Посадка и уход за жимолостью

Жимолость — посадка, уход, выращивание и болезни жимолости

Жимолость — неприхотливая зимостойкая культура. Ее плоды хороши и в свежем виде, и для переработки. Кроме того, это ранняя ягода в садах, поэтому желательно на каждом участке иметь хотя бы несколько кустиков жимолости.

Особен ности посадки жимолости

Посадка жимолости аналогична посадке смородины и крыжовника. Ее высаживают осенью и весной. Осенняя посадка обеспечивает почти 100% приживаемость. Весной задержка с посадкой может привести к распусканию почек на еще не высаженных растениях, а, значит, и плохой приживаемости.

При выборе места нужно учитывать что, на одном месте жимолость растет 20-30 лет. Жимолость размещают на хорошо освещенных участках. Она может расти на любых почвах, но лучше всего ей подходят плодородные, с большим содержанием гумуса.

Чтобы как можно легче прошли посадка и уход, жимолость нужно сажать в землю, очищенную от многолетних сорняков:

Легче всего это сделать, применив гербицид Раундап.

Почему важно перед посадкой очистить почву от сорной растительности? Растения жимолости в первые годы чрезвычайно медленно растут. В это время свободную площадь могут активно осваивать сорняки, способные, в конце концов, вообще заглушить миниатюрные кустики.

Высаживают саженцы по схеме 2.5 на 0.7 м. Загущение в ряду (0.7 м) и широкие междурядья (2.5 м) способствуют более интенсивному плодоношению каждого куста, чем если бы растения были высажены далеко друг от друга и росли на просторе. Кроме того, для успешного завязывания ягод жимолость нуждается в переопылении, поэтому посадка в ленте для этой культуры предпочтительней солитерной.

Нельзя высаживать жимолость только одного сорта — ягод не будет. На участке должно быть несколько сортов.

Для посадки используют двухлетние саженцы. По стандартам, у двухлетнего саженца жимолости есть 2-3 разветвления надземной части, длина стволика 25-40 см. Длина корней 15-20 см, корневая система имеет три-четыре ответвления.

В посадке нет ничего сложного:

  1. Вырывают посадочную яму 50 на 50 сантиметров, на дно вносят полведра перегноя и полкилограмма суперфосфата.
  2. Удобрения смешивают с почвой на дне ямы.
  3. Саженец ставят на дно ямы вертикально, расправляют корешки и засыпают землей.
  4. Шейка саженца должна оказаться несколько ниже уровня почвы. Растение сразу же поливают, а лунку мульчируют перегноем.

Саженцы жимолости после посадки не обрезают.

Выращивание жимолости

Послепосадочный уход складывается из поливов и прополок. Ягода очень хорошо отзывается на поливы и мульчирование. Эти нехитрые агротехнические приемы способны обеспечить успешное выращивание жимолости съедобной, активный рост побегов и быстрое вступление в плодоношение.

Плодоносят кусты на третий год. Спустя месяц после цветения начинается созревание ягод, но в холодную погоду оно затягивается. Так как культура плодоносит только на приросте текущего года, урожай находится на периферии куста, что удобно для сбора.

Жимолость созревает на две недели быстрее, чем земляника. Ее фиолетовые, покрытые сизым налетом ягоды, имеют разные оттенки вкуса и разную форму. Многие сорта слегка горчат, некоторые обладают земляничным ароматом.

Урожай поначалу бывает небольшим, буквально по нескольку ягодок, но этого достаточно, чтобы проверить вкус (не сильно ли горчит) и решить, стоит ли продолжать выращивать куст. Пятилетний куст способен порадовать своего хозяина солидным урожаем до 3 килограммов ягод.

Урожай собирают в 1-2 приема, собирая ягоды в тару объемом не более 2 литров. Если сорт склонен к осыпанию, на время сбора под кустом расстилают пленку.

Ягоды некоторых сортов имеют особенно нежную консистенцию и непригодны для транспортировки и хранения — их лучше сразу переработать или съесть свежими в день сбора. Ягоды транспортабельных сортов могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Закладка новой плантации — посадка, размножение жимолости

Жимолость — уникальная ягода, так как ее сорта сильно различаются по вкусу. Есть способ при закладке плантации избежать посадки растений с горьким вкусом. Для этого нужно самому заняться размножением подходящих экземпляров.

