Уход за жимолостью после плодоношения

Как ухаживать за жимолостью после уборки урожая?

Первые плоды на жимолости появляются в начале июня. За все лето она плодоносит несколько раз. Когда последние плоды будут успешно собраны, необходимо произвести некоторые работы по уходу за жимолостью.

После уборки урожая тщательно обследуйте кусты на предмет насекомых-вредителей. Если вы обнаружите скрученные листья – это значит, что на кустах присутствует колония тли. Обработайте жимолость препаратом Инта-Вир — из расчета 1 таблетка на 10 л воды или препаратом Хом (30 г на 10 л воды). Засохшие, пораженные ветки и листья соберите и сожгите во избежание распространения вредителей. После уборки урожая перекопайте землю на глубину 7-10 см в рядах между кустами и непосредственно под ними. Затем подкормите кусты органическими или минеральными удобрениями.

В качестве органической подкормки отлично подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Приготовьте такую смесь: 1/3 часть куриного помета растворите в 1/2 части воды, настаивайте двое суток, после чего возьмите 1 л этого настоя и тщательно перемешайте в 5 л воды. Проводить подкормку следует строго под корни растения, избегая попадания на верхнюю часть куста. Для удобрения жимолости коровяком: возьмите одно ведро коровьего навоза, разведите 5 ведрами воды и настаивайте в течении 10 дней, ежедневно помешивая. Подкормку стоит проводить в июле-августе, в нежаркие дни.

В качестве минерального удобрения можно использовать современный концентрированный препарат Байкал ЭМ-1, которой очистит от микропатогеной среды почву и даст растению больше энергии для зимнего периода. Раствор готовят так: 80–100 мл на 10 л воды. Удобренную жимолость позже обильно пролейте водой из расчета 2-3 ведра на один взрослый куст. В октябре, если нет заморозков, полейте жимолость еще раз. Это даст ей хороший заряд влаги на зиму.

В конце сентября – начале октября делают обрезку жимолости для улучшения будущей урожайности. Выламывают засохшие ветви, прореживают кусты, убирают старые листья, срезают боковые ветки, оставляя побеги этого года: на них формируются будущие цветочные почки. Стоит учитывать, что данную процедуру проводят только у растений старше 4-6 лет.

Если вы планируете размножать кусты жимолости, то это тоже лучше делать после уборки урожая, осенью. Весной это делать нежелательно, так как цветение жимолости начинается слишком рано.

Почву под кустами жимолости после уборки урожая, подкормки и полива обязательно нужно мульчировать, так как корневая система у растения расположена не очень глубоко. Для этой цели подойдут торф, перегной, еловые иголки, которые к тому же уберегут кусты жимолости от поражения молью.

Жимолость морозоустойчива – вымерзание ей не грозит даже при -40°С, — поэтому какого-либо дополнительного укрытия кустам не требуется. Единственная неприятность — у жимолости очень хрупкие и тонкие ветви. Чтобы они не обломались от возможных зимних снегопадов, стоит осенью обмотать кусты веревкой или бечевкой для придания кусту жесткости.

уход за жимолостью

Уход за жимолостью

Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р – активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и другие полезные элементы. А еще, и это немаловажно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – препарат молодости. Кроме жимолости он обнаружен лишь в ягодах черники и голубики. Благодаря комплексу биологически активных веществ, жимолость – целебный диетический продукт, эликсир жизни. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно –сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах ЖКТ. Свежие ягоды жимолости рекомендуется есть при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии и атеросклерозе. По этим же показаниям можно применять настой из сушеных ягод. Лечебным свойством обладают и листья, и ветви, и кора жимолости. Ягоды используют в свежем виде, т также для приготовления сока, варенья и компота. Хорошо хранятся они и в замороженном виде. А эстетическое значение этих кустов на вашем участке достаточно существенно. Да и собственно культивирование этой культуры в нашей средней полосе не представляет собой трудности.

Куст жимолости представляет собой ветвистый куст с жесткими разветвленными ветвями высотой до 2, 5 метров. Со временем кора на ветвях отшелушивается и они приобретают светлый, почти белесый цвет. Достаточно раскидист.

