Жимолость Аврора — описание сорта, отзывы и фото

Ассортимент

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ САЖЕНЦЫ исключительно в больших количествах для оптовых покупателей, в следующей упаковке:

    рассадные кассеты типа «мультиплат» из пенопласта (модульные поддоны) М-90 — размер мультиплат: 31 см x 53 см x 4,5 см, по 90 штук одного сорта в кассете — высота саженцев 4-8 см – многие сорта уже разветвленные (голубика разветвленная от основания);

лицензионные и охраняемые сорта в цветочных горшках p9 доступны в компании:

PLANTIN
SPÓŁKA Z OGRANICZONĄ ODPOWIEDZIALNOŚCIĄ SPÓŁKA KOMANDYTOWA
ul. Zbyszka z Bogdańca 16
31-979 Kraków

Местонахождение питомника:
Muniakowice 100
32-090 Słomniki
GPS: 50°17’31″N, 20°06’59″E

Отдел продаж
tel.: +48 12 643-15-20
e-mail: biuro@in-vitro.pl

Cекретариат
tel.: +48 12 388-92-77
e-mail: sekretariat@in-vitro.pl

Информируем, что с 21.03.2016 г. отдел продаж будет переведен в с.Муняковице ок. г.Сломники в Краковском повяте Малопольского воеводства. Приемка товара также осуществляется исключительно по адресу: с. Муняковице № 100, 32-090 Сломники. Сердечно приглашаем вас посетить нас на новом месте!

— остальной ассортимент предлагается в цветочных горшках p9:

Gospodarstwo Ogrodnicze Waganowice
Paulina Kusibab-Popowicz i Mirosław Popowicz Spółka Cywilna

Waganowice 44a
32-090 Słomniki
tel.: +48 12 442-60-50;
+48 607-178-304;
GPS: 50 o 14’15” N, 20 o 08’43” E
e-mail: biuro@gowsc.pl
www.gowsc.pl

а также

Gospodarstwo Ogrodnicze Aleksandra Kusibab-Wyka
i Marcin Wyka

Prandocin Iły 88a
32-090 Słomniki
tel./fax: +48 12 385-79-44
tel.: +48 509-937-482
GPS: 50 o 17’40” N, 20 o 05’07” E
e-mail: info@goakw.pl
www.goakw.pl

Настоящее предложение служит исключительно для информационных целей и не является коммерческим предложением по смыслу статьи 66 § 1 Гражданского кодекса и других соответствующих нормативно-правовых положений.

Поставка товара осуществляется после предварительного согласования даты приемки товара!

Дата последнего обновления сайта: 2019-05-02

Жимолость Аврора

Жимолость «Аврора» — Одна из наших новинок. Сорт ведет свое происхождение от российского сорта «Соловей» и японского сорта «MT 46.55». Достаточно скороплодный сорт. Созревая уже в конце мая, «Аврора» дает плоды одной из первых в сезоне.

Зимостойкие кустарники этой жимолости хорошо устойчивы к болезням и ко многим вредителям.

Сладкие на вкус плоды «Авроры» обладают большим количеством витаминов, очень полезных для здоровья.

Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, абсолютно лишены горечи.

Урожайность этого сорта жимолости составляет примерно 5-6 кг с куста. Важным, для крупной ягоды является то, что они довольно долго не осыпаются. Нежные мягкие плоды обладают легким ароматом. Дегустационная оценка спелых, собранных плодов 5.0.

Неприхотливая жимолость в высоту достигает 120 см а шириной 70-80 см. Для обеспечения перекрестного опыления рекомендуем использовать такие сорта как «Индиго Джем», «Бореалис» и др.

Жимолость Аврора

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Жимолость Аврора — это канадский сорт.

Особенности роста

Плотный, компактный, прямостоячий куст. Срок созревания — среднеранний.

Болезни/Вредители

Зимостойкие кустарники этой жимолости прекрасно устойчивы к болезням и к большинству вредителей.

Цветки желтого цвета.

Плоды крупные, голубовато-синие, с восковым налетом. Сладкие на вкус плоды «Авроры» обладают большим количеством витаминов, очень полезных для здоровья.

Селекция съедобной жимолости в Канаде

Прорыв в селекции съедобной жимолости в Канаде

В последние два-три десятилетия во многих странах с умеренным климатом Евразии и Северной Америки произошло резкое увеличение культуры жимолости со сладкими плодами. Особенно бурный характер оно приняло в Канаде, где наряду с испытанием завезённых российских сортов и японских форм сладкоплодной жимолости и оценки возможности их выращивания была начата и проведена очень быстрая и весьма успешная её селекция и получены очень интересные канадские сорта. О причинах столь резкого увеличения выращивания сладкоплодной жимолости в указанных странах я подробно писал в статье «Неожиданный интерес к сладкоплодной жимолости» «УС» № 6-8/2012 г.