Размножение зелеными черенками:

  1. Когда ягоды еще зеленые, с выбранных кустов срезают молодые побеги, выросшие в текущем году. О степени готовности побегов судят по тому, что при сгибании они с хрустом переламываются.
  2. Черенки берут из средней части побега, оставляя на каждом по две пары листьев.
  3. Верхний срез черенка делают прямым, нижний – косым.
  4. Нижние листья полностью срезают, верхние частично обрезают, оставляя половинку каждой пластинки.
  5. Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (1:3), заглубляя их до листовых пластинок, поливают и прикрывают прозрачным материалом (пленой, стеклом), чтобы растения находились во влажной атмосфере. С этой же целью несколько раз в день их опрыскивают из пульверизатора.

Черенки укореняются в течение 3-4 недель. Хорошим процентом укоренения для жимолости считается 50 % и более. Через месяц после посадки черенки выкапывают и высаживают в открытый грунт или необогреваемую теплицу — сначала в школку на подращивание, а через 2 года на постоянное место.

Кроме зеленого черенкования, жимолость размножают одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. В селекционных целях применяют семенное размножение.

Уход за жимолостью

Даже неопытный садовод не должен опасаться того, что ему «не по зубам» окажется съедобная жимолость. Посадка и уход за этой неприхотливой культурой гораздо проще, чем за той же смородиной. Растение хорошо отзывается на подкормки и поливы, отвечая обильным цветением и прибавками урожая.

Весной под кусты вносят органику — перепревший навоз или компост. От органики увеличивается ежегодный прирост, плодовые почки закладываются в гораздо большем количестве.

Осенний уход за жимолостью заключается в том, что под кустами рассыпают древесную золу и слегка перекапывают почву. В течение сезона можно применять внекорневые подкормки раствором комплексного удобрения.

Во влажную погоду можно не поливать, а жаркую и сухую под каждое растение выливают по ведру воды, затем почву мульчируют. Недостаток влаги отражается на вкусе плодов — в них появляется горечь, даже если сорт десертный. Также от жары плоды могут осыпаться.

Жимолость обрезают, когда ветви образуют слабый прирост, в результате чего снижается урожайность. В неблагоприятном для культуры климате это может произойти уже в возрасте 5 лет, а при хорошей агротехнике кусты прекрасно плодоносят без всякой обрезки до 10 летнего возраста.

Жимолость: посадка, уход, размножение.

Декоративные кустарники на садовых участках часто имеют довольно вкусные плоды, которые используются для употребления в пищу за счет своих полезных свойств. Именно по этим причинам большинство опытных садоводов осуществляют посадку и уход за жимолостью .

Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов украсить участок и не доставить хлопот дачникам, а во-вторых, порадует по осени вкусными плодами, из которых особенно предприимчивые хозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается особенность посадки и ухода за жимолостью?

Описание сортов жимолости

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.

Виды жимолости

Здесь выделяют следующие виды кустарника:

Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:

  • вкус, схожий со вкусом земляники;
  • мякоть с кислинкой;
  • сладкая ягода без кислого привкуса.

Сорта жимолости

Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:

  • к уральским сортам относят «Синеглазку» , «Фианит» , «Изюминку» ;
  • в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин» ;
  • для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка» , «Гжелка» , «Корчага» , «Кубышка» и «Раменская» ;
  • выращивать в Сибири следует «Золушку» , «Сибирячку» , «Герду» , «Иксу» ;
  • для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина» , «Юля» , «Амфора» , «Омега» .

Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.

Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет.

Самые популярные сорта жимолости

Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:

Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?

Жимолость, посадка и уход, видео:

Жимолость съедобная: уход и размножение

Чтобы проинформировать новичков об особенностях ухода за жимолостью съедобной, следует внимательно рассмотреть все нюансы и аспекты самостоятельного выращивания кустарника. Как правило, уход начинается с посадки саженца. Как это лучше сделать? Можно ли вырастить саженец самостоятельно?

Посадка съедобной жимолости

Посадка кустарника не представляет сложностей.

