Жимолость Горькая — описание сорта, отзывы и фото

Что нам известно о сортах жимолости?

Жимолость – сладкие сорта

Сладкие сорта жимолости часто используются садоводами для выращивания на участках этого удивительного и необычайно полезного растения.

Плоды жимолости употребляют в пищу как в свежем виде, так и в обработанном. Высокие вкусовые характеристики позволяют с успехом применять ягоды в кулинарии и домашних заготовках.

Вкус ягод зависит от правильного ухода за растением. Кустарник необходимо высаживать на солнечной безветренной стороне подальше от затеняющих его построек. Болотистая местность или близкое расположение грунтовых вод будут снижать урожайность и качество плодов. Растение не любит возвышенности, поэтому желательно выбирать для нее ровный участок с легкой плодородной почвой.

Регулярно необходимо проводить прополку и окучивание, что позволит жимолости свободно расти без сорняков и насекомых-вредителей.

Полив должен осуществляться регулярно, иначе ягоды будут мелкими и кислыми. Чтобы кустарник не зарастал необходимо в осеннее время обрезать старые и слабые ветви, которые забирают у растения лишние силы.

При соблюдении всех правил агротехники жимолость порадует своими вкусными и сладкими плодами. Чтобы потраченные усилия оправдались выбор жимолости необходимо остановить на сладких сортах: Альтаир, Нимфа, Роксана, Омега, Сувенир, Сибирячка. Их плоды считаются десертными и обладают отменными вкусовыми характеристиками. Перед окончательным выбором рекомендуем ознакомиться со всеми лучшими сортами жимолости для получения максимального урожая ягоды в вашем регионе.

Жимолость горькие сорта

Горькие сорта жимолости растут в основном в северных районах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Это не означает, что ягода становится менее полезной, просто изменяется ее состав. Содержание в плодах витаминов, органических кислот и иных полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Достаточное наличие в ягодах аскорбиновой кислоты дает им кислоту. Горечь говорит о том, что в ягодах содержатся дубильные вещества и гликозиды.

Частичной горечью ягод обладают сорта: Изюминка, Голубое веретено, Голубинка, Сириус, Нижегородская ранняя, Синильга.

Вкус ягод данных сортов зависит от качественного и своевременного полива. При недостатке воды ягоды будут иметь выраженную горечь. Чтобы этого избежать — необходимо поливать растение каждые две недели не менее 3 ведер на один куст.

Встречаются также сорта жимолости, которые остаются горькими всегда. На них не влияют ни погодные условия, ни частота полива. К таким относятся: Селена, Огненный опал.

Горечь таких ягод обладает целебными свойствами и используется при нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Жимолость дальневосточная – описание

Описание дальневосточной жимолости будет полезно тем, кто решил высадить декоративные растения. Дальневосточная жимолость отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью. Она может расти даже на малоплодородной почве и не требует специального ухода.

Дальневосточная жимолость имеет несколько сортов:

  • Максимовича. Среднерослый кустарник редко достигающий более 2 метров. Цветет крупными фиолетово-красными цветками. В конце лета кустарник покрыт красными ягодами.
  • Рупрехта. Раскидистый кустарник около 3 метров. Имеет бледно-желтые цветки, а в осеннее время – оранжево-красные ягоды. Сорт подходит для групповой посадки в качестве живой изгороди.
  • Маака. Высокорослый кустарник до 6 м, зацветающий в начале лета душистыми крупными цветами. Цветки вначале белоснежные, но позднее становятся желтыми. В конце лета появляются ярко-красные ягоды, которые остаются на растении даже после опадания листвы.
  • Шамиссо. Низкорослый декоративный кустарник около 1 метра в высоту. Жимолость имеет форму шара с мелкими аккуратными листьями и розово-фиолетовыми цветками. В конце лета появляются красные ягоды.
  • Золотистая. Кустарник до 4 метров в высоту. Отличается ароматными золотисто-желтыми цветками, которые являются хорошими медоносами. Осенью кустарник покрыт красными ягодами.
Читайте также:  Пересадка жимолости весной

Дальневосточную жимолость успешно применяют в качестве озеленения участков, создания живой изгороди и групповых посадок.

Жимолость Длинноплодная – выращивание

Выращивание жимолости Длинноплодная доставит немало удовольствий, поскольку кустарник отличается неприхотливостью. Кустарник слаборослый, раскидистый с тонкими побегами. Плодоношение наступает рано – в конце мая. Ягоды поспевают равномерно и хорошо держатся на ветвях до сбора урожая.

Ягоды синего цвета, удлиненные с небольшой бугристостью. Вкус ягод сладкий, освежающий.

Сорт обладает хорошей морозостойкостью, что позволяет выращивать его на всей территории средней полосы России. Сорт редко поражается болезнями и вредителями.

Для произрастания подойдут легкие плодородные почвы с низкой кислотностью. На качество плодов практически не влияет количество солнечного света, поэтому допускается небольшая тень.

Саженцы жимолости лучше всего высаживать осенью, чтобы растение успело окрепнуть. Для лучшего роста весной можно подкормить жимолость азотными удобрениями.

