Жимолость Гжелка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Гжелка

(описание сорта, фото)

Среднепозднего срока созревания, плоды 1,0 г, темно-синие с голубым налетом, кисло-сладкий вкус

Описание сорта:

Среднепоздний срок созревания
Ягоды среднего размера, около 1,0 г. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи. Осыпаемость слабая.
Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Урожайность до 2 кг с куста. Растение перекрестноопыляемое, необходимо, чтобы в саду было посажено не менее 3 разных сортов.
Куст высотой до 1,7 м, с обратноконической кроной, плохо развивается в загущенной посадке. Побеги прямые, без опушения.

Как купить саженцы жимолости Гжелка
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы жимолости Гжелка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Уважаемые покупатели! Наличие саженцев и цена могут меняться. Перед поездкой за саженцами на торговые площадки питомника просим уточнять наличие нужного вам сорта по телефонам: +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по E-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

Лучшие сорта жимолости — фото с названием и описанием

Жимолость, будучи изначально диким кустарником, в своем современном «окультуренном» виде в настоящее время становится все более популярным растением среди садоводов — профессионалов и любителей.

В связи с этим дачники задаются вопросом, какие сорта съедобной жимолости оптимальны для выращивания в отечественных условиях.

Здесь мы постараемся лаконично описать самых лучших популярных представителей этой ягодной культуры, которые продаются в магазинах растений и питомниках, а также поясним, как следует за ними ухаживать.

Сорт «Гжелка» готов к созреванию несколько позже других, но отличается хорошей устойчивостью к поздним заморозкам во время сокодвижения и цветения.

При выращивании данного сорта на открытом пространстве кусты могут вырастать двухметровой высоты. В случае близкого их расположения друг к другу они могут быть малорослыми, но не менее урожайными.

Плоды характеризуются умеренной сладостью со свойственной культуре терпкостью. При должном уходе урожайность может составлять до 2.5 килограмм ягодок.

«Гжелка» так же подходит в качестве декоративного украшения сада. Крупные листочки тёмно-зелёного оттенка оптимально подходят для организации живых изгородей (описание видов жимолости декоративной Вы можете прочитать здесь).

«Гжелка», можно сказать, универсальный сорт, так как его можно активно применять в ландшафтном дизайне участка перед домом, и собирать изумительные сладкие ягодки, полезные витаминами и микроэлементами.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Это скороспелый сорт, начинающий плодоношение уже в течение второго года с момента посадки. Предпочитает соседство с «Ленинградским великаном» и «Амфорой».

Кустик чаще всего небольшой — около метра. Плоды некрупного размера с голубоватым налетом и тонкой кожурой. Ягодки обладает сладковатым вкусом с кислинкой и земляничным запахом. Урожайность составляет примерно 1,5 – 3 кг с одного кустика.

Сорт — представитель семейства Павловской селекционной станции. Он может созревать с разницей в неделю в зависимости от региона. Ягодки долгое время могут оставаться на ветках и не опадать.

Кустарники среднерослые с раскидистой кроной и зелеными листочками. Плоды с ароматным запахом, обладающие сладковатым терпким вкусом без привкуса горечи.

Ягодки «Морены» достаточно большие – до трех сантиметров, что во многом облегчает сбор урожая. Выход ягод средний – примерно 1,5 килограмм.

«Синяя Птица»

«Синяя Птица» — родственница дикой камчатской жимолости. Селекционирование производилось в Сибирском НИИ. Это раннеспелый сорт, достаточно неприхотлив в уходе и имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям жимолости.

Урожай появляется по прошествии трехлетнего периода с момента высадки. Плодоносит продолжительное время — в течение 20-25 лет. Характеризуется шаровидной формой кроны, куст достаточно массивный.

Читайте также:  Жимолость Синий Утес - описание сорта, отзывы и фото

Ягодки удлиненной формы сине-голубого цвета с характерным для жимолости восковым налетом. Вкусовые качества очень мягкие без кислинки, урожай достаточно большой – около 1,5 — 2,5 килограмм.

Название сорта ведётся от камчатской дикорастущей жимолости, и применима для возделывания в прохладных областях РФ. Это растение со средним периодом созревания плодов. Кусты небольшие (максимум 1,5 метра), крона скругленная. Предпочитает соседство с «Мореной», «Альтаиром», «Гжелкой».

