Жимолость Алтайская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Алтайская — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Алтай — раскидистый куст высотой до 1,5 м. Ягоды крупные, вкусные, ароматные и сладкие, темно-синие с сизым налетом. Плодоношение обильное, урожайность взрослого растения до 4 кг. Морозостойкость высокая.

Место для посадки Жимолость Алтай. Для посадки жимолости подойдет хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Почвы необходима суглинистая, богатая органикой, с кислотностью, близкой к нейтральной. Жимолость не любит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. На кислых почвах падает урожай и бледнеют листья. Минеральным удобрениям предпочитает органику.

Посадка Жимолость Алтай. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта, это способствует лучшему опылению и получению высоких урожаев. Для посадки жимолости подготовьте ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы уменьшить испарение влаги.

Жимолость Алтай уход. Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Рыхлить почву вокруг кустов не нужно, так как можно повредить неглубоко расположенную корневую систему. Жимолость очень влаголюбива, в жаркую погоду требует обильных поливов. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, при этом отлично переносит пересадку в любом возрасте. В возрасте 3-4 лет со стволов начинает отслаиваться кора, обнажая древесину красноватого цвета. Это нормальное явление для жимолости.

Размножение Жимолость Алтай. Для сохранения родительских свойств жимолость размножают вегетативно, укоренением черенков или делением куста.

Применение Жимолость Алтай . Жимолость ценится прежде всего за свою неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к вредителям. Это самая ранопоспевающая культура, известная своими исключительными полезными свойствами: противоцинготными, противоязвенными, ее используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар веток и коры применяют как мочегонное средство при водянке.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

На фото – жимолость Бажовская

Жимолость уральской селекции

Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Описание сорта

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г. Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Как и вся съедобная жимолость, Бажовская – самобесплодный кустарник, который не завяжет плодов, если не обеспечить перекрестное опыление культуры. Лучшими опылителями для нее считаются сорта уральской селекции «Синеглазка», «Волшебница», «Длинноплодная», а также представители ленинградской селекции («Амфора», «Голубое веретено»).

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.

Читайте также:  Сроки посадки жимолости осенью

Цветущая жимолость – прекрасное украшение сада весной

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

О пользе и особенностях выращивания жимолости:

Жимолость: наиболее интересные сорта

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды — это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  1. ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  2. стабиль­ную ежегодную урожайность,
  3. исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  4. высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

Описание сортов жимолости для Сибири

  1. Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  2. Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  3. Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  1. Жимолость не выносит ядохимикатов.
  2. Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  3. Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  4. Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Альтаир — среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора — среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная — среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Читайте также:  Жимолость Кувшиновидная - описание сорта, отзывы и фото

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньй опал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева Анна Евгеньевна, док. с.-х. наук

Жимолость синяя со съедобными плодами(синонимы: жимолость голубая, жимолость синяя, жимолость съедобная).

Род жимолость (Lonictra L.), семейство жимолостных (Caprifoliаceae Juss.), насчитывает более 200 видов, произрастающих в мире. Съедобные плоды имеют 10-15 видов, относящиеся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Regd.

Жимолость ценится за сверхранний срок созревания плодов (за 7 –16 дней до начала созревания земляники и за месяц до созревания смородины), ежегодную урожайность, диетические плоды. Устойчиво плодоносит в культуре до 50 лет.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью, (в состоянии покоя ткани побегов и почки выдерживают температуру до –50 о С), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до –8 о С), нетребовательность к накоплению тепла в период созревания.

Плоды жимолости ценятся за высокое содержание Р- активных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6 %).

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2 летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость — строгий перекрестник, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов .

Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения жимолости необходимо соблюдение основных условий:

Жимолость – культура светолюбивая, место выбирают солнечное и безветренное.

Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления; почва должна быть постоянно влажной . Лучше удерживают влагу средние суглинки; мульчирование почвы органическими материалами слоем 3-5 см способствует сохранению влаги и позволяет уменьшить количество поливов.

Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение , почва должна быть нейтральной или слабокислой; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной), до 0,5 литров древесной золы и до 0,5 ведра нейтрального торфа.

Лучшее время посадки — осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек. Лучшее расстояние от других многолетних растений – 1,5 -2 м. Посадочную яму готовят глубиной 40 см, диаметром– 60 см. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система.

Поливают обязательно в критические фазы развития: на цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). Глубина промачивания — до 50 см.

Подкормки начинают после первого товарного плодоношения (не менее 0,5 кг/куст. Лучше удобрения вносить в виде органической мульчи поздней осенью или ранней весной (на куст по 0,5-1 ведру органики и до 1л древесной золы) один раз в 1-2 года.

