Секреты выращивания жимолости

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Читайте также:  Жимолость Парабельская - описание сорта, отзывы и фото

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Секреты выращивания жимолости в саду

Среди садоводов и дачников, проживающих в Подмосковье и Московской области, все большей популярностью пользуются саженцы жимолости. Любовь к этой культуре обусловлена ее неприхотливостью, простотой ухода и отличной зимовкой в суровых климатических условиях России. Кустарник мало подвержен нашествию вредителей, отлично растет даже в неплодородных почвах и дает богатый урожай. Несмотря на то, что жимолость не требовательна в уходе, все есть нюансы ее выращивания. Зная о них, можно добиться плодородного урожая в саду надолго. Что нужно знать, прежде чем спешить в питомник за саженцами этой культуры? Конечно же, сортовые разновидности. Чуть ниже мы приведем краткий ликбез по самым популярным сортам этой культуры

Ягоды по вкусу напоминают чернику, но гораздо вкуснее

Лучшие сорта жимолости для посадки в Подмосковье

Первое упоминание о ягодах этого кустарника датируется 80-ми годами двадцатого века. Синие плоды культуры поначалу вызывали у многих опасения и частенько служили пищей для птиц. Однако, человеку свойственно пробовать все неизведанное и благодаря такому любопытству мы все теперь знакомы с кисло-сладким вкусом жимолости, и знаем о том, что она не только вкусна, а и полезна.

Внимание. Самый насыщенный состав полезных веществ и микроэлементов содержится в сортах сибирской селекции жимолости. Эти сорта также идеально подходят для заготовки ягод на зиму.

В нашей стране помимо сибирских сортов также распространены:

  • уральские – с терпкими ягодами и средней урожайностью сортов;
  • ленинградские – сладкие ягоды с густой кроной кустов;
  • приморские – ранние сорта, балующие плодами уже в мае.

Делая выбор между самыми урожайными и самыми вкусными сортами этой культуры, стоит выделить следующие названия селекции:

  • вкусные – «Нимфа», «Десертная», «Герда», «Изюминка», “Виола“;
  • урожайные – «Ивушка», «Сибирячка», «Фиалка», «Сириус», «Голубое веретено», «Селена» и другие.

Все вышеперечисленные сорта можно приобрести в нашем питомнике и немедля приступить к высадке их в саду.

Как правильно сажать жимолость, чтобы получить богатый урожай

Для того, чтобы саженцы плодовых кустарников этой культуры радовали вас своим цветением и плодоношением, требуется знать основные аспекты высадки растений в грунт. Но и этого недостаточно, есть у этого кустарника маленькие секреты, и о них мы вкратце вам расскажем небольшими заметками.

Жимолость неприхотлива в уходе

Итак, ниже мы приведем вам аспекты посадки культуры схематично:

  1. Сортовое разнообразие. Жимолость сама по себе бесплодна, а потому высаживая один сорт вы не получите никакого урожая. В идеале в саду должно произрастать не менее двух сортов культуры с одновременным цветением, а для большей урожайности рекомендуют высадку пяти сортов.
  2. Выбор саженцев для посадки. Лучше высаживать саженцы в возрасте 3 лет. При покупке обратить внимание на их внешний вид – не менее 5 скелетных ветвей толщиной 5 мм и разветвленной корневой системы.
  3. Место посадки. Определяется в зависимости от сорта – приземистые растения подойдут для высадки в альпинариях и рокариях, раскидистые и обильно цветущие хорошо смотрятся вблизи беседок и по периметру границ участка.
  4. Расстояние. Его важно соблюдать и при посадке растения оставлять зазор между кустами не менее 1,5 метров.
  5. Нахождение на участке. Эта культура солнцелюбива. Высаживать рекомендуется на участках, хорошо освещенных солнцем и защищенных от сквозняков, с высоким уровнем влажности в почве, но без застойных вод.
  6. Посадочное место. Для саженцев выкапывают яму размером 40*50 с последующим удобрением суперфосфатом и калийной солью.
  7. Время высадки. Осень – лучшая пора для посадки саженцев этой культуры. Если же вы решили высадить растение в грунт весной, то следует дождаться апреля. Зимние посадки не рекомендуются, в это время кустарник вряд ли приживется.
  8. Основные принципы ухода. Обязательные прополка и рыхление – 3 раза за сезон, регулярный полив, мульчирование почвы вокруг приствольного круга. Санитарная обрезка кустарника проводится на 6 год роста, до этого времени в ней нет необходимости. Первые 4 года жимолость растет крайне медленно, поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу. Главное не переусердствовать с удобрениями.
  9. Когда и какие вносить удобрения. Подкармливать кусты рекомендуют не более двух раз в году, весной – азотными препаратами, осенью – фосфорными и калийными.