Во-первых, здесь не имеет значения выбор места – важно только предоставить большое пространство для дальнейшего роста кустарника.

Читайте также:  Жимолость не плодоносит - что делать?

Во-вторых, специального приготовления грунта не требуется – важно лишь обеспечить жимолость здоровым грунтом, без заболеваний и грибковых разложений.

В-третьих, садоводы решают вопрос с высадкой жимолости, просто расположив ее вдоль забора. Этот способ помогает обеспечить кустарник необходимым солнцем (так плоды будут больше в размерах и вкуснее), а также предотвращает попадание ветра, что может негативно сказаться на цветении.

Высадка саженцев осуществляется в последовательности:

  1. К посадке подлежат 2-3 летние саженцы , достигшие в высоту 50 см и корневую систему не менее 20-25 см. При покупке обратите внимание на состояние корней – они не должны быть загнившими и слабыми.
  2. Посадку осуществляют осенью . Можно высадить саженцы и весной, но тогда следует отследить набухание почек. Если же предполагается зимовка только что высаженного кустарника, лучше укрыть его на зиму любым подходящим материалом.
  3. Для высадки следует приготовить лунку глубиной в 40 см . Этого же значения хватит для диаметра ямы. В лунку закладываются удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы.
  4. Поместите в лунку жимолость, расправьте корневую систему и обильно полейте.
  5. Присыпьте лунку землей с учетом того, что корневая шейка будет прикрыта всего на 3-5 см. Присыпьте место посадки мульчей – она сохранит влагу в корневой системе и избавит садоводов от неприятного произрастания сорняков.

На этом высадка съедобной жимолости заканчивается. Наступает этап тщательного ухода и выращивания.

Жимолость съедобная: выращивание и уход

Уход за представленным кустарником заключается в своевременном поливе, проведении подкормки и обрезке побегов. Так, поливать жимолость следует каждый раз, как только высохнет верхний слой грунта. Здесь используют обычную воду. Полив проходит с определенной регулярностью и в обильных количествах.

Подкормка проводится три раза:

  • Весной, как только начинаются распускаться почки, следует провести прикорм с использованием аммиачной селитры (15 г на 1 м 2 ).
  • В летний период, с началом цветения осуществляют прикорм с использованием калийных и фосфорных удобрений, смешанных в количестве 100 г и 40 г соответственно. Сразу же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю. В этот же момент можно отделить черенки для дальнейшего размножения кустарника.
  • Осенью также не следует забывать о проведении прикорма. Здесь смешивают 40 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 5 г компоста. Подобную смесь достаточно использовать 1 раз в 2-3 года, поскольку чрезмерное удобрение может привести к «сжиганию» корневой системы и гибели растения.

Следует проводить регулярную обрезку – это необходимо для скорого роста кустарника, а также в качестве действенного метода формирования куста. Обрезку зачастую проводят по весне, как только сам кустарник «распустится» — это наступает с приходом устоявшейся теплой температуры в регионе. Удалите уже непригодные, старые и высохшие ветки.

Подобную процедуру в большинстве случаев проводят только у взрослых кустарников (не младше 10 лет).

Размножение жимолости съедобной

Размножение съедобной жимолости проводится тремя способами, каждый из которых требует определенного времени и физического труда. Здесь выделяют следующие методы размножения:

1. Размножение семенами – используется редко, поскольку занимает много времени. Необходимо собрать семена, уложить их во влажную тряпку и отправить в холодильник на стратификацию в течение трех недель. После этого семена высаживают в землю и посыпают ее на 1 см слоем торфа.

Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленом, а затем помещают в теплое солнечное место. Периодическое и аккуратное увлажнение приводит к тому, что через месяц появляются всходы. Через два месяца роста отростки можно пересаживать в отдельные емкости и выращивать до осени. Осенью можно высадить ростки на участке и прикрыть их до следующей весны.

2. Размножение отводками – метод прищипывания подходит для размножения крупных кустов с крупными плодами. Здесь проводят прищипку однолетнего побега и укореняют его в канавке, присыпав грунтом. Нелишним будет прикрепить его к колышку, вставленному в землю поблизости, – это будет способствовать прямому росту отводка.

