Сорта жимолости сибирской селекции

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Наверное, мы будем правы, утверждая то, что еще лет двадцать назад никто не задумывался о выращивании жимолости на своем садовом участке.

На сегодняшний день все кардинально изменилось: кустарник этого вида занимает весьма почетное место среди садовых культур!

Такая популярность жимолости среди садоводов многих регионов страны связана, прежде всего, со следующими важными моментами:

  • ягоды кустарника прекрасно дополняют рацион питания человека;
  • она является прекрасным средством для профилактики и лечения различного рода заболеваний;
  • в состав плодов жимолости входит достаточно широкий спектр питательных веществ;
  • кусты жимолости могут являться достаточно красивым элементом ландшафтного дизайна.

Цветущий куст вполне станет прекрасным элементом вашего участка.

Анализируя вышеуказанные характеристики жимолости съедобной, стает понятно, почему кустарник этого вида так популярен среди садоводов.

К слову сказать, что иногда может возникать ситуация, когда начинающий садовод и хочет посадить ее на своем участке, но стоит перед затруднительным вопросом о выборе сорта кустарника, а также о правильном уходе за растением.

Чтобы облегчить задачу садоводам Сибири, мы в этой статье подробно расскажем о том, какие сорта жимолости оптимально выращивать в этом регионе, а также дадим много советов и рекомендаций, касающихся посадки и правильного ухода за этим растением.

Какие сорта жимолости оптимально выращивать в Сибири

Прежде всего, стоит понимать, что жимолость является достаточно скороспелым кустарником, поэтому ее выращивание в Сибири является весьма эффективным делом. Также отличительной чертой растения является прекрасная зимостойкость.

Чтобы собрать в Сибири достойный урожай полезных ягодок (О полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь), стоит высаживать следующие сорта растения, которые оптимально подходят для этого региона:

  1. «Камчадалка». Кустарник этого сорта имеет высоту в 1,5–2 метра, а крона его имеет коническую форму. Плоды достаточно крупные, их длина может достигать до 3 см. Урожайность этого сорта варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг с одного куста.
  2. «Золушка». Особенностью этого сорта является то, что в период плодоношения растение уже вступает на второй год после высадки. Куст имеет небольшую высоту, максимальная высота которого может достигать около 1,7 м. Плоды имеют небольшие размеры, однако в их составе присутствует повышенное наличие витамина С. Сбор урожая «Золушки» составляет примерно 1,5–2,5 кг ягод с кустика.
  3. «Бархат». Характеризуется средним сроком вызревания. Имеет высоту около 2 м, а крона куста весьма раскидистая. Темно-синие плоды имеют овальную форму, а по вкусу плоды кисло-сладкие, но немного с горчинкой. Урожайность «Бархата» в пределах 2–2,5 кг с одного куста.
  4. «Бакчара». Сорт имеет среднерослый куст высотой не более 1,4 м. Полураскидистая крона кустарника позволяет без особых затруднений собирать урожай. Грушевидной формы плоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность около 2, 6 кг ягод с одного кустика.
  5. «Гордость Бакчара». Среднепоздний сорт, который характеризируется кустом средних размеров, а крона предоставлена стоговидной формы. Плоды этого сорта достаточно крупные, в длину могут достигать до 5 см, а в ширину – до 1 см. Урожай «Гордости Бачкара» при сборе составляет 2,6–3,5 кг с одного куста.

Жимолость «Гордость Бачкара»

Правильный уход позволит убрать обильный урожай ягод

Таким образом, мы указали наиболее оптимальные сорта для высаживания в Сибири, выбрав один из которых, вы всегда будете с хорошим урожаем полезных ягод.

Возможно, вам будет интересно узнать о жимолости Каприфоль.

Как правильно посадить

Чтобы в будущем добиться высокого урожая плодов жимолости, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно посадки и этого вида кустарников:

  • наиболее благоприятное время для посадки растения этого вида в Сибири является осенний период;
  • кусты жимолости съедобной необходимо выращивать на участках, которые имеют высокую солнечную освещенность;
  • расстояние между кустами жимолости при посадке должно составлять в среднем от 1,5 до 2,5 м. В противном случае, близкая посадка растений приведет к слабому вегетативному развитию, что в свою очередь, скажется на урожайности ягод;
  • как правило, жимолость высаживают черенками либо отводками;
  • для посадки растения стоит подготовить лунки размером 50х50х50, при этом в них нужно внести 10–15 перепревшего навоза, а также желательно добавить минеральных;
  • удобрений в виде 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Как правильно выращивать и ухаживать за жимолостью

Чтобы вырастить хорошую жимолость в Сибири, стоит выполнять следующие важные операции по уходу за этим растением:

  • полив кустарника должен осуществляться в зависимости от состава почвы, при этом стоит учитывать, что жаркая погода летом потребует более частого внесения воды под куст;
  • для хорошего произрастания растения и увеличения урожайности стоит проводить регулярную подкормку, которая заключается в весеннем внесении минеральных удобрений в количестве 30–50 г на 1 м2, а также в осенний период под каждый куст жимолости стоит всыпать около 250 г древесной золы;
  • обрезка кустарника должна начинаться только после 8-летнего произрастания, при этом стоит знать, что удаляются полностью старые или поврежденные ветви.

