Когда спеет жимолость?

Жимолость, полезные свойства, сорта, когда поспевает, применение в народной медицине

Весной в ягодном царстве тишь да покой. Это позже начнется такое буйство, что только поспевай за природой. И самой ранней из ягод будет, конечно, земляника.

Нет — еще раньше будет жимолость. Знающие подтвердят, незнающие пусть поверят на слово. За неделю, а то и за две до ранней земляники уже поспевают темно-фиолетовые, но часто из-за воскового налета скорее голубые ягоды, растущие парочками, в единой обвертке, нежные, кисло-сладкие, по вкусу похожие на голубику. Месяц от цветения до зрелых плодов — это ли не скороспелость? Равнодушие к морозам даже до минус пятидесяти градусов — это ли не стойкость?

«Что за сад без жимолости с ее душистыми цветами. » — меланхолично вопрошает книга по декоративному садоводству. Но не спешите в парк рвать ягоды: они, скорее всего, окажутся несъедобными. И примите во внимание, что волчьи ягоды в лесу — тоже жимолость!

Сорта жимолости

Как ни грустно это признавать, но плоды интересующего нас растения большей частью безвкусны, а иногда и противны. Словарь Брокгауза и Ефрона, например, о съедобной жимолости вообще умалчивает — вероятно, из-за отсутствия достоверных сведений, — а среди всех жимолостевых отмечает как съедобные лишь плоды калины и бузины.

Но к счастью, есть из этого правила по меньшей мере три исключения: жимолость Камчатская, Съедобная, Турчанинова.

Их-то и держат в коллекциях и питомниках, разводят на приусадебных участках, в коллективных и личных садах. Разумеется, те, кто об этой ягоде наслышан. А она с каждым годом завоевывает все большую популярность в умеренных широтах, то есть там, где сезон свежих ягод ох как недолог и всякий лишний день сезона — совсем не лишний. Равно как не лишни варенья, кисели и морсы.

Жимолость как нельзя более подходит для климата Сибири, средней полосы России, русского Севера. Цветет она уже в мае, а если ударят вдруг морозы до минус 9 градусов, цветки жимолости не погибнут и урожай не пострадает. Он может оказаться не таким уж маленьким — до трех килограммов ягод с каждого куста. Следует, наверное, предупредить, что при сборе ягоды легко осыпаются, но это вопрос аккуратности — и селекции.

Полезные свойства жимолости

Теперь о пользе. По столь важным минеральным элементам, как магний и калий, жимолость не знает соперников среди дикорастущих ягод, а по Р-активным веществам (так называемым антоцианам) даже шиповнику за ней не угнаться. И хотя витамина С в жимолости меньше, чем хотелось бы, все-таки наберется в 100 граммах ягод половина дневной нормы; к тому же рано или поздно будут выведены и более богатые сорта.

Пожелаем сами себе, чтобы исход селекции оказался удачным и чтобы мы узнали о нем не из книги или журнала, а из рекламного проспекта, рекомендующего садоводу купить в ближайшем плодовом питомнике саженцы новых сортов жимолости съедобной.

Вообще же научные разговоры о жимолости идут этак с полтора века. Знаменитый исследователь Камчатки академик Степан Петрович Крашенинников писал: «Жимолостные черные ягоды в великом употреблении, ибо они не только весьма приятны, но и удобны к заквашиванию травяной браги». Само собой, приготовление слабоалкогольных напитков — не главное назначение ягод, которые к тому же и без того «весьма приятны»; однако из песни слова не выкинешь: удобны они к заквашиванию, и все тут.

Применение жимолости в народной медицине

К сожалению, с медициной у жимолости пока отношения не сложились. Вернее, с официальной, европейской, потому что и гомеопатия, и тибетская медицина ею не пренебрегли. По народным рецептам используют ее против кишечных инфекций, для полоскания горла и промывания глаз — судя по назначениям, жимолость содержит бактерицидные вещества. У фармакологов же, наверное, до нее просто руки не дошли.

Зато дошли у деревянных дел мастеров. С давних времен они резали из твердой древесины жимолости ткацкие челноки, зубья для грабель и сапожные гвозди.

Для таких надобностей совсем не обязательно брать съедобные виды. Их разумнее брать для еды. Когда еще эта хваленая земляника поспеет, а жимолость — вот она, уже готова, по две ягодки на один укус.

