Обрезка жимолости после плодоношения

Правильная обрезка взрослого куста жимолости

Жимолость завязывает плодовые почки на однолетних побегах, когда достигает возраста 3-4 года. Молодой куст жимолости вырастает до 1,5 м в высоту.

В период подготовки куста к плодоношению (первые 4-года после посадки, если высадить двухлетний саженец весной) куст жимолости не подвергают даже санитарной обрезке. Связано это с особенностью жимолости. Это растение несколько раз в течение своей жизни формирует вегетативные почки, из которых развиваются новые побеги. Если обрезать ветви жимолости в период такого формирования, то новых почек куст не образует, и придётся удалять все скелетные ветви под корень. Первый такой период – 4 года после посадки кустарника в открытый грунт. В это время жимолость набирает зелёную массу и силы для дальнейшего плодоношения.

Первую обрезку жимолости проводят осенью, когда куст уже сбросил листья.

Обрезка в период неполного плодоношения

Период неполного плодоношения жимолости начинается после 4-х лет с момента посадки куста. Он может длиться до 20-ти лет.

Ветви, растущие вертикально вверх или внутрь куста удаляют. Также убирают и пересекающиеся, надломленные и больные ветки. Молодой куст жимолости не может обеспечить питательными веществами большое количество прикорневых побегов, поэтому необходимо оставить только 4-6 сильных скелетных ветвей. По мере роста куста количество скелетных ветвей увеличивают до 14-ти – 16-ти к 20-ти летнему возрасту.

Особенностью жимолости является то, что эта культура практически не подвержена вирусным и грибковым заболеваниям. Также жимолость хорошо переносить холода, поэтому больных или подмёрзших веток на жимолости практически нет.

Обрезка в период полного плодоношения

В период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают. Удаляют старые побеги, а молодую поросль нормируют. Также убирают ветви из середины куста, обеспечивая, доступ солнечного света ко всем скелетным ветвям.

В период спада плодоношения (с 70-ти до 150-ти лет) жимолость обрезают с периодичностью в 2-3 года. Растению в этот период нужно давать время на формирование новых побегов и плодовых почек, так как процессы роста замедляются.

Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.

Когда и как правильно сделать обрезку жимолости – пошаговая инструкция по обрезке

Чтобы жимолость красиво цвела и плодоносила, радовала своими вкусными и крупными плодами с множеством витаминов и микроэлементов, стала настоящей «аптекой» для нескольких поколений вашей семьи, ее нужно вовремя и правильно обрезать. Начинающие садоводы могут воспользоваться нашими рекомендациями на данной страничке сайта.

На кусте жимолости множество ветвей и еще больше побегов, на которых весной пробуждаются почки, снова растут побеги и загущают крону. При этом ухудшается питание, освещение скелетных веток, падает урожайность. Обрезку культуры проводят в основном осенью после листопада или даже зимой. Но нередко садоводами выполняется весенняя обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, дают рекомендации опытные садоводы и специалисты нашего сайта.

Как обрезать жимолость весной и осенью

В течение 3-х лет после высадки кусты жимолости почти не обрезают из-за медленного роста. Когда наступает активное развитие побегов и кусты становятся густыми, производят умеренное формирование жимолости обрезкой. При этом нужно учитывать, что весенние работы могут вызвать повреждение плодовых почек, а осенние – веток, в связи с их хрупкостью. Любой неловкий изгиб ветки или побега заканчивается надломом или полным переломом.

Нужно ли обрезать жимолость осенью? Известно, что плодоношение жимолости начинается на прошлогодних побегах, поэтому их срезать нельзя. Старые ветви уже не в состоянии дать молодых побегов, поэтому осенью их планомерно удаляют. Что касается укорачивания вершков побегов, то этого также нельзя делать, поскольку на них находятся плодовые почки. По советам садоводов процедура прореживания осуществляется один раз каждые 2 года.

Цель обрезки

Ветви жимолости образуют шар кроны на кусте, путаются и ломаются, перекрывают пути питания, закрывают от солнечных лучей и блокируют вентиляцию к основным штамбовым ветвям и корневой системе. При загущении кроны постепенно усыхают и отмирают верхние побеги, снижается урожайность, ягоды теряют вкусовые качества: налитые плоды превращаются в изюм.