Внимание. При выборе места посадки этой культуры учтите тот факт, что уже в середине августа жимолость сбрасывает свои листья, а значит не стоит уделять ей парадное место в саду.

Секреты сбора урожая жимолости

Этот кустарник балует своих хозяев полезными плодами, созревающими в конце мая. Он один их ранних представителей витаминных культур. Стоит подчеркнуть, что плоды на кусте созревают неравномерно, а потому собирать урожай придется несколько раз. Для того, чтобы быстро и легко совершить эту процедуру, достаточно подстелить под куст ткань или полиэтилен. Потом слегка встряхнуть ветви – спелые ягоды опадут сами.

Эта ягода побалует витаминами уже в конце мая

Урожай с молодых кустов можно ожидать на второй год высадки растений. Ну а сам срок плодоношения кустарника – 25 лет.

Рачительным хозяйкам необходимо знать, что в натуральном виде плоды этой культуры долго не хранятся. Не стоит долго хранить их в холодильнике. Чтобы употреблять эти витаминные ягоды длительное время, на зиму их лучше перетереть с сахаром или заморозить. Замороженные ягоды послужат основой для приготовления морсов, смузи, различных коктейлей, а также послужат начинкой для пирогов.

Ну что же, теперь вы знаете все секреты правильного выращивания жимолости в саду, осталось лишь пожелать вам богатого урожая!

Выращивание жимолости съедобной и уход за кустами

Для разведения жимолости в саду подходит способ закладывания первой плантации трехлетними или двухлетними саженцами высотой 32–45 см. Чтобы получить высокий урожай на участке берут от 4 до 10 разных сортов жимолости, из-за незнания этого многие новички в садоводческом деле могут быть недовольны урожайностью растения.

Читайте также:  Как обработать жимолость весной?

Культура не относится к категории капризных сортов, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила ее выращивания и ухода.

Посадка жимолости

Больший шанс прижиться в новой грядке у тех саженцев, которые приобретаются с закрытыми корнями, поэтому подобный посадочный материал приобретают в пластиковом пакете или контейнере. При продаже в открытом виде существует опасность пересыхания и гибели отдельных ответвлений корневой системы.

Для покупки важна высота продаваемого укорененного черенка, его высота не должна быть меньше 30 см, такие недоразвитые черенки могут отмереть из-за неприспособленности к измененным условиям грядки. Но и приобретать саженцы высотой около метра нет смысла, так как растения будут долго приживаться на новом месте и плодов придется ожидать слишком долго.

Для приобретения подходят кусты с указанным сортом съедобной жимолости красной, а если сорт не указан, то такой материал для посадки не рекомендуется покупать. Берут те сорта, которые характерны для высаживания на местности в конкретных условиях. При выборе нескольких сортов следует поинтересоваться их совместимостью, этот фактор определяет плодоношение.

Время высадки в грядки

Время посадки определяется сроком наступления вегетации. Те сорта, у которых вегетативный период наступает поздно, высаживают весной. Если у сорта вегетация ранняя, например, как у синей жимолости в апреле, то пересадка весной в период цветения негативно отразится на здоровье куста. Такие раноцветущие сорта пересаживают в августе, вплоть до октября.