До укоренения побега место присыпки следует тщательно и обильно поливать. Осенью можно отделять новые побеги от «матери» и высаживать отдельно.

3. Размножение черенками – в мае следует отделить верхние черенки с двумя отводками и поместить их в стакан с водой. Перед помещением в воду сделайте косой срез, чуть отступив от нижней почки. Теперь остается только ждать.

С появлением корешков и достижением их в длину не менее 5 см можно высаживать черенки в грунт на расстоянии 7 см. При достижении довольно крупных размеров, зачастую это происходит осенью, черенки можно высаживать в парник до весны.

Особенности выращивания жимолости татарской

Жимолость татарская может расти практически в любом регионе России, поскольку не требует тщательного ухода и неприхотлива к погодным условиям. Особенности посадки и выращивания не отличаются от общих аспектов и требований, которые приведены выше.

Этот фактор требует от садовода проведения регулярного осмотра состояния кустарника, а также профилактических действий в виде обработки жимолости специальными растворами.

Жимолость «Каприфоль»: посадка и уход

Если говорить об отличиях в уходе за сортом жимолости «Каприфоль», то здесь необходимо привести следующие аспекты:

  1. Посадка жимолости «Каприфоль» должна осуществляться с сопровождением в виде строительства деревянных или металлических опор , поскольку вьющийся сорт следует расположить удобно для самих садоводов.
  2. Высаживается эта жимолость вьющаяся веткой с минимумом в почках в количестве 2-3 штуки .
  3. «Каприфоль» требует регулярной обрезки для формирования аккуратной кроны.
  4. Этот сорт жимолости следует укрывать на зиму обычным садовым мусором .

Также следует отметить, что некоторые садоводы предпочитают ограничиться небольшим кустом растения, поэтому каждую осень они срезают побеги, оставляя один лишь пенек.

Весной и за лето жимолость разрастается до тех же размеров, но плоды могут становиться с каждым годом крупнее.

Особенности ухода за популярными сортами

Рассмотрению подлежат аспекты плодотворного выращивания и ухода таких популярных сортов жимолости, как:

Эти и многие другие сорта практически не отличаются в особенностях выращивания и посадки кустарника. Поэтому можно подобрать сорт для самостоятельного выращивания в вашем регионе, а также внимательно изучить представленную выше инструкцию ухода.

Болезни жимолости, видео:

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о принципах самостоятельной высадки и выращивания кустарника, мало кто задумывается о том, чем полезна жимолость. В качестве полезных свойств выделяют:

Немаловажный вопрос: почему нельзя употреблять в пищу ягоды жимолости? Несъедобные ягоды употреблять не следует из-за горького вкуса мякоти.

Если вы впервые столкнулись с представленными ягодами, употребите всего несколько штук и проследите за своим состоянием.

Специалисты же предостерегают от чрезмерного употребления ягод – это может привести к расстройству желудка и спазмам, поскольку свойства плодов жимолости на сегодняшний день до конца не изучены.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Правильная посадка и простой уход за жимолостью

При слове жимолость мы сразу представляем темно-синие, продолговатые ягоды с небольшой горчинкой. Некоторым видится баночка вкуснейшего варенья. У некоторых на даче лозой жимолости, вьющейся оплетены беседки, отчего становится очень красиво. Можно встретить живую изгородь из этого растения. Но не только красотой может гордиться садовод, но и ценностью плодов. Жимолость, посадка и уход, которой будут рассмотрены в нашей статье, славится своим витаминным и минеральным составом, благотворно влияющим на человеческий организм.

Жимолость съедобная и жимолость Каприфоль по праву занимают главенствующее место на участке многих садоводов из-за ее неприхотливости и красоты, а цветки этого растения являются отличным медоносом.

Посадка ягоды

Посадка – один из главных агротехнических приемов, от которого зависит будущее плодового кустарника. Он включает несколько важных аспектов:

  • выбор места на участке;
  • соблюдение сроков;
  • выбор посадочного материала;
  • соблюдение алгоритма посадки.

Где лучше посадить на участке

Наиболее удачным местом будет то, где достаточно света, но также присутствует полутень. При сильной темноте побеги жимолости будут удлиняться и это негативно скажется на цветении и плодоношении. Почва должна преобладать умеренно увлажненная и черноземная. При сильной влаге или засухе растение будет угнетать свой рост.