Читайте здесь, как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы в скором времени соберете прекрасный урожай ягод жимолости на своем садовом участке.

Из этого видео вы узнаете правила по посадке жимолости и то, что нужно знать об обрезке:

Новые сорта жимолости из Бакчар

Вот уже на протяжении 45 лет Шушенский плодово-ягодный государственный сортоиспытательный участок занимается изучением новых сортов, лучшие из которых в дальнейшем районируются по нашей зоне, остальные же исключаются из испытаний. Наверное, каждому садоводу хочется иметь на своём участке неприхотливые, прекрасно растущие, радующие взгляд и дающие богатый урожай растения. Сегодня в нашей статье речь пойдёт о царице ранних культур – жимолости и её новых сортах.

Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. В них содержатся P -активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм.

Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье.

Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Людям с пониженным давлением поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении ягод.

Сейчас на сортоучастке в испытании находится более 40 сортов, более 20 уже прошли испытания Пока всего 8 сортов из этого количества вошли в районированный сортимент, т. е. в список Государственного реестра: Голубое веретено, Золушка, Бакчарская, Байкаловская (автор И. Л. Байкалов, Хакасия), Берель, Парабельская, Памяти Гидзюка, Огненный опал.

В основном это сорта селекции Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Республика Алтай. Именно для них условия нашей зоны оказались как нельзя более подходящими, они здесь великолепно себя чувствуют, растут и плодоносят.

Для получения обоснованных результатов и введения сорта в Госреестр необходимо, чтобы прошло не менее 3-5 лет с начала плодоношения. Сорта, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, плодоносят всего первый год, но они настолько нам понравились своими хорошими результатами, что захотелось поделиться с вами, уважаемые садоводы-любители.

Подчеркиваем: пока это первые результаты. Возможно, в дальнейшем сорта будут районированы по нашей зоне, если эти показатели будут стабильны. Все сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко. Итак .

Бархат – среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, здоровые, раскидистые. Соплодия (ягоды) крупные – 0,9 г, овальные, тёмно-синие с восковым налётом. Кожица средней толщины, плотненькая. Вкус кисловато-сладкий с приятной горчинкой, весьма хороший, при дегустации был оценён на 4,5 балла. Урожайность для первого года очень хорошая – 720 г с куста. Хорошая и транспортабельность, сминается незначительно. Созревание дружное, одновременное. Не осыпается!

Сибирячка – раннего срока созревания. Кусты пока небольшие, компактные, чуть раскидистые. Соплодия крупные, но лёгкие — 0,9 г, удлинённо-каплевидные, Слегка изогнутые, тёмно-фиолетовые со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины. Вкус десертный, так и хочется закинуть горсточку в рот, при дегустации был оценён на 4,8 балла. Урожайность сорт показал 550 г с куста. Отрыв ягод лёгкий, мякоть довольно плотная, поэтому и транспортабельность хорошая. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

Бакчарский великан – среднего срока созревания. Кусты сильные, здоровые, слегка раскидистые, видно, что будут достаточно высокие. Соплодия крупные и даже соперничают по весу с ягодами смородины – 1 г, это отличный показатель. Форма ягод удлинённо-овальная, окраска синяя из-за сильного воскового налёта. Кожица средней толщины. Вкус отличный, десертный, при дегустации был оценён на 4,8 балла. Урожайность 840 г с куста. Транспортабельность хорошая, почти не сминается. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

Гордость Бакчар – среднего срока созревания. Кусты сильно рослые, мощные, довольно раскидистые. Соплодия крупные – 0,93 г, веретеновидной формы, слегка. изогнутые, фиолетовые, но кажутся голубыми из-за густого воскового налёта. Кожица средней толщины. Вкус отличный, десертный, при дегустации был оценён на 4,7 балла. Урожайность показал 450 г с куста. Транспортабельность хорошая. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

Чулымская – среднего срока созревания. Кусты средне рослые, компактные, чуть раскидистый. Соплодия очень крупные – 1,2 (!) г, веретеновидной формы, сплюснутые с боков, тёмно-фиолетовые с густым восковым налётом. Кожица средней толщины. Вкус великолепный, тонкий, десертный, был оценён на 4,8 балла. Урожайность 380 г с куста, но и сами кусты ведь невелики. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя. Транспортабельность хорошая, ягоды плотные.

