Жимолость Атут — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость «Атут» (ранний срок созревания, самый неприхотливый и зимостойкий сорт)

Раскидистый куст растения может быть как среднерослым, так и высокорослым – от 1.2 до 2.5м в длину. Это самый неприхотливый и зимостойкий сорт жимолости: обладает абсолютным иммунитетом к болезням и насекомым, с легкостью зимует в холодных условиях. Для сорта «Атут» характерна повышенная урожайность – до 4кг сочных полезнейших ягод с куста. Плоды насыщенного сизого цвета, интересной овально-ассиметричной формы. Вкус глубокий, кисловато-сладкий, десертный, с легким черничным послевкусием и едва уловимой горчинкой. Созревают в мае.

  • сверхранние сроки сбора урожая – уже к 3 декаде мая
  • абсолютная неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет к зимним холодам, сортовым болезням, нападкам насекомых-вредителей
  • повышенная урожайность – до 4 кг с одного взрослого саженца
  • отменный тающее-сладкий вкус сочной мякоти, с легким черничным оттенком, оттененный приятной кислинкой
  • обилие витаминов группы В, А, С, Р, ценных микро- и макроэлементов

Ценность плодов для человеческого организма

Ягоды жимолости – просто витаминное спасение для организма после зимы. Мякоть этих ранних ягод богата натуральными сахарами: фруктозой и сахарозой. А также, ценными органическими кислотами: яблочной, щавелевой, янтарной. Жимолость богата аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В6, А, Р. Присутствуют в составе ягод и незаменимые природные элементы: железо, кальций, фосфор, магний, бор, натрий, и пр. витаминами. Регулярное употребление жимолости поможет избежать проблем с сосудами, наладить работу кровеносной и нервной системы, избежать болезней почек и печени, предотвратить ожирение и сезонные инфекции.

По некоторым данным, один только аромат жимолости способен снять чувство нервозности и стресса. Не все сорта «молодильной ягоды» пригодны к употреблению. Только ягоды черного и синего цвета полезны, красные и оранжевые не съедобны. Общее количество сортов жимолости – более 250. Съедобны далеко не все сорта. Эта культура выращивается во всем мире, очень ее любят в Гималаях и азиатских странах. Существует поверье, что посаженный рядом с домом куст жимолости притягивает в дом деньги и удачу.

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Жимолость съедобная, Жимолость їстівна

Зимостойкая и неприхотливая культура, дает первые ягоды в сезоне. Кустарник от 1 до 2.5м высотой. Крона густая, габитус может быть различным (от плоскоокруглого до обратно-конического). Жимолость самобесплодная, требует обязательного перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется высаживать на участке растения разных сортов.

Плоды жимолости по форме в основном удлиненные, часто несимметричные (каплевидные, цилиндрические, кувшиновидные и пр.), темно-синие с ярким голубым легкостирающимся налетом. Средняя масса 0.6÷0.8г, максимальная 1.7г. вкус ягод кисло-сладкий, иногда с горчинкой и легким черничным ароматом. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие. Прикрепление ягод часто непрочное, и во время сбора (а иногда и до него) ягоды сильно осыпаются.

Плодоношение начинается рано, даже сеянцы начинают плодоносить на третий год. Хороший урожай (1÷2кг) можно получить на 4÷5 год. Максимального размера кусты достигают к 10÷12 годам и начинают давать 6÷8кг с куста. Жимолость, высокозимостойка. Начало вегетации начинается при среднесуточной температуре близкой к 0°C, в середине апреля она зацветает. Созревает в 20 числах мая.

Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах. Лучшие сроки посадки жимолости — ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста).

Читайте также:  Жимолость Уральская - описание сорта, отзывы и фото

Жимолость светолюбивое растение, хотя она может мириться с легким затенением.

Влаголюбивая культура. Положительно реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха, тем не менее длительного затопления не переносит.

Исключительно полезная культура :выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Снимает приступы болей в печени. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойкая, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до минус 8 С.

Нимфа

Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Поскольку на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, многие сорта отличаются вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С.

