Сроки посадки жимолости осенью

Жимолость: осенняя посадка

Жимолость пока мало распространена в садах российских дачников. Однако некоторые уже оценили эту культуру по достоинству, а положительных характеристик у нее, действительно, немало. Чего стоит один только вкус её сладких ароматных ягод, которые так отличаются по форме и цвету от привычных для нас смородины, крыжовника и малины! Они имеют удлинённую форму и насыщенный синий, почти чёрный цвет. Ягоды жимолости крупные, сочные, длиной 2-3 см, покрыты тонкой кожицей с сизым налётом. Урожайность большинства сортов с одного куста достигает 3-4 кг, что, согласитесь, довольно весомо.

Одним из основных достоинств этой культуры является её раннеспелость. Ягоды жимолости поспевают раньше всех в саду – эта культура по скороспелости опережает на 2 недели даже садовую землянику. А ведь в весеннее время так хочется поскорее отведать свежих полезных ягод из своего сада.

А уж о полезности жимолости можно рассказывать очень долго. Её плоды скорее стоит назвать лечебными, ведь они содержат огромное количество биологически активных веществ, например, одной аскорбиновой кислоты в них почти столько же, сколько в лимонах. К тому же её ягоды богаты таким ценным антиоксидантом, как каротин, а также рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой, витамином В9 и множеством ценных для каждого организма микроэлементов. Отсюда и её лечебные свойства: она не только отлично укрепит иммунитет и послужит отличным средством для профилактики гриппа и ОРВИ, но и будет эффективна при головных болях, нарушении мозгового кровообращении, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ожирении, нарушении обмена веществ, хронической усталости, забывчивости и рассеянности. Особо стоит отметить тот факт, что плоды этой культуры не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки. Поэтому жимолость послужит не только природным витаминным комплексом в весенний период, насытив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями после долгой изнуряющей зимы, но и станет отличным продуктом для консервирования.

Эта культура появилась в моём саду несколько лет назад. Поскольку для её нормального плодоношения на участке необходимо высаживать одновременно не менее двух сортов, я, начитавшись о её полезных свойствах, купила и посадила сразу 4 разных сорта. А позднее, когда попробовала первые ягодки и приготовила из них восхитительные варенье и джем, пополнила свою коллекцию ещё 3 сортами. Вкус плодов каждого сорта существенно отличался: одни были с лёгкой горчинкой и терпкостью, другие кисловатые, а некоторые – приторно-сладкими. Поэтому каждый садовод, если захочет посадить это растение у себя на даче (а сделать это, на мой взгляд, нужно обязательно), среди большого разнообразия посадочного материала в плодопитомниках сможет подобрать сорта с такими ягодами, которые больше всего придутся ему по вкусу.

Для меня жимолость стала любимицей, и я заботливо ухаживаю за ней на протяжении каждого сезона. Очень радует то, что она оказалась довольно неприхотливым растением и не требует к себе какого-то особенного ухода.

Поскольку эта садовая культура начинает плодоносить уже в начале лета и, следовательно, после зимы просыпается в самые ранние сроки, её посадку лучше планировать на осень. Лучшим периодом для этого будет именно сентябрь: к этому времени на растениях уже заложились верхушечные почки, рост побегов прекратился, и растение вступило в период покоя.

Несмотря на то, что жимолость стойко переносит неблагоприятные погодные условия, лучше посадить её на солнечном открытом месте, которое будет защищено от северных ветров строением или забором, чтобы её раннее цветение и опыление было белее продуктивным. Эта культура хорошо будет развиваться на участках с рыхлым плодородным грунтом, имеющим нейтральную реакцию, где не бывает застоя воды.

Готовя почву под посадку, необходимо тщательно перекопать и разрыхлить грунт. На суглинках имеет смысл добавить к ней торф и речной песок (на 1 м² 10-15 кг песка и 5-6 кг торфа), а на песчаных почвах – немного глины (4-5 кг на 1 м²). Кислую почву за месяц до посадки необходимо произвестковать (200 г извести на 1 м²). За 3-4 дня до высадки саженца копают посадочную яму размером 30х40 см. На дно насыпают керамзит для дренажа, затем заправляют плодородным грунтом, смешанным с 3-4 кг перегноя, 3 ст.л. нитрофоски и 500-700 г древесной золы, и проливают водой для усадки.