К почве кустарник неприхотлив, главное условие – рыхлость земляного кома и обеспечение дренажа во время посадки, чтобы излишки влаги хорошо уходили вглубь земли. Кислотность почвы должна быть нейтральная или чуть пониженная.

Лучше всего проходит посадка саженцами, так как заранее купленный молодой росток уже имеет сформировавшуюся корневую систему. Ее не придется разрушать достаточно освободить земляной ком от контейнера и приступать к посадке.

В таком состоянии сроки посадки могут затягиваться с апреля до октября. Саженцу должно хватить немного времени, чтобы акклиматизироваться.

Выбор саженца

При выборе посадочного материала имеются некоторые правила, пренебрегать которыми не стоит. От этого зависит дальнейшее развитие жимолости.

  1. Продавец должен быть проверенный, им может быть НИИ, питомник, а не человек, стоящий на обочине дороги.
  2. Лучшим саженцем считается росток двух или трех лет, на котором имеются несколько хорошо развитых побега, высота достигает 40 см.
  3. На саженце должны преобладать набухшие почки, корневая система развита, нет сухих листиков и побегов.
  4. Когда выбираете сорт, спросите какой другой сорт его опыляет. Покупайте оба, так как жимолость перекрестно-опыляемое растение.
  5. Лучше с сортом определиться заранее, еще до момента покупки.

Если молодой кустик отвечает всем требованиям смело покупайте, но, если имеются какие-либо изъяны, саженец стоит отбраковать.

Как посадить жимолость весной

Нельзя садить кустики в мае, июне, так как в это время происходит рост побегов. Следует учесть, что посадка жимолости весной проводится до распускания почек, а они распускаются очень рано. Оптимальным весенним вариантом будет конец марта, начало апреля, когда сильные морозные температуры утихнут, а земляной ком можно вскопать.

Читайте также:  Жимолость Сибирячка - описание сорта, отзывы и фото

В этом случае, осенняя посадка более разумна, так как для растения окружающие условия наиболее благоприятны. Но стоит помнить, что двух или трех летний саженец на зиму нужно будет укрыть, чтобы минусовая температура не сгубила молодое росток.

Для весенней посадки подойдут саженцы с открытой корневой системой. Посадка в открытом грунте проводится по следующему алгоритму:

  1. На выбранном участке делают лунку. Примерные габариты 40 см в глубину, ширину и длину. Размеры зависят от корневой системы.
  2. На дно укладывают дренаж. В качестве него подойдут мелкая галька, битый шифер, керамзитный наполнитель.
  3. Если осуществляется посадка нескольких саженцев следует учитывать расстояние между кустами. При этом схема посадки такова: около 2 метров между саженцами низкорослой жимолости и до 3 метров если растение высокорослое.
  4. В лунку добавляют древесную золу, компост и суперфосфат. Если почва с преобладанием песка, то компоста можно увеличить (3 ведра).
  5. В центре ямки делают земляной бугор, на который ставят саженец, при этом расправляя корни.
  6. Присыпают вынутой из лунки землей. Плотно утрамбовывают.
  7. После посадки следует сильно пролить почву, чтобы пустоты вокруг корневой системы осели и можно еще было подсыпать земли.
  8. Мульчируют резаной соломкой или торфом, чтобы сохранить влагу на поверхности и не дать земле быстро пересохнуть, что вредно для молодого растения в весенний период.

Жимолость при посадке весной не требует обрезки, за исключением сухих побегов.

Как посадить осенью

Посадка жимолости осенью осуществляется по тому же алгоритму, что и весной. Время посадки — это с середины сентября и до начала октября, пока не установились первые морозы. К осени растение начинает готовиться к спячке, так сказать впадает в состояние покоя, и ему не страшна пересадка или новая посадка.

Главным условием, чтобы растение сохранилось осенью на даче – это укрытие. Если жимолость молодая, не имеющая сильного разветвления, можно укутать старой мешковиной и обвязать веревкой. В случае пересадки большого куста землю вокруг растения мульчируют. Слой мульчи должен достигать 5-10 см, чтобы корни не померзли.