Жимолость очень морозоустойчива. Так, в зиму 86 – 87 года при январской температуре – 42 – 46 0 С погибли многие плодово – ягодные культуры в Ленинградской области. Выжила и дала нормальный урожай только жимолость. Кусты жимолости не требовательны к теплу и в сезон вегетации, а весенние заморозки до – 8 0 С выдерживают не только зеленые завязи, но и бутоны и даже цветки. Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через ноль градусов. Уже на второй – третий год куст жимолости начинает плодоносить, ежегодно увеличивая урожайность. Зрелости куст достигает к шести – семи годам, после чего плодовитость куста снижается, если не принять мер по его омолаживанию. В противном случае через десяток лет куст дает лишь скудный урожай ягод на периферии кроны. Однако, если принимать своевременные меры правильной формировки, а затем и омолаживающей обрезки жимолости, куст может плодоносить и радовать своих хозяев до двух десятков лет и более.

Читайте также:  Жимолость Каприфоль - виды и сорта

В своей двадцатилетней практике выращивания жимолости я не заметил, чтобы кусты жимолости страдали от возвратных весенних заморозков или распространенных в средней полосе болезней ягодных культур. А если вспомнить, что ягоды жимолости созревают на 1,5 – 2 недели раньше садовой земляники, то становится очевидной ценность этой ягоды в самом начале лета, когда еще после затяжной русской зимы только – только появляется первая зелень. Но надо помнить, что ягоды жимолости после созревания уже через неделю начинают опадать. Поэтому со сбором ягод запаздывать не следует. В настоящее время в садах средней полосы культивируется большое разнообразие сортов жимолости, различающихся по форме, вкусу и величине ягод. От пряно – сладких до сладко – кислых и даже горьковатых ягод. Наиболее распространенные сорта жимолости в наших садах: Золушка, Шахиня, Сосулька, Находка, Салют, Синяя птица, Лакомка, Синичка, Скороплодная и Гжелка.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенные места на садово – дачных участках. Как правило, на наших «стандартных» участках сажают 3 – 4 куста разных сортов, стараясь взять крупноплодные кусты с ягодами, разными по вкусу и форме. Жимолость весьма неприхотлива к соседству с другими видами ягодных кустов.

Диапазон кислотности почвы, пригодной для посадки жимолости достаточно велик: рН от 4,5 до 7,5. Для новых посадок лучше приобретать уже готовые двухлетние саженцы жимолости с хорошо развитыми корнями, ведь приживаемость черенков жимолости весьма низка. Огромное значение здесь играет качественная подготовка посадочных ям. Поэтому посадочные ямы должны быть достаточно объемными и хорошо заправлены полным комплексным составом удобрений. Достаточный размер ямы может быть 70×70 cм, глубиной до 60 см. На торфяниках с близким стоянием грунтовых вод глубину следует увеличить до 70 см. На дно слоем 10 – 15 см уложить щебень средней фракции, затем металлическое дно от двухсотлитровой бочки, а уж затем – питательный состав подготовленной смеси из органических и минеральных удобрений. Лучшее время посадки жимолости – ранняя весна. Хотя при посадке «в грязь» приживаемость кустов достаточно хорошая даже с июня по сентябрь. Если выполнены все эти условия, куст жимолости приживается всегда хорошо и уже к осени дает прирост молодых веточек до 30 – 40 сантиметров. А уже на следующий год с куста можно собрать первую пригоршню синих ягод.

К формированию куста жимолости тоже надо относиться достаточно серьезно. Уже на третий год жизни куста надо придать будущему вашему питомцу равномерно разреженную форму. Вырезать только те ветки, которые через год – два создадут излишне загущенное основание кроны. Ведь жимолость относится к ягодным кустам, чрезмерно склонным к загущению. При достижении кустом возраста 7 – 8 лет необходимо приступить к омолаживающей обрезке жимолости. Точнее – вырезки. Необходимо под корень вырезать 1 – 2 старые ветви, которые со временем стали плодоносить лишь на периферии кроны. Ни в коем случае не обрезать из кроны часть молодых 1-, 2-, 3- летних приростов. Это приведет только к дальнейшему загущению куста.

Уход за жимолостью – стандартный для ягодных кустов, не сложный, но должен быть достаточно регулярным.

