляется только в холодные, дождливые годы. В таком случае приходится проводить сбор урожая в два приема. Если период созревания стоит теплая погода, ягоды на кусте бывают готовы к уборке почти одновременно.

Осыпаемость зрелых ягод издавна считается одним из недостатков жимолости свиней, препятствующих широкому введению ее в культуру. В настоящее время большинство сортов имеют среднюю прочность прикрепления ягод к плодоножке. Потери урожая от осыпания ягод у таких сортов не превышают 3—5%. Выведены немногочисленные пока сорта жимолости, у которых осыпаемость зрелых ягод полностью отсутствует: это Десертная, Роксана, Морена, Фиалка, Камчадалка, Амфора.

Ягоды жимолости собирают вручную. При хорошем урожае за 1 час можно собрать 1—1,5 кг плодов. В дальневосточной тайге местные жители собирают ягоды жимолости, отряхивая их с кустов на расстеленную мешковину или в раскрытый зонтик. Первые опыты по механизации сбора ягод жимолости показали соответствие этой новой культуры требованиям большинства типов ягодоуборочных машин.

Спелые ягоды обрываются без плодоножек. Кожица в месте отрыва не разрывается, поэтому собранные ягоды не «текут». Плоды сортов Парабельская, Бакчарская, Амфора, Роксана, Десертная, для которых характерны плотные кожица и консистенция мякоти, способны храниться до 3 дней, в холодильнике — до 5. Ягоды с нежной мякотью, как у сортов Голубинка, Капель, Томичка, Васюганская, Длинноплодная, подлежат быстрой переработке.

Ягоды жимолости употребляются в свежем виде как десерт и служат превосходным сырьем для технологической переработки. В промышленных условиях разработаны рецептуры и технологии следующих продуктов переработки жимолости — варенья, ягод сушеных, ягод замороженных, безалкогольного напитка «Жимолость», красящего пигмента интенсивного темно-красного цвета для кондитерской промышленности.

В домашних условиях из жимолости готовят варенье, ягоды, протертые с сахаром, пюре, компот, сок, желе, кисели, ягоды сушат и замораживают, используют в качестве начинки для пирогов.

Варенье. Ягоды, собранные в фазе полной зрелости или чуть недозрелые, перебирают и моют холодной водой. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 100 г воды. Сначала готовят на медленном огне сироп, при постоянном перемешивании, растворяя сахар в указанном количестве воды. В готовый сироп опускают ягоды, доводят до кипения, снимают пену, после чего снимают с огня и оставляют на 6—8 часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и в дальнейшем не развариваются. Доваривают варенье при слабом кипении в течение 10 минут. В готовом варенье ягоды равномерно распределены в густом желеобразном сиропе. Варенье имеет приятный вкус, тонкий аромат, по цвету и консистенции ягод напоминает вишневое. Охлажденное варенье раскладывают по банкам и хранят при комнатной температуре.

Жимолость, протертая с сахаром. Спелые ягоды перебирают, моют, слегка обсушивают и растирают деревянной толкушкой в эмалированной посуде, смешивая одновременно с сахаром в соотношении 1 : 1,5. Смесь подогревают на слабом огне или водяной бане до 60—70° С, перемешивая до растворения сахара, после чего раскладывают в стеклянные банки небольшой емкости и хранят в холодильнике.

Жимолость можно протирать с меньшим количеством сахара: на 1 кг ягод добавляют 200—300 г сахара, растирают, перемешивают и нагревают в эмалированной посуде до кипения. Кипятят 3—5 минут, снимают пену, разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и герметически укупоривают.

Жимолость, протертая с земляникой. Зрелые ягоды жимолости и земляники берут в соотношении от 1:1 до 1:3, перебирают, очищают от плодоножек, моют и протирают через крупное сито. Можно измельчить ягоды миксером. На 1 кг ягодной смеси добавляют 0,7—1,0 кг сахара и подогревают на слабом огне до его растворения. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки, пастеризуют и герметически закупоривают.

Компот из жимолости. Зрелые ягоды, промытые и обсушенные, укладывают в стеклянные стерилизованные банки, заполняя их на 2/3 объема. Для приготовления сиропа в 1 л кипящей воды растворяют 300 г сахара. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки пастеризуют и герметически закупоривают.