Мы прекрасно знаем, что любители – народ любопытный, и районированного сортимента им обычно мало. Описанные выше новые сорта, по нашему мнению, стоят того, чтобы их попробовать и не испытать при этом горького разочарования.

Светлана Свиридкина, агроном, Красноярский край, Шушенский район, с. Субботино, ул. Красного Знамени, д. 30, Шушенский ГСУ, 8 (391-39) 27-7-67, 8-950-965-63-46

(Сады Сибири № 5, май 2010)

новые бакчарские сорта жимолости

Расскажите, пожалуйста, о бакчарских сортах жимолости. И. Смолин, г. Прокопьевск.

Устами младенца глаголет истина – эту поговорку мы все знаем. Да вот только не всегда прислушиваемся к этим устам и редко приглядываемся к чистым, как у Иисуса Христа, глазам. А жаль. Вот с кого взрослым надо брать пример, прислушиваться к мудрым мыслям, брать пример в чистоте помыслов да сохранить всё это богатство до глубокой старости.

Я к чему это? Помню, когда внук был совсем ещё махонький, он в конце мая – начале июня уже обшаривал кусты жимолости и только-только начинающую зреть первую ягоду уплетал за обе щеки. Вроде бы с горчинкой ягода, на вид неказистая, а вот, поди ж ты, приглянулась она ему. И только позже я узнала, что она из себя представляет уникальный ягодный кустарник, прибавляющий всем здоровье и несущий долголетие.

Оказывается, не просто полезная, а незаменимая. Ещё в древние времена народы Сибири и Дальнего Востока знали о ценных лечебных свойствах дикорастущей жимолости (её и сейчас к нам на рынок завозят) и использовали её для врачевания: На Камчатке её исстари применяли при расстройстве пищеварения и даже при самых опасных болезнях желудка и печени. С помощью сока жимолости избавлялись от лишая и трудно заживающих язв, а регулярное потребление ягод полностью избавляет от повышенного давления и малокровия. Отвар листьев использовали при воспалении глаз, горла, при кожных заболеваниях. Настой ветвей и коры – от водянки. Иначе говоря, не только сами ягоды, но и все части этого растения с незапамятных времен спасали от ста напастей.

Вот и последние исследования подтвердили лечебные и профилактические свойства жимолости. В её ягодах витамина C накапливается больше, чем в лучших сортах апельсинов и лимонов. А еще в них невиданно большое количество P -активных соединений – лучшего средства для укрепления наших кровеносных сосудов, а также витамины В1, В9 и каротин.

По содержанию магния жимолость занимает первое место среди ягодников, а по количеству калия уступает только бруснике. В её ягодах имеется много фосфора, железа, кальция, йода. Так что там, где не помогают таблетки, спасает съедобная жимолость!

Нет, не зря ещё в 1908 году «дедушка» российского садоводства Иван Владимирович Мичурин особо выделил эту дикорастущую ягоду среди всех прочих с рекомендацией: «Ввести в культуру». Авторитетный академик СССР и бывший президент союзной Сельхозакадемии Николай Иванович Вавилов в 30-е годы прошлого века направил своего сотрудника Ф. К. Тетерева в специальную экспедицию по отдельным районам Сибири и Дальнего Востока с целью отбора исходных форм для селекции, хотя серьёзная научная работа по «приручению» столь ценной ягодной культуры началась с большим опозданием и практически на пустом месте.

Томская область – родина двух видов жимолости (Алтайской и Палласа), и она до сих пор встречается здесь в таёжных лесах. Из-за мелкоплодности и горечи местное население называет её «волчьей». На редкость суровый климат, даже по Сибирским меркам: зимой температура в иные годы снижается до минус 52-58 градусов. Обычная температура в самые «тёплые» дни 30-40 градусов. В междуречье реки Оби и её притока Васюгана, выделяющегося разве что своим бескрайним, едва ли не самым большим в мире непроходимым болотом с невероятно злыми комарами и мошками, каким-то чудом растёт эта дикая ягода. Снег в этом районе не сходит в течение 180-220 дней, безморозный период составляет всего-навсего 65-100 суток. Почвы Васюганской долины, окаймленной со всех сторон тайгой, – бедные дерново-подзолистые, тяжёлые, глинистые, холодные, кислые.

И вот, казалось бы, в вовсе неприемлемых для любых ягодников условиях в 1904 году начал свою селекционную работу Иван Карпович Гидзюк, в ту пору ­ младший научный сотрудник Бакчарского опорного северного садоводства (ныне ФГУП «Бакчарское»), своего рода филиала НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

У Кузбасских садоводов сейчас растут районированные сор­та известного алтайского селекционера З. П. Жолобовой (кстати, первые в мире сорта, полученные ею в 1980 году, девять лет спустя их районировали) Синяя птица и Голубое веретено. Тогда это было великим достижением. Теперь понимаешь их недостатки: оба кислого вкуса, последний и вовсе с горчинкой.