Когда начинает плодоносить жимолость после посадки? Иногда на второй, но урожай очень скудный, на третий год он увеличивается до 300 грамм с одного кустика. Соответственно дальше жимолость отблагодарит за ваши труды, дав вам по несколько килограммов, в зависимости от сорта. Срок плодоношения достигает до 30 лет при правильном уходе.

Плодотворное выращивание – это еще не значит только правильно посадить жимолость. Большую значимость имеет дальнейший уход, который включает несколько этапов:

Обильный полив требуется в засушливую погоду, чтобы корни не страдали. В обычное лето, по мере пересыхания почвы.

На какой год следует осуществлять первую подкормку? Если во время посадки были внесены удобрения, то вторую подкормку следует проводить следующей весной. Для этого вам понадобится: органика, азот и раствор древесной золы во время цветения.

Угнетающие сорняки необходимо удалять по мере образования, чтобы они не вытягивали влагу из почвы. После прополки землю вокруг куста следует прорыхлить.

Как многие соседи сада, жимолость не особо требовательна к обрезке. Но ранней весной или осенью необходимо обрезать подсохшие побеги, а также ветки, которые стремятся внутрь куста, чтобы не было достаточного загущения, отчего зависит будущий урожай.

Жимолость вьющаяся и съедобная являются одними их неприхотливых кустарников, поэтому и уход простой.

Размножение

Жимолость размножается несколькими способами:

  1. Семенами. Самый хлопотный вариант. Его используют селекционеры для выведения новых сортов. Но в домашних условиях опытные садоводы практикуют подобное размножение. Для этого со зрелой ягоды собирают семена, сеют их в песок и определяют в теплицу или создают парниковый эффект дома. Примерно через пару недель появляются первые всходы. После появления первой пары листочков их пикируют в посадочные контейнеры, и только осенью высаживают на отдельно отведенную грядку. Через год их рассаживают на постоянное место. Плодоношение наступает на 5 год.
  2. Делением маточника. Восьми летнее растение выкапывают и разделяют на несколько кустиков, при этом на каждом оставляя по несколько побегов и корней, длинной до 20 см. далее дочерние кустики садят на постоянное место.
  3. Одревесневшими или зелеными побегами. Самый хороший и, пожалуй, самый популярный способ. Черенки нарезают в конце марта, пока не началось сокодвижение и не распустились почки. Однолетние веточки режут по 20 см и определяют в теплицу в песок. Примерно через месяц появляются корешки.
  4. Отводками. В начале лета следует прорыхлить почву под кустом и пригнуть нижние побеги, пришпилив их к земле, при этом некоторую часть следует прикопнуть. В течение вегетационного периода ухаживают за ним вместе с основным кустом. Ранней весной эти отводки следует аккуратно отрезать секатором от маточника и посадить на постоянное место.

Жимолость не имеет каких-либо особенностей в посадке, уходе и размножении. Все те же манипуляции, что и для других плодовых кустарников, при этом сил и времени затрачивается намного меньше.

Вырастить жимолость на территории России: в Подмосковье, в средней полосе и даже в Сибири не составляет труда. Она не прихотлива к погодным условиям, почвам, не отнимет у вас много времени, но соблюсти все перечисленные выше советы все же стоит и тогда уже через короткое время вы насладитесь первыми подами.

Жимолость посадка и уход

Жимолость приобрела статус садовой ягодной культуры около 40 лет назад.
Эта раннеспелая ягода все чаще встречается на дачных участках умеренной климатической зоны.
Давайте рассмотрим основные правила посадки и ухода за жимолостью

В природе существует около 200 видов декоративной и съедобной жимолости.
Среди выведенной садовой жимолости наиболее популярны сорта;

  1. Голубое веретено
  2. Золушка
  3. Синяя птица
  4. Огненный опал
  5. Илиада
  6. Роксана
  7. Камчатская.

Урожайность в среднем с одного куста – от 2 до 4 кг в зависимости от сорта и правильного ухода.
Плодоносит уже в начале лета, за что ее и любят садовники.
Бутоны, завязи и цветки хорошо переносят весенние заморозки до – 8 градусов.
Зимой переносит морозы до – 50, что является неоспоримым преимуществом этой ягоды.