Польза жимолости для здоровья человека

Жимолость – ягода богатая витаминами, её пользу заметили ещё в IIX веке. Название ягоды происходит от двух русских слов: «жизнь» и «молодость». Кустарники жимолости можно разделить на два больших подвида: декоративную и съедобную жимолость.

Декоративная жимолость

Плоды декоративных сортов жимолости жёлтого, красного либо оранжевого цвета. Ягоды этих сортов ядовиты. Доза токсинов в них в несколько раз больше, чем в волчьих ягодах. Декоративная жимолость – вьющееся растение, оно хорошо произрастает в полутени или с северной стороны участка. В промышленности плоды декоративной жимолости используют для изготовления отрав и ядохимикатов от колорадского жука и других насекомых-вредителей, но в частных садах декоративную жимолость высаживают в качестве зелёной изгороди или возле беседок.

Съедобная жимолость

В мире насчитывается более 200 сортов съедобной жимолости. Плоды этого кустарника светло-синего или тёмно-синего цвета с белым налётом. Ягоды имеют сладкий мягкий вкус. Польза ягод заключается в большом содержании витаминов и микроэлементов, замедляющих старение человеческого организма. Самый ценный и редкий из них – селен. Он встречается только в жимолости.

Куст съедобной жимолости среднерослый. Ветви растут вверх, поэтому жимолость не нуждается в подвязке. Плоды жимолости начинают созревать в середине мая — начале июня. Это самая ранняя ягода. Сорта жимолости отличаются между собой вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям. Жимолость созревает неравномерно, что даёт возможность лакомиться вкусными и полезными ягодами до конца лета.

Ягоды не подвержены серой гнили, в отличие от большинства других ягодных культур. Куст жимолости начинает плодоносить с трёхлетнего возраста. Каждый год урожайность постепенно увеличивается. Жимолость может плодоносить на протяжении 150-ти лет.

У старых сортов жимолости ягоды с горчинкой. Тем не менее, высаживать их на участке необходимо для перекрёстного опыления. Если посадить один куст жимолости, то он не будет плодоносить.

Если на вашем участке посажено несколько кустов одного сорта, то жимолость вырождается, и ягоды мельчают – это негативная особенность этой культуры.

Одним сортом этой замечательной культуры вы не ограничитесь, если попробуете её ягоды. Остальные недостатки жимолости компенсируются простотой ухода.

Читайте также:  Жимолость погрызли мыши - что делать?

Видео: почему нужно посадить жимолость съедобную?


Жимолость — это кустарник, встречающийся как в форме собственно кустарника, так и в форме вьющихся лиан. В связи с этим жимолость представляет интерес, как для садоводства, так и для ландшафтного дизайна. Этот материал больше интересен садоводам, так как акцент в нем сделан на садовые сорта жимолости, выращивание и уход за ними.

Сорта и виды жимолости

Жимолость как род включает до 200 видов растений, которые произрастают в средних широтах Северного полушария нашей планеты. Из 17 видов жимолости с синими плодами, известных ботаникам, 11 произрастают на территории России. Наиболее перспективные для выращивания виды: жимолость съедобная, жимолость камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость Регеля, распространенные в естественном состоянии на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Жимолость алтайская и жимолость Палласа встречаются на обширнейших пространствах от Восточной Сибири до Урала и по европейскому северу до Кольского полуострова.

Все культивируемые в России сорта синеплодной жимолости получены от жимолости камчатской.
Ранняя (№153) — компактных размеров куст и отличается самым ранним сроком созревания — в первых числах июня. Форма ягод округло-кувшиновидная, масса 0,87 г, окраска темно-синяя, интенсивность воскового налета средняя. Содержание Р-активных веществ — 1226 мг %, вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка — 3,9 балла. Опылители: Витаминная и Надежная.

Витаминная (№155) растет более крупным густым ку­стом обратноконической формы. Ягоды созревают на четыре-пять дней позже, чем у Ранней. Форма их цилиндрическая с заостренной верхушкой, масса 0,71 г. Окраска ягод темно-синяя с сильным восковым налетом. Содержание Р-активных веществ 867 мг %, вкус кислый, ароматный; дегустационная оценка — 3 балла. Опылители: Десертная и Ленинградский великан.