По пути прогресса

Томский селекционер Иван Карпович Гидзюк посвятил этой ягоде 50 лет, в 1986 году его не стало. Первый его сорт Бакчарская с более-менее крупными плодами для тех лет – до 0,7 г.

Не будь этого и нескольких других сортов того времени, вряд ли родились бы на свет нынешние, у которых размер и вес ягоды превосходит Бакчарскую в четыре-пять раз.

Дело в том, что невероятно трудоспособный и дальновидный Иван Карпович оставил своим последователям огромный гибридный фонд из почти шести тысяч растений и еще двух тысяч сеянцев от свободного опыления. А вот уже на этой основе его ученики и последователи Н. В. Савинкова, А. В. Гагаркин, А. Т. Ткачёва и А. П. Павловская создали несколько десятков непревзойдённых по своим достоинствам сортов и форм жимолости, похожей на огромные жёлуди. Не просто крупноплодные и красивые, а один другого слаще и ароматней, с привкусом лесной земляники с черникой и Сибирячка голубикой. От такой чудо-ягоды не оторвёшь не только детей, но и взрослых. В чем еще её достоинство: в замороженном виде она не теряет своего вкуса, аромата, консистенции. По содержанию витаминов один в один с той, что собирают прямо с веточки в начале июня, на 10­-14 дней раньше садовой земляники!

Желающих собирать вручную эту чудо-ягоду нет отбоя. Приезжают за 250 километров из Томска и других сибирских городов, сдавая за день по 100-150 килограммов заготовителям только потому, что и самим сборщикам она достаётся. Где не помогают таблетки – спасает жимолость!

Гипертоники увозят её отсюда вёдрами. Два частных перерабатывающих предприятия в Томске наладили массовый выпуск компотов и джемов – идут нарасхват.

Новое поколение сортов

Чего добилась кучка селекционеров? Уже двенадцать сортов бакчарской жимолости включено в Государственный реестр селекционных достижений России и защищено патентами, ещё четыре проходят испытания.

Какие же качества принципиально отличают их от прежних?

Во-первых, разительное возрастание веса и размера ягод. Если Бакчарская едва дотягивала до 0,7 г, то последние (Дочь великана, Суйга, Бакчарский великан и новейшие формы под номерами) – до 1,8-2,5-3 г и более. Длина плодов изменилась с 0,5 до 3,5-4,5 см.

Во-вторых, заметно улучшились вкусовые достоинства. Особенно вкусные, сладкие, десертные и ароматные ягоды у Роксаны, Сибирячки, Сильгинки и Юганы (дегустаторы оценивают такие на 4,9-5 баллов).

Другие крупноплодные сорта – Бакчарская, Великан, Дочь великана, Югана – очень хороши в замороженном виде: вкус практически ничем не отличается от свежих.

В-третьих, все новые сорта обеспечивают своего рода «жимолостный конвейер», то есть поступление ягод к столу в течение длительного времени – с первой – второй декады июня до конца июля.

Раньше всех и дружно созревают скороспелые сорта – Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана Камчаделка, Сильгинка, Парабельская. Сорта Томичка и Васютинская тоже начинают созревать рано, но на отдельных ветках – разные сроки, постепенно, друг за другом.

Сорта среднего срока созревания – это Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Югана. В годы с теплой и сухой весной все названные сорта поспевают быстро и дружно. При холодной и дождливой – постепенно.

Сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская юбилейная, Дочь великана.

В-четвертых, если раньше имелись только легко осыпающиеся сорта, которые, кстати, и сейчас нужны для быстрого сбора ягод при стряхивании на расстеленные под кустом клеёнку или полиэтилен (Рок­сана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка), то теперь весь сортимент по степени осыпаемости подразделяется на несколько групп: уже упомянутые осыпающиеся, слабоосыпающиеся (с таких осыпается только часть ягод – 20%) – они удобны как для стряхивания, так и для долговременного сохранения плодов прямо на ветках, где те немного подвязываются (сорта Бакчарская, Юбилейная, Нарымская, Бакчарский великан, Парабельская, Васютинская, Дочь великана) и неосыпающиеся (Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка. Памяти Гидзюка, Чулымская, Югана), у которых ягоды хорошо сохраняются на ветках в течение почти полутора месяцев!

20 лет назад ежегодно выращивали чуть ли не по сто тысяч штук саженцев. Сейчас; проблема из-за финансов, и объёмы производства, к великому сожалению многократно сократились, причём на фоне дальнейших успехов по созданию всё новых и новых сортов .

Сейчас селекционный фонд жимолости, что, естественно, определяет дальнейшие успехи учёных, состоит из 10-ти тысяч сеянцев, чего никогда раньше не было. Нынешняя коллекция достигла 220 отборных форм, а в конкурсном изучении 179 сортообразцов, и уже в производственном испытании 22 отборные элитные формы опять-таки реальные кандидаты в будущие сорта.