Плодоношение происходит после трехлетнего периода роста. Ягодки крупные, их длина может составлять до 2,2 сантиметров. Они вырастают в виде эстетичной кувшиновидной формы и покрыты тонкой кожурой. По вкусу кисло-сладкие со слабой горечью в конце.

Это прекрасный вариант для заготовок на зиму. Урожайность составляет примерно около килограмма с кустика.

Компот и варенье из жимолости — хорошая заготовка на зиму

О самых сладких сортах жимолости рассказывает следующая наша статья.

Жимолость раннего периода созревания из семейства Павловской селекции. Он происходит от камчатских дикорастущих собратьев, поэтому обладает достаточно высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.

В центральных областях России ягодки вызревают на одну недельку позже других сортов. Кусты могут достигать до 1,5 метров в высоту, и обладают приземистой кроной в форме шара. Ягоды среднего размера с сильно выраженным налетом.

По отзывам садоводов, «Альтаир» — один из самых лучших сортов. Его плоды отличаются сладостью, сочностью, но имеется и терпкость во вкусе. Собирают урожай до 2,5 килограмм с куста.

«Дельфин» – один из представителей приморской селекции жимолости. Более всего он приспособлен для произрастания в восточных областях страны. Период созревания средний. Цветение происходит не менее двух раз за сезон – весной и осенью, потому зимоустойчивость достаточно низкая.

Кустарник может вырасти до полутора метров в длину. Крона его густо растущая, округлой формы. Побеги клонятся к земле, листочки широкие, вогнутые.

Ягодки достаточно большие, в форме цилиндра, их верхняя часть может ассоциироваться с улыбкой дельфина – это объясняет этимологию сорта.

Плоды бугристые, кожица достаточно толстая. Ягоды не очень крупные, но их много. Урожайность составляет около трех килограмм.

Жимолость – это достаточно скороспелая и скороплодная культура. Конкурировать с ней по этим параметрам могут только земляника садовая и малина.

Из этого видео Вы узнаете о самых популярных сортах жимолости:

Жимолость Золушка и Гжелка: описание сортов

Растение жимолость (на латинском звучит как лоницера) – это род семейства жимолостных. Он включается в себя порядка двухсот видов вьющихся, прямостоячих и ползучих кустарников.

Это растение выращивалось в лучших садах Европы. Естественным образом это растение распространено в Северном полушарии.

Наибольшее количество видов растет в Гималаях и Восточной Азии. В современных садах выращивают вьющийся вид жимолости.

В них входит жимолость голубая (синяя) и съедобная, а также огромное количество сортов, в основе которых лежат эти виды. ЕЕ применяют для вертикального озеленения. Также это растение вызывает интерес как декоративная культура и источник полезных и вкусных плодов.

Жимолость съедобная

Это – листопадный прямостоячий кустарник, достигающий двух метров высотой. Его молодые опушенные побеги в некоторых местах имеет характерный фиолетовый оттенок.

Старые побеги – обнаженные, имеют толщину до 3 сантиметров. Они покрыты желто-бурой корой, располагающейся узкими полосками. Жимолость обладает шаровидной, густой кроной,ее продолговатые листья достигают в длину до 7 см. Молодые листья и побеги покрыты густой опушкой, старые листья утрачивают свою «пушистость» частично или полностью.

Воронковидные цветки желтоватого оттенка попарно расположены в пазухах листьев. Цветение происходит в конце мае – начале июня. Темно-синие с сизым налетом плоды этого кустарника съедобны, достигают длины 9-12 мм. В зависимости от сорта могут иметь эллиптическую, округлую, цилиндрическую форму. Мякоть ягод жимолости фиолетово-красного цвета.

Жимолость голубая (синяя)

Это деревянистое растение, вырастающее на 2-2,5 м вверх. Ее побеги слегка изогнутые, прямостоячие, крона небольшая, раскидистая. Цветки собраны в бело-желтые соцветия. Этот вид жимолости растет быстро, долго живет и хорошо плодоносит на протяжении всего срока жизни, который составляет не менее 75-80 лет.