Колокольчик (№97) формирует густой сильнорослый куст с округлой кроной. Ягоды созревают одновременно с Витаминной, форма их колокольчатая с широкой плоской верхушкой, окраска голубовато-синяя с сильным восковым нале­том. Р-активных веществ — 863 мг %, вкус кисло-сладкий с ароматом, десертный; дегустационная оценка — 4 балла. Опылители: Надежная и Павловская.

Надежная (№156) характеризуется негустым сильнорослым кустом с округлой формой кроны, мощными, прямыми скелетными ветвями. Созревает на неделю позже сорта Ранняя. Ягоды сине-голубые, узкокувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, их масса 0,84 г, имеют сладковато-кислый с сильным ароматом вкус; дегустационная оценка — 3,9 балла. Содержание Р-активных веществ составляет 994 мг %. Опылители: Павловская и Десертная.

Павловская (№102) — один из самых крупноплодных сортов (масса ягоды 1,23 г), формирует прямостоячий куст средней величины с обратноконической формой кроны. Ягоды темно-синие, с сильным восковым налетом, удлиненные, с десертным вкусом, слабым ароматом, высокой дегустационной оценкой (4,5 балла). Сумма Р-активных веществ равна 381 мг %. Созревает через неделю после сорта Ранняя. Опылители: Надежная, Витаминная.

Ленинградский великан — самый вкусный из всех сортов, дегустационный балл — 4,6. Масса ягоды — 1,2 г, по форме она цилиндрическая, иногда узкокувшиновидная, по цвету темно-синяя с восковым налетом. Лучшие опылители: Надежная, Колокольчик.

Любительская (№ 105) отличается низким густым кустом с плоскоокруглой кроной. Ягоды созревают через один-два дня после Павловской, их масса около 1 г, на вкус кисло-сладкие с сильным ароматом; дегустационная оценка — 4,2 балла. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ. Лучшие опылители: Ленинградский великан и Десертная.

Десертная (№ 109) созревает через девять-десять дней после сорта Ранняя, формирует невысокий, но очень густой куст с плоскоокруглой кроной. Ягоды округло-овальные, сине-голубые с сильным восковым налетом, плотные. На вкус кисло-сладкие со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,0 балла. Сорт отличается высокой урожайностью. Лучшие опылители: Павловская и Надежная.

Жимолость камчатская

Жимолость камчатская пользуется наибольшей популярностью у садоводов благодаря крупным, рано созревающим плодам с приятным вкусом. Родина этого вида — Камчатка, Магаданская область и некоторые острова Курильской гряды. Жимолость камчатская представляет собой густой, сильнорослый (высотой 2,5, шириной 3 м) куст с многочисленны­ми разветвленными побегами. Порода — более долговечна, чем многие другие ягодные культуры. В естественных условиях произрастания в ее кустах находили стволы в возрасте до 90 лет. Долговечность жимолости необходимо учитывать при ее размещении на садовом участке. Разрастание куста в ширину происходит в течение 30-35 лет, а в высоту — до 50-летнего возраста. Наиболее эффективный период плодо­ношения ограничивается 25 годами.

Побеги жимолости буро-зеленые, часто опушенные. Почки формируются на побегах по две-три, одна над другой вертиальными рядами, так называемыми сериями. Верхушечная почка одиночная. В серии почек самая крупная — нижняя, самая слабая — верхняя. Весной распускается верхушечная и нижние почки, которые, как правило, являются смешанными. Из нижних вырастают побеги с 4-10 листьями и 2-8 цветками у основания, собранными в двухцветковые соцветия. Расположенные выше в серии почки — вегетативные, они остаются спящими и пробуждаются через несколько лет при благоприятных условиях, образуя стеблевую поросль. Листья темно-зеленые, опушенные, расположены на побеге супротивно на коротких черешках, по форме — эллиптические, довольно крупные.

