Когда жимолость плодоносит?

Выращивание жимолости: правильная посадка и уход

Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Для выращивания жимолости нужно соблюдать всего несколько простых правил.

Это очень полезное растение, хорошо плодоносящее, пышно цветущее всё чаще и чаще стало появляться на приусадебных участках.

Жимолость – листопадный низкорослый кустарник высотою от 1 до 1,5 метра. Имеет ягоды сине-черного или темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы, кисло-сладкие на вкус.

Чем полезна жимолость

Жимолость съедобная – термин собирательный, который включает в себя несколько синеплодных видов: съедобная, камчатская, Гегеля, Турчанинова, алтайская.

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамины С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы и высадка саженцев жимолости

Требовательность к почве у жимолости невелика, единственное – предпочтение отдает влажным, но дренированным участкам.

Приступая к посадке жимолости, нужно заранее подготовить ямы, в которые будет посажен куст. Яму роют глубиною около 40см. В неё нужно внести удобрение, которое состоит из 3кг перегноя, 300г золы и 3 ст. ложек нитрофоса. Затем в яме всё это перемешивается с верхним слоем земли и поливается раствором извести пушонки из расчёта 1стакан извести на 10литров воды.

Через 2-3 дня можно посадить жимолость. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-7см.

Следующие полторы недели нужно следить, чтобы земля под кустом была всё время влажной. Поливать желательно из лейки, чтобы земля увлажнялась мягко.

Уход за жимолостью

Каждый год под куст жимолости желательно вносить перегной навозный или растительный, удалять сорняки, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ воздуха и воды к корням. Если стоит засушливая погода, то нужно делать регулярные поливы.

За вегетационный период желательно сделать не менее 3-х подкормок. В засушливую погоду делают жидкие подкормки, а в дождливую – сухие, подсыпая их под кусты.

Первую подкормку делают весной. Для этого готовят раствор: на 10 литров воды добавляют столовую ложку удобрений для ягод и столовую ложку нитрофоса. На взрослый плодоносящий куст требуется большое ведро раствора, а для молодых кустиков достаточно 3-х литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать в стадии завязывания ягод. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки сульфата калия, двух столовых ложек нитрофоса и 10 литров воды. Для взрослого куста необходимо около 20-ти литров раствора, а для молоденького кустика достаточно 5 литров раствора.

Третью подкормку делают осенью. В этот раз в 10-ти литрах воды разводят три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки серно-кислого калия. Для третьей подкормки нужно столько же раствора, сколько и для второй подкормки.

Кустарник имеет хорошо развитую корневую систему, которая располагается в основном на глубине от 20 до 40см, поэтому обработку почвы вокруг растения можно проводить без каких-либо ограничений.

Выращивание жимолости — это не только весомая прибавка к вашему столу ( из жимолости готовят чудесные варенья, джемы, компоты), но ещё и наслаждение для эстетов. Грамотно расположив на своём участке несколько различных сортов, можно получить от выращивания жимолости не только полезные ягоды, но и эстетическое удовольствие.

Вам так же могут быть интересны статьи о садовых кустарниках и цикорных салатах эндивий и эскариол.


Читайте Дела Огородные и работайте над своим садом и огородом вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Когда жимолость плодоносит?

Дорогие прелестные, девушки и женщины!
Приветствуем Вас на страницах нашего журнала Health Club!
На страницах нашего женского журнала, Вы узнаете секреты истинного преображения себя к безупречному образу, новинки моды и индустрии красоты.

И конечно же Вы узнаете все о самом бесценном, что есть в нашей жизни о своем здоровье! Как его сберечь, поправить, как восстановить и укрепить. Много новой уникальной информации о витаминах, биологически активных добавках и все все о детях.

Жимолость: посадка, уход, выбор саженцев

Жимолость, растущая в вашем саду, источник целого комплекса витаминов, микроэлементов и кислот, который всегда под рукой. Жимолость созревает на две недели раньше земляники, поэтому ваш организм пополнит оскудевший запас биологически активных веществ уже в конце весны – начале лета.