Жимолость отличается морозостойкостью, а у ранних сортов развитие побегов прекращается в середине лета, поэтому высадка в осеннюю грядку ничем не повредит кустам, что цветут в апреле и мае. Для тех экземпляров, что приобретены с корневой системой, закрытой в пакете или контейнере, удобным временем высадки считается период с весны до осени.

Определение места в саду

Обязательно нужно выбрать солнечное открытое место, при этом нужно учесть преобладающее направление ветра и укрыть от него кусты за деревьями или постройками, иногда используют импровизированные изгороди. Но произрастание в полутеневых условиях не может дать хорошего роста и урожайности, так как растение постоянно находится в угнетенном состоянии из-за недостатка солнечных лучей и почки закладываются плохо.

Если по недосмотру кусты оказались в плохо освещенном месте, то их пересаживают для повышения количества плодов. Это сделать нетрудно, так как у жимолости съедобной красной довольно компактная корневая система. Иногда можно услышать рекомендации по густоте высадки двух растений на двух метрах, это неудобная схема, кусты сомкнутся с соседними уже через два или три года, что никак не повысит урожайность.

Разреженное размещение на грядках позволяет облегчить уход и сбор ягод:

  • оптимальный промежуток в ряду составляет 1,5 или 2,0 м;
  • ряды отстоят друг от друга на 2–2,5 м.

Такое расстояние позволяет выращивать куст на одном месте в течение 22–25 лет. В летний период при правильно организованном поливе жимолость разовьет новые корни и даст ростки, а второй год будет отмечен появлением первых нескольких ягод.

Третий год ознаменуется ростом множества веток и повышение количества ягод. Концы веток прищипывать не рекомендуется, так как на верхушках зреет основное количество ягод. Растение в отношении почвы довольно неприхотливо и растет на любой почве, в горной и пониженной местности, может существовать даже без полива, но для хорошего урожая требуется определенный уход.

Подготовка ям для правильной посадки

Жимолость при всей своей неприхотливости и способности развиваться на любых почвах, предпочитает воздухопроницаемые и плодородные почвы. Если такие условия нельзя создать на всем огороде, то их можно сделать хотя бы в условиях определенной ямы для посадки. Размеры углубленного посадочного места принимают 0,5 х 0,6 м, в глубину копают на 0,4 м.

Землю рекомендуется увлажнить, чтобы сделать рыхлой, при этом застоя жидкости не должно наблюдаться. Если выбрана вулканическая почва, то недостаток полезных веществ компенсируют внесением органики и минеральных компонентов для развития куста в последующие 4 года после посадки. Перегноя и торфокомпоста вносят не меньше 30 кг на одну яму, соли калия и суперфосфата кладут около 170–200 гг. Все это тщательно смешивают в верхнем почвенном слое.

Можно использовать комплексный препарат Нитрофоска или Аммофос из расчета по 300 гг на один куст жимолости, Аммофос вносят в количестве 170–200 гг в одну ямку. Сюда же помещают 1,5–2 ведра качественного перегноя, перемешанного с литровой банкой золы и 50 гг удобрения AVA и пару горстей минерального и органического удобрения, имеющего в составе полезные микроорганизмы для уничтожения болезнетворной микрофлоры в грунте и ускоренного перепревания органических составляющих.

Удобрение почвы способствует ее оздоровлению, повышает качество и количество урожая, рекомендуется помимо этого вносить в грунт около 4–5 л вермикулита для увеличения способности земли впитывать влагу и ее структурированного состава. Такая обработка мест посадки характерна для всех ягодных культур, для разнообразия можно вносить в почву доломитовую муку, торф и песок.

Сажают ростки так, чтобы корневая шейка была закрыта землей на 5 сантиметров, для полива каждой ямки с ростком достаточно двух ведер воды. Обязательно замульчировать поверхность земли торфом, сухой травой или слоем перегноя. При оформлении посадочного места в обязательном порядке применяют слой дренажа, включающего мелкие куски кирпичного боя, гравий, керамзит, щебень мелкой фракции, толщина дренажного пласта составляет 6–8 см. Лучшим составом почвы считается:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф или перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Улучшение приживаемости

Жимолость может перенести пересадку без особой опасности остановки в росте. Опыление растения происходит перекрестным способом, если высадить одиноко стоящий куст, то он не может дать урожая. Условием хорошей приживаемости и плодоношения служит размещение на одном участке нескольких сортовых разновидностей растения.