Цветет жимолость камчатская в первых числах мая, ценится как ранний медонос. Цветки у нее обоеполые желтого или желтовато-зеленого цвета, трубчато-воронковидные (длиной 1,5 см), имеют пять тычинок с крупными пыльниками и зеленый пестик, который, как правило, длиннее венчика и тычинок. Цветки собраны в двухцветники (по два на одной завязи), что обеспечивает завязывание плодов даже при неблагоприятных погодных условиях. Цветки в двухцветнике распускаются неодновременно, продлевая тем самым период опыления. Жимолость опыляется пчелами, шмелями и даже осами, но не пыльцой с другого растения, так как она самобесплодна (не завязывает плодов и не формирует семян, от своей пыльцы). Поэтому надо высаживать на участке рядом две-три формы (или сорта) жимолости.

Образовавшаяся из разросшихся прицветников сочная обвертка, приобретающая синий цвет, содержит две сочные завязи с семенами — соплодие. На верхушке его хорошо видны следы двух опавших цветков. Большинство авторов для удобства называют соплодие ягодой. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, крупные (длина до 35, ширина до 18 мм, масса — 1,5 г). Форма ягод бывает разной — цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, кувшиновидной, овальной. Вкус у них приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Количество семян в ягоде колеблется от 8 до 20 и более. Семена мелкие, буро-коричневые.
Густо разветвленная, мощная корневая система охватывает площадь в радиусе трех и более метров, проникает на глубину до метра.

Читайте также:  Жимолость Лебедушка - описание сорта, отзывы и фото

Жимолость камчатская отличается высокой морозостойкостью, выносит температуру ниже 50°С, но после оттепелей с последующими сильными морозами могут повреждаться генеративные почки. Во время цветения к заморозкам устойчива, открытые цветки выдерживают температуру до минус 8°С. К почвам не требовательна, растет на песчаных дюнах, известняках, торфяниках и лесных оподзоленных почвах, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу плодородных почвах. Растение влаголюбиво, хотя не выносит заболачивания, грунтовые воды на участке, где она выращивается, не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. Жимолость — светолюбивое растение, при постоянном затенении угнетается. В жаркую погоду в ягодах уменьшается накопление кислот и витамина С, но возрастает содержание сахаров и Р-активных веществ. Плодоносить начинает очень рано: от начала цветения до начала созревания проходит всего 30-42 дня.

Для жимолости камчатской характерна скороплодность: выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования год, а сеянцы приносят первый урожай на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом, урожай жимолости в первые годы небольшой и нарастает по годам медленно, максимальной урожайности куст достигает к 15-17-летнему возрасту и плодо­носит до 20-25 лет. Период роста у жимолости короткий, заканчивается к середине июня, интенсивный рост длится всего около десяти дней.

Размножение жимолости

Для сохранения сорта жимолость, как и все плодовые и ягодные растения, размножают вегетативно. Самый простой способ — деление куста после листопада или весной, до распускания почек.
Можно размножать жимолость одревесневшими черенками. Для этого осенью или зимой из наиболее сильных го­дичных побегов нарезают черенки длиной 20-25 см. До весны их хранят в снегу или холодном подвале в песке, а затем высаживают под углом 45° (чтобы сверху была одна почка) в холодные парники или гряды, с хорошо удобренной рыхлой, плодородной почвой (по схеме 20х10 см), обильно поливают и мульчируют перегноем. Через два-три года черенки высаживают на постоянное место. Недостаток этого метода — низкая укореняемость черенков.

Более эффективно зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Черенки готовят из верхушек однолетних побегов с тремя-четырьмя парами листьев, бросают в ведро с водой, затем удаляют все листья, кроме верхней пары. Под нижним узлом делают косой срез, над верхним (на высоте 1-1,5 см над почками) — прямой и высаживают в парник или тепличку с рыхлой почвой, приготовленной из перегноя, песка и черно­зема в соотношении 1:1:1. Сверху почву мульчируют двухсантиметровым слоем песка или перегноя. Черенки регулярно поливают, в жаркую погоду парники притеняют. Образование корней проходит интенсивно: на 8-10-й день после посадки на нижнем срезе формируется камбий, а через 12-15 — появляются корни.

Размножение семенами может быть рекомендовано в новых для жимолости районах выращивания, где еще не получены местные формы и сорта. Лучшие результаты дают семена, полученные от раннеспелых сортов и форм жимолости.

На семена отбирают полностью созревшие плоды, про­тирают их через сито. Протертую массу можно использовать для получения сока, отжимая через салфетку или несколько слоев материи. Оставшуюся мезгу осторожно отмывают в широкой посудине, где семена осядут на дно, а мезга всплывает. Полученные чистые семена просушивают на ткани или фильтровальной бумаге в тени под навесом. Семена дольше двух лет хранить не рекомендуется.