Читайте также:  Жимолость Джеральда - описание сорта, отзывы и фото

Дерево самобесплодно, поэтому для того, чтобы получить плоды, необходимо сажать неподалеку от нее еще сколько-нибудь различных сортов. Это необходимо, чтобы опылители-насекомые имели возможность их переопылить. Эти деревья, произрастающие в некоторых регионах, являются одним из важных растений-медоносов.

Жимолость Золушка, описание

Этот сорт был гибридизирован стараниями НИИ садоводства Сибири. Время официальной регистрации «Золушки» – 1983 год.

По размерам это довольно крупное растение, не выше 100 см. Крона у куста очень пышная и густая. Побеги у этого растения светло-зеленые, гибкие, прямые и тонкие. Листья по форме линейно-продолговатые. Их длина бывает в пределах, 2-3 см. Они расположены на недлинных черешках. Плоды у этого сорта имеют свой неповторимый вкус – они сладкие, с кислинкой и приятной земляничной ноткой. Кожица у них тонкая, форма – традиционно овальная, удлиненная.

Один куст сорта Золушка способен обеспечить урожай порядка 1,5-2,0 килограмм. Ягоды по цвету почти черные, с голубоватым налетом. они хорошо держатся на кусте и почти никогда не опадают. Каждая ягодка весит примерно по 2 грамма.

Употреблять в пищу плоды сорта Золушка желательно свежем виде. Впрочем, при заморозке они замечательно сохраняют все свои качества.

Из плодов выходят вкуснейшие и полезные варенья, компоты, а также вина.

Жимолость Гжелка, описание

Этот сорт созревает гораздо позднее иных сортов жимолости. Но хороша тем, что отлично переносит морозы и нестабильные погодные условия, в том числе и в период активного цветения.

Если посадить «Гжелку» на открытой местности, она может отпустить ветви на целых 2 метра длиной. Если посадку загустить, то тогда кусты получаются низкорослыми. Однако при этом на урожайность это совершенно никак не повлияет. Жимолость Гжелка применяется иногда в качестве естественного декора для своего приусадебного участка или сада. Красивые крупные листья тёмно-зелёного цвета этого кустарника самым выгодным образом подходит для оформления и создания композиций живых изгородей. Особенно распространен этот кустарник в ландшафтном дизайне.

Гжелка представляет собой универсальный сорт, который включает в себя и возможность создания живой изгороди, и насаждения на участке плодоносное дерево с полезными и вкусными плодами, урожайность которых составляет около 2,5 кг с одного куста. Плоды – сладкие, насыщенные и крепкие. Это настоящая находка для варений, вин, компотов и морсов.

Посадка жимолости

Сажать это растение можно с марта по ноябрь, но стоит воздержаться от посадок в мае-июне, поскольку в этот период у жимолости начинается самый активный рост побегов.

При весеннем выращивании жимолости необходимо проводить это мероприятие до распускания почек, поскольку это растение пробуждается очень рано. Но оптимальное время посадки это конец сентября – середина октября.

Перед посадкой нужно сначала подготовить почву, довести ее до необходимого состава, выкопать ямы, приготовить саженцы жимолости.

Место для посадки лучше подобрать заранее. Подойдет светлое, защищенное от ветра, болотистое место. Оптимально – рядом с забором или в компании прочих других кустов. Грунт должен быть плодородным – суглинок или супесчаный. Если почва бедная, то стоит удобрить ее органикой, а если она подкисленная, то в почву надо добавить мел или доломитовую муку.

Саженцы перед посадкой следует хорошенько осмотреть, если есть поломанные корни и побеги, то удалить, а слишком длинные корневые стержни – укоротить до 30 см.

Как посадить жимолость

Жимолость высаживают в ямы размером 40х40х40. Между ними следует выдержать расстояние 1-2 метра. Внутрь перед высадкой саженцев добавляют 10-12 кг хорошенько перепревшего перегноя, навоза или 100 грамм двойного суперфосфата, древесную золу, сульфат калия. Эти вещества тщательно перемешивают с почвой оставляют на дне вырытых лунок. После этого сажают куст и засыпают взрыхленным грунтом. Затем следует сделать вокруг новой посадки борт и вылить туда воды. Когда она впитается, почву вокруг мульчируют торфом, перегноем, песком, сухой землей.