Читайте также:  Как посадить грушу весной: пошаговое руководство: советы садоводам

В качестве посадочного материала можно использовать однолетние (укоренённые черенки), двухлетние и трехлётние саженцы. Более взрослые экземпляры приживаются хуже. Саженец надо высаживать без заглубления корневой шейки. Во время посадки корневую систему аккуратно расправляют, засыпают рыхлым грунтом и проливают тёплой водой.

После посадки жимолость не обрезают. Но если на саженцах обнаружены сломанные, сухие, излишне тонкие или растущие внутрь кроны побеги, их необходимо удалить. Молодые растения в засушливую осень регулярно поливают, а перед первой зимовкой утепляют корневую систему слоем мульчи 10-15 см.

Посадка жимолости осенью

Жимолость – многолетний садовый декоративно-ягодный кустарник. Жимолость можно прекрасно обыграть в ландшафтном дизайне, например для озеленения оград, беседок или маскировки стены дома. А слегка горчащие кисло-сладкие ягоды, которые созревают раньше садовой земляники, являются бесценным источником ранних витаминов. Поэтому посадка жимолости осенью – это именно то, что может облагородить ваш сад. И что особенно приятно, жимолость не требует особого ухода, она морозостойка и неприхотлива. В общем, наш сегодняшний разговор мы хотим посвятить именно жимолости.

Несколько слов о жимолости

Жимолость или, как ее называл Карл Линней – каприфоль издавна выращивается в садах Западной Европы. Она относится к семейству жимолостных, которое включает в себя около двух сотен как пряморастущих, так и вьющихся растений.

В дикой природе жимолость часто встречается в Северном полушарии, но главным образом — в Гималаях и в странах Восточной Азии. Вьющуюся жимолость используют обычно для декоративного озеленения, а пряморастущая жимолость садовая – это еще и источник полезных ягод, имеющих приятный и необычный вкус.

Жимолость садовая, в свою очередь, подразделяется на два основных вида: преимущественно двух видов: жимолость съедобную и жимолость голубую, которые имеют многочисленные разновидности.

Жимолость съедобная – это пряморастущий кустарник с шаровидной густой кроной. Его листья имеют густое опушение сиреневого или фиолетового оттенка, которое у старых листьев почти полностью исчезает. Цвести съедобная жимолость начинает примерно в конце мая, а уже к июлю на ней появляются съедобные темно-синие плоды с сизым налетом и красно-фиолетовой мякотью. Длина плодов – около 10 см, вкус – кисло-сладкий, слегка горчащий.

Жимолость голубая – это древообразное растение, высотой около двух метров. Листопадное, с компактной кроной. Плоды также съедобны, темно-голубые, они имеют эллиптическую форму и сладкий, немного горчащий вкус.

Для получения плодов от жимолости садовой необходимо высаживать несколько растений различных сортов на одном участке, чтобы произошло их перекрестное опыление. К счастью, жимолость является медоносом, и поэтому она легко привлекает пчел и других насекомых, способствующих этому процессу.

Посадка жимолости осенью – как подобрать участок

В принципе, жимолость можно высаживать на участке, как осенью, так и весной, и даже – летом. Но – только после того как закончится рост молодых побегов, в июле или в августе. Тем не менее, самое предпочтительное время для посадки жимолости, это именно осень. Осенью жимолость высаживают в конце сентября – в октябре. Для нее выбирают достаточно освещенное место, но защищенное от ветров. Жимолость очень неприхотлива, она хорошо растет в низинах и даже на заболоченных участках. Что касается почвы, то это должна быть супесь или суглинок. Если на вашем участке почва отличается повышенной кислотностью, то перед посадкой жимолости, ее нужно перекопать и внести доломитовую муку. Хорошо растет жимолость у забора, красиво маскируя его своей зеленью, а также у стены дома или же по соседству с другими кустарниками.