Лучший результат дает посев свежесобранных семян в ящики, гряды или теплички с легкой, богатой почвой (смесь чернозема, перегноя и песка). Глубина заделки — 5-7 мм.
Единственное условие для получения всходов — регуляр­ный полив и притенение. Через 35-40 дней всходит 50-80 процентов семян. До первых заморозков сеянцы уже будут иметь две пары настоящих листьев. Можно посеять семена и под зиму (в конце октября). После естественной стратификации весной семена дружно всходят. Полученные при подзимнем посеве всходы отличаются более ускоренным развитием.

Хорошие сеянцы можно получить и при весеннем посеве после месячной стратификации семян при постоянном ув­лажнении и температуре до 40°С.
Укорененные черенки и однолетние сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому для посадки на постоянное место не пригодны, их нужно обязательно доращивать.

Посадка жимолости

Под осеннюю перекопку или пахоту вносят перегной, суперфосфат и сернокислый калий, весной под поверхностное рыхление — аммиачную селитру. Борозды нарезают через 70 см, черенки или сеянцы высаживают под полив через 20 см. При небольших размерах участка доращивания их можно высаживать по схеме 20х20 см. После посадки растения еще раз поливают и мульчируют. На участке доращивания укорененные черенки находятся в течение двух лет. Цветки, формирующиеся на растениях в эти годы, удаляют. К концу второй вегетации на участке доращивания растения, достигшие 30-35 см высоты, имеют развитую корневую систему, способную обеспечить их выживание в неорошаемых условиях.
Отводками жимолость не размножают, так как придаточные корни у нее не образуются.

Жимолость рано трогается в рост. При весенней посадке часто выламываются начавшие распускаться почки, что сильно ослабляет растение, поэтому лучший срок посадки — осень (сразу после листопада). Почву под жимолость готовят так же, как под другие культуры, та же и технология посадки.
Ежегодно ранней весной проводят подкормку кустов азотными удобрениями. Раз в два-три года добавляют мульчирующий материал на приствольные круги. Фосфорные и калийные подкормки вносят в почву после цветения.

Обрезка жимолости

В обрезке жимолости есть свои особенности. В первые пять-семь лет жизни жимолость не нуждается в обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги вырастают уже не от основания куста, а на скелетных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такие побеги начинают формировать свою крону, затеняя и отклоняя в сторону часть старой, долговечность которой не превышает пять-восемь лет, после чего вырастают новые побеги формирования следующего порядка. Постепенно куст жимолости приобретает двух-, а то и трехъярусное строение. Появление таких побегов формирования, усыхание старых ветвей, снижение урожая служат сигналом, что растение нуждается в обрезке.

Читайте также:  Жимолость Золотистая - описание сорта, отзывы и фото

При обрезке удаляют старую часть кроны до места отхождения побега формирования, который становится продолжением нижней части ствола, образуя с ним единую ось. Долговечность побега формирования второго порядка не превышает 5-7 лет. После этого на нем вырастает новый побег формирования следующего порядка. Обрезкой вновь убирают старую часть кроны, которая заменяется сильным молодым побегом формирования следующего порядка. Таким образом обеспечивается высокая долговечность куста. Убирая каждые пять-семь лет стареющую часть ветви и заменяя ее побегом формирования следующего порядка, мы поднимаем крону выше по стволу. При этом постепенно уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла нового побега фор­мирования. А меньшие по размеру побеги дают и меньший урожай. Возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста.

При омолаживающей обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, молодые побеги фор­мируются из спящих почек, оставшихся на старых ство­лах в местах отхождения боковых ветвей. Для омоложения куста срезают скелетные ветви на высоте 40-50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, на которых формируются сильные приросты, дающие первый урожай на второй, а полный — на четвертый год после обрезки. Обрезку проводят весной, сразу после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу минеральных удобрений.

Болезни и вредители жимолости

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям. Повреждают ее, в основном, розанная и смородинная листовертки, редко — паутинный клещ. Для их уничтожения проводят опрыскивание раствором метафоса (концентрация 0,2 процента) после съема ягод.