К агротехническим приемам относится предварительный осмотр перед высадкой с обязательным освобождением куста от поломанных веток и больных поврежденных корней. Предпосадочная обработка заключается в смачивании корневой системы земляной болтушкой. При посадке в землю аккуратно расправляют корни, все работы ведутся осторожно, после посадки куст не обрезают.

Полив растения

Высокий или низкий урожай куста зависит от возраста растения и состояния погоды в период созревания ягод. Этот период с мая по июнь требует осуществления полива 5–6 раз, при этом под каждый куст выливают до 5 ведер жидкости. Мульчирование поверхностного слоя почвы под кустом производится после каждого полива.

Помимо полива, в этот период делается опрыскивание кустов средством Байкал. Легче всего сделать это из лейки, на которой стоит сеточка с мелкими отверстиями. Для полива 5 растений хватает одной лейки. Довольно трудоемкая операция проводится также с использованием средства НВ-101 в жидкой консистенции или гранулированном виде.

Омоложение устаревших растений съедобной жимолости

Некоторые садоводы имеют хорошие сорта жимолости, но их старость не позволяет рассчитывать на большой урожай, поэтому такие растения следует омолодить. Делают это по морозу, после опадания всей листвы.

Бензопилой или другим режущим инструментом спиливают поверхностную часть куста вровень с землей. Свежий спил покрывают опавшей листвой и, отступив от пенька на полметра, вносят удобрение для осени, но такая подпитка не является обязательной.

Можно полить свежий пенек, но также необязательно. С приходом весны на нем разрастется новая поросль, которая за летний период поднимется до одного метра. Эти зеленые ростки удобряют золой, перегноем, компостом или травяным настоем (выбирают одно из средств) два раза за лето, полив также делают два раза. Урожай будет радовать хозяев на следующее лето.

Этот способ наиболее результативный, чем если приобрести новый черенок или организовать его формирование из существующей поросли старого куста.

Найти полноценную поросль у старых растений проблематично, иногда ее не бывает совсем, да и отводки от куста развиваются не очень быстро. Жимолость красная используется для организации красочного и живого ограждения на садовом участке.

При использовании жимолости в виде живого забора следует помнить, что листва у растения плотная, под ней не удастся вырастить другие растения, даже сорняки не будут развиваться. От обычных цветов по периметру двора придется отказаться.

Помимо красивого вида, кусты дают полезные и вкусные ягоды, польза которых очевидна для организма детей и взрослых. Содержание витамина С, железа, витаминов группы В, антиоксидантов ставит ее в ряд ценных продуктов питания и обогащает человеческий организм всеми полезными веществами. Для поддержания здоровья в норме достаточно съесть около 100–150 гг в сутки и применять такое количество в течение периода созревания и налива ягод. Для такой профилактики подбирают сорта, у которых сдвинут период плодоношения так, что ягоды станут доступны на протяжении длительного периода.

Густота кроны

Жимолость относится к растениям, у которых очень обильно идет наращивание веток и крона становится густой и непроницаемой. Каждую весну в ранний период необходимо прореживать крону с помощью обрезки. Такие меры нужны для увеличения урожайности. Шмели при густом расположении веток не могут пробраться внутрь куста и опылить цветки, поэтому часто у необрезанных деревьев ягоды растут только на внешней стороне кроны.

Читайте также:  Жимолость Фиалка Ле - описание сорта, отзывы и фото

Но обрезать весной жимолость рекомендуется на 4–6 году развития куста, а в первое время выращивания каждый год производят санитарную обработку и удаляют поломанные побеги, сухие отростки.