(Кузнецкая усадьба, 16 марта 2011)

Другие новые лучшие сорта жимолости описаны в статьях в разделе Жимолость съедобная

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева Анна Евгеньевна, док. с.-х. наук

Жимолость синяя со съедобными плодами(синонимы: жимолость голубая, жимолость синяя, жимолость съедобная).

Род жимолость (Lonictra L.), семейство жимолостных (Caprifoliаceae Juss.), насчитывает более 200 видов, произрастающих в мире. Съедобные плоды имеют 10-15 видов, относящиеся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Regd.

Жимолость ценится за сверхранний срок созревания плодов (за 7 –16 дней до начала созревания земляники и за месяц до созревания смородины), ежегодную урожайность, диетические плоды. Устойчиво плодоносит в культуре до 50 лет.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью, (в состоянии покоя ткани побегов и почки выдерживают температуру до –50 о С), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до –8 о С), нетребовательность к накоплению тепла в период созревания.

Плоды жимолости ценятся за высокое содержание Р- активных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6 %).

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2 летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость — строгий перекрестник, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов .

Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения жимолости необходимо соблюдение основных условий:

Жимолость – культура светолюбивая, место выбирают солнечное и безветренное.

Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления; почва должна быть постоянно влажной . Лучше удерживают влагу средние суглинки; мульчирование почвы органическими материалами слоем 3-5 см способствует сохранению влаги и позволяет уменьшить количество поливов.

Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение , почва должна быть нейтральной или слабокислой; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной), до 0,5 литров древесной золы и до 0,5 ведра нейтрального торфа.

Лучшее время посадки — осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек. Лучшее расстояние от других многолетних растений – 1,5 -2 м. Посадочную яму готовят глубиной 40 см, диаметром– 60 см. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система.

Поливают обязательно в критические фазы развития: на цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). Глубина промачивания — до 50 см.

Подкормки начинают после первого товарного плодоношения (не менее 0,5 кг/куст. Лучше удобрения вносить в виде органической мульчи поздней осенью или ранней весной (на куст по 0,5-1 ведру органики и до 1л древесной золы) один раз в 1-2 года.

Формировка. В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а так же слабые ветви и растущие вниз. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Жимолость относительно устойчива против вредителей и болезней. Известно так же, что жимолость не выносит применения пестицидов; для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно вредоносные для жимолости виды: жимолостная и верхушечная тля.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ

Требования к современным сортам следующие:

Сорта должны иметь высокую стабильную урожайность; высокой считается урожайность от 2,1 до 5,0 кг/куст (дли низкорослый сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Сорта должны быть крупноплодными — со средней массой плодов от 1,0 до 2,1 г. и более. Самые крупноплодные сорта – Амфора, Провинциалка, Юбилейная, Содружество, Морена имеют плоды 1,21 — 1,41 г (максимальная масса плодов до 1,54 — 2,15 г

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися — не более 5%. Этим требованиям отвечают сорта Ассоль, Альтаир, Амфора, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Морена, Надежда, Нимфа, Провинциалка, Соловей, Сувенир, Фианит, Юбилейная.

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки). Десертный вкус имеют сорта Альтаир, Амфора, Волшебница, Изюминка, Карамель, Ленинградский великан, Ленита, Славянка, Соловей, Сувенир, Фиалка. Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах.

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р- активных веществ. По транспортабельности выделяются сорта Берель, Фиалка.

Высоким содержанием Р- активных веществ (не менее 4,0 баллов) отличаются сорта Альтаир, Амфора, Бажовская, Берель, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Ленинградский великан, Морена, Огненный опал, Соловей, Содружество.

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к тле. По устойчивости к тле выделяются сорта Альтаир, Амфора, Берель, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка, Пушкинская, Славянка, Соловей, Сувенир, Содружество, Фиалка, Юбилейная.

Краткое описание сортов жимолости по результатам испытания в Новосибирской области. Все сорта – зимостойкие, относительно устойчивые к тле, слабо осыпающиеся или неосыпающиеся. Описание сортов, не отвечающих требованиям потребителей – не приводятся .

Альтаир – среднепоздний. Куст среднерослый, слабо загущенный. Плоды крупные (1-1,2г), овальные, транспортабельные, десертные с голубичным ароматом (до 5 баллов), не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая.

Амфора скороплодный, среднепоздний. Куст компактный, негустой. Плоды очень крупные (1,2-1,5г), удлиненно- кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата (до 4,6 баллов), транспортабельные, почти не осыпаются, отрыв сухой, легкий. Урожайность выше средней.