Цель обрезки заключается в следующем:

    стимулирование активного развития кустарника и роста новых побегов;

  • повышение урожайности плодов;
  • удаление сухих, сломанных и надломанных, пораженных болезнью и вредителями веток.
  • Сроки обрезки

    Юные саженцы должны набирать объем кроны, поэтому в первый год оставляют 2-5 наиболее сильных побега, а остальные срезают. Для активного кущения прищипывают верхушки, но делают это только однократно, поскольку на них сосредотачиваются цветочные почки – будущие плоды.

    Так как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, можно в 6-7-летнем возрасте, нужно выполнять следующие работы:

    • только после завершения листопада: удалять поврежденные и сухие ветки, небольшие побеги и веточки;
    • только вызревшие растения подвергать вырезанию небольшого количества побегов;
    • оставлять крепкие основные ветви – не менее 5;
    • при теплой и влажной осени днем и отрицательной температуре ночью работы лучше проводить в октябре;
    • декоративную обрезку для создания красивой и фигурной кроны.

    Особенности проводимых работ

    На нормальном здоровом кусте жимолости нужно оставлять 15 взрослых ветвей. Остальные следует обрезать в соответствии с возрастом растения. А именно проводят:

    • санитарные работы: прореживание кустарника – после 6 и до 10 лет роста;
    • на старом кусте с целью омоложения сильно укорачивают ветки вплоть до грунта один раз в 3-4 года;

  • на нижнем ярусе снимают ветки, которые направлены в сторону земли.
  • Методы обрезки

    Как обрезать жимолость с помощью основных методов обрезки:

    Максимально ликвидируют все деформированные ветви, побеги и крону, оставляя для кроны целую древесину ствола. Проводят один раз через каждые 2-3 года. Оставляют не менее 5 основных стволов.

    Следует внимательно осматривать каждую веточку и удалять сухие или поврежденные один раз каждые 3-4 года. При этом повышается урожайность.

    1. Омолаживающие

    Стебли срезают осенью до зоны восстановления через 8-10 лет жизни куста.

    Если детально охарактеризовать основные методы работы, то они проводятся для воплощения следующих целей:

    • При вырезке удаляют полностью ветви или побеги на «кольцо». Так формируют молодые кустарники или проводят санитарные работы.
    • В процессе укорачивания слабого или сильного концов веток или побегов уменьшают их длину. Сильное укорачивание отдаляет плодоношение(если жимолость не плодоносит читайте нашу статью), но активизирует рост новых побегов для кроны.
    • При прореживании кроны увеличивают доступ воздуха и света к ее центру и основным ветвям.

  • Прищипку или пинцировку выполняют для более раннего плодоношения ветки;
  • При кольцевании удаляют полоску коры по окружности ветки, чтобы культура переключилась на плодоношение.
  • В процессе кебровки – удаления полоски коры размером 3-4 см с частичкой древесины, над почкой образуется вместо нее ветка.
  • Пошаговые планы-схемы

    Чтобы было еще понятнее, как обрезать жимолость осенью, схема будет включать такие этапы:

    Этап 1 – удаление веток после посадки жимолости. Оставляют 2-4-5 сильных побегов, и удаляют с них верхнюю часть для создания кроны. После этого вносят минеральные удобрения под куст и органические подкормки.

    Читайте также:  Плодовая жимолость - описание и сорта

    Этап 2 – санитарное удаление веток в течение первых 10 лет, а точнее через 5-7 лет после высаживания на постоянное место в открытый грунт. Убирают сухие и поломанные ветви ниже облома или до живой части, полностью удалять их не следует. А также те, что наклонились к земле или направлены внутрь кроны, чтобы они не препятствовали проветриванию куста, прохождению света снижению урожайности за счет мельчания ягод.

    Исключением являются ветви, которые пришпиливают к земле для размножения жимолости отводками. Сверху присыпают их землей для укоренения и высаживания «дармового» саженца на новом месте.

    Этап 3 – удаление веток на зрелых и старых кустах. На них оставляют 8-15 сильных веток, удаляют изогнутые и корявые и волчки – длинные ветви, которые не имеют разветвлений, а только небольшой зонтик из веточек сверху. Омолаживающая обрезка проводится один раз каждые 3-4 года, при необходимости ветви снимают вплоть до грунта или оставляют высоту 30-40 см.