Посадив несколько сортов жимолости, потратив драгоценное время и силы, можно наслаждаться целебными ягодами в течение 100 последующих лет. Благо жимолость способствует здоровью и долголетию, а значит целебных ягод жимолости хватит не только вам, но и детям, и внукам.

Читайте также:  Жимолость Парабельская - описание сорта, отзывы и фото

Жимолость для здоровья

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Биологические особенности и выбор сорта жимолости

Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Как выбрать саженцы жимолости

  • Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений. Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости.
  • Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу.
  • Покупайте 2-4 сорта жимолости. Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.

Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.

Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Читайте также:  Жимолость Берель - описание сорта, отзывы и фото

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Как посадить саженцы жимолости

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста — 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы — 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик. На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.
  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.
  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Как обрезать жимолость

В отличие от других ягодных кустарников жимолость обрезают несколько иначе, несмотря на то, что в целом правила ухода за жимолостью похожи на уход за смородиной или за малиной.

Первые 6–8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается обрезке, кроме санитарной.

Омолаживающую обрезку жимолости делают на 8–10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров. Сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания.

При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Постепенно, переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону жимолости.

Весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах. Систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне.

Обрезку жимолости делают поздно осенью или в марте.

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Кусты полностью обрезают на высоте 30–40 см от земли. Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10–15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

Особенности роста и плодоношений жимолости

Растения жимолости начинают вегетировать раньше других ягодных кустарников.

Переход жимолости в состояние вегетации характеризуется тем, что кроющие чешуи сначала верхушечных, а через 4—7 дней нижележащих почек раздвигаются, появляются листья и бутоны.
Возвраты холодов, обычные для северо-западной зоны в этот период, не приводят к гибели цветков и существенному снижению урожая.

Продолжительность жизни отдельного цветка составляет 18—36 часов, т. е. около суток. Рыльце пестика, способное воспринимать пыльцу, появляется из бутона раньше полного раскрытия венчика.

Рост пыльцевых трубок при самоопылении тормозится в столбике пестика, ни одна из них не достигает завязи. В этом случае не происходит оплодотворения, необходимого для развития плодов, и завязи опадают.

Читайте также:  Почему желтеют листья у жимолости и что делать?

При перекрестном опылении разных сортов и форм, что чаще всего наблюдается в природе и культуре, оплодотворение наступает через 12—24 часа после попадания пыльцы на рыльце пестика. Через 2—3 дня после этого начинается заметный рост завязи. За короткий период времени от окончания цветения до начала созревания не наблюдается опадения завязей, снижающего урожай.

Сорта и виды жимолости являются хорошими взаимоопылителями.

Один куст жимолости, высаженный на садовом участке, или несколько растений одного сорта будут успешно вегетировать, цвести, но не принесут долгожданных плодов.
Жимолость—насекомоопыляемое растение. Ее опыляют преимущественно шмели, а также пчелы и осы. Неблагоприятная погода с дождем и ветром препятствует лёту насекомых-опылителей и тем самым снижает завязываемость плодов и урожай жимолости. Слишком жаркая сухая погода, стоящая во время цветения, также не способствует высокой завязываемости плодов из-за быстрого высыхания пестиков и преждевременного опадения цветков.

Прекращение роста побега жимолости в длину внешне проявляется образованием верхушечной почки. Большинство видов и сортов заканчивает рост к 20—25 июня. Общая продолжительность роста побегов колеблется от 39 до 50 дней.

Длина каждого отдельного прироста на плодоносящих кустах жимолости невелика и составляет 8—15 см, у молодых растений — от 15 до 35 см. Наиболее длинные приросты свойственны ж. съедобной, ж. Турчанинова и ж. алтайской.