Выращивание сладкоплодной жимолости в Канаде началось только в 1998 году в Саскатунском университете в провинции Саскачеван с завоза её российских сортов и японских форм из США из Орегонского университета. С 1999 года в Саскатунском университете с жимолостью начал работать доктор Боб Боре (Robert Bors). Испытания завезённых сортов и форм жимолости показали, что из 35 российских сортов в климатических условиях прерий в провинции Саскачеван пригодными для выращивания были признаны только 6 российских сортов и ни одной японской формы. Остальные российские сорта были забракованы, так как в основном оказались малопригодными к машинной уборке из-за формы ягоды. Да и эти признанные пригодными российские сорта были мелкоплодными и не проявляли особенно высоких этому Бобом Борсом сразу была начата и селекция жимолости посредством использования имеющихся у него её сортов и форм.

Для этого в начале им был использован отбор сеянцев от посева семян от свободного опыления российских сортов, а также и от посева гибридных семян от искусственного скрещивания российских сортов с российскими и ещё российских сортов с российскими формами с Курильских островов. Все сеянцы от посева семян от свободного опыления российских сортов и сеянцы от посева гибридных семян российских сортов с российскими сортами оказались мелкоплодными со средним весом ягоды 0,5-0,9 г и её формой, также малопригодной или непригодной для машинной уборки и были забракованы. А вот посев гибридных семян от скрещивания курильской формы (Киев №8) с российскими сортами позволил выделить значительно более крупноплодные отборные сеянцы со средним весом ягоды 1,2-1,6 г и её формой, удобной для машинной уборки.

Одновременно с испытанием завезённых сортов и форм сладкоплодной жимолости и проведением её селекции Бобом Борсом проводилась и очень активная пропаганда больших достоинств этой новой ягодной культуры и целесообразность и широкая возможность выращивания её в Канаде. Такая пропаганда сладкоплодной жимолости, называвшая её «бурей прерий», «прорывной культурой», «культурой будущего», «фантастической плодовой культурой», сыграла свою роль и количество желающих выращивать её в индивидуальных садах и промышленно очень резко увеличилось. Учитывая создавшийся очень большой спрос на качественный посадочный материал сладкоплодной жимолости, Бобом Борсом было принято решение не проводить длительного испытания полученных им её крупноплодных отборных сеянцев, а пустить их сразу в широкое массовое размножение.

В 2007 году им были предложены для размножения пять первых канадских сортов съедобной жимолости. Три сорта серии Индиго (Indigo Yum, Indigo Treat, Indigo Gem) имели средний вес ягоды 1,29-1,41 г, сорт Тундра (Tundra) – 1,49 г, сорт Северянка (Borealis) – 1,62 г и превосходили по этому показателю все завезённые 35 российских сорта. Так, сорт Тундра по среднему весу превышал российские сорта более чем на 50%, а сорт Северянка – на все 100%. Все полученные сорта имели высокую урожайность, очень хороший или отличный вкус ягод, созревающих, исключая сорт Северянка, у которого ягоды созревают в июле, в сроки созревания ягод российских сортов. Ягоды сорта Северянка при съёме имеют мокрый отрыв, а также тонкую кожицу, поэтому этот сорт оказался непригодным для их машинной уборки и рекомендован для индивидуальных садов. В качестве опылителя для указанных сортов был предложен сорт Пчела (Honey bee), имеющий высокую урожайность, очень крупные плоды до 1,9 г, из-за удовлетворительного вкуса пригодные для технической переработки, но способные очень долго висеть на кусте и при этом высыхать и превращаться во вкусный синий изюм.

В 2012 году был предложен для размножения новый сорт Аврора (Aurora), полученный уже от другой группы гибридов от скрещивания российских сортов с японскими формами. Сорт получен после 10 лет селекции при отборе из 10 тысяч сеянцев. Имеет более длительный период покоя, в условиях провинции Саскачеван осенью не имел повторного роста и цветения, поэтому может выращиваться и южнее. Обладает очень крупными ягодами средним весом 1,9 г и максимальным – 2,17 г, отличного вкуса, созревающими на неделю позже, чем у пяти указанных сортов. Урожайность сорта очень высокая. Срок созревания ягод в июле.

Об успехах культуры сладкоплодной жимолости в Канаде и указанных достижениях в селекции её сортов Бобом Борсом в Саскатунском университете было достаточно подробно рассказано в статье Д. М. Брыксина и А. А. Сорокина «Феномен HASKAP» в журнале «Сады России» №3/2014 г. При этом А. А. Сорокин имел возможность посещать раньше Канаду и Саскатунский университет и знакомиться там с деятельностью Боба Борса.