Полезные свойства жимолости

Урожай собирают при полной зрелости ягод, так как в последние пять-семь дней в них повышается содержание сахара, уменьшается кислотность. Плоды жимолости содержат большое количество веществ Р-витаминной активности. Витамин Р применяется в медицине как сосудо- или капилляроукрепляющее средство, при гипертонии. Плоды жимолости исстари использовались народными целителями для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, носовых и внутренних кровотечениях, болезнях печени, малярии.

Когда собирать жимолость

Жимолость не так популярна среди садоводов, как, например, малина или смородина, но для того, чтобы восполнить весной запас витаминов в организме, лучшей ягоды не найти!

Полезные свойства жимолости

  • В ягодах жимолости есть витамины С и Р, пектины, сахара.
  • Она богата калием, железом, марганцем, фосфором…
  • Отвар из веточек жимолости помогает от отёков.
  • Ягоды едят при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
  • Это профилактическое средство от цинги.
  • Жимолость обладает противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому свежие ягоды употребляют при простуде.
  • Отвар из сухих листьев в виде полоскания помогает при ангине.

Жимолость начинает своё цветение раньше, чем просыпаются пчёлы, а уже в конце мая – начале июня кустики с колючими веточками и небольшими листочками покрываются тёмно-синими, почти чёрными ягодами с сизым налётом. По вкусу жимолость напоминает чернику или голубику (в зависимости от сорта). Есть сорта кислые, сладковатые, а некоторые даже горчат.

Жимолость неприхотлива, и поэтому всё чаще она появляется на приусадебных и дачных участках.

Но чтобы получить хороший урожай, недостаточно посадить один куст жимолости и ждать «с моря погоды». Дело в том, что растение не может самоопыляться. Поэтому нужно посадить несколько кустов – желательно по два куста разного сорта. И тогда уже на второй год можно получить первый урожай.

Когда и как собирать жимолость

Ягоды жимолости появляются в середине июня.

Созревают они поэтапно: сначала на макушках, в глубине кустарника, а потом и до нижних ягодок очередь доходит. Но если заготовку других ягод можно проводить в течение месяца или даже на протяжении всего лета, то жимолость – продукт скороспелый. После созревания уже в течение недели на кусте не остаётся ни одной ягодки – все осыпались!

  • Надо вовремя поливать жимолость. Как только на кустике появятся первые зелёные ягодки, у жимолости возникает потребность в поливе. Полив увеличивает продолжительность цветения, количество ягод, их размер. А при недостаточном поливе может осыпаться даже зелёная ягода.
  • Но нельзя ждать, пока ягоды все поспеют. Нужно снимать урожай по мере созревания. Если этого не сделать, вся спелая ягода осыплется, чтобы дать возможность поспеть зелёным ягодкам. Так кустик заботится о своём потомстве. Да и птицам нравятся эти тёмные ягодки.
  • Когда ягоды начнут поспевать, под кустами рекомендуется расстелить чёрную плёнку, которая, во-первых, не даст осыпавшейся ягоде испачкаться, во-вторых, хозяевам кустарника не надо будет следить за процессом созревания, а в-третьих, опавшие ягодки на тёмном фоне не будут замечены птицами.
  • Некоторые садоводы во время сбора урожая рекомендуют сделать плоский лоток, повесить его на ремнях на шею, подставлять лоток под веточки и аккуратно стряхивать спелые ягодки. Ягоды при таком сборе остаются целыми и чистыми.
  • Если спелых ягод на кусте много, можно застелить землю под кустом чистым материалом, например, плёнкой, а потом просто потрясти кустик. Все спелые ягоды окажутся на подстилке. Останется только их перебрать, удалив мусор и листочки, и использовать по назначению.

Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают их и сушат.

Если для лечебных целей нужны веточки, то их заготавливают ранней весной, когда ещё не началось цветение. Их аккуратно срезают в разных местах кустарника. Затем связывают в пучки (веники) и сушат в подвешенном состоянии в комнате, так как на улице ещё сыро и холодно.

Если для варенья собирают спелые ягодки, то для сушки лучше заготавливать слегка недозревшие. Их сушат в течение недели на свежем воздухе, когда стоит солнечная и сухая погода. Также можно сушить ягоды в печи при слабой температуре (40—60°) шесть—восемь часов.

Оставьте комментарий