Характерной особенностью жимолости является почти ежегодное образование так называемых летних побегов. В конце июля, после созревания плодов, часть сформировавшихся верхушечных почек пробуждается и образует побеги второй генерации. Их количество не превышает 3—5 % от общего числа побегов на плодоносящем растении, а длина достигает 3—8 см, у ж. узкоцветковой—15—23 см.

Продолжительность дифференциации каждого цветка составляет 35—45 дней. Уже к середине июля в почках можно наблюдать зачатки прицветников, чашелистиков, лепестков, тычинок будущих цветков. Пестик дифференцирован на столбик, рыльце и завязь, внутри которой сформированы семяпочки.

У вегетативно размноженных растений на втором году из спящих почек образуются сильные побеги длиной до 25—40 см — будущие скелетные ветви.

Временем вступления в промышленное плодоношение у ягодных кустарников считают возраст, когда растения дают около 1 кг ягод. Большинство сортов жимолости достигает такой урожайности на 7—8-й год жизни.

Виды неравноценны по урожайности. К наиболее урожайным можно отнести ж. съедобную, ж. Турчанинова, ж. алтайскую. Умеренной урожайностью отличается ж. камчатская и ж. Палласа, остальные виды малоурожайны.

На смену усыхающим, начиная с верхушки, скелетным ветвям образуются из порослевых побегов новые ветви. Урожаи остаются высокими.

Преобладание отмирания наступает с 20—25-летнего возраста. Растения продолжают хорошо плодоносить, но годичные приросты становятся короткими, часто только с одной верхушечной почкой. В кроне затухают образование и ветвление порослевых побегов, за счет которых происходит омоложение растений. Отмирают все крупные части скелетных ветвей.
Среди ягодных кустарников жимолость выделяется долговечностью и устойчивым по годам плодоношением.

Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий обитания и применяемой агротехники. За счет рациональной обрезки и систематического внесения удобрений можно продолжить период интенсивного плодоношения. И наоборот, при низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстрее проходят фазы жизненного цикла и отмирают.

Плоды образуются из верхушечной и пазушных почек, нижних в серии, и располагаются в пазухах нижних 2—4 пар листьев. Таким образом, каждая почка на побеге может дать от 4 до 12 зрелых плодов.

Стареющие ветви дают короткие приросты длиной 1—5 см, на них формируются 2—4 ягоды. Молодые ветви образуют сильные приросты, достигающие длины 15— 30 см, на них образуются от 18 до 45 плодов. У ж. съедобной и ж. алтайской часто на сильных ветвях пробуждаются и дают плоды не одна, а две пазушные почки, нижняя и средняя в серии. За счет такой особенности плодоношения эти виды выделяются высокой урожайностью. Все агротехнические мероприятия, направленные на увеличение длины приростов, способствуют повышению урожая жимолости.
Период вегетации видов, сортов и форм жимолости со съедобными плодами составляет 163— 185 дней, т. е. не превышает длительности безморозного периода. Листопад у большинства сортов и форм наблюдается в III декаде сентября — I декаде октября. Ему предшествует изменение окраски листьев на буровато-желтую. У отдельных представителей жимолости с Курильских островов листья не опадают до начала ноября.

Одним из важнейших факторов, определяющих приспособленность растений к условиям зоны выращивания, является продолжительность периода глубокого покоя. Жимолость рано выходит из состояния глубокого покоя. Переход растений в состояние вынужденного покоя у большинства сортов и форм наблюдается уже к концу ноября. У ряда сортов и форм, ведущих свое происхождение от жимолости съедобной, Турчанинова и алтайской, в верхушечных, наиболее развитых, почках образуется пыльца. В отдельные годы в ноябре — январе можно наблюдать распускание верхушечных почек и даже появление одиночных цветков. Такие преждевременно развившиеся почки погибают при понижении температуры, наступающем вслед за оттепелями; это значительно снижает урожай следующего года.

Оставьте комментарий