Для того чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала приобретать саженцы нужно в питомнике. Наилучшие условия произрастания гарантируют здоровый саженец без приобретенных заболеваний. Такой посадочный материал обязательно приживется на участке и будет радовать высокой урожайностью.

Жимолость влаголюбивое растение, поэтому поливать кустарник необходимо регулярно. Чтобы влага удерживалась в почве в достаточном количестве необходимо проводить мульчирование сухой травой или опилками.

Длинноплодная жимолость нуждается в растении-опылителе. Лучше всего ей подойдет жимолость Челябинка, которую нужно высаживать на каждые 10 кустов.

Жимолость желто-пестрая японская

Желто-пестрая японская жимолость представляет собой вьющийся декоративный кустарник до 5 м. Этот сорт жимолости вечнозеленый с красивыми золотистыми прожилками на зеленых листьях. Количество и четкость прожилок будет зависеть от того, сколько времени растение проводит на солнце. Цветение жимолости продолжительное в виде небольших бело-желтых цветков.

Жимолость нуждается в периодической обрезке, чтобы не потерять свою форму.

В конце лета появляются ягоды темного цвета, однако даже при хорошем уходе плодоношение может наблюдаться не каждый год.

Благодаря необычному окрасу листьев жимолость можно использовать в качестве живой изгороди и при создании цветочных композиций.

Ухаживая за растением нужно помнить, что его верхняя часть должна находиться под освещением, а нижняя быть в тени. Жимолость плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму ее необходимо укрывать. В домашних условиях укрытие жимолости не обязательно. Главное, чтобы температура окружающей среды была выше 0°С.

Жимолость – универсальное растение, способное радовать своим внешним видом, отличными вкусовыми качествами плодов и полезными свойствами, укрепляющими организм.

Жимолость Сильгинка

Целебные свойства съедобных видов жимолости известны давно, но вплоть до середины прошлого века их редко сажали в садах из-за кисло-горького вкуса и мелких плодов. К тому же ягоды созревали неравномерно и тут же опадали, из-за чего большую часть урожая приходилось собирать с земли. Начиная с 50-х годов XX столетия в России стали активно заниматься выведением культурных сортов жимолости.

Описание сорта

Сильгинка создана в 2004 г. ФГУП «Бакчарское» гибридизацией жимолости Турчанинова и сорта Роксана. В 2011 г. она включена в Госреестр. Сейчас культивары разрабатывают настолько интенсивно, что Сильгинку уже не считают новейшим сортом.

Технические характеристики

Куст жимолости сорта Сельгинка среднерослый, не более 1,5 м высотой, шириной – около 1,2 м. Жесткие прямые ветки образуют овальную крону средней густоты. Зрелая кора отслаивается, что характерно для всех съедобных жимолостей.

Плоды массой 1,0-1,4 г удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, достигают в длину 3,5 см, в самом широком месте – до 1,5 см. Для жимолости это считается крупным размером, хоть и не идет ни в какое сравнение с сортами Бакчарский Великан или Дочь Великана. Урожайность взрослого куста – около 2,5 кг, с гектара собирают до 8,2 т, в особенно благоприятный год – до 11,5 т/га.

Читайте также:  Виды декоративной жимолости

Сильгинку считают одним из самых вкусных и сладких культурных сортов жимолости – ее дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Темно-синие, покрытые налетом одномерные ягоды ароматные, спелая мякоть нежная и сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

Сильгинка – ранний осыпающийся сорт (более 30% плодов после созревания опадает). Ягоды легко отделяются от веток, их можно собирать вручную путем отряхивания. Для этого под жимолость простилают брезент или клеенку и трясут куст. Так как урожай созревает дружно, возможна механизированная уборка слегка недозревших ягод.

Как и другие культурные жимолости, Сильгинка самобесплодна. Для получения ягод поблизости должны быть посажены несколько других сортов, иначе обильное цветение только привлечет пчел на участок. К выбору опылителей Сильгинка непривередлива, но наилучшие результаты даст посадка рядом с такими жимолостями, как Восторг, Дочь Великана, Югана, Бакчарский Великан.

Плюсы и минусы

Главным достоинством жимолости Сильгинка является вкус ягод – сладкий, ароматный, абсолютно лишенный горечи. Аграриев и садоводов-любителей также привлекают:

  1. Раннее созревание.
  2. Крупноплодность, одномерность и удобное для уборки размещение ягод.
  3. Устойчивость жимолости Сильгинка к морозам, жаре и засухе. Это делает сорт пригодным для выращивания в регионах с разным климатом.
  4. Дружное созревание, достаточно одного сбора ягод.
  5. Жимолость Сильгинка пригодна для переработки и заморозки.
  6. Взрослые растения отдают урожай ежегодно.
  7. Низкие требования жимолости к условиям выращивания.
  8. Долговечность – каждый куст может полноценно плодоносить 30 лет.