Весной – внесение органики в комплексе с минеральным комплексными удобрениями. Жимолость очень благодарно отзывается на полноценные подкормки и обильный полив. Раз жимолость в природе растет по берегам рек, озер и ручьев, значит, это очень влаголюбивое растение. При нормально влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив жимолости в период налива ягод в конце мая – начале июня дает значительную прибавку урожая и увеличивает массу ягоды в среднем на 15 – 20 %. Поэтому обязателен обильный полив жимолости из расчета до 3 ведер на взрослый куст в конце весны, если апрель – май выдаются засушливыми. Сразу после сбора ягод в начале июня необходимо подкормить кусты фосфорно–калийными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. А в октябре произвести плановый предзимний влагозарядковый полив жимолости. Если лето засушливое, то в июле – августе производят дополнительный полив жимолости. При обнаружении скручивания кончиков листьев на фоне наличия колоний тли произвести двух – трехкратное опрыскивание кустов Инта – Виром. Весенних заморозков и зимних морозов жимолость не боится, поэтому каких – либо укрытий кустам не требуется. А вот регулярная прополка от сорняков прикустового пространства дает очень хорошие результаты.

Как уже упоминалось выше, омоложение кустов жимолости надо начинать на 7 – 8 году жизни куста, и заключается оно лишь в вырезке «устаревших» веток. Растет и плодоносит куст жимолости на одном месте при высоком уровне агротехнике до 20 и более лет. А урожайность с взрослого куста большинства сортов составляет до 1 – 1,5 кг.

Среди достоинств жимолости – легкость семенного и вегетативного размножения. Вегетативно размножается жимолость зелеными и одревесневшими черенками, воздушными отводками. Зеленые черенки надо брать длинными, не менее 3 – 4 междоузлий длиной 8 – 12 см. Зеленые черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура для окоренения черенков — 25 – 28 градусов. Черенки срезаются в конце цветения (конец июня). Перед посадкой удаляются все нижние листья, кроме двух верхних. Черенки высаживают вертикально во влажную почву, заглубляя их наполовину. Поливать надо регулярно. И на 12 – 15 – й день у черенков образуются корни. В течении всего вегетативного периода хорошо поливать молодые саженцы жимолости настоем коровяка. Для размножения жимолости одревесневшими черенками после листопада их нарезают из сильных побегов по 20 – 30 см и высаживают в школку или помещают в снег до весны. Еще лучше размножать «кольцом», как красную смородину. Но самый надежный способ размножения здесь – воздушными отводками, как размножение крыжовника. Приживаемость здесь – почти стопроцентная.

Уход за жимолостью после сбора урожая

Жимолость — самая ранняя ягода на наших участках. Её ценность именно в этом — первых витаминах после долгой зимы и весеннего авитаминоза. Когда остальные культуры только цветут и начинают завязывать свои плоды, жимолость уже отдала весь урожай. Поэтому основой уход за этим популярным сейчас кустарником начинается именно после сбора ягод.

Читайте также:  Жимолость Стрежевчанка - описание сорта, отзывы и фото

Этапы ухода после сбора урожая

Жимолость довольно неприхотлива как растение, устойчива к болезням и почти не имеет вредителей. Она недавно введена в культуру и ещё не успела изнежиться искусственным отбором человека. Из-за этой неприхотливости владельцы забрасывают жимолость и обращают внимание на её проблемы тогда, когда уже поздно что-то исправлять. Поэтому в первую очередь необходим пусть и минимальный, но ежегодный уход и осмотр плантации.

Борьба с вредителями и болезнями

Во время сбора урожая и далее в течение сезона кусты жимолости необходимо тщательно осматривать. Все усохшие, повреждённые побеги, с лопнувшей корой, пятнами на листьях, налётом серого или чёрного цвета немедленно вырезаются и сжигаются. При должном уходе растение нормально переносит вырезку ветвей во время сокодвижения. Вырезают ветви у самой земли, без пенька, садовой ножовкой или секатором. После каждого среза инструмент погружают в 40–60% спиртовой раствор или 3–5% раствор медного купороса.

Ножовку для дезинфекции можно просто протереть ветошью, смоченной в дезинфицирующей жидкости. У секатора дополнительное внимание уделяют винту и креплениям.