Ассоль–скороплодный, очень ранний. Куст ниже среднего, не загущается. Ягоды крупные и средние (0,9-1,15г), удлиненно –овальные и кувшиновидные, сладкие, без аромата (до 4,9 баллов), отрыв сухой , легкий, осыпаемость до 20% (возможен сбор стряхиванием). Урожайность выше средней (2,5 кг/куст), стабильная

Бакчарский великан – среднеранний, скороплодный. Куст выше среднего, незагущенный. Ягоды крупные (0,9-1,3г и до 1,7г), удлиненно- овальные, осыпаются слабо (10-15%), вкус хороший, простой (4,6 балла), Урожай средний.

Берель – среднеспелый, скороплодный. Куст высокий (до 2м), сжатый, не загущающийся. Ягоды средние и крупные (1-1,4г), широковеретеновидные, транспортабельные, не осыпаются, вкус хороший, с горчинкой (4,2 балла). Урожайность очень высокая (5-8,5 кг/куст).

Бажовская– среднеспелый. Куст сильнорослый. Ягоды средние (0,8-1,1), овальные, десертные (4,7 баллов), транспортабельные, отрыв легкий, сухой, слабо осыпаются (10-15%). Урожайность выше средней, созревание растянутое.

Волшебница–среднеспелый. Куст выше среднего, густой. Яго­ды средние (0,8-1,1), удлиненно- овальные, кисло-сладкие (4,7 баллов) с нежной кожицей, почти не осыпаются, средне транспортабельные. Урожайность средняя, созревание дружное

Длинноплодная скороплодный, среднеранний. Куст выше среднего, загущается. Ягоды крупные (1,2-1,4г), удлиненно-бугрис­тые, кисловато – сладкие, ароматные (4,4 балла), осыпаются слабо (до 5%), транспортабельные. Урожайность высокая (не менее 3 кг/куст), стабильная, созревание растянуто.

Изюминка среднепоздний, скороплодный. Куст выше среднего, не загущается. Ягоды средние и крупные (0,9-1,4 до 1,6г), кувшиновидные, транспортабельные, десертные (4,8 балла), слабо осыпаются (до 5%); отрыв легкий, сухой. Урожайность высокая, стабильная.

Камчадалка — среднеранний. Куст средний, слегка сжатый. Ягоды средние и мелкие (0,6-0,8 до 1,2г), удлиненно — овальные, с плотной кожицей, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность средняя (1,8- 2,5 кг/куст).

Карамель — ранний, скороплодный. Куст средний, округлый. Ягоды средние (0,8-1,1г), удлиненно -цилиндрические, десертного вкуса с ароматом жженого сахара (4,7 баллов), долго не перезревают и не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая, созревание растянутое.

Лазурит –среднепоздний. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды средние и крупные (0,8-1,2 до 1,4 г), широковеретеновидные, с тонкой кожицей, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), слабо осыпаются. Урожайность средняя, созревание растянуто.

Ленита — среднеспелый, скороплодный. Куст сильнороспый, среднераскидистый. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 до 1,5г), кувшиновидные, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная (до 4 кг/куст).

Ленинградский великан –скороплодный, среднепоздний, Куст слаборослый, сжатый. Ягоды крупные и очень крупные (1,1-1,7г), широковеретеновидные, десертные с ароматом (до 4,8 баллов), транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%), отрыв легкий, сухой. Урожайность выше средней.

Морена –скороплодный, среднеранний. Куст сильнорослый, не загущающийся. Ягоды очень крупные (1,3-1,9г), удлиненно- кувшиновидные, очень хорошего вкуса (до 4,8 баллов), отрыв средний, сухой, не осыпаются, транспортабельные, долго не перезревают. Урожайность высокая (до 4 кг/куст), созревание растянуто.

Нимфа–среднеранний. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды крупные (0,8 -1,2 до 1,4г), не выровненные, десертные с фруктовым ароматом (4,8 баллов), удлиненно — веретеновидные, с плотной кожицей, транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%). Урожайность выше средней (до 2,2 кг/куст), созревание дружное.

Огненный опал скороплодный, среднеспелый. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся. Ягоды средние (0,7-1,1до 1,6г), кисло-сладкие с горчинкой (3,8 баллов), овальные, не осыпаются, транспортабельные. Урожайность высокая, стабильная (6-7,5 кг/куст). Созревание растянутое.

Провинциалка – среднеспелый. Куст ниже среднего, не загущающийся. Ягоды крупные и очень крупные (1,4-1,6 г до 2,8 г), овальные, округлые и широковеретеновидные, хорошего вкуса со сливочным ароматом (4,7 балла), транспортабельные, не осыпаются. Урожайность ниже средней, созревание растянуто.

Пушкинская – скороплодный, очень ранний. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды средние (0,7-1г), удлиненно- кувшиновидные, десертные с земляничным ароматом (4,8 баллов), нежные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность выше средней, созревание дружное.