К слабым местам сорта Сильгинка можно отнести:

  1. Сильная осыпаемость ягод – более 30% плодов жимолости опадает после созревания. Это затрудняет механизированную уборку и неудобно для выращивания на дачах, где хозяева показываются от случая к случаю.
  2. Самобесплодность – этот недостаток присущ сегодня всем съедобным жимолостям и не дает возможность посадить только один сорт.

Размещение на участке

Лучше всего жимолость растет в умеренном климате. Там она при правильном размещении почти не реагирует на неблагоприятные факторы. Чем ближе к экватору высаживают растение, тем тщательнее должен быть уход. Жимолость сорта Сильгинка хорошо себя показала при выращивании на юге.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать саженцы в проверенных садовых центрах или питомниках. Время посадки жимолости – конец лета или осень. Весной можно заниматься только аварийным перемещением кустиков на другое место с земляным комом.

Самый лучший материал для посадки – 2-3-летние растения несколькими прямыми ветвями и одинаковыми междоузлиями. Отслоившаяся кора на одревесневших участках признаком болезни не является. У жимолости с открытым корнем нужно внимательно его осмотреть – не должно быть сильных повреждений, гниющих или черных участков.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Для успешного культивирования жимолости нужен защищенный от сильных ветров солнечный участок. В овражках будет скапливаться влага и холодный воздух, а этого растение не любит. Грунт жимолости подойдет любой, кроме песчаника – там получить достойный урожай невозможно.

Наилучшее время посадки – конец лета или начало осени, когда ростовые процессы замирают, но не прекращаются совсем. Тогда до наступления холодов жимолость успеет укорениться, а весной тронется в рост – это позволит вступить ей в плодоношение на год раньше.

По поводу схемы посадки жимолости единого мнения нет, стандартным считается соблюдение расстояния 1,5 м между кустиками и 2 м – в междурядьях. При механизированной уборке урожая растения размещают ближе друг к другу, а проход делают большим, чтобы свободно прошла техника, не обломав хрупких ветвей.

Читайте также:  Жимолость Галочка - описание сорта, отзывы и фото

Выкапывают ямы размером 40х40х40 см, грунт для посадки жимолости подготавливают в зависимости от его плодородия. Какие количества добавок нужно внести, видно из таблицы.

Отзыв: Жимолость садовая — Первая ягодка — горькая и полезная.

Приветствую всех читателей моего отзыва .

Жимолость — одна из первых ягод, созревающих в нашем саду. Когда мы жили в Сибири, то этой ягоды в тайге было очень много, мы перетирали её с сахаром и морозными вечерами пили с ней чай в тёплой квартире. Мужу эта ягода понравилась и я решила посадить её в своём саду. Мне, если честно не очень нравится она, так как даже большое количество сахара не заглушает горьковатый вкус.

Купили мы маленьких два кустика. За четыре года жимолость разрослась и стала выше забора. Я ещё и третий куст посадила, прикопала веточку, а потом её пересадила.

Вот появились бутончики цветов, цветёт она первая в нашем саду.

Цветёт она белыми цветочками, справа на фото и опылитель тут как тут.
Мой уход за жимолостью — пока ничего не делаю с ней. Растёт себе и растёт

А вот и ягодки появились.

Ягоды жимолости синего цвета, продолговатые. На вкус горьковатые.

У меня много в саду всяких кустов, вот об одном из них я поведала. Как-нибудь и о других напишу — я каждый год фотографирую рост своих деревьев и кустарников.

Почему горчит жимолость

Жимолость самая ранняя ягода и по своим вкусовым качествам превосходит даже чернику. Черника пресная, а жимолость обладает приятным кисло — сладким вкусом. Однако у жимолости есть одна беда — ягоды бывают с горчинкой, поэтому сегодня я хочу рассказать, почему горчит жимолость.

Оказывается, всё дело в погоде, которая так непостоянна в наших краях. Наличие горечи зависит от того какая погода на дворе: дожди, засуха или всё в меру. В дождливые годы ягоды сладкие или чуть с кислинкой, в нормальные годы – ягоды немного горчат, а когда засуха — становятся горькими.

Это такие сорта, как Синильга, Изюминка, Нижегородская ранняя, Сириус, Голубое веретено, Сириус.

Чтобы ягоды жимолости не горчили кусты при жарком лете надо поливать каждые две недели, за сезон обычно бывает 7-10 поливов. Поливать надо обильно — 3 — 5 вёдер на каждый куст.

Однако есть сорта, которые поливать бесполезно, ягоды всё равно будут горькие. К таким сортам относятся Селена и Огненный опал.

Но есть современные сорта, которые никогда не горчат. Это Амазонка, Герда, Гжелка, Десертная, Лазурит, Избранница, Юлия, Незабудка, Лакомка, Уральская, Гордость Бакчара, Морена.

Теперь вы знаете, почему горчит жимолость и как этого избежать. Выбирая лучшие сорта жимолости, вы никогда не прогадаете. Надеюсь, что у вас всегда будет отменный урожай ягод. Помните, что жимолость широко применяется в народной медицине и косметологии. О полезных свойствах жимолости вы можете прочитать здесь.

Оставьте комментарий