Как правильно сажать жимолость

Посадка жимолости осенью ничем не отличается от ее посадки в любое другое время года. Поэтому вы можете использовать наши рекомендации с равным успехом, вне зависимости от того, когда именно вы решили высаживать жимолость.

Читайте также:  Жимолость Тельмана - посадка и уход

Осмотрите выбранный для посадки участок и определите расположение на нем кустов жимолости, в зависимости от имеющегося у вас количества саженцев. Высаживать саженцы в грунт нужно с таким расчетом, чтобы они находились на расстоянии не менее полутора метров один от другого.

Ширина стандартной ямы для жимолости – около 40 см. И такая же глубина. Но если участок заболочен, в яму нужно будет добавить дренаж, а значит, к стандартной глубине нужно прибавить еще не менее 25 см.

В заготовленную яму нужно будет добавить удобрения. Для этого готовят следующий состав:

  • перегной – 12 кг,
  • суперфосфат – 200 г,
  • соль калийная – 40 г.

Его смешивают с частью извлеченной при подготовке ямы почвы и делят получившуюся смесь на три части. Одну треть укладывают на дно и помещают на нее саженец.

Аккуратно расправьте корни, следите за тем, чтобы они не загибались кверху. Засыпьте яму оставшимися двумя третями смеси и, при необходимости, добавьте сверху чистую почву, без удобрений.

Хорошо утрамбуйте и вылейте под саженец одно ведро дождевой воды. Замульчируйте почву перегноем, соломой, компостом или любым другим подходящим для этого материалом.

Осенняя посадка жимолости обеспечит вам немало приятных минут на следующий сезон, когда вы будете наблюдать за ростом и цветением молодого растения. Весной кустик нужно будет высоко окучить. Дальнейший уход – самый обычный: регулярный полив и рыхление почвы. В принципе, большего жимолость и не требует. Однако чем больше вы будете уделять ей внимания – обрезать, вносить вовремя удобрения, защищать от вредителей – тем красивее и наряднее будет ваша жимолость и, конечно, тем больший урожай вы может от нее получить.

Посадка жимолости осенью

Жимолость обрела известность не так давно, хотя и сейчас можно встретить дачников, которые считают этот кустарник только декоративным. Сегодня выведено много высокоурожайных сортов со съедобными ягодами отличного вкуса. Плоды жимолости являются ценным источником витаминов ранней весной. Среди опытных дачников часто практикуется посадка жимолости осенью, поскольку весной растение рано трогается в рост и весенние сроки высадки очень сжатые.

В то же время, жимолость отличается жизнестойкостью и неприхотливостью. Она прекрасно переносит зимнюю стужу средней полосы России. При соблюдении важных рекомендаций кустик, посаженный осенью, в новом сезоне даст хороший прирост, а со временем — и высокий урожай. Планируя завести на садовом участке жимолость, лучше приобрести 3 — 4 саженца разных сортов для переопыления и, как следствие, более качественного и высокого урожая.

Выбор места и подготовка почвы

Жимолость любит солнечные участки, но при этом не переносит пересушивание почвы и сильный ветер. Как правило, влажные почвы и защита от ветра сочетаются с тенью или полутенью. В таком случае можно допустить незначительное притенение, но сажать жимолость в тени не рекомендуется. Открытые участки на возвышенности тоже не подойдут. Хорошо расти и плодоносить жимолость будет на питательных и дренированных почвах. Также она хорошо реагирует на известкование.

Подготовка посадочной ямы

Не стоит сажать один куст жимолости, так как в одиночестве плодоносить он будет слабо. Большинство сортов имеют очень компактные размеры, поэтому даже при дефиците места на участке разместить несколько саженцев вполне возможно. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5 м.

Посадочные ямы готовят глубиной 40 см и диаметром 50 см. В каждую яму вносят перегной или компост, суперфосфат и калийную соль, при необходимости добавляют торф и песок (на тяжелых почвах). Нормы расхода удобрений зависят от уровня плодородия почвы, на богатых черноземах вполне можно ограничиться внесением компоста и древесной золы.

Сроки и техника посадки

Осенние сроки посадки жимолости определяются климатическими условиями в регионе. Для Подмосковья и всей средней полосы России посадку лучше проводить с середины сентября до начала октября.