Нимфа сорт позднего срока созревания.( 25-30 мая.)

Новейший, и на сегодняшний день лучший сорт жимолости.

Куст сильнорослый, (до 1,8 м.) слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Плоды голубовато-синие с восковым налётом очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма удлинённо-веретеновидная иногда изогнутая, кожица средней толщины. Поверхность сильно бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью и сильным приятным ароматом. Это один из наиболее сладких сортов жимолости — в её плодах содержится до 9% сахара! Дегустационная оценка 4,7 балла.

Урожайность до 2,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Пригоден для универсального использования. Лучший сорт-опылитель — Амфора.

Атут

Жимолость камчатская « Атут » — новый сорт с высокой урожайность ю 1,5 кг с куста и хорошими вкусовыми качествами. Куст высотой около 120-180см. Срок созревания плодов 20-25 мая. . Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрическ ой формы , длиной до 3 см и массой до 09 — 1 г, кисло-сладкие на вкус. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. О сыпа емость низкая . Созрева ние дружно е . Ягоды использ уют ся для потребления в свежем виде, а также для переработки и заморозки . Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень высокая. Выдерживает морозы до – 45° С. К условиям произрастания не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах при посадке на солнце .

Челябинка

Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционерами B.C. Ильиным и Н.А. Ильиной. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Среднего срока созревания.( 23-27 мая.)

Куст среднерослый, средне раскидистый со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, плосковатые,удлиненные, синего цвета, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. Сорт устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Сорт универсального назначения. Высокозимостойкий, регулярно плодоносящий.

Синеглазка

Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Синеглазка сорт ранний. (20-25 мая.)

Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные.

Плоды некрупные. Масса 0,7 г. Темно-синие с сизым восковым налетом, Форма удлиненно-овальная. Вкус сладко-кислый. Кожица плотная. Урожайность 1,5 кг с куста. Применяется для десертного использования и переработки.

Читайте также:  Жимолость Амур - описание сорта, отзывы и фото

Огненный опал

Сорт выведен селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул.) Среднего срока созревания ( 23-27 мая. ).

Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Побеги средней толщины, без опушения, светло-зеленые. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы.

Плоды с заостренной верхушкой , удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Высокоурожайный более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Пригоден для технической переработки . Среднеу стойчив к засухе. Устойчив к вредителям и болезням.

Амфора

Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. позднего срока созревания ( 25-30 мая. ).

Куст густой, средних размеров (1,5 м) с округлой компактной кроной. Листья плотные. Плоды крупные, кувшиновидной формы, с ровным, правильным валиком у верхушки, длиной 2 см, масса 0,8-1,0 г. голубовато-синие, аромат отсутствует. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и аромата. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Кожица прочная, мякоть плотная. Урожайность 0,6-1,1 кг с куста.

Хорошая транспортабельность. Осыпаемости нет.

 

СИНИЧКА

Сорт выведен в Москве в Главном ботаническом саду А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной. Сорт позднего срока созревания (25-30 мая.).

Куст сильнорослый высотой 2 м, с раскидистой густой кроной округлой формы, побеги опушенные тонкими волосками. Листья не имеют опушения, продолговатой формы, эллипсовидные, ярко-зеленые с клиновидным основанием.

Форма ягод удлиненная, иногда цилиндрическая. Плоды имеют нежную тонкую кожицу, удлинённо-овальную форму длиной до 2,8 см, на верхушке маленькое блюдце, ароматную кисло-сладкую мякоть без горечи. Осыпаемость слабая, урожайность средняя.