Особой популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость Камчатская,
имеющая крупные ягоды десертного вкуса которые очень рано созревают во второй декаде июня, на 7-12 дней раньше земляники.
В диком виде жимолость Камчатская растет на Камчатке, в Магаданской области, на островах Курильской гряды.

Ягоды содержат сахара 4-8%, кислоты 2-3%, витамина С — 100 мг%.
В связи с тем, что жимолость Камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости.
Ягоды жимолости Камчатской довольно крупные, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других видов),
по вкусу напоминают ягоды голубики.

Самые вкусные ягоды у жимолости Камчатской и Турчанинова.
Корневая система растения Камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву — до 80 см, в сторону от центра куста — 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см.
Для растения характерна высокая морозоустойчивость.

На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуру ниже -50С.
Не так давно пользовалась популярностью Татарская жимолость («Волчьи ягоды»), которую и поныне можно встретить в парках, садах и диких посадках.
Такие кустарники имеют плотную прямостоячую крону, цветут с мая по июнь.
Ягоды ядовитые и отличаются ярко-красным окрасом.

Обычно, плоды такой культуры растут попарно, а иногда даже срастаются.
Посадка таких ягодных кустарников преследует исключительно декоративные цели.
Тем более что уход им нужен минимальный — они с легкостью переносят и морозы, и засушливую погоду.
А обрезка для этой формы кустарников не обязательна, и может производиться по желанию.

На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века.
В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома.
Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой жимолости) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.

Читайте также:  Жимолость Берель - описание сорта, отзывы и фото

В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры.
И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды.
Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.

Сейчас – другие времена. Сортовую жимолость продают на многочисленных выставках и ярмарках, высылают по почте, реализуют в питомниках и Интернет-магазинах.
Специалисты утверждают, что выведено около сотни сортов этой, теперь уже садовой культуры.
Среди них есть жимолость, ягоды которой можно назвать очень даже вкусными.

Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням.
Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах.
Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.

Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста).
Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.
Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.

Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске.
Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются.
Оценка сорта – 4,7 балла.

Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам.
Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.

В ландшафтном дизайне широкое распространение получила декоративная жимолость Каприфоль, имеющая лиановидную форму.
Если необходимо украсить беседку, арку или оплести невзрачный забор, то эта разновидность кустарников жимолости отлично впишется в общий фон.
Достигающие 5-6 метров в длину, лианы кустарника разрастаются довольно быстро.

Плети молодой жимолости имеют светло-зеленый окрас.
Взрослые стебли сорта Каприфоль в период цветения обильно украшены соцветиями.
Каприфоль известна также под названием душистая.
Благодаря нежному аромату соцветий, их активно используют в сфере парфюмерной промышленности.

Как Татарская жимолость, так и эта форма, относится к декоративным кустарникам.
А это означает, что плоды жимолости, которые появляются на плетях к концу лета, не съедобны.
Посадка и уход жимолости не потребует особых знаний агротехники.
Уход ему потребуется элементарный, включающий такие процедуры, как:

Поэтому, подобная кустарниковая форма пользуется немалой популярностью среди начинающих садоводов.

Среди гибридов отдельное внимание заслуживает декоративная разновидность — Брауна.
Посадка ее в саду происходит с целью украшения участка.
Такое растение растет довольно медленно, плети вьются слабо, соцветия кустарника
Брауна напоминают по форме цветы фуксии.

Посадку такой формы культуры лучше производить в солнечных местах, на участках с плодородным грунтом.
Сорт Брауна, в отличие от большинства сортов, не является морозостойкой.
Поэтому, уход за растением должен обязательно включать дополнительные мероприятия по снятию стеблей с опоры и укутыванию их сухой листвой на зиму.
Обрезка этого сорта кустарников может проводиться также по желанию, чтобы поддержать декоративность лиан.

Вьющаяся жимолость известна и любима многими садоводами, благодаря своей декоративности.
Соцветия ее не только красивы, но и обладают приятным ароматом, которые станут украшением участка на протяжении всего летнего сезона.
Ягоды, благодаря которым жимолость вьющаяся становится более эффектной, появляются в начале осени.
Как и разновидность Каприфоль, высота кустов этого сорта может достигать 5 метров. Поэтому, им обрезка также необходима.
Растение является очень зимостойким растением, хорошо переносит температурные колебания в зимний период

Посадка кустарника лучше проводить осенью, с конца сентября по середину октября.
При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением.