Перед посадкой сухую почву желательно пролить. При посадке нельзя допускать спутывания корней. Удобно сделать земляной холмик на дне посадочной ямы и аккуратно на нем расправить корни. После посадки не должно оставаться воздушных камер, поэтому почву вокруг саженца хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 2 – 3 см (на усадку). Сразу после посадки кусты обильно поливают и мульчируют компостом. Молодые 3-летние саженцы не нуждаются в обрезке перед или после посадки.

Читайте также:  Декоративная капуста посадка и уход в открытом грунте

Особенности пересадки взрослого плодоносящего куста

При необходимости пересадить взрослый куст его сначала обрезают на высоте 50 см от корневой шейки. Корни после выкопки также требуется укоротить. Пересадку проводят исключительно в осеннее время с конца августа до середины сентября. В посадочную яму рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения и перегной. Если посадка выполнена правильно и растение не получило повреждений в процессе, то куст будет продолжать активный рост и плодоношение.

К сожалению, визуально отличить съедобный сорт от декоративного с кислыми ягодами невозможно. Чтобы избежать обмана и разочарования, покупайте посадочный материал в официальных питомниках или у местных садоводов с хорошей репутацией.

Сроки посадки жимолости осенью

Высаживать жимолость начинают с августа по октябрь, в этот период кустарник находится уже в состоянии покоя, «отключив» свои ростовые функции до наступления весны.

В осенние сроки посадки приживаемость жимолости составляет 92-97% от общего числа высаженных растений, по сравнению с весенней посадкой, где выход здоровых саженцев не превышает 85%. Это не связано с условиями содержания и выращивания, причина объясняется биологическими особенностями жимолости — у нее очень ранний вегетативный период, почки начинают распускаться в конце марта.

Высаживают кустарник на солнечной стороне участка во влагоемкую почву, не подверженную частому пересыханию. Допустимо выращивать жимолость в рядах с черной смородиной, чередуя растения между собой, эти виды кустарников схожи по условиям ухода и произрастанию.

Расстояние между саженцами, зависит от планируемого использования растений: для придания декоративности садовому участку, формирования зеленой изгороди или регулярного сбора плодов.

С учетом ягодного сбора, жимолость высаживают на расстоянии 120 см между саженцами и 180 см между рядами. Высота 4-летнего куста достигает 75-80 см, а диаметр кроны около 1.0 м. Повзрослевшее 7-летнее растение, в среднем имеет высоту 1.6 м и лиственную крону диаметром свыше 1.8 м.

В целях экономии места на участке, садовод может использовать низкорослые сорта жимолости, которые не превышают в высоту 1.0 м или сформировать ряды высокорослых видов, чередуя их с низкорослыми. К ним относятся: Виола, Салют, Морена, Томичка, Берель, Васюганская и Ивушка, урожайность с одного куста которых, в среднем 1.0 кг ягод.

Жимолость не требовательна к почве, в диком виде она хорошо растет на лесных опушках, вдоль заболоченных водоемов, вырубках. Но для нормального развития и урожая из крупных ягод, необходимо ухаживать как за всеми плодово-ягодными культурами.

Перед высаживанием, посадочные ямы обильно проливают водой и вносят 250 гр. комплексного удобрения под каждый куст, перемешав с плодородным слоем земли. Можно использовать суперфосфат, калийные разновидности или органику, жимолость хорошо реагирует на любое. Добавление золы приветствуется, если она имеется в наличии.

Лучшим посадочным материалом являются 2-летние саженцы высотой до 50 см, они хорошо приживаются и переносят зимний период. В случае меньшего размера саженцев до 25 см и неразвитой корневой системой, лучше высадить их до весны на «доращивание» в дачную теплицу или отведенный рассадник для молодняка.

При посадке крупных сформированных кустов, растение обрезать не нужно и для них следует вдвое увеличить норму вносимых удобрений в посадочную яму.

Садоводы заметили необычную особенность этой культуры, в дождливый летний сезон с увеличенной влажностью почвы и воздуха, жимолость образует крупные ягоды.

Оставьте комментарий