Уход за жимолостью

Возможно, уход за этим растением может показаться сложным. Ведь, как и многие другие растения, оно нуждается в полном комплексе мероприятий:

  • полив,
  • прополка,
  • рыхление грунта вокруг кустарника,
  • своевременное внесение удобрений,
  • правильный способ обрезки,
  • защита от болезней,
  • освобождение от вредителей.
Читайте также:  Жимолость Пингвин - описание сорта, отзывы и фото

Выглядит неутешительно, не правда ли? В особенности если в распоряжении хозяина целый сад.

Однако следует понимать, что чем качественнее садовод будет ухаживать за жимолостью, тем красивее будет ее крона и обильнее урожай.

Впрочем, садоводов должен утешить тот факт, что все эти заботы наступят не сразу. Три первых три года после высадки кустов необходимо будет лишь окучивать растения весной, увлажнять и разрыхлять грунт, удаляя вокруг сорняковые травы. А если применять мульчирование, то все эти мероприятия можно будет желать нечасто.

Поливать жимолость можно лишь время от времени, однако в засушливую погоду, тем более в начале лета, полив должен быть обильным. Если этого не делать, то ягоды будут горчить, да и количество урожая рискует в большинстве своем погибнуть.

Если погода стоит мягкая, без особенных температурных колебаний и со систематическими умеренными дождями, то полив жимолости можно будет проводить не более 3-4 раза за весь сезон. Каждый куст при этом должен будет получить не менее. чем по 10 литров. После увлажнения нужно будет аккуратно прорыхлить грунт вокруг кустов и удалить сорную траву.

ПРи уходе за растением следует учитывать, что его корневая система располагается недалеко от поверхности земли. Именно поэтому и рыхление необходимо проводить поверхностное, не углубляясь ниже 7-8 см. Если уже было выполнено мульчирование, то рыхлить можно через мульчу и при этом намного реже.

Описание полезных свойств жимолости

В ее плодах наблюдается высокое содержание различных сахаров:

Богата они также и органическими кислотами:

Множество витаминов также входит в состав ее ягод: витамин С, провитамин А, элементы группы В: В1, В2, В9.

Микроэлементы, такие как:

  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кремний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • кальций,
  • йод,
  • медь.

Это не говоря о пектинах и дубильных веществах, которые тоже в изобилии находятся в жимолости.

Все это разнообразие объясняет, почему лечебный спектр у этого растения так широк. Жимолость способна: повышать желудочную секрецию,усилить свойства желудочного сока. Кроме того, обладает действием:

  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • антицинготным,
  • вяжущим,
  • общеукрепляющим,
  • противовирусным,
  • слабительным,
  • противогрибковым,
  • антиоксидантным,
  • а также антибактериальным действием.

Фитотерапевты, а также народная медицина применяют плоды жимолости при лечении заболеваний болезней желудка, гипертонии, для нормализации работы ЖКТ, при анемии, а также для достижения лечебно-профилактического эффекта.

Также ягоды обладают как жаропонижающим и сосудоукрепляющим действием. К тому же это незаменимое поливитаминное средство при сердечно-сосудистых болезнях.

Жимолость – противопоказания

Как мы помним, существуют съедобные и несъедобные виды жимолости.

Съедобные противопоказаний не имеют. Есть только ограничения на передозировку. Если ягод переесть, то можно заполучить расстройство желудка, аллергическую сыпь и спазм мышц. Как известно, каждый продукт, богатый полезными свойствами, при передозировке может нанести серьезный вред. Это же касается и жимолости.

Несъедобные виды жимолости также отличаются целебными свойствами и зная, как именно приготовить лекарственное снадобье, то лучше и не пытаться заниматься самодеятельностью, иначе можно серьезно навредить. Также надо обязательно помнить, что употреблять в пищу можно лишь черные и синие плоды. Виды, обладающие оранжевыми и красными плодами – ядовиты!

Сорт жимолости: Гжелка


Срок созревания средний. Десертный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листовая голая, матовая, неплотная, гладкая, прямая, зубчики цельнокрайные, основание прямое.

Цветки крупные, желтые. Чашелистики длинные, отогнуты кверху, с яркой окраской, опушение наружной стороны слабое. Завязь среднеопушенная, опушение простое. Форма завязи коническая, без граней. Ягоды крупные, удлиненной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, простое.

Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Чашечка закрытая. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1,1 г. Средняя урожайность за последние 4 года — 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.

Оставьте комментарий