Формировка. В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а так же слабые ветви и растущие вниз. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Жимолость относительно устойчива против вредителей и болезней. Известно так же, что жимолость не выносит применения пестицидов; для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно вредоносные для жимолости виды: жимолостная и верхушечная тля.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ

Требования к современным сортам следующие:

Сорта должны иметь высокую стабильную урожайность; высокой считается урожайность от 2,1 до 5,0 кг/куст (дли низкорослый сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Сорта должны быть крупноплодными — со средней массой плодов от 1,0 до 2,1 г. и более. Самые крупноплодные сорта – Амфора, Провинциалка, Юбилейная, Содружество, Морена имеют плоды 1,21 — 1,41 г (максимальная масса плодов до 1,54 — 2,15 г

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися — не более 5%. Этим требованиям отвечают сорта Ассоль, Альтаир, Амфора, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Морена, Надежда, Нимфа, Провинциалка, Соловей, Сувенир, Фианит, Юбилейная.

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки). Десертный вкус имеют сорта Альтаир, Амфора, Волшебница, Изюминка, Карамель, Ленинградский великан, Ленита, Славянка, Соловей, Сувенир, Фиалка. Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах.

Читайте также:  Жимолость Ленита - описание сорта, отзывы и фото

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р- активных веществ. По транспортабельности выделяются сорта Берель, Фиалка.

Высоким содержанием Р- активных веществ (не менее 4,0 баллов) отличаются сорта Альтаир, Амфора, Бажовская, Берель, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Ленинградский великан, Морена, Огненный опал, Соловей, Содружество.

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к тле. По устойчивости к тле выделяются сорта Альтаир, Амфора, Берель, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка, Пушкинская, Славянка, Соловей, Сувенир, Содружество, Фиалка, Юбилейная.

Краткое описание сортов жимолости по результатам испытания в Новосибирской области. Все сорта – зимостойкие, относительно устойчивые к тле, слабо осыпающиеся или неосыпающиеся. Описание сортов, не отвечающих требованиям потребителей – не приводятся .

Альтаир – среднепоздний. Куст среднерослый, слабо загущенный. Плоды крупные (1-1,2г), овальные, транспортабельные, десертные с голубичным ароматом (до 5 баллов), не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая.

Амфора скороплодный, среднепоздний. Куст компактный, негустой. Плоды очень крупные (1,2-1,5г), удлиненно- кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата (до 4,6 баллов), транспортабельные, почти не осыпаются, отрыв сухой, легкий. Урожайность выше средней.

Ассоль–скороплодный, очень ранний. Куст ниже среднего, не загущается. Ягоды крупные и средние (0,9-1,15г), удлиненно –овальные и кувшиновидные, сладкие, без аромата (до 4,9 баллов), отрыв сухой , легкий, осыпаемость до 20% (возможен сбор стряхиванием). Урожайность выше средней (2,5 кг/куст), стабильная

Бакчарский великан – среднеранний, скороплодный. Куст выше среднего, незагущенный. Ягоды крупные (0,9-1,3г и до 1,7г), удлиненно- овальные, осыпаются слабо (10-15%), вкус хороший, простой (4,6 балла), Урожай средний.

Берель – среднеспелый, скороплодный. Куст высокий (до 2м), сжатый, не загущающийся. Ягоды средние и крупные (1-1,4г), широковеретеновидные, транспортабельные, не осыпаются, вкус хороший, с горчинкой (4,2 балла). Урожайность очень высокая (5-8,5 кг/куст).

Бажовская– среднеспелый. Куст сильнорослый. Ягоды средние (0,8-1,1), овальные, десертные (4,7 баллов), транспортабельные, отрыв легкий, сухой, слабо осыпаются (10-15%). Урожайность выше средней, созревание растянутое.

Волшебница–среднеспелый. Куст выше среднего, густой. Яго­ды средние (0,8-1,1), удлиненно- овальные, кисло-сладкие (4,7 баллов) с нежной кожицей, почти не осыпаются, средне транспортабельные. Урожайность средняя, созревание дружное

Длинноплодная скороплодный, среднеранний. Куст выше среднего, загущается. Ягоды крупные (1,2-1,4г), удлиненно-бугрис­тые, кисловато – сладкие, ароматные (4,4 балла), осыпаются слабо (до 5%), транспортабельные. Урожайность высокая (не менее 3 кг/куст), стабильная, созревание растянуто.

Изюминка среднепоздний, скороплодный. Куст выше среднего, не загущается. Ягоды средние и крупные (0,9-1,4 до 1,6г), кувшиновидные, транспортабельные, десертные (4,8 балла), слабо осыпаются (до 5%); отрыв легкий, сухой. Урожайность высокая, стабильная.