Все поврежденные побеги нужно регулярно удалять и опрыскивать куст фунгицидами, чтобы не дать развиться мучнистой росе и другим болезням

После обрезки поражённых частей жимолость 2–3 раза за сезон опрыскивают любым системным фунгицидом качестве профилактики. Это можно делать без опаски, так как химикаты уже ни при каких условиях не попадут в будущий урожай.

Исключением является поражение молодых побегов тлей. Вырезание ветвей и макушек здесь никак не поможет, а только ослабит куст. При обнаружении колоний тли обработки необходимо проводить строго раз в 10 дней, чередуя действующие вещества препаратов. Из системных ядов в личном подсобном хозяйстве разрешены имидаклоприд (препараты Колорадо, Командор, Табу, Танрек и многие другие) и тиаметаксам (Актара).

Любое растение после сбора урожая нуждается в подкормке. А жимолость — вдвойне, так как одновременно с созреванием ягод происходит первая волна роста побегов. На все это требуется колоссальное количество воды и минералов. Более того, сразу после созревания и сбора плодов начинается вторая волна роста жимолости.

После снятия урожая кусты подкармливают сначала азотными удобрениями, а через две недели — комплексным. Азота бояться в данном случае не стоит, у жимолости ещё целое лето впереди, чтобы его усвоить и дать побегам вызреть перед зимовкой.

Для экономии удобрения и хорошего усвоения лучше использовать некорневые подкормки по листу. Для этого кусты жимолости опрыскивают вечером 1%-м раствором аммиачной селитры (100 г на 10 л воды) или 0,5%-м раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Через 3 дня процедуру повторяют.

Комплексное удобрение хуже растворяется в воде и усваивается листом. Поэтому нужно использовать либо жидкую форму (по инструкции к препарату), либо заделывать его в почву из расчёта 20 г на 1 кв. м. Комплексную подкормку повторяют каждые 3–4 недели и прекращают примерно за полмесяца до листопада, когда появятся первые жёлтые листочки.

При заделке удобрений будьте осторожны — у жимолости поверхностная корневая система, которая тяжело переносит повреждения.

Поливы и мульчирование

Жимолость — растение нижнего яруса леса и привыкла к высокой влажности почвы. У неё поверхностное расположение корней, поэтому пересыхание почвы тут же сказывается на урожае и общем состоянии.

Бумага — отличная мульча, которая не позволяет прорастать сорнякам

Землю под кустами обязательно покрывают мульчей и обновляют её в течение всего сезона. Это может быть сухая трава (обязательно без семян, они привлекают грызунов), травяная сечка, хвойный опад (раскисленный золой или известью), перепревшие опилки, кора, торф, кокосовый субстрат и т. п.

Не допускается использование свежего навоза — он привлекает вредителей.

Вокруг растения делают бортики или арык (неглубокую траншею). Обязательно за пределами кроны, чтобы не повредить корни. Если нет дождей, жимолость поливают минимум раз в неделю по 5–10 литров на растение в зависимости от возраста. После полива поправляют мульчирующий слой, при необходимости удаляют их него сорняки.

Жимолость очень рано просыпается, её почки хорошо переносят возвратные заморозки. Так что обрезку лучше делать поздней осенью после листопада или даже во время него. Первые 4–5 лет жимолость растёт медленно и в прореживании не нуждается. На 5-й год старые ветви начинают удалять, так как они сильно загущают куст, а урожая почти не дают. Если на ветви больше 4 порядков ветвления — смело её вырезайте. Убирают также трущиеся между собой и сильно поникающие ветви. Срез стараются делать у самой земли, без пенька.

Читайте также:  Плодовая жимолость - описание и сорта

Удалению подлежат перекрещивающиеся, старые и поникающие ветви внутри куста

Любое культурное растение требует внимания и ухода, и жимолость не исключение. Необязательно уделять ей много времени — достаточно небольшого осмотра, когда проходите мимо. Не ленитесь — это позволит избежать многих проблем, а рано весной наградой вам будут полновесные, сладкие и такие полезные ягоды.

Уход за жимолостью после сбора урожая

Автор: Тамара Альтова . 09 сентября 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.