Компот из земляники с жимолостью. Ягоды земляники укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Добавляют ягоды жимолости в количестве не более 5—10% объема банки. Для приготовления сиропа в 1 л кипящей воды растворяют 250—300 г сахара. Кипящим сиропом заполняют банки, пастеризуют и закупоривают герметически. Компот имеет приятный темно-красный цвет и кислоту жимолости в сочетании с сильным земляничным ароматом.

Пюре. Ягоды жимолости в разной степени зрелости промывают, заливают небольшим количеством горячей воды, прогревают на огне до 70—80° С до размягчения, после чего протирают через сито. В протертые ягоды добавляют сахар, перемешивают и нагревают в эмалированной посуде 5—7 минут при постоянном перемешивании, не доводя до кипения Готовый продукт раскладывают в стерильные банки, пасте ризуют и герметически закупоривают. На 1 кг ягод жимолости нужно взять 0,5 л воды и 300 г сахара.

Сироп. Ягоды жимолости перебрать, промыть, залить холодной водой и проварить в течение 10—12 минут в эмалированной посуде. Продукту дать остыть, после чего отжимают сок, процеживают его через двойной слой марли, смешивают с сахаром и кипятят 5 минут, снимая пену. Горячий сироп разливают в небольшие емкости, пастеризуют и закрывают герметически. На 1 кг ягод берут 0,5 л воды и 700 г сахара.

Желе. Ягоды жимолости проварить с небольшим количеством воды, протереть, профильтровать через марлю. Добавить сахар и довести все до кипения, после чего ввести растворенный желатин. Горячее желе разлить по формам, а когда оно начнет застывать, положить в форму по нескольку ягод жимолости. На 200 г ягод жимолости берут 200 г сахара, 1 л воды и 30 г желатина.

Читайте также:  Размножение жимолости черенками

Крем. Ягоды жимолости, свежие или взятые из компота, протереть через сито и взбить венчиком с сахарной пудрой и яичными белками. Готовый крем разложить в вазочки и украсить его взбитыми сливками. На 200 г ягод жимолости — 2 белка и 60 г сахарной пудры.

Кисель. Для приготовления киселя 100 г ягод жимолости заливают небольшим количеством воды, варят до размягчения и протирают через сито. Количество жидкости доводят до 1 л, добавляют по вкусу сахар и 20 г крахмала, растворенного в холодной воде, доводят до кипения.

Сок. Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Полученный сок содержит частицы мякоти, поэтому его фильтруют через марлю. На 1 л сока добавляют 100—150 г сахара, подогревают, не доводя до кипения. Сок разливают в банки небольшого объема, пастеризуют и герметически закупоривают. При получении сока с помощью соковарки ягоды следует предварительно измельчить. Сок жимолости используется для приготовления напитков и для купажирования соков из других плодов и ягод.

Сушеные ягоды. Сушить ягоды в домашних условиях можно в печках или духовых шкафах при открытой дверце. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и регулярно перемешивают. Рекомендуемая температура в начале сушки 45—50° С, по мере подсыхания ягод ее повышают до 60—75° С. Сушка длится около 12 часов.

Ягоды жимолости — прекрасная начинка для пирогов из песочного или дрожжевого теста. В домашних условиях из жимолости можно приготовить вино или добавить ее в сусло при приготовлении других плодово-ягодных вин.

Замороженные ягоды. Этот способ сохранения свежих ягод со всеми содержащимися в них витаминами становится все более популярным. Для замораживания лучше всего использовать ягоды крупноплодных сортов с плотными мякотью и кожицей, таких как Роксана, Камчадалка, Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Виола, Герда, Голубое веретено. Нижегородская ранняя. Перебранные, неповрежденные ягоды тонким слоем раскладывают на поддонах и помещают в бытовую морозильную камеру на 10—12 часов. Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты емкостью 0,5—1,0 кг и хранят при температуре 15—18° С до использования.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Урожай жимолости. Как правильно собрать!