Славянка – среднеранний, скороплодный. Куст среднерослый, загущенный. Ягоды средние и крупные (0,9-1,1г), кувшиновидные и веретеновидные, исключительного вкуса со сливочным ароматом (до 5 баллов), средне транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная.

Содружество–среднепоздний, скороплодный. Куст сильнорослый, раскидистый, не загущается. Ягоды очень крупные (1,4-1,8г и до 2,2г), широковеретеновидные и удлиненно-овальные, кисло- сладкие с горчинкой (3,9 балла), транспортабельные, осыпаются на 10- 20%. Урожайность высокая, созревание растянуто.

Соловей – среднепоздний. Куст средний, сжатый. Ягоды крупные (1-1,3г), овальные и кувшиновидные, десертные с черничным ароматом (до 4,9 баллов), нежные, осыпаются слабо (до 5%), долго не перезревают. Урожайность высокая.

Сувенир –скороплодный, среднеспелый. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды средние и крупные (0,9-1,3г), веретеновидные, десертные с земляничным ароматом (5 баллов), транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая.

Фиалка – скороплодный, среднеранний. Куст средний, не загущается. Ягоды круп­ные (1,1-1,3г), широко веретеновидные и кувшиновидные с толстой кожицей, десертные с ароматом (4,9 баллов), высокотранспортабельные, осыпаются сильно (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Урожайность выше средней (1,8 — 2 кг/куст).

Юбилейная очень поздний, скороплодный. Куст слаборослый, сильно раскидистый с многочисленными короткими веточками (подушковидный до 0,7 м). Плоды очень крупные (1,4 -2,2 до 3 г), овальные, кисло-сладкие (4,4 балла), транспортабельные, отрыв сухой, средний, не осыпаются. Урожайность высокая, созревание сильно растянуто.

Литература:

Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. – Воронеж: Кварта, 2001.- С. 127- 137.

М.Н.Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике.- СПб, 1998.- 66с.

Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия /РАСХН. Сиб.отд-ние. ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко.- Новосибирск: ООО «ЮПИТЕР», 2005.- С. 265- 289.

Сорта жимолости для Сибири сладкие

Жимолость – это многолетний кустарник, на котором поспевают сочные плоды. Растение бывает двух видов. Один из них – съедобный садовый. Второй – ядовитый дикий. Дикий кустарник еще называют волчьей ягодой. Узнать его просто – по шаровидным плодам. Они красные, черные или оранжевые. Употреблять их в пищу нельзя. Другое дело – садовая жимолость. Это очень полезная ягода темно-синего цвета. Ее причудливая вытянутая форма отдаленно напоминает сливу.

Посадить в саду жимолость несложно. Она без проблем может расти в регионах с холодным климатом. Селекционеры вывели разные cорта культуры для выращивания в Сибири. Поспевает ягода летом одной из первых. В составе вкусных плодов огромное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят джемы, варенья. Растение очень красиво цветет. Аромат цветов восхитительный. Культуру выращивают в качестве украшения сада.

Важно! Кто выращивает жимолость не болеет гипертонией. Ягоды понижают давление, избавляют от головной боли, чистят сосуды.

Сорта жимолости для выращивания в Сибири

Сибирская жимолость отличается морозостойкостью. Ее не испугает низкая температура воздуха, когда термометр показывает -40…-50 градусов. Ягодная культура выдерживает перепады температур, противостоит ветрам. Короткое лето подходит для кустарника, ввиду его скороплодности. Урожай ягод собирают в июне или начале июля.

Лучшие сорта жимолости для Сибири сладкие:

Подобранные специально для Сибири разновидности культуры имеют сладкие на вкус плоды. В них отсутствует горечь, которая является отличительной особенностью многих сортов садовой жимолости.

Кратное описание сортов

Сорт среднеспелый. Урожай ориентировочно собирается с 15 по 25 июня. С одного куста можно получить от 2 до 3,5 кг ягод. Один плод весит около 0,5-0,8 гр. Его длина – 1,5 см. Плоды сладкие, ароматные. Присутствует привкус земляники. Форма темно-голубых ягод овальная, немного приплюснута верхушечка. Ягоды не опадают. Из плодов получаются вкусные заготовки, их употребляют в свежем виде. Сорт Волхова самобесплодный. Для того чтобы растение плодоносило, на участке должна находиться еще одна разновидность жимолости или даже несколько. Идеальные соседи для этого кустарника – сорта Памяти Гидзюка, Лазурная, Нимфа.

Позднеспелый сорт. Куст рослый, достигает высоты под 2 метра. Высаживается для получения урожая, как живая изгородь. Ягоды крупные – по 1 гр. Вырастают до 2-3 см. Форма грушевидная, есть бугорки. Сорт сладкий, десертный. Нет выраженного аромата. Чаще употребляется в свежем виде. Урожай хороший. С куста собирается по 2,5-4 кг. Особенность Зимородка в том, что его плоды по максимуму богаты полезными веществами.