Камчадалка — среднеранний. Куст средний, слегка сжатый. Ягоды средние и мелкие (0,6-0,8 до 1,2г), удлиненно — овальные, с плотной кожицей, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность средняя (1,8- 2,5 кг/куст).

Карамель — ранний, скороплодный. Куст средний, округлый. Ягоды средние (0,8-1,1г), удлиненно -цилиндрические, десертного вкуса с ароматом жженого сахара (4,7 баллов), долго не перезревают и не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая, созревание растянутое.

Лазурит –среднепоздний. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды средние и крупные (0,8-1,2 до 1,4 г), широковеретеновидные, с тонкой кожицей, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), слабо осыпаются. Урожайность средняя, созревание растянуто.

Ленита — среднеспелый, скороплодный. Куст сильнороспый, среднераскидистый. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 до 1,5г), кувшиновидные, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная (до 4 кг/куст).

Ленинградский великан –скороплодный, среднепоздний, Куст слаборослый, сжатый. Ягоды крупные и очень крупные (1,1-1,7г), широковеретеновидные, десертные с ароматом (до 4,8 баллов), транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%), отрыв легкий, сухой. Урожайность выше средней.

Морена –скороплодный, среднеранний. Куст сильнорослый, не загущающийся. Ягоды очень крупные (1,3-1,9г), удлиненно- кувшиновидные, очень хорошего вкуса (до 4,8 баллов), отрыв средний, сухой, не осыпаются, транспортабельные, долго не перезревают. Урожайность высокая (до 4 кг/куст), созревание растянуто.

Нимфа–среднеранний. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды крупные (0,8 -1,2 до 1,4г), не выровненные, десертные с фруктовым ароматом (4,8 баллов), удлиненно — веретеновидные, с плотной кожицей, транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%). Урожайность выше средней (до 2,2 кг/куст), созревание дружное.

Огненный опал скороплодный, среднеспелый. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся. Ягоды средние (0,7-1,1до 1,6г), кисло-сладкие с горчинкой (3,8 баллов), овальные, не осыпаются, транспортабельные. Урожайность высокая, стабильная (6-7,5 кг/куст). Созревание растянутое.

Провинциалка – среднеспелый. Куст ниже среднего, не загущающийся. Ягоды крупные и очень крупные (1,4-1,6 г до 2,8 г), овальные, округлые и широковеретеновидные, хорошего вкуса со сливочным ароматом (4,7 балла), транспортабельные, не осыпаются. Урожайность ниже средней, созревание растянуто.

Пушкинская – скороплодный, очень ранний. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды средние (0,7-1г), удлиненно- кувшиновидные, десертные с земляничным ароматом (4,8 баллов), нежные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность выше средней, созревание дружное.

Славянка – среднеранний, скороплодный. Куст среднерослый, загущенный. Ягоды средние и крупные (0,9-1,1г), кувшиновидные и веретеновидные, исключительного вкуса со сливочным ароматом (до 5 баллов), средне транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная.

Содружество–среднепоздний, скороплодный. Куст сильнорослый, раскидистый, не загущается. Ягоды очень крупные (1,4-1,8г и до 2,2г), широковеретеновидные и удлиненно-овальные, кисло- сладкие с горчинкой (3,9 балла), транспортабельные, осыпаются на 10- 20%. Урожайность высокая, созревание растянуто.

Соловей – среднепоздний. Куст средний, сжатый. Ягоды крупные (1-1,3г), овальные и кувшиновидные, десертные с черничным ароматом (до 4,9 баллов), нежные, осыпаются слабо (до 5%), долго не перезревают. Урожайность высокая.

Сувенир –скороплодный, среднеспелый. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды средние и крупные (0,9-1,3г), веретеновидные, десертные с земляничным ароматом (5 баллов), транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая.

Фиалка – скороплодный, среднеранний. Куст средний, не загущается. Ягоды круп­ные (1,1-1,3г), широко веретеновидные и кувшиновидные с толстой кожицей, десертные с ароматом (4,9 баллов), высокотранспортабельные, осыпаются сильно (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Урожайность выше средней (1,8 — 2 кг/куст).

Юбилейная очень поздний, скороплодный. Куст слаборослый, сильно раскидистый с многочисленными короткими веточками (подушковидный до 0,7 м). Плоды очень крупные (1,4 -2,2 до 3 г), овальные, кисло-сладкие (4,4 балла), транспортабельные, отрыв сухой, средний, не осыпаются. Урожайность высокая, созревание сильно растянуто.

Литература:

Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. – Воронеж: Кварта, 2001.- С. 127- 137.

М.Н.Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике.- СПб, 1998.- 66с.

Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия /РАСХН. Сиб.отд-ние. ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко.- Новосибирск: ООО «ЮПИТЕР», 2005.- С. 265- 289.

Оставьте комментарий