Сбор урожая жимолости. Моя инструкция! Мой фото репортаж. Видео моей жимолости для вас! Жимолость — лакомство сыроеда!

Урожай жимолости. Неприхотливость жимолости. Сбор урожая жимолости. Стратегия сбора жимолости. Сорта жимолости. Жимолость – лакомство для сыроеда. Видео жимолости.

Всем привет. Сегодня у меня небольшая фото заметка об урожае жимолости. Почему фото? Потому что, в этой заметке будут фотографии этой удивительной ягоды. Фото моих растений, а это продолжение.

Вот и заканчивается июнь, первый месяц лета. Как быстро он прошёл, прямо как один миг. В этом месяце мы многие растения с вами посадили, собрали первый дачный урожай. То ли ещё будет!

Недавно порадовала жимолость своими ягодами. Вот я и дождался первого урожая жимолости! Вот такие большие заросли жимолости у меня на даче. Целых четыре куста. Большие, огромные.

Заросли большие — значит будет большой урожай

Свойства жимолости.

Как и все растения, у жимолости много сортов. Уж очень это полезная и вкусная ягода. Это многолетнее растения и очень не прихотливое. Отлично переносит жару и не требует особого полива. Прекрасно переносит зиму и плодоносит в Сибири.

Многие садоводы высаживают жимолость на своих участках и моя семья не исключение. Садим, выращиваем и собираем урожай. Это живая еда по определению!

Урожай жимолости.

Жимолость — это кустарник с длинными стволами. Ягода на стволах распределена равномерно, и в глубине, тоже. Поэтому собирать жимолость не просто. Надо залезать в самую гущу к основанию кустарников. Жимолость имеет несколько стволов. Не даром же, жимолость относится к кустарникам.

Гроздья жимолости — красота!

Чтобы собрать весь урожай, нужно время и терпение. Лучше всего это делать в прохладную погоду, когда солнце уже скрылось. Лучшее время сбора урожая — это конец июня, начало июля.

Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью о пользе жимолости!

Жимолость в гуще кустарника

Ягоды жимолости растут неравномерно. Поэтому в глубине кустарника, сверху кустов ягоды самые большие. Их и нужно собирать в первую очередь. А внизу – ягоды только начинают созревать. Их можно оставить на потом.

Просто прелесть

Стратегия сбора жимолости.

Жимолость лучше собирать в несколько заходов. Вначале собирать зрелые и крупные плоды, а маленькие пусть подрастут. Как только они станут крупными их тоже можно собирать. Жимолость является лакомством для сыроедов! Мелкие плоды ещё кисловаты, а крупные даже очень сладкие. Хотя тут многое зависит от сорта жимолости.

Сорта жимолости.

Одни деревья очень большие и длинные. Они имеют крупные и сладкие ягоды. Другие деревья жимолости — маленькие, похожи на крыжовник. Имеют небольшое количество листьев. Но это не беда. Все их стебли усыпаны ягодами. Ягоды небольшие и кисловаты на вкус. Выбирать, конечно, вам, какой сорт садить на своём участке. Я отдаю предпочтение сладким сортам, с крупными и сладкими ягодами!

Жимолость лакомство для сыроеда!

Ягода жимолость. Вот и собрали мы нашу ягодку. Обратите внимание, что она имеет синий цвет. Собирать её надо осторожно, иначе все пальцы будут синие. Собирать жимолость не просто, но для здоровья — необходимо!

Урожай жимолости

Хранить жимолость можно в холодильнике, или есть сразу — живую. Можно заморозить плоды на зиму. Замороженная жимолость – это отличный источник витаминной зимой, и прекрасное сыроедческое лакомство.

Вы многое сегодня узнали о жимолости. Почему её так любят садоводы сыроеды!Посмотрели фото моего урожая. А ниже вас ждёт сюрприз — видео моей жимолости. Расскажите, а вы выращиваете жимолость? Какие сорта? Какой у вас урожай?

Красивое видео о жимолости. Вот она какая ягода — жимолость. Моя жимолость перед сбором урожая.

Видео урожай жимолости.

На сегодня всё! Друзья желаю вам огромного урожая и запасов на зиму!

Оставьте комментарий