Среднеранний сибирский сорт. Кустарник невысокий, средняя высота – 1,3-1,5 м. Плоды чуть более одного сантиметра в длину. Вес – 0,7-0,9 гр. Форма удлиненная, кончик заострён. Цвет синеватый с налетом. Мякоть сладкая, кожица тонкая, эластичная. Урожайность высокая. За сезон кустарник даёт в среднем 3 кг.

Среднеспелый, высокоурожайный сорт жимолости. Зрелые ягоды убирают в середине июня. Куст крупный, имеет свойство разрастаться в ширину. Форма плодов коническая, заострённая, присутствует бугристость. Особенность сорта – приятный черничный аромат. Ягоды сладкие, присутствует легкая кислая нотка. Применение универсальное: из ягод делают вкусное вино, желе, десерты, употребляют в свежем виде.

Дополнительная информация. Сибирская жимолость – долголетнее растение. Оно может ежегодно давать плоды на протяжении трёх десятилетий. Никаких особых затрат на развитие кустарника от садовода при этом не требуется.

Этот сорт один из самых пикантных по вкусовым характеристикам. Вкус сладковатый, есть слегка заметная терпкость. Мякоть волокнистая, сочная. Ягоды на высокорослом кустарнике поспевают в конце июня-начале июля. По форме они напоминают веретено, есть бугорки. Плоды крупные – 2 см. Их вес – около 2 гр. С куста ежегодно собирают по 2-3 кг плодов. Особенность сорта Нимфа в том, что даже слегка перезревшие ягоды не опадают. Это упрощает задачу по сбору урожая для дачников.

Радость моя

Сорт поспевает в конце июня, он среднепоздний. Кустарник не высокий, аккуратный. Плоды в виде бочонков, сине-голубые с налетом. Кожура плотная, мягкая. По весу ягоды не крупные. Вес одной достигает 0,7 гр. В длину они по 1 см. Урожайность хорошая: куст даёт от 2,5 до 3 кг сочных плодов. Вкус сладкий, горечь полностью отсутствует. Употреблять можно в свежем виде. Из плодов готовят вкусный десерт под названием пастила.

Сорт Радость моя

Синяя птица

Ранний сорт. Первые зрелые ягоды собирают в июле. Вкус очень приятный. В них присутствует сладость, есть легкая кислинка, которой намного меньше, чем в обычных кисло-сладких сортах жимолости. Характерная особенность Синей птицы – ягоды после созревания массово осыпаются. На земле они сохраняют свои вкусовые характеристики, товарный вид. Опытные садоводы перед созреванием ягод под кустом расстилают ткань, с которой потом будет удобно собирать опавшие плоды. На кусте за сезон созревает до 3 кг фиолетово-голубых плодов овальной формы.

Сорт Синяя птица

Это ещё одна жимолость для Сибири. Сорт сладкой жимолости раннего срока поспевания. Плоды удлиненные, каплевидные, изогнутые, покрытые бугорками. Цвет – темно-васильковый, местами красноватый. Созревание дружное. Урожай собирается за один раз. Кустарник невысокий – от 1,3 до 1,7 м. С каждым годом растение может хорошеть, а его урожайность увеличиваться. В первый год плодоношения кустарник даёт 0,5 кг плодов. Через несколько лет можно собирать по 2-3 кг. Через 10 лет Сибирячка родит 3,5 кг. Максимальный урожай (4,5 кг) культура даёт через 14 лет после посадки. Сорт самобесплоден. Подходит для приготовления заготовок на зиму, употребления в свежем виде, добавления в блюда.

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Размножение

Жимолость размножается черенками и семенами. Выращивание куста из семян – это самый простой способ. Его применяют крайне редко. Чаще всего культуру в условиях Сибири размножают черенками. Считается, что сортовый вид растения наиболее подготовлен к этой процедуре. В июне с куста срезаются побеги. Длина каждого – по 15-20 см. Почти все листья убираются. Можно оставить 1-2 листочка на самой макушке. Черенки замачиваются на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста. Далее веточки сажаются в теплицу. Грунт готовится заранее. В нем должен быть дренаж, торф, речной песок, перегной. Речным песком дополнительно покрывают поверхность почвы. Расстояние между черенками – 5-10 см. Черенкам нужен уход. Каждый день их несколько раз опрыскивают водой. Через 2 года маленькие кустики пересаживают на грядки с питательной почвой. Еще через сезон они готовы оказаться на постоянном месте.

Выращивание и уход

Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной. После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания. В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

Обратите внимание! Первая обрезка жимолости проходит через 6-7 лет после посадки. Процедура выполняется перед зимой. Следующее омоложение куста следует провести через 5-6 лет.

Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.


Читайте также:  Посадка жимолости Каприфоль весной

Оставьте комментарий