Энциклопедия растений

НОВИНКА 2013
Жимолость камчатская — самый рано плодоносящий кустарник в саду с полезными для здоровья и вкусными, ягодами. Начинает плодоносить на 3-4-й год. «Атут» — новый сорт с высокой урожайность 1,5 кг с куста и хорошими вкусовыми качествами. Плоды темно-синие, почти фиолетовые с восковым налетом, цилиндрически, длиной до 3 см и массой до 09 — 1 г, кисло-сладкие на вкус. Ягоды богаты полезными веществами, в том числе витамином С. Могут использоваться для потребления в свежем виде, различных видов заготовки и заморозки. Практически не осыпаются. Куст высотой около 1- 1,5см. Цветет в мае довольно долго некрупными, ароматными цветками, которые привлекают внимание пчел. Плоды созревают в июне. Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость очень высокая. Выдерживает морозы до – 45° С. К условиям произрастания не требователен. Лучше плодоносит на плодородных почвах при посадке на солнце. Для опыления и хорошей урожайности необходимо высаживать несколько кустов.

Солнце или полутень. Лучшее место для посадки растения то, где корни будут затенены, а на побеги будет падать солнечный свет. Водопроницаемая почва. При продолжительной засухе основательно и регулярно поливайте жимолость

Вам потребуется: жимолость в контейнере, шпалера, лопата, компост, солома.
1. Посадка у шпалеры. Прикрепите шпалеру. На расстоянии 30 см выкопайте яму вдвое больше, чем корневой ком растения.
2. Стараясь не повредить корни, достаньте саженец из контейнера. Разрыхлите поверхность кома, расправьте спутанные корни.
3. Посадите жимолость на такую глубину, на какой она находилась в контейнере. Засыпьте смесью компоста и земли.
4. Хорошо примните землю, обильно полейте, чтобы корни получили контакт с землей. Место посадки замульчируйте соломой.
5. Побеги молодого растения крепко привяжите к шпалере. Со временем просто наматывайте побеги на шпалеру.

Советы по содержанию:

• Чтобы побеги жимолости поднимались вверх по стене, необходима подходящая опора, например, шпалера или шнур.
• Растение можно размножать отводками. Пригните побег к земле и закрепите его. Удалите все листья и надрежьте. Закопайте на глубину 2,5 см.
• Чтобы жимолость ветвилась и не была оголенной снизу, сразу после цветения все отмершие побеги нужно укорачивать до первой живой почки. У старых растений следует ежегодно удалять треть всех побегов до уровня земли. Можно омолодить жимолость, если ранней весной обрезать ее на высоте 60 см. Правда, цвести в этот год растение не будет.

Читайте также:  Жимолость Авача - описание сорта, отзывы и фото

Весна. Посадка и обрезка. Время посадки саженцев. Контейнерные растения вы можете сажать с весны до осени. Перед началом периода вегетации очистите растение; обрежьте старые, мертвые и слабые побеги.
Лето. Полив и опрыскивание. Поливайте растения в засуху. В случае появления тли опрыскивайте растения спиртовым раствором жидкого мыла.
Осень. Мульчирование. Распределите в прикорневой зоне растения компост. Этим вы обеспечите растение питательными веществами и защитите корни от подмерзания.

Сорт жимолости Ленита

Жимолость хороша не только как декоративное цветущее растение. Есть разновидности, ягоды которых вполне пригодны в пищу. Одна из них носит название Ленита. Сорт зарегистрирован давно — в 1994 г. С тех пор он считается одним из лучших в коллекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. В Госреестр селекционных достижений РФ внесён в 1999 г.

Внешний вид

Куст большой силы роста, плотный, со свешивающейся верхушкой. Тонкие и длинные побеги красноватого оттенка слегка изгибаются, делая растение среднераскидистым. Листья средней величины, зелёного цвета. Пластинка слегка выпуклая, голая, гладкая. Цветки небольшие, бледноокрашенные.

Ягоды жимолости очень крупные, средней массой в 1 грамм. Но часто вызревают плоды весом в 1,5 — 2 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица плотная, гладкая, синего цвета с сизоватым налётом. Вкус южно-уральской разновидности сладкий, с освежающим эффектом, небольшой кислинкой и лёгкой терпкостью. Дегустаторы оценивают его очень высоко — на 5 баллов.

Плоды Лениты не только вкусные, но и полезные. В них содержится 7,6% сахара, 1,9% кислоты, 32 мг/% витамина С, 1150 мг/% Р-активных соединений. Употребление в свежем виде помогает укрепить стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Оставьте комментарий