    Важно знать! Для исключения попадания грибков и вредителей, срезанные места на ветвях и побегах обрабатывают садовым варом, а режущий инструмент до выполнения работы – спиртом.

    Советы по подкормкам

    Под кусты вносят органический компост и перегной для того, чтобы растение набрало силу, было стойким к морозам и болезням, увеличило свою продуктивность. Вносят удобрения аккуратно, чтобы не вызвать загущение куста и не снизить урожай. После удаления лишнего балласта на кусте, удобрения вносят каждые три года, соблюдая дозу – 15 г/м². В подкормках должен присутствовать фосфор и калий. Минеральные подкормки выполняют внесением:

      суперфосфата с минеральными веществами;

  • аммиачной селитры с азотом для роста;
  • кальциевой селитры;
  • суперкомпоста Пикса с активными полезными микроорганизмами;

  • Кемира-люкса с 20%-ми фосфора, 27%-ми калия, 16%-ми азота.
  • Особенности обрезки Каприфоли

    Каприфоль относится к вьющейся жимолости. Сразу после посадки растение укорачивают на одну треть, а на второй год оставляют 3-4 наиболее сильные побега для создания скелета куста, а остальные удаляют под корень. Обычно проводится осенняя обрезка жимолости после плодоношения, как описано выше, без фанатизма, чтобы Каприфоль не потеряла свою привлекательность.

    Весной при температуре воздуха +6°С, и еще лежащем снеге на почве, не следует торопиться выполнять данные работы, хотя некоторые побеги могут показаться безжизненными. Когда наступят теплые дни, на них проснутся спящие почки, и они начнут расти, зазеленеют. Если останутся голые и черные веточки, то их можно удалить, что никогда не поздно.

    При слабом цветении и скудном урожае проводится омолаживающая подрезка каждые 5-6 лет: оставляют 10-15 см на ветках от земли и впоследствии формируется новая крона. Используют 2-х-этапный метод: половина побегов удаляется в первый год, а на следующий – заканчивают процедуру удалением второй половины побегов.

    В дальнейшем Каприфоли придают красивую форму и омолаживают, проводят чистку, как описано в статье выше.

    Как обрезать жимолость весной: разбираемся во всех нюансах

    Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

    Нужно ли обрезать жимолость

    Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

    • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
    • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

    Зачем обрезать съедобную жимолость

    Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

    Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

    Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

    Необходимость обрезки декоративной жимолости

    Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

    Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

    С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

    Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

    Виды обрезок

    Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

    1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
    2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
    3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
    4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
    5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

    Побеги у жимолости не укорачивают

    Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

    Когда обрезать?

    Обрезать нужно растение и по другим причинам.

    Такое мероприятие необходимо чтобы:

    • провести санитарно-оздоровительные процедуры, направленные на омоложение куста;
    • обеспечить активацию роста;
    • выполнить борьбу с вредителями;
    • гарантировать увеличение урожайности;
    • сформировать красивую крону у растения.

    Запущенность кустарника становится причиной таких проблем:

    • ухудшение питания жимолости;
    • плохая освещенность скелетных частей растения, что влияет на плодоношение культуры;
    • цветки, расположенные в центре куста, плохо опыляются, поскольку их обходят своим вниманием пчелы;
    • недостаточное вызревание ягод, что влияет на качество конечного продукта (его вкус и размеры).

    Поэтому садоводы говорят, что не только можно обрезать растение, но обязательно нужно организовывать такое мероприятие. Ранняя весна является лучшим временем для омоложения и борьбы с вредителями.

    Процедуру правильно проводить до распускания почек. Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона.

    Сроки по регионам

    В Сибири, на Урале и в иных регионах с суровыми зимами, весенняя обрезка является самой удачной. Хотя урожайность после процедуры в этот год и несколько снизится, но после растение существенно окрепнет, начнет радовать своим массовым плодоношением.

    Желательно мероприятие проводить в апреле-мае, при условии, что среднесуточная температура на протяжении нескольких дней будет находиться в пределах не ниже 5° мороза.

    На юге (Крым и Поволжье) подобное мероприятие рекомендуют проводить уже с середины марта. Однако не всегда до момента распускания почек за один раз удается выявить все погибшие ветки.

    Подобные процедуры могут понадобиться даже после появления первых листьев, когда станут более заметными засохшие побеги.

    Важно! Выполнение обрезки рано весной исключает замазывания садовым варом мест срезов. При минусовых дневных показателях этот материал не пластичен, он не способен закрыть рану на поверхности растения.