А как же обстоит дело с нашими российскими сортами? Мой просмотр характеристик огромного количества российских сортов жимолости, полученных на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в средней полосе России показал, что подавляющая их часть имеет средний вес ягод около 1,0 г, то есть по современным меркам является мелкоплодной. Не очень значительное число сортов имеет средний вес ягод чуть больше 1,0 г, и только считанное число сортов, полученных в последнее время в основном в Бакчаре, имеет средний вес ягод 1,4-1,6 г. К этим последним сортам относятся Гордость Бакчара, Сильгинка, Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Дочь великана, Стрежевчанка и ряд номерных элитных сеянцев.

А признак крупноплодности российских сортов сладкоплодной жимолости в России имеет очень важное значение, поскольку промышленная культура её с машинной уборкой ягод здесь практически отсутствует, а все выращивание производится только на садовых участках в коллективных садах, на приусадебных и дачных участках садоводами с исключительно ручным сбором ягод. Но наши специалисты почему-то не очень спешат с получением более крупноплодных сортов. Да и потолок крупноплодности новых сортов они задают себе в сравнении с полученными канадскими сортами очень низкий. Например, специалист по жимолости из ВНИИ Садоводства из Мичуринска Д. М. Брыксин в статье «Этапы современной селекции и агротехники возделывания жимолости в Мичуринске» в журнале «Сады России» №3/2010 г., говоря о параметрах модели идеального сорта жимолости для условий Центральной чернозёмной зоны России, считает достаточным для такого сорта вес ягоды 1,0-1,5 г.

Не спешат наши специалисты и с селекцией сортов жимолости с более глубоким периодом покоя, чтобы у таких сортов отсутствовал повторный осенний рост и цветение в любые годы. Не спешат они и в получении сортов жимолости с поздними сроками созревания ягод, в июле и августе. Почему-то пока не слышно и о привлечении в селекцию с целью получения более крупноплодных сортов российских форм с Курильских островов и японских форм с острова Хоккайдо жимолости мелкосетчатой, ведь сообщения Боба Борса об эффективности такой гибридизации появились уже достаточно давно.

А Боб Боре тем временем, привлекая в селекцию российские сорта, курильские и японские формы, продолжает очень оперативно и продуктивно создавать новые сорта жимолости с невиданными размерами ягод. Так, в 2016 году он хочет передать для размножения новый сорт жимолости Северная метель (Borealis blizzard), содержащий в своем геноме 50% генов от российских сортов и 50% генов от японских форм. Сорт имеет огромные по размерам ягоды средним весом 2,8 г и максимальным весом 3,9 г. Урожайность сорта отличная, вкус ягод также отличный. Ягоды созревают на две недели позже российских сортов.

А в 2017 году он собирается передать для размножения ещё один не менее интересный новый сорт жимолости Северная красота (Borealis beauty), содержащий в своем геноме 37,5% генов от японских форм, 37,5% генов от российских сортов и 25% генов от курильских форм. Сорт также имеет огромные по размерам ягоды средним весом 2,6 г и максимальным весом 3,7 г. Сорт также обладает очень высокой урожайностью, а его ягоды имеют отличный вкус. Ягоды созревают очень поздно, на месяц позднее всех других сортов. Сорт имеет длительный период покоя.

Климатические условия провинции Саскачеван в Канаде, где получены все указанные канадские сорта съедобной жимолости, примерно соответствуют климатическим условиям Южного Урала и Южной Сибири в России, поэтому данные сорта жимолости в последних регионах должны будут успешно расти и плодоносить. С очень большой вероятностью эти канадские сорта жимолости должны будут успешно расти и плодоносить также и на Среднем Урале.

Сорта Тундра, Северянка (Бореалис), Аврора, да и серии Индиго уже должны быть завезены в Россию для испытания и в настоящее время должны испытываться. Все пять канадских сортов жимолости сейчас размножаются в польских питомниках и питомниках других европейских стран и могут быть оттуда получены за соответствующую плату. За соответствующую плату их саженцы могут быть получены и из ряда канадских питомников, которые высылают их в Европу. Саженцы сорта Аврора, как мне сообщали, на короткое время появлялись в Каталогах фирмы «Сады России» и по какой-то причине быстро исчезли. За достоверность сообщения не ручаюсь. Несмотря на все непонятности с отсутствием сейчас в продаже саженцев канадских сортов жимолости в наших питомниках и торговых заведениях, Д. М. Брыксин и А. А. Сорокин в указанной выше статье писали, что эти канадские сорта жимолости были доступны жителям России ещё в начале 2014 года. Так что пока подождём, может, скоро всё прояснится.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 33, 19 августа 2015)

Читайте также:  Жимолость Вьющаяся Каприфоль - описание сорта, отзывы и фото

Оставьте комментарий