Сквозняки растение переносит плохо, поэтому место, где планируется его высаживать, должно быть надежно защищено.
Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек.
Кустарник нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
При посадке жимолости обязательно предусматривают хороший дренаж.

А вот этим методом посадки жимолости поделилась наша постоянная читательница Тамара.

Посадка жимолости собственный опыт от Тамары.
Посадочное место должно быть хорошо освещено, но не под открытым солнцем, чтобы не допустить засыхания.
Лучше всего подойдет ажурная тень, создаваемая рядом растущими деревьями, которые также защитят куст от ветров.

В природе жимолость растет на вырубках, полянах, возле болот, поэтому хорошо переносит заболоченные участки и песчаные почвы.
При посадке рекомендуется вносить фосфор, калий и азот, а в последующем подкармливать органическим удобрением.
После посадки саженец обильно поливают.
Кусты следует сажать на расстоянии 1-2 м друг от друга, т. к. за 7-8 лет жимолость садовая может достигнуть 1, 5 м в высоту и 2 м в диаметре.

Первые 4-5 лет растение растет очень медленно, но даже на маленьком кусте весной появятся ягодки.
Хорошие соседи для нее – барбарис, кизил, арония, голубика, черная смородина.
Для завязывания цветкам кустарника нужны опылители, поэтому сажать следует сразу несколько кустов разных сортов.
И не забудьте про уход кустарника.

Вегетационный период у растения начинается ранней весной.Растение в уходе довольно проста.
Первые три года жизни саженцев уход заключается в поливке и рыхлении.
Растение любит воду, поэтому если лето выдалось засушливое, то без обильного полива не обойтись.

Уход растения заключается также в правильном внесении удобрений.
В летний период, с началом цветения уход заключается в использовании калийных и фосфорных удобрений, смешанных в количестве 100 г и 40 г соответственно.
Сразу же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю.
В этот же момент можно отделить черенки для дальнейшего размножения кустарника.

Поздней осенью уход заключается в подкармливании пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка.
В последующие годы рыхлить почву не нужно, так как корневая система располагается прямо в поверхностном слое.
Для жимолости камчатской характерны устойчивость к грибным заболеваниям, от которых страдают ягодные кустарники.


Чтобы повысить урожайность и декоративность растения нужен не только уход но и правильная обрезка.
Лучшее время для обрезки – осень, когда листва опала, и хорошо прослеживается строение куста.
Удаление верхушек ветвей спровоцирует рост порослевых побегов, которые проредим в следующем году, оставив 10–15 самых мощных.
Для подготовки кустарника к зимнему сезону, кустарник стоит покрыть тканью, так как птицы выклевывают цветочные завязи.
Другой защиты кусту не требуется, так как растение переносит температуру до -35 о С.

Размножение производится семенами, черенками, делением кустарника при пересадке, отводками.
Сеянцы жимолости Камчатской плодоносят на 3-4-й год после посева семян.
При размножении черенками растения могут дать ягоды на следующий год после укоренения.
Однако лишь на 6-7-й год куст дает урожай более 1 кг с куста.

Урожайность увеличивается до 2-3 кг с куста до 15-17 летнего возраста растений, затем снижается.
Жимолость Камчатскую можно выращивать на одном месте 20-25 лет.
Формирование куста. Жимолость плохо переносит пересадку лишь в период активного роста побегов — в мае-июне.
Поэтому ее можно пересаживать в конце апреля-начале мая, в июле, августе, сентябре, октябре.

Самый быстрый и эффективный способ размножения – отводками.
Для этого с августа по октябрь прикапывают нижние одревесневевшие ветки, оставляя на поверхности макушки веток с листочками.
Прикопанное место прижимают, например, кирпичом и оставляют до весны.
Весной, когда прикопанные ветки уже укоренились, их отсаживают на постоянное место.

Важно при пересадке не повредить корни кустика.

Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта.
Биохимический состав плодов очень ценный.
В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В.
Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий.
Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.

Оставьте комментарий