Жимолость – не слишком распространенный в наших садах кустарник, однако в последнее время интерес к этой культуре значительно вырос, поскольку пользу, которую приносят организму человека эти темно-синие ягоды, трудно переоценить. В течение лета жимолость плодоносит несколько раз, но даже когда последние плоды будут собраны, сезон для жимолости не заканчивается, и вам предстоит поделать кое-какую работу по уходу за ней. Как осуществляется уход за жимолостью после сбора урожая, когда и как обрезать жимолость, когда и чем проводится подкормка жимолости и как подготовить растение к зимовке, мы расскажем в этой статье.

Уход за жимолостью после сбора урожая

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость устойчива к различным инфекциям и паразитам, поскольку введена в культуру не так давно и пока не успела стать изнеженной жертвой искусственного отбора. Но это не значит, что растение не нуждается в защите от тех же проблем, от которых страдают другие садовые культуры. Например, в течение всего сезона следует выявлять и вырезать на жимолости все подозрительные побеги: поврежденные, почерневшие, с пятнами на листьях, с лопнувшей корой, с черным или серым налетом. Если растение в целом здорово, оно выдержит такую обрезку даже во время сокодвижения. Ветки вырезают у самой земли секатором или садовой ножовкой, стараясь не оставлять пеньков.

После санитарной обрезки жимолость обрабатывают в профилактических целях одним из системных фунгицидов: Колорадо, Табу, Танреком, Командором, Актарой и подобными.

Подкормка жимолости

Израсходовавшая силы на цветение и плодоношение жимолость нуждается в подкормке, тем более что налив плодов по времени совпадает с первой волной роста побегов жимолости, на который растение тратит огромное количество минералов и воды. А сразу же за созреванием плодов наступает второй этап роста побегов.

Чтобы помочь растению восстановить силы, после сбора урожая его подкармливают азотным удобрением, а через две недели после этого в приствольный круг вносят минеральный комплекс. Для того чтобы жимолость усвоило удобрения как можно скорее, подкормки проводят по листьям: вечером растение опрыскивают раствором 50 г мочевины в 10 л воды или однопроцентным раствором аммиачной селитры. Через 3-4 дня проводят повторную процедуру.

Комплексное минеральное удобрение лучше применять в жидком виде, но можно заделывать в грунт и гранулированные комплексы. Расчет — 20 г удобрения на каждый м² приствольной территории. При заделке будьте осторожны: корневая система жимолости расположена поверхностно и болезненно переносит малейшие повреждения. Вносят минеральный комплекс каждые 3-4 недели, а последний раз жимолость подкармливают минеральным удобрением за полтора месяца до начала листопада, как только на кустарнике появятся первые желтые листья.

Обрезка жимолости осенью

Обрезают жимолость во время листопада или после него. Первые несколько лет кустарник в прореживании не нуждается, но на пятый год старые ветки нужно удалять, поскольку они уже далеко не так урожайны, к тому же сильно загущают куст. Обрезают ветви, на которых больше четырех порядков ветвления, а также сильно поникающие и конкурирующие ветки. Срез следует делать возле самой земли, чтобы не оставалось пенька.

При достижении жимолостью восьмилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку кустарника, удаляя все старые ветви и оставляя только молодые побеги на нижней части скелетных веток. Однако омолаживание проводят не за один раз: сначала удаляют треть состарившихся веток, на следующий год – вторую треть, а от последней части избавляются через сезон.

Полив жимолости после плодоношения

Сухой почва вокруг жимолости быть не должна, даже после того, как растение перестало плодоносить. Норма расхода воды при поливе куста жимолости – 1-1,5 ведра, а в затяжную засуху – 2-2,5 ведра. Поддерживайте почву в приствольном круге в слегка влажном состоянии все время, но старайтесь не допускать переувлажнения.

Подготовка жимолости к зиме

Жимолость отличается морозоустойчивостью: она не вымерзает даже при — 40 ºC, поэтому укрывать кустарник перед наступлением холодов не нужно. Но если зима окажется снежной, хрупкие ветви жимолости могут не выдержать тяжести снежных шапок и обломаться. Чтобы этого не произошло, притяните веревкой ветки кустарника друг к другу для придания им дополнительной прочности.

Оставьте комментарий