    Необходимо использовать только жидкие смазочные вещества (масляная краска).

    Сроки по лунному календарю

    Нередко садоводы используют в своих целях лунный календарь. По нему они определяют, какие работы лучше выполнять в определенные сроки.

    Поскольку растения чувствительны к лунным фазам, календарь используют при решении об оптимальном времени обрезки кустарников.

    Обрезка жимолости благоприятна при наступлении убывающей луны, когда она находится в третьей либо четвертой фазе. В это время все соки культуры устремляются от верхушек к корням. Нежелательно проводить данное мероприятие в дни полнолуния и новолуния.

    Сроки проведения весенней и осенней стрижки

    Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

    Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

    Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

    Как правильно обрезать и формировать куст

    Формирующая крону обрезка с первого года нужна только декоративной жимолости, для съедобной данная процедура становится обязательной только с 4-5 года жизни. Нужно неукоснительно следовать правилам стрижки. И схема обрезки для формирования куста выглядит следующим образом:

    1. Первым делом нужно удалить те ветки, которые находятся на самом нижнем ярусе стебля и касаются почвы.
    2. Далее, вырезается вся молодая, ненужная поросль, которая находится в глубине кроны.
    3. Ветви, что отходят от многолетних побегов и растут круто вверх, удаляются следом за молодняком.
    4. Обязательно освободите куст от ветвей, растущих не наружу, а внутрь кроны.
    5. Нужно убрать тонкие, ослабленные веточки, они не только некрасиво смотрятся, но и пользы не дают никакой. Такие поросли отнимают силы кустарника, которые он потратит на плодоношение или образование красивых и здоровых лиан.
    6. Концы побегов со слабым приростом также не жалейте, состригите.
    7. В центре куста располагаются старые, толстые ветви, их нужно убрать. Они все равно не дают плодов и прироста. Данная процедура относится к омоложению старого куста.
    8. Годовалые здоровые веточки не трогайте, их не нужно подрезать. Именно на них в дальнейшем образуется большая часть урожая.

    Куст жимолости, относящейся к съедобным видам, должен быть сформирован только из пяти скелетных молодых ветвей. Остальные, ставшие старыми, не дающими прироста, убирайте не жалея, и растение снова станет молодым и максимально плодоносящим.

    Каждые 3 года после наступления семилетнего возраста кусты жимолости нужно омолаживать дополнительно, это позволит продлить жизнь и плодоношение растения до нескольких десятков лет. Для этого у основания частично срезают толстые побеги, от которых должны остаться пеньки высотой до нескольких сантиметров. После данной процедуры от этих обрезков пойдут молодые порослевые побеги.

    Если до 15-летнего возраста жимолость не омолаживалась, то придется кардинально обрезать все побеги, оставив куст высотой около 30-50 см.

    Что касается обрезки декоративной жимолости, то она проводится с момента посадки, это позволит кусту начать интенсивно ветвиться, и в скором времени растение будет украшать вашу придомовую изгородь.

    Для процедуры обрезки нужно использовать только остро заточенный секатор, а толстые старые ветви могут быть обрублены топориком. После операции, в какое бы время года она ни производилась, срезы замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем. Обработка является антимикробной и противогрибковой, кустик не заболеет.

    Обрезка ветвей — это стресс для любого дерева и кустарника. После проведенной процедуры нужно растение подкормить, предварительно хорошо полив почву.

    После весенней обрезки используются удобрения с максимальным содержанием азота (птичий помет или коровяк, разведенные в воде).

    Осенью, убрав побеги, внесите в почву подкормку с калием и фосфором (отличное средство — древесная зола).

    Особенности формирования саженца жимолости

    Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

    Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

    Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

    Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

    Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

    Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

    Подготовка к зиме

    Каждый садовод задумывается, как подготовить растения к зиме, чтобы они легко пережили морозы. Рекомендуем пользоваться следующими советами:

    1. Осенью можно обрезать только взрослые кусты, достигшие 6-летнего возраста.
    2. Сгребите листву, срубленные ветви, мульчу, уберите в сторону, так как в этом теплом «покрывальце» на зиму могут укрыться вредоносные насекомые, а весной начать пиршество с кустарника.
    3. Укрывать съедобную жимолость на зиму не нужно, она морозостойкая и выдерживает падение температуры вплоть до -45 градусов.
    4. Декоративное растение нужно укрыть, так как лианы слишком тонкие, и мороз их уничтожит. Снимите побеги с ограждения, уложите на застеленную торфом почву, накройте сеном и лапником.