Распространенные сорта съедобной жимолости

В природных условиях развиваются многие сорта жимолости дикорастущей, но выращивание культивированных сортов пользуется особой популярностью, из них некоторые включены в Государственный реестр достижений селекции в 2013 году:

  • Ранним созреванием отличается сорт Сластена, эти морозостойкие кусты имеют слабораскидистую крону, отличаются средним ростом. С одного куста при хорошем уходе получается более 2 килограммов ягод, каждая из которых весит около 1,5–1,7 гг. Овальной формы удлиненные плоды обладают особенным вкусом, их восковая поверхность синего цвета с голубоватым оттенком. Плоды с куста не осыпаются, но сбор происходит легко.
  • Ранний сорт Атлант отдает ягоды дружно и в один период. Куст растет компактно, небольшого размера и диаметра, с него каждый год получают до 1,8 килограмма ягод. Ягоды этого сорта жимолости съедобной весят от 1,3 до 2,2 гг, обладают десертным вкусом. Голубовато-синие плоды отличаются восковым блеском на поверхности с небольшими бугорками, их форма овальная. Под тонкой кожей скрывается нежная мякоть. С веток плоды отрываются легко, сухо.
  • Стойкостью к зимним условиям климата отличается сорт Соперница Горянка, это растение жимолости съедобной с поздним сроком созревания. Рослый и большой куст выглядит сильным, ветви образуют среднюю по густоте крону. Небольшие ягоды весят 0,75–0,95 гг овальной формы и большой длины, гладкая без бугров поверхность. При сборе плоды плохо отрываются от куста, при этом разрывается кожица. Отличный сладковато-горький вкус плодов делает этот сорт популярным.
  • Жимолость съедобная Даринка среднего срока налива хорошо переносит зиму, растет средней по размеру, характеризуется среднераскидистой кроной. Небольшие ягоды (1,2 гг) отличаются десертным сладким вкусом, со слышимой кислинкой, при употреблении освежают полость рта. Плодоносить куст начинает после 7 года роста, урожайность достигает около 1,2 килограмма с куста.
  • Средним созреванием характеризуется сорт Мильковчанка, эта жимолость съедобная хорошо переносит зимние холода, растет средней высоты и отличается слабораскидистой кроной. Ягоды весом 1 г имеют овальную форму, удлинены, кожица гладкая, вкус десертный. С куста отрываются легко, но с веток не осыпаются. Первый урожай после 6 лет выращивания.

Секреты выращивания и ухода за жимолостью

Чтобы вырастить хороший урожай нужно следовать определённым правилам:

  • При выборе сортов для соседнего размещения нужно выбирать именно разные сорта, а не просто два безымянных куста, как принято продавать в условиях рынка. Эти экземпляры могут оказаться односортными и опыление не произойдет. В таких условиях происходит завязка считаных по количеству ягод, поэтому неопытные садоводы разочаровываются и дальше жимолость не высаживают.
  • Хороший уход предполагает, что полив кустов будет осуществляться своевременно, иначе высушивание земли плохо скажется на процессе образования ягод и их наливе. Растение предусмотрительно освобождается от некоторого числа завязей (сбрасывает их), при отсутствии влаги оставшиеся плоды получаются мелкими и некондиционными. Полив влияет и на количество и длину побегов, служащих основой для расположения плодов.
  • Играет роль постоянное мульчирование грунта после посадки и каждого полива. Это нужно для обеспечения природных условий роста жимолости, при которых она растет в рыхлой влажной почве подлеска, прикрытой мокрой подстилкой. Рыхлить почву необходимо, но следует делать это осторожно, чтобы не разрушить корневую систему. Мульчирование сохраняет влагу и не дает земле пересыхать.
  • Мульчирование помогает и от роста сорняков, которые не любит жимолость, особенно плохо она переносит соседство с пыреем. Помимо мульчирования, рекомендуется регулярная прополка круга вокруг ствола.
  • Необходимо бороться с вредителями, которые стали распространяться именно в последние годы, так как жимолость культивировалась сравнительно недавно и набора «своих» вредителей у нее нет. Но появилась златка и у растения стали вянуть листья или отдельные побеги на конце веток. После начала с веток постепенно начинают полностью сохнуть ветки, процесс переходит на стебли.
  • Золотисто коричневые жуки за свой природный цвет названы златкой, они производят кладку яиц прямо в стебли, развиваются личинки-червячки, портящие внутренность побегов, при осмотре на поверхности ветки видно небольшое отверстие. Так как жуки отлично летают, то бороться с ними опрыскиванием нереально. Единственным способом является осмотр стеблей и побегов с вырезкой поврежденных экземпляров.