    Весной укрытие уберите, и замульчируйте приствольные круги свежим материалом.

    Советы дачникам

    Все садоводы охотно делятся собственным опытом по выращиванию культурных растений. Мы решили опубликовать самые полезные рекомендации:

    1. На зимний период жимолость все же стоит укрыть мешками или сеткой, чтобы сохранить будущий урожай. Дело в том, что птицы в холодное время перебираются ближе к людям, и очень им нравится лакомиться почками жимолости.
    2. Удобряйте раз в 2 года жимолость навозом или перепревшим компостом, это повысит урожайность.
    3. Некоторые садоводы все же рекомендуют производить обрезку совсем молодых кустов — с двухлетнего возраста или при посадке нового саженца. По утверждениям, укороченные до 8 см кусты начинают развиваться быстрее и выходят более ветвистыми. Но данную процедуру можно назначать только на весну.

    Как и любое культурное растение, жимолость, будь то съедобная или декоративная, нуждается в своевременной обрезке. Это позволит сформировать красивый куст, повысить урожайность и длительность жизни в разы. Надеемся, что данная публикация станет для вас полезной, и описанные здесь рекомендации и советы помогут вырастить здоровый, красивый куст, который на протяжении долгих лет будет радовать эстетичным видом и обильным урожаем!

    Обрезка жимолости осенью и весной 🌿: схема, сроки, как правильно обрезать и формировать куст

    Жимолость является неприхотливым растением, ягоды ее полезны, поэтому куст можно встретить почти на каждом садовом участке. Но есть один нюанс: культура наделена способностью быстро образовывать побеги, что приводит к снижению декоративности и урожайности. Обрезка жимолости — обязательная процедура для красоты и высокого плодоношения. О правилах проведения обрезки поговорим подробно в нашей публикации.

    Сроки обрезки жимолости

    Обрезать побеги жимолости необходимо. Декоративным кустарникам при помощи процедуры вы придадите красоту, а вот плодоносящим и съедобным повысите урожай. Дело в том, что распустившиеся в глубине кроны цветочки спрятаны от опыляющих насекомых. Даже если какая-нибудь пчелка туда и залетит, от недостатка света ягоды будут мелкими и невкусными.

    В первые 3-4 года в обрезке кустарник не нуждается, так как обильно наращивает полезную массу. Можно по весне убирать подмерзшие и сухие веточки, а также те, что прорастают вглубь растения.

    Существуют сроки для обрезки:

    1. Весенняя обрезка жимолости производится практически в первые теплые дни. Важно произвести процедуру, пока еще почки на веточках не набухли, это период с конца марта до конца апреля.
    2. Обрезка жимолости осенью происходит после сброса листвы, но до момента, пока куст не впал в состояние покоя. А значит, нужно успеть подрезать побеги с середины сентября до конца октября.
    3. Декоративные виды растения, например, жимолость Каприфоль, нужно подстригать весь вегетационный период, то есть с начала образования новых лиан-побегов и до их высыхания.

    Хоть жимолость и холодоустойчивое растение, но зимой ее веточки может погубить мороз. Весной нужно срезать такие побеги до здоровой древесины. Такая обрезка называется санитарной. Бывает и формирующая крону стрижка, она производится в удобное время года, предпочтительней весной и осенью (декоративные кустарники стригут весь сезон).

    Особенности стрижки осенью и весной

    Ветки по весне стригут поэтапно. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

    1. В марте или апреле проводится санитарная обрезка побегов. Уберите только сухие и больные ветки, а декоративность создавать в это время рано.
    2. Формирование кроны начните после того, как все почки распустились. Так вы увидите жизнеспособные ветки, выделите те, что погибли, и уберете их.
    3. Осенняя обрезка — это своего рода подготовка к зиме. При помощи удаления побегов вы сформируете аккуратный кустик, который проще переживет зиму, чем объемное и раскидистое деревце. Секрет в том, что побеги будут на одном уровне, не останется одиноко торчащих, которые «побьет» морозами.

    Подрезка происходит обязательно после плодоношения, когда с куста собран урожай, и он сбросил листву. А также стоит обращать внимание на погодные условия, они должны быть таковыми:

    1. Ночью температура воздуха опускается немногим ниже нуля, а днем термометр показывает выше ноля.
    2. До стабильных морозов остается не менее месяца.

    Осенью не обрезают слишком рано, так как это может стать стимулом для преждевременного раскрытия почек. Если протянуть с процедурой до морозов, то срезы не успеют затянуться, и ветки погибнут от переохлаждения.

    В регионах с суровыми зимами, которые наступают рано, рекомендована только одна весенняя обрезка.

    Как правильно обрезать и формировать куст

    Формирующая крону обрезка с первого года нужна только декоративной жимолости, для съедобной данная процедура становится обязательной только с 4-5 года жизни. Нужно неукоснительно следовать правилам стрижки. И схема обрезки для формирования куста выглядит следующим образом:

    1. Первым делом нужно удалить те ветки, которые находятся на самом нижнем ярусе стебля и касаются почвы.
    2. Далее, вырезается вся молодая, ненужная поросль, которая находится в глубине кроны.
    3. Ветви, что отходят от многолетних побегов и растут круто вверх, удаляются следом за молодняком.
    4. Обязательно освободите куст от ветвей, растущих не наружу, а внутрь кроны.
    5. Нужно убрать тонкие, ослабленные веточки, они не только некрасиво смотрятся, но и пользы не дают никакой. Такие поросли отнимают силы кустарника, которые он потратит на плодоношение или образование красивых и здоровых лиан.
    6. Концы побегов со слабым приростом также не жалейте, состригите.
    7. В центре куста располагаются старые, толстые ветви, их нужно убрать. Они все равно не дают плодов и прироста. Данная процедура относится к омоложению старого куста.
    8. Годовалые здоровые веточки не трогайте, их не нужно подрезать. Именно на них в дальнейшем образуется большая часть урожая.

    Куст жимолости, относящейся к съедобным видам, должен быть сформирован только из пяти скелетных молодых ветвей. Остальные, ставшие старыми, не дающими прироста, убирайте не жалея, и растение снова станет молодым и максимально плодоносящим.

    Каждые 3 года после наступления семилетнего возраста кусты жимолости нужно омолаживать дополнительно, это позволит продлить жизнь и плодоношение растения до нескольких десятков лет. Для этого у основания частично срезают толстые побеги, от которых должны остаться пеньки высотой до нескольких сантиметров. После данной процедуры от этих обрезков пойдут молодые порослевые побеги.

    Если до 15-летнего возраста жимолость не омолаживалась, то придется кардинально обрезать все побеги, оставив куст высотой около 30-50 см.

    Что касается обрезки декоративной жимолости, то она проводится с момента посадки, это позволит кусту начать интенсивно ветвиться, и в скором времени растение будет украшать вашу придомовую изгородь.

    Для процедуры обрезки нужно использовать только остро заточенный секатор, а толстые старые ветви могут быть обрублены топориком. После операции, в какое бы время года она ни производилась, срезы замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем. Обработка является антимикробной и противогрибковой, кустик не заболеет.

    Обрезка ветвей — это стресс для любого дерева и кустарника. После проведенной процедуры нужно растение подкормить, предварительно хорошо полив почву.

    После весенней обрезки используются удобрения с максимальным содержанием азота (птичий помет или коровяк, разведенные в воде).

    Осенью, убрав побеги, внесите в почву подкормку с калием и фосфором (отличное средство — древесная зола).

    Подготовка к зиме

    Каждый садовод задумывается, как подготовить растения к зиме, чтобы они легко пережили морозы. Рекомендуем пользоваться следующими советами:

    1. Осенью можно обрезать только взрослые кусты, достигшие 6-летнего возраста.
    2. Сгребите листву, срубленные ветви, мульчу, уберите в сторону, так как в этом теплом «покрывальце» на зиму могут укрыться вредоносные насекомые, а весной начать пиршество с кустарника.
    3. Укрывать съедобную жимолость на зиму не нужно, она морозостойкая и выдерживает падение температуры вплоть до -45 градусов.
    4. Декоративное растение нужно укрыть, так как лианы слишком тонкие, и мороз их уничтожит. Снимите побеги с ограждения, уложите на застеленную торфом почву, накройте сеном и лапником.

    Оставьте комментарий