Секреты выращивания жимолости

Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше всего осенью, так как она начинает рост очень рано. Наиболее оптимальное время для посадки – это конец сентября – начало октября. Если же вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то, не разрушая кома земли, посадить эти растения можно в течение всего вегетационного сезона – в любое удобное для вас время.

Следует помнить, что для лучшего опыления, а, следовательно, и получения урожая на участке должно быть не менее 2-3 сортов.

Высаживают растения рядами на расстоянии 1-1,2 метра один от другого с междурядьями 2,5 метра (или более, зависит от проходимой техники). Посадочные ямки выкапывают глубиной 50 см и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах в ямку вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата, 150-200 г калийной соли. Перед посадкой все удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Высаженные растения не обрезают, так как это задерживает начало плодоношения, а сразу после посадки поливают их и мульчируют почву.

При достаточной заправке посадочных ям удобрения в первые годы не вносят совсем. Начинать кормить растения можно с третьего года жизни внесением органики (перегноя или компоста) один раз в 2-3 года. Норма внесения – 8–10 кг на 1 м2 прикустового круга. Молодые растения кормят 2 раза за вегетацию. Вначале проводят азотную подкормку (не позднее начала апреля): на 1 м2 прикустового круга вносят 20 г мочевины либо 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Вторую подкормку делают летом (начало июля). Она предназначена для усиления второй волны роста, сразу после сбора урожая, совмещают ее обычно с рыхлением почвы. Используют комплексные удобрения. В дозе 20-30 г на одно растение. Если на вашем участке почвы кислые, то их обязательно нужно известковать, примерно один раз в 3-4 года, для этого на квадратный метр вносят 200-300 г извести либо мела под осеннюю перекопку. В течение всей вегетации также необходимы систематическая борьба с сорняками, рыхления почвы.

Первые 4-5 лет после посадки жимолость не обрезают и ветки не укорачивают, поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. В этот нежный период уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных или засохших по каким-то причинам веток.

1- взрослый куст до обрезки 2- после обрезки

Начинают регулярную омолаживающую обрезку растений в возрасте 6-7 лет. Лучше делать это осенью, после листопада, когда растения находятся в покое. Если осенью обрезать жимолость не удалось, можно выполнить эту процедуру и весной, но обязательно до начала распускания почек (обычно это конец марта). При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветви. Затем приступают к прореживанию ветвей. При этом удаляют мелкие обрастающие веточки, которые могут загущать крону, а также растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны будет способствовать появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличится.

Первые ягоды на растениях можно увидеть на 2-3 год после посадки, но они будут единичными. Уже к 4 году урожаи достигают 120-250 г с куста. Плоды жимолости созревают растянуто, но срок этот небольшой: уже через 5-10 дней после созревания первых ягод поспевают и оставшиеся, поэтому есть возможность собрать их в один прием. Собирают ягоды в мелкую тару вместимостью не более 3 кг, иначе сочные плоды могут помяться. Можно ускорить сбор, постелив под кусты пленку и стряхнув плоды с веток. Без холодильника плоды хранятся не больше суток, в холодильнике – несколько больше (до 3-х дней), так же можно заморозить ягоды на зиму.

Ягоды жимолости употребляют как свежими, так и используют их для различных переработок. Из них готовят повидло, джем, варенье, компоты, делают сок и вино, пригодны плоды жимолости и для сушки, хороши они замороженными и вялеными.

Оставьте комментарий